2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法律】交通ルール質問スレ5【慣例】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/15(火) 16:17:14.99 ID:49ip9kV+.net
前スレ
【法律】交通ルール質問スレ4【慣例】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1655943261/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/15(火) 16:24:22.26 ID:49ip9kV+.net
■関連スレ
【うまい奴】高速道路の走り方・49台目【へたな奴】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1660928652/
高速道路・バイパスで右車線を塞ぐバカ22台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1652459998/
【女人】頼む、女は車に乗らないでくれ 74【禁制】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1652024354/
空いている駐車場で隣に停めるキモい奴 29トナラー
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1652024674/

【蔑め!】DQNとDQN車の特徴【バカにしろ!】Vol.71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1652272149/
【犯罪公害社会問題】マフラー騒音74【規制強化】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1652271435/
DQN車をみかけたらナンバーと車種を報告 28台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1652112025/

【若葉】運転初心者のためのスレPart138【黄|緑】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1651314723/
★★事故相談総合スレッド Part72★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1651075273/
おまいら、どんな違反でつかまった? 免停21回目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1652111374/

頼む、サンドラは運転しないでくれ!その33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1646530353/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/15(火) 19:50:28.80 ID:wTz+Q6f3.net
一時停止をきちんとしよう
停止線できちんと停まろう

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/15(火) 21:38:15.71 ID:dl9wdYWZ.net
前スレの「左折可」
あれは標識ではない

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/15(火) 22:13:10.17 ID:4leQG2zA.net
法定速度はブッチするけど一時停止はちゃんと止まって左足を地面につけるぜぇ
なんなら二段階停止も普通にやる

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/15(火) 22:54:34.36 ID:mrCqfsML.net
警察の前でやれるなら大したもんだ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 09:54:45.29 ID:s7X2lewJ.net
踏み切り前の一時停止、しなかったで本当に検挙された友人が居る
俺は踏み切り前の一時停止は欠かさないし、窓開けて耳も澄ましてる
5km先の電車の音だって聞き逃さないぜ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 10:03:38.25 ID:ILKI3wY+.net
それは33条2項の警報機の音を聞くためだろ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 10:25:41.73 ID:s7X2lewJ.net
ああ、そうなのかw
俺は電車の音を、その音を体に刻め!って意味だと思ってたわ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 19:23:42.62 ID:L512g0l2.net
明らかにネズミ捕りやってて隠れてレーダーみたいなの向けてて速度も20キロくらいオーバーしてたはずなのに捕まらなかった
5キロオーバーでも捕まったって話もあるしようわからんな

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 19:58:29.75 ID:kx8m+xaj.net
>>7
甘いな
レールに耳を当てて音を聞け

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 20:43:21.69 ID:NzDXUR6Y.net
証拠の条件が整わなかったとかかな
前を歩行者が通ったとか

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 21:14:24.57 ID:s7X2lewJ.net
>>11
お!今度から踏み切り渡る時、電車が接近してないかの確認に使うわ
ありがと 肉眼で見えてないからって確認しないと危険だもんな

今日50km/h制限の府道走ってる時、信号待ちでスクーターのポリ一人発見
ひとりでも録画の可能性があるからそいつに併せて加速して一緒に少し後方を走ってたが
全く同じ速度で走っててメーター見たらなんと70km/h
スクーターポリはスピード違反していいんか?大阪府警さん?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 21:32:28.55 ID:kx8m+xaj.net
大阪府道路交通規則第2条の3
法第4条第2項の規定により道路標識等による法第22条第1項の
最高速度の規制(前条第2号に掲げる最高速度の規制を除く。)の
対象から除く車両は、専ら交通の取締りに従事する自動車とする。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 22:08:37.55 ID:s7X2lewJ.net
>>14
情報ありがと ただ
>>専ら交通の取締りに従事する自動車とする
この部分の解釈やのぉ
警ら中であるパトカーの場合、赤色灯転倒は必須だったと思う
赤色灯が点灯されてないパトカーは普通自動車と区分なかったはず
だとしたらそんな機能のないスクーターにその権限は無いのでは?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 22:35:46.14 ID:s7X2lewJ.net
やっぱりそうやわ
覆面パトカーですら追従して速度計測する直前に赤色灯をにょきっとさせる
白バイにはその機能が元々ついていていつでも点灯出来る
一方スクーターにはその機能がついていないからそもそも権限ないわな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 22:41:37.67 ID:kx8m+xaj.net
そんなの分からんぞ
小回りを武器に違反車を次々に検挙して御堂筋の虎とか呼ばれる
スクーターなら「専ら交通の取締りに従事する自動車」になるぞ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 22:43:07.09 ID:kx8m+xaj.net
駐車違反専門の取締でも「専ら交通の取締りに従事する自動車」になるわな

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/16(水) 22:56:59.91 ID:s7X2lewJ.net
スクーターのポリ2台(2人)が現行犯でノーヘル検挙とかは有り得る
俺が言ってるのはスクーターのポリひとりが50km道路で70km走行
それのどこが「専ら交通の取締りに従事する自動車」になるのか?って話

スピード違反を取り締まる覆面ですら計測の際は赤色灯を出す
散々スピード違反車両と併走して計測後にょきっとさせたりはしない
つまり自身も違反するに当たり、警ら中であるかどうかを明確にしてるんだろう

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/17(木) 00:42:58.72 ID:HlFgvugM.net
音を聞くのも左右見るのも昔は警報機、棒のやつの遮断機が無かった時代の名残りってやつだよね?
311計画停電のときで分かったけど停電のときは電車が動くのに警報機は動かないのね

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/17(木) 19:42:11.97 ID:8Con2/WY.net
最近は妙にパトカーが走ってていやだわ
アメリカかよ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/17(木) 22:54:25.71 ID:+xSn8FzF.net
いちおつ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/18(金) 22:06:08.87 ID:7SbakCL5.net
うっかり免許不携帯は違反

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/18(金) 22:19:41.08 ID:7cH8w7Ec.net
免許証不携帯は過失犯の処罰規定が無いぞ
それどころか無免許運転も過失犯の処罰規定が無い

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 01:52:15.38 ID:Tkl3IakJ.net
>>24
といいますと?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 12:02:11.68 ID:uQGtqXPA.net
違法状態であることには間違いないが刑事上の処罰が無い

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 12:54:32.10 ID:BIEtRwMI.net
>>26
無免許運転は「三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金」と決められてる

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 13:25:05.05 ID:cBCHbh4L.net
で、免許不保持は?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 13:43:28.38 ID:uQGtqXPA.net
>>27
64条違反の処罰規定は117条の2の2にあるが
そこには過失犯の処罰規定がない。
対して最高速度(22条)に違反した場合は第118条に処罰規定があり、
そこには過失犯の処罰規定がある。
免許証不携帯も過失犯の処罰規定がない。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 13:49:50.43 ID:uQGtqXPA.net
どういう状態が過失による無免許運転なのかは知らない。
考えられるものとしては、
・普通自動車、準中型自動車など免許上の区分を間違えた場合
・2019年3月14日までに発行され、免許の有効期限が平成でしか
 書かれてない運転免許証で、期限徒過したことに気づいていなかった場合

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 13:52:01.71 ID:uQGtqXPA.net
平成でしか期限が書かれていない運転免許証は再来年まで有効なものが存在する

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 19:22:56.61 ID:Tkl3IakJ.net
免許証不携帯は反則金無しで1点減点じゃなかったっけ?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 19:46:33.13 ID:O05Iz3SB.net
免許証持ってないので携行しようと思ってもできない

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 20:14:52.68 ID:uQGtqXPA.net
まだ減点なんて言っているの。
減点だとしたら持ち点制だよな。持ち点は何点からスタート?
免許を持ってない人は持っている点数もないだろうけど、
そういう場合はどうするの?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 20:21:52.85 ID:uQGtqXPA.net
免許証不携帯の刑事罰としては5万円以下の罰金だが、
通常は交通違反通告制度によって点数なしの反則金3,000円。

点数1の反則金なしはシートベルト不着用。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/19(土) 20:31:47.62 ID:BIEtRwMI.net
>>35
「刑事上の処罰」と「刑事罰」は違うのか

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 00:03:36.21 ID:be4sE3VC.net
15点保持から違反に応じて減点って認識で何か都合が悪いのか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 00:07:37.56 ID:be4sE3VC.net
累積含む15点以上で免許取り消し
6~14点なら免許停止
つまり15点ってのがボーダーライン
15点を越えた場合○年間は免許取得できないとかなんとか
自分には当面関係ないから覚える必要もないが
とりあえず免許を失う15点ってのが基準だろうに
累積15点だから、逆に15点保持からの減点って考えても同じだわな

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 06:13:10.24 ID:zBRxetOT.net
パー72を+1でまわって100切れるんだよね 中の人はゴルファーだよな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 10:11:51.69 ID:rIFs9knF.net
>>37
12点の違反で免停になった人が次に6点の違反をしても取消にならない

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 11:22:56.94 ID:B81o4Jud.net
どちらも他に条件が必要だからそれだけではなんとも

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 11:50:53.13 ID:VscruW+L.net
>>37
酒酔い運転が25点なことをどう説明する?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 14:16:44.85 ID:be4sE3VC.net
>>40
くわしく

>>42
一発免鳥

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 14:26:25.27 ID:3ILb/Sby.net
>>43
6点で免停になっても12点で免停になっても前歴1回だから次は免許取消は10点以上

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 14:40:41.17 ID:HbULRSvy.net
免停中とか前歴とかの条件が後出しされるならまあ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 14:41:59.84 ID:be4sE3VC.net
>>44
じゃあ12点+12点の累積24点で初めて免鳥で、
何年間か免許取れないってのは付かないケースってこと?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 14:44:08.22 ID:be4sE3VC.net
>>45
勝手に累積15点=免鳥って思ってたから知識増えてる
質問を質問で返す奴よりよっぽど会話してて楽しいさ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 15:19:53.59 ID:3ILb/Sby.net
>>46
免停や免取になったら累積点は0になって前歴や取消歴が付く
免取になれば必ず1年以上の欠格期間はあるよ
取消歴が無くて前歴1回の12点なら欠格期間は1年

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 15:35:26.04 ID:be4sE3VC.net
>>48
ほぉ 免鳥だと必ず取れない期間があるのか
レスありがと 俺知識増えてる~

安全運転で累積最高2点の俺にはきっと一生要らない情報だけれどねぇ
切り替え前に必ずしょーもない違反取られてずっと5年ブルーだったけど
現在は念願のゴールド継続中っす

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 16:01:26.55 ID:VscruW+L.net
>免取になれば必ず1年以上の欠格期間はあるよ

初心運転者期間制度の規定によって取り消しになった場合は欠格期間がない

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 20:05:37.03 ID:CnHQNGqc.net
シートベルトは反則金ないのか
その割にはえらく違反取締りしてるな

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/20(日) 21:59:45.23 ID:sqKWatjZ.net
わかりやすい違反で、ダメージも少ないからゴネられにくいんじゃね?
検挙数の目標値は稼ぎやすい

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/21(月) 07:15:40.13 ID:AUeSLw3O.net
>>51
最近は全然やってないよ。もう5年くらい前から見られてもスルーされるようになったよ。多分ながら運転にシフトしてる、車がうるさいってのがあるから総統数減ってるんだろう

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/24(木) 10:22:50.62 ID:guCBI5L0.net
F1ワールドチャンピオン7回獲得、現役F1ドライバー兼環境活動家の運転
https://twitter.com/efmania/status/1595536117230497792?t=nwkIpj9neglnVKpu_WKZfA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/24(木) 14:02:57.07 ID:/yw0T2sK.net
>>51
「反則金ありませんから」でイチコロよ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/24(木) 17:21:46.98 ID:mjLB+vld.net
怪しい男が立ってると思うとしばらく行った先で止まれの旗を持った警官がいる

あれシートベルト見てるんじゃないの
まあ確かに車がピーピーうるさいから普通はシートベルトするわな

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/24(木) 19:25:13.09 ID:N6pvxTT6.net
シートベルト警告灯の球切れで車検に通らないとか
言ってるヤツがいるが信じられないな

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/24(木) 19:33:47.28 ID:MZO/gew7.net
しばらく放置したら警告音消えるから無視

とか言ってる奴も理解できないなぁ
シートベルトに親でも殺されたのかよと

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/24(木) 21:14:03.93 ID:B1PUdJAV.net
シートベルトを嫌がるのはデブ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/25(金) 13:20:11.79 ID:OfHLgA30.net
俺はむしろもっと縛って欲しい

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/25(金) 17:07:55.62 ID:miJb0/wg.net
大昔のシートベルトついてない車なら免除されるんだよな

車もペラペラだし事故ったら死ぬだろうけど

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 10:23:07.63 ID:x3fBMILR.net
自宅に戻るのに45度くらいの鋭角交差点を曲がらなくてはなりません
そこは一方通行の入り口なのですが、交差点内に駐停車する車が多く困っています
勝手に駐停車禁止のパイロン立てたら何か法に触れますか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 10:43:41.03 ID:l8TZUlAl.net
76条の道路における禁止事項に触れないように民地に道路標識に類似しないように駐停車禁止って看板たてても良いんじゃないか知らんけど

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 11:17:17.02 ID:AN1lj69K.net
>>62
道路に物を置くのは道路の占用に当たるので道路管理者の許可を得なければならない
(道路法32条)

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 11:35:05.21 ID:3pDzme+L.net
路側は歩道で市か県が管理していると思うので勝手に置くのは無理ですね
ありがとうございます
交差点内である事を強調するような標識って何かありますか?
もしあるのなら県警の信号機BOXに設置のお願いの投書をしようかと思います

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 11:42:48.91 ID:AN1lj69K.net
交差点内に駐車車両があって支障が出てるなら警察に通報すれば

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 14:42:35.69 ID:ZF6iaFRd.net
>>62
ナンバー控えて路駐してるの発見する度に通報
警察がナンバーから持ち主の連絡先を調べて連絡入れてくれる
悪質でなければ程なく移動してくれるかも知れない
兎に角見つける度に通報をしつこく根気良く繰り返す
警察のほうで度重なる通報があれば最終厳重に対処してくれる

交差点内であればそもそもが駐車禁止だけど、それから外れてれば
日中は何時間、夜間は何時間とか色々あると細かい法律あるけど
そんなのも無視で兎に角生活道路に駐車されて困ってると
何度も何度もしつこくしつこく通報を繰り返すこと

こちらの身元は警察に明かす必要なくて、聞かれても拒否ればいい
理由はトラブルに巻き込まれたくないからで大丈夫

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 14:44:05.57 ID:ZF6iaFRd.net
道路を自分の駐車場よろしく慢性的に使ってれば
単発的な駐車禁止ではなく別カテゴリーで対処してくると思う

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 21:11:07.67 ID:JWywb1ry.net
でも家の前に1時間くらい停めるぞ
幹線だと無理だろうがな

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/11/30(水) 22:59:01.31 ID:ZF6iaFRd.net
>>69
しつこく電話したらいける

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 09:18:42.66 ID:I2xbybE7.net
他社の荷物を、白ナンバーで先月まで10年以上運んでいた個人トラックドライバーがいます。


警察に通報した場合、現在はやってないってことで無意味なのでしょうか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 09:20:25.72 ID:I2xbybE7.net
>>71
もちろん配送賃をもらっていた状態です。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 11:14:57.15 ID:RBTUm6Vq.net
>>71
たぶんアウトな事案だと思うが、通報先は運輸局かな。
https://www.sociac.jp/safety-life-media/detail/12

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 11:30:17.60 ID:rvf1Mi8H.net
>>71
それは通報して通報者になにかメリットはなにかありますか

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 11:31:05.24 ID:rvf1Mi8H.net
>>74
アンカー間違えた>71だな

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 11:53:57.88 ID:I2xbybE7.net
>>74さん
詳しくは話せないですが、あるといえばあります。
過去の事を遡って>>73さんの貼ってくれたリンクの法が適用されるのかなって思いまして。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 11:54:38.88 ID:I2xbybE7.net
>>73
返信ありがとうございます

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 12:29:22.02 ID:MOnBRXSU.net
>>75
落ち着け

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/01(木) 20:54:45.28 ID:KuDm4pH0.net
>>70
ゆとりの無いヤツ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/14(水) 21:27:45.42 ID:fqjYVBvf.net
道交法に後退に関する規定あるけどそもそも車両の前後に関する規定ってある?
対向車線をひたすらバックするのは合法?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/15(木) 00:45:43.46 ID:ot8kaHXD.net
一方通行だとバックで逆走すると違反になると聞いたことあるけど実際はどうなの?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/15(木) 07:39:17.02 ID:E7g3W7TZ.net
一方通行の道路から車庫入れする時に逆走してバックで入れたり逆走してバックででたりするから逆走の許可申請すると条件がつくけど許可されるよ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/22(木) 13:48:21.83 ID:qS5W8YuJ.net
>>80
恐らくこれに抵触 事故らないと罰則はないっぽいが注意はされるっしょ

道路交通法第70条第1項 安全運転義務
車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を
確実に操作し、かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に
危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない。

事故った場合、安全運転義務違反となり
違反点数 2点
反則金 大型車12,000円、普通車9,000円、二輪車7,000円、原付6,000円

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/25(日) 23:42:15.76 ID:3evusjAC.net
LEDライトの自転車は暗闇では距離感が分かりにくい。
この前もそういうライトの車両が見えたから待機していたら、
電動キックボードだった。
ノーヘルで尾灯兼用の番号灯が地面を照らしていた。
つまりナンバーがなく、おそらくは未登録。
しかも道路右側を走ってた。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/26(月) 12:11:43.02 ID:g05UXNSN.net
それより異常にまぶしいヘッドライトの車をどうにかしろ
どう考えても違法改造

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/27(火) 16:48:56.43 ID:WJLxVit8.net
横断歩道上で停止
道交法第50条2項違反

・横断歩道
・自転車横断帯
・踏切
・道路標示で区画された部分

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 04:58:39.29 ID:EKk1QDnZ.net
停止したら駄目なのが44条
前が詰んでいるのに入ったら駄目なのが50条

前が詰んで停止するおそれがあるのに入ったけど前が進んだので停止しなかったとしても停止するおそれがあるのに入った時点でアウト

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 06:37:41.15 ID:pP0Gvorz.net
44条は駐停車禁止場所。危険を防止する為の停車を停車とすると信号待ちの先頭や踏む切り待ちの先頭は44上違反になるからそれは違うわ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 06:39:02.10 ID:pP0Gvorz.net
危険を防止する為の停止を停車とすると

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 06:40:49.80 ID:pP0Gvorz.net
踏切は前後10mが駐停車禁止だから2台目も違反になるね

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 06:57:47.99 ID:WmEoUjQM.net
それは法7条、令2条、法33条でそこで止まれと規定されているから、
それ以外の理由で止まってはならないってことじゃないかい

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 07:32:16.46 ID:pP0Gvorz.net
だからそれは停車って事ではないのでわ?
交通整理の行われていない交差点内で渋滞などで止まったら44条の違反になる?そこで止まれという規定がありますか?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 07:42:22.06 ID:OMYa2GTV.net
そういう時は交差点内に入るなっていう規定があった気がする
路上の停止は停車か駐車しかないので、停車ですね

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 07:46:41.79 ID:pP0Gvorz.net
どこにあるの?50条にはないよ
停車ではなく走行中の一時停止なのでは?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 07:49:12.81 ID:OMYa2GTV.net
走行中の一時停止は停車だよ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 09:54:31.96 ID:0HRVlhzP.net
法律用語を素人が独自解釈とか

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 10:03:45.71 ID:n26SHqp2.net
素人も法律を守らなきゃいけないんだから
大多数の素人が間違った解釈をしてるなら明確な定義を書くべき

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 10:08:47.77 ID:IVZzhAtA.net
44条1項
車両は、道路標識等により停車及び駐車が禁止されている道路の部分及び
次に掲げるその他の道路の部分においては、法令の規定若しくは警察官の
命令により、又は危険を防止するため一時停止する場合のほか、停車し、
又は駐車してはならない。

一時停止⊂停車

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 10:12:28.77 ID:mvFU37yf.net
(定儀)
第二条
十九 停車 車両等が停止することで駐車以外のものをいう。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 10:28:28.75 ID:pP0Gvorz.net
信号のない交差点で止まったら駐停車禁止が適用される訳ですか。交差点内で止まりそうだから手前で止まり右左折車が割り込んできたらそれは駐停車禁止なのですね?

>>91
踏切の場合は直前で停止せよと書かれてるけど信号の場合は停車位置より進んではならないだから停止場所を指定してる訳ではないよね?44条と7条を守ろうとしたら交差点より5m離さないと行けないね。

>>93
交通整理の行われていない交差点で止まりそうなら入ってはいけない規定見つかった?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:05:47.94 ID:ra0qtRSn.net
>>100
いつのまにか「交通整理されていない」が付加されたのねw

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:07:06.68 ID:ra0qtRSn.net
路上のは停止は駐車か停車しかないので、一時停止は停車だよ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:08:14.84 ID:pP0Gvorz.net
>>101
ん?
>>92

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:28:21.41 ID:n26SHqp2.net
駐停車禁止場所でも
「法令の規定若しくは警察官の命令により、又は危険を防止するため一時停止する場合」
なら停車しても違反にならない

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:34:10.12 ID:oQot2Ta6.net
>>103
ああ、そんなのあったのね
で、一時停止も停車ってのは納得したの?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:36:34.41 ID:pP0Gvorz.net
そうだね44条に明確に除外項目書いてあるもんね
だから>>87は間違いだね横断歩道上の停止は危険を防止する停止なら44条違反じゃなくて50条の違反だね

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:50:00.98 ID:pP0Gvorz.net
>>105
納得してるよ
>>93の規定見つかったの?後学の為に早く頼むね

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:51:58.90 ID:oQot2Ta6.net
>>107
やっと納得したのね
俺は「交通整理なし」は見てなかったから、それは勘違いだよ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 12:34:52.70 ID:4WFcji92.net
>>90
高速で渋滞したら全員違反みたいな

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 12:49:47.47 ID:2ToBxG5k.net
信号待ちの列が連なってもバス停前は駐停車禁止とか

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 13:07:20.82 ID:JHp8Gx1c.net
突き当たり三叉路も道交法上は「交差点」とされるのは周知の事実
あと停車に至るまでの車間距離がどうであったか?ってのも気になる
交差点において、前方が込んでいて停止位置が交差点に掛かるなら
車間距離をおいて未然に交差点で停止することを防ぐの用意

ところが優先道路が込んでいる状態で脇道から進入する時
つまり交差点に進入する時、その手前にあるであろう
停止線(とまれ)で止まれば道交法上違反はないが、
実際に流れに入る際には停止線を越えて様子を見る必要があって
どうするべ?停止の恐れがあったら交差点の様子を見に行く事もできなくて
停止線当たり、交差点手前で一生過ごすことになるぞ?

あと脇道から来た車両に優先道路に車両は譲る義務もなくて
交差点に入って停車してはならんってなの守ってたら脇道から割り込まれる
道交法を守るために脇道からの車両の進入を一生許すのか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 13:10:55.70 ID:JHp8Gx1c.net
道交法は円滑な通行をするためって解釈で
だから優先は絶対に守るべきだって勝手に思ってるんだけど
実際の交通事情に合わせて優先は現場で変えられたりしてっけど
もし万が一事故が起こった場合、現場の事情より道交法が優先されそう
だから現場判断は最終手段で、とりあえず頑なに道交法だと思ってる

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 13:30:28.01 ID:zE3bK0MN.net
何言ってるかわからない
バカの文章は長いってのはわかった

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 13:31:44.52 ID:JHp8Gx1c.net
>>113
長文読んでくれてありがとう

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 13:52:28.83 ID:IVZzhAtA.net
>>100
踏切の場合だって
道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。
と信号と同じになってるがな

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 14:36:56.26 ID:M9SIUHgS.net
だから50条2項違反なのに

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 14:40:51.17 ID:pP0Gvorz.net
>>115
信号で止まるときには停止線の直前ってどこに書いてあるの?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 14:49:33.75 ID:JHp8Gx1c.net
>>117
信号無視云々の厳密な判断基準は停止線でないかい?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 15:00:59.38 ID:pP0Gvorz.net
>>118
赤信号の時は停止位置を超えて進行してはいけないだからね。停止場所を指定しているのはどこに書いてあるのかね?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 16:02:30.22 ID:x/7susiX.net
施行令第2条
備考 この表において「停止位置」とは、次に掲げる位置(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前)をいう。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 16:11:25.77 ID:pP0Gvorz.net
その停止位置を越えて進行してはならないこと。だから赤信号の場合の停止場所を指定している訳でわないよね

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 16:13:08.69 ID:TuL+lDvs.net
まあ一般的には停止しちゃうしな
裁判録もそのようですよ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 18:10:09.73 ID:IVZzhAtA.net
赤点滅信号では、
車両等は、停止位置において一時停止しなければならないこと。
とあるがな

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 18:16:35.38 ID:JHp8Gx1c.net
>>121
車一台分くらい空けて停止線のずっと手前で信号待ち
きっと周りから見たら「違和感」はあるが道交法違反じゃない
じゃあ車二台分なら?五台分なら?10台分なら?

昔125ccスクーターで片側3車線の一番左をひとり信号待ち
背後から来てた白バイには気付いてたんだが
白バイが真ん中の車線、自分の右後方死角位置で停車
ってことがあったな 振り返って目視して睨んでおいたけど

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/03(火) 10:32:14.66 ID:r0cN1sWM.net
横断又は横断しようとしている歩行者がいれば交差点内でも停まれよ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/03(火) 10:47:25.65 ID:XCNOYB39.net
こちらの信号が青でも止まれよ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/03(火) 12:41:22.45 ID:4jCmN5gx.net
停まらんと交通事故の加害者になるからな

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 06:28:01.37 ID:q8qjLz9w.net
必ずしもそうなるとは限りません

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 12:30:58.24 ID:YUrKkSjX.net
信号のない横断歩道でチャリに跨った人が渡ろうとしていた場合の停止義務はありますか?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 13:13:23.76 ID:nGU8EEDn.net
>>129
チャリはまたがってたら軽車両扱い
君が優先道路側ならば止まるべきはチャリ
チャリを押していたら歩行者扱いなので横断歩道では止まる
自分がチャリの立場の場合、横断歩道では押して進むのが得策

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 13:17:38.29 ID:nGU8EEDn.net
見通しの悪い交差点で脇道から進入する時、
チャリを運転してても交差点数メートル手前から押して歩く
優先道路の歩道を猛スピードで爆走チャリがたまにいる
出会い頭で衝突した場合、こちらが脇道だとややこしいことになる
数メートル手前から押して歩行者として交差点に進入した時
もしチャリや自動車と接触したとしても100%相手が悪くなる

交差点の数メートル手前からチャリを押して歩く~最強

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 15:22:56.35 ID:CrOfKMuF.net
>>129
横断帯がある場合
自転車の運転手が子供と年寄りの場合
は自転車に優先権
という意見もあり
https://bestcarweb.jp/feature/column/513206/amp?prd=2

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 19:09:04.18 ID:MNqzU8Gz.net
最強ってことは轢かれても逝くのは自動車側になるのかすげぇ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 19:51:23.87 ID:gDk7jLvk.net
昔同じような話をしたときに自転車が歩行者等の“等"に含まれるか否かで議論になったんだけど>>132この記事の
>道交法第38条第1項にある「又は横断しようとする歩行者等があるときは」の“歩行者等”に自転車が含まれるという拡大解釈をするケースも見かけるが、この“歩行者等”は自転車横断帯の自転車を示す。
これは信用していいのだろうか

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 21:28:28.57 ID:gbZ1ahqd.net
そんなに気にしなくても
横断帯が有ることを見て止まれるようやなスピードで走っていない人が多いんだな

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 22:17:01.67 ID:gDk7jLvk.net
例えば自転車に跨ったまま信号と自転車横断帯のない横断歩道を渡ろうとしている人がいたとして、停車して追突された場合の責任がどうなるのかが上記解釈で変わると思うんだ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 22:18:21.07 ID:gDk7jLvk.net
そんなシーンにあったことはないが普通の歩行者がいて止まったときに追突されそうになることはそれなりに頻繁にあるから気になる

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 22:24:33.97 ID:VKEp0MyO.net
追突されたらラッキーくらいに思ってる

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/04(水) 22:56:32.42 ID:fWFyzU4r.net
一生治らない後遺症残ってラッキー
軽い致命傷で済んでラッキー

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 04:15:22.16 ID:i8iijUKP.net
こっちは無傷だからな~

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 08:01:58.56 ID:ooOZkLgn.net
>>134
長文ですまんが
大阪地方裁判所 平成22年(ワ)第14090号の
争点に対する裁判所の判断部分から
道路交通法38条1項は、「横断歩道又は自転車横断帯(以下…略)」と規定しているが、これは、自転車については、同法63条の6において、自転車の自転車横断帯による横断義務を定めていることに照応するものであって、自転車が、自転車横断帯の設けられていない交差点の横断歩道上を走行して横断する場合には当てはまらないものというべきである。従って、自転車運転者としては、付近に自転車横断帯のない横断歩道上を横断する際には、自転車を降りて横断するのでない限り、横断歩道を通過しようとする車両に対して、歩行者と同様の絶対的な保護が法的に認められているとはいえない。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 08:22:44.79 ID:B0a+juJ4.net
>>141
おお、ありがとう
これでスッキリしたわ
逆に言うと自転車横断帯がある場合には自転車も歩行者と同様の扱いをしないといけないという解釈で合ってる?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 08:56:18.80 ID:spm1fWPV.net
>>129
停止出来る速度で進行する義務がある

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 12:38:01.57 ID:HvTOQTHo.net
>>142
1地裁の判決だからな

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 12:38:35.12 ID:HvTOQTHo.net
>>143
どうしてだろ?

146 :sage:2023/01/05(木) 13:17:12.37 ID:7EdB9JKw.net
>>142
たぶんね
>>144
ということは控訴審でひっくり返ったのかな?
あるいは控訴棄却でその上?
そうでなければこれで確定だよね

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 13:18:21.56 ID:7EdB9JKw.net
sageまちがえたw

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 13:29:13.94 ID:mi+NTHOY.net
歩行者用信号に従ってチャリで横断した人が検挙されたってニュース
つまり>>141の解釈まんまだと思う
https://www.sankei.com/article/20221105-VAH2QKIPKJO6RL2LPWG2HA3NXI/

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 13:40:52.79 ID:BirK3zxu.net
人型の青信号は自転車で進むことが出来るなのに横断歩道は走行したらダメなんか?歩行者保護の為にもっと厳しく取り締まってくれ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 13:46:46.38 ID:mi+NTHOY.net
>>149
>>人型の青信号は自転車で進むことが出来る
まじかw じゃあまだ揉めるなw

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 14:00:32.80 ID:FzvXVnbJ.net
>>148
これ車道にいるのに歩行者信号を見て進んだから駄目なわけでしょ
一旦歩道に入ってからスクランブル交差点を渡れば捕まってないと思うけど

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 14:53:14.63 ID:spm1fWPV.net
>>145
自転車を降りれば歩行者扱いだからだよ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 15:33:38.52 ID:mi+NTHOY.net
>>151
ニュース記事の表現を借りると「大通りにかかるスクランブル交差点」
とあるから、恐らくは歩道は自転車走行可だったと思われる
でも交差点においては自転車横断帯がなかったケースじゃね?
自転車横断帯が儲けられてたら歩行者用信号で良かったとか

ちな歩道の無い小さい信号でも歩車分離信号を採用してる場所もある
そういった信号ならば何時でもチャリは車両の信号に従うべき(かな?)

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 15:37:32.40 ID:mi+NTHOY.net
>>153
×歩道の無い小さい信号
○歩道が無く横断歩道だけある横断距離の短い交差点

「横断距離の短い」は道路幅で言うと車すれ違うのがギリな幅
近所の駅の裏がそうなってる 道狭いのに駅裏で交通量は多い

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 16:23:52.48 ID:i8iijUKP.net
そもそも自転車は車両だから歩行者感覚で乗り回すな

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 17:45:18.27 ID:NFjLn8CV.net
そこのけ自転車がめちゃ多いわ@大阪
歩行者優先の概念がない
取り締まりもキリがないからか全然やらん
一応、自転車指導啓発重点地区なんだけどな

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 18:21:44.31 ID:nACVXzmS.net
もうめんどくさいからはやく自動運転になれ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 18:22:18.73 ID:nACVXzmS.net
自動運転になれば信号もいらなくなる

車こないのに歩行者が信号を待つなんていうバカなこともなくなる

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 20:46:03.77 ID:h7d9LiJe.net
完全自動運転になって、車内で酒飲んでても寝てても良くなったら車買おうかな

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/05(木) 21:01:05.93 ID:mi+NTHOY.net
スレ的に交通ルールってどうなん?って話したいのに
個人の感想とか邪魔で仕方ない
他所でやってくれよ、自動運転好きなのは分かったから

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 08:59:10.83 ID:iCYnQ1z0.net
>>153
自転車横断帯関係ないでしょ
捕まった理由もちゃんと書いてある
この人が捕まった理由は信号無視と保護妨害でしかない

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 10:52:13.90 ID:EE2fH2PU.net
入ったら終わり
止まるも違反、止まらぬも違反

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 11:51:43.76 ID:t3X2ZfMN.net
高速とかバイパスで中央分離帯ががっつりあるような場合、対向車があるときにハイビームって解除しなきゃダメ?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 12:12:20.19 ID:a2ahDWfc.net
>>163
おおよそは相手のライトが見えてるかどうかで判断できるだろ
相手が見えたら消せ

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 13:02:57.96 ID:D8EENuLm.net
>>163
中央分離帯があっても対向トラックの運転席を直撃してるよ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 14:34:10.67 ID:z8pOvCrJ.net
>>161
歩車分離のイメージになるんかね
少なくとも大通りだからそれまで歩道走行しててOKだったはずだから

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 14:45:41.44 ID:0GPvdVRr.net
>>160
自動運転になればこんなスレいらないんだから邪魔なのはおまえ

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 14:47:13.58 ID:2p38Wyms.net
自動運転でも交通ルールはいるだろう

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 17:07:30.98 ID:OthlPEUo.net
自動運転は交通ルール遵守が前提だからね

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 18:02:22.19 ID:8wtFCxQo.net
例え自動運転が当たり前になっても横断歩道横で待つ自転車に対して
降りて押しているのか座って乗っているかの見分けとかできないと思う

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 19:08:41.12 ID:fMwdxYzp.net
一時停止は必ずするし2段階停止、横断歩道、信号も守るが速度だけは守れない。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 19:24:23.10 ID:WRk4AdFy.net
>>168
いらんよ

信号もなくなって順番に通る

>>170
スマホで渡るボタンを押すと車が止まるようになる

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 19:28:56.92 ID:L2LgcloK.net
>>172
その順番を決めるルールが必要になるだろ

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 19:30:10.96 ID:yxQFQTLX.net
交通ルールを守るのは車だけじゃないからルールはいるんだよなぁ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 19:34:29.93 ID:19+PLMcb.net
自動運転に任せてたら一生右折できない交差点が出てきて詰みそう

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 19:59:32.30 ID:0QZpVssi.net
なんで機械には譲るというロジックがないと思い込んでいるんだろう
ここで譲れば単位時間内に交差点を通過できる車両数が最大になる
と判断すれば譲るのは十分選択肢になるだろうに

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 20:07:38.35 ID:UuMDHgd4.net
優先順位無視して譲る交通ルールがあれば

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 22:45:00.68 ID:a4Y3jkS3.net
雪国にいると完全自動運転なんてまだまだ先だとわかる

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 23:02:59.60 ID:FM5Cws3p.net
>>178
マジそれ
店舗等の雪出しによって作られる雪壁による唐突な車線減少や、
高速移動する雪だるま状の他車だとか、すり鉢状の隘路スレ違いだとか、
互いが神経をすり減らし阿吽の呼吸でどうにか流れている地吹雪など、
たまたま事故らずに済んだの連続が日常化しているような状況を
自動運転でやろうとすると今の技術では無理だと思う

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 23:14:44.48 ID:HRsGK8JJ.net
自動運転も電気自動車の普及もかなり先のことだと思う

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 10:12:45.52 ID:DeCn+1qE.net
一方通行のすれ違い出来ない幅の道路で端歩いてたら無音で迫ってたプリウスにクラクション鳴らされた
お前が轢かれ無いように鳴らしてやったと言われたが通報してもいいですか?ナンバー控えてます

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 10:18:00.77 ID:E6C5CIWq.net
あなたが道路の右側を歩いていたか左側を歩いていたかで状況は変わるかもしれません

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 10:19:54.05 ID:+Nc2cTgF.net
>>181
勿論、通報していいよ
警察が動いてくれるかは知らないけど
プリウスは警音器制限違反だし

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 12:36:46.57 ID:n7UUm+Yd.net
クラクションむやみやたらに鳴らすやついるけどどうやれば切符切らせることできるんだろう。
歩行者の時もドラレコあれば歩いてたら鳴らされたってので通報できるんかな?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 13:05:19.49 ID:DeCn+1qE.net
警察に車のナンバー写ってる写真渡して話して来たが注意はしてくれるみたいそれ以上は出来ないっぽい
プリウスなのに音出る訳無いしそんな機能も無いと豪語してたがそんな知識で運転してほしくないのが本音

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 13:27:55.37 ID:3Cu+/nW4.net
誰も反省しないし幸せにならない行動

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 13:53:45.42 ID:02Go4dQp.net
>>170
しゃぶしゃぶ屋の追加肉の店内配達をするロボット
その前に立ちはだかるガキ相手に右往左往してるの
ちょっと見てて可哀想だった
自動車でやったら一生動けない or 轢き殺す

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 13:56:34.33 ID:Qd1XcBky.net
>>172
スマホで渡るボタンを押す
というルールはいるの?いらんの?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 14:58:54.51 ID:FIvNvycT.net
るーるもなにもわたりたかったらボタンでもなんでも押すだろ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 15:37:43.74 ID:jFYRzMbM.net
渡りたいヤツはルールとか関係無く無法よろしく渡るもんな

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 17:10:50.53 ID:J9jXHyyV.net
>>187
そういうガキを飯屋で見たら首投げしたくなる

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 18:02:52.02 ID:DUDowL29.net
>>185
その場で揉めて警察呼ぶのがいいよ
今度からそうしな

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 19:00:38.61 ID:FZr9EyVr.net
>>173-175
あったまわる

>>176
それな

>>178-180
あったまわる

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 19:02:05.22 ID:FZr9EyVr.net
>>187
そういうやつは人間相手でもやる

自動運転になれば交通妨害をした歩行者は死刑にすればいい

>>188
いらんよ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 19:31:29.90 ID:/b3mnyDz.net
横断歩道は普通に歩けば良い

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 19:49:17.92 ID:wMMk7m3Y.net
あったまわる自己紹介の連投やめい

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 19:56:53.26 ID:JkBuTfkR.net
俺も左右確認しておばさんとかファミリーアホミニバンなのを確認したら平気な顔して横断歩道は突撃してるわ大体止まる気ないから急ブレーキ。
低速で引かれればこっちのもん。
死んだら死んだで転職したばっかの今の仕事も俺に向いてないしOK
横断歩道上での事故なら自殺じゃないし一応生命保険で母さんの口座に500万入るようにはなってるし配偶者は居ないしOK
自殺でも契約から3年だと一応保険金入るみたいだけどな

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 20:06:31.83 ID:7+RJVE1X.net
受取口座が指定済みの生命保険なんてあるのか

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/07(土) 21:46:36.31 ID:8qc49nsr.net
ねぇよ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/08(日) 19:10:35.08 ID:apHXhAAM.net
>>196
おまえ?

>>197
こういうキチガイは死刑にすべき

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/08(日) 20:41:51.25 ID:1M2RPZz8.net
死刑にできる交通ルールを言い出しっぺがぜひ作ってどうぞ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/08(日) 22:51:52.62 ID:0ETltfoB.net
>>200
ビックリしたぞ!

横断歩道を歩くと死刑になる国が在るのか?!

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/09(月) 11:29:59.44 ID:sxB/SZIf.net
>>202
これからなるんだよ!

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/09(月) 12:05:54.44 ID:T7cFGKTy.net
横断歩道上の歩行者をはねたら死刑の間違いでは?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/09(月) 13:10:30.32 ID:qJ1fwZxj.net
普通そうだよな
横断歩道歩いてるやつを轢いといて生きてたら死刑!って発達障害だろ

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/09(月) 19:03:23.11 ID:2syoIobv.net
横断歩道横に立ってただけなのに
横断歩道を止まらず通過した車両をそばに居た警察が検挙
歩行者が渡る意思が無かったと伝えても引かない警察
運転者に歩行者の意思が分かる訳も無く、
「横断歩道横に人が居れば絶対に止まる、渡るまで永久に待つ」だって

>>197
道交法がこうなってる以上、その考えは普通に通じる訳だ
俺も似たようなこと思ってるし、条件整えば
横断歩道で轢かれ死ぬのも悪くないって思ってる
免許取らす時に歩行者の絶対権利をもっと周知させないとね
知らない、横断歩道にノンストップで突っ込む車両多すぎ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/09(月) 19:22:41.31 ID:tRvVT3fr.net
>>206

> 横断歩道横に立ってただけなのに
> 「横断歩道横に人が居れば絶対に止まる、渡るまで永久に待つ」
横断の意思がないのに横断歩道に立つとか気狂いか?当然車両は止まらなくてはいけない。
はっきり言うと迷惑だよ

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/09(月) 19:41:24.10 ID:4GYqDL9o.net
>>204>>205
違うよ

これからは悪いのは歩行者

>>206
パトカーがいるときにやってやれ

これだからジャップは生産性がねえんだよ

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/09(月) 21:17:13.78 ID:O4YAiG6a.net
どんどん死刑にして生産性を語るぜ~
ってこと?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/09(月) 21:23:52.12 ID:tNAPX8mc.net
歩行者信号が赤でも歩行者が手を上げて横断の意志を示したら止まらないと違反だしな

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/10(火) 16:35:01.03 ID:2EovETcJ.net
>>210
うそつけ それ片側4車線の国道でもいえるんか?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/10(火) 18:10:20.17 ID:/u2fZzVZ.net
ツイッターソースなんで真偽は分からんけど押しボタン式歩行者信号はボタンを押した時点で歩行者は横断の意図を示してるからまだ車道信号が青でも車が通過したら歩行者妨害
それで捕まったって話あったね

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/10(火) 18:42:02.97 ID:ed+PWit8.net
>>212
https://biz-journal.jp/2021/01/post_204661.html
「一般的には、信号機の設置されている横断歩道において、
歩行者信号が赤色のため信号待ちしている歩行者については、
道路交通法第38条にいう『横断し、又は横断しようとしている歩行者等』には該当しないことから、
車両に対する一時停止の義務は課せられないと解することができます」
(警視庁広報課)

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/10(火) 19:07:15.30 ID:P0nI7G3Q.net
>>213
信号待ちはな。信号無視して横断歩道している歩行者には違うよ

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/10(火) 20:42:58.35 ID:w1LRiCBg.net
>>209
社会のルールを守れないやつは死刑にしないとな

>>210
>>212
バカは簡単に騙されるw
おまえ反ワクだろw

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/12(木) 14:52:27.92 ID:Ntdftp+V.net
ごちゃごちゃ抜かしてるけど首都高50km/hで走るん?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 03:36:24.85 ID:jEyZ018s.net
38条2項で、横断歩道手前に停車している"対向車両"は対象外だと考えている人がいるようだが
それだと、歩行者に注意義務や横断禁止義務がなければ法の矛盾が生じる。
そんな義務はないし、あれば横断歩道の意味がない。かつ、歩行者が健常者であるとも限らない。
警察の意見とか、判例とか、文章の書き方を議題に上げる前に、自分の法的見解をしてからにしなさい

同じく38条の自転車も、"車両だから"優先ではないという意見があるが
歩行者等の目線で一切考察していないから、法的矛盾のある勝手解釈をするのだ
横断自転車の方に優先させる義務があるのか、を考察すれば自転車が優先だとわかること
自転車も歩行者と同じく人の形を有する信号機に従う義務があり
青でも劣後となる"車両だから"という身勝手な意見は法的矛盾が生じる
尚、過去レスにもあるように、38条は信号機の有無は関係ない
車両だから劣後というバカな道交法はない
車両だから25条の2の義務があるという根拠、車両だから横断が禁止だという法的根拠があれば別だが
この、道路交通法施行令第2条第1項・第4項がその全てを否定している

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 04:39:26.45 ID:Yj/3Lo9T.net
「自転車も歩行者と同じく人の形を有する信号機に従う義務があり」

そのような義務はない。
人の形の信号機に【歩行者・自転車】と表記がない限り車両用の信号機に従う。
そもそも車両である自転車を歩行者扱いすることに無理があるのだがな。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 13:36:07.62 ID:AGdRV9Yc.net
道路交通法施行令第2条第1項・第4項

「人の形の記号を有する青色の灯火」

一 歩行者は、進行することができること。

二 普通自転車は、横断歩道において直進をし、又は左折することができること。

『人の形の記号を有する赤色の灯火』

一 歩行者は、道路を横断してはならないこと。

二 横断歩道を進行しようとする普通自転車は、道路の横断を始めてはならないこと。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 14:14:57.48 ID:7bWR/pTl.net
近所の一通(自転車除く)の歩車分離信号の交差点の反対側に自転屋用の信号機があるけど、誰も従ってないわ
自転車も歩行者もみんな歩行者用信号が青で渡り出す
車も逆から自転車が渡ってくるとは予想してない速度で右折していくから、車両側の信号に従ったら危険

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 14:28:02.09 ID:4+wObGYv.net
>>218
いやいや逆だよ、横断歩道を正常に横断している自転車を自動車扱いする方がおかしい
"車両だから"って言う理由は、歩行者扱いも自動車扱いしていない酷い考えだよな
まるで電柱扱いだな。交通立場がないからな
てか信号無視肯定して助長させる書き込みしているけど、お前大丈夫か?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 15:39:52.47 ID:pK21T3GE.net
>>219
「横断歩道において」
「横断歩道を」

そもそも自転車の横断歩道通行は義務ではない

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 15:40:59.85 ID:pK21T3GE.net
>>219
青色の点滅灯火について省くのは意図的なもの?
横断歩道への進入は信号無視だからね。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 15:44:44.36 ID:pK21T3GE.net
>>220
その自転車専用信号がある交差点は自転車横断帯が単体で設置されてるのだろう。
横断歩道が併設されない自転車横断帯によくあるやつ。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 15:56:01.12 ID:vL6DhCVx.net
人の形の信号のある横断歩道は信号に従って横断歩道を自転車が通行できる規定がある。
一方で信号のない横断歩道において自転車に関する規定がないということは、
歩行者のための横断歩道を自転車が通行すること自体が想定外なのだろう。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 15:57:37.92 ID:7bWR/pTl.net
>>224
自転車用はないよ
歩行者用の横断歩道だけ
自転車用の信号機の電気代が勿体無いと思うわw

ちなみに警官も郵便や宅配の自転車も歩行者の信号に従ってる

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 16:09:51.31 ID:YdVJf9K5.net
>>222
だから横断歩道通行が禁止の義務がない
↑これが重要だろ
通行は自由で、禁止でなければ劣後にはならない
論点変えも甚だしい
>>223
歩行者用信号に黄色はないぞw
>>225
だから38条に信号機の有無は関係ないぞ
有無で優劣が変わる考えこそが想定外
てか変わったら横断歩道の意味ない

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 16:29:40.05 ID:UbCI1LOc.net
道交法の2条で横断歩道が定義されてるよ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 16:32:44.79 ID:XCHD2jsy.net
>>219
人の形の記号を有する青色の灯火の点滅

一 歩行者は、道路の横断を始めてはならず、また、道路を横断している歩行者は、速やかに、その横断を終わるか、又は横断をやめて引き返さなければならないこと。

二 横断歩道を進行しようとする普通自転車は、道路の横断を始めてはならないこと。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 16:45:29.41 ID:jEyZ018s.net
>>228
だから、車両だから劣後というバカな道交法は存在しないぞ
車両だから「~になるので」劣後です。と、「~」を説明しないと意味不明
>>229
公文書の改竄は犯罪
一線を越える書き込みは墓穴堀りだぞ

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 17:15:11.70 ID:AFkhryRd.net
どーでもいいけど
歩行者ですら自由に渡れない交通後進国なんだから
"車両だから"とか"対向車だから"とかアホな思考者が現れて当然だよな
見た目の車両という物理的で稚拙な考えをして、重要な交通立場の論理的で法的な考えをしない
ほんとアホだよな

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 17:22:26.69 ID:nItPyEKv.net
>>221
自転車は法律上も中途半端な存在だということ

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 17:47:07.40 ID:0VbSBQKG.net
>>230
公文書の改竄とは?

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 18:12:09.29 ID:/npQDE+C.net
>>220
自転屋はそんなにいないからしょうがないな

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/13(金) 23:24:40.72 ID:fCFxl6yP.net
>>220,226
みんながやってるから、ってのは根拠にならん
あと警察も違反する こないだ注意したら非を認めた

自転車は軽車両なので車両扱い
自転車が走れる歩道のほうが特例
自転車が走れる歩道があっても車道走っても問題ない
自転車が走れる歩道から伸びた横断歩道は自転車も走行可
上記同様に歩行者信号に従い横断可能
歩道走行が許可されていない道路の場合、自転車は車両用信号に従う

で認識で良くね?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/14(土) 00:40:36.34 ID:pr0LPgCB.net
気づいたんだけどこのスレっていうかこの手の話題は発達障害が大好きなやつだ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/14(土) 10:37:21.34 ID:whNL9uFv.net
横断歩道はあるけど歩行者用信号がない交差点って歩行者は車道の信号に従う必要ありますか?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/14(土) 11:33:16.53 ID:gNfX7XNV.net
>>237
当然

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/14(土) 11:35:14.60 ID:h5Vyp/Rp.net
>>235
認識も何も法令がそのようになってるからね。
そもそも歩道を通行する自転車が例外扱いだから、歩行者用信号に従う自転車も例外だわな。

>>237
歩行者用信号がないときは対面する信号機に従う。
自動車専用と書かれてたりしない限りそれでいい。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/14(土) 12:08:00.80 ID:whNL9uFv.net
https://i.imgur.com/0FYdUPj.jpg
ここ一方通行で車道信号が向きで普通のと自転車専用で変わるのですがこういうケースだと順走側の歩行者は車道信号に従う必要あるけど逆走側の歩行者は自転車専用信号を無視して渡っても良い?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/14(土) 23:15:18.56 ID:KUi44ahJ.net
>>240
そういうことになるね。
脇道にかかる横断歩道は信号のない横断歩道に当たるのでは。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 18:33:30.72 ID:iMPgW3O4.net
踏切を通過していた時の事です
真ん中くらいまで来た時に踏切の向こう側すぐで同方向に直進していた歩行者が車道を横断しようと方向転換と同時に一歩踏み出してきました
こちらを見たので思わず手で出てくるなとジェスチャーして通過してしまいました
踏切内で一時停止して渡らせる必要はあったでしょうか?
いつもチラチラ後ろを振り返って渡りたそうな素振りをしている人がいた場合は踏切手前で発進しないようにしているのですが、今回は突然の横断だったのでかなり肝を冷やしました
歩行者が誰もいなくなってから発進するというのは非現実的な踏切です

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 19:15:59.00 ID:INwOfOn8.net
踏切内では止まらないのが基本だけど歩行者が横断を始めちゃったならしょうがない
止まるしかないでしょう
今の車は停止しても再発進不能になることは無いだろうし歩行者が渡り終えれば踏切から確実に脱出できるんでしょ

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/25(水) 13:45:56.09 ID:/H1yH8Jb.net
普段雪の降らないような都心部で、
通勤時に大雪の影響で事故を起こした場合、
スタッタを履いていなかったが為の事故は違反になるのでしょうか?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/25(水) 15:43:52.08 ID:6bGQWUGI.net
>>244
違反基準【東京都】
東京都道路交通規則 第8条第6号
積雪又は凍結により明らかにすべると認められる状態にある道路において、
自動車又は原動機付自転車を運転するときは、タイヤチェーンを取り付ける
等してすべり止めの措置を講ずること。
(抜粋元 www.tokyo-tire.com/column/violation-of-laws-and-regulations-snow-road/)

客観的に「明らかに滑る」のなら事故らなくても「違反」
違反点数なし、反則金普通車6000円
事故ったならもちろん加湿を問われることになる
凍ってるのに加湿とかwww うはw うはw

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 02:56:55.58 ID:QAnlPv/m.net
緊急車両と横断歩道の歩行者はどっちが優先ですか?
という質問を知恵袋とかで平気でしているアホがいるな
歩行者が優先だったら緊急車両とは呼べなくなるw
有事と平時の区別も付かないアホが最近多い

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 05:12:48.16 ID:7xNgZFMF.net
特例は38条1項前段

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 10:53:43.50 ID:t7I1Zxlk.net
緊急車両も車両等に含まれるからな

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 11:23:40.04 ID:ZvFbjG8r.net
死にそうな人とお前らの横断とどちらが優先か?
お前らが何人も何十人もいたらどうなるのか?
考えたら分かりそうなもんだけどな

日本人のゴミ拾いとか喜んで報道してるけど、駅前のスクランブル交差点で救急車を前に横断をやめない群衆の映像は探すと出てくる

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 12:34:10.08 ID:VqxIQgHP.net
>>139
ちめい‐しょう ‥シャウ【致命傷】 〘名〙
@ 命にかかわるような重い傷。
死の原因になる傷。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 14:35:00.88 ID:d2yORwkK.net
なんとか致命傷で済んだぜ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 15:40:54.93 ID:hroQTky9.net
胸部を貫いた矢が致命傷になった

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 17:25:59.08 ID:pIa9CN1V.net
緊急車両がきたら端によって譲りましょうとか車校で習った覚えがない

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 17:31:39.78 ID:vQexvkbA.net
座学でやってるでしょ、多分
もう20年以上前だから忘れたけど

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 18:06:05.09 ID:Y9BviIzp.net
>>253
卒検で同じグループだったやつが偶然出くわした救急車への対応がうまくできずに不合格になった

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 19:59:27.45 ID:nWIydnQ/.net
「譲る」
この言葉が悪い
何を譲るのか?
先行する権利はない

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 22:12:09.36 ID:dW3a2+3n.net
ゆず・る〔ゆづる〕【譲る】
[動ラ五(四)]
1 自分の物・地位・権利などを他人に与える。譲渡する。「財産を―・る」「後進に道を―・る」
2 欲しい人に売る。「安値で―・る」
3 自分を後にし他人を先にする。「席を―・る」「順番を―・る」
4 自分の主張を抑えて他人の主張を通させる。譲歩する。「自説に固執して―・らない」 5 他の機会にする。「会見は後日に―・ろう」

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 22:13:28.14 ID:PTZsAnDa.net
路駐多い所為でみんな右の車線走ってるから救急車が左から追い越していくのを良く見るわ
下手に左に寄ると邪魔してしまう

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 22:39:28.43 ID:mdc69Cgk.net
>>258
信号待ち渋滞の右車線の最後尾にいたから、右によって中開けようとしたら、左によれって救急車から怒鳴られた
しかも滑舌悪くて何言ってるかわかず、他の車に何か言ってるのかとしばらくそのままでいたら、隊員にすげー睨まれたよw

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 23:00:17.05 ID:K+Ngb0s2.net
>>257
自分が後なのは義務だからな
歩行者に道を譲るとか緊急車両に道を譲るって変なのよ

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 23:01:28.94 ID:K+Ngb0s2.net
>>259
判断の悪いアホが笑ってる

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 23:40:20.21 ID:mdc69Cgk.net
ちなみに前の車含めみんな右に寄ったから自分も右に寄っただけで、一斉に左への大移動になった
救急車がなぜわざわざ狭い方を通ろうとしたのかは謎

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 03:06:39.67 ID:x8BJoMrq.net
場合によっては対向車線も通行するから
緊急車両が対向側だから関係ねー、は通用しない
中央分離帯などで分かれている場合は別だけど

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 06:06:05.58 ID:64Dchz7l.net
>>262
みんなバカでお前もバカってことだよ

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 08:20:36.36 ID:DPERY/Ao.net
先に通行していても後ろから緊急車両が緊急走行してきた時点で
その緊急車両が進路を先に通行するように権限移譲される

譲られたものは何か?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 09:07:40.97 ID:eGBUktxH.net
左とかに避けて止めてもなお緊急車両が通れないなら止めた場所さえ譲るしかないだろう

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 15:40:53.02 ID:O7pKIs+1.net
赤信号の交差点の手前で止まったまま救急車を妨害してる車両をよく見かける。
そして片側2車線以上で対向車線へはみ出して追い越しできるのに、
車列の後ろに止まったままのの救急車も。

状況判断して適切に対処できない発達障害なのかもしれんな。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 18:05:08.77 ID:Y/6VP71b.net
>>260
アスペ

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 18:05:44.60 ID:Y/6VP71b.net
はじめて緊急車両にでくわしたときみんなが道の端へ移動して「えっなになに?」ってなった

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 18:56:14.59 ID:ww/kXwVN.net
>>265
豊かな生活と近隣住民への安全と配慮

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 04:14:05.44 ID:Fts9ksFj.net
>>265
緊急車両が優先なのは単にルールだと思うけど
赤信号で止まるのは青信号に道を譲っているのか?

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 06:12:58.50 ID:xVpGxBHV.net
日本語でおk

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/05(日) 23:05:13.13 ID:SGjKCCbj.net
黙れ小僧

274 :日和 :2023/02/14(火) 14:20:30.28 ID:yOJWJgn5.net
中央分離帯の向こう側に歩行者がいるから止まらなくていい?

https://twitter.com/yuuki262625/status/1623964789600030720
(deleted an unsolicited ad)

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/14(火) 14:29:25.24 ID:dvzf+MKk.net
>>274
止まらないとダメ
渡り始めた歩行者が居る場合、渡り終えるまで車両は横断歩道手前で停止「義務」

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/14(火) 14:31:35.92 ID:dvzf+MKk.net
>>274
東天満ってこれ大阪か
大阪はポリ公もヤクザ同然

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/14(火) 19:21:10.87 ID:aG2Mgnfh.net
法律がクソだということがよーくわかる

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/14(火) 20:39:21.65 ID:RNzUul5J.net
交差点に待機している白バイって駐停車違反にならないのですか?

279 :日和 :2023/02/14(火) 22:11:26.02 ID:3l2jmXhf.net
>>278
ならない

交通規則の対象から除く車両 で検索

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/14(火) 22:15:11.11 ID:3tR+F6xV.net
>>274
とりあえずこれ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ab10f778c4b648ca356d08d2dcf5899a00171e3
一般車が同じことをやって捕まるかは現場の警官次第って気がする

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/15(水) 18:50:21.84 ID:KhqnnVzi.net
自動運転によって道路交通法の無駄があぶり出されることだろう

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/15(水) 19:35:47.79 ID:m2/p0UWa.net
>>281
自動運転システムのプログラムを組む時点で
「あれ?」ってなりそう

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/15(水) 19:55:23.22 ID:oUDGsj/Q.net
現行法で言えば可哀相なのはチャリと原付なんよの
チャリが車道を、原付が頑なに30km/hをしっかり守ったら
交通は円滑じゃなくなって事故は確実に多発する
電動キックボードはノーヘルとか、最近また新しい問題追加したし
免許不要ノーヘルで20km/h、走行場所は車道ときたもんだ
免許無いから「追い付かれた車両の義務」とかも知らんだろうし
のろのろ中央走り出す法律知らん馬鹿と毎回喧嘩なりそう

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/16(木) 20:46:44.40 ID:0kFHkdg5.net
義務教育で交通ルールの時間とテストを作らないとな

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/20(月) 17:48:56.55 ID:RQfOWm4G.net
三方向が同じ道幅かつ四方一時停止の交差点があるのですが、この場合の左方優先ってどこまで適用されますか?

具体的には同じ道幅の道路が丁字状に並んでいて縦線部分に車Aが居たとします。
車Aが一時停止の線に到達したタイミングで左方から車Bが走ってきているのが見えているとき、
このときに車Bがどの位置に居る時まで左方優先が適用されると思いますか?

①車Bが停止線に到達しているとき
②車Bが一時停止をすれば車Aが滞りなく右折完了することが出来るとき(停止線から10m手前を走行中)
③車Bが停止線に到達するときにはすでに車Aが右折が完了しているとき

この場合③はそもそも事故が起こらず(一時停止をせずに加速され距離を詰めて煽られることはあるが)問題にならないし、①は左方優先で車Bが優先であることはわかるのですが

②の状況下で事故が起きたときは過失割合ってどんな感じになりますか?
②の10m手前というのが主観的評価なのはわかるのですが、どのくらいの距離、どのくらいのタイミングまでなら右折すべきなのかがイマイチわからないので教えていただけたらありがたいです

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/20(月) 20:26:46.67 ID:f5SJnW4I.net
>>285
関係のありそうなサイトを3つ見つけた来た
www.kobe-np.co.jp/news/touban/202107/0014527893.shtml
ougi-law.com/15149926866429
ougi-law.com/15153803461753

大事なのは標識で停止線では無いっぽい
双方が標識の止まれならば、左方優先を適用
あと「優先」って概念に来た順番は無いっぽい
10mを消化する為の「時間」は数秒でしょうよ
10mを数秒に読み替えたのなら、数秒で優先を主張されても・・って思う

3のケース、車Bが「車Aが邪魔で発進できない」なら妨害になりそう
また車Bが邪魔じゃない主張でも「客観的に見て妨害」なら警察は捕まえる

2のケースで事故ったらサイトの情報で言うなら車Aが60、車Bが40かな

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/26(日) 02:32:58.76 ID:bPIykL6Q.net
>>275
そんなルールはない

一時停止すること、歩行者の通行を妨げないこと
これが守られていれば、
一時停止して歩行者の通行を妨げないように先に通過することもできる

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/26(日) 07:46:57.41 ID:2eQ2P3+P.net
AはBの進行妨害してはいけない
BはAの進行妨害してはいけない
これが同時に規制されることはあり得るよ
ようは進行妨害しないようにどちらかが先に通行する
つまり進行妨害しなきゃどっちが先に行ってもいい

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/04/09(日) 16:00:36.43 ID:+op/JJcYq
https://youtu.be/cDw-nkc8eUo

総レス数 289
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★