2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■グループSNE総合スレッドその37■Group SNE

1 :NPCさん :2019/05/13(月) 16:35:11.25 ID:QReqpZHja.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。

1987年結成以来、各種ゲームや小説の創作、
海外ゲームの紹介・翻訳などに意欲的に取り組んできたクリエイター集団、
「グループSNE」とSNEの作品について語るスレッドです。

グループSNEのサイト内記事や、SNEに所属する作家/ゲームデザイナーなどについての他、
専用スレッドの無いSNEのゲームもこちらでどうぞ。

専用スレのあるゲームの話題は専用スレでやってください。
例えばソードワールド2.0の話題はSW2.0スレでやってください。
GURPSの話題はGURPSスレでやってください。
次スレは>>980が立ててください

公式ウェブサイト
http://www.groupsne.co.jp/

前スレ
■グループSNE総合スレッドその36■Group SNE
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1388790149/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :NPCさん :2019/05/13(月) 16:45:56.70 ID:yN7PmG300.net
>>1
スレ立て乙です

3 :NPCさん :2019/05/14(火) 08:44:57.82 ID:YSbtqzDTa.net
リメイク(?)されたロードスってどんな内容だったんだろ?
ロードスのスレ荒らされているのと過疎のスレしかないがどこで聞けばいいだろ?

4 :NPCさん :2019/05/14(火) 09:35:45.64 ID:x5EEL+ZjK.net
>>1
乙です
>>3
ワッチョイ有りのロードススレで聞いてみれば良いんじゃないの?
あれは遊ばないだろうし、値段もあって買わなかったから個人的には何とも言えないけど

5 :NPCさん :2019/05/14(火) 14:03:08.91 ID:7843qFg40.net
ttps://twitter.com/yasudahitoshi2/status/1127903642432835586
D&Dのルールブックを持ち寄ってるみたいだけど、日本語版なのかな?
訳語のすり合わせ?
(deleted an unsolicited ad)

6 :NPCさん :2019/05/14(火) 14:07:49.57 ID:Rgy9zLXi0.net
>>5
>「パグマイア」の訳語とか雑誌記事

と書いてあるんで、訳語と、雑誌記事(パグマイアのD&D系譜における位置付け)とか、
過去作と絡んだネタ(パグマイアに繋がる要素?)とかの為のような

7 :NPCさん :2019/05/14(火) 14:51:48.06 ID:7843qFg40.net
現行のと訳語を合わせて貰えると読み易くて助かるな
パグマイアが本格的に動き出したらそろそろウォーロックマガジンの方も買うのを考えないとか

8 :3 :2019/05/14(火) 20:27:55.29 ID:KHB6zSs2a.net
>>4
レスが来たらラッキーと思って書き込んでみます
ありがとう〜

9 :NPCさん :2019/05/15(水) 07:52:14.37 ID:+nriXz5J0.net
パグマイア興味あるらしい書き込みもチラホラ見るようになってきたけど
あれほんとにウォーロックマガジンの担当でいいんだろうか
元からあるT&TとAFFの記事が「別にこれは要らないんだけど」ってならないか?

10 :NPCさん :2019/05/15(水) 12:32:00.80 ID:5fEwKevNa.net
ウォーロックマガジンは主に海外のを載せる方針とか?
人気はあるけど隅っこに追いられそうなシステムが出そう…

11 :NPCさん :2019/05/15(水) 12:40:09.74 ID:avjSP6laK.net
昔のウォーロックもそんな感じだったから、そうなったら仕方ないかな
あの時はFF→T&T→ウォーハンマーだったけど

12 :NPCさん :2019/05/22(水) 02:47:39.02 ID:QUMmugxe0.net
サポート誌を翻訳とそうでないのに分けるのは結構良いのかもね
客層も違うっぽいしね

13 :NPCさん :2019/06/06(木) 17:31:57.44 ID:MJbikoi00.net
ゴブリンスレイヤーTRPGのスレ建ったので誘導用に
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1559805586/l50

14 :NPCさん :2019/08/02(金) 22:15:10.90 ID:Q6JUBxCG0.net
ロードスのサプリとやらはどうなったんだろうな?
GMマガジンで何か話出てないかしら?

15 :NPCさん :2019/08/11(日) 10:03:07.24 ID:wc7fgBNW0.net
今年は夏コミ出展してないんだ 継続性ない会社だな

16 :NPCさん :2019/08/11(日) 14:50:03.62 ID:2Q0w1ok/K.net
>>15
北澤氏が何か宣伝してたぞ

17 :NPCさん :2019/08/11(日) 15:56:31.17 ID:l5RWTP9md.net
そもそも、継続して出すような話しがあったの?
出すはずだっていう妄想からの批判?

18 :NPCさん :2019/08/11(日) 18:19:23.38 ID:GcyUweh4M.net
関西から出展して売り子の人数分だけ東京4日間の滞在費ってかなりの出費っぽいよな

19 :NPCさん :2019/09/19(木) 15:07:53.90 ID:Re9Qy0p2K.net
>>14
ランダムダンジョンてのが出てるけど、どうなんだろ?
あんまりランダムダンジョンに良いイメージが無いな

20 :NPCさん :2019/09/21(土) 13:27:21.90 ID:32IOn4DX0.net
ていうか、ロードスに求めるものとはちょっと方向性が違う気はするなw

21 :NPCさん :2019/09/21(土) 19:02:24.41 ID:MnoIlm9X0.net
まだ、買えてないので公式サイトからコピペ
ロードス島戦記RPG サプリメント 魔神戦争・邪神戦争編
・ロードスの過去と未来
魔神戦争・邪神戦争を舞台にワールドセクションを収録。
各時代でのロードスの情勢、人々、戦いの流れをこの1冊で網羅、体験できる。
・追加ルール&データ
冒険や探索をより深化させる「複合判定」をはじめとする追加ルールが登場。
更にプレイヤーの障害となる毒物や病気、モンスターデータが大量追加。
より深く、過酷なロードスでの冒険が可能となる。
・シナリオ&ダンジョン
“最も深き迷宮”へと繋がる探索工程を、データ化&シナリオを収録。
更に邪神戦争を舞台にした5本のシナリオも収録。

この”探索工程”てのがランダムダンジョンなのかね?
大量追加てのがどの程度なのかってのとシナリオが気にはなるけど

22 :NPCさん :2019/09/26(木) 14:30:51.27 ID:Ej+KCaMd0.net
何か、SNE全体でパグマイア推してるな

23 :NPCさん :2019/09/27(金) 00:48:15.80 ID:7R36sQO80.net
なんか、パグマイア関連のつぶやきは日を追うごとに増えている印象
来週の月曜に発売予定だからショップとかだと土曜に入荷してる所があるかもね

24 :NPCさん :2019/09/27(金) 02:33:36.56 ID:IGddWo6y0.net
SW2.0のスマホゲーのときも揃って面白い!楽しい!すごいツ!イートで煽ってたっけ
で、そのうち誰も呟かなくなって最後にはあれは失敗作とか公式に言い出して
売るためには平気で嘘を混ぜてくる人たちって印象になってしまった

25 :NPCさん :2019/09/27(金) 09:24:04.56 ID:BAdaQaKf0.net
そりゃ新製品を売る前からsageる発言してたら大馬鹿でしょ
個人的には犬に興味ないからパグマイアは買わんが、もふもふ好きとか合う人には合うんじゃない?

26 :NPCさん :2019/09/27(金) 13:34:53.08 ID:Vn9gzGWm0.net
自分の観測範囲だと、パグマイアがふだんSNE系ユーザでもないあたりからも反応来てるのはホントだよ
あれはヤスキンあたりが要らんちょっかいかけにいかずに自然にクチコミで広まってくのを期待したほうが良いと思う

27 :NPCさん :2019/09/27(金) 14:58:50.03 ID:7R36sQO80.net
犬が売れたら猫も出しますと言うから猫好きな人達も反応してるね
D&D系のアカウントも結構、反応があるようだし発売前の幸先は良いんじゃない?

28 :NPCさん :2019/09/28(土) 17:14:22.67 ID:zApw3xUFK.net
パグマイア、書泉とかはもう入荷してるみたいね
購入したと言うのがTwitterにそこそこ流れてくるわ

29 :NPCさん :2019/10/05(土) 09:22:43.57 ID:R9PO4vlM0.net
パグマイア大コケワロタw
犬猫動物大好きの俺が全く興味無いんだから完全に読み違えだね

30 :NPCさん :2019/10/05(土) 11:29:49.19 ID:duMJbtWS0.net
イヌのきもちいいでググってみw

31 :NPCさん :2019/10/05(土) 17:47:47.24 ID:o9vn21xz0.net
こんな短時間で大コケかどうかわかるもんなのかね?
イエサブの売り上げランキンじゃトップ取ってるが

ttps://twitter.com/YS_UTSUNOMIYAGS/status/1179990459403268096
(deleted an unsolicited ad)

32 :NPCさん :2019/10/06(日) 11:36:14.94 ID:CGpXBZTp0.net
犬というか犬人って感じで、犬の可愛さが感じられないのが痛い

33 :NPCさん :2019/10/06(日) 14:33:09.02 ID:1DplvG0sM.net
さては中身読んでないな? ヨーシャとか日記込みでめちゃくちゃ可愛いじゃん

34 :NPCさん :2019/10/11(金) 11:09:28.98 ID:EGUcxXxH0.net
ウォーロックマガジンのリプレイ挿絵見て思ったんだけど
日本人(俺)の感性としてああいう「まんま犬の顔」のほうがむしろ好ましい、ウケが良さそうというかんじはあった
でもベーテさんが原作者からアメリカの表紙絵(またはイラスト全般)を変えないでほしいと言われて
大丈夫変える気ありませんって太鼓判押したってツイートしてたから
あのあたり正直じゃっかん売上に悪影響はなくもないかもしれない

35 :NPCさん :2019/10/11(金) 17:11:54.14 ID:wZvm3lNOd.net
まあ翻訳物だからあくまで大本へのリスペクトはするべきだしね

36 ::2019/10/13(Sun) 11:36:37 ID:8XVnuP510.net
>>32>>34
言わんとしてる事よっく分かる
ワンコもニャンコも大好きだから可愛ければ本能的にニンマリしてしまうんだけど
パグマイアはそれが無いのよね

安田さんが開拓したいケモナー層じゃなくてふつーのD&Dに飽きた
コアな感じの人が買うのかもね
Twitterみても女性ゲーマーは相変わらずクトゥルフだし

37 :NPCさん :2019/10/13(日) 12:44:13.63 ID:TFX6Zr+sd.net
クトゥルフはクトゥルフしかやらないのが多いからそもそも相手にできねえよ

38 :NPCさん :2019/10/13(日) 14:35:00.02 ID:iKosL0GPK.net
犬の外見に対しては個人の趣味以上にはならんからね
俺の見てる範囲ではかなりの人がパグマイアを買っているし楽しんでいる模様
「D&Dはちょっと……」と敬遠してた人まで買ってるから割りと幅も広い印象
逆にここ以外で文句を言ってるのはエロ目的のケモナー連中くらいだな

39 ::2019/10/16(Wed) 00:44:08 ID:5c0LWdeh0.net
安田先生HJの萌えFFの件で古傷引っかかれて炎上してるっぽいけど
あれ知らずに引っかいちゃった人が微妙に気の毒だな
幸いオトナの態度でうまくいなしてくれてるみたいだけど。

40 ::2019/10/16(Wed) 01:13:02 ID:5srb495j0.net
自分達は翻訳案件で失敗したことがないんだろうか?

勝手に独自展開やったりとか、ルール改変したりとか言いたい事がある奴は結構出てくると思うけどな?

41 :NPCさん :2019/10/16(水) 07:11:31.20 ID:/Q2IuUtx0.net
SNEはシャドウラン二版でやらかして、文庫版D&Dでもやらかしてるからな
特にD&Dの方は安田御大が絡んでるし、古いのを知ってる人は「お前が言うな」と思ってるんじゃないかね
一番酷かったのはGURPSだろうけど

42 :NPCさん (スフッ Sd1f-ZBj9):2019/10/26(土) 10:12:48 ID:CWLrYOwQd.net
海外の版元が変わったのを翻訳者に責任転嫁するのは流石に同意しかねる。

43 :NPCさん (ワッチョイ d3bf-Tlcr):2019/10/26(土) 10:37:57 ID:LeMHggZB0.net
なかぬきパラダイス案件w

「雇った殺し屋が下請けを雇う」ということが繰り返されて「5次請けの殺し屋」が誕生してしまう
ttps://togetter.com/li/1421316

44 :NPCさん (ガラプー KKe7-mVp0):2019/10/26(土) 23:30:02 ID:zz9KOTpdK.net
>>42
版元が変わったのとサプリを改変して出すのは関係ないでしょ
それにWoCに変わってからも英語版では昔のままのクラシックサプリをPDFで販売してるんだから

45 :NPCさん :2019/10/28(月) 12:27:16.67 ID:ddvkBvXx0.net
シャドウラン2版の設定のママだったらドラマガ読者にウケたとは思えんがね
改変するくらいなら翻訳するなのイキリオタクは常に居るが

46 :NPCさん :2019/10/28(月) 18:20:56.62 ID:q7mPYiR50.net
展開があそこで止まってるシステム翻訳ならあれでも良かったんじゃないですかね。
現在進行形で進むシステムを追う能力がSNEになかっただけで。

47 :NPCさん (アウアウカー Sa8f-qrcp):2019/11/08(金) 00:08:57 ID:HMpzePXVa.net
>>46
FFもT&Tも停滞している印象で今でも追う能力がイマイチなのかねぇ

48 :NPCさん :2019/11/08(金) 01:57:45.03 ID:DMSjTzXz0.net
いやイキリっつか翻訳はちゃんと書いてる通り訳せよw
変えちゃったらそりゃもう翻訳とは言わんやろ。

49 :NPCさん (ガラプー KK4f-UlUi):2019/11/08(金) 11:44:50 ID:Anjdh11XK.net
>>47
考えられる理由としては……
*FFやT&Tだけでは収益が覚束ないので手を広げてるので発刊ペースが個別だと落ちる
*翻訳する対象を広げ過ぎて翻訳者の数が足りてない
*海外のイベントに行って遊ぶので翻訳の仕事を放り出した
思い付くのはこんな感じ?

50 :NPCさん :2019/11/10(日) 20:25:28.81 ID:PJslDh1ea.net
>>49
中と下は「それ自分で自分の首を絞めてるって言わない?」とか思った

51 :NPCさん (ワッチョイ a903-E85n):2020/01/15(水) 21:35:14 ID:JVL+VoDa0.net
妄想で会話形式

52 :NPCさん :2020/01/16(木) 01:02:25.63 ID:ijRKv7OsK.net
>>51
ワッチョイ有りのスレでやると恥かくぞ

53 :NPCさん :2020/02/16(日) 22:56:06.93 ID:y5/kXDzD0.net
「最近はボードゲーム屋さんの印象……」とありましたので。
今年の出版予定では、自社製造が51点。
うちRPGが24点(雑誌は7点)。
ボードゲームはストーリーゲーム(マダミス、謎解きなど)が16点、通常のが11点の計27点。
でも他社さんのがさらに20点あり、そちらほぼRPGと小説です。

……出し過ぎでは?

54 :NPCさん (ワッチョイ cfba-VjWM):2020/02/19(水) 10:35:22 ID:1yVwUN5l0.net
それはしゃーない
自社出版を始めた以上、返本相殺の宿命から逃れることはできないからな
流通に乗せる以上、どれだけ売れても返本は必ず発生するので、その負債を相殺するための新刊を出し続けなければならないのだ

55 :NPCさん (ワッチョイ cf1a-D5WE):2020/02/20(木) 18:31:58 ID:x9SO0uJn0.net
これだけ出してればシリーズ毎の量はどうしても薄くなるよな
仕方ないんだろうけど

56 :NPCさん (ワッチョイ 4324-Nz9x):2020/02/21(金) 19:27:15 ID:skWbFByK0.net
でもやっぱり溜めて溜めて一気にドクッドクッと出したほうが絶対に濃いよな
結果いいもんかどうかはさて置き集中はしてほしい感はある

57 :NPCさん (スップ Sd1f-TUYN):2020/08/20(木) 13:57:08 ID:vPqpYvp8d.net
さんざん他人に噛みついておいて自分は自殺するする詐欺で宣伝たぁ、甘ったれたもんだな。
お前がイキってる時、他人がこんなことしたらなんて言ったかね?

58 :NPCさん :2020/08/20(木) 14:21:25.53 ID:6B5KXsQJK.net
こんな所でやるもんでも無いだろ
SF板でも行け

59 :NPCさん :2020/10/18(日) 13:00:04.47 ID:Aw4pHFaHa.net
安田先生、ぼろくそ言われててワロタ

60 :NPCさん :2020/10/18(日) 14:22:47.48 ID:zBuKHPdMa.net
どこで?

61 :NPCさん :2020/10/18(日) 14:44:37.93 ID:yia1uvH40.net
Twitterでモンスター!モンスター!の文庫版遊んだっていうレポに、こういう引用リツイートしたんで批判されてる

安田均@yasudahitoshi2
時々感じるのですが、新しい方にも楽しんでもらいたく(そんなに売れなくとも)最新版をを出しているのに、
過去の版ばかり推されると、はっきり言ってモラールに響きます。
楽しまれるのはご自由ですが、少し残念な思いです^^
(この方より、拡散されてる方々にせめて現在の注記でもしていただきたいです)。

62 :NPCさん :2020/10/18(日) 15:04:54.36 ID:3Et+IjXJ0.net
いつまで経ってもロードス島戦記が代表作で結局そこに出戻った水野先生にコメントを求めたいね

63 :NPCさん :2020/10/19(月) 01:57:10.59 ID:iIfO7JjH0.net
>>61
やる気ないならその席ほかに譲ってさっさと引退せえや。

64 :NPCさん :2020/10/19(月) 13:02:02.05 ID:3+WA4Irm0.net
古いやつのほうが面白いんだからしゃーない

65 :NPCさん :2020/10/19(月) 17:41:11.48 ID:TT4yuoIEK.net
それは流石に無いわ>古い方が面白い
単なるノスタルジーだろ

66 :NPCさん :2020/10/19(月) 19:04:38.44 ID:ga52rF19d.net
思考停止してない?好奇心や冒険心は薄れてない?頭薄くなってない?身体臭くない?話してるときに相手が口臭避けるような仕草してない?

67 :NPCさん :2020/10/19(月) 19:05:34.73 ID:J7I/Yynoa.net
ハゲててごめんなさい……

68 :NPCさん :2020/10/20(火) 00:32:11.64 ID:X6uWbvUv0.net
霧の街がやってて一番面白かった

69 :NPCさん :2020/10/22(木) 22:53:48.26 ID:xzZRfdmfa.net
元メンバーの力造逝去
まだ若いのに

70 :NPCさん :2020/10/23(金) 00:46:24.70 ID:RYr64Hu30.net
神我狩スレに行っとけ

71 :NPCさん :2020/10/23(金) 07:43:45.69 ID:/gjT0Noc0.net
イスミーの中の人だっけ 合掌

72 :NPCさん :2020/12/08(火) 22:38:30.38 ID:VgYdr6i70.net
『暗黒神話TRPGトレイル・オブ・クトゥルー』って発売はSNEだけれど翻訳はD&D翻訳チームなのね

73 :NPCさん :2020/12/26(土) 18:35:45.40 ID:mrXGZSLW0.net
SNEの製品の直販サービスを計画しているとの事
ソースは安田均のTwitter

74 :NPCさん :2020/12/26(土) 20:32:07.99 ID:TZuVU6b80.net
GMマガジンとウォーロックを統合してGMウォーロックにするのか
アナゲ超特急単行本化してくれんかな

75 :NPCさん :2021/01/21(木) 22:11:46.22 ID:laVZ7SzB0.net
https://twitter.com/yasudahitoshi2/status/1352234541885243396
月末頃になる予定なので、そろそろPRしていきます。
グループSNEのウエブ通販が開始されます。
グループSNEで製作販売してきた作品を直接注文できるようにいたします。
冒険企画局さんの協力を受け、現在冒企さんのしておられるのと似た形式になる予定。
(deleted an unsolicited ad)

76 :NPCさん :2021/05/04(火) 19:04:40.15 ID:RaSQTZSq0.net
>>62
ギャラクシーエンジェルもやってたんだっけ?

77 :NPCさん :2021/05/14(金) 20:37:59.28 ID:zTMXJQ4s0.net
ゴブスレサプリ発売
中身はまあ予想通りいろいろ持ってきてる
デモパラやビバの名前見るとは思わなかった

78 :NPCさん :2021/05/15(土) 12:12:33.22 ID:+uIrxLCw0.net
書苑新社から出したのが品切れだから新紀元社から出し直すってマジか
また出費かかるなこれ

79 :NPCさん :2021/05/18(火) 22:49:00.91 ID:9p/UgRPp0.net
取りあえず、タイタンとポートブラックサンドは6月に出るみたいね
Twitterでも新紀元社のアカウントが宣伝してたわ

80 :NPCさん :2021/07/04(日) 08:23:38.72 ID:eSGxVaiG0.net
GMウォーロックVol2今月の7/17に出るみたい
軌道に乗ってくれるといいんだが

81 :NPCさん :2021/07/05(月) 12:52:32.82 ID:zJEUILxg0.net
大丈夫なんじゃない?
元々、ウォーロック・マガジン買っていた層は買うだろうし

82 :NPCさん :2021/07/06(火) 01:57:44.74 ID:XeldvZlq0.net
ウォーロック・マガジン買ってた人から文句言われたりはしてる
ウォーロック・マガジン成分が明確に減ってるので
GMマスタリー買ってた人はそんなに文句ないかもしれないが

83 :NPCさん :2021/07/07(水) 14:56:44.97 ID:f0R7DF8D0.net
>>82
合本になればそれはジャンル毎の量は減るだろうな
翻訳物を遊んでる人はSWとかには興味が無いだろうしね
それでも無理に続けて両社共倒れとか、中身が薄くなって購買欲が削がれるよりはマシなんじゃない?

84 :NPCさん :2021/07/07(水) 15:15:38.31 ID:S1XXEg630.net
T&Tマガジンとして始まった本でT&T成分がほとんどなくなったのよ
200ページ以上あってT&T記事は10ページ

85 :NPCさん :2021/07/07(水) 15:41:09.92 ID:f0R7DF8D0.net
その辺はウォーロックの名前が着いた時点判っていた事じゃない?
それでも10ページあるだけでも御の字だと思う

86 :NPCさん :2021/07/07(水) 22:03:32.35 ID:eY2x2X3Z0.net
ちがうよ
ウォーロックマガジンだった時代はT&Tはもっとページ数あるんだよ

とりあえず買って読んでから噛みついてくれよ
なに言ってんだ?状態だよ

87 :NPCさん :2021/07/08(木) 11:54:45.52 ID:uDR1oz3t0.net
>>86
むしろ噛み付いてるのは>>86の方だと思うんだが?
ちょっと落ち着いて考えてみなよ?
新製品も出ていないタイトルがページを持っているだけマシじゃないか?

88 :NPCさん :2021/07/11(日) 00:05:19.58 ID:LvqL5X6zM.net
すげえな
これが池沼ってやつか

89 :NPCさん :2021/07/11(日) 11:51:48.86 ID:uRfGSOmC0.net
池沼「良い質問ですねえ!(こいつに絡んだろ!)」

90 :NPCさん :2021/07/11(日) 22:02:42.34 ID:9FSSGVEQa.net
ゲートルーラーvsドレッドノート

91 :NPCさん :2021/07/17(土) 18:35:57.05 ID:QadJCUF10.net
俺はT&Tしか興味ないから新雑誌はまだ買ってはいるけどさすがに積んでるな
合併になった時点でそれぞれの単体での売りあげが厳しいって事情は透けて見えてたし
廃刊もそんなに遠くないんじゃないか?

92 :NPCさん :2021/07/17(土) 20:35:29.95 ID:6ylAYcZ50.net
アナゲ超特急を単行本化してくれれば良いよ

93 :NPCさん :2021/07/18(日) 16:13:56.13 ID:LSBwQK780.net
紙媒体は売れん…かといって電子も電子で問題がある
それでも買わなきゃいかん時もある
競争社会は難しいね

94 :NPCさん :2021/10/01(金) 15:42:34.40 ID:T2hGrcSsd.net
秋田みやび先生がフリーになられたようですね

95 :NPCさん :2021/10/01(金) 19:24:50.44 ID:JxIfy8FU0.net
寿退社?

96 :NPCさん :2021/10/01(金) 21:27:41.08 ID:naSgZJIZ0.net
なんか最近立て続けで社員が辞めていってないか?
ヤスティ容赦なくクビにすることで知られてるからな

97 :NPCさん :2021/10/06(水) 00:06:37.10 ID:inxpRUee0.net
結構前から中堅くらいになってくるとだいたい辞める
北沢あたりより下はみんな契約社員扱いで一定の結果が出せないと終了なのかもな
みやびはフリーの方が実入りが良いからのような気もするが

98 :NPCさん :2021/10/15(金) 00:01:59.26 ID:4hwyM5Lt0.net
派手な大ヒット、ってわけじゃないけど
コミカライズも複数回されてたり地味に売れてるからな ぼんくら陰陽師

99 :NPCさん :2021/11/04(木) 16:13:30.52 ID:L/CdLF4y0.net
首と言うよりは普通に独立なんじゃない?
何となくリプレイが商売にならなくなって翻訳物の比率が高くなってる気がするから翻訳が出来ないと居場所が無いのかも知れんけど

100 :NPCさん :2021/11/04(木) 16:38:41.46 ID:KJXAwsEO0.net
出世レースに負けたんじゃないの
SNEって新卒に近い年齢で採用→数年は下積み→35半ばまでライター業務→ヒット作生めば幹部社員で会社に残れる
ヒット作なければ放逐退社 みたいな感じじゃない
みやびは確実に幹部に残れる実績だと思ってたけど後輩北沢の会社貢献度に押される感じで出て行く珍しいケースな気がする

101 :NPCさん :2021/11/04(木) 20:36:39.10 ID:L/CdLF4y0.net
出世レースと言う程のものがSNEにあるのかね?
それに以前の稼ぎ頭だった山本弘や水野良は普通に独立してる訳だし
逆に会社に残っている北沢や清松にはヒット作と言う程の物はTRPGを除いてはない訳だしね
友野は判らんけど、秋田みやびと違って小説に関しては独立する程ではない感じなのかも知れない
大体がTRPG関連の小説しか売れて無いようだし

102 :NPCさん (ワッチョイ 132b-R4TS):2022/07/24(日) 10:21:59 ID:YZ33wn2d0.net
大鳥博士って、亡くなったの? 

103 :NPCさん :2022/08/09(火) 12:26:00.68 ID:NGkm3JcF0.net
>>102
うん。ツイッターで訃報が流れてて清松みゆきとかもコメントしてた。

104 :NPCさん :2022/08/09(火) 19:15:27.74 ID:dsJHGeW60.net
2021年初頭にコロナ死か

105 :NPCさん :2022/08/12(金) 17:06:26.68 ID:zgygw/Fl0.net
グイズノーもなくなったから

106 :NPCさん (スップ Sd73-9yYy):[ここ壊れてます] .net
>>105
誰なん?

107 :NPCさん :2022/08/13(土) 08:47:00.72 ID:KZsHoodd0.net
>105
大鳥博士だよ

108 :NPCさん :2022/08/20(土) 22:54:05.01 ID:lZToQ3Wd0.net
そうか、おおまがつひ氏が亡くなったか
まぁ、動画の続きを期待してたわけでもないが、これで完全に無くなったのだな

109 :NPCさん :2022/08/22(月) 00:19:10.52 ID:qwzLN8zS0.net
グイズノー知らんかった・・・
もうバブリーズアゲイン2はできないのか・・・

110 :NPCさん :2022/08/25(木) 18:53:21.39 ID:YgAIlJeaH.net
そもそも無印ソードワールドのリプレイなんかは商業じゃ出すのは無理だろ
リプレイ自体がもう真面に出てないんだし

111 :NPCさん :2022/09/11(日) 23:44:47.80 ID:ycvL+LBT0.net
亡くなった(元)SNE関係者って
江川晃・力造・大鳥博士以外にもいるんかな
消息不明が多すぎてわからん

112 :NPCさん :2022/09/12(月) 00:09:54.50 ID:yzjOBrgt0.net
>>11
なんとも言えないんじゃないか?
長い事、消息不明と言われてた小川楽喜氏(ゲヘナのデザイナー)が最近のハヤカワのSF大賞を受賞して生存確認出来たくらいだしね
他の業界で元気にやってる可能性もあるし、昨今のコロナで亡くなっていても1年以上知られてなかった大鳥博士氏と言う例もある
それに名前を変えていたらサッパリ判らんぞ

113 :NPCさん :2022/09/12(月) 00:10:33.48 ID:yzjOBrgt0.net
>>11じゃなくて>>111だった

114 :NPCさん :2022/12/01(木) 13:55:42.52 ID:DufxTMUE0.net
ガープス以外の何かでルナルサーガを復活させるのかも知れないような事を御大が言ってる

115 :NPCさん :2022/12/01(木) 14:32:14.43 ID:/ATkV/wa0.net
今更…

116 :NPCさん :2022/12/01(木) 14:37:33.23 ID:8yViWBL+0.net
難解なガープス戦闘ルールを削ったらルナルに価値は残るの

117 :NPCさん :2022/12/01(木) 14:54:10.20 ID:DufxTMUE0.net
SW除いたらオリジナルのファンタジー世界がSNEには他に無いからじゃない?
ガープスは終わった時の原因を考えると再開はないだろうし、同人だけどD&D5版ルールでルナルを作っている人は居るみたいよ

118 :NPCさん :2022/12/01(木) 21:54:22.28 ID:t3mcB50S0.net
ルナルの世界観好きだからそれはありがたいなぁ…
神我狩的なビルド式のでルナルやってみたいなっておもって一部作ってみたことはある。

119 :NPCさん :2022/12/02(金) 07:23:53.32 ID:oeDhnxa10.net
てか今のSNEにSW以外のTRPG作れるの?
復活って小説かなんかじゃね?

120 :NPCさん :2022/12/02(金) 15:09:41.58 ID:jlhQWfFl0.net
以前とは違ってSW以外のTRPGは普通にサポートしてるんじゃない?
パグマイアやゴブリンスレイヤー、AFF2eとかのサポートしてるんだし
小説にしてもルナルは数年前に全部復刊してるから全く新しいシリーズでも始めるのでもない限りはないんじゃない?
それに新しい小説シリーズなら御大の前に作者が騒いでると思うわ

121 :NPCさん (ワッチョイ 5724-Z2Iz):2022/12/02(金) 21:05:19.94 ID:g16A9Cjx0.net
ルナルの小説って、ちゃんと完結してるのでしたっけ?

122 :NPCさん :2022/12/02(金) 22:41:51.16 ID:jlhQWfFl0.net
少なくとも新装版は第一部完結にはなっている

123 :NPCさん (ワッチョイ a624-7kHv):2022/12/03(土) 00:08:35.63 ID:cvaZZGiq0.net
>>122
ありがとうございます。

どの巻からか読まなくなって処分してしまったんですよね
電書で買いなおすかー

124 :NPCさん :2022/12/03(土) 09:33:51.87 ID:qipEsDCt0.net
なろう小説の「おっちゃん冒険者の千夜一夜」のコミカライズ版(栗橋センセ)の帯が友野センセらしい
まあみんな(私含めて)おっちゃん世代なんだよなぁ…

125 :NPCさん :2022/12/03(土) 10:03:52.50 ID:bkad+zno0.net
それを言い出したらなろう小説のメイン層は30〜50代のおっさんらしいぞ
TRPGモチーフの作品も少なくないし、結構なのが書籍化されてる

126 :NPCさん :2022/12/12(月) 01:14:06.08 ID:BcTVNf+S0.net
若手が頑張ってイマ風にリニューアルしたSW2.0から2.5には
sne最初の世代の爺ちゃんたちがもうぜんぜんついていけないからな

127 :NPCさん :2022/12/12(月) 01:57:14.10 ID:92dIrh1o0.net
SW2.5って売れてるのかね?
クトゥルフは放って置いても目に入ると言うか、トピックのTRPGでもよく見るけどSW系は新製品が出た時の公式ツイートだけと言う印象
一応、毎月出ているようだけど

128 :NPCさん :2023/01/24(火) 14:45:47.54 ID:JuI3h5rp0.net
安田御大がまたルナルで思わせぶりな事を言ってる
tps://twitter.com/yasudahitoshi2/status/1617198682327379968
(deleted an unsolicited ad)

129 :NPCさん (ワッチョイ 831a-5T4A):2023/02/02(木) 18:58:42.97 ID:nkpWV0Wd0.net
「鬼面都市捜査file」(友野詳・作)
マーダーミステリーだった模様

130 :NPCさん (ワッチョイ d910-rTQJ):2023/08/26(土) 09:12:31.24 ID:2is+KntL0.net
インカの黄金を江戸時代風にするとああなるのか

131 :NPCさん:2024/01/11(木) 18:15:09.76 ID:emiZFS00k
疲弊してるのは分からんでもないか゛大川原化工機社長の「できれは゛謝罪して欲しい」は残念だな
関東全域毎日グルグル何台ものクソヘリ飛ばしまくって望遠力メラで女風呂やらのそ゛き見して遊び倒して莫大な温室効果ガスまき散らして
気候変動させて洪水.土砂崩れ、暴風、熱中症、大雪にと災害連発させて住民の生命と財産を破壊して騒音まき散らして威力業務妨害して
子の学習環境まで破壊しながら暇すぎるしお前らとっとと犯罪おかせやと住民イライラ犯罪惹起してる上に捏造逮捕まて゛するデタラメ腐敗集団
警視庁や東京地検、共謀した経産省の外道公務員個人に賠償金を求償するのは当然、しかも勾留中に死亡してんた゛から同し゛期間勾留した上に
殺人罪適用して一生かけて償わせて害悪でしかない警視庁解体に向けて運動を繰り広げよう!
5億円もの裏金発覚した腐敗政党自民党は腐敗の隠蔽のために国民の血税をクソ公務員利権に費やしてきたツケが出てる現実を認識しろよ
公務員も原発も制御しきれる悪魔ではないわけだが自閉隊利権まで倍増させて、すて゛に傀儡状態だか゛名実ともに統治権まで奪われるわ
(ref.] Ttps://www.Call4.jp/info.php?type〓items&id=I0000062
Τtps://haneda-projеCt.jimdofree.Com/ , TTps://flighT-route.com/
tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

132 :NPCさん :2024/02/03(土) 15:50:36.26 ID:z/M4aN0D0.net
ダンジョンズ&ドラゴンズのIP、SNEが買えばいいのに(´・ω・`)

133 :NPCさん :2024/03/20(水) 10:05:46.57 ID:J+xp2KM50.net
異世界モノは嫌いだって英語ツイート読んでたら
返信に「ロードス島がおすすめ」っていきなり出てきた
海外にもヲタがおるんやね

https://x.com/derposorus_fux/status/1770113125229986019?s=46&t=10zC40_Ehrle66acd4fW7Q

134 :NPCさん :2024/03/20(水) 11:19:55.05 ID:QCmWC2nn0.net
>>132
SNEにそんな金はないだろうし、安田御大はD&Dは大嫌いとかネットで発言しとるから
>>133
向こうのD&D公式動画にロードス関係のコメントが付くくらいには居るっぽいけど、情報がかなり間違って伝わっているみたい
ロードス島コンパニオンのリプレイをソードワールドと認識していたりとか

135 :NPCさん :2024/03/20(水) 13:35:27.32 ID:J+xp2KM50.net
海外ではD&DってDnDって呼ぶんだなとか面白くて色々調べちゃった
Record of Lodoss Warで毎日何人も呟いてるくらいには現役コンテンツなんだな
フリーレン関連でDeedlitがあのエルフ耳の始祖だよみたいなこと言ってる外人もちゃんとおるわ

136 :NPCさん :2024/03/20(水) 14:22:17.54 ID:QCmWC2nn0.net
TRPGとしてではなくアニメとしてだろうけどね>ロードス
ちなみにエルフ耳の元祖はダーククリスタルと言う人形劇
この辺は出渕裕氏が大昔のインタビューで答えていた

137 :NPCさん :2024/04/04(木) 13:53:49.51 ID:ZrQRcgHZ0.net
RIP

138 :NPCさん :2024/04/04(木) 17:17:30.42 ID:wkJe9z6i0.net
「ディードリットの中の人」でトレンド入りするのは驚く
まだ亡くなる歳じゃないだろうに

139 :NPCさん :2024/04/04(木) 21:10:15.30 ID:IzdcL0pQ0.net
思うべきは、寿命はわからんということだ。
60代になるということを少し大げさに考えた方が良いのではないだろうか。
我慢しすぎていないか。
おれたちは妖怪ではない。

140 :NPCさん :2024/04/05(金) 00:09:55.60 ID:SezyocYt0.net
なんかショックだよ。サーラの冒険読み直すかな……

141 :NPCさん :2024/04/05(金) 17:38:28.45 ID:0D1zgijb0.net
安田御大をはじめ、そろそろここの重鎮も寿命になりそうだけど「今まで何をしてきたか」をまとめたりする気はなさそうだ。

142 :NPCさん :2024/04/11(木) 11:10:29.46 ID:YCrIzHss0.net
サーラは読み返したくないわ
凄く暗い作品でビックリしたってか気持ち悪くなった
自殺するって大騒ぎしてたけどいろいろ闇抱えてたんだろうな
口リ公言してたし

結婚した時の後書きもハッピーハッピー書き過ぎていて常軌を逸してたように思う
あれは自分に言い聞かせていたのだろうか

143 :NPCさん :2024/04/17(水) 21:28:20.81 ID:6nlTX8ln0.net
バルダーズゲート3やってみたけどまんまソードワールドSFCだった
2D6や1D20のダイスロールで目標値を上回れば成功とか
25年ぶりのソードワールド新作が1500万本売れる世界線があったら凄かっただろうにな

144 :NPCさん :2024/04/17(水) 23:39:47.09 ID:NS25F86k0.net
あれをSWとか正気?
無印の記憶だけでなく最近のTRPGもちゃんと調べた方が良いぞ

145 :NPCさん :2024/04/21(日) 11:13:43.89 ID:f3GskGXa0.net
元のゲームの人気と知名度に圧倒的な差が…

146 :NPCさん :2024/04/21(日) 12:51:27.87 ID:O6bsyYMQ0.net
>>145
原作、D&D5版のゲームをSWSFCと言っちゃう程の物知らずだぞ
皮肉の類を理解出来るとも思えないけどねえ

147 :NPCさん :2024/05/01(水) 11:13:32.72 ID:PWTYM3EU0.net
tps://presswalker.jp/press/39622
グループSNEとフロッグゲームズの業務提携について
この度、両社の特性を活かし株式会社グループSNEが自社で発行する電子版作品の販売をフロッグゲームズ合同会社がサポートしていく形で今回の業務提携となりました。

148 :NPCさん :2024/05/24(金) 17:46:13.75 ID:tfJrkKtR0.net
川人忠明先生早いよ(TT)

149 :NPCさん :2024/05/24(金) 18:23:33.22 ID:RtsTmhxA0.net
SNEの訃報文、後半の宣伝部分必要だったの

150 :NPCさん :2024/05/24(金) 19:26:02.20 ID:bVR4am2l0.net
52歳は早いな…

151 :NPCさん :2024/05/24(金) 22:25:14.98 ID:8WFFdnKM0.net
奥さんの名前でびっくりしたわ…

152 :NPCさん :2024/05/25(土) 11:06:01.91 ID:a5Luw+oi0.net
結婚してたのは随分と前だったはずだが?

34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200