2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無職だめ】人生失敗した高学歴97

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/26(日) 11:48:36.48 ID:St6hkkTR.net
高学歴の無職またはダメ人間スレです。
医学部・薬学部再受験など、社会復帰の方法も考えます。

推奨卒業大学・・・旧帝大、一橋、東工、国公立医歯薬学部。私立は偏差値高くても所詮軽量入試なのでご遠慮下さい。

まず、他人が見て面白いことを書きましょう。つまらない書き込みはやめましょう。
高卒期間工荒らし絶賛活動中!アウアウで始まるSLIPです。見かけ次第NGしましょう。
みんな仲良くマタ~リと語り合いましょう。


前スレ
【無職だめ】人生失敗した高学歴96
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1671799868/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/26(日) 12:23:58.41 ID:A2F0Wagc.net
弁護士より弁理士だろ。海外だと弁理士の方が上位資格だし。

https://youtu.be/YrJoOrjvLyY

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/26(日) 12:47:20.11 ID:9vZsmGr3.net
>>2
グロ

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/26(日) 18:44:56.11 ID:Isp+Ua/u.net
明後日パート先を辞めるからお礼として配るためにもち吉の個包装の煎餅買ってきた
失業給付受けながら職業訓練受けるための腰掛けで自己都合退職だから、ちと後ろめたさがあるからな
マンツーマンで教わってたし
まあ従業員数少ないから千円未満

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/26(日) 19:54:36.38 ID:5zpkzbQ1.net
新卒の就職活動通じて思ったのは、口の上手さは学歴や資格に勝ることもあるということだった…

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/26(日) 20:43:52.79 ID:mfrIkS91.net
所詮はただの高学歴
無駄な抵抗や落ち込むのはやめにして
そこにあまり意味がないと気づくことが
再起の第一歩になるだろう

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/26(日) 20:53:48.07 ID:HPh8lXYz.net
学業と仕事は連続しない
学んだ事を一旦すべて忘れ、3年くらいの
人間関係修行をクリアしないとその先に
繋がらない

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 00:15:48.08 ID:BKXiqblD.net
この先クソみたいな人生しかないと思うと気分は落ち込むばかり
高学歴は心の支えでもあり、高学歴なのに今は…って呪いでもある

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 00:23:30.27 ID:xet/2B0l.net
ここで何度か書き込みしてて、今は小さい職場で正社員やってる
ほぼヒキニート期間、セブンで少しバイト+個別指導で小銭稼ぎしてた期間、本腰入れて求職活動した期間の全てを経験してるが、
社会復帰してからよりほぼ働いてなかった期間のがQOLは上だったかな…

使える時間が全然違うんだよね。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 00:50:28.05 ID:k0XuV1EI.net
人生で一度は勝ったことがあるのは心の支えになるだろ
たかが大学受験の勝ち負けなんて無意味って言えばその通りかもしれんが
自己満でも幻想でも何でも一度は勝利の美酒に酔ったことがあった方が
すべてに負け続けの人生よりは良かったと思う

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 01:03:13.12 ID:nr2xGAci.net
キャンパスライフを満喫できた奴の考えだな
俺なんて全て頑張り損だよ
合格直後にはアドレナリンがでたけど、結局実益は得られなかった

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 07:36:09.52 ID:AC3YMLTr.net
> キャンパスライフを満喫できた奴の考えだな

ホントそれ
序盤飛ばしまくってあとはビリケツみたいなレースで、一体何に勝ったって言うんだよ

レッドオーシャンの極致みたいなクリエイティブ分野で夢を叶えた人は、見た目ももちろんカッコいいが人間性もすごいしっかりしてて、年下であれ俺っちとは雲泥の差

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 07:38:56.52 ID:5/rnXvNk.net
敷かれたレールを走るだけのちょいお高め部品にも、レールの外を力強く走る開拓者にもコミットできずで、なんだかなあという気持ちばかりが残った

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 08:15:34.44 ID:dJk2Whq9.net
自分も徒労感だけが残ったな
残ったのは生きる上で足枷にもなる僅かな無駄でチンケなプライドだけ

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 08:58:36.71 ID:+QIZlY5R.net
学歴高くても、陽キャじゃないと就活は苦戦するもんな。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 10:36:51.35 ID:bsBQM8v+.net
僕たちは~ キリギリス!
今が楽しければそれでいい!
きっといつか冬が来て
僕らは雪に埋もれて死んでしまう
だけどそれまで楽しく生きよう!
だって僕らは~ キリギリス!!

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 10:42:40.08 ID:qkTFAt6R.net
「強盗犯に人気の名簿がある」とこんな話をする。
「それは有名大学理工学部のOB名簿。彼らは手堅い職業に就いている場合が多く、給料も退職金も良い。しかも貯金が多い傾向にある

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 15:01:26.61 ID:+QIZlY5R.net
見た目がおっさんなのに、中身がガキなのが辛いわ。名刺交換とかもしたことないし…不気味なオッサンだよ…

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 20:59:37.25 ID:U4buq2J9.net
>>18
見た目が子供なのに中身がくたびれたオッサンのがキツい

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 21:32:17.63 ID:mpFaZ76E.net
お前ら結婚式に呼ばれたことあるかい?
親族じゃなくて友達や同僚の結婚式に
俺は親族の結婚式しかない、それも2組行ってどっちも離婚した

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/27(月) 23:01:35.98 ID:nBnjX9gO.net
>>17
ここ文系のが多いだろう。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/28(火) 08:39:25.59 ID:d9u3WP7m.net
>>20
ない。

引きこもりは思春期に同性との付き合いで
挫折してることが多いって。

親にとっての『よい子』しかできなかったからだって読んだことある。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/28(火) 08:49:14.48 ID:BZF4jnXc.net
そうだね
親にとっての「良い子」を卒業出来ないと自分の人生は歩めない
しかし外で揉まれて経験値を得ないと成長出来ず親から卒業出来ない

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/28(火) 19:43:00.84 ID:iqxBwvIj.net
オヤジが死ぬまでに就職したかったがダメだった
葬式でボロボロ流した涙に嘘はなかったが心のどこかでザマみろと思ってる自分もいる

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/28(火) 19:44:32.05 ID:iqxBwvIj.net
優しい所も沢山知ってるから、弱い俺には嫌いになりきることなんてできないのだが、愛憎混じりの心情もまた消えようにも消えん

勉強がちょっとできただけで、ちゃんとした大人になれなくてごめん

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/28(火) 21:30:02.12 ID:/QjwnIXg.net
>>22
自分は引きこもりではないが友達はいない
反抗期はなかったな

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/02/28(火) 21:52:42.89 ID:mg8LGWuL.net
いろいろと辛いことはあるが親の期待に応えられなかったこともけっこう辛いな
おれの親は別に毒親じゃなくて普通に愛情をかけてくれて期待もしてくれたから
実に申し訳なくてたまらんわ
生まれてすいませんって感じだわ

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 00:26:00.17 ID:qqEFjxGO.net
何かと「禁止」されて育てられた人っている?
禁止ってのはタバコ・アルコール・万引みたいな非行のことじゃないからなw

テレビのバラエティ番組もくだらないのは良くない、とか
逃げ恥クラスのドラマでも見ちゃダメとか、
志村けんの番組はダメとか

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 00:38:48.83 ID:UUmhKJMM.net
禁止ではなく制限というレベルだけど、テレビゲームやる時間は決められていたよ
やりたい放題にさせるといろいろ良くないという判断なのだろう
今考えるとあまり意味がない気もするけど、最近でいうならスマホでのSNSや
オンラインゲームなどはマジで制限かけた方がいい気がする

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 00:42:44.29 ID:1TJEWuCV.net
うちは勉強はわりとうるさかったけど、他は放任主義だった
そしたら妹が明治大卒だけど、今は結婚してて娘が二人いるけど、すげー教育ママになってるらしい
いつもその娘たちが「ママ怖い」って言ってるし

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 02:27:44.95 ID:SAZ9gJ5+.net
自分はマンガ禁止だった
小遣いで買っても、「マンガ買うなら小遣いやらない」と怒られた
友人から借りて読んでても、「誰から借りたんだ」と問い詰められて友人の親に文句を言うんで、隠れて読んでいた
中学時代は、家に持ち帰ると面倒なので、学校で友人から借りて授業中に読むというスタイルが定着した

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 09:02:51.33 ID:gVGSOrYC.net
1人前になっても、結婚もできない、1人暮らしもまともに出来ないなんて給与と言えるような金額じゃないよな

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 09:13:06.73 ID:gVGSOrYC.net
体育会系の陽キャなら三流大学でも雇ってくれるところはあるだろう

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 09:15:52.25 ID:taz/fGtn.net
自分もマンガ禁止だったけど
読んでいたのがバレて
団地のベランダで
『そんなに読みたいなら、読め!』
とマンガ(単行本)を顔面に投げつけられたことがあった

いつ母親の怒りが爆発するのか
分からないのが恐怖だった

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 09:17:29.40 ID:gVGSOrYC.net
もうすぐ入社式の季節だなあ。テレビで自分より年下の1流企業入社の新入社員の姿を見ると、眩しくて見れない…

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 11:36:27.50 ID:5T7v2bSB.net
親の顔色うかがっていたのは分かるなぁ。最後まで期待に応えようと就活頑張れれば良かったのだが、対人関係も怯えてうまくいかなかった…

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 12:05:07.87 ID:6UcJrNDl.net
小さい頃は勉強好きだったのに急にスパルタ教育始まって歪んだ
勉強嫌いになっちゃった

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 14:49:01.86 ID:kGk9+hSP.net
やっぱり高学歴だめは過干渉な教育ママの家庭が多いな毒親の毒規範が内面化されて今でも縛られてる
第一歩はそれに気付くことだけどある程度外部の人間関係を知らないと気付けないってことね

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 15:21:31.60 ID:gVGSOrYC.net
毎回…バイトでも使えねえポジション扱いだから…泣けてくる…人間関係無く金稼げる方法ないのだろうか…高校生にすら負ける始末…

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 15:35:11.43 ID:byftQ2At.net
ウーバーやれよ
都内で月給100万超えの上げてるやついるぞ
月350時間稼働してたがそれでも時給3000円近い

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 17:12:41.11 ID:cCoZMda7.net
>>20
3回ある。
1回目は会社の同期。2回目は中高の時の友人。3回目は会社の後輩。
今の自分(キングオブ孤男)からしたら、奇跡的な出来事。
そう言えば、結婚式でスピーチをしたこともあったな。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 18:32:44.11 ID:7lIMTgSf.net
中卒や高卒よりも大卒の方がニートが多い理由は、大卒がブルーカラーで働きたがらないから。という意見を読んでなるほどと思いましたが、どうにかプライドを捨ててブルーカラーの仕事に就こうとは思わないのですか?

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 18:47:00.80 ID:1TJEWuCV.net
たとえプライドを捨ててブルーカラーで働こうと思っても、もはや手遅れなのが俺ら
ホワイトもブルーもお呼びでない

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 19:15:35.66 ID:gVGSOrYC.net
学生時代に遊びまくって、ブルーカラーの仕事なら諦めつくでしょう。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 19:24:45.40 ID:gVGSOrYC.net
ホワイトカラーは自己顕示欲が強く、勝つのが生き甲斐、人を見下すのが生き甲斐、人にマウントを取るのが生き甲斐みたいなキチガイみたいな人間がいる。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 19:48:32.74 ID:13J44fiR.net
早慶未満の大卒文系がいちばんニートになりやすいな。
東大・京大はもちろん、私大なら最難関2つまではなんだかんだリカバリーきく。這い上がるやつが多い。
マーチ「未満」ではなくマーチ「以下」は厳しいと思うよ。
そのランクだと医学部入りなおすなんてのも学力的に難しいし。

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 19:50:54.82 ID:13J44fiR.net
>>40
家庭教師+Uberとか
塾講師バイト+Uberで時間調節して小銭稼ぎしてる人のがマシかもな。

少なくとも塾講師の正社員(離職率ワースト業界)で激務薄給に追われてるよりかQOLは良いだろうし。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 20:00:57.34 ID:13J44fiR.net
ちなみにウチの場合は、
・ダウンタウンやウンナンが出てるようなバラエティ番組→見てもオッケー
・佐村けんのバカ殿→ダメ。姉も見れてなかった
・ドラマ→ダメ。恋愛ものはNG。HEROとかはオッケー
・フジテレビのノンフィクションとかで性にまつわる特集回→ダメ


結構厳しい親だったとは思ってる。

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 22:25:26.96 ID:7ttq5qq9.net
ニート採る所は偏差値なんて気にしないで採るよ。
ニートになった時点でどこ出ようが新卒Fラン以下なのを自覚しろ

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/01(水) 23:15:04.32 ID:sCVQkY9f.net
塾講って9割方ゴミ時給だね

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/02(木) 00:10:18.10 ID:qY+AHWlt.net
>>41
スピーチ任されるってかなり信頼されてると思うわ
このスレにいるのが不思議なくらい

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/02(木) 00:12:58.21 ID:qY+AHWlt.net
むしろブルーカラーの仕事しかしてないな

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/02(木) 05:14:05.97 ID:YOtvxRuc.net
>>45
ブルーカラーにはそういう人間はいないのかね?

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/02(木) 16:32:23.89 ID:4l0So2y0.net
ワイadhd
なんでもあと回しにしてきたのにお薬飲むと途端に何でもできちゃう
大学時代に貰ってれば…

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/02(木) 16:52:33.84 ID:LK0RRWJz.net
何て薬飲んでるの?

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/02(木) 19:14:50.41 ID:2qvSwAxl.net
中二病があるなら、無二(むーに)病ってのもあると思うんだ。無職歴が1年過ぎた辺りで起きる、自意識の肥大化みたいなの

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/02(木) 19:18:50.65 ID:2qvSwAxl.net
家族と世間からの風当たりの強さに傷ついて、防衛反応みたいなので焼け太りする感じ

社交的な人間なら「参っちゃいましたよ」みたく半分ネタにしながら笑い流せるところ、陰キャは黙りこくって毎回直撃を食らうんで、ライフの消耗が激しい

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/02(木) 19:49:29.12 ID:G24OEUFG.net
コンサータだったっけ
覚醒剤に似た効能があるから闇に流れたりするって聞く

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/03(金) 06:07:37.28 ID:rUDe3e3E.net
俺が雇う側だったら高学歴を優先的に採用するけどね
低学歴なんてロクな奴いないし
学の無いDQNなんて最悪
 
大企業ほどそういうことがわかってるから学歴フィルターが存在するわけで

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/03(金) 07:24:15.15 ID:Kt8TuBEc.net
文系の場合、1流大学のブスより3流大学の美人が選ばれるのでしょうか?

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/03(金) 07:52:21.34 ID:UIePmtmm.net
高学歴現役>低学歴>高学歴ニート
無能で粗野な低学歴より優秀な高学歴選ぶけど
問題ある可能性高い高学歴ニートよりは低能の方がマシって扱いよね

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/03(金) 08:53:38.31 ID:Iq441fk/.net
今の中途採用はリファラル採用が多いし、エージェント通して採用する場合でも前職リファレンスする可能性がホワイトほど多いから低学歴でも仕事で結果出してるなら高学歴よりよっぽど転職価値あるだろ。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/03(金) 10:04:57.44 ID:Kt8TuBEc.net
金儲けに向いてる性格をしていたら、高学歴でなくても、金を稼ぐことは可能性はある。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/03(金) 10:32:21.80 ID:OIVL2WKd.net
在宅でできるPC使った内職を探してるけど見つからないよ~

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/03(金) 12:53:30.28 ID:MJ/Ye0Yf.net
事務系はどこも人気よ
新卒か経験者しか取らんと聞く、職場のおばちゃんも簿記とパソコンの職業訓練行ったけど結局ダメだったと愚痴ってた

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/03(金) 23:07:10.74 ID:EGlSfmOg.net
>>59
大企業は高学歴の中の使える奴を採れるからまず学歴フィルターをかけるんだよ
そりゃ高学歴の本当に優秀な奴が一番いいに決まってる
しかし、低学歴の使える奴 > 高学歴の使えない奴 なわけでな

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 05:32:55.43 ID:EoQ48FQJ.net
将来何になりたかったんだっけ?

もしプチ貧困になることが決まっていて
それを神様が教えてくれていたとしたら、
フィギア作りとか特殊造形やる専門学校に
進んでたかもな
大学という枠の中に、必ずしもやりたい
ことがあるわけじゃないからね

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 05:40:39.69 ID:EoQ48FQJ.net
世の中に順応することは必須だが
自分にまで嘘つくのは絶対よくない

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 07:58:16.99 ID:ClKbLdOS.net
低学歴の使える奴は底辺の仕事でしか真価を発揮できない

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 10:51:34.83 ID:qFKhPISq.net
i.imgur.com/QPHHq0v.png

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 12:57:30.15 ID:sMfFeMzt.net
東大に行っても、投資詐欺したり、 餃子店のマスク騒動を起こした。 ドザエモンとか言うゴミもいるしな。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 14:58:44.42 ID:5CFy4u7W.net
>>71
宗教詐欺で4日前に逝った香具師もおるしな

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 15:24:26.16 ID:FCoIrCnR.net
>>51
信頼されてるなんてたいそうなもんじゃないよ。
同じ課にいて仲が良かったというだけ。
リーマン生活では、色んな会社を転々として出世とも無縁だった。
どこに行っても、ダメな奴という烙印を押された。
敗北感と屈辱感しかない。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 16:46:35.00 ID:j2aqycrW.net
>>69
んなこたあない

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 16:52:29.01 ID:qFKhPISq.net
遂に過去に情報を伝える技術、相対性理論が予測する「ウラシマ(浦島)効果」がオーストリア、スペイン研究者が達成

https://english.elpais.com/science-tech/2023-02-22/we-have-made-science-fiction-come-true-scientists-prove-particles-in-a-quantum-system-can-be-rejuvenated.html

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 16:56:54.23 ID:nDsl5k4m.net
チームワークを円滑にできて、教わった仕事をそつなくやれれば、誰にだってそれなりのチャンスは訪れるだろうに

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 20:24:14.11 ID:IIp6aZeS.net
底辺でも働ければいいと思ってた。
それくらい精神疾患がむごかった。
だけど、年々孤独にたえられなくなってきた

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 20:41:51.11 ID:IIp6aZeS.net
言い方は悪いが、底辺の職場にいると低レベルなトラブルにまきこまれやすくなる。
学力や知性に差があると話が合わず、孤独感もかんじやすい。
だからってもうまともな仕事にはつけない
こんな孤独がずっと続くなんてたえられない

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/04(土) 23:30:36.30 ID:8UIE+gFS.net
>>72
前妻も東大卒だったが
夫婦揃ってメンヘラだったな

東大商法で一番ゼニ稼いだとは思うが

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 02:39:34.10 ID:ASXFHrlc.net
給料は我慢賃だよ
楽しいとかヤリガイとか自己実現とかは
宝くじに当たったような幸運な人の話と思ってあきらめるべし

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 03:02:01.86 ID:qtbgrdrT.net
その考えは時代遅れ

給料は我慢料は美輪明宏の言葉か

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 07:36:01.34 ID:g+Pn3OSq.net
客の満足料が報酬だから自分の我慢は関係ない

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 08:31:44.65 ID:ASXFHrlc.net
>>82
客観的な理屈で言ってもそれはそういう場合もあるというだけ
公務員の給料なんかは単にそういう制度になっているからに過ぎない

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 08:48:55.66 ID:9rCbjM81.net
雇われ人前提で意見を述べると、
直接お客と接する仕事以外はお客の満足を実感する機会はほとんどない
大半の仕事は、むしろ自分に向かなかったり興味の湧かない仕事でも耐え続けなければならないとか、
上司や同僚と良好な關係を築くなどなど、自分を殺してじっと我慢することの方が圧倒的に多い

だから給料が我慢料というのは言い得て妙

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 09:44:54.88 ID:g+Pn3OSq.net
そんな働き方じゃ自分の能力は発揮どころか退化していきそうだけどねえ
そういう人生を自分で敢えて選んでるのは分かったよ

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 09:55:12.80 ID:NQ6eKX4Z.net
コミュ障あるある

・外国人かと聞かれる
・気を使っても使わなくても、変な空気感を生み出すのが上手い
・人知れず努力してみたものの、コミュ力は万年横ばい(同い年との相対評価で言えば、年々下がっている)

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 10:12:18.52 ID:04kLQhan.net
おまえらの人生は初回に1点入れたけど後は0がならんでる野球のスミ1みたいなものだ
初回以降は大量失点して今は敗戦処理
あとはひたすら敗戦処理

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 10:24:51.93 ID:voNfPEH7.net
>>86
あるわー
前の職場で「○○さんは外国人なんですか?」って嫌味言ってきたジジイいた
名前でわかるだろうと

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 10:26:46.82 ID:whdUhzOd.net
スミイチって1-0で終わる試合の事を言うんだけどその後大量失点とかアホだな
言いたい事は分かるが

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 10:48:37.15 ID:ASXFHrlc.net
>>85
君はどうしてこのスレにいるんだい?
人生失敗した高学歴を教え導くためにボランティアで来てくれてんの?

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 11:10:47.93 ID:juIRYdoU.net
>>90
似た境遇にいると思ってるから見てる
不快に思ったのなら悪かった
もうカキコしないよ

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 11:40:00.56 ID:l7uzekKG.net
前半戦で5-0で余裕だから後半サボって負けたくらいには普通にしてりゃ勝ち確定だったよ…

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 15:00:04.59 ID:h86SoVXv.net
「学歴が低い人は不幸」「こんな子生まれるなら結婚しなかった」過剰すぎる教育熱…高学歴親の悲しい末路 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677994165/

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 18:54:46.51 ID:urTsw89k.net
低学歴でも楽しく生きれたらいいのさ 
コンビニで同僚と笑いながらカップ麺にお湯入れてる建設作業員を見て思う

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 18:59:50.84 ID:Jbja5mxb.net
>>94
どうして低学歴だとわかるんだ?

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 19:43:19.42 ID:B9YsrtSM.net
そうだな
決めつけちゃいけないな
俺も学歴からかけ離れた仕事してるからな

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 19:52:22.71 ID:fAYSSgcc.net
「親の愛と言えば聞こえはいいが、自分の感情は受け入れられて当然だといった感じの押し付けがましさなら、迷惑”好意”でしかない
他人様にやったらほぼ確実に疎まれる(もちろん俺の母ちゃんは友達が少ない、というか一人もいない)

傷つく勇気と寂しさを受け入れる気概のない親には、子馴れさせず自分自身の人生を生きるよう仕向けるしかなかろう

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 20:05:40.42 ID:wr56WAbA.net
【経済】年収200万円、56歳「高学歴ワーキングプア」の絶望「奨学金返済がまだ250万円残っている…」 [アルカリ性寝屋川複垢★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678011243/

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 20:25:54.77 ID:B9YsrtSM.net
構ってくれる人がいないから子供に過干渉になる
そんな親はダメだ

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/05(日) 23:17:19.03 ID:FY8TcZ/s.net
>>98
介護については気の毒に思わなくもないが、
それ以外は典型的な自業自得

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 01:18:59.28 ID:aKRpcQd6.net
やり直しがきく年齢で学者として芽が出るがどうか見極めることはできんのだろうか

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 03:46:14.49 ID:+YTS8Pgq.net
やり直しといっても高学歴にふさわしい職に就くことはもう難しいからな
教授が企業に顔が効いて話を付けてくれるとか
そういうことでもない限りなかなか踏ん切りがつかんよ

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 04:12:32.49 ID:FqLZExJd.net
>>98
ぶっちゃけ俺は、年収200万円あれば充分に楽しく暮らせるわ
そんだけでお釣りが来る

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 09:57:35.82 ID:9myGJ7lz.net
>>101
それは無理だろ 現実的にはBプランを用意するのが大事
東洋哲学専攻の奴は大型免許取ってた

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 10:33:51.40 ID:i1yJg+hC.net
哲学とか…就職に有利な学部選べばいいのに…愚かな選択したよな。勉強だけ出来るバカやん。

106 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 10:40:51.20 ID:4KQJYk+b.net
>>103
実家暮らしならね

107 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 10:56:10.86 ID:bbCMZ1G2.net
>>105
学問は就職の道具でないから
特に一流大学の学生にとっては
だから親が細い奴は別にBプランがいる

108 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 11:07:31.54 ID:qk/ilIyS.net
>>104
そんな発想してるのは君が学問に無縁の人間だからだよ

109 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 11:37:15.39 ID:bbCMZ1G2.net
>>108
何故? 

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 11:43:09.28 ID:bbCMZ1G2.net
修行僧じゃあるまいし学問の為に全ての世俗的幸福を捨てられないだろ
まあそういう覚悟なら立派だが此処にはいないはず

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 13:37:29.22 ID:yyi/P2Js.net
>>105
バカはおまえだ
大学は専門学校ではない
哲学専攻しようが経済学専攻しようが就職はたいして変わらん
文系ならな
大学名のほうが圧倒的に重要

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 14:12:56.09 ID:N4cwnYGb.net
勉強も、結局は潤滑油になる為の練習
人間関係という不確実性の高い第二関門を突破しないと次がない

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 14:55:24.64 ID:Dx7LqyEx.net
俺も本当は研究所みたいなところで研究しながら高給を得るのが夢だった
現実は高卒たちと発給ブルーカラー、大学で学んだことなんてなんの役にも立ってない
まあ、社会が悪いんだろう

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 14:57:48.83 ID:DTVCbADd.net
日本は高学歴があんまり報われないからな
特に理系
理系で博士課程まで進んだら逆に不利になるって先進国では日本くらいだろ

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 15:03:38.55 ID:9myGJ7lz.net
>>113
だからBプランを考える必要があるんだよな 
学者なんて音楽家、芸術家、芸人、プロスポーツとかと同じだから
それだけで食べていけない人が多いのが解らないなら池沼レベルのバカだから

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 15:04:48.57 ID:9myGJ7lz.net
>>114
韓国のがそう 機電以外の理系は死屍累々

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 15:12:33.08 ID:M1BEbzzQ.net
>>115
俺のデリヘルのオキニなんてヨーロッパのコンクールで入賞したりしたピアニストだったからな 凄いBプランだ

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 17:20:54.97 ID:FqLZExJd.net
ぶっちゃけ早慶の文系で大企業に就職するのが一番コスパいい
受験の努力も楽でその後は高給取りになれる
下手に努力して国立大学に行っても、その後は薄給リーマンになるケースがほとんど

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 17:35:02.09 ID:nP9KCkZv.net
>>118
コミュ力前提だろ

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 17:35:19.54 ID:8BznU9fG.net
早慶から優良大企業へてのは誰でも可能て訳じゃねえべ
このスレにいそうな陰キャだと現状と変わらんだろ

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 18:06:09.01 ID:NDVwFFU2.net
理系就職なら早慶より旧帝の方が強いことから、
陰キャなら旧帝工学部から学校推薦で大手メーカー就職が王道かも

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 18:19:17.65 ID:QPUHe7qr.net
お前らメーカー勤務なんて無理だろ
医歯薬以外お前らが食っていける道はないんだよ

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 18:27:27.96 ID:laZmwCzA.net
物理学科と化学科ってどっちのほうが就職しやすい?

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 19:30:43.91 ID:FqLZExJd.net
俺はどうにかして誰かのヒモになりたいのだが・・・
そこそこの収入で20~30代で見た目も普通くらいで、締りのいい女
いないかな

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 20:27:18.62 ID:Um8dHHc0.net
そんな女に惚れられる男ならこのスレにいないだろ

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 21:19:59.32 ID:MiqNnDND.net
この自称旧帝の人の言うことはだいたい正しいの?

426 名前:名前は誰も知らない[sage] 投稿日:2023/03/03(金) 23:18:36.87 ID:Ff7MkvBL [2/2]
>>417
おれは旧帝だけど旧帝もあほばっかやった
学歴看板しかとりえのない何も考えない脳みそなし人間だらけ
留学生と比べたら日本人なんてほんま怠け者のカスゴミしかおらんで

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/06(月) 21:47:57.59 ID:t353qc6v.net
>>113
>まあ、社会が悪いんだろう


いろいろ舐めすぎ
腐ったガキか図々しい乞食みたいな事言うなよ

勉強しないのも自己責任だし、勉強するのも自己責任だろ

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 04:54:39.29 ID:PAtDUyE+.net
>>115
今は5chにこのスレもあるし情報がありまくるけど
ジジイなおれが学生のころはまだネット社会じゃなくてそんなこと分からなかった
博士課程に進学して真面目にやってりゃ
研究者としては底辺でも食えないことはないと思ってたわ
人によるがそんな感じの奴が多かったと思う
親戚に学者崩れダメがいる奴は親から博士進学を猛反対されたと言ってたが
そいつは今教授になってるな

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 06:02:03.18 ID:KW1V0d8N.net
高学歴で無職って最悪だな
親や親戚の期待も大きかっただろうに

130 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 07:31:34.27 ID:TBao2Fox.net
親による教育への過干渉によって本人は一流大学に入学するも、
大学合格イコール人生のゴールであったためバーンアウトしたり、
卒業後に何をしたいのか進路を明確に見出さず彷徨ってしまうなどなど

ま、いろいろとあるだろうさ

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 09:46:25.62 ID:6lKC3KQK.net
40歳過ぎたら、ドカタ、風俗のキャバクラの店員の見習いすら落とされるもんな…絶望しかないよ…

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 10:39:10.47 ID:1pL/i/R+.net
>>131
介護一択だよ

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 12:41:30.56 ID:E78L/px8.net
いや、介護の方が無理だろw
まだ土方の方が採用されやすい

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 13:36:40.60 ID:6lKC3KQK.net
ホームレスになる奴は肉体労働してた奴が多いらしいぜ。身体にガタきたら、働けなくなる。他に雇ってくれる所が見つからないうちに貯金が無くなってホームレスへ…

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 14:13:32.52 ID:q6eeCvZZ.net
>>133
土方は親方、兄貴がキツイぞ

136 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 14:58:43.96 ID:6lKC3KQK.net
ドカタって、刑務所上がりとか元ヤクザとかがいっぱいいるんだろ?普通の人間に耐えられるか?

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 15:09:44.12 ID:ehvckNee.net
宅急便のセンターとかも
怖い人いて 10日で辞めた

ドカタとかムリ 続かないでしょ?

138 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 16:34:04.41 ID:1pL/i/R+.net
>>137
だから介護一択だよ
一応建前は福祉業務で優しいスタッフ達だから 最近は人手不足で刑務所あがりも雇うけど

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 16:55:41.93 ID:fp3Bt/IG.net
外人だらけでしょ

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 17:04:45.82 ID:6lKC3KQK.net
介護で、働いてる奴らも性格悪い奴多いらしいぜ?給与安いから、ストレスを立場の低い人間に八つ当たりするような奴が多いらしい。介護職の入社3年後の離職率が7割超えるらしい。

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 17:22:01.66 ID:bQPKcrKX.net
>>140
でも土方や倉庫はDQN体育会でもっとあわないだろ 虐めも露骨に殴る蹴るだし 他に採用されやすい仕事あるか?

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 17:27:40.33 ID:6lKC3KQK.net
ドカタ系の仕事は一人前に仕事こなせるようになれば、周囲の人間は何もしてこないと思うよ。最悪、スキルだけ手に入れて同業他社に転職すれば、今までの人間関係を精算することもできるだろう。

一人前になるまでに、胸ぐら掴まれたとか…色々あるかもしれないが、そういう扱いに耐えられればの話だが…

ドカタ系の仕事は一人前になれば、30万前後稼げるみたいだから、まだ人間らしい生活はできるかも…

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 17:48:27.41 ID:ctK46DkA.net
高学歴は人一倍虐めに気を付けないといけない

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 17:51:42.73 ID:bQPKcrKX.net
>>142
理屈が先の住人に耐えれるわけない

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 17:52:09.47 ID:BagctN2P.net
>>143
DQN職場に入職のときは高卒に詐称するくらいでいいよな

146 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 17:58:52.55 ID:1pL/i/R+.net
>>145
別に学歴とか小さな事でどうでもいいだろ
それより土方仕事のカルチャーについていけるかが全て

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 18:01:04.08 ID:U5v8nZmW.net
トラックの運ちゃんがいいよ
千葉大飛び級の博士も、やってるし

148 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 18:08:13.78 ID:tnzeX3Pq.net
モヤシニートの面々が土方仕事に耐えられるのか?
そんなフィジカルあるの??

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 18:12:44.34 ID:6lKC3KQK.net
まだ、残りの人生が数十年ぐらい残ってる。見習いの3年ぐらい耐える価値はあるのだろうか。

150 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 18:51:28.07 ID:GapG7B7S.net
ウダウダ屁理屈ばかりこねてないで働けよ
大便製造機ども

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 19:42:57.03 ID:GSoj/TGf.net
職業訓練受けてる
今日はオームの法則とか直列並列回路習った

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 20:36:18.11 ID:oLhLMqmm.net
最近大学生の就職活動のニュースが多くて鬱々としてくる

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 20:55:47.22 ID:R8uyPjSr.net
ホワイト企業大量採用だし売り手市場だし初任給30万とかだし羨ましい

154 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 20:57:33.91 ID:hxD7Zt9F.net
俺はなるべく楽して行き逃げてみせるぞ

155 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 20:58:08.05 ID:hxD7Zt9F.net
間違い
行き逃げる→生き逃げる

156 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 21:27:57.80 ID:pS6pNAof.net
どんな仕事でもそこそこ頑張らないと飯食えないじゃん

157 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 22:05:01.60 ID:6gOL9uHp.net
>>98
たった250万も返せない無能しか育てない大学教育って本当にゴミでしかないな
学歴崇拝とか東大崇拝とか本当にバカの極み
イーロンマスクも学位なんてほとんど意味ないって言ってた

158 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 22:05:19.63 ID:6gOL9uHp.net
低学歴にクソが多いのも確かだけど

159 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 22:47:34.50 ID:f/fgkZfQ.net
>>147 危険だし体力要るやん(笑) 俺たちゃ高学歴 18歳の知識を取り戻して受験産業に突入が正解 周りの人は東大卒の学歴にひれ伏してくれるし無敵状態 収入は余り無いけどな 600-700万円 楽な仕事なんだしここで妥協しろ 受験生の頃の知識を忘れていたとしても… BOOKOFFで受験参考書揃えて1ヶ月修行 簡単に取り戻せる それとYouTubeで苦手科目をマスター 体力があれば1,000万円可能だよ コミュニケーション能力ゼロでもオッケー ひたすら受験知識をインプットしときゃいい 保護者も受験に関連する話しか聞かないよ

160 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 22:49:21.12 ID:f/fgkZfQ.net
>>157
うまく使いこなせない人には確かに東大卒は無用の学歴
例えばきみなんかそうだよね
低学歴で十分だよ

161 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 22:53:19.34 ID:f/fgkZfQ.net
>>142
き…気持ち悪い書き込み
低学歴の人が書き込んでるんだよね
普通に考えて…高学歴の人が肉体労働なんてするわけ無いやん
わけわかめ〜
俺は優雅に金稼いでるよ

162 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/07(火) 22:57:56.64 ID:lpi0Mhi4.net
>>161
スレタイの日本語も読めない頭なのに

163 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 05:44:23.82 ID:saVezbMe.net
職業訓練の面接
高校どこ?工業科?って聞かれて普通科ですってやり取りが悔しい通り越して悲しかった

164 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 08:33:28.62 ID:XNyQiaOv.net
該当者なら知ってるだろうが、上位大学でも塾以外の学生バイトしてた奴の方が多い
一学年で何千人もいる集団全員に、甘い汁吸わせるなんて不可能だからね

165 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 08:36:04.75 ID:XNyQiaOv.net
センターの英語、過去問を一切見ない舐めプで1問しかミスらなかったような奴も、スーパーでレジ打ってた(ちなみに俺は2問ミス orz)

勉強以外のセンスもいい奴は、学業は別腹ってな感じでさっぱりしてて気風がいいよ

166 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 08:52:54.71 ID:BFbWqeF8.net
それこそ東大研究者落ちの知り合い(職歴なし理系)が塾に応募したものの、厳しい反応ばっかだったと
理系ガチ勢でそうなら、況や文系をやである


別の東大院卒理系は、溢れんばかりの無職コンプ抱えながらデイトレしてる

由緒正しい家門でもアウトロー系でもなしに人に言える職歴がねぇとなると、仲間外れにでもされたような疎外感でこじらせやすくなる(=年相応の考え方や振る舞いができなくなる)

167 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 09:01:42.22 ID:rny6z4XM.net
ホワイトカラーの仕事に就けなければ、ブルーカラーの仕事するしかない…

168 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 13:27:55.45 ID:w2TJ7CEu.net
働かなきゃいいんだよ
日本社会は俺達に働いて欲しくないから
今無職なわけだから
働かなきゃいいだけ

何もしなければそんなにお金はかからないだろ
諸葛亮孔明も仕官することなく晴耕雨読していた

169 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 13:31:54.51 ID:do/DAcym.net
まぁね
必要とされてないんだからこっちから媚びる必要無いわな

170 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 14:04:25.26 ID:Vos58TIM.net
しょしょしょしょしょ諸葛孔明^^;
 
 
しょしょしょしょしょ彰晃^^;
 

171 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 14:11:36.93 ID:U3+KEg+9.net
小倉優子、滑り止めの白百合女子にしか受からなかったってことは
早稲田なんて相当な高望みだったんだろうね
マーチも無理だろうし、日東駒専すら危ういレベルだったんじゃない?

172 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 14:49:26.02 ID:Nq7+MFOy.net
>>159
勉強して出来ることが生産性の無いペーパーテストの繰り返しだけで草
自ら大学教育が無意味って証明してるよ
まさに学歴看板しか取り柄の無い怠け者の脳みそ無し人間

173 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 16:27:18.56 ID:rny6z4XM.net
顔が可愛い女で就活うまくいかない奴ってほとんど聞かないよなあ.…

まさか、女の場合、一流大学のブスより三流大学の美人の方が需要高いのか?

174 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 17:08:43.28 ID:WFetXAic.net
>>171
日東駒専すらっていうけど、このレベルの大学も割と勉強してないと受からんぞ

175 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 17:15:09.88 ID:rny6z4XM.net
多くの会社では、そもそも女に能力なんか求めないのか?
若くて可愛い以外の能力なんか女にはいらないのか…

176 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 17:33:49.24 ID:LEKtK8av.net
>>168
そんなの微々たるもんよ

177 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 17:35:18.21 ID:MyDXVsow.net
>>174
俺もスベリ止めで1つ落ちたわ
宮廷行けたから忘れてたけど

178 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 18:36:15.14 ID:5OVi5Dhf.net
大学で文学部哲学科に進むと就職は不利なの?

179 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 18:55:09.02 ID:2WzGnGuo.net
>>178
その人次第じゃないの

180 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 19:11:28.87 ID:BovUjwG0.net
>>163
俺も職業訓練受けてる
受けてよかったと思えるようにしたい

181 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 19:49:03.70 ID:MyDXVsow.net
>>178
ビジネスには向かない頭になるね
逆に言えば金などは重要じゃなくなる

182 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 20:06:46.96 ID:DZ1510XP.net
> ビジネスには向かない頭
読書家で中学~大学にかけて小説を多読すると実利を軽視してひねくれる傾向が出やすいのかも
と、ふと思った

183 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 20:19:44.26 ID:w2TJ7CEu.net
底辺の偏見ヤバイな
論理的根拠もなく小説を読んでいるとひねくれるとか

小説を読んでいる人間はみんながひねくれものか?

高学歴スレから出てけよ底辺なりすまし
高学歴で小説に限らずに本を読まない人間いないから

低能

184 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 20:45:17.37 ID:MyDXVsow.net
小説で捻くれるってのはどうかと思うが、ビジネスエリートの思考にはある種の単純さと冷酷さがあるのは事実
そこには小説で得られる多様で重層的な視座とは対局の頭の使い方があると身にしみて感じた

185 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 20:48:09.17 ID:MyDXVsow.net
一言で言えば あるものを理解するための思考と あるものを支配するための思考

186 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 20:58:07.38 ID:DZ1510XP.net
>>183
ワイは京大卒や おまえこそ出てけ ワイは卒業するまで千冊は読んだわ

187 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 21:16:26.82 ID:AjaavwRP.net
お金で得ることのできる心の満足度がある一方で、この満足度とは異質の
読書によって得られる心の満足度もあるわな

188 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 21:20:43.25 ID:saVezbMe.net
>>186
東大でも漫画くらいしか読まなかったわwww

189 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 23:02:46.38 ID:w2TJ7CEu.net
もう2ch全体がアク禁で過疎化して
適当な馬鹿なレスしかできない公安警察ネット工作員しかいないな

2chなら知的障害底辺大学でもみんな東大京大

世論工作に禿げめよ

190 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 23:14:41.33 ID:2E8KxKi0.net
デムパ乙
トーシツの頭ん中は妄想で溢れていて楽しそうだな

191 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/08(水) 23:35:17.09 ID:wNgivf+n.net
>>166
それは学力や職歴の問題ではなく、パッと見でヤバいオーラを放ってたんだと思うぞ
医学部予備校とかならともかく、そこら変の町中の学習塾なら学力なんて大したこと求められない
それより生徒に好かれるかとかコミュニケーションとれるかとかの方が重要なファクター
今日なんかあると口コミですぐ酷評されるからな 変な事件起こすのもいて雇う側が神経質になつているというのもある

192 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 00:04:09.11 ID:t1ao87QG.net
どうでもいいけど、
東大理類の二次試験で国語を課すのはどうなんだろ
いろんな分野に精通してる学生が欲しいってことなんだろうけど、
実際には、古文漢文で稼いで数学は捨てる、っていう数学アレルギーの
逃げ道にも使われてる
国語を試験科目から外すか、数学に基準点を設けるかした方がいいと思う

193 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 00:33:39.97 ID:8xAbzNpw.net
うん、どうでもいい

194 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 00:41:26.38 ID:OddeQflt.net
国語力は全ての学力の土台になるし、論文を読み書きする能力としても必要になるという理屈
長年国語が苦手な受験生が受けてきた京大工学部も国語が二次試験に出るようになった

195 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 00:45:46.55 ID:XCnCj1V6.net
>>183
>高学歴で小説に限らずに本を読まない人間いないから

俺は「本なんてものは読書感想文を書かせられたとき以外には読んだことがない」
とほぼ同じ表現で3人の高学歴から聞いたことがあるわ
ちなみに3人とも理系な

196 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 03:01:17.78 ID:3l3zAzMr.net
センター国語5割以下で東大受かる人は昔からいるし、本当に理数が強ければ国語がダメでも受かる
逆に言えば苦手科目をカバーできるほど突出した能力がないなら真面目に全科目やりなさいってことだろう
ちなみに文系だと二次の英語9割社会8割とって数学ほぼ0点で合格、みたいな私文以上に偏った学力の人もいる

197 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 03:19:59.26 ID:XCnCj1V6.net
もっとも文系で数学パーな人は多くても
理系で国語がネックになる人はそんなにはいないけどな
読書なんてしてなくてもある程度の国語力はあるのが普通

198 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 06:07:14.45 ID:7CukhulT.net
読書に対して読解力や語彙力を磨くなどのなにかしらかの有用性を別に求めているわけではなく、
ただ本人は読書が好きだから楽しんでいるということの方が圧倒的に大多数だと思うのだがね
俺もだけど

199 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 07:03:59.43 ID:XCnCj1V6.net
話を戻すと、読書するとひねくれるってことはあまりないと思うが
元々ひねくれてる奴が文学部に、とくに哲学系の専攻に行く率が高いということはあるだろうね

200 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 08:03:47.73 ID:jHqwg4tq.net
教養より重要というか必要なのは銭さ
不安を感じたり奢ったりせず、いらんストレスや不快な干渉を回避できるくらいの銭が

201 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 08:06:43.50 ID:jHqwg4tq.net
銭より大事なものがあるとすれば信念だが、戦後の教育はそういうのをゴッソリ削ぎ落としてきた。赤貧を恥じず恐れない芯の強さは、子ども部屋のような所からは生まれにくい

202 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/09(木) 18:13:56.77 ID:7CukhulT.net
今の俺としては自分の自由と時間がお金に優先するけどな
生活のためにお金が必要だとする時期は過ぎたということもあるが

203 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 12:51:03.82 ID:2dYuJOnO.net
君らの母ちゃんは、父ちゃんを愛してたか?
互いの稚拙さゆえ、素敵とか頼もしいという気持ちがキモいという嫌悪感に化けていたかい?

204 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 17:40:29.32 ID:gNnV2GU/.net
>>172
でも稼いでるよ(笑)
きみは何をしてるの〜
働くこともまともにできない能無しじゃないんですか

205 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 17:43:07.31 ID:gNnV2GU/.net
>>162
そういうアンタはスレタイの大学出てるの?(笑)

206 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 17:45:32.13 ID:gNnV2GU/.net
>>193
どうでもいいとか…(笑)
だからきみは馬鹿なんだよ
理由があって受験科目が設定されてるよ
それがなぜなのか分からない
知ろうともしない
思考停止のおバカさん(笑)

207 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 18:52:48.97 ID:nFvoliBI.net
良い大学出たら良い会社に入って結婚してマイホーム買って子供2人くらい作って幸せな人生を歩むものだけど
おまえらみたいな落ちこぼれもいるんだなw

208 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 19:58:39.25 ID:5jRgoqbs.net
素朴な疑問なんだが、早稲田や慶應は
なんで5教科7科目にしないのだい?

国公立が金欠に喘いでいる今、
私立特有のマニアックな設問で科目数
同じにすれば、旧帝を超えられる気が
しなくもない

209 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 20:09:56.72 ID:ohHBgEf+.net
馬鹿なの?
科目数増やしたら偏差値下がるし受験者も減るじゃん

210 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 20:34:42.21 ID:9xkF2nrx.net
この時期は母校の実績が気になるよな
俺の母校は俺同様落ちぶれたけど

211 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 23:05:21.66 ID:OQU7Tja2.net
>>208
>>209の言うように、私立は稼がなきゃいけないから、
どうしても科目数は増やしにくいだろうね
一説によると、科目数を1つ減らすと応募者は倍になるとも言われている

でも旧センター試験利用入試では、文系でも数学・理系でも国語を課す私大は
いくつかあり、多くの科目が出来る学生が欲しいという本音が見え隠れしている

212 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/10(金) 23:14:57.68 ID:JBNMiTPf.net
>>210
10月にはお困りの国の発狂が楽しみですな 母校出身者の受賞とともに

213 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 01:12:54.91 ID:mn7IVzfG.net
そういえば早稲田の政経が数学を必須としていたな
あれはどういう結果になったのか興味深いね

214 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 04:26:39.31 ID:CC0YKHVJ.net
だから私立の偏差値ってのは当てにならないんだよな
枠減らしたり、新学部創設したりでどうにでも操作できる

215 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 06:01:57.69 ID:mn7IVzfG.net
もっとも国立も私立ほどじゃないけど得点の比率が違ってたりで
東工大は英語がダメダメでもオーケーとか東京外語大は数学は実質どうでもいいとかあるけどね
そこらへん東大はさすがだわ

216 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 08:40:46.67 ID:KFoqJZ2w.net
>>215
東大でも後期文系とかアレだけどな
数学ゼロでも受かってるのとかいる
それでも国公立は私大の偏差値操作とは違う

217 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 08:52:56.82 ID:tLg/QeYU.net
確かに有望そうな研究者と官僚を選抜するにはいいが、先日おっ死んだ宗教詐欺師みたいな悪趣味の出来損ないに終生お墨付きを与える罪業も持ち合わせている

捨てても構わない評価基準の1つくらいに捉えないと、どっかで腐敗していくべ

218 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 09:43:44.30 ID:xRZ/Gm9/.net
佐賀県鳥栖市で九州大学の19歳が両親殺害で逮捕か

219 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 09:54:04.23 ID:xRZ/Gm9/.net
九州大学といえば福岡IT講師刺殺事件の犯人も九州大文学部卒だったな
弁当工場とかで働いた後無職でネットで馬鹿にされたのが原因だったっけ
最近じゃ練馬区の2017年まで検察事務官(早稲田大学法学部レベル)だった35歳の女が振り込め詐欺の受け子で逮捕
勉強ができても頭悪い様なことして人生終了する奴もいる
検察事務官のは退職後は清掃バイトで月4万で借金もしてたとか
うつ病とか統合失調症とかなのか知らんが都心そばでそんな仕事で借金って意味分からん
電車で25分で大都会で腐るほど月17万くらいの仕事なんてあるのにね

220 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 10:36:24.73 ID:xRZ/Gm9/.net
白岩里慧は貧すれば鈍するの典型
借金するのは論外だが借金作ったら追い込まれてこんなことするってことか

221 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 10:40:44.27 ID:r/OP5Hoc.net
若い女ってだけでもてはやされるような田舎なら東大早慶でヒーロー扱いだろうが、都内じゃそこ出た非正規や無職ゴロゴロしてる

会話のキャッチボールは普通にできても、相手に調子を合わせたり、声をワントーン上げて話したりするのに慣れてないのだろう

222 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 11:24:26.55 ID:KsOhnEcZ.net
>>207
それは遠い昔の昭和の時代の話しな
良い大学を出て良い会社に入っても、少子高齢化の加速に伴う労働人口不足解消のため、
死ぬまで働いて国に搾取され続けなければならない
自分で起業するなり投資するなりして儲ける仕組みをつくっておかないと、人生の楽園なんて
死ぬまで訪れないということよ

223 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 13:00:38.14 ID:zFv29HF9.net
>>219
九大文学部卒のIT講師刺殺事件の犯人、俺の大学の同級生だよ
M君って奴
入学直後にわりとよく話した
背が低くておとなしいタイプの奴だった

224 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 14:48:29.51 ID:mn7IVzfG.net
>>223
へえ
M君って文学部で何を専攻してたの?

225 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 17:41:20.72 ID:19X3dYCi.net
九大といえば小学女子を誘拐して家で「飼育」しようとしてたロリコン中年も九大だったな
文哲でカントの研究者目指してたとか
変なのが一定数いるな

226 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/11(土) 21:01:16.23 ID:M43Kf7a2.net
こういう時高学歴は損だな

227 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 07:42:00.18 ID:edTSFzZN.net
通り魔や無差別殺人する奴はだいたい高卒の低学歴なんだけどね

228 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 08:39:29.52 ID:LxBCShQW.net
今日ヤバいやつに会った っていうインドで飯食うだけのユーチューバー

39歳京大卒で「インドが俺を呼んでるから会社辞めさせてください」
で一流企業辞めたキチガイw

229 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 09:12:41.32 ID:zWo/9iH0.net
下関駅での無差別殺傷事件も
九大卒で1級建築士だった。

230 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 09:53:22.43 ID:Ho8OcMLG.net
ナガブチも九大卒だったね、たしか。
ぴっぴっぴ
ぴっぴっぴ

231 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 09:59:15.60 ID:Ho8OcMLG.net
そう言えば、クラタマも九大卒だった、たしか。

232 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 10:09:48.83 ID:fnH43zQX.net
>>230
ちげーよw

233 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 10:19:25.46 ID:Ho8OcMLG.net
未接種の人は早く打ちに行った方がいいよ。
オレは先日5回目も接種済みで安心を手に入れた。
訳の分からないデマを信じちゃダメだよ。
日本政府が推奨してるんだから安全に決まってるじゃないかよ。
話は変わるが、最後に付け加えて言っておく。
食べて応援フグスマ。
それと、
ウクライナがんばれ。。
以上。

234 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 10:42:09.57 ID:bkMCuCTb.net
大学なんて行かずに専門学校行けばよかったわ
ITに学歴関係ないしな
失敗したわ

235 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 11:28:29.28 ID:8FBX3h1M.net
勉強できてもできなくても基本人生はしんどいわけだが、きちんと人並みに空気読めれば、どこ大卒でもなんとか就職・結婚できるだろう


自分の世界を保ちたいコミュ障なら、医学部みたく専門学校じみた学部しかないかな

236 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 12:42:39.47 ID:Yo1Zv6Hk.net
ヤクザ医師って、勝ち組だよね?
袋詰めるだけで、年収800万だし

237 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 13:55:12.10 ID:Wj/c1R2L.net
某板の雑談スレを見てるけど、官憲の手先の書き込み工作員が荒らしまくってて超ウザい
ネットを荒らすのに公金使って市民に迷惑をかけてどうするのか

238 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 16:36:41.17 ID:xNZdGpDm.net
>>234
そういう発想がダメなんだよ
ITくらい独学でやれ

239 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 18:33:16.48 ID:+Xx8dmio.net
>>231
クラタマは一橋

240 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/12(日) 19:42:49.35 ID:p6xHoJMK.net
ITみたいな演習系こそ、独学より習いに行く方が効率いいんじゃね?もちろん頼りきりにせず、プラスαの所は独習でいいと思うが

241 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/13(月) 02:45:20.45 ID:mnim77Xr.net
買ったぞ
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_34798.jpg

242 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/13(月) 14:17:34.58 ID:gkZYlnxu.net
私、見てしまったんです
秋葉原の路上でチラシ配ってるメイドにウザ絡みしてるキモオヤジと
逃げ場がなくて苦笑いしてるメイドを

243 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/13(月) 18:46:30.61 ID:4kTBBso8.net
普通、高学歴は良い人生を歩むものだけど
おまえらみたいな例外もいるんだなw

244 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/13(月) 20:19:37.70 ID:XZFytbCv.net
今日は職業訓練校で電気回路を組み立てた
高校で物理は習うけどこれはやらんかったわ

245 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/13(月) 20:29:18.86 ID:IARYPGNg.net
小学校、中学、高校、大学と、一番感動しない卒業式が大学だった
入学式に意気揚々と来ていた親も卒業式は欠席
「卒業はしろ」と言ってたのになんかこれじゃない感を放っていた

246 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/13(月) 21:45:20.82 ID:BJd3/B3a.net
留年して卒業試験だけ受けた一年だったから卒業式は周り全員知らん人だった
それでも引っ越す時は寂しさあったわ

247 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/13(月) 23:20:12.29 ID:B1bANQp1.net
卒業式なんて行ったの?
俺は後日事務室に証書だけ受取りに行ったわ

248 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/14(火) 14:02:20.28 ID:CfyvcLGj.net
家庭の幸福ってのは、進学・就職の失敗やコミュ障くらいじゃ揺らがないはずなんだが、揺らぐようなら単にそれまでだったって話じゃないかい?

249 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/14(火) 14:08:04.76 ID:Bh51r30L.net
第二次世界大戦って何時代に起きたの?

250 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/14(火) 14:17:55.64 ID:GwtasRBo.net
突然どうした?

251 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/14(火) 20:06:01.33 ID:pjz/FGvN.net
>>247
最後だからな
ぼっちでも行こうと思った

252 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/15(水) 07:31:19.29 ID:QsXKpHyP.net
友達や伴侶がいない生活も、それほど悪くない…
「特定の人間関係(家族or職場)や負の想念が濃くなり過ぎなければ」、という絶対条件さえクリアすればの話だが…

253 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/15(水) 08:02:39.30 ID:rtlm/Sqa.net
10〜100円分の優しさを沢山の人からもらえるか、2-3年働かずに羽を伸ばせる現金があると、あんまクヨクヨしなくていいな

頼れる人が少ないと一人の人間に対して重めな要求をして、相手との温度差で疎まれがち
困った時に助けてくれる相手が2人だけの人間と、10人いる人間とでは、一人に掛かる負担が単純計算で五倍も違うわけだから

254 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/15(水) 19:57:19.82 ID:XSrpBgGK.net
>>253
一方的に頼るのはダメだろ
ギブアンドテイクでないと助け合う友人、親族にならない

255 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/16(木) 18:21:05.23 ID:HH0BtVWV.net
働くこと考えるとうまい詐欺の方法だけ思いついてしまう
駄目だ俺

256 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/16(木) 18:26:32.89 ID:GUgQGfi8.net
ダメもとで応募しろ
https://www.kyotoanimation.co.jp/recruit/

257 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/16(木) 21:21:10.55 ID:Zb2jY+MS.net
>>254
ダメ人間を頼ってくれるのは、高齢者くらいか?今どき主婦でも働いてるんでな、コミュ障ダメがお他人様の役に立てる機会なんてのは、突発的な力仕事とLINEの使い方教えるくらいかも

258 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/17(金) 12:00:09.24 ID:yF6Ajurk.net
>>257
これから更に高齢者だらけだから頼られまくりじゃないか
財源ひっ迫で社会保障も薄くなるし

259 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/17(金) 18:42:36.30 ID:HPD8T4w4.net
人間関係でダメ出し受けて、派遣クビになりそう ^^;

最悪営業かブルーカラーで再起できなきゃ、学歴コンプより
数倍も恐ろしい無職コンプと閉塞感で羽交い締めにされながら
詰むんだと知っていれば、勉強なんか趣味程度にやるだけでよかったとつくづく思う

260 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/17(金) 18:45:02.71 ID:HPD8T4w4.net
自分一人でできない事に関してはなんであれ円滑な人間関係が
第一なんでな、他は二の次三の次だ

261 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/17(金) 19:40:42.16 ID:IIY8XX3y.net
>>259
人間関係で躓いて営業考えてるのか
俺は最初から選択肢になかった

262 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 05:12:55.85 ID:CyUmAo0Z.net
無能コミュ障だけど人手不足という理由で主任を任されてさっそく業務に支障きたしてきてるわ
もともと陰口言われても気にしないように努めてたけど仕事の範囲が増えたぶんさらに多くの人から嫌われそうでもう鋼になるしかない
いや、無能を改善する気がないわけではないんだけどな…

263 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 07:06:05.02 ID:TZdi6aCd.net
コミュ障が
  学歴あっても
     猫に小判

264 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 07:26:40.20 ID:WiFu5wMU.net
ITは本当に高齢の中途半端レベルが
時給に釣られていくとえらい目にあいますよ
派遣会社だって仲介料ピンハネしたいから
スキル重視あんまりしないし

265 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 08:15:35.56 ID:z5sKhvkR.net
>>263
子供に中学受験させようとしている親に問わなきゃいかん
「お子さんにお友達はいますか」と

266 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 10:51:55.34 ID:97Zp90IW.net
中学高校の時に勉強一辺倒でなくて本人の興味のある部活に入るのいいかもね
興味対象が同じということで友達ができやすく、友達づきあいを通して社会性も磨かれていくだろう

267 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 11:11:23.65 ID:zNNH4m+d.net
うちの姪っ子小6が、こないだ地元の中高一貫中学校の入試に落ちたって
成績はかなり良かったらしいけど

268 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 11:40:17.68 ID:sX3/abs9.net
大学は自由というが、空気読めないとぼっちになってキャンパスライフを満喫できない。高校と違って進級も危うくなるし、就活でもしくじりやすくもなる
空気読めないコミュニケーション弱者にとっては、孤独を味わいに行くか、空気を読まされに行く場なんだよな

269 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 14:01:25.48 ID:bwdMhwsv.net
>>268
わかる特に男はきついわな
受験勉強に特化して入学した発達障害男は仲間も作れず自力で生き残ることが出来ず詰んでしまう俺もだけどな
いわゆる大学までの人

270 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 16:08:57.35 ID:Aa4JE21K.net
そうか?
孤男にとって余計な人間関係に煩わされず、かえって過ごしやすい場だと思うが
あすなろ白書じゃあるまいし、無理に交流持とうとするから苦しくなるんだよ

271 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 18:12:48.10 ID:7dqAQ0SR.net
文系の学科だと総じて過ごしやすいかもね
理系だと実験などのグループワークが多いから、コミュ障だとかなり苦痛だし
周りに迷惑をかける羽目にもなる
俺もそれで精神病んだ
まあものすごくポジティブに考えると、そこでつまずいたから
その後無職という道を選ぶことでメンタルを守れる、と気づけたんだけど

272 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 18:32:04.67 ID:o0nbkkG6.net
>>271
メンタル守れるのは理解できるけど無職でメンタルやられてきた

273 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 19:01:59.57 ID:f/KNQksK.net
理系は陰キャが多いからコミュ障には居心地がいいんじゃないか
文系は実験とかないから在学中はいいけど就職のときに詰むだろ

274 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 19:31:44.50 ID:AVM2cnYP.net
世を恨み
人を恨み
親兄弟を恨み
故郷を恨み
祖国を恨み
果ては自分自身をも恨んで五十年近く生きてしまった

白鳥(しらとり)は
哀しからずや
空の青
海のあをにも
染まずただよふ

若山牧水

275 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 21:49:43.59 ID:M73e5dEZ.net
数学科が最強だな

276 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/18(土) 21:55:53.00 ID:7dqAQ0SR.net
>>273
正直俺も最初はそんなイメージ持ってたけど、みんな最低限のコミュニケーションは
取れるし、コミュ障だと間違いなく浮く
友達が作れるのは当然必要だとして、さらに同じ科の話したことないような人とも
同じグループになって作業とか出来ないといけない

277 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 02:14:22.25 ID:tfp3EDz+.net
報連相だけじゃコミュニケーション取ってると言えるレベルじゃないからな
雑談して冗談言いあって笑い合えるくらいじゃないと
「〇〇さんって冗談とか言うんですね」って言われた時グサッときた

278 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 03:59:54.66 ID:lN8bzm8p.net
>>275
数学科でも1年のうちは物理や化学の実験を共同でやったりするだろ
それは何とか切り抜けるとしても、数学は難しい上に教授たちは特に変人が多いし
実社会で役に立たないことをやってるからいろいろ情報を仕入れられないと詰む
抜群の超優秀者はもちろん別だけどな

279 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 04:21:41.50 ID:NxirxnFa.net
>>278 役に立たない事をやるのが贅沢なんだよ ま、それでも予備校教師とかになれてお金に不自由しない

280 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 07:31:32.87 ID:lN8bzm8p.net
一部のトップ講師や経営者として成功した人を除けば基本的に教育関係なんて
高学歴としては負け組だろ高学歴の墓場
お金に不自由しないってのはこのスレの無職の住人達よりはマシってだけで
高学歴にふさわしい収入は難しい
予備校講師がこなせる程度の最低限の社会性があるなら
大卒か修士卒の時点で普通に企業に入るか公務員にでもなった方が絶対に良い

281 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 07:56:31.03 ID:6iQZaRm1.net
マスクなしで注意されてキレて逮捕も東大卒の貧乏独身予備校講師じゃなかったか?

282 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 10:08:20.11 ID:DSmF8+FF.net
予備校じゃなくて大学の非常勤講師だったような

283 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 10:49:34.65 ID:8VXfwmd/.net
>>279
役に立てそうに見えない学問に興じられるのが高学歴の矜持だと俺も思う
しかしいい歳してるなら人として自活出来てないのはいかんだろうな

284 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 15:14:48.53 ID:slCwpRMh.net
実験がない理系学部って何?
数学科とか?

285 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 16:18:15.87 ID:QOUOwMVS.net
>>281
あんなオタクっぽい無能臭プンプンのでも結婚してるんだなw
見合いだろうけど

286 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 18:35:22.18 ID:M2CNGmxf.net
俺も最初は無口なクールキャラで行くつもりだったが
過去問集めなるぼっちキラーにハメられた
サークルが違うネクラにはみんな冷てぇーのな

287 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 18:46:06.98 ID:t3RO+mMv.net
俺のところは過去問はクラス全員で共有するシステムがあったからよかった
クラス全員で分担して記憶して復元する

288 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 19:11:10.71 ID:z5r2y+rj.net
レジで会計する時以外、一言も発さずに済む街にの中には通行人Aとして溶け込めるが、無言の同調圧と友達的なコミュニケーションが飛び交うキャンパスだとそうもいかない
キャンパスで銃乱射事件起こす奴の気持ちがなんとなく分かった(日本人は自分を責める方に負のエネルギーが向かいがちなんで、事件起こす前に病んで終わり。実によく飼い慣らされている)

289 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/19(日) 20:42:45.76 ID:lFm/mKso.net
いわゆる国家による人間の馴育ってやつですな

290 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/20(月) 07:00:24.54 ID:bbc+lCe+.net
警備員バイト採用時提出物

免許証(AT不可)優良者尚良
マイナンバーカード
通帳コピー
身分証明書(破産や借金が記載されてないか確認する書類)
顔写真4枚
健康診断書(医師による診断書含む)(薬物アルコール検査)
住民票(本籍地記載のもの)
卒業証明書
源泉徴収表
年金通帳
前職在籍証明の為の受諾書(電話ok)
契約書
誓約書
保証人2人による署名(職場も書かされる)
警察官による在籍者確認(前科前歴が絶対バレる)

これを全てクリアすると警備身分証が貰える
交通誘導です

291 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/20(月) 09:33:50.94 ID:Q0pNYJ+4.net
>>290
ちなみに警備員はキチガイは無理だからな
障害者年金もらってる奴はハネられる

292 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/20(月) 17:29:37.55 ID:xPeh4A78.net
警備員って給与安いイメージあるのに、こんなに提出書類あるのかよ…面倒臭い…

293 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/20(月) 19:33:10.14 ID:a6nmHvnp.net
現金輸送とか銀行の警備とかじゃなければそんなにいるんか

294 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/20(月) 19:58:19.73 ID:EtwdcU9g.net
ChatGPT4すげぇな
ニッコマ文系と東大文系が、等しく猿回しになる時代も目と鼻の先か?

コンピュータ分野に関しては、アメリカと日本とで埋めようのない実力差を感じる

295 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/20(月) 20:00:59.36 ID:7KbblRin.net
井川遥でいいから結婚したい

296 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 07:46:42.98 ID:TIabY+tr.net
警備は雨なんかで2、3時間で仕事終わってもフルタイム満額貰えるからな
変な話、梅雨の季節はなにもしなくても毎日12000円は貰える

297 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 07:51:02.67 ID:43xjadHs.net
これが高学歴のセリフと思うと他人事でも泣けてくるな

298 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 08:06:28.88 ID:nTMUGpat.net
ダメ人間らしくていいじゃん

299 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 09:52:29.64 ID:4XuaDfrf.net
何かに神レベルの実力があるわけじゃなくて
発達やコミュ障なら人生成功できっこないのは当然だよ
でも身の程を知って新卒時点で学歴と限りある能力を有効活用してれば
余程の重症の無能じゃなければ中くらいの普通の生活は送れたはずじゃないのかと

300 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 12:08:38.67 ID:h1QbF4Qs.net
>>299
>発達やコミュ障なら人生成功できっこない

全くその通り

>身の程を知って

それが出来ないのよ 往々にして大失敗してからやっと気付く

301 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 12:53:43.84 ID:QHEVDzPK.net
低学歴だったらもっと悲惨だったから、高学歴だったお陰でちょっとはマシだっとと思う
みんなポジティブに考えようぜ

302 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 12:56:59.12 ID:nTMUGpat.net
そうかな
人生失敗したら低学歴の方が潰しが効くと思うぜ
特に日本は

303 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 12:59:21.97 ID:QHEVDzPK.net
プライド捨てれば高学歴は低学歴と同じことができるが、逆はできない

304 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 13:01:58.48 ID:43xjadHs.net
パッパが60代で予備校講師やってる
低学歴にはできんわな

305 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 16:32:00.31 ID:IYfVLSPu.net
高学歴だと今は無職だとしても変に頭回るから要領だけは良かったりするよね

306 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 19:41:17.61 ID:OmtCmlJi.net
>>296
雨で工事がなかったらそもそも出勤自体ないから無給なんじゃないの?

307 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 21:12:40.51 ID:pcrVLAIU.net
要領だけいいのは低学歴DQNだよ

308 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/21(火) 21:44:47.84 ID:KoLhss8U.net
>>300
「自分は有能寄りの健常」という仮定で、物事を進めていくからね

コミュ力の無さを自覚しつつも、「本気出せば」「いつか覚醒する」とニートみたいな思ったりするのが若さでもある

309 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/03/22(水) 00:56:18.76 ID:QQV5ajo6.net
自営とか一部の士業とかじゃなけりゃ高給取りって人を使う仕事だもんな

総レス数 309
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★