2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はやぶさ2、12月6日帰還 オーストラリアの砂漠にカプセル投下 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/07/14(火) 15:38:48.02 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/life/news/200714/lif2007140017-n1.html
2020.7.14 11:51

https://www.sankei.com/images/news/200714/lif2007140017-p1.jpg
探査機はやぶさ2が地球に帰還し、回収カプセルを放出する様子のイメージ(JAXA提供)


 萩生田光一文部科学相は14日の閣議後会見で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の探査機はやぶさ2が12月6日に地球に帰還すると発表した。小惑星りゅうぐうのかけらの入ったカプセルをオーストラリア南部の砂漠に投下する。

 はやぶさ2は昨年2月と7月にりゅうぐうに着陸。表面と地下物質の採取に成功したとみられる。地球に持ち帰り、分析して太陽系の成り立ちや生命の起源を探る。

 機体はカプセル放出後も宇宙空間で探査を続ける。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 15:41:12.19 ID:BcDRCizx0.net
ばっちこーい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/07/14(火) 15:46:38.17 ID:Y04g5AKa0.net
なんでオーストラリアなんだよ!
人に当たったら危ねーじゃねーか!
鳥取砂丘か北海道に落とせよ!
ジャップはよその国に迷惑かけるな!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 15:47:52.85 ID:yx9JuVF90.net
初代でオワコン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TN]:2020/07/14(火) 15:48:55.88 ID:Chp549XU0.net
胸が高鳴るニダ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2020/07/14(火) 15:49:11.65 ID:hudq4Xmt0.net
早過ぎる 道草を食わせろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 15:53:31.98 ID:XXGnP2Kl0.net
前回はなぜか韓国が先に回収しようとしてたから今回も要注意だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2020/07/14(火) 15:53:59.60 ID:wbJuw+As0.net
空から落ちてきた物は、最初に拾った者に所有権があるニダ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 16:01:02.67 ID:EThBVdq20.net
あまりにも順調すぎて、つま・・ ぶきさとし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 16:08:53.09 ID:BcDRCizx0.net
そろそろ本体通過後のミッション決めておかないと
地球スイングバイを活用できなくてもったいないのでは

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 16:22:22.13 ID:Xw0dzM+v0.net
盗まれないようにSOSのビーコンだしておけよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]:2020/07/14(火) 17:08:40.25 ID:+jXkNARB0.net
韓国から妨害電波が出されなければいいが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 17:10:10.69 ID:+kaEzTab0.net
>>3
初代ハヤブサの時カプセルを奪おうとしてオーストラリア軍に捕まったお隣の国の人がいたのを思い出した

今回もはやぶさ2はカプセル投下後万歳アタックの実験データ収集のため大気圏突入かな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/07/14(火) 17:29:15.06 ID:9eOPHYEa0.net
前回はオーストラリア政府のせいで、パクれなかったニダ!

今度も調査団を派遣して待ち構えるニダ!ウェーハッハッハ〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 17:37:43.15 ID:16qqLeh80.net
カプセル戻してまた探索するのかスゲー
まだ未使用のカプセル積んでるのかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/14(火) 17:38:38.99 ID:FTGvCTr40.net
>>14
日豪はやぶさ回収協定協定あります。
第一章・第一条。・・はやぶさ着陸予定の前月から翌月の90日間は
日本の隣国からの豪州入国手続きを停止する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 17:57:06.65 ID:dqtnmV/C0.net
前回の突入時、アメリカのジェット機が並走しなかったっけか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 18:03:48.36 ID:rXU8hLBh0.net
話は聞いたニダ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/14(火) 19:02:58.71 ID:eY4B/5t50.net
何がすごいって普通は探査衛星は使い捨て。
一度のミッションで一回きりの寿命。
それを地球にカプセル投下させてそのまま次のミッションって。
NASAでさえやってない偉業。
まだ回収カプセルは一つ残っている。
次のターゲットはどれか、発表が楽しみだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/07/14(火) 19:54:45.12 ID:ljD510Oa0.net
また韓国人が盗みにくるのか。懲りないやっちゃのー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/14(火) 20:02:00.26 ID:lVCg6xUt0.net
はやぶさくんは次の探査の計画があるとかすげー!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/07/16(木) 00:52:53.25 ID:fZRNFj8q0.net
>19-20
泥棒朝鮮人を捕まえるカプセルが1つ残ってるのか

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★