2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険証利用の本格運用先送り マイナカード、トラブルで―厚労省 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/03/25(木) 11:48:18.14 ID:Qvj8fYO99.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021032500437
2021年03月25日10時15分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202103/20210325ds71_p.jpg
マイナンバーカードを健康保険証として利用できるようにする「オンライン資格確認システム」の試行運用が始まり、薬局の窓口に設置された顔認証付きカードリーダー=4日午後




 マイナンバーカードを健康保険証として利用する「オンライン資格確認システム」をめぐり、厚生労働省が3月下旬としていた全国での本格運用開始を当面先送りする方針であることが25日、分かった。4日から一部の医療機関や薬局で試行運用を始めたが、患者の情報を確認できないなどのトラブルが出ていることを踏まえた。


 このシステムは、患者がマイナンバーカードを医療機関などの窓口に設置された顔認証付きカードリーダーにかざして本人確認をすると、患者に保険診療を受ける資格があるかどうかを確認できる仕組み。

 試行運用はこれまでに、24都道府県の54施設が参加。ただ、保険証に記載された情報と一致しなかったり、「情報が登録されていない」と表示されたりするケースが出ている。健康保険組合による加入者情報の入力ミスなどが原因とみられ、厚労省は、正確な情報が入力されているかの確認を進めながら、参加する医療機関などの数を徐々に増やす方針だ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/03/25(木) 11:52:31.70 ID:RAOmc5C40.net
マイナンバーカードの情報も
中国に有るからですかね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/03/25(木) 11:52:46.27 ID:X44Uk+5g0.net
LINE絡みなん?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/03/25(木) 11:59:37.36 ID:FkukO2+A0.net
厚労省のデーターは、ソフバンが受けて韓国のサーバーで管理されています。
データーぬけぬけです。早くソフバンつぶせ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/03/25(木) 12:12:02.61 ID:oy35Uz9/0.net
厚生労働省、ええ加減にせい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/25(木) 12:54:09.88 ID:lRZNkoPg0.net
現行のマイナンバーカードいつかなくなると思うわw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/03/25(木) 13:33:57.00 ID:qMfenxwt0.net
>>6
こんなアレじゃな
役人が低脳すぎる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/03/25(木) 14:41:43.15 ID:mgl4RpYU0.net
ソフトバンクにかかわるとロクな事無い。
嘘つき損正義

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200