2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発端の生徒告発はうそ 風刺画の授業、実は欠席―昨年10月の仏教諭殺害テロ [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/03/25(木) 22:51:27.00 ID:Qvj8fYO99.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021032500759
2021年03月25日20時31分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202103/20210325at48S_p.jpg
殺害されたサミュエル・パティ教諭を追悼するためパリのレピュブリック広場に集まった人々=2020年10月(AFP時事)

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202103/20210325at51S_p.jpg
フランスへの抗議デモでマクロン大統領のポスターを燃やすパキスタンの活動家ら=2020年11月、ラホール(AFP時事)



 【パリ時事】パリ近郊の中学校で昨年10月、イスラム教の預言者ムハンマドの風刺画を授業の教材にしたサミュエル・パティ教諭=当時(47)=が首を切られて殺害された事件で、発端となった女子生徒の告発が虚偽だったことがフランスの報道で明らかになった。「優しい先生」と評判だった教諭の命を奪うだけでなく、イスラム教徒が多い国々とフランスの対立を招いた虚言に、やりきれない思いが広がっている。


 8日付の仏紙パリジャンによれば、女子生徒は問題の授業を欠席していた。しかし、自身の父親に対し、教諭が風刺画を見せる前にイスラム教徒に挙手を求め、教室を出るよう促したと主張。自分はこれに逆らい、2日間の停学処分になったと虚偽の説明を行った。

 憤慨した父親は教諭を非難する動画をインターネット上に投稿。これを見た当時18歳のチェチェン系ロシア人の男が犯行に及んだとされる。

 同紙によると、女子生徒は昨年11月、父親への話がうそだったと捜査当局に告白した。実際には素行不良による停学だった。「優秀な双子の姉妹と比べられ普段からコンプレックスを抱え、本当の理由を父親に言い出せなかった」と釈明した。

 教諭が授業で風刺画を扱ったことは事実だが、イスラム教徒に教室から出るよう促したかは確認されていない。仏メディアによれば、女子生徒は悪意ある告発容疑、父親はテロ殺人の共謀容疑で「本格的な捜査」を受けた。

 女子生徒の弁護士は、仏BFMテレビに出演し「うそをついたのは、同級生たちが彼女に代弁するよう頼んだからだ」と擁護した。一方、教諭の遺族の弁護士は仏ラジオ・テレビ・ルクセンブルク(RTL)で「納得できない。事態は非常に深刻で怒りを覚える」と糾弾した。

 風刺画を「やめることはない」と強調し、宗教の冒涜(ぼうとく)を含む「表現の自由」を擁護したマクロン大統領に対し、トルコやカタールなど各国が強く反発。仏製品ボイコットが広がった。昨年10月にはサウジアラビア西部ジッダの仏総領事館で襲撃事件が起きるなど、深刻な対立を引き起こした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/03/25(木) 22:54:48.32 ID:8lOEaiqt0.net
>>1
慰安婦のウソとか旭日旗のウソの鮮人と同じじゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/25(木) 23:02:36.18 ID:viW2iQoV0.net
ひでえ話。
出席してたかどうかくらい確認すればすぐわかるのに。
自称被害者の声って、今は本当に強いんだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/03/25(木) 23:22:20.21 ID:ms7Ne5gC0.net
女はこうやって平気で他人の命を踏みにじる害獣

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/25(木) 23:28:49.00 ID:4TYk/Fcc0.net
ひでぇよ…(T_T)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/03/25(木) 23:30:35.92 ID:NwtOTB0l0.net
腐れマンコは害悪でしかない

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200