2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ICU受け入れ限界 1日の死者3000人超したブラジルの危機 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/03/27(土) 16:24:09.08 ID:3KjOtRET9.net
https://mainichi.jp/articles/20210326/k00/00m/030/235000c

毎日新聞 2021/3/27 15:00(最終更新 3/27 15:00) 有料記事 1398文字



 新型コロナウイルスの変異株が猛威を振るうブラジルで流行の第2波に歯止めがかからない。病院の集中治療室(ICU)の受け入れ態勢が限界を超えたことに起因した死者も相次ぎ、23日には1日の死者数が初めて3000人を超えた。世界保健機関(WHO)はこの日、ブラジルでの感染拡大が周辺国に波及していると警告も発した。

 「(空きがあれば)ICUに行く」「でも、どこにも空きがないの」「愛しているよ」――。南部ポルトアレグレ郊外に住むジウリア・マリアナさん(23)が2月下旬に母(42)から受け取った「遺言」だった。地元メディアによると、2月中旬に新型コロナに感染した母親は肺の機能が低下して入院。病状は悪化し、医師から人工呼吸器などを備えたICUへの移転が必要と診断されたが、ICUの空きができずに3月2日に息を引き取った。

 マリアナさんは、面会が禁止される中で母と交わしたスマートフォンでのやりとりをツイッターに投稿。「これは母からの最後の言葉。どうか、マスクを使い、必要な時以外は家にいてほしい」と書き添え、市民に注意を促した。自身の死を悟りつつ、娘への愛情に満ちた母親のメッセージは共感を呼び、投稿は1万回以上共有され、12万件以上の「いいね」がついた。

 マリアナさんは…

この記事は有料記事です。
残り865文字(全文1398文字)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/03/27(土) 16:26:57.05 ID:J6iFxxVa0.net
ブラジルは今、秋だろ。
本格的な感染爆発はこれからなのに。
すでにスゴイことになってるんだな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/03/27(土) 16:28:54.88 ID:05ZRsKzZ0.net
へ〜、一気に老齢化問題解決か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/03/27(土) 16:29:24.82 ID:J6iFxxVa0.net
そういえばブラジル型っていう、コロナの変異株もあったな。
強毒型ということだけど、それも死者の増加の一因になってんのかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/03/27(土) 16:30:39.97 ID:05ZRsKzZ0.net
アメリカも下げ止まりかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/27(土) 16:30:52.00 ID:DX6c7E350.net
ギャングも消滅危機

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/27(土) 16:56:10.24 ID:gx4kO3AM0.net
なんか対策してんのか?
時短営業とかちゃんとやってるか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/27(土) 17:36:42.98 ID:Zk8cs6YE0.net
早急に日本で受け入れてあげよう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/03/27(土) 17:59:12.67 ID:vJ2d5ZV80.net
慌てんでもコロリンピックで輸入&ミックス株がすぐ爆誕すっからよ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/03/28(日) 01:08:38.51 ID:N8PWyjNI0.net
>>3
42歳の若者だぞ
日本なら子供の立場だ

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200