2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士受験生に聞きたい!「内部留保」

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/02(土) 02:45:03.62 ID:wZvwi9HF.net
ニュース(笑)特に赤旗(笑)がよく使う、この素人用語の意味を入門生にもわかるように教えてくれ
テキスト見ても書いてないんだけど

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/02(土) 03:41:00.87 ID:???.net
糞スレ(笑)

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/02(土) 04:35:56.19 ID:???.net
内部留保をためこむ



???

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/02(土) 16:36:29.18 ID:???.net
共産党がよく使うイメージ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/03(日) 13:45:39.77 ID:???.net
もうけた利益を配当に回さないことだろ。何でこれくらいわからないのか

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/03(日) 16:22:50.43 ID:???.net
テキストに書いてる正式な用語か?
そこをまず突き詰めたい


素人が単なる経年劣化のことをDEPと混同するのと同じ匂いがする

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/03(日) 16:47:47.18 ID:???.net
難しく表現すんなら1事業年度に生じた処分可能利益を処分せずに利益剰余金とすること。
簡単に言えば儲けた利益を配当しないこと

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/03(日) 16:58:22.71 ID:???.net
留保金課税の留保と概念違うの?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/03(日) 17:03:13.24 ID:???.net
>>7
前者のほうが格段にわかりやすいな

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/03(日) 23:33:33.87 ID:???.net
「内部留保溜まってるんだから雇用に回せ」とか言ってるバカがいた

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/04(月) 00:57:49.14 ID:???.net
>>10
まさに「まるで意味がわからんぞ!」

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/04(月) 04:50:59.58 ID:???.net
純資産から資本剰余金以外の株主資本抜いた額でしょ。
現状は、はっきり言って雇用や投資に回ってるよ。
過剰雇用(過剰投資)→損失→利益剰余金取り崩し。

恣意的か結果論かの違い。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/04(月) 10:32:52.59 ID:???.net
>>12
その定義は何説なんだ?
どの基本書に書いてある?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/04(月) 13:37:07.27 ID:???.net
俗語だから定義もへったくれもない
無視して構わない
俺は新聞社に電話して質問したけどぶっちゃけわかりません的な感じだったしな

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/04(月) 14:29:33.48 ID:???.net
三橋貴明だっけ、日本国の貸借対照表とか作っていろいろ主張してるやつ
あれはひどい

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/04(月) 14:37:17.09 ID:???.net
とんねるずがそんなことやってるの?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/12(火) 13:00:15.04 ID:???.net
内部留保を吐き出すのは原則、配当か赤字

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/18(月) 22:08:59.66 ID:4gg999oj.net
貸方の純資産の部内の利益剰余金。これがいわゆる内部留保。

借方と貸方はバランスするけど、利益剰余金の数字だけ借方の科目のいずれかに
使われていることになる。だから実体的にこの分がそのまま
金庫に眠っているわけじゃない。

眠ってるおカネを見るのは借方の流動資産内の現預金+有価証券。
これが売上高の何か月分かを見る手元流動性比率が競合他社より高ければ
その企業にキャッシュがダブついていて投資に消極的と言える。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 08:15:13.82 ID:scn0UJ8T.net
>>15
http://hikarulandpark.jp/shopdetail/001004000004/
論破してこい。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 10:20:34.55 ID:sd4ZLscF.net
あの三橋とかいうエセ経済評論家は、本当に酷いな。

内部留保の件なら、以下を読めばすっきりする↓

日本経済をボロボロにする人々 内部留保は現金だと錯覚させるマスコミ報道
http://blog.livedoor.jp/nnnhhhkkk/archives/65778357.html

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 12:48:11.59 ID:???.net
>>15
ちょい調べてみたが…

「誰かの借金は誰かの資産
よって国債は国の借金だが国民の資産となる!どんどん発行しろ!」
などと、国と国民の財政状態をガッチャンコしたBS(←wwww)と共に主張してる


これは酷いw根本からバランスの意味を分かってないんだと思う

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 13:58:33.43 ID:???.net
最強のアホは内部留保に課税しろと言ってる奴

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 14:19:01.67 ID:sd4ZLscF.net
三橋貴明は、未だに国債はいくら刷っても大丈夫だとか、国債は国民の資産だとか、国家のバランスシート上は国債を無限に発行すれば資産も無限に増えていくから大丈夫なんて希望的観測を言っている輩

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 14:56:56.85 ID:SO3cJigS.net
ニュース速報+やビジネスニュース+板で素人相手に会計知識を披露して論破するのマジ楽しい

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 16:49:06.07 ID:???.net
原価厨に知識を披露してる奴を論破するのも楽しいぞ

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 22:04:37.48 ID:SO3cJigS.net
原価厨に地代家賃や人件費の話をすると大抵死ぬ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 22:07:29.10 ID:???.net
原価厨はスループット

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 22:26:35.25 ID:???.net
会計士論文受験生だけどw俺も聞きたい
マスコミの言う内部留保って何を指してるの?
利益剰余金?株主資本を除く純資産のこと?

掛売上や含み益をキャッシュで人件費に投資しろって無茶苦茶じゃね
それとも最近の企業は余剰キャッシュ大量に保有してるってこと?
どちらにしても株主に言われるならまだしもマスコミの主張は意味わからん

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/19(火) 23:16:54.76 ID:???.net
利益剰余金のことだろ
「そんなに利益が溜まってるなら労働者に還元しろ、しないなら課税しろ」ってのがよくある意見
でもさ、普通に考えれば、課税されるからって給料増額なんてしないよね
まずは配当増やすだろっていうw

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/20(水) 01:09:48.35 ID:???.net
労働者に還元しろってつまり営業利益以下を減らせってこと?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/20(水) 10:23:13.23 ID:???.net
>>29
そもそも、利益剰余金は、マスゴミの言うほど増えていません。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/22(金) 22:19:06.46 ID:???.net
連結決算の剰余金−単体決算の剰余金=受取配当金詐取不足額
仮に連結剰余金が1兆、配当可能利益が1千億、単体剰余金が0、配当可能利益が0とする
会社は利益を子会社に溜め込むだけ溜め込み、単体株主は配当ゼロで納得できるのか?
子会社利益はすべて吸い上げなければ連結の意味がない
単体の株主は総会でバカ社長からどんな説明を受けても納得できんだろ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/23(土) 00:24:29.78 ID:???.net
利益出せない親会社の役員をクビにすればいいだけじゃん

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/23(土) 15:44:55.61 ID:???.net
取引金融機関の保有や企業間の持ち合いで、どこも安定過半数を確保して
バカ社長がクビにならない仕組みができているのが日本の上場企業の120%

35 :アロマテロピー:2013/02/24(日) 05:44:12.72 ID:jCIXvuWG.net
お前らほんとにバカだね
経済何にも知らんね
設備投資は「投資」=「借金」
内部留保は使ってないでタメてる「金」
経済の言葉くらい勉強しておけよ
企業が設備投資にカネ回さないからデフレなんだよ
ほんと恥じ晒すのはいいかげんやめとけよ
バカすぎる

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 05:50:54.55 ID:???.net
>>35
中学生かよw
リーマンスレで仲良く無知晒してろ
内部留保はキャッシュじゃねえwwwwwww

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 06:00:42.97 ID:jCIXvuWG.net
>>36

経済何にも知らんね
設備投資は「投資」=「借金」
内部留保は使ってないでタメてる「金」
経済の言葉くらい勉強しておけよ
企業が設備投資にカネ回さないからデフレなんだよ
ほんと恥晒すのはいいかげんやめとけよ
バカすぎる

現金で持ってるわけねえだろうバカか
それを銀行に入れて
銀行は投資先がないから国債買う
だから国債金利低すぎ
これが現状の日本だったろうが
ばーか

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 06:57:47.81 ID:???.net
>>37
銀行に入れてって、だから内部留保は全部キャッシュじゃねえwwwwwwwwwwww
換金できない剰余金どうすんのw


会計受験スレじゃ通用しないって
馬鹿なんじゃない、純粋に無知なんだよ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 10:35:16.92 ID:???.net
キャッシュならBSの現金預金だけだろ。剰余金はキャッシュじゃなくて単なる利益の留保でしかない
剰余金とキャッシュの金額が同額になんかならねぇよ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 10:45:42.74 ID:???.net
>>37
剰余金を銀行にいれる?バカですか?

41 :アロマテロピー:2013/02/24(日) 13:06:51.58 ID:jCIXvuWG.net
現金で持ってるわけねえだろうバカか
それを銀行に入れて
銀行は投資先がないから国債買う
だから国債金利低すぎ
これが現状の日本だったろうが
ばーか


あ〜もうこんなレベル低いやつ相手にしたくない
時間がもったいない

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 13:45:58.83 ID:???.net
公会計の話なの?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 14:16:30.26 ID:ev5tKnqv.net
>>37
貸借対照表という言葉を知っていますか?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 14:23:17.42 ID:jCIXvuWG.net
>>38
内部留保のウィキ見てやったらこうだぞ

基本的には企業の利益金額から役員賞与、配当、役員賞与金、租税などの社外流出分を除いた部分を社内に保留することである。
しかし内部留保の概念には広狭があり、具体的にどの勘定科目を内部留保の計算に用いるかをめぐって、会計学や経営分析の研究者間でも見解に相違がみられる。
最も狭義の内部留保は利益剰余金のことを指す。
利益剰余金とは、純利益から配当金や役員賞与金などの社外流出分を差し引いた金額である。必ず内部留保に含められ、貸借対照表では貸方の「資本の部」(日本では「純資産の部」)に勘定科目として表示される。
財務省・財務総合研究所の「法人企業統計調査」は、利益剰余金を内部留保として捉えている。
後述するほかの科目も内部留保に加算できると考える立場から、これを「公表内部留保」と呼ぶ研究者もいる


お前が孫引きしてんのは「ウィキ」の「内部留保の雇用への活用」という項目の、「肯定」「否定」あるうちの「否定に分類される側の位置項目に過ぎない、
「否定的意見 」の1項目だけじゃねえかwwww
こいつは底辺レベルのバカ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 14:32:50.13 ID:???.net
Wikipediaなんて素人レベルだろ

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 14:35:53.16 ID:???.net
wiki引用かよWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
一知半解ならドヤ顔してんなよ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 15:05:31.21 ID:jCIXvuWG.net
wwwwwwwww
いきがってるバカをこんなにフルボッコに出来るのは久しぶり

内部留保が設備投資に回ってる?www
そんな珍説バカ経済学者しかしねえや
プール金をいざという時取り返せない可能性の高い投資に回すわけねえだろ
それを設備投資とは言わねえんだよw
ウィキから引っ張ってくるヒマで少しはてめーの頭で考えろよ
バカには無理だろうがよww

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 15:11:57.00 ID:???.net
投資に回ってなかったら企業の資産はキャッシュだけってことになるが

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 15:15:32.47 ID:???.net
B/Sも読めないバカがドヤ顔でwiki知識を披露

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 15:35:08.91 ID:???.net
内部留保という言葉自体に意味はないけど
低学歴をあぶり出すさながらSNSのようなバカ発見機機能がある

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 15:37:12.59 ID:???.net
>>27
うまい

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 15:42:41.44 ID:jCIXvuWG.net
企業が投資にカネ回しだしたら経済上向くんだよ
みんな投資しないでじっと持っとくから不況になる
なんせ持ってるカネの価値はどんどん上がり、ということは借金してるということのマイナスの価値はどんどん上がっちゃうのがデフレの世界
だからみんな借金せずすぐお金返そうとする
有り金は貯める
だから銀行は貸し手がない、しょうがないから超安全パイの日本国債を低金利だけど買うくらいしか運用先がない
これがデフレだよ
マクロ経済の基本、根本だよ
根本を理解してくださいよ
頭が悪いなら俺の家来に成れ。可愛げがあれば許して家来に成れ。可愛げがあれば許して家来にしてやる
お前らはどう見ても頭が悪い。現実世界でも大して社会から重宝がられてないやつだろう
まるわかりだよ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 15:52:41.66 ID:???.net
短答頑張れよ

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 16:49:12.80 ID:???.net
受験生よ、これが底辺リーマンだ

意地でも監査法人に入らないと>>52みたいな馬鹿に付き合うハメになる

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 16:51:02.27 ID:???.net
>>44
だから内部留保はキャッシュじゃねえwwwwwwwww
テレビみすぎだ

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 17:13:19.16 ID:???.net
>>52
大学どこ?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/24(日) 22:59:03.89 ID:jCIXvuWG.net
内部留保の意味くらい調べてからレスしとけや
バーカw

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/25(月) 03:54:02.81 ID:KGUjgydv.net
>>57
そもそも無意味な言葉なんだが?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/26(火) 00:12:11.33 ID:???.net
利益剰余金以外の意味で使うなら意味を書いてくれないと

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/26(火) 16:07:04.64 ID:???.net
一般的というか、会計知らない人が使ってる意味でだと、
投資その他の資産>長期性預金
が、一番近くない?流動性の低いキャッシュという意味で。

留保利益と何の関係性もないけどな。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/02/28(木) 05:35:00.93 ID:TV0IQdXS.net
>>60
「まるで意味がわからんぞ!」

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 08:12:55.12 ID:USPAhoz3.net
内部留保というのは税引き後利益を積み上げたものだから、基本的には余ったお金だよ。
内部留保から再投資される場合もあるけど、そもそも設備投資は法人税から控除されるわけだから、法人税を多く
払ってまで税引き後利益を増やして内部留保を積み上げてから再投資するという効率の悪いことはあまりしない。
しかし、金を保有している以上運用しなくてはならない。小泉改革のあたりからやたらと企業の買収が増えているのは
それが理由。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 08:18:09.49 ID:???.net
利益なのかキャッシュなのか、よくわからない説明をしないでください

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 08:55:45.60 ID:???.net
>>62
おまえ簿記3級もわかってないだろ

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 09:03:40.89 ID:???.net
>泉改革のあたりからやたらと企業の買収が増えているのは
それが理由。

企業減税、富裕層減税した結果設備投資に向かわずM&Aばかり活発化して結果何も生まなかった
レーガノミクスまんまやん、それw

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 09:09:45.71 ID:???.net
会社の利益がかさ上げされたのは円安のせいであって従業員のせいではないから賃金なんかあげる必要なし!

賃金を上げるくらいなら、配当をもっと増やして金持ちの株主にもっと利益を分配すればいいんだよ!
そのためには法人税をもっと減税すべき!

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 09:43:31.48 ID:xtV2cybC.net
世界中国債の大量発行で低金利にしておくために最大限の力を注いでいるのだから企業も株で金調達する理屈が成り立たないだろ
株式会社制度なんていらない
株式会社の得が生まれている法律を削除すべきだろ
配当もしなくていいだろ
株は企業の所有権という意味しかないんだし利子がつかんでも良いだろ
企業の内部留保があるなら回収すべきじゃないのか
そして金融資産にこそ課税すべきだよね
大金もっていると多くの税金払わなければならないっていう
その課税から逃れるには自分で起業した会社に関しては免税とかさ、サラリーマン社長はアウトとかさ
直接経済のエンジンやらなければならない規制でくくちゃえ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 09:46:07.33 ID:???.net
>>67
本日のキチガイ

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 09:57:20.50 ID:???.net
先日、国際学会で発表する準備の一環で、「はじめての学会発表における心得」という英文を読んだんだけど、
「相手の人格を批判することと研究内容に対する評価は全く違うものであることをきちんと理解してください。
相手の人格を批判することはもっともやってはいけないことの一つです」と書いてあったなw

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 09:59:29.98 ID:???.net
>>69
なるほど

>>67
配当は利子ではありません、やり直し

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 10:20:53.11 ID:???.net
普通の会計関係者は「内部留保」なんて言葉は使わない

内部留保というのはエセ会計学


言うなれば会計学におけるマイナスイオンや、水に優しい言葉をかける、みたいなもの!
専門家のみならず受験生も回りにこの認識を広めていかなければならない!

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 12:07:51.37 ID:???.net
会計学なんて底辺なんだからそんな偉そうな態度取らなくていいよ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 13:22:20.68 ID:???.net
そう
そして更なる底辺の労働者に内部留保の分配なんて議論は論外だな

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 13:41:52.87 ID:4gMhjA4R.net
お前会計士目指しているというわりに内部留保の意味を理解してないだろw
内部留保から賃金として支払われるというのは二重課税そのものだから前提としておかしいだろうがw

人件費の調整を剰余金からやるといのはあり得んww

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 13:44:03.71 ID:4gMhjA4R.net
その様子だと損益計算書の見方なんかも知らないんだろうなww

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 14:08:30.16 ID:???.net
内部留保って言葉自体ねーよ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 15:58:50.59 ID:???.net
低学歴は分割払いや価値減耗のことを

減価償却

と呼ぶ!(笑)

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 16:16:05.18 ID:???.net
>>74
お前このスレの奴だろw

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1357646290/201-300

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 16:28:48.97 ID:???.net
>>75
優秀な底辺労働者様へ
是非、ボンボンゆとり会計士受験生に読み方を教えてください

PLとBSはどう利用するように想定されているんですか?
時価評価って何ですか?固定資産は全て時価評価するんですか?
包括利益とはどのような意味を持つ利益情報なんですか?
IFRSやらASBJとやらはどんなプロレス団体なんですか?
何故、素人はキャッシュと利益混同させてドヤ顔なんですか?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 19:55:25.55 ID:???.net
利益剰余金が増加しているのを見て、投資しないんなら配当増やせって話なんだろ。
それを勘違いしているのか悪用しているのか、コストカットして配当を増やせって話に
摩り替ってるから問題なんじゃね?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 20:02:14.47 ID:???.net
問題になってるのは配当増やせじゃなくて、事業投資するか給料増やせ、どちらもしないなら留保金課税しろっていう暴論でしょ

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 21:35:25.07 ID:???.net
>>81
上のスレとかだと大抵そんな流れだな、しかも迷いがないw
剰余金の「金」って言葉がキャッシュを連想させるんだろうね

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 22:14:53.36 ID:???.net
>>77
高校の社会の経済で半端にDEPを教えるからそうなる

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 22:33:31.51 ID:???.net
つまり当期純利益は全部現金で、利益剰余金もすべて現金。
現金支出の際には、同額だけ利益剰余金も取り崩さなければならない。


という妄想をした。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 22:39:47.56 ID:???.net
現金主義w
家計簿かw

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 22:49:53.37 ID:???.net
>事業投資するか給料増やせ、どちらもしないなら留保金課税しろっていう暴論でしょ

これ減らしたら法人税で取られるだけだから何の問題もない

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 23:01:52.59 ID:???.net
いやマジで会計齧ったことなのい人間からしたら、
損益計算は現金主義会計で、資産は時価評価なんだよ・・・

まぁ素人ならそれで仕方ないんだけど、
自称専門家とか評論家とかマスコミが、素人同然なのに偉そうに語ってる現実。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 23:05:39.64 ID:???.net
>>86
利益に課税、じゃなくて留保金に課税ってのがミソな

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/06(水) 23:16:03.40 ID:???.net
>>88
そら無理だわな

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/07(木) 02:10:19.35 ID:???.net
>>84

>>86見て思った、ガチで単式簿記の発想なのかもな
なんか内部留保で投資しろー給料上げろーて叫んでる奴の頭の中が少し理解できた気がする
マスコミも単式簿記だな、PLの末尾だけで語っちゃってるんだな

学者もマスコミのアホ単式簿記報道見てイライラしてるだろうから
今年の論文はクリーンサープラスとフィードバックアプローチ来るで

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/07(木) 02:32:08.91 ID:???.net
単式簿記って公会計はそうなんだっけ?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/07(木) 03:20:58.55 ID:???.net
石原が単式簿意って騒いでたな
複式簿記って何気に高度な発明だってことにこんなスレで気付かされたわw

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/07(木) 20:11:12.38 ID:Kht9fJqe.net
3次元簿記もそろそろ開発されないとな

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/07(木) 20:37:43.88 ID:???.net
帳簿組織とか考えた奴マジ天才だよ

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/07(木) 21:42:46.00 ID:???.net
>>93
マトリックス簿記なら存在している
誰が使ってるかは知らんが

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/07(木) 22:50:56.32 ID:???.net
フィードバックアプローチって何?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/09(土) 14:30:05.45 ID:???.net
>>95
ジェット連結みたいなものかと思ったらちゃんとしたやつだったのか

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/09(土) 20:47:03.88 ID:???.net
>>90
単式簿記が逆に理解できない

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/11(月) 13:58:14.47 ID:BIcu0Dpq.net
Biz+板から来ました
会計オタクキモい

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/11(月) 23:15:52.41 ID:???.net
オタクももなにも受験生だからねえ…
会計オタクにいじめられちゃった?

専門知識なんて一部人間はが知ってればいいんだから無知でも気にすんな
会計、法律、ファイナンスに無縁な知識のいらない職場で頑張りな

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/12(火) 07:23:02.90 ID:zHZrVnRb.net
ちなみに累積赤字って言葉もテキストで見たことないんだけどわかりやすく言うとどういうこと?
繰越利益剰余金がマイナスってことでオk?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/03/12(火) 07:25:51.77 ID:???.net
現金主義って一応、個人事業主の確定申告では認められてるよね。
いわゆる白色申告

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/04/03(水) 08:49:27.73 ID:???.net
共産党が言ってるのって内部留保を会社経営の過剰な安定確保の為に運用にばかり回すのでなく労働者への分配に回しなさいってことでしょ?
要するに会社が設備投資や資金運用を重視するあまり労働者が自らの貢献より低い対価しか貰えてないんじゃないのかって主張だと思うんだが
(内部留保の定義に関わらず)共産党の求めていることを汲めば、結果的に利益剰余金を削ることはあるかも知れないが、それ自体を目的にはしてないと思う
株主重視経営・経営者重視経営ではなく従業員重視経営をしろよ、しろしろ言ってもしないだろうから法律で枠はめろよってことでしょ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/04/08(月) 04:39:00.25 ID:osJzPL06.net
>>103
内部留保という素人用語を使う時点でぐちゃぐちゃな主張を聞く意味はない

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/04/08(月) 05:26:00.53 ID:???.net
8がちょっとだけ触れてるけど、法人税の世界には留保金課税というものがある
わけで内部留保に課税しろという指摘は完全に的外れなことでもない。
まあ、実際にはほとんど適用されないけど、会計士受験生に問い掛けて誰も留保
金課税の議論を出してこないのには逆に驚いた。
短答突破してない会計士受験生は租税法をロクに勉強してないだろ?

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/04/09(火) 08:14:49.92 ID:???.net
たいした論点じゃねーし捨てますわ

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/04/09(火) 08:20:22.59 ID:???.net
租税法に命かけてる奴は何をやってもダメ

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/04/28(日) 15:48:37.06 ID:???.net
留保金課税ってゴミ制度だよね
特に自分の足で立って生きている商人などの自営業者とかを直撃して
身ぐるみ剥ぐ制度を何年か前に追加しちゃったから、あれをまともに適用
したら社会が崩壊する

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/04/28(日) 19:56:31.43 ID:???.net
留保金課税がどうのこうの言ってる奴いるけど
どっちにしろ内部留保で給料上げろはトンデモなのに変わりない

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:SOVsFHEa.net
とはいえ、筆者は日本の弱者には一つ、心から同情すべき点があると考えている。
それは、彼らの側に立って主張するのが、上記のようなもはや政策にすら
なっていない政策を、どれだけ誤りを指摘されても選挙のたびに臆面もなく
繰り出してくるグループしかいないという現実だ。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-KY0O9H1A1I4H01.html
https://twitter.com/shiikazuo/status/353779763447476224
「大企業が溜め込んでいる金を皆で分配しましょう!」とアジをぶって、困ってそうな
人たちがワーワー群がっているのを見ると、筆者はいつも「なんだかなぁ」という気分
になってしまう。
https://twitter.com/shiikazuo/status/347875297842065408
別に筆者自身が困るわけではないからどうでもいいのだが、駅前で老人に洗剤配って
近所の会議室に連れ込んで高額な浄水器とか買わせるキャッチセールスを見ている
ような気分と言えばわかりやすいか。
http://blogos.com/article/66318/
本来なら、ああいうのに代わって民主党が「市場を理解したクレバーなリベラル」の
ポジションを占めるべきだったのだが、最近の言動を見る限り、むしろ社民党ポジション
に近づいているように見える。

http://jyoshige.livedoor.biz/archives/6670073.html

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
マスコミはもしかして違法な簿外資産の裏をとりまくってんじゃまいか
実際少なからずあると思うが
それを曖昧な「内部留保」と名前つけて暗に企業に圧力かけてその内部留保から袖の下をもらう

赤旗のバカはマスコミに踊らされて意味もわからず内部留保に税金かけろ賃上げしろと騒いでる

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
「内部留保」
マスコミや共産党→企業が保有してる遊休資産(現金預金)という妄想
会計、企業法→再投資された未配当の利益剰余金

会計士とか税理士って、この手の会話になったらどう整合性つけて話すの?

あと留保金課税はちょっと違うよね、ズレてるよ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>112
マイナスイオンみたいな言葉なんで無視してくださいと一蹴するけど?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>105
法人税の留保金課税の趣旨は同族会社が恣意的に配当しない場合
オーナー株主の所得税で配当所得の課税ができなくなるから
その代わりに同族会社に法人税を追加で課税するというもの。
当然、マスコミや共産党のいう内部留保とは何の関係もない。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>105の頭の悪さが露呈したわけですwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
おそらく105は会社法わかってない税理士受験生だろうな

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
法人税受験者なら留保金課税の趣旨ぐらいは流石に勉強するが・・・
てか会社法に留保金に関する規定なんてあったっけか?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>114
いや、だから・・・w
留保金課税の趣旨はおまいさんの言うとおりだよ?
マスコミや共産党のいう内部留保に定義なんてない。連中は、会計の知識ゼロ
で企業がお金を溜め込むとはけしからん。金が余ってるなら賃金あげろ!あげ
ないなら、そこに税金かけろ!ってわけのわからんことを言ってるわけ。
で、会計士受験生達は内部留保に課税とか意味不明w って言ってるけど、内
部留保(定義はさておき)に課税をする考え自体はあるよって105は言ってる
わけ。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>118
105乙

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>118
全然趣旨が違うやん。
だったら無配の企業に課税すんのか?

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
だーかーら!
「趣旨が違う」じゃなくて、マスコミの言ってることは素人考えで溜め込んでる
金吐き出せって言ってるだけで議論に値しない。
上の方の会計士受験生達(短答落ち)は内部留保に課税なんてあり得ない、考え
られないみたいなこと言ってるけど、内部留保(定義はさておき)に課税をする
考え方はあるよって言ってんの。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>117
会社法は留保金課税に大反対してるって聞いたことがある。
実際に配当してないのに、どうして課税が発生するんだみたいな趣旨だったと思う。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>121
名前が似てるだけの別物を一緒くたにされても…

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>121
留保金課税は内部留保に課税するんじゃないんだが?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>123
どう別物なのか説明してみな。
何度も言ってるが、マスコミの言ってる「内部留保」に定義なんてないしw
ニュアンスから推測するに、マスコミが言ってるのはB/S上の利益剰余金
のことだと思われる。もちろん、会計上の利益剰余金=税務上の留保金じゃ
ないし、全部が課税対象となるわけじゃない。でもな? 課税対象となる留
保金はほとんどの場合、利益剰余金の一部なんだよ。
素人用語に置き換えると、「内部留保に課税している」ことになる。
名前が似てるだけの別物って笑わせるなw

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
もう一人湧いたか。もう面倒臭い。↓でも見とけ。
www.chusho.meti.go.jp/pamflet/g_book/h19/gb138.html

何度も言うが、「内部留保」なんて言葉はない。ニュアンスから概念を
察して、結果的に「内部留保」とやらの一部に課税していることになる
んだよ。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
内部留保はそもそも法人税より所得税よりの課税だろ。
配当金から所得税とれへんって趣旨

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
「みなし配当」的な考え方かな。
会社法は留保金課税っつーか、みなし配当に猛反発してる。会社法というより、
会社法学者がというべきかも知れんがね。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>128
得てして会計学者や商法学者は税法の論理を嫌うからね

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
税法はその時々で都合のいい理屈ばかり使うからね。
場合によっては、会計に寄りかかり、場合によっては民法や会社法に寄りかかり、
場合によっては「実態」の名のもとに会計も会社法も無視する。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???.net
内部留保という言葉を使ったやつは会計に関してド素人なんだねwという認識

以後会計に関しては何も話をしてあげないことにしてる

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
さあまたたちました(笑)
定期素人スレ


低学歴どもを弾丸論破してこい!


【経済】大手企業の利益貯めこみ「内部留保」が急加速:賃上げを求める掛け声とは裏腹 [13/07/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1374769685/

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:1lnUPX/n.net
めっちゃ楽しいwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

134 :名刺は切らしておりましての ID:pXu7s6Ln:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:Rta6WgQL.net
こっちもおもろいなw

時々遊びきたいわ

「会計学」てなんなん?とか含めてwwwwww

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
内部留保というのはド素人の勝手な造語であることはそうなんだが
一方会計、監査関係の講学ってのは学問といえるのかってのもまた事実


監査論
おまえのことだよ

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
437: 2013/07/27 16:40:34 /QWj8a7H [sage]
この場合実物経済とは実際に実物の商品のやり取りを
指します、さて今やどうなってるでしょう・・・
資本も借り物、融資も借り物
ならば資本を形成するモノとは一体何で出来てますか?



資本も借り物、
資本も借り物、
資本も借り物、
資本も借り物、
資本も借り物、


すげえな
世間の低レベルっぷりは

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
---ここまで学生達の不毛な口論---

138 :結論:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
634 :名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:y2lnVzVe
なんか根本的に間違ってる奴が多いなw

そもそも労働分配率が低いのが問題なのであって、
その結果多額の利益が出て、内部留保になってるわけ

だから、賃上げすれば良いだけ

黒字を維持するレベルで賃上げすれば、倒産しませんからwwww

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
内部留保厨の頭の中は未だに現金主義会計なのかね?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>137
不毛な短答落ちさんチーッス

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>12

      ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |  へーすごいじゃん
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
会計学徒の屁理屈やゴミみたいな知識は経営とは無関係だからね

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
内部留保って現預金残高じゃね
配れ!配れ!って言ってるんだから

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
しかし、会計の本来の役割を考えると、利害関係者の全てが会計に精通してる
わけじゃないんだから、素人でも分かるような情報開示にもっと努力すべきと
言えるかも知れんね。資産の部と負債の部は素人でもまだ分かる。でも、資産
の部に計上されているものは時価じゃないってのは各科目に括弧書きにするく
らいじゃないといけない。純資産の部は誤解を招き過ぎる。「剰余金」って表
示はマジで問題ありだと思うよ。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>144
国の会計制度と企業会計・会社法で剰余金という言葉を
全く別の意味で使っているのは問題がある。
特別会計なんて企業会計に準じた開示を行う一方で
剰余金や積立金という言葉を企業会計とは違う意味で使ってる。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
概念フレームワークには一定の知識持った人間を対象とする
とあるが誤解が蔓延するのも不愉快だよな


とりあえず会計用語は和訳を総取っ替えすべきだな
やっぱりレジェンド付されるような日本、日本語で抽象的な会計概念は表せない(笑)

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/08(日) 14:54:04.06 ID:yToEah39.net
財務省の関連団体できちんと定義されてるな
https://www.mof.go.jp/pri/reference/ssc/keyword/keyword_08.htm

実質政府見解なので、こういう意味です
内部留保なんてものはサヨクの妄言だ、っていう人がいるが、政府がちゃんと定義してます

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/08(日) 14:59:00.93 ID:???.net
>>147
定義はいいけどサヨク(笑)の主張が会計的にウンチなのはかわらんけど


きみは簿記3級から受けようね((o(^∇^)o))

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/08(日) 17:21:46.27 ID:???.net
>>147
リンク先を読んだけど、それと「内部留保に課税」論がどう関係するの?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/08(日) 22:46:50.83 ID:???.net
>>147
財務省の下部組織が出した見解が実質政府見解ってワロタw
お前、法律全然解ってないだろ?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/10(火) 00:42:12.20 ID:???.net
>>150
禿同
147が言ってるのは、通達が政府見解だって言ってるようなもん。
むしろ、これは通達より遥かに劣るシロモンだしな。何の法的担保もないよ。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/11(水) 19:38:36.02 ID:???.net
お前ら本当に受験生?
内部留保は税引後の利益で構成されてるんだからそこからさらに税金取るってどういうことよって議論だろ

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/11(水) 19:57:48.97 ID:???.net
>>152続き
じゃあなんで留保金に課税するのって話だが、法人税法上の同族会社、つまり個人経営の会社で会社利益=社長財産みたいなとこだと内部留保が問題になる

つまり自分のタイミングで社長が配当を決められると、所得税法上の控除が認められるタイミングで一気に配当をするからずるいじゃん?
だったら留保金に課税しようぜって話なわけ

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/11(水) 20:14:05.56 ID:???.net
>>153続き
例えば日本の所得税は超過累進税率だけど、すでに他の所得が一千万ある時に配当を受けたら40%の税金とられるだろ?
けど収入が他に何もない時にまとめて配当したら超過累進税率に従って計算されるわけだからめっちゃ有利になるわけ

こーいうのが課税の公平に反してるから、同族会社については内部留保が一定金額を超えたら課税しようぜってこと

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/11(水) 20:24:57.38 ID:???.net
そんな微々たる税金取るのに共産党は頑張ってるのかw

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/11(水) 20:37:10.06 ID:???.net
>>155
金額の問題じゃないよ
上にも書いたが重要なのは課税の公平が守られることだから

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/11(水) 21:10:41.81 ID:???.net
>>156
学生さんかな?ニュースとかまだ見ないよね。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2013/12/19(木) 22:06:18.11 ID:???.net
このスレって、定期的に知ったかこいて恥かいてる奴がいるよねw

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/08/07(木) 12:52:30.62 ID:B2mmkeCA.net
【政治】景気回復、地方に届かず「都市集中では地方は疲弊」「大企業の内部留保を中小企業に」自民全国幹事長会議で不満の声 [8/6]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407259175/

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/08/12(火) 02:30:45.82 ID:???.net
>>146
これだよな
概念フレームはここを変えるべき

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/11/06(木) 14:02:26.94 ID:dKEgJGt70.net
>>154
無借金経営の会社潰れちゃうよ。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2014/12/24(水) 08:10:04.78 ID:HZQdM/nc0.net
明日香ちゃんのためにage

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/01/06(火) 21:30:41.38 ID:Jr5b5Ni70.net
守銭奴発言、個別企業についてではない…麻生氏
読売新聞 1月6日(火)18時50分配信

 麻生副総理・財務相は、内部留保(利益剰余金)をため込む企業を「守銭奴」
と批判したことについて、6日の閣議後の記者会見で「個別の企業について申し
上げたのではない」としたうえで、「デフレ不況と闘っている中で、好ましいと
は思わない。そのことを説明する趣旨だった」と釈明した。
「守銭奴発言」は5日、信託銀行などが加盟する信託協会が開いた賀詞交歓会で
のあいさつで飛び出した。麻生氏は6日の会見で、企業が法人減税を求めてきた
ことに言及しながら、「利益が出れば賃上げや配当に回すのが望ましい。(減税
などで)もうけた金を使わずにためるのか。何のために企業は金を稼ぐのか」と
繰り返し強調した。

最終更新:1月6日(火)18時50分
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6144968

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/01/06(火) 21:32:58.89 ID:Jr5b5Ni70.net
マスコミの定義は、やはり「内部留保=利益剰余金」だったようです。
また、麻生太郎にとって、「利益=金」のようです。

さあ、会計士受験生の皆さん、叡智を奮って議論をしましょう!

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/02/19(木) 13:59:12.23 ID:LMnMkGS50.net
【政治】内部留保優先の企業は「守銭奴」、麻生氏の発言に民主・柳沢氏「全く同感だ」©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424240647/

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/03(木) 10:44:39.14 ID:oLjzeWbI0.net
【経済】企業が利益ためる「内部留保」過去最高の354兆円 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1441172479/

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/09/05(土) 20:25:55.25 ID:F5wy/P9d0.net
さぁー、今こそおまいらの知識を世に知らしめる番だ!

168 :宮下みほ:2015/09/06(日) 12:15:59.43 ID:JOeVDcMK0.net
ふれあい南伊豆ホスピタルの看護師も職員も、本当に態度が悪いね。
ふれあい南伊豆ホスピタルのすぐ下にある、南伊豆地域生活支援センターふれあいの職員
宮下みほ
こいつは本当に態度が悪い。しかも今年(2015年)で26歳になるが、既に5人以上の
男の患者とセックスした女。
こいつは元々は山梨県出身。一度、東京の大学を出て、今は南伊豆地域生活支援センターふれあいの
相談員をやっている。
正真正銘の糞女だ。宮下みほは、今は山梨県や東京を離れ、下田市のアパートに一人暮らし。
誰か遊びに(セックスしに)イッテやって。あはは(笑)^^

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/22(日) 23:32:39.57 ID:Axi2fN5PO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/11/26(木) 18:49:22.37 ID:FipKZ2mZ0.net
高橋洋一(嘉悦大) Verified account @YoichiTakahashi

内部留保課税。単にZ関係者が主張する、お馬鹿課税だが、自民を脅してやめさせるには、民主党が言っていたというのが一つ。
もう一つは固定資本(設備投資)と利益剰余(内部留保)はあまり関係なく、利益剰余は有価証券に強い相関があるので、内部留保課税すると株価急落するぞという。たぶんそうなる
https://mobile.twitter.com/YoichiTakahashi/status/669765140955336704

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/01(火) 10:11:43.18 ID:vZNFDw2s0.net
筋が悪い内部留保課税論議

 どうも、内部留保課税を主張する人は、まるで内部留保が現預金として存在しており、そこに課税すれば、課税を嫌って設備投資が増えると思い込んでいるようだ。しかし、そのロジックはまったく成り立たない。

 内部留保はどこにいったかといえば、株式、公社債などの有価証券投資である。最近の法人企業統計のデータは、利益剰余金と有価証券投資の動きがパラレルになっていることを示している。

 そこで、内部留保課税したらどうなるだろうか。設備投資が増加するどころか、有価証券投資を減少させるだけである。その結果、株価が下落し逆資産効果になって、消費そのものを落ち込ませるだろう。

 そもそも、増税によって設備投資が増えるはずがない。増税とは、民間で使うべきものを公的部門が強制的に召し上げるもので、経済活動を阻害する。
設備投資を増やすように誘導するツールとしては、設備投資減税が従来からあり、それなりの成果が出ることも実証されている。それなのに増税という人の気が知れない。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20151128/dms1511281000002-n1.htm

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2015/12/22(火) 10:22:53.94 ID:yYl3iL420.net
啓蒙あげ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/02(土) 14:29:59.81 ID:I+OmBI0Z0.net
公認会計士の求人25件の平均最低月給230,700円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-accountant.html

就職や転職に有利で将来有望な資格・免許が一目で分かる!
■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■資格や検定・免許を活かせる求人の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/01/20(水) 22:01:20.04 ID:bNgO8B4p0.net
>>159
輸出戻し税

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/09/02(金) 07:27:41.20 ID:QXnMsXYJ0.net
【経済】企業の内部留保への課税案、日商の三村会頭が猛反対「収益をあげている企業のやる気をそぐもので、経済原則に反する」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.n et/test/read.cgi/newsplus/1472742542/

【経済】企業の内部留保が377兆円超で過去最高
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1472699816/
【経済】企業の内部留保が377兆円超で過去最高 財務省調査 ©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1472743080/

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/12/18(日) 19:52:17.39 ID:o2RCvvjk0.net
test

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2017/10/11(水) 17:12:29.86 ID:ucJ8jVtn0.net
内部留保を「溜め込んだ現金」と思ってる政治家はアホ。賛同する評論家やコメンテーターは簿記3級レベルの知識もないアホだよな? [953660386]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507591794

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/03/02(金) 11:16:28.09 ID:CC9flp9H0.net
>>159
テレビやマスコミから出た話が多い気がするんだが気のせいか?
むしろネットでは違うという指摘をよく耳にする

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/03/10(土) 07:58:36.74 ID:wYoIFy+g0.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DSQ9K

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/09/14(金) 08:31:15.42 ID:ObVkaxGD0.net
企業の内部留保増加は問題か 有価証券への投資拡大が実態 雇用改善でおのずと解決する
http://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/180907/soc1809070006-s1.html

 内部留保はどこにいったかといえば、株式、公社債などの投資その他の資産である。
投資その他の資産の資産合計に対する比率は14・8%から25・4%へと10・6ポイント増加しているが、利益剰余金の比率の10・6ポイントの増加と推移がパラレルになっている。

 00年度からのこれらの動きをみると、企業は設備投資をせずに金融機関からの借り入れを返済してきたが、企業収益が上がると有価証券等への投資をしてきたことがわかる。

 最近、企業の内部留保が増加している理由は、いうまでもなくアベノミクスによって企業収益が好調だからだ。
企業収益が不調よりも好調のほうがいいに決まっている。これを問題だという人は、その企業収益が労働者に分配されていないということだろう。

 アベノミクスで失業率は下限まで近づいてきたので、最近は賃金も上昇し始めている。今のマクロ経済政策をさらに強化すれば、有価証券への投資が人への投資となり、賃金が本格的に上昇し始めるだろう。
と同時に、企業環境が好調であれば、有価証券投資よりも自社の設備投資のほうが収益が良くなるので、流れが転換するだろう。

 このような意味で、内部留保の増加はことさら問題視する必要はなく、おのずと解決されるべき現象なのだ。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/09/20(木) 14:48:51.51 ID:ZhNVwzod0.net
家計金融資産2.2%増の1848兆円 6月末時点
民間企業の現金・預金、3.5%増の259兆円
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL19HO1_Z10C18A9000000/

>民間企業が保有する金融資産のうち、現金・預金の残高は3.5%増の259兆円だった。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2018/10/05(金) 12:20:40.08 ID:xFt5aV/50.net
夏の賞与が消費押し上げ、酷暑要因打ち消す 8月の家計調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36162560V01C18A0EA4000/

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2021/03/26(金) 12:53:18.17 ID:6gBv/XlC0.net
論文再試なら論証暗記に1ヶ月、計算手順暗記に半月、合わせて2ヶ月が直前期かと。
予備校のレールに乗ってりゃ必ず受かる。
受からないのはレールから外れて軌道修正しなかったお前が悪い。
その2ヶ月も今からの仕込みによって効率的にできる。
直前期の暗記のために今があるんだぞ。
直前期の論証暗記ゴリ押しのために今理解する。今反復やる。今講義受ける。今質問する。今答練受ける。そこ勘違いしたら一生ベテだぞ。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2021/03/26(金) 20:32:40.62 ID:6gBv/XlC0.net
論文再試なら論証暗記に1ヶ月、計算手順暗記に半月、合わせて2ヶ月が直前期かと。
予備校のレールに乗ってりゃ必ず受かる。
受からないのはレールから外れて軌道修正しなかったお前が悪い。
その2ヶ月も今からの仕込みによって効率的にできる。
直前期の暗記のために今があるんだぞ。
直前期の論証暗記ゴリ押しのために今理解する。今反復やる。今講義受ける。今質問する。今答練受ける。そこ勘違いしたら一生ベテだぞ。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2021/07/13(火) 16:12:15.82 ID:OppU1Hpd0.net
内部留保を、溜め込んでいるキャッシュ(現金及び預金)だと思い込んでいる副総理兼財務大臣。
B/S上の利益剰余金を、内部留保と思い込んでおり、これはキャッシュで分配可能なものだと思い
込んでいるニュースキャスターや報道番組の司会者、そしてゲストの経済学者達。
彼らの主張は「内部留保」を溜め込む企業は守銭奴であり、賃上げして従業員への給料に還元すべ
きとし、それが無理なら内部留保にも税金をかけろという荒唐無稽なものであった・・・

しかし、この手の報道番組に、会計学者がニュースで特別ゲストとして呼ばれることはまずない。
如何にこの国が「会計」というものに対する意識が低いか、こういうところから垣間見ることが
出来る。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2021/08/30(月) 22:52:39.46 ID:i6uoEIqR0.net
利益剰余金というストックベースへの課税って黒字だったら
1期目 利益剰余金400×20% 税収80
2期目 利益剰余金410×20% 税収82
3期目 利益剰余金420×20% 税収84
で二重課税どころか四重課税じゃないの
なにこれ訳がわからないよ

配当で吐き出すなら分かるが、ベアや設備投資したって赤字になるほどやらないとこの課税から逃れられないよ?

狂ったか

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/06/05(日) 01:34:26.06 ID:6X4vXh0Z0.net
やっべ! このスレが立ってもう9年も経っている・・・
しかし、この議論を論破し、世論に投げかけなければ日本経済に明日は
ない。今こそ、このスレを沸騰させて、世に知らしめるときが来た!

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2022/07/13(水) 02:34:08.29 ID:ZjrRKP920.net
age

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2023/05/23(火) 06:17:50.04 ID:Ojkg+3oa8
曰本の税金に寄生しているウクライナ民を見たら、國民を人間の盾にして,女こども以外逃亡(出國)禁止にして殺し合いさせてまて゛
利権に執着しているキチガヰナセ゛レンスキ−のクビをとっととプ―チンに引き渡してカヱレと言ってあげよう!
クソシ゛ャップなら軍事費倍増させて周辺國に脅威視されたがってるマッチポンプ戰爭利権屋とヘ゛ッタリの岸田増税文雄に黒田にナツオのクヒ゛に
安倍の喉仏まて゛喜んで贈呈して、力による─方的な現状変更て゛併合したクソアイ又不良債権島も引き取ってもらって即平和た゛わな
曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者國家に平伏してマッチポンプワクチンだの兵器た゛の基地だのという白々しい名目で、
莫大な金を献上し続けてるヘ夕レチキン腐敗ジャップの薄汚い爪の垢て゛も煎じて飲んどけっつのな
ト゛ヰツなんていまだにナチス裁判やってるってのに、五輪という意味不明な名目て゛何兆圓もの税金を泥棒してしかも會計上の不正すら発覚
していなか゛ら賠償請求すらしない世界最悪の腐敗利権国家曰本は軍事費ゼ口にして,個人がスティンカ゛―所有する個人防衛國にするのか゛正解

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−がロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hTtPs://i,imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 189
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★