2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鰤・平政】青物トップウォーター Part2【勘八・GT】NIC

1 :名無し三平:2020/11/26(木) 18:47:38.11 ID:Eu9NYrTK.net
通称、キャスティング、トップゲーム、プラッキングとか呼ばれる釣り方です!
メソッド、ロッド、リール、ルアーや便利グッズ
ビッグゲーマーの皆さん、色々語り合いましょう!

2 :名無し三平:2020/11/26(木) 18:48:05.78 ID:Eu9NYrTK.net
とりあえず

3 :名無し三平:2020/11/26(木) 18:48:41.67 ID:Eu9NYrTK.net
あ!ぱーと6だ!

4 :名無し三平:2020/11/26(木) 18:49:05.94 ID:Eu9NYrTK.net
落として!

5 :名無し三平:2020/11/26(木) 19:46:13.74 ID:EAU6+zBv.net
スレ立て乙
ミスは次のスレで修正すればいいでしょう

それより前スレで話題になってたシングルもしくはツインの場合どこの針がいいのか聞きたいです

6 :名無し三平:2020/11/27(金) 00:55:53.23 ID:RYw4EEZR.net
シングル2つを抱き合わせる形でダブルフックを自作したいんだけど、この時プラグに対して針先が前後または左右のどちらの向きで取り付けるのが正解なのかな。既製品もどちらのタイプもあるみたいだけど、フッキング率やアクションへの影響について知りたい。

7 :名無し三平:2020/11/27(金) 07:00:38.38 ID:zGdn2hEQ.net
常に動かしてるルアーでツインフックなら
たいして変わらないんじゃないかな?
シングルだとルアーが進んだ状態の時にフックが後方側へ流れるからフックポイントが上になるようにセッティングするけど

8 :名無し三平:2020/11/27(金) 19:00:05.40 ID:KZcGb38n.net
変わらんかな?ググってもその点に触れてるブログとか全然見つからんくて一般的な考え方がわからん。左右にした方がフッキングはいい気もするけど…アクションに関しては両パターン作って試してみようかな。

9 :名無し三平:2020/11/27(金) 23:33:56.73 ID:AaTYwaUF.net
店で長期在庫になってて70%オフになってる樹脂プラグ買ってきたんやが数投でフックがぶつかるとこに穴空いて泣いた
これ埋めるのって何が良いかな

10 :名無し三平:2020/11/27(金) 23:46:01.66 ID:a8/+vbhy.net
UVレジン

11 :名無し三平:2020/11/28(土) 11:52:58.37 ID:uxftCvc2.net
外房でオススメの
キャスティングロッドを
教えて下さい

12 :名無し三平:2020/11/28(土) 18:33:48.59 ID:WnmP9L+7.net
ソルティガエアポータブル

13 :名無し三平:2020/11/29(日) 00:56:49.51 ID:YsPjXGUz.net
>>6
シングル化は重さを合わせても抵抗が無くなって動きが悪くなりやすいよ
別注やローデットなどブリブリ泳ぐやつでも悪くなった
シャウトのツイン針などはマシだけど高すぎ
ツインの針だけバラ売りしてくれたら安くなるかもしれんけど、収縮チューブで合わせたツインフックはどっかのメーカーがおさえてて、針メーカーも出しにくいと聞いた

14 :名無し三平:2020/11/29(日) 04:47:57.05 ID:huwULopU.net
>>13
ごめん説明悪かった、自分もシングル化した事あるんだけど泳ぎが随分変わっちゃったからまさにそのシャウトのツインみたいのを自作してみてる。なるべく泳ぎに影響無いようにまずはリア側だけでもツイン化するつもりだけど、その時フックポイントがルアーに対して前後と左右どっちで作るとトレブルに近い抵抗になるのかなぁと考えてた。調べると既製品も自作派も前後のタイプが多いけどその理由が分かんないんだよね…単純に考えてルアーの進行方向に対する抵抗は左右>前後、ウォブリングアクションへの抵抗は前後>左右なんだろうか。

15 :名無し三平:2020/11/30(月) 17:20:40.26 ID:BWaomSOB.net
>>14
ツインの収縮チューブ固定は斜め角度のアイがキモな気がするけど、ルアーによってセッティングも変わるだろうし何とも言えないかなぁ
シャウトのツインはショーでサンプルをもらったんだけど、ブースでは後ろ上向き装着が良いと言われたよ
これも ルアーによっては変わるかもしれんけど

16 :名無し三平:2020/12/01(火) 18:35:19.17 ID:jYu88pJ4.net
SMPの紫出るのずっと待ってるけど中々情報出ないな

17 :名無し三平:2020/12/02(水) 21:41:06.33 ID:HFx2lzMa.net
釣り場に何もっていってる?
今のところソルティガブレイクスルー、ショアスパルタン、ラピード、ボアー、リライズ、ララスイム、ポップスター、セットアッパー・・・
減らしたいな

18 :名無し三平:2020/12/02(水) 22:09:09.77 ID:07R1uH4j.net
カセットコンロ
やかん
水2L
カップ麺

19 :名無し三平:2020/12/02(水) 22:23:56.71 ID:Z/ttLXXV.net
>>17
折れないモチベーション

20 :名無し三平:2020/12/02(水) 22:29:47.53 ID:nr4hAjaJ.net
ポケットの中には夢と希望しか入れてないな

21 :名無し三平:2020/12/02(水) 22:33:20.06 ID:J1wF/lLd.net
バナナ

22 :名無し三平:2020/12/03(木) 00:09:18.97 ID:k6phWm9e.net
鶏そぼろと炒り卵2色弁当

23 :名無し三平:2020/12/03(木) 00:55:55.93 ID:19jhJl3S.net
ダイビングペンシル3〜5つ、ポッパー2つ、シンキングペンシル2つ、ミノー。荒れたらそれに追加でダイビングポッパー2つ、シンキングミノー、ジグ数個。

24 :名無し三平:2020/12/03(木) 10:00:41.83 ID:reEPhKso.net
房総だと場所取りうぜえなあ
ショアからのこの釣りはもっとど田舎県じゃないとしんどいわ

25 :名無し三平:2020/12/03(木) 14:16:07.56 ID:4CUpOSe2.net
>>23
結構もってくんだな
リュック買うかな

26 :名無し三平:2020/12/11(金) 17:23:33.19 ID:mfH6icAz.net
車から近めの地磯ならダイペン2〜4

27 :名無し三平:2021/01/10(日) 17:58:13.74 ID:rAtPjkMQ.net
何番くらいのリール使われていますか?

28 :名無し三平:2021/01/10(日) 18:05:38.32 ID:zgr1NUnX.net
8000と14000かな

29 :名無し三平:2021/01/11(月) 19:20:51.46 ID:YldtXr0q.net
外房で使用するオススメの
キャスティングロッドを
教えて下さい。

30 :名無し三平:2021/01/11(月) 19:26:37.04 ID:uL6C35Ml.net
>>29
今はなに持ってる?
どんな竿が好み?

31 :名無し三平:2021/01/11(月) 19:50:08.93 ID:YldtXr0q.net
>>30
今は、ダイワの
パワーラウンダー73でやってます。
ジギング等はあまり張りのある
ロッドは好みではないです。

32 :名無し三平:2021/01/11(月) 19:50:17.27 ID:LLB2dFx0.net
>>29
cboneのvfr738

33 :名無し三平:2021/01/11(月) 21:06:38.22 ID:YldtXr0q.net
>>32
ありがとうございます
参考にします

34 :名無し三平:2021/01/13(水) 14:56:15.46 ID:rFE3ahnK.net
オシア8のPE4号、リーダーナイロン100lbでもいけますか?

35 :名無し三平:2021/01/13(水) 17:50:18.80 ID:MZ/UNqbt.net
問題ない

36 :名無し三平:2021/01/15(金) 20:22:01.95 ID:nTDNupor.net
場所が何処かによるやろ
ウチは北部九州だかそんな細いライン使ってると船長にブチ切れられて船から叩き落されるレベル

37 :名無し三平:2021/01/23(土) 18:41:33.39 ID:nCqChKzn.net
カーペンターってどうやったら買えるの?

38 :名無し三平:2021/01/23(土) 23:03:25.31 ID:qFfot5pk.net
俺が100000円で売ったるよ

39 :名無し三平:2021/01/24(日) 10:36:57.27 ID:O+S5tW5f.net
>>36
北部九州の堤防です

40 :名無し三平:2021/01/24(日) 20:00:20.97 ID:ArwUOg9q.net
いけるけど大型が狙える混雑するような場所では近くに入ってきてほしくないレベル
限界近くまで使えるなら問題ない感じかな

41 :名無し三平:2021/01/24(日) 20:18:39.62 ID:d9gOX3x6.net
長崎某所なら立入禁止レベルだけどそれ以外の堤防ならええんやない?
失敗して考えるほうが身になる

42 :名無し三平:2021/01/24(日) 20:57:09.45 ID:h92pbmw4.net
堤防で隣に4号で迷惑…
長崎のでこっぱちはすごいですね

43 :名無し三平:2021/01/24(日) 21:39:17.68 ID:G3Vk3Xt4.net
>>41
ショアヒラマサさま
PEリーダーそれぞれ何号なら隣いいですか?

44 :名無し三平:2021/01/24(日) 22:01:10.87 ID:ArwUOg9q.net
>>42
シイラなら三号も多いよ
さっさと寄せきらない奴だと被せられるだけ

45 :名無し三平:2021/02/03(水) 21:32:45.09 ID:vqBrmxEN.net
シイラ4号では盛り上がりに欠けるので根掛かりについて6号タックルでどうやって処理してる?
ビヨンビヨンして根擦れさせても引っ張っても足場次第じゃ時間がかかってしょうがない

46 :名無し三平:2021/02/03(水) 21:33:44.80 ID:R7Az/oqC.net
ラインカッター使っとるか

47 :名無し三平:2021/02/03(水) 21:47:25.55 ID:vqBrmxEN.net
ブレイカーでサクッと切れるってんならすごい腕力だな

48 :名無し三平:2021/02/03(水) 22:34:11.05 ID:R7Az/oqC.net
サクッとは切れんけど6号なら体重かければそう難しくないとは思う。確かに足場悪いとちと手こずるが。

49 :名無し三平:2021/02/04(木) 00:52:38.18 ID:02SJEI5f.net
6号が容易に切れるってノットクソザコナメクジじゃん

50 :名無し三平:2021/02/04(木) 14:23:53.35 ID:RViGusFO.net
ノットクソザコナメクジVSフィジカルクソザコナメクジ

51 :名無し三平:2021/03/02(火) 15:12:43.48 ID:S2zVrExA.net
そろそろ春マサ開幕だけどみんなマグロ行ってるのか?
思いっきり過疎スレになってるな

52 :名無し三平:2021/03/02(火) 19:04:10.41 ID:yvNp/0Ge.net
綽々とプラグ集めてスタンバイしてます

53 :名無し三平:2021/03/02(火) 19:51:42.96 ID:yvNp/0Ge.net
ところで皆さんプラグ1本縛りなら何持っていきます?
私はラピード
皆の万能プラグ教えて下さい!

54 :名無し三平:2021/03/02(火) 20:22:47.75 ID:6s0gWij3.net
最近リライズが気に入ってます

55 :名無し三平:2021/03/02(火) 20:46:12.37 ID:9DSvvLL5.net
べっちゅ

56 :名無し三平:2021/03/02(火) 22:25:57.18 ID:5luC7nSo.net
バレットブル

57 :名無し三平:2021/03/03(水) 11:55:25.56 ID:g2ecBsgr.net
使用率で言えばポップクイーン

58 :名無し三平:2021/03/03(水) 12:58:56.78 ID:cuqRs6P9.net
オナペットやな
廃盤やけど

59 :名無し三平:2021/03/03(水) 14:43:27.42 ID:u/OtHr3G.net
クリスタルミノーマグナム使ってる人居ますか?
飛距離とかどうでしょう?

60 :名無し三平:2021/03/03(水) 16:54:31.11 ID:91ofQ4Q7.net
トビマルと変わらないぐらい

61 :名無し三平:2021/03/03(水) 17:05:06.26 ID:UsLRiGx9.net
シマノのロックワインダーってどうなんだろ?
ただ巻きで楽したい時にいいかなって思ってるんだけど

62 :名無し三平:2021/03/03(水) 18:10:45.47 ID:u/OtHr3G.net
>>60
ありがとうございます
やめた方が無難ぽいですね
見た目はカッコいいんですが

63 :名無し三平:2021/03/03(水) 18:28:31.84 ID:FOnx6S7O.net
別注フラッシュブーストいいな
フラッシュがどうよりもミスダイブがかなり減って楽

64 :名無し三平:2021/03/04(木) 18:23:35.95 ID:mjbCghhq.net
つまりフラッシュは必要ない機構って事でいいのかい?

65 :名無し三平:2021/03/04(木) 20:07:52.79 ID:hQUk3Aa7.net
釣り人は騙されてなんぼや

66 :名無し三平:2021/03/05(金) 00:29:30.01 ID:8MTkqaWO.net
釣れる、釣れないじゃなくて
釣れそうって人間が思うのが重要やねん

67 :名無し三平:2021/03/05(金) 16:36:44.86 ID:eqo7SjCI.net
人がまず釣られるのが釣り具_φ(・_・

68 :名無し三平:2021/03/05(金) 16:55:26.86 ID:mhayVvdI.net
この釣りって水深どれくらいのところでトップゲームするの?もちろん底にいるとは思ってないですが。
堤防やテトラならせいぜい10m前後だと思うんですが、船でやるならどれくらい深いところから奴らは上がってくるんだろう

69 :名無し三平:2021/03/05(金) 17:04:42.53 ID:Eiox6efe.net
そりゃ様々だろ

70 :名無し三平:2021/03/05(金) 17:11:11.12 ID:eqo7SjCI.net
中層泳いでたり
表層でベイト追ってる回遊魚狙いなら100mでも釣れて来るし
実際には食い気が有って浮いてるからだろうけどヒラマサでも20〜30mくらいの沈み根に着いてるのが出て来るし

71 :名無し三平:2021/03/05(金) 18:10:37.73 ID:mhayVvdI.net
>>70
船でやったことなくて
勉強になりました。

船で岸の近くまでよって投げる場合もあるんでしょうね。

72 :名無し三平:2021/03/06(土) 08:27:04.71 ID:B1kJ4xLj.net
五島周辺だと水深70mでトップに出る場所がいくつかある。

73 :名無し三平:2021/03/18(木) 20:45:29.13 ID:wNaoJqped
国内GT1人で行こうと思ったらどうな手段がある?
流石に1人でチャーターはキツイっす

74 :名無し三平:2021/03/25(木) 22:45:45.61 ID:3JFLsQ0T.net
>>64
君はピカピカ光るものを食べたいと思うか?

75 :名無し三平:2021/03/28(日) 20:24:31.27 ID:mxbeZkE/.net
ピカピカのキビナゴの手開き刺し身ウメーよ。

76 :名無し三平:2021/03/30(火) 11:34:56.87 ID:g4PQc06A.net
ヘッドディップ200が出た時はよく釣れたが175もバブルディップも別注も微妙
出たばっかの新機構はなぜか最初だけよく釣れる

77 :名無し三平:2021/03/31(水) 16:43:24.09 ID:G3E/PZus.net
>>68
マグロ・鰹系なら水深300〜500mでやるのもとかザラ

78 :名無し三平:2021/03/31(水) 19:43:36.85 ID:ABhUFd/2.net
そりゃ鮪鰹は回遊メインだしそんな話ならシイラを水深1000mでトップの釣りとか言われてもはいそうですか、と
記録が50m以下ならジギングするかなぁ自分なら

79 :名無し三平:2021/03/31(水) 21:57:49.56 ID:K8hr4geK.net
>>77返事ありがとう68です。
かなり前の書き込みで忘れかけてたけど
多分ヒラマサ系のトップゲームをイメージして質問したような気がします。
マグロなら100m以上のジギングですよね
まあナブラうちなら話は別でしょうが。

80 :名無し三平:2021/03/31(水) 22:39:32.26 ID:PJJ6uzbd.net
水深1000mまでトップなら中層や深場の釣りの水深は何mになるんだよ?

81 :名無し三平:2021/03/31(水) 23:17:46.38 ID:ip5DAkJ6.net
大陸棚が200 mだよね。1 kmって日本海溝とかで釣りするの?

82 :名無し三平:2021/03/31(水) 23:32:21.17 ID:796YrQM2.net
300m〜500mとは書いてあるけど1kmとは書いて無くね?

83 :名無し三平:2021/04/03(土) 18:44:06.58 ID:8FzZwsjn.net
志摩とかの今人気のトンジギやってるところが700mとかそんなもんやろ
乗船料安いキャスティング専用の人をミヨシに一人乗せたりして開拓したりしてるねー

84 :名無し三平:2021/04/03(土) 20:51:04.24 ID:l8YzQ2mT.net
志摩か今住んでるわ。漁港まで原付で7分。
仕事前に朝まずめだけ行ってる。

85 :名無し三平:2021/04/05(月) 19:03:11.27 ID:QBHslEkr.net
ヒラマサがいない地域に住んでいるが、Youtubeで見たロックショアに憧れてステラsw14000xg、コストスナイパーエクスチューン買ってしまった。年に数回しか使えないと思うが
なんとかモチベ保ちながら挑戦したい。

86 :名無し三平:2021/04/05(月) 19:30:12.61 ID:adpFv3+b.net
ヒラマサ狙いなら最初の一本は何号タックル?
6号?
デカくても15kgとかなら5号で十分だよね。

87 :名無し三平:2021/04/05(月) 19:42:55.80 ID:adpFv3+b.net
環境、経験、好みやスタイルによるとしか

88 :名無し三平:2021/04/05(月) 19:43:24.90 ID:adpFv3+b.net
うはwスゲェ、自演みたいになった

89 :名無し三平:2021/04/05(月) 20:00:48.36 ID:XUoICE/D.net
ほんとに自演みたくて草

90 :名無し三平:2021/04/05(月) 22:50:06.50 ID:S9N+M2Mx.net
まずは4号でブレイブまでいけるか
6号なんて落ちるぞ

91 :名無し三平:2021/04/05(月) 22:50:35.91 ID:S9N+M2Mx.net
ブレイクな

92 :名無し三平:2021/04/06(火) 03:44:57.02 ID:rmRCnZ9L.net
最初一本は8000に4号巻いてたな

93 :名無し三平:2021/04/06(火) 09:03:17.99 ID:hM7lFw4l.net
脳死で14000に6号300m巻いて始めたけど、8000に4号巻いて飛距離とか劇的に変わるもん?
耐久性とかは4号で十分と思ってるから飛距離出て広範囲に探れるなら8000スプール買い足そうかな

94 :名無し三平:2021/04/06(火) 15:46:57.11 ID:RGyy8zAw.net
>>93
劇的には変わらん
結束が楽なくらいやで

95 :名無し三平:2021/04/06(火) 16:15:42.45 ID:0/SNLeGx.net
飛距離出すなら大経スプールの方が出しやすいんでないか?

96 :名無し三平:2021/04/11(日) 09:34:45.78 ID:PjERs2/a.net
>>95
大径のが飛ぶけど
ガイドが小さいとかえって飛ばない事もある
ステラsw30000使う人はガイド交換してる人も多いよ

97 :名無し三平:2021/04/14(水) 19:57:14.58 ID:z9iZ5nhd.net
プラッギング用にPE5号巻きたいがオススメはなんですか?
OCEA8が今のところ候補だけど現行はプラッギング用途という認識でおk?

98 :名無し三平:2021/04/14(水) 22:16:20.59 ID:3gdbKnf5.net
オッズポート一択!

99 :名無し三平:2021/04/15(木) 02:04:10.63 ID:ZtkXOL52.net
皆様。磯からのヒラマサで6号、8号。共にリーダー何ポンドくらいでやられておりますか?

100 :名無し三平:2021/04/15(木) 08:23:10.49 ID:ODQ9TJOM.net
ナイロン130~200LBですな
ところで最近またスペーサーリーダーが流行りつつ?あるけど皆さん使ってますか?

101 :名無し三平:2021/04/15(木) 08:53:25.37 ID:EwhgzhxT.net
>>99
PEの号数×20lbを目安に

102 :名無し三平:2021/04/15(木) 08:54:04.37 ID:EwhgzhxT.net
>>100
スペーサーというかスクラムでのラインシステムじゃね?

103 :名無し三平:2021/04/16(金) 08:19:43.62 ID:1O66QgC9.net
ワイもスクラム入れてるで。
ある時と無い時では全然ちゃう。

104 :名無し三平:2021/04/16(金) 09:02:19.51 ID:yE8WYOrT.net
たまにできるエアノットもスクラム入れてたら軽減されるかな?

105 :名無し三平:2021/04/16(金) 09:14:14.28 ID:xQLwr3H/.net
>>104
されるよ
リールにかからないショートリーダーにしてもキャスト繰り返してもPE痛まないし

106 :名無し三平:2021/04/16(金) 11:35:01.60 ID:yE8WYOrT.net
おーありがとう
GTキャスティングでためしてみよかな

107 :名無し三平:2021/04/17(土) 01:16:13.78 ID:8giAIo5r.net
スクラムのラインシステムってどんな感じでやるんですか?

108 :名無し三平:2021/04/17(土) 07:51:58.25 ID:apNTx9R2.net
>>107
よつあみの公式動画にあるよ

109 :名無し三平:2021/04/17(土) 08:05:15.04 ID:qyJFRseY.net
スクラムプロテクトなんて初めてしったぞ、スペーサーとは全然違うやん
スペーサーは磯gtなんて変態釣りやってた連中が拡めたんだよ

どっちが優れてるかは知らんし、もしかしてどっちも連中がやり始めたのかもしれんが

110 :名無し三平:2021/04/17(土) 10:30:48.37 ID:NkX2YEBP.net
スクラムはラインブレイクした時が問題、現場であのシステムを組のはちょっと大変

111 :名無し三平:2021/04/17(土) 11:43:03.90 ID:Z40BOYFv.net
>>110
高切れ以外は残るけどな

112 :名無し三平:2021/04/17(土) 12:37:24.95 ID:I7zw1IKz.net
ヨツアミがスクラム売りたいだけだろ
昔はザイロンで同じようなのやってたし俺らより前の世代の人はダクロンやケプラーで似たようなシステムを作ってた

113 :名無し三平:2021/04/17(土) 18:38:59.29 ID:xhCyS8jl.net
>>110
Dクローの人がワイヤー使ったやり方してて俺はその方法でやってる。
ワイヤーセットした状態でタックルボックスに忍ばせておけば現場でも直ぐにスクラム通せるよ

114 :名無し三平:2021/04/17(土) 20:36:18.00 ID:Flyt7mbr.net
ガボッツ150なんて青物にもええんちゃう?
めっちゃ釣れそう

115 :名無し三平:2021/04/19(月) 06:51:43.89 ID:KruRJRJu.net
スクラムとかのあのシステム、リール側のハーフヒッチ止めがズレない?

116 :名無し三平:2021/04/19(月) 18:00:26.82 ID:Yzayko9Y.net
初めまして。九州北部で底物から青物に乗り換えの素人ですが竿、リールとラインお勧めを教えてもらえませんか?

117 :名無し三平:2021/04/19(月) 18:01:56.28 ID:Yzayko9Y.net
渡船で五島近辺に行くつもりです

118 :名無し三平:2021/04/19(月) 21:02:13.78 ID:+n2UtePt.net
オフショアキャスティングロッドをショアで使ってる変態おりゅ?

119 :名無し三平:2021/04/19(月) 21:31:12.78 ID:+afD7DzJ.net
シーラプチャーの76MLとキャタリナAPの83XHSを岸から使ってる

120 :名無し三平:2021/04/19(月) 21:33:38.92 ID:3CWGYw6B.net
GTでやってたなぁ
30キロオーバーだと9ft以上のロッドでポンピングがキツくてオフショア用の7ftメインにしてた
地元がGTのメッカで飛距離の優先度より掛けてからの取り込みに苦労してたから周りも似たようなセッティングだったよ

121 :名無し三平:2021/04/19(月) 21:37:50.89 ID:lGq2Vn6J.net
>>115
ズレたら伸ばす。
でも魚掛かって巻いた時ぐらいしかズリ上がらないけどね。

122 :名無し三平:2021/04/19(月) 22:34:41.09 ID:Tl6e4z+7.net
>>120
ラインは何号でやってましたか?

123 :名無し三平:2021/04/19(月) 23:04:53.99 ID:+n2UtePt.net
>>120
そっちのほうは多いのか
ヒラマサ程度だとあまりメジャーじゃない釣り方なのね
しかしメリットも沢山ありそう興味深い

124 :名無し三平:2021/04/24(土) 00:28:06.98 ID:ttYoZnA2.net
瀬川プロデュースのも83だけど、オフショア用と変わらんし、瀬川本人もオフショアで使ってるな

125 :名無し三平:2021/04/25(日) 21:20:29.63 ID:E85kjLr6.net
スクラム通してtnノット作ったら、バナナリグみたいに面倒しなくても、強度低下改善するかしら

126 :名無し三平:2021/04/26(月) 07:30:46.87 ID:+zqFy8Cw.net
ナイロンリーダー5mくらいのロングリーダーをスペーサーなしで使ってる人いる?
逆にこれくらいの長さだとスペーサー無しでもトラブルが少ないらしいんだが怖くて試せない

127 :名無し三平:2021/04/26(月) 07:50:33.58 ID:+9gQqv/k.net
それベイトタックルの話じゃね

128 :名無し三平:2021/04/26(月) 09:14:55.69 ID:+zqFy8Cw.net
>>127
スピニングの話だよ

129 :名無し三平:2021/04/26(月) 11:55:05.46 ID:KIcNw1yu.net
>>124
あのおっさん何歳くらいなんだろ

130 :名無し三平:2021/04/26(月) 12:09:42.35 ID:VGmSj0zp.net
それも結局号数、ロッド次第になると思う。pe5号ナイロン100ポンドで5〜6mやと何の問題もないけどバランス悪いpe3号ナイロン80ポンドだと気合い抜けてユルユルキャストになってくるとトラブルよ

131 :名無し三平:2021/04/29(木) 20:39:17.20 ID:/lbOTVEf.net
pe3号みたいな細いライン使ってるやついないだろ

132 :名無し三平:2021/04/29(木) 21:15:10.68 ID:bvImt9OX.net
長崎やけど3号メインやで

まぁ経験と考え方と好みとスタイルによって人それぞれって事を理解せんとな

133 :名無し三平:2021/04/30(金) 00:11:50.13 ID:IcZ4RryK.net
>>132
対象魚はなに?

134 :名無し三平:2021/04/30(金) 00:15:17.01 ID:u06SO+D1.net
>>133
ヒラスやで、もちろんブリ混在多いけど

135 :名無し三平:2021/05/01(土) 16:06:18.29 ID:IJojU29s.net
ヒラゴやないの?
20キロのヒラマサ出る海域で3号で出る勇気ないわー

136 :名無し三平:2021/05/01(土) 16:50:38.47 ID:OzAQspmd.net
>>135
20キロどころか10キロも滅多に出らんよ
アベレージに合わせるわ

137 :名無し三平:2021/05/04(火) 20:49:17.79 ID:btxGcHKV.net
オシアプラッガーリミテッド詳しい人いる?
メイドインジャパンなら欲しいんだけど、去年のオシアプラッガーはメイドインインドネシアで魚釣ってもいないのにスレッド割れる糞クオリティだった

138 :名無し三平:2021/05/04(火) 21:06:28.55 ID:S8EBBjkO.net
シマノの竿の日本製見てみ
日本製だから作り丁寧!とか微塵も思わんぞ
まぁリールもだけど。
昔はもう少し丁寧だったんだけどね

139 :名無し三平:2021/05/04(火) 21:10:03.86 ID:btxGcHKV.net
コルスナXTは日本製で満足してる
ブランクは良いので割れたり錆びたりしなければそれでいいんだけど

140 :名無し三平:2021/05/04(火) 21:53:17.75 ID:66WrzAmL.net
シマノの竿の作りは低レベル過ぎて引くわ
エクスセンスの5.5万の竿なのにグリップから接着剤ハミ出てんのw
自分は使えたら良いレベルのブサイクな竿自作するけど、そんな初歩的ミスしねえよ

141 :名無し三平:2021/05/04(火) 22:00:32.89 ID:iygEmxYC.net
エクスはRVグラついてきたわ

作りの品質求めるならゼナックかリップルにしとけよ

142 :名無し三平:2021/05/04(火) 22:03:43.45 ID:v/0FDy+a.net
シマノはブランクも不良品多いからな

143 :名無し三平:2021/05/04(火) 22:26:24.72 ID:KIcOaZrZ.net
以前は割と良い方だった
ここ数年がコスト重視なのかイマイチ品質になったって話はよく聞く

144 :名無し三平:2021/05/04(火) 22:27:34.00 ID:TanegRDM.net
スクラムをGTキャスティングで試してみたけど超良かったわ
ガイド抜けのバチッて音が無くなった
なお釣果(

145 :名無し三平:2021/05/07(金) 19:09:21.68 ID:33CBPYYz.net
リミテッド、インドネシアだったわ
今の竿チタンガイドに交換してもらうことにした

146 :名無し三平:2021/05/07(金) 20:03:35.83 ID:5+Zf4ZwV.net
そんなボロ竿よりリミテッド買えよ

147 :名無し三平:2021/05/11(火) 21:03:11.24 ID:ENO7kca5.net
>>144
おれもれも!一日投げてトラブルゼロだった!
ちなみに玄界ヒラマサ釣果は(

148 :名無し三平:2021/05/11(火) 21:22:49.31 ID:BWmhpwdo.net
釣れるノット教えて下さい!

149 :名無し三平:2021/05/13(木) 07:01:36.01 ID:uVt7xy/j.net
ヒラマサキャスティングでユーチューブ検索するとシマノの動画がよくヒットするんでよく見てるけど、
よく出てくる鈴木よりたまに出てくる玄界灘の若い船長のやつの方が上手くないか?
声も通ってて聞きやすいし

150 :名無し三平:2021/05/13(木) 09:35:50.13 ID:lct41Bjj.net
>>149
たした10年ちょいぐらい前福井の船から独立した男だよ。

151 :名無し三平:2021/05/13(木) 09:36:30.25 ID:KQIT4JtZ.net
>>149
そりゃそうだろ、釣ってる数が違う

152 :名無し三平:2021/05/13(木) 10:26:18.67 ID:+Gz4ioi1.net
>>149
GT福井さんのヒラマサ版と思えばわかりやすいかも?

153 :名無し三平:2021/05/13(木) 12:10:28.26 ID:tzj/H+dv.net
あの人のリール巻き速度すごいよな
手首電動だろ

154 :名無し三平:2021/05/13(木) 13:18:38.67 ID:rPh6wecK.net
鈴木も上手いんだろうど、何かドタバタした感じがして余裕を感じないんだな
あと太り過ぎでビジュアルが悪い、昔はいかにもなおっさんばかりの中、若手テスターって感じで良かったけども
あの船長は商品説明もしてるし、もう完全にテスターみたいだな

155 :名無し三平:2021/05/13(木) 17:53:50.71 ID:jzoegRDQ.net
オーシャンレコードの人のことか?

156 :名無し三平:2021/05/14(金) 05:40:08.40 ID:NGnW2zmS.net
ライザーベイト

157 :名無し三平:2021/05/14(金) 13:39:25.07 ID:R+fgqj7s.net
数は死ぬほど釣ってるだろうから経験値がダンチだけど、釣りセンスがめちゃめちゃあるとは感じないな。
それより他の有名人より、エラそうじゃない優しそう人柄が良さそうだから好き
船長としてもたかだか歴数年で無名で偉そうな奴らはたくさんいるしな

158 :名無し三平:2021/05/14(金) 15:06:31.45 ID:1/ULiuCx.net
船長と船員では主従関係になるからね
客とはいえ連れて行かせてる、って感覚だろう

159 :名無し三平:2021/05/14(金) 20:04:48.78 ID:NPo4/dwx.net
田代船長、遠征の船中泊の飯がめっちゃ美味しそうな。
ビッグディッパーも飯美味しそうだからあそこの伝統かしら

160 :名無し三平:2021/05/14(金) 20:56:14.70 ID:tVlGZLls.net
船中泊って海の上で船に泊まるの?
夜通し釣り?

161 :名無し三平:2021/05/15(土) 03:56:02.37 ID:qx7oPJvy.net
夜は夜通し掘りだよ

162 :名無し三平:2021/05/15(土) 13:02:56.98 ID:nbaUH4qL.net
伊豆の遠征船は船中泊って言っても深夜に出発して早朝から釣りして帰るだけだから船中で料理とかしないし夜釣りも無いから九州の船の船中泊は羨ましい

163 :名無し三平:2021/05/15(土) 23:30:30.03 ID:xAh4+jXd.net
青物をライギョタックル&フロッグで釣ってみたい。

164 :名無し三平:2021/05/15(土) 23:41:47.12 ID:gmWGNYkQ.net
青物をそれなりの型が一本でも釣れれば近所におすそわけか、血縁に配るか、行きつけの居酒屋主人にあげるかくらいしかないだろう。
都会なら近所付き合いはないからおすそわけ出来ない。
モロコが釣れたら相撲部屋に売る人がいるそうだが、それも出来ない。
素早く血抜きをしないと美味く食えそうにない
手間がかかる釣りだろうね。

165 :名無し三平:2021/05/15(土) 23:48:37.96 ID:gmWGNYkQ.net
伊豆の遠征船でも銭洲よりもっと遠いポイントに行く会社社長とかが客の船のほうが釣れるそうだ。
資本主義がもろに出ている。
一万五千円くらいで伊豆の近場で釣る船ではなかなか釣れないから遠くまで出るわけだ。

166 :名無し三平:2021/05/16(日) 09:57:36.54 ID:DhSgak6K.net
資本主義って何ですか?

167 :名無し三平:2021/05/16(日) 10:54:15.55 ID:QAi5jhPg.net
資本主義経済ってやつです!
知りませんか?

168 :名無し三平:2021/05/16(日) 12:18:49.21 ID:3+2Vkv7F.net
>>165
資本主義ぜんぜん関係なくて草

169 :名無し三平:2021/05/16(日) 12:37:01.41 ID:KXEmWBbe.net
社会主義とか帝国主義の釣り船ってあるのか?

170 :名無し三平:2021/05/16(日) 15:14:06.53 ID:/H20ETmX.net
明日から帝国主義の渡船始めるからお前ら毎日乗りに来いよ
これは絶対だからな

171 :名無し三平:2021/05/16(日) 19:25:01.44 ID:1ajcbKoa.net
中華だと不満言った瞬間に沈められそう…

172 :名無し三平:2021/05/16(日) 23:14:50.47 ID:y9WMZ6zR.net
ガンマは釣れるのにガンマパクりではあまり釣れないアクションみたって大きな違いはないのになぜだろう
それでもフラッシュブーストの前じゃどちらも霞んでますがね

173 :名無し三平:2021/05/16(日) 23:59:13.92 ID:/H20ETmX.net
魚はお前の思っているほど馬鹿では無い
ラインも見えてるし高いルアーも認識してる、偽物のVUITTON持って喜んでる人間とは違うのよ

174 :名無し三平:2021/05/18(火) 07:13:02.15 ID:Up58QsBa.net
玄界灘キャスティングに2タックルだとどんな感じがいいでしょうか?
所有しているのが15TP14000XG(OCEA5号&6号)とMCスローハンド815でもう1タックル揃えようと思ってるんですけど
ステラSW14000XGを購入し6号or8号を巻いて既存より少しパワーを上げるか、4号あたりを巻いてライト目にするかで迷っています

175 :名無し三平:2021/05/18(火) 12:42:06.28 ID:Kb/g+zYI.net
迷った時は両方や

176 :名無し三平:2021/05/18(火) 15:40:32.91 ID:XgDEsebl.net
玄界灘で乗る船によるけど、基本6号タックルですよ。
春先のベイト小さい時は4号まで落とす人もいるし、体力がある人は8号ばっかの人もいる。船によっては8号で来い言われるしね。

177 :名無し三平:2021/05/18(火) 19:36:57.68 ID:F9AKMVqU.net
>>174
俺なら14000に5.0巻いてジグ用にひとつ。もうひとつも同じく14000に今度は6.0巻いてプラグ用にすみわけて使うかな

178 :名無し三平:2021/05/19(水) 02:06:12.38 ID:TS7AtZhS.net
>>176
福岡でオススメのヒラマサキャスティング船ってありますか?

179 :173:2021/05/20(木) 05:41:19.47 ID:EiAUx11b.net
>>176
回答ありがとうございます。
前回乗った際はキャスティングは1セット(6号と予備スプールに5号)だけで、今回予備的意味を含めてもう1セットと思いました
18000番はさすがに汎用性が無いので難しく、新規14000番に合わせるなら8号(200m)タックルがいいのか、ロッドMHクラスで4~5号のタックルがいいかで迷っています
大は小を兼ねるで8号の方がいいですかね?

>>177
ジグ用は3号(予備スプール)&4号巻き10000番があります

180 :名無し三平:2021/05/20(木) 16:01:49.95 ID:ADLBPPOn.net
8号タックルならGTと兼用できるからお得

181 :名無し三平:2021/05/20(木) 16:56:58.63 ID:worZUBge.net
うちの方のGTタックルのラインは0.8号

182 :名無し三平:2021/05/20(木) 20:23:11.49 ID:KrMO6O+T.net
5号やら4号やらヒラマサを狙ってるとは思えない程の細ラインだけど地域によっては標準なの?

183 :名無し三平:2021/05/20(木) 21:22:42.24 ID:pl1Cc02u.net
日本海側京都より北側なら5号標準とかあり得る

184 :名無し三平:2021/05/20(木) 23:06:52.55 ID:W2aIcikY.net
視野が狭い奴よ

185 :名無し三平:2021/05/20(木) 23:42:05.60 ID:5mkUqSK0.net
>>183
夢見過ぎw

186 :名無し三平:2021/05/24(月) 22:08:24.81 ID:CmLWLRX3.net
ウッドのプラグでヤフオクとかメルカリにめちゃくちゃ高い奴とかあるけどあれは元々の定価が高いの?それともプレミアがついてるの?

187 :名無し三平:2021/05/24(月) 22:20:02.91 ID:9X31JPUP.net
3割増くらいかな。最近はローカルスタンダードよりCB ONEのプラグの方が高値取引きされとるな。

188 :名無し三平:2021/05/25(火) 02:07:09.70 ID:9n6S+75w.net
>>187
ありがとう、店に売ってるのを見た事がないから分からなかったけど定価もそれなりに高いんだな

189 :名無し三平:2021/05/27(木) 14:31:04.75 ID:1YS2bYs0.net
バスルアーだと金属や革や発泡みたいに種類が沢山あるけど青物トップウォータープラグってウッドとプラスチックの2種類しかないのか?

190 :名無し三平:2021/05/27(木) 14:42:22.65 ID:tHE+zFiY.net
PUMP LiesのヘビーユーザーになるとPUMP Lies GOUに
優先乗船できるみたいだぞ

191 :名無し三平:2021/05/27(木) 15:02:59.50 ID:1YS2bYs0.net
どこの船?
優先されないと乗れないぐらい人気の船なの?

192 :名無し三平:2021/05/27(木) 17:20:08.10 ID:khyTpNHT.net
>>189
D-CLAWが発泡樹脂じゃなかったっけ

193 :名無し三平:2021/05/27(木) 18:11:16.80 ID:XYquQXJa.net
>>192
ショアなら赤木のパープルイズムだっけ?
アレも発泡だわ。

194 :名無し三平:2021/05/27(木) 19:16:27.89 ID:k5KzQBJS.net
fcllaboも発泡か
発泡でもメーカーによって値段がだいぶ違うな

195 :名無し三平:2021/05/27(木) 19:23:43.83 ID:I14EhEEE.net
DUELのはかなり強い

196 :名無し三平:2021/05/27(木) 19:44:03.44 ID:45vEhbDa.net
メロン屋工房も発泡ウレタンのある

197 :名無し三平:2021/05/27(木) 21:01:17.79 ID:6i/pnRJl.net
亡ザウルスのトビペンは発泡の名品

198 :名無し三平:2021/05/27(木) 21:03:37.21 ID:6i/pnRJl.net
発泡ルアーを作れる工場は今だと日本に1つだと思う。
そこで各メーカーの発泡ルアーの製作を請け負ってる
価格が変わってくるのは各メーカーによって経費の乗せかたやブランド料の上乗せ率が違うから

199 :名無し三平:2021/05/27(木) 21:19:20.10 ID:0OeGZ2pd.net
タンゲーラ達も発泡だ

200 :名無し三平:2021/05/27(木) 21:38:08.90 ID:VoCSq6pO.net
ビーコン、マグロ良く釣れるけど
マグロ食ったらほぼ折れる

201 :名無し三平:2021/05/28(金) 09:36:34.79 ID:vmhMVJYc.net
発砲が折れるのは仕方がない
マグロ釣れば元は取れてるので割り切ろう

202 :名無し三平:2021/05/29(土) 00:10:49.92 ID:IbmCbmjv.net
発泡は釣れるやつは弱い
強いやつは釣れない

203 :名無し三平:2021/05/29(土) 07:49:51.91 ID:2mi+vWXA.net
ファルコン、TTイーグルも

204 :名無し三平:2021/05/29(土) 08:32:58.20 ID:fWjYv3hl.net
>>201
また買えるなら良いけど
プレミア品になってるので折れたら大変よ

205 :名無し三平:2021/06/04(金) 09:21:46.07 ID:nu1HWiU/.net
ヨーヅリのブルポップとかサーフェスクルーザーとかの発砲はワニに噛まれても大丈夫だってね

206 :名無し三平:2021/06/04(金) 19:07:24.18 ID:j4ni7mG9.net
発泡でも丈夫なルアーがあるんだな
発泡にも種類があるのかな?

207 :名無し三平:2021/06/05(土) 21:09:19.38 ID:W0rywd5h.net
そりゃもちろん、色々ある

208 :名無し三平:2021/06/05(土) 21:48:41.17 ID:gRLj1Lwe.net
スレチだけどサムルアーズの発泡ミノーは割り箸以下だったな
その後改良されたみたいだけど

209 :名無し三平:2021/06/06(日) 00:07:35.00 ID:xRrA7FcV.net
>>205
ヨーヅリのポッパーいいよね。使いやすい

210 :名無し三平:2021/06/06(日) 09:38:03.88 ID:wHeblnkO.net
この人、元ジャンプライズの人?

https://nagisamaru.com/

211 :名無し三平:2021/06/07(月) 08:21:14.93 ID:mEMYg6NY.net
そっとしといてやれ

212 :名無し三平:2021/07/01(木) 23:23:51.18 ID:VERAEWLJ.net
おまえらなにが青物じゃコラ
兵庫県神戸・明石の釣り情報75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1622341341/
のスレ来いや!
180*100*36 空手黒帯 播州連合OB
背中にヤマタノオロチの刺青
黒塗りフルスモのセルシオ車番893や
いっぺんワシの真珠入りボコボコちんちんでヒイヒイいわしたろかゴラ
兵庫県神戸・明石の釣り情報65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1623081441/
のスレでもタイマン受付とるから根性あったら来てもかめへんぞ!

213 :名無し三平:2021/07/03(土) 13:16:44.25 ID:9i3vNtum.net
ゲイの出会い系で知り合った10歳以上年上のオジサンの家へ。
そしたら「これ着て責めて欲しい」と言われて、レンコン掘りというか、
魚河岸の人が着てるような胸まであるゴム長を着させられ、捻りハチマキをさせられた。

向こうは全裸。

まあこんなのもたまにはいいか、と愛撫してたら、オジサンが喘ぎ声の中、喋りだした。
「お、おにいちゃん…お、おかえりなさい…た、大漁だった?ねえ大漁だった??」
…オレは突然の、しかも想定の範囲を超えたセリフにポカーンとしてしまった。
オジサンは素に戻って、「…返事して欲しい」と恥ずかしそうにオレに言った。

プレー再開。・・・耳とかをなめつつ体中をさわさわと触る
「お、おにいちゃん、大漁だった?」
「ああ、大漁だったよ」 「あぁぁぁあぁすごいいいぃいぃ!、、な、なにが、、ハァハァなにが捕れたの?」
乳首を舌でやさしく舐めながらオレは答えた
「…鯛とか、、、ヒラメがいっぱい捕れたよ」
セリフを聞き、オジサンはびくんびくんと身体をひきつらせた
「はっ!はぁぁぁあんっ!イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??」
チンコをしごく
「ああ。でかいイサキが取れたよ。今年一番の大漁だ。」
「大漁っ!!イサキぃぃ!!おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!」

実話です。。きっと漁師の人との幼い頃の体験というか、淡い恋心とかが あったんだろうなあ、といろんなことを考えさせられた一夜でした。

214 :名無し三平:2021/07/14(水) 17:38:58.83 ID:uNP978yQ.net
セルシオだっさ

215 :名無し三平:2021/07/18(日) 14:04:18.04 ID:uU7PtbR9.net
アクイラmstの85と711はだいぶ違う?
85は6号タックル
711は8号タックルって認識でいい?

216 :名無し三平:2021/07/18(日) 17:04:53.30 ID:nYgzhW47.net
>>215
85、欲しい
711、特に欲しいとも思わない
の違いじゃないかな

217 :名無し三平:2021/07/21(水) 14:23:32.29 ID:II2Mo60P.net
オフショアもここで聞いていいんですかね?
相模湾でシイラはよく聞くけど、東京湾であまり聞かないのは群れが入ってこないから?
湾口なら釣れるんだろうけど、東京湾口シイラと相模湾だと何か差はありますかね?
大きさとかその辺り

218 :名無し三平:2021/07/21(水) 14:30:38.72 ID:JmnA8/Lo.net
シイラは何故か北上するとサイズが小さくなる
というかあいつらサイズに応じて南下してんじゃないかと思うほど
よってサイズは釣れたとして小さくなると予想

219 :名無し三平:2021/07/21(水) 18:11:47.48 ID:j4cA8mp3.net
じゃあ相模湾で南下したほうが良さそうですね。
ありがとうございます。

220 :名無し三平:2021/07/21(水) 19:45:09.02 ID:aiRp81sL.net
シイラ面白い?
ファイトは確かに派手だけどあんまり興味沸かない

221 :名無し三平:2021/07/21(水) 19:57:05.69 ID:dlXqc9fy.net
サイトフィッシングが面白い
後はスレてるのを色々なアクションさせたり
それと他のオフショアトップに比べて色々なルアーが使えるとか?
他には軽すぎず重すぎずのタックル?
まぁ、何が面白いかは人それぞれですしね
でもあまり美味しくはないですよね笑

222 :名無し三平:2021/07/21(水) 21:19:45.43 ID:ZFkjeinH.net
見掛けたレベルだけど風の塔近くでシイラ跳ねてたよ
狙って釣りが成立するレベルには思えないけど

223 :名無し三平:2021/07/22(木) 15:25:58.65 ID:qHqlvDHU.net
100以下のシイラはゴミ
130くらいのシイラは面白い
150以上のシイラはいろいろ困難が待ち受けている

224 :名無し三平:2021/07/22(木) 18:49:55.11 ID:8Q9wk6aL.net
湾内だと釣れて130cmですよねー
まあ100cm以下でもライトタックルなら楽しいですけどね

225 :名無し三平:2021/07/22(木) 23:18:59.16 ID:krFpEwQv.net
バスタックルやトラウトタックルで釣ると60cmぐらいでも竿が曲がって楽しい

226 :名無し三平:2021/07/23(金) 21:20:38.41 ID:zaBbdB6D.net
メーター超えたシイラはフライにしたら結構旨いで。
消費しきれんが。

227 :名無し三平:2021/07/23(金) 22:20:10.52 ID:OpBibcyl.net
マヒマヒ

228 :名無し三平:2021/07/24(土) 17:43:41.73 ID:ThNe6Uvy.net
日本海でマグロが局地的に出没してるな

229 :名無し三平:2021/07/24(土) 18:00:19.51 ID:kyHj6EK5.net
シイラは最大2m越えるらしいな
そこまでデカイとキハダより引きそう

230 :名無し三平:2021/07/24(土) 18:27:31.27 ID:XLhfNfJd.net
日本近海でもいるのかな?

231 :名無し三平:2021/07/26(月) 12:36:45.69 ID:pTz8IxcL.net
質問なのですが、トップでもシンキングやジャークペンシルでもルアーがエビってしまうことが多いです。
大抵はフロントフックにリーダーが絡んでます
原因は恐らくキャストのせいか、ワンピッチのジャークで左右に大きくスライドさせてるせいだと思うのですが
改善するとしたらどうするのがいいでしょうか?
ちなみにキャスト時のサミングはしてます

232 :名無し三平:2021/07/26(月) 14:12:13.02 ID:nwjnbYnX.net
ジャークの後急にテンション緩めすぎると糸ふけ分ルアーが暴れてエビる。気がする。

233 :名無し三平:2021/07/26(月) 15:39:09.61 ID:pTz8IxcL.net
>>232
となると巻上げ量が少ないのですか?
今は12キャタリナ4020PE-H使ってるので102cmあるのですが。
それともジャークの仕方が良くないんですかね?
ジャークはハイピッチのワンピッチジャークを多用することが多いです。

234 :名無し三平:2021/07/26(月) 17:08:02.53 ID:bcqob3yB.net
キャストでエビるっていうならルアーが手裏剣のように回転してるってこと?

235 :名無し三平:2021/07/26(月) 17:50:21.10 ID:pTz8IxcL.net
正直キャストでもアクションでもどちらでもエビってる気がします。
たまに手裏剣みたいになってるときもあります。
下手くそにご指導お願い致します。

236 :名無し三平:2021/07/26(月) 21:53:04.93 ID:9E8CYsFR.net
キャストは全力じゃなく8割で投げるようにしたらいい。飛距離もたいして変わらん。

237 :名無し三平:2021/07/26(月) 23:52:50.90 ID:EBeGVxz1.net
そうすれば解決するんですかねぇ?(汗

238 :名無し三平:2021/07/27(火) 08:16:32.42 ID:di2UZmBc.net
たまにメーカーや船宿、釣具屋主催で釣り教室があるから、
そういうのに行って相談してみたら?

239 :名無し三平:2021/07/27(火) 09:10:58.70 ID:ll+imr6A.net
シングルフックにする
フロントフックのアイが真ん中寄りのルアーを使う

240 :名無し三平:2021/07/27(火) 12:44:21.99 ID:PQTN+Vfq.net
単純にルアーの浮力調整出来てないとか?
アイの部分にガチャガチャスプリットリング以外に付けたりしてない?
フックのリングの大きさも現場でバランス取らないとダメだよ

241 :名無し三平:2021/07/27(火) 16:33:13.51 ID:PSNNhi4K.net
ソリッドリングとスプリットリングだけです。
ただ、スプリットは交換しやすい様に少し大きめ使ってます。
PE2号だとどれくらいが適切なんでしょうか?
昔PE2号が30ポンド位なので、40ポンドの使ったら伸ばされたことあるのですが💦

242 :名無し三平:2021/07/27(火) 20:55:01.82 ID:/l2tkmwE.net
通常のアクションでフロントフックを拾うほど大きくスライドするルアーはメジャーどころではあんまりない
水面でバイトのように360度近くターンさせてスプラッシュさせる時にしなくもないけどシンキングでもなるならこれでもない
ルアー重量に対してリーダーが太すぎるくらいか?

243 :名無し三平:2021/07/27(火) 22:23:57.96 ID:nEVjhPry.net
キャストもロッドワークも下手くそすぎるんじゃねえの

244 :名無し三平:2021/07/27(火) 23:52:40.65 ID:oOkZVOqa.net
リーダーはナイロンの40ポンドです。
ルアーはジャークペンシルとシンキングペンシルを多用しますが、フローティングペンシルも使います。
フローティングはリアヘビーよりもドラドペンシルみたいな水平に浮くのを使うことが多いです。
ポッパーも使います。
ポッパー以外では結構ハイピッチでジャークさせます。

245 :名無し三平:2021/07/27(火) 23:56:25.13 ID:oOkZVOqa.net
>>243
それは否定できないです。
でもその何が下手くそなのかがわからなくて。
魚はそれなりに釣れてるんですが、それは上手い下手と関係ない気もします。

246 :名無し三平:2021/07/28(水) 00:01:57.86 ID:UxLeRDSL.net
>>245
上手い下手関係なしにそれなりのままでいいなら、そのままで良いんじゃない?
もっと上手くなりたいと思うなら、ここまでに上がった話を実践してみたら?

むしろ動画とかであげてごらんよ
どうなのか、もう少し話になるような気がするけど

247 :名無し三平:2021/07/28(水) 05:46:38.40 ID:YoYXuZUR.net
>>246
わかりました。
とりあえず釣行はしばらく無いのですが、行ったときはリングのサイズ調整とかしてみます。
アクションももっと色々試してみたり、動画観て研究してみます。
みなさん長々と付き合って頂きありがとうございます。

248 :名無し三平:2021/07/28(水) 07:11:24.30 ID:cfR0NpJb.net
>>244
ハイピッチ過ぎてルアーの動き破綻してるんじゃね
丁寧にやってみたら

249 :名無し三平:2021/07/28(水) 09:43:00.67 ID:htX7ZQV+.net
ショアジギみたいに動かしてないか?

250 :名無し三平:2021/07/28(水) 10:03:32.64 ID:85qKo4wN.net
スキッピングとノンストップジャークの違いを教えて下さい

251 :名無し三平:2021/07/28(水) 10:33:17.00 ID:AuJ2QGQ2.net
>>248
みなさんの話を聞いてて思いました。
確かに自分のアクションだと大きく左右にダートはしてるのですが、ダートの最後にちょっとルアーがバランスを崩している気はしていました。
一回ジャークを抑えてみたり、一回一回丁寧にやってみます。

252 :名無し三平:2021/07/28(水) 10:35:21.68 ID:AuJ2QGQ2.net
>>249
元々ジギンガーなので、ついつい強めにアクションしないとスライドしない気がして結構強めにアクションしてる気がします。

253 :名無し三平:2021/07/28(水) 10:38:26.06 ID:htX7ZQV+.net
ガンマ系ウッドルアーみたいにダイブがイージーなルアーでまったり練習すればいい
ガンマパクりでいいぞ練習は

254 :名無し三平:2021/08/07(土) 16:47:47.92 ID:rJbOB5PH.net
上手くいってるのか不安になる気持ちはわかるわ〜

255 :名無し三平:2021/08/24(火) 16:34:09.49 ID:ZD6C/877.net
https://media.theync.com/videos/7/3/5/6/0/7356055962495951001.mp4

256 :名無し三平:2021/08/24(火) 19:41:34.41 ID:dmuaUjoZ.net
マジですかwww

257 :名無し三平:2021/08/29(日) 20:39:05.43 ID:R+tAV+8i.net
糸で吊ってるんじゃね?
頭落としたらこんな景気よく跳ねんわ

258 :名無し三平:2021/08/30(月) 17:27:57.95 ID:GPhCDuIh.net
神経が生きてると頭落として身を落としても跳ねることあるね。

259 :名無し三平:2021/09/10(金) 18:48:25.60 ID:NTpAxfx6.net
秋マサ狙いに連休チャーターしたのに14号が!
早く抜けて!

260 :名無し三平:2021/10/04(月) 15:12:26.18 ID:pBvs0qLZ.net
カーペンターブルーチェイサーって良いん?
なにが良い?

261 :名無し三平:2021/10/07(木) 15:39:57.31 ID:tCfPHC2a.net
>>260
ブルーチェイサーなんてもうとっくに終わってる
所詮、妄想膨らませた素人が買う竿よ
あんなの買うくらいなら、シマノの竿買ったほうがよほど幸せになれる

262 :名無し三平:2021/10/09(土) 00:20:11.48 ID:3oDs8MXB.net
散々乗り換えてきたけどシマノで十分というかシマノの方が良いまである
だだしガイド周りのクオリティがとても低い

263 :名無し三平:2021/10/09(土) 08:15:32.98 ID:uTd+gWC+.net
ガイドの足から錆出るのがあるが品質だと思う。MCのカスタムではまず錆出ない。

264 :名無し三平:2021/10/09(土) 09:35:50.13 ID:kHFAZikr.net
テンリュウと同クオリティ

265 :名無し三平:2021/10/09(土) 21:09:30.83 ID:3oDs8MXB.net
まあ錆以外MCに道具として劣るところはないけどな

266 :名無し三平:2021/10/09(土) 23:16:09.02 ID:kfhPMAgC.net
GT
クロマグロ
キハダマグロ
ヒラマサ

それぞれの最大クラスを釣るのに最適なロッド、リール、ライン、ルアーは何になるの?

267 :名無し三平:2021/10/10(日) 01:23:28.97 ID:dEubPabT.net
ヒラマサはMC、ステラ20000、バリバス10号、シマノ
GTはリップル、ステラ20000、バリバス12号、カーペンター

268 :名無し三平:2021/10/10(日) 23:52:10.70 ID:dEubPabT.net
やっぱGTルアーはガンマが釣れるの?

269 :名無し三平:2021/10/10(日) 23:55:34.28 ID:dEubPabT.net
パンドラやゼウスってどうなの?

270 :名無し三平:2021/10/11(月) 00:11:29.48 ID:LyNjbNun.net
もーそりゃもー

271 :名無し三平:2021/10/11(月) 20:38:10.78 ID:BKVXWuzY.net
>>267
GTに今時12号は過剰
リーフエッジがって話ならPEじゃ無駄
1日投げ倒すなら14000に8号200mで十分
ガンマで釣れなければ諦めが付く
シンキングはダサい

272 :名無し三平:2021/10/11(月) 21:18:34.27 ID:GrkHTtF3.net
PEが物凄く進化してるのに船長が一昔前の物差しでPE指定するの勘弁して欲しい。
強いPEなら6号、弱い安物なら8号とかって言ってくれたら良いのに。

273 :名無し三平:2021/10/12(火) 07:58:34.54 ID:o4tjrU25.net
中卒や高卒が多いからな

274 :名無し三平:2021/10/12(火) 08:18:45.51 ID:px2gqI4e.net
まぁ見た目的にも細いと強度あっても不安になるんだろうよ

275 :名無し三平:2021/10/12(火) 09:24:50.63 ID:vpKFFaHw.net
地方に来とるんやがカミワザのプラグがたくさん釣具屋に置いてるんやがこれ釣れるんか?

276 :名無し三平:2021/10/12(火) 09:46:32.53 ID:oudyYiMN.net
釣れるぞ、全部買い占めろ

277 :名無し三平:2021/10/12(火) 10:07:09.09 ID:vpKFFaHw.net
>>276
サンガツ全部買うわ

278 :名無し三平:2021/10/12(火) 19:03:35.32 ID:Exr0J4JY.net
釣りにまともに行ってないのにプラグ作ってるビルダー多くね?

279 :名無し三平:2021/10/13(水) 02:13:35.28 ID:W0AsAfo6.net
多くは無いと思うが見かけるな
大体そういう奴は高いだけのゴミルアー作ってる

280 :名無し三平:2021/10/13(水) 14:28:24.34 ID:9x6rewV+.net
久しぶりにメーカーHP徘徊してたんだけどHP閉鎖してる所が多くてびっくり
潰れたんか?

281 :名無し三平:2021/10/13(水) 18:22:57.70 ID:KIA+vPDr.net
どこ?
ご当地ルアーとかもあるしツィッターなんかで制作報告及び販売してるメーカーとかもあるから乱立し過ぎてる
まぁ発泡で一山当てたDクローなんかもあるし一攫千金の夢はあるんかね

282 :名無し三平:2021/10/17(日) 07:37:03.10 ID:l6SDJP/D.net
最上級PEなら号数ワンランク落としても大丈夫かな。マァ号数なんてあてにならないからポンドで比較してね。あとは巻き替えのサイクル次第。

283 :名無し三平:2021/10/17(日) 10:55:17.04 ID:l5mBV+NE.net
そもそもPE8号の限界に人間が耐えられるのだろうか?
擦れて切れるのを避けるのがPEを太くしてる理由なら最新PEがポンド数高くても太さを下げるのは危険という事になりそうだけど

284 :名無し三平:2021/10/17(日) 11:53:02.48 ID:n6Jf+4rG.net
新品なら8号いらなくても高テンションで出し入れした時の事考慮して太くするのもある

285 :名無し三平:2021/10/17(日) 17:24:59.07 ID:MEzNAyHw.net
強度が上がれば細くした方が結束から折れ曲がった時の強度低下も少ないから細くすればいいよ
6号じゃ細い、8号なら〜って釣りはスプールにリーダーを巻き込む事が多くキャスティングの時に痛むのはノット周辺のPEでこれは細い方が早く痛む
それが切れるだけの事

286 :名無し三平:2021/10/17(日) 22:09:30.05 ID:a+c8VTTG.net
みんな、仮にだけどキャスティング出てトラブル無く過ごしてても1日何回リーダー組み直す?

287 :名無し三平:2021/10/17(日) 22:39:58.62 ID:MRkmyoYb.net
魚が釣れてないなら組み直さない。

288 :名無し三平:2021/10/18(月) 17:24:55.99 ID:6/qty2MS.net
釣れても0
擦れてたらかえる

289 :名無し三平:2021/10/18(月) 19:08:50.75 ID:KVpbNs3a.net
釣行前に組み直してるから
トラブル無ければそのままだな。

290 :名無し三平:2021/10/21(木) 07:43:57.09 ID:zP2KorUi.net
まず船上では組まない。家で毎回組み替えして替えスプールも持参。全部トラブれば船上で結ぶ。

291 :名無し三平:2021/11/10(水) 15:27:00.58 ID:ivyEUcUs.net
3pcのオフショアロッドを地磯に持ち込んでみたけど
もう全部これでいいんじゃないか感がすごい

292 :名無し三平:2021/11/10(水) 15:36:11.19 ID:oHiNvHrr.net
根がなかったらな

293 :名無し三平:2021/11/12(金) 18:47:28.30 ID:uyTN7M+L.net
ねがねー

294 :名無し三平:2021/11/12(金) 22:25:18.04 ID:aqW5M/xs.net
10kgくらいのマサになってくると8.5くらいの竿の方が手前は強引にいけていいかもな

295 :名無し三平:2021/11/24(水) 19:52:33.86 ID:EsKeBSVJ.net
最近ヒラマサ好調だったのに土曜中止
その後も天気回復せずだな

296 :名無し三平:2021/11/27(土) 07:40:33.30 ID:tj//0Q/0.net
>>294
胴の間キャスティングもありで、ちょうど良いのは7.8ftくらいのレングス。

297 :名無し三平:2021/11/27(土) 18:31:28.50 ID:y+O8BV7L.net
>>296
地磯の話ですけどね

298 :名無し三平:2021/12/01(水) 20:49:41.75 ID:iK2knW3f.net
>>294
レングス無いとかわせない根とかもあるべ

299 :名無し三平:2022/01/08(土) 20:14:10.49 ID:BR7MzbX+.net
>>294
何が強引に行けるんだ?

300 :名無し三平:2022/01/29(土) 22:33:31.28 ID:Vkqi/LOW.net
モンスターアングラーがバケモン掛けてラインブレークやられとったな
あれはカメかエイだろー
本人はクエって言うけど魚の引きではないわ

301 :名無し三平:2022/01/30(日) 04:22:18.38 ID:VkSea16b.net
エイは一応魚類

302 :名無し三平:2022/01/31(月) 08:44:04.73 ID:HcsqBuPx.net
>>300
エイにしても動きが遅すぎるし俺もカメかと思いました。

303 :名無し三平:2022/02/12(土) 22:17:46.71 ID:bdRmEQI9.net
マンボウとかジンベイザメという可能性を考えるとロマンがある

304 :名無し三平:2022/02/13(日) 17:19:27.65 ID:mY9pHhvJ.net
現実は水中漂ってる屯袋だったりするのよね

305 :名無し三平:2022/02/17(木) 11:13:17.32 ID:Zy02xPXR.net
25キロ上げたぞ

306 :名無し三平:2022/02/17(木) 17:09:59.66 ID:Txch5j1D.net
画像よろ

307 :名無し三平:2022/03/02(水) 18:40:59.41 ID:IiHSJaOP.net
D-CLAWのルアーをYoutuberがこぞって使ってるけど前からあるメーカーなの?
いつ頃から人気でたの?

308 :名無し三平:2022/03/02(水) 18:50:53.58 ID:3SEm++iI.net
前はワゴンにあったりしたけどまぁ焼酎ブームみたいなもんやな

309 :名無し三平:2022/03/02(水) 19:51:11.50 ID:mlR5K+S0.net
オマエの例え全く意味通じないよな

310 :名無し三平:2022/03/02(水) 20:10:28.46 ID:rRSIsAa3.net
20年前は軒先で安売りしてた銘柄の焼酎がブーム以降の今ではプレミア価格だったりしてるねぇ

311 :名無し三平:2022/03/02(水) 21:51:53.22 ID:GjwyV4Wm.net
焼酎なんてよーわからんけど、ウイスキーはすごいぞ。昔は相手にもされてなかったジャパニーズウイスキーやけど、サントリー山崎なんて55年は8000万だぞ。定価2万ほどの18年が今は15万だ

312 :名無し三平:2022/03/02(水) 23:23:51.12 ID:zUyBujU2.net
まぁ流行とはそういうもんだ

313 :名無し三平:2022/03/03(木) 22:11:32.31 ID:COQVbkuX.net
焼酎ブームに乗っかって蔵増設した所は軒並み潰れたね

314 :名無し三平:2022/04/20(水) 20:26:00.67 ID:HTfqmKci.net
台風来る前に沖縄いっとくか

315 :名無し三平:2022/05/10(火) 21:55:53.79 ID:8GbN9+1u.net
グッドベイトって新興メーカー?
BnD180Fってプラなのにちょっと高いけどあいルアーなのかな?

316 :名無し三平:2022/05/12(木) 13:28:22.99 ID:gAZZyV08.net
ショアGTカンパチ用にステラSW14000XGにアバ二SMP6号巻いてるんだけどこれそのままオフショアGTとかキハダに転用出来る?8号は無いとキツい?
あと竿は予算の関係でグラップラーBBで考えてるんだけど大丈夫そうかな

知り合いの遊漁船に乗せてもらえそうだからせっかくなら自分でタックル用意したいなと思って

317 :名無し三平:2022/05/12(木) 15:52:02.52 ID:Y44XTHDe.net
そのタックルだとタコ釣りなら出来るんじゃないかな

318 :名無し三平:2022/05/12(木) 15:53:11.35 ID:gAZZyV08.net
>>317
そういう回りくどいレスいらない

319 :名無し三平:2022/05/12(木) 15:53:36.52 ID:lzuokEl7.net
GTはシャローのリーフ帯じゃなかったらいけると思う
キハダは夏の60キロ~とか出てる時期なら8号以上じゃないと船長になんか言われるかもしれん
和歌山三重界隈しか知らんけど

320 :名無し三平:2022/05/12(木) 15:54:54.69 ID:gAZZyV08.net
>>319
リーフ帯じゃないから大丈夫かな
キハダもそんなサイズは狙わないだろうしデカくて20kgくらいじゃないかな
船長に聞いてみるけど

321 :名無し三平:2022/05/12(木) 16:02:16 ID:xohd/cyk.net
ラインは間を取ってPE7号にしよう
ロッドはもうちょい出してオキナワマンビカにしよう

322 :名無し三平:2022/05/12(木) 16:05:06 ID:gAZZyV08.net
>>321
マンビカってオフショアもあるんだ
ショアのはめっちゃ重いって言うけどどうなん?
ショアガンエボルブ使ってるから気にする程じゃないだろうけど

323 :名無し三平:2022/05/12(木) 16:08:36 ID:lzuokEl7.net
キハダ20kg位ならPE3号カツオタックルでも揚がるからなあ
ファイトに時間かけても問題ないなら6号ありゃ大体なんとかなる
乗り合いかチャーターか知らんけど
船長に聞けるならそれが一番いいよ

324 :名無し三平:2022/05/12(木) 16:25:43 ID:gAZZyV08.net
チャーターだね
仲間内で乗るような感じ

325 :名無し三平:2022/05/12(木) 21:23:27.57 ID:lzuokEl7.net
一番楽しいやつじゃねえか
好きなの使え

326 :名無し三平:2022/05/13(金) 10:00:40.27 ID:kAeuVvpQ.net
昔のPEのイメージを持ったままの船長がいるけど
今のPEは6号でも90LBあるからな
普通の人だとフルドラグでは海に引き込まれそうになる強さ

327 :名無し三平:2022/05/13(金) 17:43:10.26 ID:YThqZ28e.net
昔のPEと今のPEで強度が違うのか?
将来はもっと強度が上がってPE6号でも100lbとか200lbの強度になってる可能性もあるの?

328 :名無し三平:2022/05/13(金) 18:52:47 ID:KvtlvyAu.net
擦れ強度考えたら太いほうが良いけどね
根が無くても船の底とか潜られたりしたらワンサイズ上使ったほうが安心できる

329 :名無し三平:2022/05/14(土) 09:25:19.02 ID:TRiMllHE.net
ラインの進歩って凄いよな
過去100年で1番進歩した釣具だと思う

330 :名無し三平:2022/05/14(土) 12:45:13.05 ID:GwvTbmow.net
1番ならリールやろ

331 :名無し三平:2022/05/14(土) 20:32:28.81 ID:J6oXPMv9.net
100年前とかグラスロッドも無かったと思うけど…

332 :名無し三平:2022/05/16(月) 20:59:22.35 ID:2/8mFhnu.net
8号とか普通に指飛ぶよね
6号でもあかんか

333 :名無し三平:2022/05/30(月) 09:22:18.82 ID:W2bvJBMi.net
トップじゃないけどサブサーフェスで20cm前後のオススメのミノーありませんか?
タダ巻きでミドル~ハイスピードで巻けるのが希望です

334 :名無し三平:2022/06/01(水) 00:49:16.94 ID:OfsHi/Fv.net
ミノーじゃないがレガート

335 :名無し三平:2022/06/01(水) 07:29:25.36 ID:QnQyiEZ/.net
>>333
18pだけどフォトンR180LF

336 :名無し三平:2022/06/01(水) 08:53:14.18 ID:Hj05Ru+O.net
フリッツ75gは小さいか?
かなり早巻きできるよ
引き抵抗も凄いけどね
新しい60はリップ形状で少し引き抵抗少なくなってた

337 :名無し三平:2022/06/01(水) 11:32:17.00 ID:NR4IQBDV.net
みんなありがとう!
全部買うわ!

338 :名無し三平:2022/06/01(水) 13:09:07 ID:cC9WtIu6.net
安めのキャスティングロッドってグラップラー以外だと評判良いのってどんなのがある?

339 :名無し三平:2022/06/02(木) 10:04:26.87 ID:rF29H4EJ.net
色々なメーカーの竿をOEMで作ってるオリムピックの竿がいい

340 :名無し三平:2022/06/02(木) 10:27:33.39 ID:7rMIEUNk.net
>>339
オリムピックって高いイメージあるわ
ちょっと調べてみるありがとう

341 :名無し三平:2022/06/02(木) 10:46:40.60 ID:7rMIEUNk.net
高いやないかい!

342 :名無し三平:2022/06/02(木) 14:45:50.32 ID:M1CFUsB+.net
>>341
君の高いと338の高い基準が違うのかもしれんで

343 :名無し三平:2022/06/02(木) 14:52:03.03 ID:w3v5abyh.net
>>342
グラップラーを基準に出してるから個人の感覚は関係ないと思うけど

344 :名無し三平:2022/06/03(金) 08:15:20.13 ID:CZDschPK.net
オリムピック バルレットGSOBS-70M アマゾン価格26,921円 日本製
シアノ グラップラーS80M アマゾン価格27,223円 中国製

338だけど高いか?

345 :名無し三平:2022/06/03(金) 08:19:06.13 ID:CZDschPK.net
https://olympic-co-ltd.jp/fishing/products/barlette/

高強度素材トレカ®T1100G、4軸組布
https://olympic-co-ltd.jp/fishing/products/20-protone-bc/
20GPTNS-83-4-BC 定価51,000円 (割引2〜3割)

ゼナックのT1100Gのロッドは定価100,000円超える(ほぼ定価売り)

346 :名無し三平:2022/06/03(金) 08:20:36.85 ID:yH7hK0dr.net
>>344
後出しになって申し訳ないけどグラップラーは82Hで考えてる
それと同等の竿だとやっぱり5万近くいかない?
それならオシア買った方がいいかなって思っちゃう

347 :名無し三平:2022/06/03(金) 08:20:41.23 ID:CZDschPK.net
余分なブランド料が掛かってないし日本製でこの値段ならかなりお得だと思うぞ

348 :名無し三平:2022/06/03(金) 08:22:49.92 ID:CZDschPK.net
後出しで仕方がないけど好きなの買えば良いんじゃないか

349 :名無し三平:2022/06/03(金) 08:29:37.86 ID:QXX/zihV.net
ゴールデンミーンのクロスボウは?
前モデルのクロスボウトルクってのを使ってたけどなぁヒラマサ10kgまでなら問題無く釣れたよ

https://www.golden-mean.co.jp/item/rod/crossbow2/

350 :名無し三平:2022/06/03(金) 08:35:36.68 ID:yH7hK0dr.net
>>348
いや好きなの以前にオフショアのロッドは全然知らないから同価格帯の竿あったら教えてもらおうと思って

351 :名無し三平:2022/06/03(金) 09:01:58 ID:yH7hK0dr.net
>>349
安いな
インプレが無いのがちょっと怖いけど良さそう

352 :名無し三平:2022/06/03(金) 09:11:17 ID:yH7hK0dr.net
安い分品薄だな
在庫ありそうなのはYahooとLINEショッピングくらいかな

353 :名無し三平:2022/06/03(金) 09:36:20.28 ID:yH7hK0dr.net
全部品切れだったわ
でも内装本舗とかいう詐欺サイト知れて良かった

354 :名無し三平:2022/06/03(金) 17:48:49.69 ID:fKNRA+is.net
ヒラマサ20キロぐらい狙いで高くても良いから1番良いロッドだと何があるの?

355 :名無し三平:2022/06/03(金) 17:55:17.25 ID:xUqQV5F7.net
アキュラ100HHHかコルスナ98XHHでいいよ

356 :名無し三平:2022/06/03(金) 17:56:57.42 ID:CF0kuzdY.net
10kg釣った経験はあるんだよな?

自分の身体能力がどれくらいのドラグ値まで危険なく耐えれるかも経験から知ってるんだよな?

そうなら影竿いいよ

357 :名無し三平:2022/06/03(金) 17:58:06.18 ID:AKRGroIv.net
重すぎ無理

358 :名無し三平:2022/06/03(金) 18:00:53.44 ID:DGlnrbZg.net
あんなの重いなんて筋力足りない夜釣り

359 :名無し三平:2022/06/03(金) 18:01:14.17 ID:DGlnrbZg.net
夜釣りw

360 :名無し三平:2022/06/03(金) 19:27:50.70 ID:KGpKcgju.net
影竿blog酷すぎ無理

361 :名無し三平:2022/06/03(金) 19:40:29.60 ID:WCuMMq1O.net
色々探してみたけどジャイアントキリングのツナかグラップラーCの82Hかなやっぱ
リールがステラだからせめてフルスロットルくらいのは買っときたいけどオフショアなんて年に何回行けるかわからんしこれくらいのロッドでいいよね

362 :名無し三平:2022/06/03(金) 20:01:05.90 ID:v7KMpvbj.net
>>361
趣味なんだから自分の納得いくタックルにした方がいいんじゃないか?
たとえ年数回でも納得したタックルでやるとモチベーションが違うでしょ
自分なら年数回なら、なおさら妥協無しタックルにする

363 :名無し三平:2022/06/03(金) 21:58:05.81 ID:WCuMMq1O.net
>>362
そういう考えもあるのか
ショアの民だからそれなりでいいかなって思ってしまった
ショアの竿もそれなりだし
ただキャスティングロッドもショアに転用出来なくないしあったら助かることもあるから良いやつ買っときたいのもある
ただ買うと嫁に怒られる

364 :名無し三平:2022/06/18(土) 07:03:17.55 ID:y6yr708k.net
youtube見てたらモノホンの竹ロッドと1.5号PEで25㎏のGT釣ってたのがあった。
奄美のあの人だけどすげぇな

365 :名無し三平:2022/06/18(土) 12:18:32.15 ID:T8Dcl8QS.net
奄美の人が誰かわからないとけど竹竿は丈夫だよ
カーボンやグラスが出来る前はヒラマサやクエも竹竿で釣ってた

366 :名無し三平:2022/06/18(土) 13:31:14.38 ID:RyE3WgrI.net
>>365
シマノの福井さんですね
あの人は別格

367 :名無し三平:2022/06/25(土) 12:34:47.50 ID:YCva/XQC.net
日本は竹や木の文化だから昔は竹や木で竿を作ってたんだよね
外国は石や鉄の文化だから石竿とか鉄竿があったかも知れないね

368 :名無し三平:2022/06/25(土) 17:36:25.31 ID:yL9GRIlF.net
大昔にスティールロッドはあったよね

369 :名無し三平:2022/06/25(土) 21:48:56.83 ID:nUW+7SZr.net
今日の昼間漁港にGT入ってた
明日朝イチ行こうと思うんだけどバレットブルでいけるかな

370 :名無し三平:2022/07/20(水) 00:19:33.59 ID:1FZUyqDZ.net
竿に関しては行く磯のシチュエーションに依るからあったもの選ぶのが良いかと

371 :名無し三平:2022/07/26(火) 10:12:58.95 ID:ieJ+yhm0.net
一体自分は海に残留物を撒き散らしに来ているのかと

372 :名無し三平:2022/07/29(金) 16:12:09 ID:PR8EhDlH.net
青物

373 :名無し三平:2022/08/02(火) 18:16:09.39 ID:qwsSM6ff.net
別注平政190、220をシングルフック化したいのですが
おすすめ、サイズ等教えてください

374 :名無し三平:2022/08/28(日) 00:49:46.70 ID:S2kvDyle.net
釣り針刺さったまま釣行続行させるとか逆に他の客まで一時帰港させるとか最悪やから船長命令で「とりあえず引っこ抜け」精神のバーブレスなんやないか

375 :名無し三平:2022/08/28(日) 17:47:51.27 ID:86GBbojE.net
青物

376 :名無し三平:2022/09/01(木) 00:00:45.96 ID:BnNQwnkR.net
ベイトのことは調べても中々わからなかったから質問させてもらった。実際スプール径によって用途が大別されることも知らなかったし、本当勉強になりました。

377 :名無し三平:2022/09/01(木) 13:54:38.32 ID:O28+p1dh.net
青物

378 :名無し三平:2022/09/01(木) 22:10:36.86 ID:5IY0bZ6T.net
30以下はリリース徹底して欲しいわ

379 :名無し三平:2022/09/02(金) 13:50:13.97 ID:/KIPuMNB.net
青物

総レス数 379
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★