2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆☆★ウイニングポスト2★☆★

1 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/10(火) 10:29:19 ID:Fxq/UjIY.net
何気にシリーズ最高作
バランスも最高だと思う。
年数制限があるのが唯一のネックだが
それもメリハリがついてまたいい。
スーパーシュート、メイジクラシック、サードステージ
チェリーバトル、イノセントパール、ラストステージ
懐かしのウイニングポスト2についてみんなで語ろう!
プログラム96など
どの作品の話題でもOK!
みんなで盛り上げよう!!

2 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/10(火) 11:57:06 ID:jgJmO5tO.net
2げと
          _         _
         /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
        ヾ-"´         \::::::|    
        /              ヾノ
       ,,.r/    _      _ ヽ   
       ,'::;'|    /::::::ヽ     /::::::ヽ |  
     l:::l l   (::::::・ノ  ▼ ヽ・:::::) l
     |::ヽ` 、  、、、  (_人_)  、、、 /     だいじにつかってね!
     }:::::::ヽ!`ー 、_  ヽノ      /   
 .    {:::::::::::::::::::::::::::.ー―――''"´
     ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
       `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
           `ー-"


3 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/10(火) 18:44:07 ID:Fxq/UjIY.net
役に立つサイト
ttp://www.geocities.jp/usout3rd/

4 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/14(土) 15:53:46 ID:q9ameeLn.net
スーパーシュート最強

5 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/14(土) 22:29:42 ID:4n0GxU97.net
セクシーダンス最強


6 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/17(火) 02:16:25 ID:fkkZYvqv.net
スーパーシュートとメイジクラシックが強かった印象
サードステージ微妙 下手したらチェリーバトルのが強い感じ
イノセントパール、インデュラインも強かった

7 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/17(火) 19:28:08 ID:OgVAWeBC.net
30年という制限は残念なようで丁度良かったようにも思う


8 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/18(水) 22:51:08 ID:+wpfojKT.net
有馬桜子を秘書に選べた最後の作品

9 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/21(土) 20:01:20 ID:/KeUEcDC.net
トゥ・トゥ・トゥルール・トゥ〜ルルール


10 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/23(月) 17:53:52 ID:im70jDLm.net
ウォーターリング最強

11 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/24(火) 21:19:18 ID:F2ubyjhh.net
サードステージ微妙というと1の印象が強いな
2のは強くなかったか。まあウインドバレーが一番苦労した

12 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/25(水) 08:33:58 ID:Q+v5cUK4.net
1はサードよりユーエス最強だった気がする
2はなんとなくだけど スーパーシュートはもちろん
インラン
メインイベンター
あたり

スケロクも侮れないw

13 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/25(水) 15:36:39 ID:28nfVrqr.net
ウインドバレー

14 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/25(水) 21:13:41 ID:RPEJdLaT.net
スノーウェーブをゲットしたらどんな繁殖牝馬につけても強い馬が生まれるという

15 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/25(水) 21:56:29 ID:6+KmxTYN.net
ゲーム終盤はレースタイムがえらい事になってた記憶がある

16 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/26(木) 01:26:15 ID:2biYJTth.net
シルバーチャームは3からだっけ?

17 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/27(金) 10:21:31 ID:G+7n8VOk.net
この頃のウイポはちゃんと馬主気分を味わえてた…
今のウイポは配合理論とか完全ゲーム化しててリアル感がない…

18 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/28(土) 15:45:45 ID:yqqIn88H.net
タコチャンゾウサン

19 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/28(土) 20:32:13 ID:h5FwtWdP.net
>>17
三冠配合とか言われてもなという感じはある。
2はインブリードすら無視でそれはそれで競馬ゲームとしてどうなのとも思う。
ただワールドにおいて、ついにダビスタになってしまったのは皮肉というか

20 :名無しさん@非公式ガイド:2009/02/28(土) 23:53:56 ID:MLQJroTJ.net
2で好きだったのが馬主事務所訪問。関西所属が関西弁で関東所属が標準語
名声のせいで馬売買断られたりする人間臭さが良かった。

あと調教師の「おめーら新人馬主はひっこんでろ!!」的な雰囲気が今になっては良い思いで。
今なんてふたつ返事で「頑張ってほしいですね^^」だ。

ま、そんなわけで2はなつかしい

21 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/06(金) 14:25:14 ID:Yx3v14Rk.net
クロレラ最強


22 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/06(金) 16:36:14 ID:J88J0KOH.net
>>9の意味がやっとわかった

23 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/07(土) 21:41:13 ID:062IIQDZ.net
もう大丈夫だろうとオナニーをし終えてテレビをつけたらコールド要件を満たしていた
な、なにをされたのか(ry

24 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/07(土) 21:41:44 ID:062IIQDZ.net
誤爆w

25 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/26(木) 00:10:31 ID:UqhtI/e5.net
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27


26 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/26(木) 00:11:58 ID:UqhtI/e5.net
誤爆w

27 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/29(日) 21:36:31 ID:iOzu79Vh.net
スーパーシュート強すぎ

28 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/30(月) 01:31:24 ID:ykW1Sttc.net
トモの太さでSHが分かるゲームだったな
しかし、距離適正が中途半端なのが多くて大変だった

29 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/30(月) 04:08:34 ID:dRGedSqV.net
馬主に話しかけると2回目以降キレるのが笑った

今はあんなことしないだろうな
昔のコーエーは神だった

30 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/30(月) 20:04:30 ID:Aur0TfaB.net
スーファミ版の1・2が懐かしいな

仮病使って休む結城江奈とかw

31 :名無しさん@非公式ガイド:2009/03/31(火) 18:35:28 ID:3IVrHLSM.net
2はゲームとしての完成度は低くくても
リアリティがあったし、馬主気分を楽しめた
PSPで何年か振りに6をやり始めたけど
完全にゲームの世界になってしまってて残念

32 :名無しさん@非公式ガイド:2009/04/02(木) 03:06:47 ID:Xu7CuUl6.net
ウイポ2のシステムを基にレースシーンとか新しくした2009年版やりたい

33 :名無しさん@非公式ガイド:2009/04/02(木) 22:05:48 ID:SPvQksV2.net
事務所の音楽やレースの大きさで変わる音が印象的だったな。

34 :でっていう名無し@雷電:2009/04/02(木) 22:14:45 ID:6tVRJUsc.net
            / ̄ ̄ ̄\
        /        \
     /   ::::\::::/::::  ヽ
      |   (●):::::(●)  |
     \   (__人__) __,/
     /   ` ⌒´   \
   _/((┃))______i | キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,ノ \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

         ____
        /::\::::/::\
       / (●)  (●) \ 
     /:::///(__人__)///::::ヽ
      |     |r┬-|    |  
.      \_   `ー'´   _,/
      /            \     
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
   _(,,)    >>1     (,,)_
  /  |  悲しいことに・|  \
/    |_________|   \

35 :名無しさん@非公式ガイド:2009/05/02(土) 12:05:40 ID:fPbfgjiI.net
スーファミ版はやり込んだな・・・
ウインドバレーやクラフトマンが強すぎた印象しかないけど、
SHが外枠になるまでリセットしてた記憶がある。

36 :名無しさん@非公式ガイド:2009/05/19(火) 23:52:47 ID:wD/KiHDP.net
>>35
1 名前: ショウジョウバカマ(広島県) 2009/05/19(火) 23:48:45.68 ID:Q2gH2+0c PLT(12000) ポイント特典

1900


37 :名無しさん@非公式ガイド:2009/07/20(月) 20:53:28 ID:7Hl+fTPX.net
PS版'96をめっちゃやってた。
常識外れに使いこめたのが楽しい。年間15走とか普通にできたし。

で、中古でSFC版'96見つけて買ってみた。
SFC版だとセーブ→ロードが速いのはいいんだが、1月と7月しか放牧できないのか・・・



38 :名無しさん@非公式ガイド:2009/07/23(木) 20:06:10 ID:gJVujCQv.net
>>37
そうなのか>放牧
近くの中古屋で見つけたから買おうかと思ってたが、やめとくか


39 :名無しさん@非公式ガイド:2009/07/27(月) 19:49:46 ID:7QCR8pKH.net
>>37>>38
残念だがその通り
放牧は1月と7月、ローテ作成で次走を3月or9月にしたときのみ
宝塚使いたければ死ぬ気で使うしかない
まあ、疲労放牧もあるがさすがにな・・・

てかPS版もSS版もだろ??

40 :名無しさん@非公式ガイド:2009/08/16(日) 12:47:29 ID:NoR0rULG.net
ウイニングポスト2は
SFC版は理不尽すぎるね

レースをここで見るを選択すると外枠は大逃げで内に切れ込まないとし
ほぼ勝てないしね、おまけにSFCの2だけ
レースに勝っても能力は上昇しないしね
だからプレイヤーの馬はSHにたいしてはここで見るを選択して
自分の馬が内枠にSHが外枠に入らないと勝負にならないからな
おまけにSHは外枠に入っても平気で勝負になるしね
外枠と内枠では20馬身くらいの違いがあるよね

逆にPS版は内枠が前が詰まるから不利なんだよな・・・・
さらにPS版2は騎手の能力が馬のスピードに影響するみたいなので
有力騎手を乗せないとSHでもかなり弱くなるしね
馬の能力もレースに勝てば勝つほど上昇するし
プレイヤーの普通馬でもSHに十分勝負になるしね

おまけにPS版2は成長型の設定があるにはあるみたいだが
殆ど下がらないのでどんな馬でも7歳まで今までの活躍は出来る。

41 :名無しさん@非公式ガイド:2009/09/02(水) 23:37:48 ID:5bhIMCz9.net
スーパーシュート最強

42 :名無しさん@非公式ガイド:2009/09/19(土) 18:08:25 ID:+2jEVLx5.net
パドックで聞ける距離適性って、(桜子の場合)適距離>問題ない>難なく>疑問、の順番だっけ?

43 :名無しさん@非公式ガイド:2009/11/06(金) 12:28:41 ID:kFtkKlqD.net
>>42
難なくと問題が逆

44 :名無しさん@非公式ガイド:2009/11/20(金) 16:47:15 ID:yoip9vVh.net
モニターやその週を飛ばすと
サードステージが必ず勝つ
 

45 :名無しさん@非公式ガイド:2010/01/21(木) 16:09:55 ID:Kwdfy7ep.net
年跨ぎ保守


46 :名無しさん@非公式ガイド:2010/02/25(木) 18:40:32 ID:qvWsCBma.net
事務所で何かイベントが起こると音楽が消えて一瞬フリーズするのがドキドキして好きだった

47 :名無しさん@非公式ガイド:2010/02/25(木) 18:46:50 ID:+Fr7Bq0c.net
WinningPost 2 ps版 好きだったなー。懐かしい。

音楽消えるよね〜。牧場買いましょうとか、地方のレースに出しましょうとか。

年度末に生産者として表彰されるために、
仲良しの吉野ファームの繁殖牝馬を買いあさって、
弱小牧場に振り払ってたな〜。


48 :名無しさん@非公式ガイド:2010/02/28(日) 20:46:06 ID:eZzhtfui.net
帝王賞・ブリーダーズGCに出走できる事だけで興奮した。
オールカマーでよく負けてたけど・・・

49 :名無しさん@非公式ガイド:2010/03/09(火) 01:18:54 ID:gXQfCe6t.net
ブリーダーズGCはなんでG1だったんだろな

50 :名無しさん@非公式ガイド:2010/03/27(土) 18:43:25 ID:M1xZpiVI.net
序盤のサードステージ、
中盤のウインドバレー強すぎ…。

是非とも手中にしたいものだが…。

51 :名無しさん@非公式ガイド:2010/06/24(木) 23:22:19 ID:U68UtwuS.net
今日プレイしていて驚いた件について。
プログラム96でフッフールの年に牝馬三冠獲ったCOM馬エルフレーションってのが出たんだけどそんなSHいないよね?
ウイポ2ってSH以外でこんな活躍できる馬でるんだっけ?
発売当初からプレイしているのに新たな発見。
「永遠の少年」は青春の想い出。

52 :名無しさん@非公式ガイド:2010/06/27(日) 17:18:07 ID:ri0s2ffP.net
晩成牝馬がオークスまで終わって二冠含む4戦4勝。
ローズ、秋華、エリザ勝っても7戦7勝で、稀代の名牝イベント発生にはどっかで2戦使わねばならない。
普通に考えればこの馬は古馬まで走らせるのが良いと思うんだけど、無理してイベント発生させる派の人っていますか?
ノーリセットプレイ中なので2009年でようやくめぐってきた初めてのチャンスなんだけど、
早熟馬でないともったいないと感じてしまう。

53 :名無しさん@非公式ガイド:2010/06/27(日) 17:21:35 ID:ri0s2ffP.net
>>39
宝塚に関しては特例なのか
7月4週宝塚→10月1週以降というローテで2ヶ月あければ宝塚記念後に1ヶ月放牧出してくれる。

54 :名無しさん@非公式ガイド:2010/06/28(月) 21:54:39 ID:Y09ZfBnU.net
w

55 :名無しさん@非公式ガイド:2010/07/03(土) 16:32:50 ID:lxTW7wcD.net
宝塚と言えば、7月4週KGVI&ES→7月4週宝塚記念という「連闘」が可能なことに最近気付いた

56 :名無しさん@非公式ガイド:2010/07/09(金) 15:01:06 ID:0AVziiR8.net
>>51
トラストカンカンが菊花賞を逃げ切ったりする

57 :名無しさん@非公式ガイド:2010/08/19(木) 04:51:12 ID:bXzahwWf.net
96年度版の初年度のダービー馬は大概シムリベロ

58 :名無しさん@非公式ガイド:2010/09/07(火) 00:15:31 ID:PvsGN11h.net
ここのスレ見てたら懐かしすぎて、最近ゲオとブックオフで探してPSのプログラム96をゲット。

初年度ダービー馬が>>57の言った通りシムリベロでびっくり。さらに調子に乗って菊も勝って二冠とか。自分は初期購入で牝馬二頭を選び、オークス以外を制した。とりあえず、サードステージ世代の4歳年末まで終えたけど、サードステージがまさかの無冠…

ノーリセで進めてたのに、皐月でサードステージが負けてるの見て、10回くらいリセットするもトウザイモンスターとメイジオリオンの叩き合いから5馬身くらい離れた3着が精一杯…昔プレーしたときのイメージが無茶苦茶な強さだったから、プレーして一番の萎え。

長文、チラ裏スマソ。


59 :名無しさん@非公式ガイド:2010/11/30(火) 15:01:20 ID:RpCMWU2Z.net
有馬やジャパンカップに選ばれたり、海外遠征が決まった時の音楽がよかったな
作曲 タケカワユキヒデだったらしい

60 :名無しさん@非公式ガイド:2010/12/02(木) 00:42:28 ID:N280Y00+.net
小学生の頃SFC版やりこんだけど懐かしくなってPS版の’97を注文してみた
嵐三太夫懐かしすぎる

61 :名無しさん@非公式ガイド:2010/12/06(月) 14:37:36 ID:7nHjzkgK.net
>>58 無印であれだけ苦労した(外枠ひくまでリセットの嵐)サードステージがそんなに弱いなんて・・・
びっくりです。

62 :名無しさん@非公式ガイド:2010/12/06(月) 16:21:48 ID:Gln9vGQ9.net
SFCプレイ当時はSHの見分け方なんて知らなかったけど、
PS版ファイナル’97を改めて遊んでみたらSH強すぐる
買えるSHの中に駄馬っているのかな
イマイチ走らない馬がいるよ

63 :名無しさん@非公式ガイド:2010/12/08(水) 12:19:08 ID:gMfJICtR.net
2の書き込みによくあることなのだが、
SHの○○○が強かった、○○○はイマイチだったとか
 
↑これに関しては、国内のSSHは毎回プレイする度に
スピード値が変化する仕組みだから、そんなに驚くことはない
ちなみに海外馬や地方馬はすべて能力が固定されてる
 
あと、2無印 > 96 > 97
と、シリーズが進むにつれて
SSHが弱くなっていっている感を受けるが、
 
それはこちらが手に入れられるSHの能力が
良くなっていっているので、
CPU側のSHの能力自体はそんなに変わっていない

64 :名無しさん@非公式ガイド:2010/12/08(水) 12:41:52 ID:sWXZjajA.net
ps96だか登録画面で馬の能力のぞける当りのCDがあって
重適、ダ適どころか右左回りどっちが得意とかも分かるんだよね

65 :名無しさん@非公式ガイド:2011/03/03(木) 22:44:07.53 ID:aVRY0C4L.net
サンデー×スカブーの栗毛のSHが登場したので即購入してニヤニヤしながらダイワメジャーと命名。
無敗で朝日杯と皐月賞勝って欧州遠征。まさかの欧州三冠制覇。
鼻歌交じりで参戦したJCでモナークジュニアとセクシーダンスにフルボッコにされますた

66 :わっしょい :2011/04/19(火) 17:01:00.39 ID:17vU+NJo.net
ファイナル97で初期2歳馬で走る馬おる?
大分前プレイした時売れ残ってる1億円の黒かげの馬買ったら
G1 10勝くらいした馬おったんだが
今回プレイしてみたらあんまり強くないんだが
まいかい初期2歳馬の能力変わらんよね?

67 :名無しさん@非公式ガイド:2011/05/03(火) 12:19:09.26 ID:qNbprqJ/.net
>>66
初期贈与馬は能力にボーナスがつく。
ボーナス幅はランダムで毎回違うから強かったり弱かったりする

68 :名無しさん@非公式ガイド:2011/07/17(日) 05:36:49.34 ID:biDojKDS.net
PC版PKはキツイ…10年プレイしてもいまだに三冠馬作れない
ダート適正高すぎるとオールカマーで詰む
牝馬三冠が一番楽そうだがなぜか桜花賞でコケる事が多く2冠どまりが多い
しかもダート部門がまだ整備される前の頃だからダート馬つかむと
悲しい事になるし…

69 :名無しさん@非公式ガイド:2012/07/12(木) 22:04:02.65 ID:PU7Ub/5+.net
将棋でタイトル取った南九段がずーっとコーエイの三国志に
はまってたそうだからそのへんはうまいんじゃないの
その後は成績さっぱりだったけど

将棋の事なら何時間でも読み続けるいわば本物のゲームオタクだもの

70 :名無しさん@非公式ガイド:2012/08/29(水) 18:01:58.45 ID:Q47M9dYp.net
PC版でたまにアスノタカヨシが種牡馬入りする件

71 :名無しさん@非公式ガイド:2012/10/16(火) 15:58:06.84 ID:GfDer7jE.net
リメイク版を出せばいい!

72 :名無しさん@非公式ガイド:2012/10/18(木) 17:53:33.00 ID:OgQABRhl.net
●中国で日本向け食品へテロ計画の情報

中国の過激派グループが日本向け食品への毒物テロを計画、
加工工場で働いている低賃金労働者、貧困層を狙ってお金で買収、
毒物混入を指示、との情報がある様子
★ソース
ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/7045336/

73 :名無しさん@非公式ガイド:2012/11/10(土) 22:05:45.17 ID:+probc6e.net
半年ごとのローテーション会議で、調教師が言う路線が毎回違う
しかも全レースで騎手に「距離が短かったです」って言われるから、完全に間違ってる

74 :名無しさん@非公式ガイド:2014/05/24(土) 00:41:07.51 ID:XuH83r2a.net
血統理論がないのっていいね
ブライアン*アマゾンとかバクシンオー*フライトとか配合してにまにましてたのは良い思い出

75 :名無しさん@非公式ガイド:2014/05/25(日) 01:18:54.85 ID:R6LwBUHI.net
あのカタゴトの秘書、相馬眼はいいのに知り合いの調教師はぱっとしないよね

76 :名無しさん@非公式ガイド:2014/07/11(金) 00:24:57.57 ID:bHGgp1JC.net
SFC版2で予後不良出した事あるぜ・・

77 :名無しさん@非公式ガイド:2014/08/12(火) 16:40:23.29 ID:gGCJmmgL.net
過疎質問age

チ○毛が生えて以来、ひさびさに無印をやってるが楽しいw
で、まだ知り合ってない馬主と知り合う&友好度を上げるってどうやるんだっけ?
たとえ毎週訪問したって、2ずつしか上がれへんし

78 :名無しさん@非公式ガイド:2014/08/15(金) 01:09:56.94 ID:YuF5WGbi.net
馬主と知り合うのは秘書コメント「聞く」にして誕生日を迎えるとか
10勝毎に所有馬のレースをみに行く(重賞以外)とかかな

79 :名無しさん@非公式ガイド:2014/08/21(木) 23:14:21.81 ID:dDCI9G4N.net
>>78
ありがとう

過去ログ読んだら>>3のイベントんトコに書いてあった

80 :名無しさん@非公式ガイド:2014/08/31(日) 12:22:13.51 ID:DmhVb3TK.net
やべぇ…
手持ちのSHが3頭なのに、知り合いの馬主が売ってくれねぇorz
平日に必死こいて友好度を200以上にまで上げたのに

81 :名無しさん@非公式ガイド:2014/08/31(日) 23:20:39.21 ID:83W58y77.net
ウイニングポスト2懐かしいな。
ガイドブックでSH交換イベントを読んで、PC98版で1年目でイベントを起こすべく本体リセットをしまくって
サードステージを譲ってもらったなあ。
天皇賞(春)以外のG1を総なめに出来た。

82 :名無しさん@非公式ガイド:2014/09/15(月) 11:04:03.35 ID:oKFNJkSo.net
SHって毎年10頭だよね?
手元に3頭はいるし、全体の当歳を見ても9頭しかいない…

あるひ突然NHがSHに変身するなんてことがあるんか_?

83 :名無しさん@非公式ガイド:2014/09/18(木) 08:13:11.86 ID:I+oMIaY3.net
>>82
SSHは6頭だけど手元に確保できる馬は最大4頭じゃなかったかな?
1頭や2頭というのは引いたことないけど3頭は時々あったような気がする。

>あるひ突然NHがSHに変身するなんてことがあるんか_?
変化する可能性があるイベントはあるよ。都合よく変化してくれた事はないけどなー!!

84 :名無しさん@非公式ガイド:2014/09/22(月) 02:15:40.24 ID:rEorEb/K.net
>>83
3頭ってこともあるんか
幼駒全部調べて、9頭しかいなかったのよ
まぁ当歳だから来年また様子をみるよ

牧童とか希代の名牝とか?
それは狙わないとダメだろうね

85 :名無しさん@非公式ガイド:2014/11/17(月) 02:49:33.46 ID:j8Ly/b3j.net
関西弁で喋る豊さんの違和感

86 :名無しさん@非公式ガイド:2015/01/12(月) 14:30:26.47 ID:08Y24v+M.net
になった

87 :名無しさん@非公式ガイド:2015/06/22(月) 14:50:29.05 ID:qWBqdmMQ.net
スーパーホースたくさんで楽しいよね

88 :名無しさん@非公式ガイド:2015/06/27(土) 10:18:29.91 ID:RNR892iC.net
当時買ったサントラに収録されてるテーマソングを歌っていたのが中村獅童だったことに最近気付いた

89 :名無しさん@非公式ガイド:2015/07/16(木) 02:07:47.19 ID:lwmriiC0.net
PC版やりこんだけど桜花賞→皐月賞→英ダービ→オークス→ダービーと連闘できるから牝馬3冠牡馬3冠欧州3冠が可能だったな
オークスを当週に出走させるため別馬1頭登録して枠確保する必要があったけど。

90 :名無しさん@非公式ガイド:2015/07/19(日) 17:34:53.43 ID:avAHdacT.net
コード入れて改造すると
ライバルSHも強奪できるんだよね

91 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/01(火) 14:50:24.52 ID:rhHhz1v3.net
質問age

初期馬のマルゼン×ビューティの牝馬をあんまり使いこんでも無駄かな?

ttp://syodai-winningpost.seesaa.net/article/411648768.html

ここによると上げるつもりなら15戦以内が望ましいっぽいんだけど、どうなんでしょ?
人がいらっしゃいましたら、また質問致します

92 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/10(木) 15:18:13.84 ID:zVmfsdJj.net
SFC2改造しまくって初年度二歳ライバルSHを
自己所有にしてみたこんなプレイしてる人おるかな?

93 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/10(木) 20:46:10.71 ID:zVmfsdJj.net
改造すればライバルSH手に入るだけじゃ
なくNHを簡単にSHにできるし現役競走馬をSH体型にできる

94 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/10(木) 21:17:42.68 ID:4A8WnYy/.net
でもただの自己満足、それ以上でもそれ以下でもなさそうな気が…

95 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/11(金) 01:31:19.24 ID:Uu0nZBMm.net
サードステージを未勝利にして種牡馬入りさせなかったらウインドバレーの父親ってどうなるのか―
という素朴な疑問を確かめる意義もあると思う。

96 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/11(金) 02:48:12.53 ID:vcMwR+Ee.net
未勝利でも種牡馬になる

97 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/12(土) 04:42:48.47 ID:lIpkWpvp.net
昔改造して購入できない牝馬
いわゆるSSHうむ牝馬を無理やり
自牧場に置いてみたらうまれた馬が
SHじゃなくNHになった事あったわ
SSH強奪したかったらうまれてからだね
SSH強奪しても何年かで所有頭数
オーバーしてまうがSSHを年1、2頭
だけ強奪した場合他の馬はちゃんと
SH名になるんだろうか?もしかして
バグったりするかな?もし30年以上
やりたかったら年月を変更するコードがある
前エンディング寸前だったのを開始直前まで
戻した事あるその場合SSHがどうなるか
わからんが

98 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/13(日) 05:18:18.84 ID:WvLGmwyG.net
プログラム96やってるが所有馬て最高持てるの20頭であってる?

99 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/15(火) 16:05:18.35 ID:/PkB8Gbz.net
>>1が言うように何気に最高傑作と思う
リアル指向ではなくゲーム作品としての完成度が高いよね

100 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/15(火) 17:41:32.83 ID:hgy/ehMx.net
GBA版もここでいいかな?
年月無制限なのはいいがSSHの
名前も無限にあるのかな
子馬の所有者を変更するコードほしい

101 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/15(火) 17:45:43.79 ID:Y+QOlFpL.net
GBA版は4寄りかな

102 :名無しさん@非公式ガイド:2015/09/17(木) 11:19:45.82 ID:CZuwK1Pq.net
GBA版について質問です
SHを調教師がどの馬か教えて
くれるイベントてあるよね?
5月一週に厩舎行ってもイベントおきないんだが

103 :名無しさん@非公式ガイド:2015/10/03(土) 23:27:42.05 ID:MJMTRpq4.net
GBA版改造してみた
子馬のコードなかったので
SHうまれる前の購入できない繁殖牝馬
強奪してみた一頭ずつ調べるのでめんどいが

104 :名無しさん@非公式ガイド:2015/10/04(日) 20:45:21.93 ID:l/+iVodE.net
GBA版改造してみて
SSHうむ牝馬を三頭強奪して
四月一週に調べたら所有者
決まってる子馬は三頭だった
一応SHとしてうまれてるぽい

105 :名無しさん@非公式ガイド:2016/01/07(木) 21:32:37.88 ID:y1Zpu3hK.net
結希江奈のゆるいしゃべりがいい

106 :名無しさん@非公式ガイド:2016/02/04(木) 23:58:35.13 ID:wqA/74nU.net
久しぶりにファイナル97やってるけど
このヌルさがいい

107 :名無しさん@非公式ガイド:2016/02/22(月) 19:56:57.55 ID:i05VL+9O.net
馬主のお孫さんがタコチャンっちゅうあだ名で、
いつもテレビで競馬中継の馬を見ては「ゾウサーン」と叫ぶそうでっせ。
わっはっは!傑作でんな!

108 :名無しさん@非公式ガイド:2016/03/10(木) 23:34:15.82 ID:ALuLcUUt.net
>>66
ファイナル97は追い込み脚質になることが最重要なのでタマモクロスとかサッカーボーイの産駒を買うといいよ
母の父の脚質になることも多いけど

109 :名無しさん@非公式ガイド:2016/03/10(木) 23:36:06.57 ID:mHsPXIR7.net
パドックにカップルいたよな?

110 :名無しさん@非公式ガイド:2016/03/11(金) 09:27:12.21 ID:cmSg+uxQ.net
>>109
二組いるよ
最後まで見守れば経験値が入るイベントもあったはず

111 :名無しさん@非公式ガイド:2016/03/26(土) 22:42:04.79 ID:7XznVqA2.net
牧童って強いね
生産者賞諦める事になるけど

112 :名無しさん@非公式ガイド:2016/04/09(土) 13:18:04.87 ID:8BJb8VPK.net
オリンピック年のKGと凱旋門きっついな
たまにマルテッサが潰れる展開になってもジェネシスやテリモンが立ちはだかるし
後ろからはハローピンクとパッシングセイルが飛んでくる
並のSHじゃ無理だわこれ

113 :名無しさん@非公式ガイド:2016/04/13(水) 16:44:25.89 ID:pgwri8AV.net
クラフトマンが異常に強かった記憶

114 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/08(木) 21:01:26.88 ID:BEgMl9nH.net
今PS無印してます
SSH強い…他牧場のSHじゃ全然歯がたたない
自牧場でいかにSH引けるかなのかな?
それとも運がないだけ?

115 :114:2016/12/09(金) 23:17:29.48 ID:AVeVf0b5.net
やっと桜花賞勝った!
しかしバグも目立つゲームですね…
スプリンターズS勝ったのにこいつはG2ウイナー言われるしww
でも面白いですよこれ

116 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/11(日) 13:17:52.61 ID:CUyk5SiF.net
中立が凄い活躍を見せるゲーム

117 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/12(月) 20:36:03.10 ID:9NCM4xcV.net
短距離か長距離かで極端な馬しか出ないんだがなんでやねん

118 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/13(火) 09:54:23.01 ID:OqDA6Z04.net
武野雅のババア、代表所有馬が無しなのに馬主成績トップはおかしい。
あと年末にもう種付けできない繁殖牝馬を買い取ってくれるのもおかしい。

119 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/14(水) 19:54:56.62 ID:oAJgEffU.net
ウインドバレー強い

120 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/14(水) 21:42:46.97 ID:R+98oIcg.net
クラシック三冠からの古馬G1総なめレベルの馬は30年に一頭出ればいいのかな?
その母が無敗の牝馬三冠かな?
でもそれだとなんとも用意されたモノでつまらないよなあ
4月1週を何度も繰り返してれば世代最強くらいは強いの出るのかなあ?

121 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/15(木) 05:55:53.03 ID:ahIIcBcp.net
どうやらSFC版とPS版は別のゲームみたいだな
PS版の攻略サイトが無いんだよなー

てかサードステージと凱旋門勝った牝馬の子のSHがG2しか勝てないんだがなんで?
自家生産馬でレコードばんばん出せる馬作れるのかね?

122 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/15(木) 22:23:34.53 ID:9dF5Ykxf.net
簡単に牡馬クラシック三冠できる年があるね
NHでも三冠馬になる
でもすぐボコられておしまい

123 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/18(日) 17:19:18.60 ID:5DSbZoV2.net
やった!やっと強い馬できた
インデュラインと自家生産牝馬

前の方につけられる差し馬で名前が、○○○○(冠名)イチバン!!
前の方につけられる差し馬ってのが大きい
このゲームどんな鬼脚持ってても届かなかったり気性悪くて不発とかのパターンいくらでもあるからね
2月デビューでダービーと菊勝ちました
これから最強馬になれそうすでにチャンプエンブレムとフォルスドラージュが引退してるから古馬G1総ナメもありますなw

124 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/18(日) 21:08:13.69 ID:bXqk6cJU.net
ギンロウとケンタウロスが強い
もうピーク過ぎた言うてんのにレコード出すし
スノーバースデイとカムイソードどんだけ弱かったんだよ
カムイソードは弱くてもわかるけどスノーバースデイは強いはずじゃなかった?

125 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/19(月) 01:08:04.59 ID:dXq5XPgq.net
カムイソードはかなり弱い方で、スノーバースデイはそこそこ強い程度。
最強クラスのギンロウとは話にならない。

126 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/19(月) 04:53:12.27 ID:VBQjagh7.net
>>125
お、人が来た
ギンロウ強いですよね1400〜2400のレコード更新しまくり
長距離ではケンタウロスが
…うちの馬は一枚落ちるようです
まあ、ダービー、菊花賞のタイムがあまり速くなかったからお察しと言えばお察しだったんですがね
なんとか天皇賞春秋は勝てました
それにしても中立の騎乗馬がすごい アンストッパブルで三冠 マイテイラーで三冠 ギンロウ他多数w 

127 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/19(月) 18:11:06.33 ID:pCaN5DRz.net
SFC版は知らないけどPS版の自牧場ではSHが3頭しか産まれない
そこで、牡馬を2頭、牝馬を1頭に振り分けて生産してる
理由は牝馬は古馬になったら活躍しにくいから
クラシック以外に牝馬限定戦が無い時代だから

ホッピングリリィ級が引ければいいんだろうけど引けない
短距離馬なら古馬もいけるけど、それだと牝馬クラシックの賞金が取れない
他牧場のSHにいい牝馬が出るかも知れない
いや結構そっちのほうが走ったりして
セリに出る前に買われる可能性あるけどw

128 :125:2016/12/20(火) 00:42:44.69 ID:ZCzxjI6B.net
WP2 の最強級SSH はそれこそチート級の強さだから、
自家生産馬はほぼ能力では敵わないと思った方が良いと思う。
能力でそいつらに勝てるのは 30 年で精々数頭程度かと。

>>123
WP2 は各馬が「先行力」を持っていて、その値によって、
「最後方から行きたがる追い込み馬」から「常に先頭に出たがる逃げ馬」に遷移していく。
なので「前目の差し馬」や「後ろ目の先行馬」がいる。
で、基本的に前目に付ける馬が強かった…と思う。

「前目の差し馬」と「後ろ目の先行馬」は紙一重なので、運でしかないが。

129 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/20(火) 06:20:37.38 ID:6lSMIeG6.net
>>128
レース見てると、強い馬ほどみんな良い位置についてるから、
「各レースごと」に、馬の素質の高さによって位置取りが決まるのかなあ、なんて思ったりしてましたよ

なるほど、先行力ですか

130 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/20(火) 18:09:12.60 ID:Dwrv8HCR.net
モニター観戦の最終コーナーの動きが明らかに違うよな

131 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/22(木) 03:02:51.34 ID:hz6zsqUu.net
ファイナル97しか持ってないけど
最終コーナーでは外に出してゴボウ抜きしてくれる追い込み馬強すぎ

132 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/23(金) 14:57:23.71 ID:0w2QCCVp.net
127ですが、
自分の牧場でSH4頭生まれるみたいです
確率はあまり高くないようですが
偉そうに嘘書いてしまってごめんなさい

あと、スノーウエーブ購入イベントは条件満たしても
自分の牧場に種牡馬が10頭いるとイベントそのものが発生しないみたいです
スノーウエーブ分の枠を空けておかなくてはならないようですね
これからプレイする人はご注意を

133 :名無しさん@非公式ガイド:2016/12/29(木) 10:32:10.37 ID:PdeAhBVm.net
またまたインデュラインで強い馬キター!
無敗で牡馬クラシック3冠インデュラインと母父シンプルトレジャー
多分父方の能力がうまく伝わったケースでしょうね
母方の能力が伝わるとあまり強くないような気がします
でもシンプルトレジャーの隔世遺伝かもしれないですが

あとこのゲームは見た目でSHが判っちゃうけど
各種コメントがないから、どれくらい走るかは実際走らせないと解らないので
その辺は実際の競馬に近い気がします

134 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/10(火) 01:06:16.20 ID:uUc/IvnJ.net
ファイナル97だけど、同世代に強い馬を複数所有したとき
どうしてる?
牡馬・牝馬それぞれ2頭づついるんだが、
9月・12月デビューと分かれてくれたから
クラシックまでは分け分けして来れたけど、
どっちの馬でも3冠取れそうなんだよな。
どちらかを見捨てるべきか…

135 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/10(火) 20:58:43.06 ID:mXtOPn2J.net
>>134
無印しかやったことないですが
正直、競走能力は大体の距離適性以外は、実際走らせてみないとわからないので
あまり考えないで入厩させてますね w
両方三冠取れそうと予想できるということは、ファイナル97は能力コメントあるんですかね?

136 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/10(火) 22:52:18.13 ID:p//FJcXt.net
>>134
菊花賞が取りこぼす事が有るから適応してる奴三冠にする。その他は海外か、裏街道に出てくるSH潰す仕事させてる。

137 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/11(水) 17:32:43.19 ID:XIkqKwL3.net
>>135
すまん。能力コメントはチェックしてなかったわw
ただ、2頭に絞って先送りしてみたら、皐月・ダービーは楽勝
だったからいけると思った。

>>136
ご推察通り、菊花賞でクリムゾンカーヒラにボコられました。
牡馬はどっちも長距離ダメで、牝馬に長距離いける馬がいたから
そいつに菊花賞行かしたけど、常にカーヒラの2着。
秋のトライアルで世代のSSHは叩き潰したつもりだったんだが…

138 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/13(金) 13:46:05.65 ID:v/NT8Xxc.net
プレイスタイルは人それぞれと思いますが
自分は先送りしない派ですね

コイツは走るだろー!と物凄く期待した馬が走らなかったり
すごく適当につけた名前の馬が走ったりw
そこに一喜一憂するのがこのゲームの楽しみの一つかなと思うのでw
リセットも4月1週以外は使いませんね

139 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/17(火) 12:23:22.87 ID:0WTDZ8AD.net
えげつないほど内枠有利だった

140 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/17(火) 16:44:55.52 ID:wqQjCako.net
>>139
SFC版ですよね?
SSHを外枠に追いやればNHでも勝てるというw

そこはPS版無印では改善されていますよ
いくらリセット使ってもNHではSSHにはまず勝てません

141 :140:2017/01/17(火) 17:05:40.13 ID:UuG/CMPM.net
すみません
NHでもSSHに勝てる場合もありますね
必ずとは言えませんでした

ただ、内枠に自分の馬を入れて
外枠にライバルを入れても勝てません
そこはPS版は改善されています

142 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/17(火) 17:06:57.76 ID:UuG/CMPM.net
すみません
PS無印版は、です

143 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/18(水) 02:46:11.43 ID:y2VNadZj.net
SFC版の無駄にポリコンキャラ操作して馬券買ったりするの楽しかった
あれ復活させてくれないかなぁコーエー
みんゴルのロビー見たいなパドックとか馬券売り場にしてオンライン対戦出来たら楽しいのに
自分があの馬のオーナー的な感じが出てそれでレース勝ったりしたら爽快だろうなぁ

144 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/18(水) 02:46:52.92 ID:y2VNadZj.net
あと、曲も良かったですね

145 :名無しさん@非公式ガイド:2017/01/18(水) 04:45:47.23 ID:mi8tIVyl.net
年明けに肥えに、スマホアプリでのリメイク要望を出しときますた!
信長の野望全国版、三国志2など
旧作の復刻はスマホアプリで出されているので、
最新データでのリメイクはアプリでしかないと思っている

まあ期待はしないでくれw

146 :名無しさん@非公式ガイド:2017/02/24(金) 00:18:50.83 ID:n+E+4Pdd.net
まだGU

147 :名無しさん@非公式ガイド:2017/03/09(木) 18:12:46.75 ID:Lmx29cOg.net
意外に印象に残っていない
ファイナル97の強豪海外馬

●デュークレオン
(2018、19年のジャパンCや海外レースに出走)

●ジョアンザヒーロー
(2026、27、28年の安田記念やスプリンターズSに出走)

●ダニエルマテウス
(2027、28、29年のジャパンCや海外レースに出走)

3頭とも国内のSSHを遥かに上回る能力値を持っているのに、
なぜか多くの人の印象に残っていないという残念な名馬達

148 :名無しさん@非公式ガイド:2017/03/20(月) 21:12:18.64 ID:jwCRPFUM.net
a

149 :名無しさん@非公式ガイド:2017/03/20(月) 21:14:35.46 ID:jwCRPFUM.net
スーパーホース強奪したけど、出走登録できないけど
できた人いるの?教えてください。初期SFC版です。

150 :名無しさん@非公式ガイド:2017/04/14(金) 22:31:35.24 ID:eiVJnuHY.net
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/51570/1288260333/l30


上の掲示板の>>10にパス晒したので
対戦した人は感想よろです

151 :名無しさん@非公式ガイド:2017/08/03(木) 22:49:24.18 ID:4Kw+zdTx.net
スーファミ版のレースシーンて萎えない??

152 :名無しさん@非公式ガイド:2017/08/07(月) 21:08:20.08 ID:rFNechnn.net
ファイナル97のディスク見つけたので
PS3でプレイしてるPS3はPS1のディスクに限り
動くんだよな一週目の金杯で馬券結果見て
前週に戻り大金ゲット

153 :名無しさん@非公式ガイド:2017/08/07(月) 21:10:21.74 ID:rFNechnn.net
ファイナル97のディスク見つけたから
PS3でプレイ中PS3はPS1のディスク動くから
一週目セーブアンドロードで馬券大金ゲット

154 :名無しさん@非公式ガイド:2017/08/07(月) 22:57:17.11 ID:XEEkA68F.net
編集して2回言う

155 :名無しさん@非公式ガイド:2017/08/09(水) 17:25:08.75 ID:tcHCRMy8.net
ファイナル97のSHの見分け方ようわからんわ
あしげとか分かるが黒鹿毛とか全く分からん

156 :名無しさん@非公式ガイド:2017/08/16(水) 23:46:32.30 ID:Qnt2uDMD.net
ウイポ2のSFC版改造したら30年以上遊べるのか
29年目になったら改造して初年度に戻ってみるか
やっぱりバグるのかな?

157 :名無しさん@非公式ガイド:2017/08/21(月) 21:04:20.94 ID:8yhp7Ezm.net
GBA版のSSH強奪難しい
どこ探しても子馬のコードのってないから
三月四週にセーブして翌週に生まれて所有者
決まってる子馬の母馬をメモして前週に戻って
一頭ずつSSHの繁殖牝馬調べて所有者自牧場
に変更時間かかるしめんどい

158 :名無しさん@非公式ガイド:2017/09/01(金) 08:13:58.53 ID:bmjpyxsd.net
え、GBA版のSSHって普通に買えるの?
知らんかったわ

159 :名無しさん@非公式ガイド:2017/09/01(金) 17:09:16.94 ID:P3n7CDZz.net
無理だよSSH生まれる前の繁殖牝馬
コードで強奪してみたんだが距離適正と性別変わってて
むちゃくちゃだった生まれてから子馬の段階で
強奪がいいんだけどコードがよくわからんわ

160 :名無しさん@非公式ガイド:2017/09/04(月) 09:36:33.73 ID:/0eaJWmN.net
やっぱりコード使わないと駄目なのかぁ・・・
ちょっと期待してたけどやっぱり無理だよね

161 :名無しさん@非公式ガイド:2017/09/04(月) 16:42:31.39 ID:VbA1PnH+.net
SFCの96や2はコード使ったら簡単にSSH強奪
できるよ毎年30頭しか生まれないからね
毎年1月1週にコード使って2歳SSH強奪
SH強奪したら知り合いの馬主訪問してその
子馬を売却してみたらいい一番期待してる
て言われて買い戻せなかったらSSH

162 :名無しさん@非公式ガイド:2017/09/04(月) 23:16:00.33 ID:VbA1PnH+.net
ようやくファイナル97のSHの見分け方わかったわ
攻略サイトにのってたがあんな簡単だったとわ

163 :名無しさん@非公式ガイド:2017/09/09(土) 01:13:20.11 ID:LIEX7vKH.net
トモパンパンじゃ無いのか。2はスーファミしかしたこと無い。

164 :名無しさん@非公式ガイド:2017/10/17(火) 00:03:08.59 ID:7OFIqoSy.net
ブリザードカンカン

165 :名無しさん@非公式ガイド:2018/01/21(日) 21:40:58.95 ID:7kA49tw8.net
テーテッテレテーテー

166 :名無しさん@非公式ガイド:2018/05/10(木) 22:45:55.58 ID:qxr1kCdB.net
保守

167 :名無しさん@非公式ガイド:2018/05/31(木) 06:40:11.15 ID:WSmSGtbg.net
ここは改造NGなのかと思ったら、GBAいじってる人もいて一安心w

満点取ってないのを思い出してSFC版無印を引っ張り出す
もちろん最初に貰える馬をチートしてユーエス以下に楽勝

…が、この後が続かないorz
とりあえず3頭目に+2Dhしたら(たしか)、セリで買った馬の能力が変化
その後も+2Dh、+5Ahしてっても何も変化ないので違うみたい
総賞金から変えたほうが楽らしいけど、どうやったか綺麗サッパリ忘れた

覚えている方、ツール等を所持している方がいらっしゃいましたら、是非ともお譲りください
ちなみにsnes9x-1.55です

保守age

168 :名無しさん@非公式ガイド:2018/05/31(木) 11:51:09.78 ID:4tWgV4zj.net
保守
https://goo.gl/VkC8Cx

169 :名無しさん@非公式ガイド:2018/05/31(木) 21:31:51.19 ID:YiRYsKi5.net
TBSラジオでスピードワゴン小沢が軽井沢誘拐案内とかゲーヲタ披露中

オワタ

来週続きやる

170 :名無しさん@非公式ガイド:2018/06/15(金) 07:11:48.30 ID:NjACx66p.net
過疎質問age

SFC版無印だと、自牧場からSH4頭って産まれる?
20回ぐらいリセットしても3頭が限度だったけど、粘れば出るのかな?

あと、希代の名牝って1回しか出来ないの?

171 :名無しさん@非公式ガイド:2018/07/16(月) 14:48:03.53 ID:KIL+Se0C.net
稀代の名牝は1回だけだろう
多分野良SHの自牧場4頭もいけるとは思うけど、リセットの手間を考えて実行したことはないな

172 :名無しさん@非公式ガイド:2018/07/18(水) 14:43:27.90 ID:VzFb4l/s.net
サービス後何年かな https://goo.gl/g6Ytvn

173 :170:2018/07/21(土) 08:22:43.95 ID:ZsAU/LGA.net
>>171
レスサンクス
別スレで解決しちゃったけど、自牧場4頭はそんなに苦じゃなかった
5年目ぐらいだけど繁殖の質も高いからか、20回もリセットせずに産まれたわ
んまぁsnes9xでチート+PS2エミュSnes Staionでどこでもセーブ・ロード環境だけどw

174 :名無しさん@非公式ガイド:2018/10/23(火) 19:34:28.84 ID:IfM/xWr5.net
20年ぶりにこのシリーズやったぜ…
まだSH出てきてないが…

クロスリング(父クロフネ)
ダークレジェンド(父クロフネ)



違うだろッッ!台無しだッ!

篠原大原小野あたりはまだいるが、
柿崎いないみたいだし。

安田なんて能力BBAとか見た目のことかよ?!

175 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/12(月) 20:57:14.82 ID:KspxIMq3.net
PS版を久しぶりにやってるけどこれ攻略法無いよね…
やっぱSSHに勝てないと面白くないわ
トモが盛り上がっててもクズ馬ばかりなんだが

176 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/13(火) 22:39:12.78 ID:jhqAOUDQ.net
やっぱよく考えるとつまらんなこれ
例えば評価額500万のシムリベロと重賞未勝利の牝馬の子供が
ウインドバレーに勝ったら面白いけどそれはあり得ないじゃん
弄れば作れるのかも知れないけどさ
普通にプレイしてたらまず無理なのが最初からわかりきってるから

177 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/13(火) 22:42:38.03 ID:jhqAOUDQ.net
SFC版でも大外に追いやらないと勝てないわけだし
インチキありきのゲームってそれどうなの?って思う
普通にプレイしてたらマジでSSHにボコボコにされるし
マジでつまらない

178 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/14(水) 10:33:40.35 ID:931635g4.net
SHに出て距離適性が合ってれば勝てる可能性もあるだろ
SHでも距離適性が合ってなかったらNHにも負けるけどな
よくわからない、それどころかダミー馬に菊花賞を持ってかれたりとか

ユーエスエスケープとかって序盤の凶悪馬だって
初期馬で勝てる可能性はあるわけだし
(ただし常に勝てるとも安定して勝てるとも言ってないw)

179 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/15(木) 11:24:10.98 ID:BYFfWu/Z.net
今回のユーエスエスケープはあまり強くなかった
おかげで馬券外したよ(ノーリセでやってた)

トリプルクラウンていつも早熟で4歳で引退するイメージだったけど
今回は鬼強かったw
ドステの上をいく種付け料w

180 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/16(金) 12:50:27.02 ID:4/e0tAwK.net
プレイヤーの馬が距離適性狭いんだよなあ
短距離血統じゃないのに1000〜1300とか
長距離の場合3200以上しか勝てなかったり
SSHはやたら距離適性広いのに
ゴミすぎるこれ

181 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/16(金) 13:04:23.14 ID:4/e0tAwK.net
プレイヤーの馬が天皇賞春秋勝つとか、マイラーで宝塚勝つとかあんまない
SSHはよく勝つけど
やってると腹立ってくるわ
そりゃリセットありきのゲームになるわけだわ

182 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/16(金) 14:43:45.19 ID:uqabsk4f.net
別にいいじゃんリセットありきでも
腹立てるぐらいなら堂々とリセットや

ノーリセットなんてのは現実の厳しさを受け入れられる者だけに
許されている縛りプレイだと思った方がいいぐらいだw

183 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/16(金) 16:00:20.25 ID:4/e0tAwK.net
繁殖5頭で4頭のSHは流石に出ないか
出ても2頭しか出ないわ
しかも体型も良くないとあかんからな
名牝から名牝は産まれないよと言うが
SSHに勝つにはどうしても良血揃えるしかないやろ

184 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/16(金) 18:27:10.82 ID:4/e0tAwK.net
いかんせんプログラムが大昔なので、牡馬はクラシック適性、牝馬は短距離適性が良いと思う
なにしろ長距離適性の牝馬は、古馬になってから活躍の場が無い(かなり限られる)
一線級のSHに勝負になる力があれば別だが
だから俺は産み分けはそうするね

185 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/16(金) 18:35:54.54 ID:4/e0tAwK.net
フジコウフラワー(トウカイテイオー)にダンブレのSHだから、期待しちゃうけど
これがまた走らないんだよなあ
宮沢の評価は超良血なんだけどねw

186 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/17(土) 13:05:14.62 ID:l+Q1Krfi.net
俺が思う攻略法だが、
例えば父ダンブレ母短距離適性母父サンデーの配合だと
産まれる仔馬は当然、体型がクラシック適性でないとあかん
短距離体型で出ると母の遺伝が出たわけだから、ハッキリ言ってこれだと弱い
例え、トモが盛り上がっていても善戦マン、もしくはオープン特別の常連とかになる
だから、トモだけではなく体型も注意深く見なくてはならない
3月4週でセーブしてリセットを100回、200回押して妥協しつつも良い仔を出さなきゃならない
それでも確実に走るとは限らないんだけどねw
いや、ほとんどがあまり走らない(一線級のSSHには敵わない)
では、両親が共にマイラーだとした場合だが、これはどっちが出てるかわからないから運試しだなw

187 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/17(土) 13:45:43.93 ID:l+Q1Krfi.net
宮沢の仕事人としての働きは知るよしもないがw
他の牧場はどんな規模か知らないが、やはり自牧場のトラック1200mと坂路の力は大きい
多少のドーピング感は否めないが、これもSSHに勝つためと思えば
だから自分の4頭のSHは必ず、自牧場で出すべきだ

188 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/20(火) 14:58:55.06 ID:vLyX0Md3.net
やはり鬼強いSHを作るには父に似なくてはならない
セリに出すと調教師がどっちの素質を継いでるか教えてくれる
SSHはだいたいが能力が高くない牝馬から出ても鬼強いのは父に似るからだ
このウイポ2は攻略配合理論は無いから完全に運しかない
父似のSHを産んでもらうしかない
でもほとんどが母に似てしまう
そのSHは確かにSHなんだけど鬼強いSSHには歯が立たない
古馬になってからも大活躍できるSHは本当に運が良くないと産まれない
SFC版は知らない、あくまでもPS版の話ね
ていうかリセット押しまくるプレイはやっぱり興ざめしてつまらなくなるな
とは言えSSHに歯が立たないとそれもまたつまらんし
結局この作品は駄作ってことやね

189 :名無しさん@非公式ガイド:2018/11/26(月) 18:39:10.89 ID:xphCaNPq.net
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a

190 :名無しさん@非公式ガイド:2018/12/15(土) 09:56:10.32 ID:qLadqyxq.net
>>188
この作品はRPGの要素を主体に作られたもので、
馬主・所有馬ともにだんだん成長していくという楽しみ方をしていくゲーム

特にPS版は後半10年ぐらいになると、
対戦級の馬をバンバン作れるレベル

191 :名無しさん@非公式ガイド:2018/12/16(日) 03:50:55.27 ID:RqRD02me.net
ウイポは最強馬に興味ない人のためのリアル馬主ゲームだったからな
最強馬が好きならダビスタやれって話

192 :名無しさん@非公式ガイド:2018/12/16(日) 09:05:30.00 ID:h+3qA+zo.net
別に最強馬が好きとか言ってない
>>188がSSHに勝てないから駄作って言った事にレスしただけ
よく見ろ

ダビスタやれだのお前ごときに決められたくない

193 :名無しさん@非公式ガイド:2018/12/21(金) 15:36:10.38 ID:IO+AiE0H.net
ファイナル97なら追い込み馬に鷹匠乗せて使い詰めしてるだけで勝てる

194 :名無しさん@非公式ガイド:2018/12/23(日) 15:36:24.22 ID:MjBa9ztp.net
言われてる通り新しい方から戻ってこれやると
運要素が強くて萎える
始めた以上最後までやらなきゃという意地だけでやることに

195 :名無しさん@非公式ガイド:2018/12/23(日) 16:26:13.78 ID:Siylh7Xl.net
【放射線ホルミシス効果】 全部バラしてヤバいよって言った方が、セルフガードするからいいと思います
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545534951/l50

りゅうちぇるさん、ローラさん、土砂投入に反対なら、汚染水投入にも反対してよ、ジュゴンより人の命。

196 :名無しさん@非公式ガイド:2019/09/01(日) 19:23:25.56 ID:fmCFjBpU.net
夏の終わりにサターンを引っ張り出して
97ファイナルをやり始めちゃったが
これ96までと毛色が違うな
なんかもう結構WP3寄りになっている感じ

197 :名無しさん@非公式ガイド:2019/10/29(火) 08:06:15.78 ID:CeMjSm/D.net
30年で数頭、世代最強馬が出ればいいほう
短距離馬なら強い馬出やすい気がするけど
あとはほとんどSSHにボコボコにされる日々…

198 :名無しさん@非公式ガイド:2019/12/30(月) 16:37:48.38 ID:1kHnrPXS.net
ファイナル97やってるが数年に一度くらい
自己所有できるSHが三頭しか産まれない時あるが
あれは牧童イベントおこせって事なんだろうか
牧童イベント馬主が所有する牧場じゃダメなんだね
SH四頭所有した状態で牧童イベントできるか試してみるわ

199 :名無しさん@非公式ガイド:2019/12/31(火) 01:28:33.53 ID:7tXsPGnk.net
>>198
SH4頭いた状態でも牧童は起き確か'97はその年に条件を満たした馬なら複数馬起きたはず
でその次の年も牧童は条件を満たせばイベント発生する。ただし天然SHよりは能力ガチャの当たりが引きにくい
うろ覚えです

200 :名無しさん@非公式ガイド:2020/01/02(木) 04:14:50.98 ID:hsRVtVJC.net
ファイナル97で牧童イベント複数起こしたら
自己所有SHが7頭になったわ
初年度二歳馬で牧童イベント起こせば序盤
乗り切れるんだがなぁ

201 :名無しさん@非公式ガイド:2020/02/09(日) 22:26:51.58 ID:8KbHXLME.net
GBAウイポを改造しながらやってるが
幼駒のコードがみつからねえ
SSH強奪したかったが仕方なく所有馬を
強くしてるわ

202 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/01(日) 17:17:16.22 ID:rtapzQKc.net
97の先行はホント弱いな
脚質と合ってなくても追い込みを指示した方が勝ちやすいな

203 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/17(火) 14:36:24.93 ID:Tumv+YLF.net
この頃の顔グラはモデル本人そっくし 3からはお前誰やだもん

204 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/19(木) 18:23:55.27 ID:zjfkk+dv.net
なつかしい話してるなー。
タコチャンゾウサン、クリムゾンカーヒラ、カマイタチ、スーパーシュート、ルクソール色々思い出すわ。
事務所にいて電話かかってくるのが懐かしいw

205 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/19(木) 21:36:01.63 ID:Jf3r9HEv.net
顔グラは確かに本人に似てるけどリアルすぎて不気味の谷状態

206 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/21(土) 22:49:04.96 ID:FKw/SDeh.net
岡路や川口とこの頃の仮名はセンスあるよなあ

207 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/21(土) 23:44:59.95 ID:XUKx/9an.net
ファイナル97で牧童イベントやりまくりで
自己所有SH大量増殖中

208 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/22(日) 11:51:55.25 ID:PrzZnOFG.net
>>206
モデル本人がわかりやすい でも現在はそれさえもダメらしい 

209 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/22(日) 12:58:14.82 ID:PrzZnOFG.net
名前をちょっと変えたのは掲示板の〇〇とかの伏せ字と同じで本人特定が可能

210 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/28(土) 10:18:05.16 ID:a28ykni6.net
世界のオカジ!w

211 :名無しさん@非公式ガイド:2020/03/29(日) 02:49:10.36 ID:gP9L7Z3i.net
ダビスタだけど富士田の宛字もダメ

212 :名無しさん@非公式ガイド:2020/05/22(金) 23:11:30.70 ID:ckoWntmq.net
浅野が同じWP2の中でも段々弱体化していくのが辛かった
嵐は変わらないのに

213 :名無しさん@非公式ガイド:2020/09/30(水) 22:07:28.11 ID:oSOt74fI.net
3705300905370了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874

214 :名無しさん@非公式ガイド:2020/11/13(金) 19:04:39.74 ID:dxNPqaJH.net
【競馬】11/29 JC(GT)、アーモンドアイvsコントレイルvsデアリングタクト[ニーニーφ★]
://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605148833/

215 :名無しさん@非公式ガイド:2021/03/02(火) 09:02:30.39 ID:SAmEqNLD.net
人生やり直せるとすれば、このゲームでリセマラした時間を取り戻して公務員試験勉強したい

216 :名無しさん@非公式ガイド:2021/05/22(土) 10:43:00.74 ID:fHpn1w4a.net
ファイナル97をやってるけど、引退して種牡馬になったSSHの脚質が分からんで困る
インデュラインとかミスターバルボアとか、追い込み脚質のSSHはそんなにいないよね?

217 :名無しさん@非公式ガイド:2021/08/13(金) 17:11:47.91 ID:tUFEup+Z.net
ファイナル97で牧童イベント起こしまくってSH増やしてるがあんまり強くないね

218 :名無しさん@非公式ガイド:2021/08/18(水) 16:50:34.44 ID:DlXcelu/.net
ウイポ2でSSH強奪プレイしてる

219 :名無しさん@非公式ガイド:2021/09/26(日) 23:30:57.55 ID:TAplX/6Q.net
懐かし
マルテッサが一番印象に残ってる
何故かは忘れたけど

220 :名無しさん@非公式ガイド:2021/12/25(土) 11:58:05.67 ID:884TjR+/.net
バランス再調整してリメイク頼む
スーパーホースの名前がほとんどかっこいいやつばかりだから好きなんだよ

あとのシリーズで出てくるカマイタチとかはいらんねん

221 :名無しさん@非公式ガイド:2021/12/25(土) 12:29:50.44 ID:884TjR+/.net
とりあえずプレイヤーでもレコード更新しまくれる馬をたまには出せるようにすること
スーファミ版みたいな内枠有利とかは無くす
脚質によるボーナスも無いように
レース実況音声あり、秘書始め登場人物全てボイスあり

こんなところかなー

222 :名無しさん@非公式ガイド:2021/12/25(土) 12:40:32.89 ID:884TjR+/.net
スーパーホースの強弱のバランスについては
やっぱり高額牝馬と高額種牡馬からそれなりに強い馬が出やすいように頼む
胴の長さで距離適性が見てわかるのはまだいいとしても長距離適性の両親から短距離馬がよく出るのもなんとかして
つまりリセマラしなくてもそれなりに強い馬が出てラストまで楽しめるようにってこと

223 :名無しさん@非公式ガイド:2022/01/22(土) 23:13:48.12 ID:26IIRNJZ.net
どうせ走らんと思ってタマモクロス×パリトゥルーの初期3歳馬に「キンタマモクロス」ってつけたらめちゃくちゃ走りやがった。
6歳の宝塚とかNEXTで勝ちやがるし

224 :名無しさん@非公式ガイド:2022/01/23(日) 09:15:58.87 ID:F8Kgwto9.net
タマモ産駒は似たような経験があるわ
適当に名前付けたのが妙に走ったとかって感じで

225 :名無しさん@非公式ガイド:2022/04/03(日) 17:58:14.25 ID:EzPJYbr4.net
SFC96で改造やってみようと手を付けたけど素人にはなかなか難しいな
とりあえず出産時にSH判定してるとこは見つけたんで全頭SH化するとかなりレベル高い戦いになるな
あとは入厩時の能力決定を高いパラメータで乱数固定にしたいけどこっちが大変だな
まあ競争馬データ弄れば早いんだけどそれは味気ないしね

226 :名無しさん@非公式ガイド:2022/06/03(金) 13:44:41.76 ID:ZQIj4bq0.net
>>223-224
このゲームは特におかしい馬名付けると変に走ることが多かった
自分だけじゃなくて多くの人が同じこと言うからなんかあるんだろうね
ここには書けないような変態的な名前が無双したw

227 :名無しさん@非公式ガイド:2023/06/19(月) 10:31:19.15 ID:v3G5Eq3P.net
PS版のウイポ2シリーズ(無印やプログラムや97ファイナル)で
幼駒の体型から距離適性測るのってどうだったけ。
胴体が長ければ長距離で、短ければ短距離で合ってる?

228 :名無しさん@非公式ガイド:2023/06/22(木) 20:19:52.12 ID:/puTBUSF.net
ファイナル97だけど幼駒の体型は当てにならないね
胴の短いステイヤーとか出てくる

229 :名無しさん@非公式ガイド:2024/01/07(日) 18:33:24.77 ID:XECwXQCj.net
スーファミのウイポ2 96で産駒のスピード値が220で蓋される時と蓋されない時があって、何の違いがあるのだろう?
空胎かどうかかな?

230 :名無しさん@非公式ガイド:2024/02/01(木) 05:18:02.27 ID:g2t/0D0U.net
ダークレジェンド×ウエストキャップの兄妹配合が強いとか、さすがにどうなのかと

231 :名無しさん@非公式ガイド:2024/02/15(木) 13:50:00.19 ID:59Qinrue.net
>>190
その理屈が正しいならYouTubeにあるようなプレイ動画はなんなのかな

232 :名無しさん@非公式ガイド:2024/02/16(金) 01:32:07.80 ID:2cJ5uVgE.net
ノーリセこそこのゲームの最大の良さが引き出せると思うのだが人それぞれだね
虚弱をスパルタに預けて全く脚質合わない騎手乗せて意味不明ローテとか組まれるのが凄くリアルじゃない?

233 :名無しさん@非公式ガイド:2024/02/22(木) 13:23:20.08 ID:8OonUry+.net
え経験値の値ほどSHボーナス増えるって計算??

234 :名無しさん@非公式ガイド:2024/03/21(木) 16:54:35.46 ID:RQIhUrRo.net
うん

235 :名無しさん@非公式ガイド:2024/04/03(水) 00:14:59.68 ID:elB+zr2X.net
PS無印なんだけどPS無印は攻略も検索した限りではパーフェクトなものがないし
ユーチューブ見てもプログラム96やファイナル97しかなくて
まだ開拓しきれてないソフトなんだってのがわかるけど
少しずついろんなものを見てきてわかってきたところはある

236 :名無しさん@非公式ガイド:2024/05/03(金) 08:15:11.49 ID:9rzMCEZ6.net
ファイナル97のBGMはなぜあんなことになったのか
アレンジしなきゃならない理由あった?

237 :名無しさん@非公式ガイド:2024/05/08(水) 20:21:11.42 ID:d8PZwFoj.net
ファイナル97しか知らない人はぜひ、PS無印や96のBGMを聴いてほしいね
原曲はこれだから

238 :名無しさん@非公式ガイド:2024/05/08(水) 20:23:38.78 ID:d8PZwFoj.net
まずスタート時のピアノを聴けばわかる
このための作曲ってことがね

58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★