2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タクティクスオウガはベルウィックサーガより…

1 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 17:18:55 ID:aX1Qv//M.net
圧倒的な糞ゲー

バランス取りをトレーニングという糞手段で解決
自称玄人どもは石投げしてレベルアップw
ストーリーを見るために、トレーニングする本末転倒なSLG
このせいでSRPG界は、TO亜流の糞ゲーが量産され衰退した
謂わば、SPRGの癌細胞

その点ベルウィックサーガはSRPG界に革命を起こした寵児
経験地が有限+ターン制限のために常に緊張感漂う戦闘が楽しめる
SLGパートはストーリーを見るためのお荷物となってるTOと大違い

超絶糞ゲー、タクティクスオウガを作った松野の復活はいらない

2 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 17:45:08 ID:v3JOrIfk.net
2ゲット

3 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 18:13:28 ID:gGAuTkXZ.net
加賀の復活もいらね

4 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 18:18:28 ID:6KGFanUQ.net
ですよね

5 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 18:23:47 ID:6D16diw2.net
でもさー、作られた時期が全然違うからこんな比較は不公平だ。
ほぼ同時期にリリースされたのを比べるんじゃないしー。
ベルなんたらだって数多の先達を踏まえて参照し、課題点をクリアして
つくりこまれたのだろうが?

TOのシステムバランスが微妙なのはまあ認めるが。

6 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 19:11:18 ID:dE+oJNCK.net
>>5
あんた真面目だナ。こんな糞スレに律儀にレスするなんて。

7 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 20:23:22 ID:1bvnuRvv.net
>>1
FFTは,どう評価されてます?
1さんの理想も、参考までに聞かせて頂きたいのですがw

8 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 20:46:00 ID:7INrWc7K.net
h

9 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 21:08:47 ID:CcvcMoqx.net
> ベルなんたら
そもそも糞ゲー扱いされてるのでTOには勝ててないです

10 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 22:55:15 ID:yDUtTsMM.net
可哀想だけど>>1の言ってることは真理だな
本来SRPGは戦術性に富むものであるべきなのにTOには全くと言っていいほどそれがない
ベルウィックがクソゲー?
はぁ?そりゃ石造リンチ馬鹿の頭に合わせて作られてるゲームじゃねえんだよ!
縛れ?
アホかw
正直TO厨はゲーム好きじゃないだろ
ただの俺TUEEEEEEEEEEE好きラノベ好きの頭が足りない人たち


11 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 23:06:45 ID:39FGICOP.net
>>10
高度な縦読みだな。










『可本ベは縛ア正た』。スマン、全く意味が分からん。

12 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 23:59:42 ID:yDUtTsMM.net
現実と向き合おうぜ。な?

13 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 00:12:02 ID:pSgk1fN0.net
ユーモアのセンス、ゼロ…と。

14 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 01:03:36 ID:PeDdGbvh.net
TO大好きだけど、TO信者は大嫌い。

15 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 04:47:48 ID:bdrLzicp.net
別にトレーニングしなきゃクリアできないようなマップは無いし、
何も考えずに突っ込めば集中放火喰らって死ぬ程度には戦術性がある。
素人お断りとかで開発者が悦に入るよりは余程マシ>トレーニング

クレリック法で最強にして「バランス悪いクソゲー」っつって楽しいか?
レベル制限かけたらかけたで自由度が無いと騒ぐ奴もいるだろうに。

16 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 06:20:39 ID:pTHR7yfX.net
圧倒的な糞ゲー

バランス取りをチクチクという糞手段で解決
自称玄人どもは回復し続ける敵を攻撃して技能上げw
ストーリーを見るために、チクチクする本末転倒なSLG
このせいでSRPG界は、亜流のゲームすら出ず衰退した
謂わば、SPRGの癌細胞

その点タクティクスオウガはSRPG界に革命を起こした寵児
トレーニングにより常に自分に合った難易度で緊張感漂う戦闘が楽しめる
SLGパートはストーリーを見るためのお荷物となってるBSと大違い

17 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 08:37:58 ID:4udRFhqE.net
まただよ。
どうしてTO信者って下劣で知能が低いのか。

相変わらずのトレーニングなしでもいけるしとか、まだ言ってやがるしな。
製作者がそんなバランス取りしてねーっつのに笑うわ。
クレリック法なんてお前らみたいな投石野郎しかやってねーっつーのw

18 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 10:33:34 ID:wYx0VacD.net
ですよね

19 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 12:14:29 ID:xinFTU/5.net
ベルフィックサーガって何?SFC?PS?

20 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 12:50:14 ID:oIlWwTuz.net
>>19
ベルウィックな。PS2で出てる。
人を選ぶゲームだがSRPG好きなら絶対ハマる。

21 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 18:18:10 ID:0nNL9HF1.net
×SRPG好き
○SLG好き

TOがバランス悪いだとかきちんとバランスとってないというけど
ベルサガも似たようなもんだろ

決定的に違うといえばスタッフのやる気だな
なんだよあのベルサガの出来は一昔前のパソゲーみたいだぞ

22 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 11:41:46 ID:EC0G9PoU.net
ベルサガはチクチクなんかやんなくても結構楽にクリアできるけどな。
何度もセーブ&リセットを繰り返す状況ってのは半分詰んでるようなもんだし、
潔く諦めてステージの最初から戦略を練り直すだけでサクっと越せたりする。
そういうバランスが本当に絶妙だと思うね。

23 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 13:01:17 ID:oxkMkGJT.net
ベルサガのリセットロードは難易度とかとはほとんど関係ない気がする

24 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 13:19:05 ID:6XF/D23m.net
正直フロントミッション1stが好きです

でもユグドラユニオンがもっと好きです

25 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 16:06:29 ID:MC04T1t/.net
BSはストーリーが致命的にクソ
TOはストーリーが究極なまでに名作
これが好感度の違いだと思う。俺みたいにストーリー重視する奴も結構いるからな

ゲームとしては拮抗してると思う
BSの同時ターン制システムはかなりはまった

26 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 16:34:28 ID:B3/kwBG5.net
SRPGがストーリーみるためだけの紙芝居ゲーになったのは
タクティクスオウガのせいということでよろしいですね?

27 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 16:39:32 ID:ygYcJ2pN.net
つまらないことでがたがた抜かしてる奴が多いな
これでも喰らえ!

フローヴェノム!!!!!!!





28 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 16:49:01 ID:q5YzrWT7.net
>>17
>相変わらずのトレーニングなしでもいけるしとか、まだ言ってやがるしな。

自分のテクを基準に話を飛躍させるな

29 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 18:07:44 ID:/z+G6KNf.net
テクってなんだろう?

ゴースト・スケルトンを使ったおとり戦法か?
全員弓装備のチキン戦法か?
デフ系使いまくる引き篭もり戦法か?

30 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 20:17:01 ID:VbmOwxD8.net
>>29
それぜんぶテクのない人がやる戦法だわなぁ

31 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 20:34:46 ID:sCmsNdki.net
TO信者完全敗北

32 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 20:47:31 ID:/z+G6KNf.net
>>30が素晴らしいオウガテクを披露してくれるそうです。
さぁ、はりきって書いてくださいw 恐るべきテクニックの数々をw

33 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 21:38:28 ID:VbmOwxD8.net
>>32
バカだろお前

テクニックのある人間はハメ技みたいな戦法に逃げ込まずにクリアできるってことだが
初心者救済策のトレーニングも必要ない、それでなくてもエンカウントでいくらでも経験値手に入るのに
エンカウント禁止プレイさえ実際やってみたから可能だね
少なくとも一周クリアしてれば誰でも適当に苦しみながらできるバランス
つーか具体的にどこで詰まった?
どんな進め方したんだ?

34 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 21:39:59 ID:sCmsNdki.net
BS信者完全敗北

35 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 22:02:50 ID:/f6SVc6Y.net
>>31 >>34
アライメントN乙

36 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 22:34:49 ID:/l3LBRcO.net
ベルウィックなんてしらねーよwwwwww
聞いたこともねーな、はぁ〜クセェクセェwwwwwwwwwwww

37 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 01:56:39 ID:Fm6diD+j.net
どーせウィッチばっか使ってんだろ

38 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 02:18:03 ID:N68txQFF.net
ベルサガってクソゲーじゃん

39 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 02:31:45 ID:GoEVVDNz.net
どっちも良いゲームだと思うけど、どっちも信者のせいで印象が悪い

40 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 02:35:49 ID:tQfPyOY+.net
満足度低いゲームのワースト5にはいってただろ>BS
グギャーやグランディア3と並ぶくそげーだよ

41 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 02:48:43 ID:KoRVTYgN.net
まTOと比べようとする事自体がおこがましい


42 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 05:12:13 ID:AU/X/MCD.net
BSもTOもどっちも面白いけどな
サモンナイトだかディスガイアだか知らんがあんなギャルゲもどきしか出てない現状のSRPGジャンルから見たら

43 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 15:35:43 ID:A/fYl0MM.net
>>42
>>40


44 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 05:11:42 ID:mtao+1Ht.net
販売量と価格を比べて見れば一目瞭然

45 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 08:31:34 ID:UbvCvnlJ.net
ベルウィックサーガは
アニメキャラが出てくる時点で糞
やる気しない

どんなに内容が優れていてもそこだけは譲れない

46 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 09:15:05 ID:0ssJOC1k.net
ベルウィックサーガの神システムを理解できない
TO信者は死んだほうがいい

なぜなら、「自分は池沼だ」と公言しているようなものだからだ

47 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 09:28:40 ID:J0Ff1d85.net
>>46
>>40


48 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 09:58:09 ID:G27qTq3/.net
ここにいるBS信者とかTO信者は一変死んだ方がいい
てか死ね

49 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 12:11:38 ID:RyAV+kwh.net
信者もアンチも必死すぎるスレですね。

50 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 12:38:10 ID:uoo5TaEs.net
TOってエミュ厨ばっかだもん
卑怯者の集まりだな

51 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 12:47:19 ID:LNq5F0dt.net
>>50
BSでエミュなら大したもんなのになあ…。

52 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 14:29:59 ID:wCavwiN6.net
>>50
凄く分かるw
つーか攻略画像がエミュなのに本スレの偽善空気はなんなんだと
ターボファイルやらSS版買ってきたとか激しくうそ臭い

53 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 19:58:21 ID:Vfi6jnZ6.net
ストーリー面で一番良かったSRPGはTOで、
システム面ではBSってトコだな。
俺がプレイした中ではな。

54 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 20:05:41 ID:tUTHDNlh.net
逆にね、エミュでやりたいほどTOに魅力があるって事だよ

55 :助けて!名無しさん!:2006/09/23(土) 08:47:15 ID:mOqP5CsC.net
ユーザーの総合満足度TOP10

下位TOP10
24.9 ムシキングGBA
26.2 グランディア3
30.1 ラジアータストーリーズ
33.4 一年戦争
34.4 ベルウィックサーガ
34.4 キャッチタッチヨッシー
34.8 ドラッグオンドラグーン2
35.1 ローグギャラクシー
35.9 アナザーセンチュリーズエピソード
36.4 ジャンプスーパースターズ
36.7 パーフェクトダークゼロ

56 :助けて!名無しさん!:2006/09/23(土) 19:00:25 ID:UWHw6OSY.net
面白いなおまえら
もっとやるといい、非常にきもすぎて良い

57 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 08:50:55 ID:dmreMJSP.net
トレーニングしないと進められないバランスとか言ってる奴はネタだろ?
ネタじゃないとしたら馬鹿すぎ

58 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 08:53:30 ID:hjkdrlKk.net
そもそも性質的に全く違うし比較しても不毛だと思うんだが…
両方好きだけどチャレンジャー精神をくすぐられるのはBSだったな
完成度では圧倒的にTO
なんていうかBSは突貫工事的な部分が多い

59 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 10:58:34 ID:0g4qd4Rq.net
>>55
ワロタ
勝負するまでもないじゃんw

60 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 12:03:47 ID:Xz3wd8AS.net
>>57
こういう玄人気取りのやつがうざい
まじでベルサガやってからほざけwww

61 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 12:51:13 ID:S1AeCp0l.net
>>60
何か伝えたいならもう少し言葉選ぼうね

62 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 13:55:27 ID:hAo4xpl+.net
2ちゃんの信者の声がでかいわりには他所でほとんど話題がないな、BS
まだTSの方が話題としてみかける

TO信者は懐古だが、BS信者は月厨とかひぐらし厨とにている

63 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 14:33:09 ID:7MJs2zuY.net
10年経つのに心に残るゲーム上位に入るゲームと05年糞ゲーベスト5のゲーム
話にならないと思うが

64 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 14:41:48 ID:MEdOG0me.net
厨二ユーザーが多すぎるんだろうね、タクティクスオウガには

裏設定とか、年表とかみて、すげーとかいうFSS信者と似てる

65 :助けて!名無しさん!:2006/09/24(日) 21:07:19 ID:LL8OSmiX.net
裏設定ってそんなにあったっけ?

66 :助けて!名無しさん!:2006/09/25(月) 03:30:03 ID:QIv5CTxW.net
64はTOに裏設定があるとは言ってない
FSSのことだったら確か巻末にいろいろのってたね

67 :助けて!名無しさん!:2006/10/03(火) 23:33:01 ID:NJ8Ue0P7.net
ベルウィックサーガってファイアーエンブレムの亜流でしょ?

68 :助けて!名無しさん!:2006/10/13(金) 10:32:04 ID:5M5IbWLu.net
なーんだ、武器のLv上げなんてつまんねぇーことしなーと
クリア出来ないー糞ゲーと一緒なんだ…戦場でバカ夫婦達が踊り狂う…

69 :助けて!名無しさん!:2006/10/21(土) 14:46:46 ID:J1SZQVpu.net
どっちも好きです
両方難しかったッス

70 :助けて!名無しさん!:2006/10/21(土) 15:21:06 ID:oXZPBt3W.net
TOはRPG、BSはSLGなんで比べられてもw
まぁストーリー見るだけしか面白みなかったオウガはどうかと思うがな
ほとんどこのタイプのSRPGはRPG的面白さしかないし

71 :助けて!名無しさん!:2006/10/22(日) 10:55:30 ID:BYiXZCWk.net
ストーリー
TO>>>超えられ無い壁>>>BS

ゲーム性
BS>TO

答え出てるじゃん

ということで

糸冬 了

72 :助けて!名無しさん!:2006/10/23(月) 13:14:15 ID:6wYcutK5.net
ゲーム単体で見たら、TOはバランスも悪いは、WT至上主義だわで
決してよく出来たもんじゃないわな。
イベントシーンとシナリオと音楽は神だけど。

システムとゲーム性という面だと、今まで不自然だったSRPGのお約束を
ほとんど打ち破りまくったという意味で、BSの価値は無限大だと思う。

同時ターンと、0射程、成長グラフの上限値下限値、レベルより武器熟練度
槍の助走距離による威力アップ、多彩なスキルによるキャラの個性付け、
挙げていくときりが無いな。

73 :助けて!名無しさん!:2006/10/23(月) 17:24:32 ID:pBJJYr0c.net
タクティ糞オーガは登場キャラが痛すぎて話にならん。
まあ、シナリオやキャラ以前に戦闘がかったるすぎて糞だけどな。

74 :助けて!名無しさん!:2006/10/23(月) 20:11:46 ID:06S9FBIZ.net
ベルウィックの方が達成感があるな。
TO出た頃は産まれてないからシラネ

TO貸せや

75 :助けて!名無しさん!:2006/10/23(月) 20:24:04 ID:s14NgsoD.net
>>1
ベルサガアンチ乙

76 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 02:15:23 ID:V1VKq1YY.net
ベルの難しさは異常
朝からやり始め、熱くなりすぎて気づいたら次の日の朝になってたww

77 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 14:40:13 ID:qM2Nyi2u.net
>>76
同時ターン制の影響?
あと5ターンセーブ?


このふたつが合わさると次のセーブまでを目標に試行錯誤できる。
更にユニットの動かし方でかなり展開変わるから更に考える。
んで自分のやり方で上手くいくと( ̄ー ̄)
数学の問題に似てるかも。
難しい問題当てられて何とか答え出した時みたいな。
で、友達に写させたりするだけど先生の解説はもっと効率的な別解。
一人orzするんだけど類問はそのやり方でサクッとクリアでまた( ̄ー ̄)

やっぱBSの面白さはニヤリだと思う

78 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 19:30:42 ID:fz6qcU6I.net
両方おもしろいはダメなのか?

79 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 20:14:40 ID:oEzLAKuV.net
いいんじゃね?
俺はFEもTSもスパロボもオウガも大好きだ

80 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 11:51:39 ID:P+5dlvOT.net
一度はあきらめたベルサガを、コード使って再挑戦。
やべwおもしろいかもww

社会人にチクチクゲームはやはり無理があると実感したな

81 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 12:17:56 ID:0Zg6wtn4.net
チクチクなんざクリアするには全く必要ないだろ

82 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 13:35:20 ID:9N7DNmku.net
アロセールだけはガチ。

最強の弓手。
対抗できるのはフェイくらいだな

83 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 01:53:00 ID:H1KENQvi.net
フェイと聞いてゼノギアスを先に思い浮かべた俺はここにいてもいいの?

84 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 16:17:52 ID:rkag2s/0.net
ベルウィックサーガって何ですか?

85 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 16:31:28 ID:mxd48Gc5.net
↑なんでコテを外すのですか?

86 :名無し:2006/12/10(日) 02:08:44 ID:mR9xhiaJ.net
ベルウィックサーガをクソゲー扱いする馬鹿どもの気が知れない
確かにシステムは難易度が高いが、グラフィックもシナリオも充分感情移入できるものだと断言する
つか、FEとかTSやTOと比べて批判するやつウゼエよタコ


87 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 16:58:01 ID:jZl09zds.net
女キャラばかり育てる

88 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 18:18:15 ID:mvP39O8f.net
ベルウィックサーガをクソゲー扱いする馬鹿どもの気が知れない
確かにシステムは難易度が高いが、グラフィックもシナリオも充分感情移入できるものだと断言する
つか、FEとかTSやTOと比べて批判するやつウゼエよタコ



89 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 18:27:32 ID:F91P3nw2.net
ゲームはともかく
システムは確かに難易度高いよね(棒)

90 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 19:36:24 ID:8XzXIENV.net
>>88
ヒロインの顔が駄目。
それだけでアウト。
あいつさえいなければ自分の中では神ゲー

91 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 20:25:01 ID:rszaQPTb.net
>>90
顔?ぽっちゃりで幸薄い感じが苦手?

92 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 07:38:02 ID:qI3yXLOM.net
>>75
他のスレでも>>1と同じような書き込みしている奴ら全員に言ってこいよ。

93 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 16:40:14 ID:9mZMsBqB.net
どちらのゲームも俺は楽しめた
むしろスパロボの方が糞ゲー・・・とまではいかんけどツマンネ

94 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 09:22:29 ID:vgGXZZYN.net
>>93
俺やったこと無いから分からんのだがどういうつまらなさ?
ヒーローごちゃ混ぜは平気だけど

95 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 11:20:04 ID:VNOirrNs.net
オレはロボットアニメはエヴァくらいしか見たことないから
スパロボ面白くても手を出すことはないだろーなー

96 :助けて!名無しさん!:2006/12/14(木) 00:17:09 ID:c3We8Oix.net
面白くない。
難易度激低いし、戦闘だるい。ステージ間の会話ダルい。
唯一の長所は女キャラのカットインで乳が揺れる。

97 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 21:15:17 ID:rzQlGCtv.net
このスレで上がったゲームを全部楽しんでる俺は異端

ゲームは楽しまなくちゃね

98 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 20:36:24 ID:wkGBSx+c.net
>>94
ヒーローロボット夢の共演!ってコンセプトは良いんだ。
が、根本的なバトルシステムがどーしよーもなくつまらん。
最近の奴でも小隊だとかパイロットスキルだとかで枝葉は色々弄られてるが、
やっぱりゲームとして根本がつまらん。

99 :助けて!名無しさん!:2007/01/28(日) 01:09:03 ID:FkJ//yuA.net
やはり懐古厨とベルサガ厨は焼却処分にすべき

100 :助けて!名無しさん!:2007/01/28(日) 01:11:08 ID:b4o7cJMc.net
で、そこに残るのは何厨?

101 :助けて!名無しさん!:2007/01/29(月) 06:02:59 ID:yZvPq/DG.net
萌えオタ

102 :助けて!名無しさん!:2007/01/31(水) 17:14:30 ID:QPerotwJ.net
伝説のオウガバトル、タクティクスオウガを題材にしたブラウザゲー
Tactics Ogre de Endress Battle

活動するのは「 Fight It Out! No3 or .No3’ & No2 」(3鯖と2鯖には1キャラずつ登録可)

「New Game」をクリックするごとに減っていく「現戦闘中人数」が
「最大同時戦闘人数」を下回れば登録できるお

TOEB@濁(汁
ttp://dactil.s17.xrea.com/
ミラー
ttp://dactil.s54.xrea.com/index.htm

★必読★
まとめ@Wiki
ttp://www5.atwiki.jp/dactiltoeb/
テンプレ
ttp://www5.atwiki.jp/dactiltoeb/pages/9.html

情報サイト
ttp://saba-belkis.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www.geocities.jp/bluewind_ss6/
マニュアル
ttp://dactil.s17.xrea.com/rules.html

2ch vs オウガ鯖(テスト公開中・本稼動前にリセット有り)
ttp://vip.s218.xrea.com/toeb/
VIP鯖wiki
ttp://www4.atwiki.jp/vipeb/

103 :助けて!名無しさん!:2007/03/22(木) 03:22:14 ID:5TcycRtK.net
これは・・保守せねば

104 :助けて!名無しさん!:2007/03/22(木) 17:27:41 ID:J0tTD1fW.net
糞ゲーvs糞ゲーで罵りあうスレはここですか?

105 :助けて!名無しさん!:2007/03/23(金) 21:39:01 ID:oI+2L0BL.net
どっちも神ゲー
でもトラキアにはどっちも勝てない

106 :助けて!名無しさん!:2007/03/24(土) 02:46:39 ID:A0JxHlpC.net
シナリオなら間違いなくTOだわ
システムも尖った部分はないが面白いしマルチシナリオなので周回遊べる
AGIマンセー気味なのはちとアレだが

BSはストーリーはダメだがシステムがいい
サブストーリーはなかなか悪くないが
キャラロスト時の台詞もTOの方が心に残るものが多い
マルチシナリオじゃないから2週目以降は自分で楽しみを見つけるしかないが

まぁどっちも面白いのは同意だがトラキアがその上ってのは納得できん

107 :助けて!名無しさん!:2007/03/28(水) 00:58:23 ID:9htXP8be.net
どっちもやったが やっぱオウガのストーリーが印象的だな
BSはBSの詰め将棋的楽しさがあるが、やっぱりオウガ派。
BSは一つも防戦ばっかで萎える。

108 :助けて!名無しさん!:2007/03/28(水) 19:34:44 ID:Y5DqPu40.net
TOに関する嫌な思い出が・・・

ラストに手に入るブリュンヒルドを、デニムに装備させたら…

109 :助けて!名無しさん!:2007/04/02(月) 11:45:19 ID:7Yl1traO.net
>>107
防戦ばっかというか…いや、ストーリー上防戦なんだって事でいいよな
マップ防戦がもっと多かったらマーなんとかや鉄の塊150Dはもっと活躍してたはずだ!
…無理か。アーサーとかエルバートで事足りそう

まあ確かにもうちょい途中ですかっとする話の展開は欲しかった

110 :助けて!名無しさん!:2007/04/04(水) 15:07:48 ID:ecdKXU4i.net
13章までおつかいマンドクセ('A`)だったのが、

14章でキタ━━(゜∀゜)━━!!!!になって、

15章で、え? セオドル? ミーナス? カオス・・・( ゜д゜)ポカーン


ほんとストーリーは褒められたもんじゃないな>ベルサガ
個々のエピソードやセリフ回しなんかには良い物もあるんだけどな。

111 :助けて!名無しさん!:2007/07/14(土) 11:17:23 ID:gm44oQGZ.net
こいつらこんな糞スレにまじめに講義してるなんてエライ・・・
でも好みは人しだいだろw
タクティクスオウガは頭が働かなきゃあんまできんからなw
>>1とか頭悪そうだし
何よりこんなクズスレに必死に弁論する輩がもうね・・・・


112 :助けて!名無しさん!:2007/07/16(月) 11:16:28 ID:9HjuhdZK.net
>>111
クズスレに必死に弁論する輩、乙

113 :助けて!名無しさん!:2007/07/16(月) 22:29:18 ID:I5JfmUx+.net
タクティクスオウガもベルサガも楽しいぞ

114 :助けて!名無しさん!:2007/07/24(火) 11:26:16 ID:Ct6/psPk.net
どっちも長所短所あるけど好きだな
TOはストーリー好きだし
BSはキャラってかプレーヤーが強くなるのを実感できる
俺の策略を喰らえって感じで

115 :助けて!名無しさん!:2007/08/23(木) 19:40:51 ID:urkMlEnY.net
一章でLV50にしてクリアするのは邪道ですか?

116 :助けて!名無しさん!:2007/08/23(木) 22:48:38 ID:pAeUZsWp.net
ベルウィックサーガと比べるのが可哀想。
BSは最も完成されたSRPG

117 :助けて!名無しさん!:2007/08/24(金) 01:19:15 ID:4hl1pNtf.net
>>116
ここにいたのか
正直ベルサガ本スレは俺もあんま好きじゃないからいいけどさ

118 :助けて!名無しさん!:2007/08/25(土) 01:01:56 ID:qTi37C2h.net
なんという釣堀

119 :助けて!名無しさん!:2007/08/26(日) 00:16:32 ID:52HrwmHl.net
ベルサガがクソと叩かれた最大の理由は夜勤病棟と同じ絵だったから?

120 :助けて!名無しさん!:2007/08/26(日) 00:17:10 ID:TjjiMFnd.net
フェイで無双できなかったから

121 :助けて!名無しさん!:2007/08/26(日) 00:49:44 ID:j6rhbjqK.net
エロスが無いから

122 :助けて!名無しさん!:2007/08/26(日) 09:19:48 ID:6kZmJo1q.net
夜勤病棟の魅力が抜けたから

夜勤病棟やったことないがなww

123 :助けて!名無しさん!:2007/08/26(日) 13:06:42 ID:xkeYezQz.net
俺も初めは何度製作者を殴りたいと思ったか。
そこを抜ければ非常におもしろい

124 :助けて!名無しさん!:2007/08/27(月) 12:16:56 ID:2Ucn/UXS.net
むしろ、続編あったら同じ絵師にやってほしい。

125 :助けて!名無しさん!:2007/08/28(火) 18:01:35 ID:FVBLRexN.net
それは絶対にない

126 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 12:59:35 ID:Uolpj1dQ.net
ベルウィックサーガしかやったことないけどタkジュティクスオウガはおもしろいって友達は言ってたよ
ベルウィックだとかならず誰か見方キャラがしんじゃ浮けどオウガもそうあのかな
オウガってプレステ2ででてる?

127 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 06:22:54 ID:+/UMQkIl.net
ここに帰れ
http://etc6.2ch.net/denpa/

128 :助けて!名無しさん!:2007/11/06(火) 18:38:22 ID:eTJGKtrE.net
>>126
俺は死にまくりスカウトしまくりプレイだった。
まあやり直したりレベル上げたりするのがめんどくさかっただけなんだが。
皆ゴーレム使えないって言うけど、
あんな硬くて敵に狙われまくるすばらしい壁はないと思うぞ。
毎回殺されてスカウトしまくってたよ。

129 :助けて!名無しさん!:2007/11/07(水) 08:54:42 ID:WgysTdrB.net
オウガは蘇生魔法がある分、気が楽だな。

130 :助けて!名無しさん!:2007/11/07(水) 18:14:35 ID:i7dnvJpS.net
ブルァァァ蘇生何て使ってんじゃねー!!

131 :助けて!名無しさん!:2007/11/17(土) 03:35:10 ID:K1nuxuDm.net
なんだかんだ言って両方楽しんだんだろ?

132 :助けて!名無しさん!:2008/01/30(水) 21:30:51 ID:2gJzTrdt.net
>>1
同意
レベル上げがこれほどめんどくせぇゲームは他にはないよ

133 :助けて!名無しさん!:2008/01/31(木) 01:28:17 ID:ITX0Py5b.net
TOってそんなにストーリーいいか?
16のガキがご高説垂れてる時点で萎えたもんだが
BSはまあ特に印象に残ってもないからどっちがいいとは言えんが

134 :助けて!名無しさん!:2008/01/31(木) 06:20:29 ID:GDYzTA9y.net
TOは、青臭い自分の正義を貫いて人殺しを拒み続けた結果、
周囲に亡霊を従えるテラーナイトになっているとか、

そういう妙なリアリティがもう最高

135 :助けて!名無しさん!:2008/02/01(金) 10:00:41 ID:DxFerdJW.net
松野ゲーはストーリーが良いというより雰囲気が良いといったほうがシックリくる。

全体はともかく、一つのシーンやセリフに燃える。

136 :助けて!名無しさん!:2008/02/05(火) 21:45:18 ID:8a6Py8x1.net
レベル上げマンドクセって意見は禁止にしてくれ。
トレーニング、ペトロ、召還、竜言語無しで初心者でも普通にクリアできるんだから。
トレーニングはどうしてもクリア出来ない人への最後の救済措置だろ。

137 :助けて!名無しさん!:2008/02/08(金) 07:55:16 ID:P1nllAGH.net
ランスロットさんがトレーニングは欠かすな、と言ってたのに

138 :助けて!名無しさん!:2008/02/18(月) 15:31:19 ID:sdCx9IA7.net
初期はこっちの駒が揃ってない上に1LVの差がデカいからな
それで痛い目を見て、初心者はランスロットの助言に従うべきなんだと
誘導されるようになってる



139 :助けて!名無しさん!:2008/02/18(月) 19:43:09 ID:MXvQ5JjC.net
松野ゲーはヒロインに過酷な試練や、最悪なキャラ設定したりと歪んだ感性で面白い。
例えればゲーム界の昼ドラ。

140 :助けて!名無しさん!:2008/02/18(月) 19:57:09 ID:HcyTpvyM.net
 だ が そ れ が い い

141 :助けて!名無しさん!:2008/02/19(火) 00:24:52 ID:xWiur9ze.net
ディスガイアとTOのシステムは似てる?
総合的な面白さはディスガイアの方が上?

142 :助けて!名無しさん!:2008/02/19(火) 03:15:23 ID:dd5BqdqX.net
>>141
システムは似ているけど、総合的な面白さは単純比較できないほど方向性が違う。
ディスガイアは、キャラクターをトコトン育てて遊ぶ人向き。
TOは、一応はストーリーにそって終わらせるのと、隠し要素を追求する人向け。
一応、TOもトコトンキャラを育てることは可能だけど、最終的には・・・な感じだしな。

143 :助けて!名無しさん!:2008/02/22(金) 12:28:09 ID:gOxfLbt8.net
私的にはベルウィックの方が好みだがどちらもそれぞれの魅力があるので自分好みのゲームをすれば良し

144 :助けて!名無しさん!:2008/02/23(土) 10:27:08 ID:L/aGjNsr.net
SFCの時代でインターフェースやチュートリアルがよくできてたのは評価できる

145 :助けて!名無しさん!:2008/02/26(火) 10:59:52 ID:uY/aoVBM.net
TOは良くも悪くも弓ゲー

146 :助けて!名無しさん!:2008/03/01(土) 22:42:01 ID:DbSY3OyS.net
直接攻撃のメリットなんて全くないからな

147 :助けて!名無しさん!:2008/03/15(土) 16:31:10 ID:gGP2QMF5.net
文字数が少ない

・・・と思ったら同じだったよ

148 :助けて!名無しさん!:2008/03/19(水) 20:17:55 ID:fKHP78eQ.net
ベルは見た目で損してる

149 :助けて!名無しさん!:2008/03/21(金) 04:30:32 ID:8LFZbnXl.net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm404802

150 :助けて!名無しさん!:2008/03/21(金) 06:03:30 ID:1aa8fmue.net
オウガシリーズは伝説や64版の方がいいな
64は緩くなりすぎるが…

151 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 19:07:21 ID:Hkiit0I5.net
じゃあシステムがBSでストーリーがTOならいいんじゃね?
そんで絵をタワシにして音楽をThe Hustlers Concept. にすれば?

152 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 12:36:31 ID:qiL96JPk.net
タワシは無いだろう

153 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 13:11:10 ID:1k6NVPvO.net
>>151
買った!
タワシ先生にはエロ衣装にも力を入れてもらえればなお良し

154 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 13:35:40 ID:DxbUqaPo.net
たわし原先生の絵でTOストーリーは無理があるだろう
絵だけでエロゲと勘違いされちゃうんだぜ?硬派なゲームにはまず見られない
ラングは絵もシステムも好きだけど、絵で拒否反応起こす人は間違いなく居る

155 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 02:59:00 ID:UHm86qDY.net
エロと硬派をミックスさせる

156 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 13:38:41 ID:q2Bi1I3b.net
その昔、パワードールというゲームがありましてな

157 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 18:23:11 ID:ArxZEzlm.net
パワードール?知らないお

158 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 18:32:18 ID:XEShVeE5.net
パワードールはエロじゃねぇw

159 :助けて!名無しさん!:2008/11/16(日) 23:05:11 ID:lT4tfi+g.net
ベルウィックサーガでぐぐって最初の絵みてふきました。
糞スレ立てんなよ、キモヲタ

160 :助けて!名無しさん!:2008/11/17(月) 01:32:57 ID:vOdotekV.net
>>159
クソレスすんなよ

キチガイ

161 :助けて!名無しさん!:2008/12/21(日) 09:01:03 ID:yVeGMnB7.net
BSって名前思い出せるキャラがいない
TSならオイゲンとかミントとかいるのに

162 :助けて!名無しさん!:2009/01/14(水) 09:49:38 ID:OKogtj6Q.net
なにその萌えキャラっぽい名前

163 :助けて!名無しさん!:2009/01/17(土) 17:39:30 ID:BnkNMuBR.net
オイゲンwww
一番印象に残ってる

164 :助けて!名無しさん!:2009/01/23(金) 08:15:00 ID:ZGPipkBn.net
>>154
タワシの影響力を知らんのかボウズ

165 :助けて!名無しさん!:2009/01/23(金) 16:10:50 ID:WVRS5QRQ.net
なんかオッサンに色気がありすぎて吐き気がしてくるんだよなw

166 :助けて!名無しさん!:2009/03/08(日) 10:51:46 ID:LTx9qNlE.net
キモい(≧ω≦)

167 :助けて!名無しさん!:2009/07/01(水) 13:45:39 ID:mJxUJUlD.net
TOのシナリオは、
民が生産している、という長所を無視して、
支配して、生み出した資源を奪っている、
自分たちの行いを、無理やり正当化してるのが腹立つ。

168 :助けて!名無しさん!:2010/08/04(水) 17:54:13 ID:RFUjwvRm.net
べるなんちゃらってやったことないから実際どっちがどうとは言えないけどさ
今ネットでみてみたら画像からしてあんまりやる気にならないな・・・俺は
しかもこれPS2だろ?タクティクスオウガなんてスーパーファミコンじゃねーか
こんだけ時間差があるゲーム比較してどーすんの・・
まーそれでもタクティクスのほうがおれは面白い(タクティクスしかしらないけどw)
と思うけどね。
まず画像とシステムがすげーいい
ストーリーもいい。選択によってルートがことなり、仲間になるキャラクターも違う。
エンディングも違う。そして俺が一番好きなのはギャラクターを自分で成長させることが
できること。力、耐力、精神、素早さ等がパラメータで分ってそれが攻撃防御回避命中につながって
いてクラスチェンジさせることによって自分の理想のキャラクターが作れる。
さらに死者の宮殿というやり込み要素満載のステージもある。
まー死者の宮殿に関してはもうチョイ難易度があってもいいきがするが
階層深く成るごとに敵強くなる等。さらに隠し要素?満載
条件満たさないとクラスチェンジできないクラスがあったり、条件みたさないと
仲間に出来ない仲間いたり。
スーファミでこれだけの要素あるゲームなんてないぞ。つーかPSとかPS2,3
だってこんだけてんこ盛りなゲーム俺は知らない。

まートレーニングがだるいつーのは同意だ。
レベルが上がると圧倒的に強くなっちゃうからね。。
みんな同じレベルにしとかないといけないってのがね。でもそれがないと
使えるキャラ使えないキャラの差が今以上に激しくなっちゃう。

俺はこのゲームほどやりこんだゲームないよ

169 :助けて!名無しさん!:2010/08/04(水) 18:08:05 ID:7txE3pIq.net
どうでもいいが
>経験地が有限+ターン制限のために常に緊張感漂う戦闘が楽しめる
経験値が実質有限でターンは無制限だが攻撃回数と回復回数に凄まじい制限のある
FM2ndという愛すべきクソゲーがあってだな・・・w

170 :助けて!名無しさん!:2010/08/04(水) 22:12:49 ID:PURkdTBG.net
>>168
TOのストーリーってそんなにいいか?
いかにも中二病みたいなセリフばっかで辟易としたんだが
10代半ばのデニムに「時を待てッ!」って言われたときはこっちが恥ずかしくなったわ
あれならBSのお使いストーリーのがまだマシ
ちなみにシステムとしてはどっちも独創的だったけど作業で面白くないし


171 :助けて!名無しさん!:2010/08/04(水) 22:14:57 ID:NP/XIIFg.net
あれはああいうゲームだからとしか

172 :助けて!名無しさん!:2010/08/05(木) 10:02:55 ID:Kv9bCYld.net
>>170
魔法や、モンスターがいる空想世界で現実と同じ感覚で
話すのはどうかと思うよ。しかも結構昔の話だし。
日本だって100年くらい前は元服って一ん前になるのが15歳だっけ?
しかも寿命も40歳とかそんくらいでしょ。
全然おかしくないと思うよ。

てかストーリーよんでて年齢なんか全然きにしてなかったけどな。俺は。


173 :助けて!名無しさん!:2010/08/05(木) 11:21:36 ID:yilQQPWY.net
昔の話ってなにから昔だよw

174 :助けて!名無しさん!:2010/08/05(木) 11:38:22 ID:AjrXwLCr.net
>>170
俺もTOのストーリーは中二だと思うし章タイトルとかポエムだよなーとか思うが
要はガンダムみたいな感じなので、そういうの好きな層に受けそうなのは分かる
「そんな大人、修正してやるッ!」とかそんな感じだよなw

ま、15年前のゲームだし、当時のFFのストーリーのアレさを考えれば
TOってかなりマシな部類だった気はするよ
さすがにDQやマザーあたりとは比べ物にならんが、そのレベルの作品は
ほとんど無いしな

175 :助けて!名無しさん!:2010/08/05(木) 17:12:29 ID:Kv9bCYld.net
>>173
物語が昔の話でしょ?紀元前とかそんくらい?

>>174
ガンダムしらないけど、多分全然違うと思う。
タクティクスってそんな臭いセリフあったけ?
ストーリーどうこうはわからんが、ゲームの会話が冷めるとか恥ずかしいとか
お前らアホにもほどがあるだろw


176 :助けて!名無しさん!:2010/08/05(木) 22:39:21 ID:AO+qPX5k.net
いやー厨二病だろ
僕にその手を〜からして厨二病だろ
まあそれこそが最大の魅力だと思うけどさ
大人になってから遊ぶとちょっと気恥ずかしくなっちゃう部分もあるよね
精神年齢がいつまでも子供ならそんなこともないんだろうけどね
>>175が羨ましいわ

177 :助けて!名無しさん!:2010/08/05(木) 22:41:27 ID:bhF3IP4u.net
あの糞ゲーをリメイクするなら、ちっとはまともなSRPGにしてほしいわ。
萌え方向だけの改善かもしれんが、信者は大喜び。

178 :助けて!名無しさん!:2010/08/05(木) 22:43:41 ID:XMfrwDXi.net
厨二という言葉を安易に使う人間自体かなり精神構造が幼稚だと思うけどそれはいいのか

179 :助けて!名無しさん!:2010/08/05(木) 23:09:39 ID:AO+qPX5k.net
>>178
厨二病的概念をを厨二病という言葉以外で説明出来る程の筆才は
残念ながら持ち合わせていないのよ
ごめんね

てか「厨二って言葉を安易に使うのは精神構造が幼稚」なのかー
へーしらなかったなー
また一つ賢くなったなー

180 :助けて!名無しさん!:2010/08/06(金) 00:17:02 ID:Of6M32W7.net
>>174だが
>>175
ガンダムっぽいと思ったのは、十台の若造が生齧りの書生論的青臭さで
戦争や革命といった大きい舞台で正義や理想といった大きい物語を語るスタイルにある
言葉の本来の意味での「中二病」
FFやなんかとはちょっと違うね

TOで臭いセリフっつったらそれこそ「僕は姉さんを愛しているッ!」とか
色々あるじゃん
章タイトル全部ポエムだし

181 :助けて!名無しさん!:2010/08/06(金) 01:18:16 ID:tWBdaWDU.net
確かに後のベイグラとかの方が表現内容が内向きになってる観はあるな
その分エッセンスが凝縮されてセリフも洗練されてるのがいい
今の松野が当時の若書きの自作をどう料理するのか楽しみではある

182 :助けて!名無しさん!:2010/08/06(金) 01:22:17 ID:4m+iVRRG.net
TOは別に好きじゃないけど
加賀ちゃんもなあ
いつまでもカルト教団に妹が攫われて貞操の危機であなたたちはけだものですでもなあ

183 :助けて!名無しさん!:2010/08/06(金) 14:55:26 ID:jKVn8Xk4.net
TOはリアルタイムで12歳の頃にやってたときは、重厚で深いストーリーだと思った
最近やり直して見たら、アレっ?って感じがした

こういうストーリー重視のゲームって厨房あたりのガキのときのが熱中できて
逆に大人になると何故か若干さめるんだよなあ

184 :助けて!名無しさん!:2010/08/06(金) 15:29:28 ID:Of6M32W7.net
VIPの「密かに気に入っている中二病セリフ」スレでいきなりTOネタが
あがってたみたいだねw

ttp://blog.livedoor.jp/news23vip/archives/2861784.html#

まあこんなもんだよな実際

185 :助けて!名無しさん!:2010/08/06(金) 19:31:19 ID:9d2yf6Rq.net
わかんねーけど厨二とかなんとかいってるやつはキモイw
たかがゲームの会話で臭いだなんだいっててるほうがよっぽどはずかしいわw
大人になってから遊ぶとちょと気恥しくなるだってw
そんな思考回路しかも地合わせてない時点で十分精神年齢低いですw

186 :助けて!名無しさん!:2010/08/06(金) 23:19:22 ID:W3LSpw/j.net
こんな場末のスレでしかも、「わかんねーけど」を枕詞に
低レベルの知能丸出しのレスをするお前のことを世間がどう思うか
一度胸に手をあてて考えてみた方がいい。

187 :助けて!名無しさん!:2010/08/07(土) 01:07:25 ID:/qNJnKU4.net
馬鹿と馬鹿との煽り合いはじまるよー

188 :助けて!名無しさん!:2010/08/07(土) 07:36:48 ID:NA32d5tT.net
>>186
そんなにむきになるなよw

189 :助けて!名無しさん!:2010/08/07(土) 12:32:09 ID:3IPWHI65.net
てか中二っぽいとか気にしてる奴ゲーム楽やってて楽しいか?
そんなもん意識してる奴のほうがおかしいから。
BSとTOはどっちも好きだけどBSは過小評価されすぎTOは過大評価されすぎ

190 :助けて!名無しさん!:2010/08/07(土) 13:37:19 ID:BisqiDlE.net
確かにゲームのストーリーなんてゴミで当たり前、TOもしかり
ただ、そのゴミストーリーを褒めてる奴がいるからツッコミが入っただけじゃないの

191 :助けて!名無しさん!:2010/08/07(土) 19:41:38 ID:w+mcGPin.net
>>183
プレイヤーが子供のうちは、作中のキャラないし製作者は大人で
「なんか難しくてカッコいいこと言ってる!すげえ!」って感じになるからな
だからプレイヤーが大人になると感じ方が変わって来るんだろう

192 :助けて!名無しさん!:2010/08/10(火) 10:51:35 ID:t+bcSDLw.net
しかし、人種差別や虐殺など社会的問題を真っ向から取り入れてるのは珍しい
スパ○ボなんて正義のために悪をやっつけろ!だもんな

193 :助けて!名無しさん!:2010/08/10(火) 12:06:36 ID:QgOK4hhH.net
たかがゲームなんだからそちらの方が寧ろ分かりやすくて良いと思うけどね
子供騙しに宗教とか紛争とか扱うよりかは
浅学と偏見と想像力の欠落が露呈しちゃうからね

194 :助けて!名無しさん!:2010/08/18(水) 19:59:00 ID:QBI2irWl.net
>>192
FEはみんなで魔王倒しに行こうぜ!
って感じ。台詞寒すぎ

195 :助けて!名無しさん!:2010/08/18(水) 21:04:12 ID:qcI39mWg.net
「大人になったら感じ方が変わった」という程度の感覚なら
別に認識が大人になったのではなくて単に高二病になっただけなので
自己認識を改めた方がいいと思う

196 :助けて!名無しさん!:2010/08/18(水) 21:42:08 ID:IFu6ioAe.net
普段本とか読まない人ほど
こういうちょっと凝ったゲームとか或いは漫画とかを
すぐマンセーする傾向がある気がする

197 :助けて!名無しさん!:2010/08/18(水) 22:22:01 ID:LRmkuV3Y.net
本当に本に日常的に触れてればいちいち本とそれ以外のメディアを峻別してどうこうは言わない
なんでかというと本質的にはどれも大して変わらないから

198 :助けて!名無しさん!:2010/08/18(水) 22:38:26 ID:IFu6ioAe.net
一口に本と言ってもピンきりだしねえ
教養の乏しい人と改めようか

199 :助けて!名無しさん!:2010/08/26(木) 16:37:33 ID:PLUtDydx.net
>>197
別に本を特別扱いする気はないけど
漫画やアニメに比べればやっぱ格調の高さみたいのは感じるけどな
本質的には同じでも、やはり違いはある
ラノベとかは読んだことないからわからんけど

200 :助けて!名無しさん!:2010/09/01(水) 10:58:52 ID:Zv+R1Wwk.net
ストーリーなんて暗くてドロドロしていてバッドエンドなら
どれだけスカスカでも名作扱いしちゃうなぁ
我ながら安っぽいと思うが人間それでいいと思う

201 :助けて!名無しさん!:2011/01/16(日) 11:38:09 ID:RYDTyvRe.net
>>196
宮部みゆきを知らないのか?w

202 :助けて!名無しさん!:2011/02/04(金) 09:34:37 ID:DmCNkPmR.net
漫画やアニメにも格はあるけどな。本だからってくだらねーもんも沢山
くだらない漫画やアニメにしか出逢えてないだけじゃん
衒学とかに魅力を感じちゃう厨二的感性

203 :助けて!名無しさん!:2011/03/31(木) 20:48:04.52 ID:945p8Mmq.net
ベルウィックサーガを褒めるスレかと思ったが。

204 :助けて!名無しさん!:2011/06/22(水) 14:19:02.28 ID:uveOlgic.net
ベルウィックサーガを貶すわけではないけどタクティクスオウガの攻撃する向きによって命中率が変わるシステムはどうしてFEとかこれは入れないんだろうな

205 :助けて!名無しさん!:2011/06/22(水) 16:31:25.70 ID:zeEY43Xs.net
向きは少ない駒同士で小さい戦場を位置取りをし合いながら戦うゲームじゃないと煩雑になるだけだ
なんでも取り入れりゃいいってもんではない

206 :助けて!名無しさん!:2011/06/22(水) 18:43:54.03 ID:3cMChYgu.net
向きは正直あんまいいシステムだと思わんな
グルグル背後の取り合いになって見苦しいし
少し前に出すと文字通りの袋叩きでウボる。TOが弓魔法ゲーなのは、この影響も強い
移動の後に向き決めるのは、テンポ悪くする原因でもあるし
向きの概念で戦略性が増してるとも言えないし、寧ろ悪くしてると言い切っていい

207 :助けて!名無しさん!:2011/06/22(水) 19:21:39.09 ID:uveOlgic.net
>>206
俺は好きだけどな、向き変更

弓魔法ゲーってこっちが使わなければいいって話じゃないの?バランスがーとか言われるかもしれないけど

208 :助けて!名無しさん!:2011/06/22(水) 19:59:11.43 ID:3cMChYgu.net
弓魔法もバランス良く使えたらベストだろう

209 :助けて!名無しさん!:2011/06/23(木) 07:47:14.95 ID:OGgDU7eA.net
移動しないとターンが早く回ってくるシステムは糞
これのせいで移動しなくても攻撃できる弓・魔法が更に強くなってる
その上敵のAI馬鹿だから移動しなくていい場面でも移動して無駄に自分のターン減らしてるし

210 :助けて!名無しさん!:2011/06/23(木) 11:51:09.10 ID:Z77+b6nR.net
>>209
FFTの悪口はそこまでだ

211 :助けて!名無しさん!:2011/06/23(木) 14:22:18.94 ID:SgSIlKVf.net
>>209
高所が一方的に強いのは百歩譲っても
それを死守せずに、ただ突っ込んでくるんだよなぁ。敵AI
敵のリーダーまで突撃厨だし、どうしたもんか

212 :助けて!名無しさん!:2011/06/23(木) 15:26:18.52 ID:/FC+3q7z.net
初期位置が敵有利なのが多いのにAI賢かったらウザゲーだろ
リーダーが突っ込むのはアイテム取得を目指す場合障害となるからあれはあれでいい
腕の無い奴はリーダーフルボッコで勝てる親切仕様

213 :助けて!名無しさん!:2011/06/23(木) 15:43:32.94 ID:SgSIlKVf.net
随分と好意的な解釈で・・・

214 :助けて!名無しさん!:2011/06/23(木) 17:42:37.76 ID:Z77+b6nR.net
逃げ回ったりひたすら回復されたりしたら確かにムカつくと思うんだ

同じようなのでTOZも嫌い

215 :助けて!名無しさん!:2011/06/23(木) 17:59:41.53 ID:SgSIlKVf.net
バカすぎてもムカつくが

216 :助けて!名無しさん!:2011/06/23(木) 18:23:56.72 ID:NikaN/I1.net
最近TOやったんだけど、移動や戦闘がもっさりしてて
かったるいからやめたわ

217 :助けて!名無しさん!:2011/07/01(金) 17:53:52.53 ID:hDVUEHTy.net
運命の輪ほんとひどかったわ。

加賀はBSまで右肩あがりの面白さだったけど、
松野は作るたびに最低記録更新してんな。

218 :助けて!名無しさん!:2011/07/19(火) 18:35:26.94 ID:9ubj6AUT.net
原作やっててリメイク買うのとか本当にいるんだな

それで思い出補正で膨れ上がってる評価でしか見れないから叩きまくる

219 :助けて!名無しさん!:2011/07/19(火) 22:29:59.22 ID:PWVRcZWP.net
運命の輪は原作よりも酷い出来じゃんw

220 :助けて!名無しさん!:2011/11/21(月) 07:06:53.74 ID:ouo06101.net
トレーニングってキャラエディットと初心者救済モードでしかないんだけどな
要するに初心者(というかゲーム音痴)と上級者しか使わない
普通にプレイする分には使う必要がない

221 :助けて!名無しさん!:2011/11/21(月) 07:11:36.20 ID:ouo06101.net
運命はカチュアがブスというもっともやってはならないことをやったからな
ブスのヤンデレとかストーリーとして成立しないから
話の屋台骨折れてますから

システムがちまちましてて何百時間やっても〜みたいな数々の不満を
軽くぶっ飛ばすほどカチュアの顔グラがひどい

全ての先般は吉田と松野 いい加減キャラデザから吉田の名前消せよ

222 :助けて!名無しさん!:2011/12/05(月) 11:50:18.67 ID:Opge2MrK.net
TOのストーリーは中二病という話が出ててうれしかった。
雰囲気のかっこよさだけで中身スカスカだよな。

223 :助けて!名無しさん!:2012/03/31(土) 12:43:52.37 ID:GfJUQD9Q.net
スカスカというか違和感がありまくる。
民衆を煽るために敵に見せかけて惨殺するとか。
これ他にいろいろ方法あるし。むしろ現実的に考えた絶対にばれてしまうから逆効果。
ダークな雰囲気を作るために無理やりこじつけているような話が多いんだよね。
いかにも暗い話が好きな中二病が考えた浅はかな展開。
話に現実味がなければだれが共感するんだか。

224 :助けて!名無しさん!:2012/06/27(水) 15:11:37.34 ID:LPrlEYvC.net
>>223
TOはユーゴ内戦がモチーフとしているのだが、村ひとつが全滅させられた事件が自作自演ではないかと
疑われたケースがいくつもある。
さらにトンキン湾事件というものをご存知かな?
盧溝橋事件などは両者の自作自演とも考えられる。

225 :助けて!名無しさん!:2012/08/03(金) 05:20:44.77 ID:rPlI8GKA.net
他に方法あるってどんな方法?
たぶんどんな物でも、指摘できる所なんていくらでも出て来ると思うぜ。
ゲームだけじゃなく、現実もそうなんだから。

226 :助けて!名無しさん!:2013/10/15(火) 19:02:02.51 ID:3Zxfukc4.net
どの道、襲撃されるのだからそれまで待てばよかったんだよ。
自作自演というリスクを負うより全然良い。

例 真珠湾攻撃

227 :助けて!名無しさん!:2014/02/02(日) 10:36:31.27 ID:NOg57rqq.net
段差システムと向きシステムの兼ね合いは見事
WTシステムはぶっ壊れ気味だが楽しい。ワンパと化したFEはもうターン制やめろ
よってターン制でテンポも悪いTO外伝は糞ゲー

228 :助けて!名無しさん!:2014/10/07(火) 19:40:42.10 ID:okxRBnEM.net
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういうスレが沢山立ってた
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔のSRPG板なんだよな今の新参は昔の
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | SRPG板を知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

229 :助けて!名無しさん!:2014/10/07(火) 23:53:37.02 ID:QAlzVoXO.net
>>223
とりあえずお前の脳ミソがスカスカなのは良く解ったわ
もっと調べ直してから出直せやマヌケ

230 :助けて!名無しさん!:2015/05/17(日) 15:25:42.81 ID:8vNLKWYn.net
ベルウィックは難易度に見合う「ご褒美」=マップをクリアしたことによる楽しみがない
イベントシーンはまめみたいに小さい人物がまめまめ動いているしょぼさだし
ずっと同じ街にいるし 新しい敵・新しい街に出会う楽しみがなく
ストーリーも意外性がなくダイナミックな展開にかける

中盤以降は攻略サイト・本を見ないといけない難易度・面倒くささだし
そうすると攻略サイト・本の「教科書どおり」の進行をすることになり
おもしろみ激減 SRPG中級者なら何度か頭ひねってクリアできる難易度にしないと。
難しくすればおもしろいってもんじゃない。
新しいシステムの目新しさに慣れると飽きる

あと、モブキャラに目がないの、こわい。

231 :助けて!名無しさん!:2015/05/17(日) 15:26:34.12 ID:8vNLKWYn.net
age

232 :助けて!名無しさん!:2015/05/21(木) 08:25:26.25 ID:IfTjYSmA.net
SRPG中級者なら何度か頭ひねってクリアできる難易度だろう
初見全員生存全マップイベント消化とか課したらそりゃハードル高くなる

233 :助けて!名無しさん!:2015/05/24(日) 13:52:47.91 ID:6LboMmWZ.net
そこまでクリアしたくなる爽快感がこのゲームにはない
ストレスリセットゲー

234 :助けて!名無しさん!:2015/06/27(土) 08:27:06.84 ID:XnAmFDqK.net
つまり両方ゴミという結論で閉幕
はい解散

235 :助けて!名無しさん!:2020/02/29(土) 16:32:47.92
加賀昭三「おいお前俺に喧嘩売ってんのか?」

総レス数 235
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200