2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SPRGの作品別難易度を格付けするスレ

1 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 17:38:26 ID:QwG2eIg3.net
プレイ縛りなどを考えないで難易度別に表記してみよう

45- トラキア776
30- 聖戦の系譜
25- (SFC)FE暗黒竜と光の剣

こんな感じで。
初心者が購入の基準になればいいなと思います

2 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 17:48:24 ID:Y4KtXB2W.net
TO=35
FFT=33
TA=23



3 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 17:50:05 ID:1QxYwM+H.net
また妊婦かクソスレたてんな
削除依頼出しとけ終了

4 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 17:51:01 ID:Y4KtXB2W.net
TS=22
BS=40

5 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 17:52:26 ID:AHNiSKV3.net
HOSHIGAMI 70

6 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 17:53:52 ID:Y4KtXB2W.net
ROR=26

>>1
暗黒竜より聖戦の方が簡単じゃね?

7 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 17:56:03 ID:Y4KtXB2W.net
FM1=32
FM2=?
FM3=24
FM4=23
FM5=22

8 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 23:36:25 ID:4LEZgPAJ.net
サモン1=15
2=25
3=10
4=20

ブレイブ狙いなら
3=20
4=35

9 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 00:47:52 ID:zYZN+2vE.net
とりあえず今のところのまんまコピペ

70- HOSHIGAMI
45- トラキア776
40- ベルウィックサーガ
35- タクティクスオウガ
30- 聖戦の系譜
33- ファイナルファンタジータクティクス
32- フロントミッション1
26- ROR
25- (SFC)FE暗黒竜と光の剣
サモンナイト2
24- フロントミッション3
23- TA
フロントミッション4
22- ティアリングサーガ
フロントミッション5
20- サモンナイト20
15- サモンナイト1
10- サモンナイト3

10 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 05:15:44 ID:uQMe9Y3Y.net
TOと暗黒竜の位置は変えるべきだ

11 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 12:01:19 ID:jp92ajhB.net
SFC

12 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 12:02:05 ID:9Hqmdheo.net
70-トラキア
55-暗黒竜と光の剣
36-封印の剣
34-紋章の謎
30-聖戦の系譜
25-烈火の剣
20-外伝
18-聖魔の光石

ノーマルモード準拠

13 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 12:06:35 ID:jp92ajhB.net
SFC紋章は序盤かなりきついから30くらいかな
伝説のオウガバトルはワールド目指すと15くらいかな

バハラグは馬鹿でもクリアできるし5かな

14 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 12:09:50 ID:Xk0TAs5K.net
PSP ジャンヌダルク 20

15 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 16:01:22 ID:qZ1rjzUu.net
10 うたわれるもの

16 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 17:00:45 ID:IvyV8EST.net
サモンナイト4ムズイ
いや単機すれば良いんだろうけど
ブレイブ狙うと鬼杉
色々と敵が卑怯
FFTもやった事があるけどこれより遥かに難しい

サモンナイト3も結構ブレイブ辛かったけどこっちは何とかなるな・・・

17 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 09:09:11 ID:kAwW3n1Z.net
70-ラングリッサー5(ハードモード)
55-ラングリッサー4
50-ラングリッサー2(光輝ルート)
45-ラングリッサー5
42-ラングリッサー1
20-ラングリッサー3


18 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 09:29:29 ID:kAwW3n1Z.net
↑追記

面セレは使わず

19 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 10:33:53 ID:QasuHw5g.net
紋章はバグなしで32くらいかな


20 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 11:44:55 ID:uqpuqOgO.net
サクラ大戦
軒並み一桁

21 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 14:04:19 ID:YdaPxjdI.net
50…無理ゲー
40…投げるレベル
30…むずい
20…普通
10…簡単
1…気付いたらクリアしていた



22 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 14:45:01 ID:tx3mer1P.net
>>21追加

60 改造必須のレベル
70 HOSHIGAMI

23 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 00:36:59 ID:YUWKlkMq.net
プロアクションリプレイっすかwwwwwww

24 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 03:27:50 ID:3lkocXAe.net
>>23
OH! NO! CRAZY!

25 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 18:55:51 ID:7//sR6CZ.net
ステラデウス 25

26 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 07:06:32 ID:tg1wFAlK.net
1 なし
10 転生1
20 F以降のスパロボシリーズ、TS
30 FEシリーズ、サモンナイト1、2、ベルサガ
40 ラングリッサー4、FEトラキア

ちなみに上限50

27 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 14:36:27 ID:VhSGe42o.net
星神はクリアどころか電源を入れることすら躊躇う。

28 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 18:37:52 ID:dPWdepbB.net
トラキアよりムズイってどんだけムズイんだ…
ググっても攻略サイトが一件もヒットしないし…
もしかして誰もクリアしてないとかじゃないよな…?

29 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 23:47:09 ID:gqJTbehs.net
FEの中では簡単な外伝・烈火・聖魔だが、バハラグとかサモンよりは難易度高いと思う

30 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 23:54:56 ID:NB+uF9CU.net
だれかもう一回まとめてくれよ

31 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 05:20:34 ID:c/7CNgCg.net
ベルサガは縛りとかやらなないで純粋な難しいさはFEと同じくらいだな

32 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 12:39:27 ID:XyaHQa/G.net
しかしFEは腹が立つゲームだな。
昔切れてアドバンスにカカト落とししたぶっこわれたし

33 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 14:16:47 ID:CUWF7bUq.net
His judgement cometh and that right soon

結婚を迷っている男性諸君、結婚すると不幸になる。女は外面は綺麗で清潔、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」
社会的に男女は対等で平等です。男が女を養う必要はない
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚するあなたへ[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません
夫婦の財産についての法律です。夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

34 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 18:34:30 ID:+ourAjjf.net
まとめ

70- HOSHIGAMI トラキア776 ラングリッサー5(ハードモード)
55- FE暗黒竜と光の剣(FC) ラングリッサー4
50- ラングリッサー2(光輝ルート)
45- FEトラキア776 ラングリッサー5
42- ラングリッサー1
40- ベルウィックサーガ ラングリッサー4 FEトラキア776
36- FE封印の剣
35- タクティクスオウガ
30- FE聖戦の系譜 ベルウィックサーガ
33- ファイナルファンタジータクティクス
32- フロントミッション1 FE紋章の謎(2部)
30- FE紋章の謎(2部) FEシリーズ
26- ROR
25- FE紋章の謎(1部) FE烈火の剣 サモンナイト2 ステラデウス
24- フロントミッション3
23- TA フロントミッション4
22- ティアリングサーガ フロントミッション5
20- サモンナイト20 FE外伝 ジャンヌダルク ラングリッサー3 ティアリングサーガ スーパーロボット対戦シリーズ(F以降)
15- サモンナイト1 伝説のオウガバトル(ワールド)
10- サモンナイト3 うたわれるもの 転生1
05- バハムートラグーン サクラ対戦シリ−ズ(仮置き)

FE=ファイアーエムブレム
RORとTAと転生1って何?

人によって違うのはどうすりゃいいんだろう?平均?協議?
あとシリーズひとくくりとかも・・・


35 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 18:42:24 ID:DtiisKaF.net
>>34
まとめ乙

ROR=リングオブレッド(PS2)
TA=FFTA(GBA)
転生1=魔神転生1(SFC)

36 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 18:57:43 ID:rNZ5bmpp.net

【リングオブレッド】RINGofRED 第九號作戦【AFW】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1166795498/

魔神転生を語るスレ 〜STAGE8〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1162640711/

FFTA総合14th
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1165320404/

しかし実際リスト>>34のリスト見ると多いな。萎える('A`)

37 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 19:38:42 ID:fU2L3PKw.net
>>34
トラキア776が2つ入ってるよ。
70と45に。

38 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 19:46:32 ID:dr+YWivG.net
3っつでしょ。

39 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 20:29:34 ID:IP/F6egq.net
アホがスレ立てるとぐだぐだになる典型だな
せめて21のよーな基準を示すべきだった

40 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 23:17:40 ID:IjiCMYqA.net
初めてSRPGに触れたゲームと、散々SRPGをやったあとでプレイしたゲームでは
印象が全然違うだろうから、難しいでこのお題は。

とりあえず、21の基準で言うなら、

43…FFT
41…ラングリッサーW
37…ベルウィックサーガ
32…ラングリッサーU
31…タクティクスオウガ
29…ティアリングサーガ
27…FE聖戦
26…フロントミッションT
25…FE紋章
22…ラングリッサーT
15…サクラ大戦
13…ファーランドストーリー
12…FE烈火
10…伝説のオウガバトル
3…FE聖魔

41 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 23:25:17 ID:DghaLk86.net
スパロボ軒並み一桁w

42 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 23:46:26 ID:WTAf3UBy.net
>>39
>>21>>1だったりするんだ・・・

43 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 00:07:35 ID:YTE8McFI.net
>>40
紋章→烈火→聖魔はそこまで差は無い
紋章が25なら、烈火が18、聖魔が15ぐらいだろ

44 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 02:48:02 ID:hGzp/5Uf.net
>>40
FFT高すぎ。そんな難しく無いだろアレ

45 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 04:24:06 ID:oYmw66YQ.net
fftなんてサモンナイト並の簡単ゲーだろ

46 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 06:14:42 ID:2su8oFlw.net
>>40
紋章は烈火聖魔とかと差があるとは思えない

47 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 11:01:35 ID:gqN2qklK.net
>>46
紋章の序盤は結構きつい。
さすがに聖魔とは違うと思う。
烈火エリウッド編なら>>43くらいの評価に同意。

48 :40:2006/12/24(日) 11:17:27 ID:Yg/f2ZWt.net
まぁ結構適当につけてはいる。

>>43>>46
なんか烈火と聖魔って中盤以降、ほとんどノーダメージでいけた記憶があるんだよな。
正確にはダメージ受けても微々たなもんで、苦戦したイメージがない。烈火ラストのモルフはそりゃ工夫が必要だったが。
紋章も一部はそんな感じだが、二部はそこそこ苦戦できた印象がある。

>>44
正直、あまり面白くないと思ってた状態でウィーグラフ戦でハマったから、
そのまま挫折してやってないんだよな。
思えば、ウィーグラフまでは普通にプレイしてたから、43は高かったか。

49 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 13:22:40 ID:cc1epTTt.net
とりあえず難易度の基準参考は>>21だな。

>>40のリストは本人の体感はこの数字だったという事か。
確かに難易度を客観的に評価するって難しいよな。

でも烈火より伝説が低いかな?前情報無しでプレイしているんだよな?


50 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 13:26:36 ID:gqN2qklK.net
>>1の意思「初心者が購入の基準になればいいな」
を考えると情報無しの初回プレイだよな。
あと〜ルートとかはなしでノーマルでプレイだろうな

51 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 14:04:38 ID:c4fDHTes.net
とりあえず>>21基準で俺難易度
50 HOSHIGAMI       __________↑無理ゲー
45 FEトラキア
40               __________↑投げるレベル
35 ベルサガ
30               __________↑むずい
25 FE聖戦、FFT、TO
20 ティアサガ、ラングUWX __________↑普通
15 FM1〜5、Gジェネレーション
10 ファントムブレイブ      __________↑簡単
05 サクラ大戦1、2
01 最近のスパロボ       __________↑気づいたらクリア


52 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 14:16:46 ID:YTE8McFI.net
とりあえず>>21の基準でFE

45 トラキアノーマル (稼ぎ無し外伝)
40 トラキアイージー 烈火ヘクトルハード
35 封印ハード 蒼炎マニアック
30 暗黒竜
28 蒼炎ハード 
25 紋章2部 烈火エリウッドハード 聖魔エフラムハード 聖戦2部
20 紋章1部 外伝ノーマル 聖戦1部 蒼炎ノーマル
18 烈火ヘクトルノーマル 聖魔エフラムノーマル
15 烈火エリウッドノーマル 聖魔エイリークノーマル 外伝イージー
5 烈火リンディス

53 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 14:41:01 ID:cc1epTTt.net
俺も>>21基準で

50 HOSHIGAMI トラキアエリートモード未使用 

40 トラキアエリート使用 FE封印ハード BS 日本一系アイテム界コンプ 死者の宮殿コンプ

30 TO FFT 伝説 FM1 FE聖戦 ティアサガ 紋章1部

20 FM3 ジャンヌダルク(PSP) 烈火ハード

10 烈火ノーマル 

1 サクラ大戦3
 

 

54 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 22:23:00 ID:BNiVc/2X.net
お前らHOSHIGAMI言いたいだけちゃうんかと

55 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 22:41:41 ID:3zfHhLTp.net
クリア難易度


星神>>>>超えられない壁(精神的苦痛)>>>トラキア・ラングX

これガチ


56 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 11:33:28 ID:JA9qTnd3.net
>>49
伝説とFEは比べられん。基準がムズい。
FEみたくユニットを死なせちゃダメって点なら死ぬことはない伝説は難易度激低ってことになるが、
良いエンディングを見なきゃダメってコトになると
システムがよく分からないファーストプレイはほぼ大抵のユーザーは罠にハマって難易度高ってなると思うし。

57 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 05:26:32 ID:b65pP1Pl.net
死神部隊に気づくのと気づかないので難易度が上下しそうだな
あえて作らんほうが楽しめるか

58 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 23:48:29 ID:xb/SkWMW.net
Fより前のスパロボは25くらいか?

59 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 00:26:29 ID:FfGg/w7l.net
>>57
死神プレイ自体は他のゲームでも大概通用することだから
気がつきやすい方だとは思う(だからこそサモンのブレイブクリアとかがあるわけだし)
そのための労力とかは別として

60 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 17:20:28 ID:MWaAPtlf.net
初見プレイだってさあ戦闘させすぎてALI低下し始めたら、じゃあ解放部隊の戦闘は
最小限に止めて少数のユニットに経験値を肩代わりさせればいいじゃんって気づくの
が普通だよ。むしろ死神部隊を作らんやつはアホだと思う。

61 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 03:52:38 ID:w9GJcw2j.net
FFTは難易度低すぎだろ常識的に考えて…

62 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 09:43:28 ID:g5c+1wGb.net
いや、伝説の初見プレイの普通は、
主人公やらウォーレンやらのALIが0とかになって、
「こういうゲームなのかっ」って気づいて最初からやり直しってケースじゃね?

死神部隊作ろうなんて発想は二週め以降だろ。

63 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 14:15:45 ID:b5DaRpkP.net
伝説はウォーレンや初期キャラのウィザードをゴエティックにできたか、
カノープスを仲間にできて飛行部隊量産できたかで難易度変わると思う。
両方とも初見だと難しいんじゃないかな

64 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 16:50:50 ID:gs9G75Uz.net
初回情報なし前提だとその中じゃ飛行部隊以外は旨みを感じにくいんじゃない?
転職アイテムないとゴエティックのままじゃ中途半端だし
途中で雇用した方が簡単に高レベル上級職用意しやすいし
手軽に強い部隊って事なら夜限定だけどウェアウルフ3人にホークマンと回復役とか

65 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 13:32:26 ID:HPzOA4PO.net
ユグドラユニオン(リトライ禁止):38
ユグドラユニオン(通常プレイ):30

66 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 04:52:44 ID:86O/DMtv.net
基本的に、FEは大抵のソフトより上だろ。どれだけ簡単でも

67 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 11:51:40 ID:VMmu6Qd6.net
ユニットの補充のきかなさが難易度に直結してる
ユニット補充きかないFE系
補充は出来るが死んだら基本的にそれまでよなTO
補充はきかないがしんでも多少のデメリットで済むディスガイア
デメリットなし
ゲームオーバーしても強さ引き継いだままプレイ続行なバハラグとか

68 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 21:07:24 ID:mDeJVJRG.net
だからトラキアはエリートモード未使用の方が簡単だと

69 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 17:52:26 ID:+ReaBBuE.net
>>68
それは知ってる奴だけだって。
このスレの基準は前情報無しの人達じゃなかったっけ?

70 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 21:34:29 ID:5qdg3RXU.net
いや、前情報なしってのは、このスレの基準じゃないよ。
60番くらいのレスがそれを前提にしているだけ。
正確に難易度を格付けするなら、前情報ありとなしで分ける必要がある。




71 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 23:22:35 ID:g7ickxDT.net
とりあえず初心者の購入の基準になればっていう
>>1の希望から前情報無しって流れなのでは?

72 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 12:44:05 ID:Zviq5uTn.net
∞ HOSHIGAMI
50               __________↑無理ゲー
45
40 FE暗黒竜          __________↑投げるレベル
35 FEトラキア、ベルサガ
30                 __________↑むずい
25 FE紋章、FE封印、ユグドラユニオン
20 TO、ティアサガ、FE烈火 __________↑普通
15 FE聖戦、FE聖魔、サモ3
10 サモ2              __________↑簡単
05 サモ1
01                  __________↑気づいたらクリア

トラキアは捕縛にこだわるから難しいんじゃないのかと。
普通にやればこんなもんだと思う

73 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 13:28:36 ID:c/nTYVY8.net
ベルサガは単にクリアする分にはGBAFE(封印ノーマルくらい?)じゃね?

最初がゲーム中で一番キツイが
あとは力押しで行ける
最後もお助け的な強キャラ(+強支援)もいるしな

74 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 13:37:33 ID:pibjjfu0.net
断片的な知識だけでレスするのはどうかと思うが。

75 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 13:38:28 ID:8x0IjJ0W.net
それは無いだろう。単にクリアするだけでも、GBAのハードくらいはあるで。

ファーストプレイ時は、システムに慣れてないからって面もあるだろうが、
それを差し引いてもな。

76 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 13:43:20 ID:fECpcdWh.net
マグロ。
二夜連続 ご期待下さい。

77 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 14:35:59 ID:SDLiMNm6.net
暗黒竜言われてるほどむずくないだろ
ゆうきなえだってクリアできたんだし

78 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 15:10:08 ID:OLbZANww.net
>>73
それは誰が強いとか、どのスキルが重要とかわかってればの話じゃないか
力押しはわかってる人にしか無理じゃないか

>>77
FC版だと必殺回避がないからある意味どのFEよりも難しい希ガス。

79 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 17:27:48 ID:mmoI3TFx.net
>>75
クリアするという観点なら、GBAのハードがFEで一番きつい

80 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 18:06:11 ID:c/nTYVY8.net
>>78
いや分かってなくても力押しは可能だと思う
俺がFEを始めいろいろなSRPGをやってきたからそう感じるのかもしれんが

俺のときは今出てる情報(攻略)見ないでやった
隠しみたいなスキルとか捕縛用ボルトナイフとかまじしらんかったし
料理も高くて効果も分からんから使えなかったし
馬も…


81 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 18:19:10 ID:bru1aIhV.net
力押しの意味がよくわからんが、
結局、FE系って強いキャラを前に出すだけじゃないの?

82 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 19:27:15 ID:8x0IjJ0W.net
>>75
いや、別にFEシリーズ内で比べてるわけじゃないだろう。

まぁしかし、難しいと評判のヘクトルハードだけはやったことないが。
エリノーマル→ヘクノーマル→エリハード→ヘクハード、って4週もやる気起きねー。

どっちにしろBSがGBAノーマルと同程度ってのはありえんと思うがな。
ノーマルは一周して誰かが死ぬコトが2,3回あるかどうかって感じだが、
BSは毎章4,5人死んでたで。ファーストプレイ時は。
まぁ、FEにはSFCからやりなれてるからってのもあるだろうから、まっさらな目で公平には評価できんが。

83 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 20:32:05 ID:SDLiMNm6.net
ベルサガはトラキアと同等かちょい下くらい

84 :助けて!名無しさん!:2007/01/11(木) 23:26:36 ID:fFPMQAdk.net
ある程度死んで当然、途中セーブ有りの仕様をどう考えるかだな
しかしこれを考慮に入れると毎ターンセーブのあるFE聖戦が一気にランクダウンするかね

85 :助けて!名無しさん!:2007/01/12(金) 00:54:06 ID:r2eargQu.net
>>81
力押しってエース単騎駆けでクリアってことだと俺は思ってるけど
他の人はどうなんだろうね

86 :助けて!名無しさん!:2007/01/12(金) 12:45:52 ID:MbtS0/1V.net
あれこれ考えなくても強キャラメイン突っ込めばおk、ってことじゃね?>力押し

87 :助けて!名無しさん!:2007/01/12(金) 12:50:57 ID:7WpzOXys.net
星神はコイン育てればいいだけ。
ベルサガは攻略法知ってればいいだけ。

88 :助けて!名無しさん!:2007/01/12(金) 13:15:59 ID:r2eargQu.net
攻略法のないゲーム
攻略法?を知っててもクリアできないゲーム
って何だ?

89 :助けて!名無しさん!:2007/01/13(土) 17:35:12 ID:Rwd9VOpl.net
>>81
エース単騎で突っ込ましてクリアするのが一番簡単だけど
簡単にクリアさせないために武器の使用回数上限が決まってたりするのがFE

90 :助けて!名無しさん!:2007/01/13(土) 19:33:08 ID:6ZZ0HEBH.net
>>89
鉄の剣2,3本かファイア2,3個持っていくfだけじゃないのか?

91 :助けて!名無しさん!:2007/01/13(土) 19:45:40 ID:5wj7IaG+.net
>>88
スパロボのインパクトとか
正確には難易度とは言いがたいけど
時間のかかるかからないってのは印象に与える影響はでかいと思う

92 :助けて!名無しさん!:2007/01/13(土) 20:01:55 ID:SPD+IbaD.net
>>91
ただ長くてタルイだけじゃねーかw
ある意味攻略法のないゲームかもな。

で、それが望みなのか?

93 :助けて!名無しさん!:2007/01/13(土) 20:12:32 ID:5wj7IaG+.net
>>92
むしろ望んでない
ただ今までに挙がったランキングとか見ると
基本的に上位に来てるのは1マップあたりにかかる時間(やり直しとか含めて)が
長いものなんじゃ?とは思ったけど

94 :助けて!名無しさん!:2007/01/13(土) 20:18:41 ID:6ZZ0HEBH.net
うまくいかないからやり直す→時間がかかる
なら難しいゲームの上位にきてもなんら不思議はないのでは?

95 :助けて!名無しさん!:2007/01/13(土) 20:34:51 ID:5wj7IaG+.net
>>94
そういう意味じゃなくてだな
開始10分程度でやり直すことになるのと30分以上たってやり直すことになるのじゃ
印象がかなり変わるんじゃない?って意味
で難易度って言われてるものの中でそういう要素は結構でかいんじゃないかって話

96 :助けて!名無しさん!:2007/01/13(土) 20:42:50 ID:6ZZ0HEBH.net
>>95
そういうことか
すまんかった

97 :助けて!名無しさん!:2007/01/18(木) 12:59:05 ID:xGgK0TG8.net
FE聖戦とか簡単すぎだろ…常識的に考えて。

98 :助けて!名無しさん!:2007/01/18(木) 18:04:14 ID:miLkHlys.net
それでも、まだ詰まるポイントがあるだけマシ(イシュタルとか)
三流メーカーのSRPGは、何も考えずに最短距離でボスに直行してもクリアできるようなのばっかり

99 :助けて!名無しさん!:2007/01/19(金) 06:08:10 ID:ocfq/oDA.net
ところで、FC版しかない(?)暗黒竜じゃない方のFEが無視されてるんジャマイカ
簡単だが

100 :助けて!名無しさん!:2007/01/19(金) 20:47:51 ID:2a3UuyYl.net
サモンナイト4のブレイブクリアはまじでむずい
ボスの攻撃に誰も耐えれなくてすぐあぼんするし

101 :助けて!名無しさん!:2007/01/20(土) 04:25:12 ID:EUY1+bC+.net
ちょっと待てやお前ら
FMは1が突出して簡単だろ
あと3もかなり簡単で2、4、5はそれなりの難易度
1を一番高難度にしている奴はなんなんだ?美化入ってないか?

102 :助けて!名無しさん!:2007/01/20(土) 04:30:19 ID:EUY1+bC+.net
というわけで極端な稼ぎをしない前提でのFMの難易度

1 15
2 24
3 18
4 28
5 27

これくらいだと思う

103 :助けて!名無しさん!:2007/01/20(土) 05:13:35 ID:K74Vqo4p.net
はいはい

104 :助けて!名無しさん!:2007/01/20(土) 05:19:08 ID:EUY1+bC+.net
ムカ

105 :助けて!名無しさん!:2007/01/25(木) 20:48:41 ID:Gl8cxpLv.net
1が望んだような初心者の俺が今日このスレを発見したわけだが



HOSHIGAMIにがぜん興味が湧いた

106 :助けて!名無しさん!:2007/01/25(木) 21:18:02 ID:La0EfsoG.net
>>105
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1167519754/

107 :助けて!名無しさん!:2007/02/10(土) 08:57:06 ID:6VDon2eq.net
>>106
酷い言われようだなw

108 :助けて!名無しさん!:2007/02/11(日) 05:27:44 ID:DLHMQYyL.net
HOSIGAMI>>>>>>5人縛り、アイテム購入禁止、スタンペトロ禁止、トレ禁止、全体攻撃禁止のTO

109 :助けて!名無しさん!:2007/02/11(日) 11:05:13 ID:5FMW7p7h.net
10 鬼武者タクティクス

110 :助けて!名無しさん!:2007/02/11(日) 14:10:06 ID:wekg86c6.net
ノーリセットで行くならベルサガが一番難しいと思う。

111 :助けて!名無しさん!:2007/02/11(日) 14:35:07 ID:ut2jXYTp.net
HOSIGAMIエミュでデータいじってやっても途中で投げたなぁ

112 :助けて!名無しさん!:2007/02/11(日) 15:23:29 ID:+1QGcfM8.net
FEで一番むずいのは烈火のヘクハーかな

113 :助けて!名無しさん!:2007/02/15(木) 15:29:48 ID:UKV5S5hT.net
>>110
序盤で投げた俺が言うのもなんだが
BSはリセットしない方が楽じゃない?



気分的に

114 :助けて!名無しさん!:2007/02/15(木) 19:13:08 ID:1Ddswd6W.net
>>113
それは欲張らない方が楽ということだな

115 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 08:02:46 ID:Z3D7qPMq.net
GBAのテイルズのSRPG版が
レビュー見てるとやたら難易度の評価が分かれてて興味がある
誰かやった人居ない?

116 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 08:17:41 ID:8EQSDG9h.net
鉄骨

117 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 09:30:50 ID:0vZvCyMV.net
>>115
サモナーズ リネージのことか?
主人公1人でも敵には勝てるくらいだったぞ。
次から次へと敵が来るから1人だと死なないけど進めないもしないけどね


118 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 10:05:58 ID:qqZoV2Zp.net
ベルサガは序盤にレベル上げずに
後半に成長率アップアイテムが手に入ってから
キャラ育てた方が総合力は上がるから(リセットしまくれば別かも知れんが)
拘る人は逆に難易度上がるんじゃない

119 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 10:26:39 ID:0vZvCyMV.net
>>118
成長率アップアイテムって家具のことか?
リース限定な上、そもそもHP+10%ぐらいじゃなかったっけ?

120 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 10:29:08 ID:qqZoV2Zp.net
ティアサガと勘違いしてたお(^ω^;)

121 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 10:59:46 ID:ejmQeagI.net
21基準で考えるとステラデウスは30くらいかな。
タクティクスオウガ>ステラデウス>ティアリングサーガという感じになるから。ただし、ユニゾンアタックなど
連携攻撃はありということで…。

122 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 14:30:54 ID:aT4V9mRs.net
悪い、ステラデウスってどんなゲームだっけ?

123 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 14:43:05 ID:q6yzFJqV.net
>>122
星神作ったとこが出したソフト
糞評価では一定の評価があるものの、それなりに良いところもありそこそこ遊べると
いう人もいる
星神ほど突き抜けた神のような糞っぷりではないため、逆に影が薄いソフト

124 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 14:45:44 ID:aT4V9mRs.net
>>123
解説ありがとう。

125 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 17:54:02 ID:9LuAG9Vv.net
FMはFM2がダントツ
精神的苦痛とかいろいろ含めて


126 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 18:09:48 ID:VtXoRIRi.net
FM2は一つのステージ終えられるまでに本一冊読めたなぁ

127 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 18:09:54 ID:/hvBX/Lo.net
ロード時間は難易度の基準には入らないだろ・・

128 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 18:17:56 ID:9LuAG9Vv.net
ロード関係無しでもFM135よりは遥かに難しいでしょ
4もダルイだけでそんなに辛くないしな

2は対空ミサイル装備してない場合に戦闘機出てきたりしたらそれで数時間やり直し

129 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 18:53:38 ID:T7I9O4pF.net
FMって?

130 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 18:55:29 ID:/hvBX/Lo.net
フロントミッション

131 :助けて!名無しさん!:2007/02/16(金) 19:54:47 ID:o7PJr9Rh.net
ファイヤーメンブレム

132 :助けて!名無しさん!:2007/02/17(土) 09:21:50 ID:udbor1Cn.net
サモナーズリネージは基本的に難しいが、
初心者救済措置が色々付いてるから総合的には簡単。
救済措置や細かいテクニックに気付いた人とそうでない人で難易度の評価が分かれたんだと思う。
育て直しが効かない固有キャラ(最強の主人公含む)は序盤でレベル上げずに
アイテム増えてくる2周目以降にレベル上げたほうがスキル揃え易くて強くなるけど

133 :助けて!名無しさん!:2007/02/17(土) 15:13:57 ID:z3qnACd5.net
>>21基準なら

35 トラキア、ベルサガ
30 蒼炎(マニアック)
29 タクティクスオウガ
27 FE暗黒と光
25 聖戦
18 FFT

100 HOSIGAMI

134 :助けて!名無しさん!:2007/02/18(日) 04:47:13 ID:2rieuEQn.net
FE封印は前情報なしじゃ確実に22章で終わり(バッドエンド)
つーか攻略情報なしでドルアーガの塔やってるのと変わらんようなレベル
それ言い出したら支援関係もほとんど気付かんで終わる気がするけど

FE蒼炎はアイクに天空or勇将覚えさせるかどうかで劇的に変わる
とりあえずマニアックは初心者がやったら確実に投げるorつまる

135 :助けて!名無しさん!:2007/02/18(日) 10:19:14 ID:hxviR2F6.net
>>134
バッドエンドってほどでもない希ガス。
ノーマルエンドって感じだと思う。

136 :助けて!名無しさん!:2007/02/18(日) 11:08:54 ID:GlsOjft3.net
>>134
主人公が死んだらゲームオーバーだし、
過去のFE知ってれば主人公を優遇するとは思うが
それとどこから初心者が出てくるんだ

137 :助けて!名無しさん!:2007/02/18(日) 16:10:59 ID:ZIqJsQ/6.net
FEは3回目のプレイまでマルス糞弱かったな

138 :助けて!名無しさん!:2007/02/18(日) 16:58:38 ID:LSZ51B1M.net
何度やってもマルスは弱い。


139 :助けて!名無しさん!:2007/02/19(月) 00:36:08 ID:yMl5A02Q.net
>>136
>>1とか今までのレスぐらい見ろよアホ

140 :助けて!名無しさん!:2007/02/19(月) 01:59:48 ID:vkFQg6c/.net
>>139
ほんとほんとすまんかったorz

141 :助けて!名無しさん!:2007/02/19(月) 05:29:17 ID:v7eG+/2J.net
>>138
ドーピングしたら

142 :助けて!名無しさん!:2007/02/19(月) 11:03:39 ID:OfIVq9j4.net
>>134
FE蒼炎はハードまでが普通のゲームで、マニアックは詰め将棋みたいなもんでしょ。初めての人からすれば。
さらに凝ったのがタクティクスオウガのような感じにも取れる。

143 :助けて!名無しさん!:2007/02/19(月) 11:18:24 ID:bCWU33L2.net
タクティクスオウガは死者の迷宮最下層まで死人0で行くのは確かに難しかったと思うが
それ以外はヌルゲーだった。死者の迷宮自体も3度目のアタックで制覇できたしな。

ベルウィックサーガの流血の谷の面だけでも
死者0でクリアするほうが遥かにムズイと思ったが
攻略情報ナナメ読みで予め離脱前提で戦ってても、本気でシャレにならんと思ったわ。

144 :助けて!名無しさん!:2007/02/19(月) 11:42:39 ID:OEJjRGh5.net
初回プレイで離脱を遅らせると、カオス的な損害になる場合がある。

145 :助けて!名無しさん!:2007/02/19(月) 12:03:06 ID:vTyWViYs.net
死者の宮殿は死亡0より睡魔に耐える方が20倍くらい難易度高い
最初にペトロ(スタンの方が効率いいけど)して魔法で焼けばいいだけだし

146 :助けて!名無しさん!:2007/02/19(月) 19:01:41 ID:mOWkhu2Q.net
>>143
経験値稼ぐためにギリギリまで粘るぜって
思ってたらランスに串刺しにされた1周目の俺。
10、15ターン目くらいからやり直したよ。

13章でも串刺しにされましたとさ。

147 :助けて!名無しさん!:2007/02/22(木) 10:44:43 ID:oMUHL2H2.net
WiiのFE暁をやる為に、今更GC蒼炎Hardやってるんだが、マニアックでやればよかったと後悔
ベルウィックの後にHardはヌル過ぎた。

どうせどうにかなるんだろと言う感じで、
実際1、2回ミスっても死人ナシで面クリアができてしまう。
禿しく集中力を欠くプレイが続く・・・

148 :助けて!名無しさん!:2007/02/22(木) 13:59:27 ID:5OY0hja/.net
蒼炎のハードはGBA並みにヌルいからなぁ
ただヌルいせいで集中力欠いてあぼーんってのもよくある話w

149 :助けて!名無しさん!:2007/02/22(木) 20:02:12 ID:/KKq2Zag.net
>>147
マニアックしかやったことがないが、相手ターンがかったるくて
プレイ時間の半分は漫画読んでたぞ。

150 :助けて!名無しさん!:2007/02/23(金) 20:29:25 ID:E5/lbdJr.net
>>149
それだけ暇だったら全キャラ仲間にして、マニアックノーミスクリアを目指しては?

151 :助けて!名無しさん!:2007/02/23(金) 22:31:52 ID:ZUEMR3C1.net
タクティクスオウガは、召還魔法と弓、あとハボリム抜きでもペトロクラウドが強すぎる印象。

152 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 02:38:07 ID:uq9yeHk5.net
暁ハードでトラキアを超えてるからマニアックだと相当ヤバそうだ・・・

153 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 07:33:05 ID:YExKo5v3.net
>>151
ペトロ封印してもスタンスローターが
スタン封印してもチャームが

154 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 08:45:37 ID:8DQwnmsO.net
暁はベルサガよりムズイ

155 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 09:06:30 ID:hyuy3pyu.net
Rank50-
Rank40-ベルウィックサーガ
Rank30-
Rank20-魔神転生1 紋章の謎 トラキア776
Rank10-魔神転生2 大戦略エキスパート 聖戦の系譜 FE外伝
Rank00-Rondo


156 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 09:11:56 ID:YExKo5v3.net
魔神転生高すぎだろw

157 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 09:17:34 ID:8DQwnmsO.net
55-暁
50-暗黒竜、トラキア、ベルサガ
45-封印、紋章
40-烈火、蒼炎、ティアサガ
35-聖戦、外伝、聖魔

158 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 10:37:11 ID:R4U/uYV3.net
>>157
SRPG初心者で考えた難易度だよな?

50…無理ゲー
40…投げるレベル


159 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 12:00:15 ID:gty6dgtw.net
投げるレベルと無理ゲーの違いは何だ
投げるレベル=途中まで進んだけど詰まって投げる
無理ゲー=序盤から無理
って感じか?

160 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 12:11:05 ID:KcYg9zd0.net
自分もよくわからんけどそんなイメージかも

161 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 12:37:14 ID:fMs8t9I/.net
暁も悪くないと思うんだ、HOSIGAMIという壁さえいなければな

162 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 12:40:39 ID:J0IBX2Gl.net
暁ってそんなに難しいのか?だったらみんながやっているレベルを教えてくれ

163 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 15:20:47 ID:O3aP/CYs.net
無理ゲー=ほとんど無理(バランス悪い)
投げるレベル=ちゃんと頑張れば出来る(バランス悪くないが、この手のゲームやりなれてない人間は投げてもしょうがない)

と認識してる。

164 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 19:02:28 ID:T3/3djDM.net
>>162

暁を紋章に例えると
第一部クリア時の味方の能力、クラスを引き継いで
敵も第一部クリア時の強さ+αで最初から登場
新規キャラは一部除き下級クラスで低レベルで参加
もう一段階クラスチェンジ出来るようになりパラの限界も増えた感じ

165 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 19:09:58 ID:T3/3djDM.net
>>162
でムズイのは実質ノーマルとされるハード

早さ、技とかカンストしたソドマスとか賢者が追撃できない、ダメージが痛すぎ、当たる、固いレベル

はっきりいって物量より敵一体が純粋に強い

166 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 19:13:35 ID:jSlirQ+R.net
その星神ってやつそんなにムズいならやってみたいな
ブクオフとかに売ってないかな

167 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 19:20:35 ID:EL6+rY9A.net
暁は今一部ラスト面だが今のところ手強いシミュレーションだな
しっこくとニケが阿呆のような厨性能だけど

168 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 19:32:13 ID:5UeoxCaB.net
>>166
とりあえず星神スレ見て、ムズいと言われている意味を理解してからに
したほうがいいよ
ゲームデザインがマトモで難易度高いって意味じゃないから
高難易度ゲー好きとかマゾゲー好きでも、糞ゲー好きじゃないと厳しい

個人的には500円程度なら、後でネタとして笑いにして元とれるかなあと思う

169 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 19:42:15 ID:e70W0Vfa.net
新作は攻略が確立してないだけだから、どんどん評価下がってくだろう

170 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 20:24:48 ID:jSlirQ+R.net
>>168
200レスぐらいまで読んだけど
ん、まあなんとなく分かったよ

171 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 21:01:26 ID:pzxOYAHS.net
>>165
それだけ聞くと
練りこまれた難しさ
というより
バランスの悪い難しさって感じだな

172 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 21:18:08 ID:T3/3djDM.net
>>171
バランスは悪くないと思うよ
味方が強い分敵も強いって感じ
前作空気だったバイオリズムが馬鹿には出来ないけど
不確定要素が高いトラキアとかベルサガに比べれば
まだ計算出来る難易度

173 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 21:21:59 ID:pzxOYAHS.net
>>172
ちょっと暁に興味がわいてきました。
普通にwiiが買えて、暁が安くなったらやってみようかな

174 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 22:14:42 ID:YUTdnEWD.net
暁はSRPGで最もバランスが取れた難易度

175 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 22:33:18 ID:T3/3djDM.net
最もっていわれても
暁にはしっこくとかニケ様とか
一部強すぎインフレ味方キャラがいるのも現実だしな…

176 :162:2007/02/24(土) 23:15:18 ID:J0IBX2Gl.net
>>164,>>165
すごいことになっているんだな、暁。トラキア以上と考えてよさそうだ。だからこそますますやりたくなってきた。
トラキアノーミスクリアは1度しか成功したことがないが、このゲームはかなりやりこめそうだ。
でも、肝心のWiiがないので一緒に買うことにする。

>>168
大丈夫。ステラデウスを十分に楽しむことができた俺なら、その前作と言えるHOSHIGAMIも楽しめるはず。
ただのRPGよりはこのジャンルのほうが好きだから…。


177 :助けて!名無しさん!:2007/02/24(土) 23:34:16 ID:pzxOYAHS.net
>>176
星神になれることを祈っています

星神より

178 :162:2007/02/24(土) 23:59:59 ID:J0IBX2Gl.net
>>177
と思ったのだがここにリメイク情報があった。これが発売されるまで静かなること林の如く待ってみます。
ttp://www.famitsu.com/game/coming/2007/02/14/104,1171448721,67094,0,0.html

179 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 00:32:09 ID:UOo3zu/t.net
BSは初プレイ時の難易度はかなり高いな
射撃待機なガトリングボウで射殺されるとかランスで串刺しにされるとかドーラとか・・・

180 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 00:41:05 ID:xg1GNlHZ.net
ベルサガはバランスが悪いけどセーブがあるから多少の無茶はできるな
暁は自軍ユニットよりステータスの高い敵が大勢でてくるが上手くバランスが取れている

181 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 01:16:47 ID:SraLcjnn.net
信者は痛いね。

182 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 02:13:09 ID:dSGMAZ3L.net
BSは馴れれば確かに難しくないぞ
FEやTOみたいな移動力や攻撃力−防御力のような計算式SLGじゃないから
クリアできない人間にはバランス悪く感じるんだろうけど

183 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 03:38:16 ID:94espNjP.net
>>67
TOは中盤から蘇生魔法が手に入るから前衛系を特攻させては
リザレクションするゾンビ戦法が成立する

とはいえMPが有限だけど

184 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 03:59:11 ID:gE6pxDgk.net
死者の宮殿でオリビアがエンジェルナイトに転生したときは泣きそうになった

185 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 07:20:06 ID:WzCYyKrz.net
>>180
FEでその状態だと2回攻撃や複数の敵に攻撃されてあっさり殺されそうだ・・・
それとも敵は多いけど各個撃破が容易とかなのか?

>>184
俺もだ!

186 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 07:23:11 ID:p1t7VzeY.net
>>185
他人の主観よりも、自分でやることが一番だぜ。


187 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 07:31:55 ID:WzCYyKrz.net
>>186
このスレの存在意義がなくなりそうではあるがそれは言える。
本体ごと買うことになるし、品薄だからつい聞いてしまった・・・。

188 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 07:44:28 ID:J8XAuj2+.net
>>185
今回味方が強い分敵も強いから最終敵には各個撃破かな
インフレ反則キャラは問題外

189 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 10:41:16 ID:nfik66Cq.net
武器使用回数に制限がないTOが
武器使用回数制限のあるFE聖魔や暗黒竜より
むずかしいと考えている人もいるんだなあ。

190 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 10:44:29 ID:WvDEu6ND.net
>>189
少し考えてごらん。剣・槍・斧は攻撃が当たらなくても使用回数は減らないよ。逆に魔法と杖はどうやっても減る。
なぜ、弓が命中しなくても減らないのかは理解に苦しむけど…。

191 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 11:09:16 ID:lo/Rqemz.net
武器の使用回数制限になんでそんなに拘ってるか解らないw

192 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 15:07:27 ID:dSGMAZ3L.net
TOは一キャラに基本武器一つだけどFE系は反則武器複数持てるじゃないか
FE系やってて戦闘マップで武器壊れるのなんて稀だし
一般的な水準のオツムがあれば、なくなる前に買い替えるだけだろ

193 :助けて!名無しさん!:2007/02/25(日) 15:07:56 ID:rkfDYWGE.net
暁ハードは言われてるほどむずくないかと。
当たり前のことだけど初見での難しさはトラキアやベルサガのほうが数段上。
暁の難易度についてはマニアやってからでないと評価しようがないと思うけど、
いきなり作中最強クラスのキャラが自軍に居座ったり、二部主人公が最上級
クラス扱いでいきなり強かったり、パラ上限の高さと三段CCで今までのFEとは
ゲームバランスそのものが違うことだけは確か。

194 :助けて!名無しさん!:2007/02/26(月) 02:09:59 ID:JvdTiAVp.net
漆黒とかが仲間になってもむずいのが暁クオリティ

195 :助けて!名無しさん!:2007/02/26(月) 08:37:26 ID:F9mZPVTR.net
サモンナイトも4だけむずい
到達レベルに対して、マップBOSSが強いんだよな。ほとんどのキャラが一撃死で攻撃出来ない
まあ、死ぬこと前提ならいいんだけど

196 :助けて!名無しさん!:2007/02/26(月) 09:59:17 ID:t0hoEenG.net
うたわれるものでもWinのDVD版の最高難度とか鬼すぎて笑うぞ

197 :助けて!名無しさん!:2007/02/26(月) 10:02:19 ID:Cvush8IS.net
板名からして、ここで挙げる場合のうたわれはPS2版のみなのでは?
難易度から何から別物なのはその通りだけど
うたわれ高難易度攻略スレは非常に参考になるな

198 :助けて!名無しさん!:2007/02/26(月) 19:05:35 ID:OeuQTz6A.net
ステラデウスで試練の洞窟に浸かっている人は俺だけではないはずだ。星神のリメイクも出るそうだから、
ますますこのジャンルに期待。

199 :助けて!名無しさん!:2007/02/26(月) 20:03:08 ID:Hq9qpiKU.net
出てない奴を。SSばっかですけど
ブラックマトリクス(初代)10
シャイニングフォース3全シナリオ 15

両方ともレベルアップの反復が可能な上に、ゆるーく考えてても
解ける敵思考レベル。SFの方はキャラの救出やイベント発生条件などが
クリアには関係ないが、一定以上の難易度を持っている感じなので高め

ドラゴンフォース 5

こっちはさらに簡単。基本的に時間さえかければなんの問題もなくクリア出来る
ただ、最終戦闘が固定メンバーなので、それに気づかず鍛えてなかった
なんてことがあるかもしれないので1にはしなかった

200 :助けて!名無しさん!:2007/02/27(火) 06:13:57 ID:TUuoEQ1+.net
TOのフォロワーは簡単なのばっかだな

201 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 02:05:09 ID:EgR7o0mx.net
暁は無双ゲーでした。
次々と仲間になる強キャラを中心的に使っての無双プレイで、
従来のFEの醍醐味である弱キャラを育てることを全くせずに
どこまでいけるかやってみたら最後までいけた。ハードモードで。
なんでこれがむずい言われてるのかわからんわ。

202 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 05:23:15 ID:51PoCw7/.net
星神をプレイすれば、どのタイトルもヌルゲー

203 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 05:27:21 ID:TiM8RwW1.net
星神の難易度は、ひたすら苦行に耐えてコイン強化作業するか
それを知らずに正攻法で行こうとして愕然とするか、という精神的苦痛への耐性
という意味での難易度だから
あんな特別な神ゲーを、他の平凡なゲームと並べて比べるものではない

204 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 05:59:57 ID:nWXvcX1v.net
折角だからランキングの事思い出そうぜ

205 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 06:08:29 ID:s6wCG3V7.net
暁はBSよりむずいな
索敵マップだと暁の場合は敵がこちらを把握してるから視界外からの特効攻撃なんてざらだからな

206 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 06:56:08 ID:MGX8mvnq.net
ベルサガと暁じゃ難しさの方向性が違うからな

暁は「時速200キロのストレート」
ベルサガは「どこに飛んでいくか分からん暴球」

野球あんまり詳しくないけど

207 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 07:02:21 ID:Z0tD6qID.net
>>201
さあ、マニアックをプレイするんだ

208 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 07:05:24 ID:reMvv0kN.net
聖戦の系譜にもハードモードとかあったよね
アレはどんなもん?

209 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 07:09:32 ID:TiM8RwW1.net
聖戦はハードモードっていうか、設定で『かしこい』みたいなのを選べる感じ
はっきり言ってどう変わったのかいまいち分からん程度だけど
敵が少し頭良くなってるらしい

210 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 07:40:10 ID:7Xuwc1Lh.net
暁は強キャラに紛れてる弱キャラやNPCが足を引っ張る故の難易度だな

211 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 09:35:48 ID:Gt5Bj1w5.net
>>205
FEの策的マップは敵はこっちのことを完全に把握してるからなんか納得いかない。
BSは敵もこっちを捕捉してないあたりに驚いたもんだよ。

212 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 11:35:48 ID:3qqz6nI9.net
>>209
あのモードでは真っ先に狙われたのが、攻撃の手段を持たない者や盗賊だったな。それ以外は集団で
かかってくる。若干トラキアに近いと思われる。

213 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 12:41:57 ID:TTeWpEIM.net
暁ハードが無双だって?
馬鹿言わないでくれ。
2部はどのマップもどう頑張っても無双にはならない。

214 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 13:03:21 ID:QrMai/7b.net
暁は瀕死スルーやダメージ0なのに攻撃とか思考ルーチンが劣化したな

215 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 13:16:22 ID:oNX3+Nol.net
>>34
ラングリッサーなんて裏技使えば楽勝だろ
どこが難しいんだよ

216 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 14:01:09 ID:sKTalwYS.net
暁のハードよりトラキアの方が難しく感じた
村の訪問とか宝箱の回収の難度の違いかもしれん
トラキアは闘技場でがちがちに育てたキャラでいってたからそれなりに楽だったが
闘技場使わなかったらかなりきついとおもう
あと疲労システムで強いキャラを連戦させられないのも地味に大変な要素だった

217 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 14:42:22 ID:Gt5Bj1w5.net
>>214
それはGBAあたりからそうじゃなかったっけ?

218 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 15:01:48 ID:/ADH6ZG9.net
ダメージ0で攻撃はあって良い
わざわざ回避率下げるために壊れた武器で戦うとかめんどいし

219 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 15:11:05 ID:t38+UwQ+.net
ターン制のSRPGは敵の思考が良くなれば面白くなるわけでもないんで、
その辺の調整は難しい。

220 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 15:21:38 ID:VYK8Sbc0.net
敵が負けないことに徹した戦いをするSRPGなんてのは困るな。
見てみたい気もするが

221 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 16:18:51 ID:/ADH6ZG9.net
危なくなったらスタコラ逃げるわけね

222 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 18:49:35 ID:6tKDtrIs.net
無駄に増援が来るわけですか

223 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 18:53:22 ID:SOeSTbUt.net
フリーダが使えないので暁ハードの自由度は低い

ってここ難易度議論スレだったか^^;

224 :助けて!名無しさん!:2007/02/28(水) 22:51:25 ID:N9dAxzFK.net
とりあえずプレイ方法によって難易度が変化するのがSRPGなわけだから

1、SRPGに不慣れな人
2、裏技や裏知識などを使わない
3、あからさまに用意されている初心者救済は使わない

この3つを固定した上(もしくは話し合って固定してから)で話し合ったほうがいいと思うけど

225 :助けて!名無しさん!:2007/03/01(木) 00:49:26 ID:xZQ+15w6.net
>>224
さすがに裏技使用で難易度うんぬんはどうかと。
裏知識ってどんなのを指すんだ?

226 :助けて!名無しさん!:2007/03/01(木) 04:31:18 ID:CxEdVdPs.net
>>224
1と3が矛盾しとる。
不慣れな人が、わざわざ用意された要素に縛りを入れる意味が分からない。
救済要素含めた序盤のバランスが製作者の意図する難易度だろうし、
後半のお助けキャラはハマリ防止だしな。

227 :助けて!名無しさん!:2007/03/02(金) 03:42:54 ID:Pr9Ghk/L.net
初見での難しさではトラキアが群を抜いてたなあ。

228 :助けて!名無しさん!:2007/03/03(土) 21:29:03 ID:a3qFfx72.net
>>215
ラングの隠しコマンドはお前みたいなヘタレの為の救済措置だよ

229 :助けて!名無しさん!:2007/03/05(月) 06:35:08 ID:GzwiG0AJ.net
ユグドラユニオンってむずいの?

230 :助けて!名無しさん!:2007/03/05(月) 07:23:55 ID:woQLL/La.net
パズルで解くタイプのSLGなのに理不尽なクリティカルが存在するユグドラユニオン

231 :助けて!名無しさん!:2007/03/05(月) 17:02:42 ID:vVP5sNGy.net
ユグドラは運ゲーだよ
あれはせめてクリティカル率を表示したほうがよかったな
リトライすると敵がよわよわになるから詰みはしないけど

232 :助けて!名無しさん!:2007/03/07(水) 10:21:19 ID:5377v/UY.net
暁やった後にベルサガやったら簡単すぎてワロタw

233 :助けて!名無しさん!:2007/03/07(水) 13:18:17 ID:IwxUXbAC.net
>>224
ベルサガの場合
救済処置の捕獲や食事、家具しないほうが楽だよ

とくに家具と食事はなにも知らない初心者にはお勧め出来ない

234 :助けて!名無しさん!:2007/03/07(水) 19:40:53 ID:PB9Mz2+D.net
>>232
さすがに逆じゃね…?
しっこくと狼使わない1部以外てんでヌルゲーだったような

235 :助けて!名無しさん!:2007/03/07(水) 21:33:55 ID:+QhV6YcD.net
暁とベルサガを両方やって、2週間足らずって早すぎじゃないか
暁はやったことないけど短いのか?

236 :助けて!名無しさん!:2007/03/07(水) 21:48:02 ID:IwxUXbAC.net
長い
少なくともベルサガよりボリュームがある

237 :助けて!名無しさん!:2007/03/07(水) 23:01:42 ID:b8RZ5mBf.net
暁はBSなんかよりむずいだろ

238 :助けて!名無しさん!:2007/03/07(水) 23:22:13 ID:OADa2Qzv.net
>>232
>>237
ベルサガ話の時にわざわざageんな

239 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 00:05:50 ID:kX/8yl5D.net
普通にスルーすりゃよかろうよ

240 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 00:25:02 ID:K68aspkK.net
甜菜
ttp://youtube.com/watch?v=PozRi_071TU


241 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 02:32:18 ID:aTrxlgQp.net
BSは一流の釣り餌ですな

242 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 02:50:17 ID:ZEsyBig4.net
>>235
どう考えても不可能なので単なる釣りだな。
不眠不休でも暁とBSを二週間では無理。

243 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 07:23:48 ID:hcA9O60r.net
>>242
決して不可能ではない
もちろん寝て食べて学校いってても可能

ベルサガ自体がボリュームないからリアルラックさえよければサクサク行く
暁は長いのでひたすらやりつづけるしかない

244 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 08:51:50 ID:kX/8yl5D.net
ボリュームがないとはいうが1週の平均プレイ時間は50時間程なんだが
初回はもっとかかるだろ
まぁヒキヲタなら全然余裕だがな

245 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 13:28:00 ID:hcA9O60r.net
本人じゃないからしらんが
別にベルサガクリアしたとは限らんぞ

暁の後にベルサガやった、だからな

246 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 15:28:10 ID:kX/8yl5D.net
なら最後までやってから言え、と
BSの難関は5章、9章と10章など
後半に固まってるというのがある程度一致した見解
どっちにしろ単発書き捨てなんだから釣りだろう

247 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 15:29:31 ID:2BWRjdzR.net
BS厨さんは相変わらず煽り耐性が無いのな

248 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 15:52:40 ID:kX/8yl5D.net
煽り耐性があれば厨じゃないのでトートロジー

249 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 20:17:09 ID:V/Nxs68n.net
>>243がベルサガをどのくらいの時間でクリアできるのか知りたい

250 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 22:00:03 ID:ZEsyBig4.net
そんな追い詰めてやるなよー。
暴れられたら面倒だから。

251 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 22:35:52 ID:hcA9O60r.net
よし、追い詰められてみよう

攻略情報あり、リアルラック最高、この手のSRPG経験者ならそんなに時間かかんないとおもうよ
もしくは、ベルサガを一度でもクリア、もしくは途中で投げ出して再び再開したとか

つかなんで俺が他人の擁護せにゃならんのだw

252 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 22:56:41 ID:V/Nxs68n.net
つまり
攻略情報あり、リアルラック最高、SRPGベテラン、プレイ経験あり

1-FEトラキア、FE暁、ベルサガ、その他もろもろ

ってわけだな

253 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 22:57:13 ID:/ZdselCE.net
馬鹿だな>>243はコード使ってんだよ

254 :助けて!名無しさん!:2007/03/08(木) 23:56:05 ID:hcA9O60r.net
いつの間にか俺がやったことになっとる

まぁいいが、コード使ってる可能性もあるな

255 :助けて!名無しさん!:2007/03/09(金) 00:09:22 ID:8ZBSGcsA.net
>>232>>243じゃないことはわかるが、
それでも>>243の 寝て食べて学校行っても可能 ってのは無理があると思うけどな。

256 :助けて!名無しさん!:2007/03/09(金) 00:39:20 ID:K23qTdXq.net
攻略情報あった上で捕縛、ccにこだわらなければあっさりクリアできそうだけどな

257 :助けて!名無しさん!:2007/03/09(金) 01:39:52 ID:cVZ3lFD4.net
まぁ元の流れに従うなら「簡単すぎてワロタw」に行き着くわけで
攻略情報見てたらダメだろう

258 :助けて!名無しさん!:2007/03/10(土) 13:26:46 ID:MhPbODyL.net
暁マニアックはヤバイな
下手糞はクリアできんだろ

259 :助けて!名無しさん!:2007/03/10(土) 13:45:32 ID:X5fSDDzA.net
マニアックなのに簡単だったら
それはそれでやばい希ガス。

260 :助けて!名無しさん!:2007/03/10(土) 15:40:03 ID:HXt/r1xk.net
そっちの方がはるかに会話数が多いってのはかなり問題だ
見ないまま終わる可能性がある奴が多くなる>暁ハード

261 :助けて!名無しさん!:2007/03/10(土) 15:44:31 ID:C4XSMd+W.net
高い難易度嫌ってヌルいプレイをする奴は
難しいシナリオを理解できないから減らしたってマジかね?

262 :助けて!名無しさん!:2007/03/10(土) 18:26:14 ID:y0i8qP1k.net
最近のISっていろいろと間違ってるな

263 :助けて!名無しさん!:2007/03/10(土) 18:57:12 ID:Qck3b4ka.net
でもユーザーの声を聞いてうまく組み込んでくれる>IS

264 :助けて!名無しさん!:2007/03/12(月) 18:15:42 ID:FqHNcL7l.net
とりあえず俺がやったフライトプラン製SRPGの評価を>>21基準で書いてみる

36-サモンナイト4(ブレイブ)
34-サモンナイト3(ブレイブ)
26-サモンナイト2
25-サモンナイト4
23-サモンナイト3
22-ドラゴンシャドウスペル
18-ブラックマトリクス+(PS)
15-ブラックマトリクスOO
12-サモンナイト1

あくまで主観なのでおかしいかもしれないけど、そこはご容赦を

265 :助けて!名無しさん!:2007/04/02(月) 21:22:39 ID:MEAiqoCC.net
書き込む人によって評価が色々違うから聞きたいんだけど、サモン3のブレイブクリアが難しいと感じるオレにSRPGは向いてないんですか?

266 :助けて!名無しさん!:2007/04/02(月) 22:17:15 ID:56yBsJ7j.net
SRPGに向いてる人は難しいSRPGが簡単にクリアできる人ってわけではないと思うが・・・

267 :助けて!名無しさん!:2007/04/03(火) 03:37:05 ID:mFa0k5Yk.net
>>265
何故難しいと感じたかが判らないとなんとも言えないと思うな

268 :助けて!名無しさん!:2007/04/03(火) 09:56:12 ID:uX+wnmNz.net
SRPGに向いてない人→キャラ強くしすぎてバランス崩壊させて飽きて投げる人

あ、おれのことだったお/(^o^)\

269 :助けて!名無しさん!:2007/04/03(火) 12:38:20 ID:9EZmQQit.net
>>267
265ですが、自分が難しく感じた点は、
・レベル制限→敵の一撃が重い
・命中率がわからない。また、与えられるおおよそのダメージがわかりづらい
・道具の使用回数制限
・待機型の俊敏・見切りの回避率が高い
・序盤は、効果的な範囲召喚術がない
こんな感じです。自分の場合は、ステージによりますが、多いときは3回くらいやり直すと、コツがつかめてクリアできるときがあります。

270 :助けて!名無しさん!:2007/04/03(火) 21:51:53 ID:mFa0k5Yk.net
>>269
楽しめてるならその程度は問題ない
一口にSRPGっていってもいろんなタイプがあるから
制限なんかはBSとかの詰め将棋的なのじゃなければそんなにないし
攻撃予想とかは表示されるものの方がおそらく多い(かえって余計なストレスがかかる可能性あり)
回避率が高いとかはコツをつかめば結構あっさり解決する事も多い(ある意味ワンパターン化防止)
ただRPGって付くものは大概話が進むにつれてやれる事が増えるから序盤不自由ってのはどうにもしにくい
基本的に完璧主義で妥協できなかったりするとハードルがあがって大変だけど
コツがつかめるまで繰り返しプレイできるなら十分

271 :助けて!名無しさん!:2007/04/03(火) 23:33:23 ID:9EZmQQit.net
>>270
ありがとうございます。
なんだか、自分がSRPGをやってることに自信がもてました。

272 :助けて!名無しさん!:2007/04/05(木) 22:21:06 ID:oN+6UXvI.net
いっそのことRPGパートとSLGパートが真っ二つに別れてる太閤立志伝とかの
リコエ系に手を出すのもいいかも。

太閤立志伝 個人的感想
これらのゲームの難易度評価はどこら辺にするのか悩む。
1-能吏、謀将:22
 -猛将、武芸:10
 -英傑など:5
 -うつけ:25
(謀反するなら+5。天下統一前の織田家相手なら30以上?)

2-15
3-10
(武将にもよるが大体こんな感じ)

4-15
5-15
(上記二作は武将によって変わる。今川氏真、一条兼定で上泉撃破なんてやろうと
思ったら+30でも足りるか怪しい)



273 :助けて!名無しさん!:2007/04/06(金) 23:40:04 ID:wS3JBSvS.net
保守

274 :助けて!名無しさん!:2007/04/08(日) 14:45:36 ID:jlytQRHu.net
俺のやったゲームで並べてみる

40 - コンプリートボックス第3次
30 - トラキア776
25 - ベルウィックサーガ
23 - スパロボ第4次
20 - スパロボ第3次
13 - スパロボF完結編
10 - FE紋章 デアラング 新SD戦国伝大将軍列伝
5 - FFT FE封印 
1 - FE聖戦 TO FFTA ヴァンダルハーツ バハラグ ブラマト α以降のスパロボ

コンプリ3次はマジ死ねる。簡単なスパロボに飽きた者やマゾゲー好きの猛者は是非やってみることを推奨。

275 :助けて!名無しさん!:2007/04/08(日) 22:49:31 ID:kEpsVLDy.net
戦闘カットできないのが一番きついな

276 :助けて!名無しさん!:2007/04/08(日) 22:53:28 ID:x1ndzVcN.net
コンプ三次はプレイしててただただ苦痛だったな。
ヤケクソでクリアしてしまったが、俺の人生でここまで無駄な時間もなかったように思う。
とにかく攻撃力がデフレしすぎ。

277 :助けて!名無しさん!:2007/04/10(火) 10:43:05 ID:rklNDkK0.net
4次以降のスパロボは全滅プレイできるからそれほど難しくない

278 :助けて!名無しさん!:2007/04/10(火) 12:34:35 ID:3BwOelnL.net
ターン数かけると最終話が悪いほうになるけどな。

279 :助けて!名無しさん!:2007/04/10(火) 15:47:11 ID:i6MEJDBN.net
最近のスパロボの難易度の低さは本当に物凄いよね
特に携帯機のやつなんて、毎回難易度の低さを更新してる気がする

280 :助けて!名無しさん!:2007/04/10(火) 17:40:39 ID:Em2HKn0O.net
第3次だけは最終面で投げたな。
反撃でガンガン味方が落ちていって、
削れずに全滅した。

後のOG2で恨みを晴らせたが。

281 :助けて!名無しさん!:2007/04/10(火) 18:19:03 ID:yWx3Q0JL.net
携帯機って購入者の子ども率高いからか
平均的に難易度低いよな
TOも難易度下がってた

282 :助けて!名無しさん!:2007/04/10(火) 19:26:55 ID:IONrpyan.net
まあ、スパロボって好きなロボとキャラでtueeeeするゲームだからさ

このスレ見て暁やりたくなったなー
今はwii買う余裕ないから無理だが(置く場所もない)

ラングって4あたりから難しいのか?
1しかやってなくてちょい気になるんで、
このスレの住人の軽い意見が聞きたい

283 :助けて!名無しさん!:2007/04/10(火) 19:36:44 ID:IONrpyan.net
うお、やっべえ。
ラングは4までやった事あるわ。
グローとごっちゃになってもうた。

284 :助けて!名無しさん!:2007/04/11(水) 03:03:00 ID:01HxB2yV.net
タクティクスオウガ外伝は、正直、難易度の余りの低さに愕然とした。

285 :助けて!名無しさん!:2007/04/11(水) 07:02:17 ID:VkkkKGV9.net
HPが妙に高いから緊迫感も爽快感も無い

286 :助けて!名無しさん!:2007/04/13(金) 02:25:58 ID:Jytt1lK/.net
>>279
ちょっと古いけどインパクトとかMXPをやることを薦める
ストレスが死ぬほど溜まるから

もっともF完に比べりゃ屁みたいなものだが

287 :助けて!名無しさん!:2007/04/15(日) 08:30:56 ID:AjMakric.net
>>281
そこでユグドラユニオンですよ?

288 :助けて!名無しさん!:2007/04/15(日) 17:51:50 ID:f85ZrJeP.net
>>287
ユグドラはめんどくさくなって投げたお(^ω^;)

289 :助けて!名無しさん!:2007/04/15(日) 18:09:48 ID:8gfNyc04.net
クラスチェンジしたユグドラがひたすら強かった記憶しかない・・・
運が悪いといきなりヘッドやられて惨敗とかはやめてくれと言いたい(いきなりヘッド倒して圧勝もいらないから)

290 :助けて!名無しさん!:2007/04/15(日) 18:37:50 ID:f85ZrJeP.net
救済措置の一環なんだろうが主役二人が強すぎるんだよな

291 :助けて!名無しさん!:2007/05/18(金) 08:21:12 ID:CTpISVNB.net
HOSHIGAMIがDSでリメイクされるらしいんだがどうなんだろ

292 :助けて!名無しさん!:2007/06/01(金) 10:03:55 ID:vGr0ErOO.net
サモンのブレイブに関しては1周目か2周目かでだいぶ変わってくると思うぜ
召喚獣やパーティースキルも引き継ぐし
2周以上プレイしているのにPTスキルのためのPが戦闘ごとに消費されるわけじゃないって気がつかなかったので
おのずとPTスキル封じをやってたら後半苦戦しそうになったけど
それに気づいてからPTスキル使うようになってだいぶ楽になったぞ

>>291
DS版はイージーがやや改善
ハードがPS版と変わらないコインゲーと
購入前に見たホシガミスレみたところそんなところだった

293 :助けて!名無しさん!:2007/06/10(日) 02:27:46 ID:sVkT8VJU.net
45 トラキア
35 蒼炎マニア
30 封印ハード 烈火ヘクハー
25 暁マニア 紋章 TO スパロボ第4次
20 暁ハード 封印 聖戦
15 FFT 蒼炎ハード 烈火 TS
10 スパロボα、α外伝 サモナイ2 FM3
1 聖魔ハード FFTA

294 :助けて!名無しさん!:2007/06/17(日) 17:53:54 ID:+2t2H85u.net
ヘクハーは荘園マニアよりムズイと思うが
闘技場アリが前提だったら違うが

295 :助けて!名無しさん!:2007/06/17(日) 22:56:27 ID:Q7nFpQxQ.net
同時ターンゲーム>>>>>>>>>おもしろさのかべ>>>>>>>>>>交代制ターンゲーム

296 :助けて!名無しさん!:2007/06/17(日) 23:05:56 ID:64TpD6im.net
交代制ターンゲームって初めて聞いたな
そういやターンってどういう意味なんだろ

297 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 03:05:47 ID:ruWjWEmM.net
test

298 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 01:22:16 ID:b7KP9b9s.net
test

299 :助けて!名無しさん!:2007/08/24(金) 11:14:27 ID:EfJGej0z.net
o(^-^)o

300 :助けて!名無しさん!:2007/08/26(日) 13:02:28 ID:H8cvYfn1.net
IFのSRPGはある意味難しい

301 :助けて!名無しさん!:2007/08/26(日) 22:07:18 ID:dbF+2tNY.net
>>296
英和辞典くらい持ってるだろ。

302 :助けて!名無しさん!:2007/08/27(月) 09:51:47 ID:HyvfSKfI.net
何でホシガミってこんな起動に躊躇うのかね
アマゾンの評価なんかアテになんねー

303 :助けて!名無しさん!:2007/08/29(水) 15:19:10 ID:O06ShzMZ.net
トラキアとベルサガは共通して、
金無い(序盤)、物資無い(序盤)、当たらない(序盤)、喰らう(序盤)、育たない(序盤)、マップ構成が意地悪、
ノルマ達成条件(宝箱全回収とか、全員仲間にした上で生存、各種イベント達成)が厳しい、
欲を捨てれば意外とすんなり進めるが、だからといって調子に乗るとすぐ詰まる・・・・
って感じの難しさだな。
単純に敵が強いとかそういうことではない。

304 :助けて!名無しさん!:2007/08/29(水) 15:52:02 ID:VXGCK8Ir.net
トラキアは物価の異様な高さと金をくれる人が誰もいなくて
追い剥ぎ換金しないと永久に所持金0円のままってのが衝撃的だったww

305 :助けて!名無しさん!:2007/08/29(水) 20:40:51 ID:3O7F4L4w.net
リーフ窃盗団かリーフ強盗団にならざるえないからな

306 :助けて!名無しさん!:2007/08/29(水) 22:13:34 ID:YMIHMDTI.net
ベルサガもシノン盗賊団になるよな

307 :助けて!名無しさん!:2007/08/30(木) 02:33:02 ID:f+aqqPld.net
>>304
でも、武器は現地調達で賄えるから、
店ではウインドくらいしか買うものないんだよねトラキア

308 :助けて!名無しさん!:2007/08/30(木) 12:01:40 ID:zstx/w98.net
拉致して金銭要求までするしな。

309 :助けて!名無しさん!:2007/09/01(土) 01:52:22 ID:jEuM+2JF.net
IF好きがきましたよっと
90 ブレイジングソウルズ バグ使用不可
50 薔薇ノワール
20 スペクトラルソウルズ2 ブレイジングソウルズ 制限なし
15 スペクトラルソウルズ スペクトラルフォースクロニクル
10 GOC12  リバースムーン
1  GOC345
隠し込みでこんなかんじです、PS2だとこんなかんじかな

310 :助けて!名無しさん!:2007/09/08(土) 00:13:13 ID:jggXEcHO.net
ラングリッサーを>>21基準で直してみようかな
俺がプレイ済みの範囲で、なるべく多く書いてみる

48…X(PS版ハード)、Ι(PCE版の超ラング)
47…デア(独立ルート)
45…W(SS版Cルート)
40…W(SS版Bルート)
38…W(PS版Cルート)
36…デア(帝国ルート)、W(PS版Bルート)、W(SS版Aルート)
33…Ι(MD版)、W(PS版Aルート)、デア(闇ルート)
27…U(MD版)
24…Ι(PCE版)、デア(光輝ルート)、X(PS版ノーマル、SS版)
18…Ι(PS版、SS版)
10…V(SS版)、ミレニアム
5…V(PS2版)

俺的にはこんなもんかな。ミレニアムWSは未プレイ。
もちろん、超ラング出現以外は、隠しコマンド無しが前提な。
ついでにage

311 :助けて!名無しさん!:2007/09/13(木) 09:28:45 ID:4YSA54UX.net
>>306
特に時間制限のないマップでの事となると
草一本残さないかのような捕縛大会になるからな

312 :助けて!名無しさん!:2007/11/07(水) 13:30:54 ID:6JE0m0N+.net
test

313 :助けて!名無しさん!:2007/11/07(水) 20:33:56 ID:x+PpfuJx.net
俺のプレイしたスパロボ>>21格付け

45-EXシュウの章
40-EXリューネの章
35-第四次
30-F完結編
25-F、EXマサキの章
20-α外伝、インパクト
15-MX、OGs
10-α
05-
01-第二次α、第三次α

EXから始めたので上二つはクリアできなかった。

314 :助けて!名無しさん!:2007/11/07(水) 22:08:14 ID:pdXxr27p.net
個人的にはシュウの章が30でリューネの章は25だな
(SFC版)

シュウの章(ネオグラ使用)は5で

315 :助けて!名無しさん!:2007/11/11(日) 00:29:46 ID:Fe0AQHaU.net
2次G   15
3次    30 シュウがラスボスなら35
EXシュウ40 リューネ・マサキ25
4次    25 シュウがラスボスなら30
F     25 完結編20
α    15 外伝10
D     20
OG, OG2 10
J     10

最近のスパロボは、システムはどんどん進化しているけど、ユニットの無個性化・ストーリーの陳腐化・ゲームバランスの易化が激しいと思う。

316 :助けて!名無しさん!:2007/11/13(火) 15:15:18 ID:/IDgrUW/.net
>>1*-315*

つまり難しすぎて疲れるゲームは糞

317 :助けて!名無しさん!:2007/12/17(月) 18:47:31 ID:ycpbE0nB.net
よく見たらSPRGなんだな

318 :助けて!名無しさん!:2008/02/16(土) 09:42:34 ID:eyPoIor0.net
本当だ

319 :助けて!名無しさん!:2008/06/04(水) 01:20:24 ID:/P1JZhRs.net
>>1聖戦が暗黒竜より難しいとかバカじゃねえのお前
聖戦とか歴代FEで1、2を争うほど簡単じゃねーかボケナス

320 :助けて!名無しさん!:2008/06/05(木) 01:15:13 ID:yUWLGCU5.net
聖戦はあの敵の数でうんざりして投げる人が周りには多かった
毎ターンセーブできるのはかなり難易度的には強みなんだがな

321 :助けて!名無しさん!:2008/07/27(日) 12:48:59 ID:o3S39ahM.net
FEなら

S トラキア 暗黒竜

A 暁 封印

B 紋章 蒼炎

C 烈火 外伝

D 聖戦 聖魔

322 :助けて!名無しさん!:2008/07/27(日) 14:21:45 ID:dbEC8ERl.net
>>321
SとAに壁があるように感じるな
ちなみに封印以降の難易度設定できる作品は
どの難易度で判断すべきなんだろう?
やっぱりノーマルなのかな

323 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 08:21:11 ID:32ZNKQ76.net
難易度や条件を何も書いていない場合はノーマルと思えばいいかと

324 :助けて!名無しさん!:2008/08/06(水) 15:22:34 ID:N2EnZqLF.net
新暗黒H5>>>>>>>越えられない壁HOSIGAMI>>>>>>>トラキア



325 :助けて!名無しさん!:2008/08/06(水) 17:29:16 ID:YIABV7Qw.net
聖戦むずいよ、大量の騎兵が遠慮なく再移動してくれるあたりが

326 :助けて!名無しさん!:2008/08/06(水) 17:42:43 ID:MLW0gJr0.net
毎ターンセーブできてステ調整が楽だからぬるいことに変わりはない

327 :助けて!名無しさん!:2008/08/06(水) 18:21:40 ID:430o170Y.net
聖戦はなれるまでは意外に苦労するゲーム
FEの中ではヌルゲーだが、SRPG全体の中ではそこそこか

328 :助けて!名無しさん!:2008/08/07(木) 10:21:23 ID:sSEFU3cC.net
ステ調整が楽とか、調整やってる時点で楽じゃないじゃん

329 :助けて!名無しさん!:2008/08/07(木) 10:58:29 ID:PmfLHLRf.net
確かにぬるいゲームなら調整しなくても楽だからな
それでもFEシリーズの中では楽な方だと思うけど

330 :助けて!名無しさん!:2008/08/07(木) 11:03:16 ID:167ucTVq.net
毎ターンセーブできるだけで十分楽だろ
金も溜まりやすいし

331 :助けて!名無しさん!:2008/08/07(木) 12:01:48 ID:PmfLHLRf.net
でもFE以外のゲームだと、それすら珍しくなかったりするからね
ゆとり仕様のゲームって実は多いよ

332 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 00:08:40 ID:LrXiU+g6.net
毎ターンセーブできるSRPGがおもいつかないけどこれはSRPGの経験不足かな
しかし毎ターンセーブできるけどそれを少し考慮した難易度にはなってると思うよ聖戦は

333 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 09:35:10 ID:bles/k+A.net
ちょっと古いがシャイニングフォースやヴァンダルハーツはいくらでもやり直しできる

334 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 18:11:55 ID:sk7KDzgc.net
ラングもそうだな

335 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 11:22:54 ID:/qk2D95J.net
ゆとり仕様なんて言ったけど昔から意外にあるよな、いつでもやり直せるSRPGって
ラングリッサー、シャイニングフォース…
まあそういうゲームで途中セーブを使わずに進もうとすると案外難しかったりするが

336 :助けて!名無しさん!:2008/08/14(木) 14:51:10 ID:r26JGzZI.net
新紀幻想スペクトラルソウルズII

337 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 23:20:39 ID:Ml/3IZaP.net
BSは初回難しかったなぁ。敵がプレイヤーと同じようにスキル使ってくるのが手ごわかった。
FE蒼炎マニアと暁は難しいところもあるけど、敵の思考が単純だし、ただパラがあがっただけとかそんなもんだから楽だったな。
敵でも救出型のナイトとか、体当たり使う戦士とかいりゃいいのに。システムがプレイヤーにしか有利になってないのが難易度的には物足りないな

338 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 00:57:58 ID:pdJ22H1+.net
だって調整t大変だもの

339 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 15:27:09 ID:wp4f6ENl.net
クリアするたび難しくなっていくムーンライトテイル

340 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 21:53:38 ID:X/8qxluS.net
シャイニングフォースVはクリア後に難易度選択があって、
難易度:反則は製作者サイドも無理と言わしめた程
(実際プレイしてないからなんとも言えんが)

スパロボはGBAのOG2とα外伝がきつかった。
逆にSFCのEXマサキ、MX、Wはかなりぬるかった、個人的には4次はそんなに難しくないと思う。
(栄光の落日・アクシズに散る・ギャブレーなしのポセイダル戦は苦労したけど)

341 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 22:16:19 ID:QgXvy2wp.net
GBAのOG2きついか?
適当に合体攻撃勢と精神コマンド要員育てればEXハードでも楽じゃね

342 :助けて!名無しさん!:2008/09/28(日) 11:53:04 ID:EIaVcxUH.net
なんという亀

俺は均等に育てるから突出したエースがでにくい
そんな俺でも4次ビルバインは突出した、アレは目に見えておかしいw

343 :助けて!名無しさん!:2008/12/12(金) 07:31:21 ID:HGPE9RX1.net
Gジェネの話題出ねえな
あんだけ出てんだから一つくらい歯応えがあるのないの?

344 :助けて!名無しさん!:2008/12/28(日) 20:11:29 ID:52OaK2Fo.net
>>343
初代はマップ中セーブ無しなら結構難しいかも

345 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 18:42:36 ID:VhUagCKQ.net
Gジェネで悩んだこと…ねえ
Fのセンチネルで逃げ回る補給艦を必死こいて追い回した事ぐらい。

346 :助けて!名無しさん!:2009/02/03(火) 04:52:15 ID:P3mwdTyW.net
あけ

347 :助けて!名無しさん!:2009/02/03(火) 09:58:02 ID:uMxNCMSD.net
いい加減バウンティソードやレブスなんかも入れてやれよwww




348 :助けて!名無しさん!:2009/02/04(水) 01:47:52 ID:yBTQI0Cz.net
バランスが悪いのが難しいなら
星神が1位

349 :助けて!名無しさん!:2009/02/06(金) 15:21:35 ID:3kFkO9Th.net
FEだけでまとめる
(MAX5min0で評価プレイ考慮無し乱数調整禁止聖戦以外闘技場禁止)
5暗黒竜と光の剣 トラキア 封印ハード 烈火ヘクH 蒼炎マニア 新暗黒竜H5
4聖魔エフラムハード  外伝
3聖魔エイリークハード 烈火エリハード 蒼炎ハード
2紋章第2部 封印ノーマル
1紋章第1部 蒼炎ノーマル 烈火各ノーマル 新暗黒竜ノーマル
0聖戦 聖魔各ノーマル

※外伝はセリカルートだけなら5に相当
※暗黒竜は面倒なので最高難度と最低難度
※暁は場面ごとに難易度が違いすぎる(ノーマル3部デイン≧ハード3部ベグニオン・ラグズ)だったりするので除外
1部2部ならノーマル0ハード3マニア5に相当

350 :助けて!名無しさん!:2009/03/29(日) 23:46:12 ID:nEIr7JAh.net
超いい加減にまとめ
レスによって難易度評価が違う場合は真ん中辺に
逸脱した数字や解説無しで難易度高いのは保留

100 HOSHIGAMI
50                        __________↑無理ゲー
45
40 コンプリートボックス第3次       __________↑投げるレベル
35 FEトラキア、ベルサガ 、FE暁(マニアック)
30 蒼炎(マニアック)、 烈火(ヘクハー)    __________↑むずい
29 タクティクスオウガ
27 FE暗黒と光
25 FE聖戦、FE紋章、FE封印、ユグドラユニオン
23 スパロボ第4次
20 ティアサガ、FE烈火、スパロボ第3次 __________↑普通
15 FE外伝、FE聖戦、サモ3
13 スパロボF完結編
10 サモ2、大戦略エキスパート、ブラックマトリクス(初代)_____↑簡単
05 FFT、FFTA、FE封印、サモ1、ドラゴンフォース、FE聖魔
01 Rondo、バハムートラグーン            __________↑気づいたらクリア

351 :助けて!名無しさん!:2009/04/04(土) 17:45:03 ID:UTfbSZnR.net
封印2つとかツッコミどころかな??

352 :助けて!名無しさん!:2009/04/04(土) 22:13:30 ID:msmcN0fg.net
ifゲーは基本的に無理ゲーの領域だな、色んな意味で

353 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 03:28:26 ID:GWsO2kzj.net
TOよりティアリングサーガの方が難しくないか?

あと第三次は投げるレベルww

354 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 10:30:23 ID:9XO4oMxg.net
ティアサガってなんか難しかったっけ?

355 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 11:57:51 ID:9yfYYbET.net
よくみたら聖戦も2つあるぜ。聖戦は15と25の中間の20でOKか?
封印は25の方を取っても問題なさげ、20の烈火よりはむずいし


356 :助けて!名無しさん!:2009/05/21(木) 11:27:00 ID:rxT4fV3P.net
新暗黒竜のハード5が一番難しい
1章で全滅してクリアできない

357 :助けて!名無しさん!:2009/05/21(木) 11:27:38 ID:JwM50YLz.net
ゆとり乙

358 :助けて!名無しさん!:2009/05/21(木) 15:38:45 ID:PHGSlzyo.net
TOって難易度0みたいなもんじゃね?

359 :助けて!名無しさん!:2009/05/21(木) 15:56:44 ID:urEtM0Vv.net
確かに過大評価はされてるがそれは言いすぎ
0じゃ極端すぎて話にならない

360 :助けて!名無しさん!:2009/05/21(木) 16:11:12 ID:ZgvIWHNc.net
フロントミッション








361 :助けて!名無しさん!:2009/05/21(木) 16:38:13 ID:/9604tDY.net
星神は?

362 :助けて!名無しさん!:2009/05/21(木) 21:55:17 ID:RrpsPEba.net
>>361
難易度を数字にすると
MAX5だな

363 :助けて!名無しさん!:2009/05/24(日) 16:59:06 ID:9rW+dbg+.net
とりあえず俺がやったのだけ

5 封印ハード
4 デアラングリッサー(独立ルート)、蒼炎マニア、ヘクハー
3 ラストハルマゲドン、FE封印、トラキア776、シャイニングフォース1、2
2 FE紋章、烈火、聖戦、聖魔ハード、ラングリッサー1、2、4、5(全部SS版)、テラファンタスティカ、タクティクスオウガ、シャイニングフォース3
1 FFT、フロントミッション、FE聖魔、FE外伝、リグロードサーガ1、2、ラングリッサー3


364 :助けて!名無しさん!:2009/05/26(火) 11:17:31 ID:EVIS689V.net
まずフリーマップやトレーニングがあるゲームが難しい訳ない。
面倒くさいけどさ
隠しダンジョン込みじゃないよな?
普通にクリアだけなら、難しいわけない。
むしろオルランドゥが入るまではFFTの方が難しい位。
まあTOの場合は顔有り生存
FEの場合は全員生存とかはあるだろうが。

俺はゼーベイアのおかげで、トラキアがぶっちぎりで難易度1位だわ
次がベルウィック
次がSFCの樹帝戦記だったかな。名前はうろ覚えだがむずかった
んで蒼炎マニアかな

トレーニングなし縛りなら、ぶっちぎりでTOが難しいです

365 :助けて!名無しさん!:2009/06/19(金) 18:27:54 ID:AfVsiVuA.net
>>330
マップの途中でセーブできるゲームは、ノーリセット前提で評価したほうがいいと思う。
制限プレイは無しって言っても、リセットを戦術として扱うのはどうかと思う。

366 :助けて!名無しさん!:2009/06/28(日) 22:42:42 ID:+GBvxPRJ.net
>>365
さすがにノーリセ前提で考えるのはどうかと思う。逆に毎ターンやり直し前提で考えるのもあれだが
そういうゲームは制作側のバランスの取り方も、途中セーブできないゲームとはかなり違うことが多いから
例えばシャイニングフォースとか、聖戦以外のFEなんかと比べるとかなりゲーム性が違う


367 :助けて!名無しさん!:2009/07/01(水) 17:11:03 ID:6ZDm4s3X.net
第3次スパロボがあちこちで「物凄く難しい」って言われるけど、
実際には難しいのは「うわさの破嵐万丈」までだよ。

序盤はリアル系が弱いのと、敵とのレベルの差が大きいから
攻撃を当てるのが大変というだけ。

後半でも難しいステージがあるにはあるけど、
全体的な難しさで言ったら普通だよ。


368 :助けて!名無しさん!:2009/07/17(金) 05:45:12 ID:EFV2sgDC.net
ポイズンピンクのレビュー見ると結構難しそうだけど
だれかやった人居る?

369 :助けて!名無しさん!:2009/07/27(月) 20:21:01 ID:B38XarCz.net
スパロボが難しいって思ったのはF以来無いなぁ

370 :助けて!名無しさん!:2010/02/05(金) 17:18:31 ID:BAQ/KWLA.net
FEの難易度をドラゴンボールに例えるとこんな感じ

聖戦2部:天下一武道会決勝で天津飯と戦うはずがなぜかナッパが出てくる
最後にフリーザやギニュー特戦隊が一斉に襲い掛かってくるも直前に魔人ブウが仲間になったので楽勝
トラキア:ブルマと一緒にドラゴンボール探しの旅に出かけたけど途中でフリーザ軍団の襲撃を受ける
聖魔:こっちはスーパーサイヤ人なのに敵は最高でもラディッツレベル
蒼炎:終盤はスーパーサイヤ人3でフリーザ軍団を蹴散らしてたけど突然魔人ブウが出てくる

371 :助けて!名無しさん!:2010/02/13(土) 17:52:49 ID:qInJBUvW.net
すみません
ナムコクロスカプコンPS2のゲームは
難易度はどのくらいなのでしょうか?

372 :助けて!名無しさん!:2010/02/14(日) 05:53:32 ID:2kxZLKuf.net
難易度が高いって言われてるのはつまらんゲームなんだよ
面白ければ少々苦労しても大抵の人はクリアするの
所詮ヲタゲーだし
どんな知障でも時間さえ注げばクリアできるように作られちゃいるんだが
つまんねーのは
「あ、もういいや」
って投げる人が多くてそういう評価になるの

トラキアとか封印はつまんないんだよ
紋章とか聖戦は面白いの

373 :助けて!名無しさん!:2010/02/15(月) 14:31:09 ID:XWPkICC8.net
聖戦って初めてやる奴が適当にやってもクリアできるゲームなのか?
フォルアーサーとか初見で確実に仲間にできるとは思えんのだが

外伝や聖魔はEXマップで稼ぎまくりさえすれば誰でもクリアできるが

374 :助けて!名無しさん!:2010/02/15(月) 17:57:16 ID:JHuxSj1U.net
>>373
無理ではないがイメージよりは厳しい
ある程度慣れればヌルゲーと言ってもいいレベルだが、他のFEと比べたら取っ付きが悪すぎる

375 :助けて!名無しさん!:2010/02/19(金) 20:55:12 ID:owkzHrBq.net
>>373
結構難しいよ。恋愛、スキルシステムとかわけわからなかったのもあるけどね。
逆に新システムきっちり理解してればなんてことないヌルゲー。
初見1周目はよくクリアできたなぁと思った。
セリスシャナンアレス、偶然フォルセティ持ちセティでなんとかなった。

聖魔なんかもFEシリーズ初ならそれなりに難しいのかもしれない。 

376 :助けて!名無しさん!:2010/03/13(土) 19:35:39 ID:/8mvQfel.net
テンプレルールだとトレーニンでレベル上げまくれるTOは難易度0だなw

377 : 株主【gamesrpg:0/12729=0(%)】 :2010/04/11(日) 01:34:37 ID:u4rWtlkc.net


378 :助けて!名無しさん!:2010/04/11(日) 01:40:29 ID:qN597715.net
>>372
バレンタインの夜にこんな支離滅裂な長文レスしてるとか涙出るわ

379 :助けて!名無しさん!:2010/04/11(日) 03:19:33 ID:f+blv3bt.net
烈火はヘクハーも敵弱すぎてクソ簡単だな
初めてGBAのFEやった聖魔むずかしいの方がよっぽど苦戦した

380 :助けて!名無しさん!:2010/04/11(日) 19:19:48 ID:XQDGzQyZ.net
DCのドグウ戦記 覇王が出てないのが不思議
トラキア並かそれ以上の難易度だと思う
ターン制,ステージクリア形式で進むヘックスのSRPG,
コストを支払ってユニットを召還して敵と戦う.(コスト固定)
地水火風の4属性×3ユニット=12ユニットから選べるが
召還できるのもターン最初だけで,追加で召還は無理
ステージ隅々まで見ないと,どの機体を召還する決められない
そしてその機体も,敵の雑魚に比べて圧倒的に弱い
その上,パラメータがHPと攻撃力をかねる戦力?しかなくて
敵に攻撃を仕掛けるさいに,それが比率として表示される
その比率が相手に攻撃が当たるか当たらないか判定基準.
当たったら敵が即死,はずれたらこっちが即死.
敵ももちろんそれやってくる.
合体攻撃で戦力を上げられるが,個々の戦力の半分しか加算できない.
合体攻撃が破られたら参加ユニットも死ぬ(うろ覚え?)
戦力消費して,魔法みたいのも使えるけど微々たる効果
ユニットの強化はクリア済みステージから1回だけ採取できる
属性ごとのクリスタルで強化できる,レーダーの反応をみて手探りで.
強いクリスタルの場所しぼれても,
最終的には計画的に強化なんてまずできない.

絶望的な戦力差をステージに設定されているパラメータ操作で覆す.
主人公の機体は戦闘よりもそのパラメータ操作がすべて.
つか主人公がやられるとゲームオーバーなので戦闘できない
穴に雨降らして水没させて戦力下げたり,
逆に日照りで水場をからしたりと,嫌がらせでがんばる
スパロボのイデみたいのもあって,たまるとステージに天災が起こる
それは自然に破壊的な行動でたまり,一番戦力が高い火属性がもっともたまるのも厄介.

とりあえず投げたのは,穴掘って水没させる戦術をとってるときに
水上をホバー移動+遠距離攻撃してくる敵に出会って投げた
この戦術のためのユニット強化しかしてなかったので,その時点で取り返しがつかなかった.
俺には難しすぎた

381 :助けて!名無しさん!:2010/04/12(月) 14:46:25 ID:Ng69pS20.net
当時、あまりの星神の難しさに攻略本を買ったが
不思議なことに読んだらもうクリアせずに満足してしまった。
セーブ不可2連戦は本当に神経が疲れる。

ベルサガも7ターン毎セーブがなければかなり難易度が上がっていたと思う。

382 :助けて!名無しさん!:2010/04/12(月) 15:13:59 ID:uTbvrQ9X.net
リングオブレッドが気になってググッたら箱の画像がいっぱい出てきたでござる
ちょっとワロタw
ということで箱の
20 オペレーションダークネス 

383 :助けて!名無しさん!:2010/04/12(月) 15:24:40 ID:uTbvrQ9X.net
追加
35 PS戦国サイバー藤丸地獄変
25 DS偽りの輪舞曲
20 PSエクサフォーム

384 :助けて!名無しさん!:2010/05/11(火) 21:54:52 ID:uAzHYcjd.net
やっぱりドグウ戦記って、難しいな。
わずか3回戦目で、詰まってるからな。

385 :助けて!名無しさん!:2010/05/16(日) 04:08:02 ID:FgJMne49.net
ゲームの難易度はアクション要素が無ければプレイ時間だけで決まる
つまりクリアに時間がかかるゲームが一番難しい
スパロボImpactなんかはかなり難易度が高いと言える
さらに難易度が高いのは糞ゲー過ぎて精神を折られてクリアするまで続行が不可能なゲーム
その上にあるのがバグでクリアできないゲーム

結論を言ってしまえばSRPGのクリアできるか否かの観点から見た難易度はどれも低い
難易度が高いSRPGというのはゲームとして成立していない物の事を指す

386 :助けて!名無しさん!:2010/06/27(日) 01:19:06 ID:aGQXSf5R.net
特撮大戦2001 50

387 :助けて!名無しさん!:2010/10/17(日) 01:20:37 ID:OO6/Kb1Y.net
test

388 :助けて!名無しさん!:2010/12/03(金) 17:57:07 ID:clX8sO/X.net
運命の輪はオリジナルよりは下かな

389 :助けて!名無しさん!:2011/03/18(金) 15:51:36.35 ID:ptLCdeGb.net
最近やったやつ
40 うたわれるものの高難度5
25 人魚の烙印   
20 デバイスレイン

390 :助けて!名無しさん!:2011/04/06(水) 18:35:36.13 ID:XZ+LMU6V.net
 ドグウは一応クリアしたよ。あれが真のEDだったかどうかは分からないけど・・・。
 まあ、根気と時間さえあれば何とかなると思うけど、失敗してはやり直して〜を繰り返しながら進めていくタイプのゲームだから、たしかに面倒臭いね。マップも無駄に広いし。

>>380
 遠距離で攻撃してくる敵は、たしか、近距離で攻撃すると100%倒せるんじゃなかったかな?
 遠距離系は、移動の速いユニット2体で近付いて、片方やられても、最悪もう片方で倒すみたいな感じでやっていた気がする。 もちろん、ぎりぎり攻撃が届かない位置まで行って、先制できれば最高だけどね。

 困っている人の為に攻略サイトでも作ってあげたいけど、いくら有利な状況作っても、最後は結局のところ運次第だからなぁ、「攻略」にならないんだよね。

 システムとか設定とか、いろいろな意味で斬新なゲームだったけど、ただ、個人的な印象としては、難しいというよりかは>>385の人が仰っているとおり、ゲームとして破綻しているだけとも言える。

391 :助けて!名無しさん!:2011/04/14(木) 09:55:50.81 ID:z/2+1DF/.net
新紋章のルナティック’が一番難しい

392 :助けて!名無しさん!:2011/04/14(木) 20:02:21.11 ID:OYUCklUB.net
>>390
王子倒せばトゥルーEDじゃ無いの?

393 :助けて!名無しさん!:2011/06/16(木) 21:37:30.05 ID:zXpDue+3.net
星神ボロクソ言われててワロタwww

ぶっちゃけ一番気に入らなかった部分は敵アイテム取得がめんどくせーんだよ…

394 :助けて!名無しさん!:2011/10/15(土) 12:49:04.58 ID:BPf+jwkj.net
まだこのスレあったのか

>>390
人型,移動範囲広くて,ホバー移動,遠距離攻撃有
近距離攻撃有のユニットだったはず.
近距離も戦力差があってむり
ほぼ土の大型ユニットしか強化してなかったので詰んだ


395 :助けて!名無しさん!:2011/10/16(日) 20:15:57.70 ID:TSKlDi0Q.net
懐かしいな、エデンは火じゃないと無理だな。
土は遠隔攻撃無いから論外、水は弱体化、風は・・・いけるか?

396 :助けて!名無しさん!:2011/11/19(土) 03:58:48.19 ID:FYIi+sl8.net
ドグウ戦紀とか俺得過ぎる。若干ムリゲーのような扱いになっていて切ないけど。

ユニットの種類ごとに役割分担がはっきりしてたりとか、
地形の属性効果やユニットの向き・高低差による補正をフル活用しないと容易に勝てない戦闘バランスだったりとか、
ユニットをある程度コマと割り切って使い捨てるような戦い方が推奨されてるフシがあったりとか、
一般的なSLGというかチェスや将棋に通じるようなゲーム性があってそういうのが好きな人にはオススメできると思う。
……と言いつつたしかに理詰めでやっても往々にして運でひっくり返されることがあるのがアレだが、それも見越して作戦を立てるのもまた醍醐味。
……と言うのはちょっとマゾすぎるんだろうか。

>>394
あの面は水ドグウを強化しておかないときついと思う。
ランクを上げると水の大型ドグウは3ターン敵を移動不能状態にできる間接攻撃を覚えるので、それで固め殺せばなんとかなるはず。
自軍リーダーユニットが敵の間接攻撃で撃破されないよう、位置取りに工夫がいるけど一応敵全滅させてのクリアも可能だよ(本来の勝利条件は規定ターンの経過)。

>>395
調子に乗ってザコを倒してると無限に増援がわくので、やはりここも水ドグウでザコを足止めしつつ生殺しにしておいてボスを叩くのが安定だと思う。
火ドグウだけだと勢い余って殺しかねないし……。

というか全般に水ドグウが実はとんだバランスブレイカーな感があって、これの足止め効果を利用すればそこまでゲームとしての難易度も高くないんじゃないだろうか?

397 :助けて!名無しさん!:2011/11/19(土) 20:19:18.17 ID:GEjOnm4j.net
ランク上げるのもむちゃくちゃ面倒だったきが
4属性の小中大ユニットそれぞれ一定値まで対応属性上げろとか
S&Lでやっても,採取は面倒だ

システム関連が凝ってるのはいいんだけど
ゲームの面白さでなく,ストレスの増加に繋がってたからな
難易度設定つけてパラメーター増減をゆるくすればマシだろうけど
最初からインフェルノとかHOEとかベリーハード以上の難易度だし

久しぶりにDC用の棚からドグウ戦記引っ張り出したよw

398 :助けて!名無しさん!:2011/11/20(日) 00:40:05.06 ID:UsiS1mnu.net
そうそう。
しかも各ドグウの主属性以外の属性の数値は、主属性の数値以上に成長しないとかね。
例えば火の属性値が100の火ドグウの場合、その他の水・土・風の属性値は主属性である火の属性値100を超えて成長できない。100を超えた分は切り捨てになる。
なので採掘と合成もなかなか頭を使う。欲しいエレメントストーンが出るまでリセットとロードの繰り返しはデフォだね。

難易度設定とかはたしかにあってもよかったかもなー。
とっつきにくいのは確かだし。

あー、俺も久々にやりたくなってきたわ。

399 :助けて!名無しさん!:2012/01/31(火) 23:34:46.95 ID:zuAjxYdw.net
ドグウの話題に出遅れたか・・・

各属性の役割分担しっかりやらないときつかった思い出。

土:敵歩行ユニットの陥没死、敵水中ユニットの陸地打上げ、段差作って直接攻撃アシスト
火:メイン火力だけど実は出番少ない。ラストでは主役。
風:Sユニットで敵砲撃ユニット掃除、ZOC生成&エレメントフラッシュ用捨て駒。Lは中途半端。
水:砲撃・足止め・直接攻撃・高機動と何でも出来る主力 ※ただし水中に限る

俺はこんな感じで進めたけど、かなり強化ケチってもいけた。

>>394
そのステージ、画面端の方で主人公を水中に深く沈めて、
周囲を最高まで隆起させれば簡単に時間一杯粘れたりする。


確かに難しいゲームだったけど、色んな攻略方法あって楽しかった。
追い詰められて自棄になり、放火しまくってたら隕石が敵ボス直撃したり、
ボスの直接攻撃を勝率15%で跳ね返してクリアしたり、アクシデントも満載だったが。

400 :  :2012/03/08(木) 19:44:51.48 ID:PlSTqgoV.net
FFTはシドが仲間になるまでが難易度高いと感じたけどね
仲間になったら戦略もなにも無くなった。

401 :助けて!名無しさん!:2012/03/10(土) 11:15:22.23 ID:Jk1WiTar.net
DSのヴァルキリープロファイルやってるんだけど
いや〜なキャラに羽を使いたくなる衝動を抑えるのが難しい
貧乏性でレア杖追い剥ぐまえに使われるたびにリセットしていたトラキア並かも

402 :助けて!名無しさん!:2012/03/11(日) 03:37:13.31 ID:YIh7BWsV.net
なんで暗黒竜が難度高い評価なんだ?必殺で死んだらリセット投了すんのか?
プレイヤーがうんこじゃん

403 :助けて!名無しさん!:2012/03/11(日) 09:33:54.47 ID:dKbyNt2a.net
FEってオーブ取り損ねてもクリアできるの?

404 :助けて!名無しさん!:2012/03/11(日) 20:23:39.96 ID:31OzXtr4.net
やられたからリセットというのは確かにどうかと思うが、人の遊び方にケチつけてうんことか言っちゃう奴はもっとどうかと

405 :助けて!名無しさん!:2012/03/11(日) 22:36:44.66 ID:SCglUXZP.net
半熟英雄    50
半熟英雄SFC 30(オヴァリウムのパスワード抜いたら3)
半熟英雄3D  3
半熟英雄4   1

406 :助けて!名無しさん!:2012/03/11(日) 22:45:23.63 ID:SCglUXZP.net
>>404
勝手にやってる縛りプレイじゃん

407 :助けて!名無しさん!:2012/03/11(日) 22:56:23.42 ID:Cv6S5Bu4.net
勝手に縛りって決めつけてるだけじゃん

408 :助けて!名無しさん!:2012/03/31(土) 17:18:21.04 ID:tpdr5MG3.net
予想

9 アガレスト3(4週目)
8 アガレスト4(4週目)
7 アガレスト3(3週目)、シャイニング・フォース4
6 アガレスト4(3週目)、アガレスト3(2週目)
5 アガレスト4(2週目)、アガレスト3(1週目)、サモンナイト5、サモンナイト6、サモンナイト7
4 アガレスト2、アガレスト4(1週目)、シャイニング・フォース4(EASY)
3 FE封印、シャイニングフォース1、2
2 FE紋章、テラファンタスティカ、シャイニングフォース3
1 フロントミッション、FE聖魔、FE外伝

シャイニング・フォース4は鬼ゲーだが、主人公がかわいい
男主人公を花嫁に、女主人公を花婿にする資格あるほどかわいい。
それ以外のキャラクターは糞。
セックスシーンもそれほどないが、まあ、暴力シーンはそれなりにあるがなw
アガレスト3ほどではない。
しかし、ダークソウルの1.9倍近く暴力シーンつかってるぞ!!
アガレスト3はダークソウルの25倍暴力シーンつかってるからなw

結果
シャイニング・フォース4=CERO Z(特定Z)(18歳〜60歳のみ購入可能)
理由 暴力、主人公ちゅっちゅw、ギャンブル、謎解き


アガレスト3は=CERO X(ソニーチェックによる規制に引っかかる)
理由 雑多。

409 :助けて!名無しさん!:2012/03/31(土) 19:52:12.26 ID:tpdr5MG3.net
アガレスト3にはトゥルーEDは無い!
タコ女にちゅっちゅされて死ぬ!


410 :助けて!名無しさん!:2012/03/31(土) 20:03:53.48 ID:tpdr5MG3.net

シャイニング・フォース4
CERO Z
理由: 暴力・恐怖 (これらがなければB「恋愛・ギャンブル」)


アガレスト3
CERO X
理由: 恋愛 セクシャル 暴力 恐怖 飲酒・喫煙 ギャンブル 犯罪 麻薬 言葉・その他

411 :助けて!名無しさん!:2012/03/31(土) 20:09:03.81 ID:tpdr5MG3.net
http://www.cero.gr.jp/regulation.pdf
アガレスト3はこれで撃沈!
シャイニング・フォース4の開発すら危ぶまれるかもな
ダークソウルの次は、開発はなんとかOK




412 :助けて!名無しさん!:2012/04/21(土) 16:33:36.65 ID:kKoUqQU0.net
20/FFトラキア776
19/ラングリッサー5
18/FF聖戦の系譜、ランググリッサー2(独立軍)
17/スーパーロボット大戦F完結編
16/ラングリッサー4、スーパーロボット大戦F
15/タクティクスオウガ
14/シャイニングフォース1
13/シャイニングフォース2
12/スーパーロボット大戦α外伝
10/FFT
09/第四次スーパーロボット大戦
08/ラングリッサー1
03/バハムートラグーン
02/FFTA2
01/スーパーロボット大戦α

413 :助けて!名無しさん!:2012/04/21(土) 16:34:02.19 ID:kKoUqQU0.net
FFじゃなくてFEか

414 :助けて!名無しさん!:2012/04/24(火) 13:54:14.66 ID:A72kRyM6.net
このスレまだあったんだ…。
>>392
ん〜と、随分前のことだからはっきりとは覚えていないんだが、たしか後半に仲間になるキャラが2人いて、1回のプレイの中でどちらか一方しか選べなかった気がする。で、その片方しかEDを見ていないという意味です。
まあ、途中から細かいことを気にせずにどんどん進めて行っちゃったので、他にも何か見落とした条件とかあるかもしれない……という感じですね。そのうちまたやるかもしれません。

415 :助けて!名無しさん!:2012/04/26(木) 22:04:57.61 ID:I1urznsp.net
>>414
ああ、ダンテとゼノンか
俺も長距離攻撃のゼノンでしかクリアした事ないわ。

つか、あのゲームで直接攻撃、ゼロ距離特技しか出来ないのを使う気になれんね、シビアすぎ。

416 :助けて!名無しさん!:2012/04/27(金) 19:52:26.36 ID:zxAcdm3O.net
もはやドグウスレw
話題振ってから長いなw

417 :助けて!名無しさん!:2012/04/27(金) 21:06:09.51 ID:1W/d59NY.net
>>383
藤丸って色んな意味で難しくないかい?('A`)

418 :助けて!名無しさん!:2012/05/10(木) 16:34:29.19 ID:W7YVtIoE.net
藤丸はやり方さえわかれば難易度的にはもっとしたじゃねって思う

419 :助けて!名無しさん!:2012/06/02(土) 20:41:11.23 ID:rBpKYZf8.net
バグの事、言ってんじゃないの?

420 :助けて!名無しさん!:2013/10/22(火) 21:36:52.28 ID:6UoKwSuP.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの巣窟なんだな


子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ。

421 :助けて!名無しさん!:2013/11/13(水) 09:48:52.92 ID:O6fmJ11P.net
難しいっていうか
スペクトラルソウルズ2で3週クリアしてもシロの仲間フラグが
わからなくて初めてPAR使った思い出。

クリア後ダンジョンも難しかった記憶がある。

いまやってるティアーズトゥティアラ2もわりとやりごたえがあるな。

422 :助けて!名無しさん!:2014/08/07(木) 03:04:55.55 ID:cx3wCmz0.net
とりあえず時間掛ければ何でも同じwww

423 :助けて!名無しさん!:2014/12/12(金) 23:52:20.90 ID:sguVTbS+.net
a

424 :助けて!名無しさん!:2016/05/28(土) 06:41:35.34 ID:QFO/Xv57.net
スペクトラルシリーズ懐かしい
なんで今はあんな事に…

425 :助けて!名無しさん!:2016/08/08(月) 18:58:58.29 ID:8p+2O6Ym.net
タクシティクスオウガは難しかった

426 :助けて!名無しさん!:2020/03/08(日) 08:26:51.45
ベルサガは好き嫌いがハッキリ分かれるから中間がないよな

総レス数 426
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★