2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アークザラッド強さ議論スレ

1 :助けて!名無しさん!:2008/11/02(日) 16:36:45 ID:Q/dw3Tl/.net
アークザラッドシリーズキャラの
設定上の強さを今さら議論するスレです。

特定キャラのランクイン、またはランク移動の際には
明快な説明(と、可能ならば作品中の描写)のもとで提案しましょう。
強さ議論と関係のない話題は本スレで。

本スレ
【役に立つ】アークザラッド総合第36章【物なのか】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1224786177/l50

2 :糞すれ立てんなボケ:2008/11/02(日) 18:35:03 ID:o1ioi9zR.net
糞すれ立てんなボケ

3 :助けて!名無しさん!:2008/11/02(日) 21:57:34 ID:C1M6MtAK.net
トッシュに掘られたい

4 :助けて!名無しさん!:2008/11/02(日) 23:05:02 ID:xcB2jb7x.net
闇黒は強さが変動してるよな

5 :助けて!名無しさん!:2008/11/03(月) 00:36:37 ID:916Z/t0Z.net
魔王:闇黒の支配者(2)
SSS:闇黒の支配者(3、黄昏)、ちょこ(アクラ)
SS:アーク、ククル、グロルガルデ、ヂークベック(リバース)、ジャッジメント
S:ラルゴ、セゼク、エルク、ザルバド、聖櫃アンデル、ヨシュア
A:アトモス、トッシュ、シュウ、ゴーゲン、イーガ、ダッカム、アレク、ヤグン
B:聖杯、グルガ、カーグ、ダーク、ヴォルク、ヴェルハルト、ガルアーノ、ポコ
C:エッダ、ガンツ、カサドール、ポーレット、フィニア、サニア、リーザ、マーシア、シェリル
D:シャンテ、ベベドア、タチアナ、デルマ、カトレア、マル、ルッツ、テオ、アンリエッタ

Z:スパイシー

フィーリングで作った
反論は認める

6 :助けて!名無しさん!:2008/11/03(月) 19:54:59 ID:pckWcV5D.net
本スレにランクあったよな
とりあえずエッダはゴーゲンより上じゃね?

7 :助けて!名無しさん!:2008/11/03(月) 22:05:22 ID:GRFQc3ma.net
>>6
エッダがタイマンで破ったラリュウキの描写だよな
ただ闇黒を封じた七勇者があの程度のレベルに
仲間一人の犠牲を出すとは考えにくいんだよなあ…

まぁ何かの描写がない以上実績重視でエッダをA辺りに上げるべきか

8 :助けて!名無しさん!:2008/11/03(月) 23:01:36 ID:JhkB45TY.net
初期トッシュは雑魚にタイマンでやられてなかった?

9 :助けて!名無しさん!:2008/11/03(月) 23:25:21 ID:+hMg/kgj.net
さすがに精霊の力ゲット前は無しじゃ
やはり本編最終状況から見るべきかと

10 :助けて!名無しさん!:2008/11/03(月) 23:42:45 ID:pckWcV5D.net
ロマリア改造モンスター>>強い人間≧野良モンスターっぽいからな

11 :助けて!名無しさん!:2008/11/04(火) 00:05:16 ID:eIO5QRKB.net
まぁ、最終状況参照はいいんだが
とりあえずチョンガラをどこに置くかが問題だ

12 :助けて!名無しさん!:2008/11/04(火) 13:04:33 ID:/5wvE1wM.net
ドグザはどうなんだろう
伝承どおりならセゼクやちょこ級の力なんだが、未完成だしなぁ

13 :助けて!名無しさん!:2008/11/04(火) 22:04:14 ID:/PSNL4TZ.net
精霊石照射verドグザは少なくともダッカムよりは上だよな

あとエッダVSヴォルクでヴォルクはエッダに対して
本気出してなかったらしいし、これでヴォルク>エッダなら
カーグ≒ダーク>ヴォルク>エッダ>ゴーゲンになるのかな?
あと現行ランクはどうも3と黄昏キャラが不遇な気が

14 :助けて!名無しさん!:2008/11/05(水) 10:00:17 ID:hxT+zbfO.net
エッダは一人でラリュウキ以上のユグドラシルとニドヘグ倒すし(前者はタイマンじゃない)ゴーゲンより上は確実っぽいな
つーか最終的にはアークも倒しちまうし、チートキャラすぎる。

15 :助けて!名無しさん!:2008/11/05(水) 12:59:23 ID:ikA/3Hol.net
俺的にはグロ(機神)>>ちょこ

16 :助けて!名無しさん!:2008/11/05(水) 21:01:32 ID:B3LxWiXs.net
ほぼ全編タイマンで戦い抜いただけにエッダの評価高いな
ただハンター試験のキャラの強さがそのままオリジナルとするべきか…
もっとも、後期になるほど序列が上ってことはありうるので
アーク>エルク>アレク>トッシュ>イーガ>シェリル>ルッツは基本でいいんじゃ
それを踏まえて勝手に改変

魔王:闇黒の支配者(2)
SSS:闇黒の支配者(3、黄昏)、ちょこ(アクラ)
SS:アーク、ククル、グロルガルデ、ヂークベック(リバース)、ジャッジメント
S:ラルゴ、セゼク、エルク、ザルバド、聖櫃アンデル、ヨシュア、最終ドグザ
A:ニドヘグ、アトモス、アレク、トッシュ、シュウ、エッダ、ゴーゲン、イーガ、ダッカム、ヤグン、ドグザ
B:ユグドラシル、グルガ、カーグ、ダーク、ヴォルク、ヴェルハルト、ガルアーノ、ポコ
C:ガンツ、カサドール、ポーレット、フィニア、サニア、リーザ、マーシア、シェリル
D:シャンテ、ベベドア、タチアナ、デルマ、カトレア、マル、ルッツ、テオ、アンリエッタ
E:チョンガラ

Z:スパイシー

案件:機神グロルガルデVSちょこ 本気ヴォルクVSエッダ
ハンター試験の各キャラの扱い 3と黄昏キャラの妥当性

17 :助けて!名無しさん!:2008/11/06(木) 01:14:06 ID:qZ/Cx7m/.net
もう少しランク細分化したほうがいいな
キャラが多いからちょっと見にくい
あと各ランクごとに何ができるかとか目安作った方がいいかも

18 :助けて!名無しさん!:2008/11/06(木) 12:33:12 ID:d0pV1l5/.net
アレクはアトモスにタイマンで完敗したんだから1ランク下げるべきじゃないか?
文字通り「完敗」だからなアレ。エルク来なけりゃ死んでた。

19 :助けて!名無しさん!:2008/11/06(木) 19:10:59 ID:vEpTYcoM.net
チョンガラは単体か?壷は持ってないのか
壷の中のモンスターもチョンガラになるのか?

20 :助けて!名無しさん!:2008/11/06(木) 19:39:51 ID:XImjd8El.net
トッシュもシュウにタイマン1回負けてるよな。

21 :助けて!名無しさん!:2008/11/06(木) 20:41:14 ID:qZ/Cx7m/.net
>>19
単体の方がいいな
リーザやテオもえらい事になる

あるいはそれはそれで別にランクインするか…

22 :助けて!名無しさん!:2008/11/06(木) 22:02:43 ID:d0pV1l5/.net
シュウは機神まではエルクに全戦全勝だったらしいが
2の時点でもそうだったのかな?

23 :助けて!名無しさん!:2008/11/06(木) 23:00:11 ID:BkLP2N+/.net
むしろエルクは2から開花していったんじゃないかなあ
それとクズ鉄の街でトッシュにシュウが負けても話は進むけど
3の加入レベルを参考にしたらやはり最終的には
エルク>シュウ>トッシュだと思う

あとエッダVSヴォルクで手加減云々は言ってたけどエッダ>ガンツは確定な訳で
ポーレットの親父といい勝負のヴォルクが黄昏面子で実力的に抜けてるとは考え難いので
エッダ>ヴォルクでいいんじゃないかな
ヴォルクとゴーゲンの力量関係は分からんけど

24 :助けて!名無しさん!:2008/11/07(金) 00:38:43 ID:lQApe2PP.net
>>17
ランク目安
魔王: 大 災 害
SSS:大規模破壊可能と不死身に近い生命力、単体の戦闘力云々じゃなくて殆ど戦略兵器
SS:単体戦闘力世界最高峰か限定条件下で魔王やSSS以上の能力を発揮
S:世界征服可能レベルの集団にあってトップクラスの能力
A:史上屈指の能力
B:当代屈指の能力

C以降はどうしようかねえ

25 :助けて!名無しさん!:2008/11/07(金) 10:26:03 ID:Vy2bcHA7.net
闇黒(3)と3メンバーの間の差がでかすぎないか?倒されたんだからそんなに差があるとは思えない。
あと闇黒(黄昏)は世界滅ぼせるだけの余力残してたし本気出す前に封印された感じだから(3)と同格は無いと思う

26 :助けて!名無しさん!:2008/11/07(金) 21:48:03 ID:V32ax0od.net
(3)のアンエリッタの実力はどうつけるんだ?

27 :助けて!名無しさん!:2008/11/08(土) 02:52:43 ID:PNYkiupQ.net
サニアもからめて三者を劇中描写で比較すると
サニアはギガプラズマ並みの魔法攻撃を持っていない筈だから
マーシア>サニア
スバルバリ先生の評価では
アンリエッタ≒ギガプラズマ無しマーシア
イーガの評価ではマーシアよりサニアの方がギガプラズマ習得の目は大きかったように思えるので
サニア>ギガプラズマ無しマーシア≒アンリエッタ
ってことで魔導師系としてはマーシア>サニア>アンリエッタじゃないかと

28 :助けて!名無しさん!:2008/11/08(土) 06:13:50 ID:Z3J1CUSX.net
闇の力だけのアクラは強い気がする。

29 :助けて!名無しさん!:2008/11/08(土) 20:39:38 ID:O57KgLT9.net
覚醒ちょこ>ちょこ>アクラじゃね、ソースはセゼク。

30 :助けて!名無しさん!:2008/11/11(火) 21:25:56 ID:j52Hrmxc.net
空中城の落下に耐えたチョピンは影の実力者

31 :助けて!名無しさん!:2008/11/12(水) 15:48:29 ID:I515PJDd.net
2のキャラを比較。
物語上の位置付けより、モンゲで勝ちを目指すパズルとして考える。

最強はオドン。こいつはマニアックの裏技でレベルが1桁増える。昔、Pダークエイジとの組み合わせも一時期流行った。

アークとククルの組み合わせは物語だけでなく、パズルのピースとしても優秀。
二者ともインビシブルがあり、ウィークエネミーをかけてからディバイドを撃てば1ターンキルの出来上がり。クラヴィスの本を貫通します。

32 :助けて!名無しさん!:2008/11/12(水) 16:03:28 ID:I515PJDd.net
まとめると

・モンゲを壊すキャラ
アーク ククル トッシュ エルク シャンテ サニア オドン

・普通のキャラ
イーガ シュウ グルガ ヘモジー

・弱キャラ
ポコ ゴーゲン リーザ ヂークベック ケラック モフリー 風神 雷神 ちょこ パンディット

なんで弱いキャラクターなのかというと、パンチ力のある勝ち手段を持っていないことと、凶悪な攻撃から身を守る術がないこと。
モンゲを極めると、数万のHPのやり取りと、ループの構築になるから、このレベルについていけない。

33 :助けて!名無しさん!:2008/11/12(水) 16:18:45 ID:I515PJDd.net
3のキャラをモンゲの土俵に立たせると
シェリルとアンリエッタは弱キャラ、その他はゲームを破壊するか、破壊に貢献出来る。
勇者の鎧があればオドンの立場がなくなるが。

34 :助けて!名無しさん!:2008/11/12(水) 21:28:05 ID:MxHHDHUE.net
復活の薬、万能薬、すごいアイテムが2の三強アイテム。モンゲを極める必需品。

35 :助けて!名無しさん!:2008/11/13(木) 05:07:54 ID:tshoPac8.net
モンゲで引き分けループにしたくなかったら、全員変わった爆弾を2つ装備することを薦める。
運ゲーになるけど先攻が必勝になるよりまし。
有効な技やアイテムが増えるから楽しみもあるかも。

36 :助けて!名無しさん!:2008/11/13(木) 08:45:54 ID:KSG8AEy8.net
あのラリュウキはゴーゲンを封じたラリュウキと同じ強さなのか

37 :助けて!名無しさん!:2008/11/13(木) 12:24:57 ID:afqtEyCN.net
そもそもラリュウキってどんなモンスターなんだ、野生なのか特殊なモンスターなのか
アークデーモン並みに謎だ。

38 :助けて!名無しさん!:2008/11/17(月) 01:47:55 ID:A3VnIkUJ.net
ヨシュアは相当強いだろ

39 :助けて!名無しさん!:2008/11/17(月) 12:32:13 ID:pgq0IWTk.net
5大精霊も本当は相当強いんじゃないかね

40 :助けて!名無しさん!:2008/11/17(月) 18:38:08 ID:KW1vxM3s.net
でも一番強いのは封印を解いたブラキアの勇者

41 :助けて!名無しさん!:2008/11/18(火) 00:27:02 ID:qhdy2phj.net
ワイト家の血を濃く受け継ぎ、女の子なのに筋トレが趣味で、強盗を素手の一撃で倒し(シュウ曰く「素人の動きじゃない」)、
シェリルの最強武器ラブ&ルナーを使いこなすフィニアはリーザやポーレットと同等でいいのか?

42 :助けて!名無しさん!:2008/11/18(火) 17:29:10 ID:jeMCt27S.net
>>40
しかも光属性だからな
ある意味主役

43 :助けて!名無しさん!:2008/11/18(火) 18:42:13 ID:KcOcT4w/.net
グルガが光属性ってのは当時たちの悪いブラックジョークだと思ったわ

44 :助けて!名無しさん!:2008/11/18(火) 21:03:01 ID:isN/d4x3.net
今黄昏初プレイ中なんだけど、ダークはB評価なの?弱いのか?

45 :助けて!名無しさん!:2008/11/18(火) 22:44:46 ID:KcOcT4w/.net
あの二体のドラゴンの強さで大体測れそうだな>ダーク
アルティマ以上では無いと仮定して、タイマン&2対1も考慮に入れるならエッダと同ランクはありそう。

46 :助けて!名無しさん!:2008/11/19(水) 20:48:44 ID:m3C0Q6wr.net
更新してみた
上位ランクだけ少し分けた

魔王:闇黒の支配者(2)
SSS:闇黒の支配者(黄昏)、覚醒ちょこ
SS:闇黒の支配者(3)、アーク、ククル
S:グロルガルデ、ヂークベック(リバース)、ジャッジメント
A:ラルゴ、セゼク、エルク、ザルバド、聖櫃アンデル、ヨシュア、最終ドグザ、ニドヘグ、アトモス
B:シュウ、アレク、トッシュ、エッダ、ゴーゲン、イーガ、ダッカム、ヤグン、ダーク、カーグ、ドグ

C:ユグドラシル、グルガ、ヴォルク、ヴェルハルト、マーシア、ガルアーノ、フィニア、ポコ
D:ガンツ、カサドール、ポーレット、サニア、リーザ、シェリル
E:シャンテ、ベベドア、タチアナ、デルマ、カトレア、マル、ルッツ、テオ、アンリエッタ
F:チョンガラ

Z:スパイシー

UP:アトモス、シュウ、ダーク、カーグ、マーシア、フィニア
DOWN:闇黒の支配者(3)、アレク

案件:機神グロルガルデVSちょこ ハンター試験の各キャラの扱い ちょこ各形態
エッダが破ったラリュウキ=ゴーゲンが封じたラリュウキ? 闇黒(3)が高すぎるor3面子が低すぎる?

個人的にダッカムとヤグンが同格は無いんじゃないかなあ
あとヤグンがダークやカーグに勝るとは思えなくなってきた
それとハンター試験は各キャラ特殊攻撃を一つしか持ってないしオリジナルよりかは弱いのかなと

47 :助けて!名無しさん!:2008/11/20(木) 01:16:44 ID:hIOU0bd7.net
今更だがアレクにタイマンで勝ったのはアトモスじゃなくてロゴスだった。
アトモスは科学者なのになんであんな強いんだろう

48 :助けて!名無しさん!:2008/11/21(金) 13:11:53 ID:Vh6Aj2wR.net
ヂークは機神の影響で釣られて設定上の強さランク上がってそう
黄昏でもちょこ以上の性能だし。

49 :助けて!名無しさん!:2008/11/23(日) 00:41:50 ID:KVWAAdLi.net
何度見てもZのスパイシーに笑ってしまう

50 :助けて!名無しさん!:2008/11/23(日) 00:45:07 ID:KVWAAdLi.net
連投になるけど
シャムスン入れるならどの辺?ガンツやポーレットと同等でDぐらい?

51 :助けて!名無しさん!:2008/11/23(日) 02:00:32 ID:iviLV0oF.net
シャムスンはリリアを気にしなければダッカムを追い詰めてたし
個人的にはDの面子より上→Cを推したい

52 :助けて!名無しさん!:2008/11/23(日) 21:24:17 ID:7O+9WFN6.net
ダッカムとガチバトルするとは思わなかった
てっきりロマリア王みたいになるのかと

53 :助けて!名無しさん!:2008/11/23(日) 23:05:39 ID:K2/ioWJW.net
SSS…暗黒の支配者

SS…五大精霊、海龍

S…アーク、ククル、グラナダ、ワイト、ちょこ

A…ヨシュア、アンデル、ジャッジメント、ヂークベック、グロルガルデ、ラルゴ、セゼク、

B…エルク、アレク、イーガ、ゴーゲン、ラリュウキ、紋次、アクラ、ザルバド、ヤグン、ガルド

C…シュウ、トッシュ、グルガ、サニア、ヴェルハルト、マーシア、ラマダ大僧正、ガルアーノ、セヴィル

D…ポコ、リーザ、ルッツ、シェリル、フウジン、ライジン、カサドール、ガイデル、教皇、ガルバーン

E…チョンガラ、シャンテ、テオ、ケラック、モフリー、ヘモジー、オドン、ミリル、ジーン、アルフレッド

F…スパイシー

54 :助けて!名無しさん!:2008/11/27(木) 07:16:48 ID:uMrdxyGB.net
黄昏のヂークベックは、こいつがいないとラスボスを倒せないくらい強いと思うんだが。

55 :助けて!名無しさん!:2008/11/30(日) 01:49:23 ID:S0dhJCzk.net
エルクはDかCじゃね

56 :助けて!名無しさん!:2008/11/30(日) 09:40:49 ID:hztqHE4+.net
ヨシュアは雑魚を秒殺してただけじゃないかね
死に掛けのおっさんがそんなに強かったらアーク達の立場が・・・

57 :助けて!名無しさん!:2008/11/30(日) 22:57:53 ID:gClaAC3y.net
暗黒の支配者によく3メンバー勝てたよな。
アークやククルのような精霊や聖母の力を持っているキャラはない。
強いといってもまだ10代の子供達、イーガのような武術の達人というわけでもなく
モンスターと戦い始めたのはごく最近という経験のなさ。



58 :助けて!名無しさん!:2008/11/30(日) 23:07:09 ID:gClaAC3y.net
設定上ではアークのほうがトッシュよりは強いだろうけど
ゲームで2のメインキャラ最強はトッシュな気がする。
youtubeでレベル1000のトッシュと覚醒ちょこが戦った動画があったんだけど
普通にトッシュが勝ってたよ。(覚ちょこはヴァニッシュ多用)


あとどうでもいいけど特殊技能のレベル2と3のMPの消費量の差激しいけど
そこまで威力変わるのか?

59 :助けて!名無しさん!:2008/11/30(日) 23:45:18 ID:S0dhJCzk.net
でもアークとトッシュのタイマンならアークが勝つだろう?

60 :助けて!名無しさん!:2008/12/01(月) 00:18:10 ID:hki+oCsE.net
インビジブルをもつキャラが最強
アークはこれにウィークエネミーまであるから手に負えない

61 :助けて!名無しさん!:2008/12/01(月) 00:55:59 ID:Q5N9O/gi.net
おまけに回復勇者といわれる程アークのトータルヒーリングの性能はすげえからな

62 :助けて!名無しさん!:2008/12/01(月) 10:33:05 ID:fAnM9iuq.net
>>57
負のエネルギーが足りないから弱かった説
ほら、やけに小さいし

63 :助けて!名無しさん!:2008/12/01(月) 12:16:43 ID:MAUIbpU6.net
>>62
そういえば2では封印のせいで不完全な復活だったけど
ククルの身体を取り込んで完全な力を取り戻したんだっけ

そう考えたら3の闇黒は2や黄昏より劣るんだろうな

64 :助けて!名無しさん!:2008/12/01(月) 19:48:07 ID:fAnM9iuq.net
古の闇黒→世界を滅ぼす
2闇黒→世界を滅ぼす
黄昏闇黒→世界を滅ぼそうとしたがその前に封印
3闇黒→よし、私も心を改めて世界のために(ry

65 :助けて!名無しさん!:2008/12/03(水) 00:58:43 ID:PEF1zlpB.net
フルパワー状態の2と黄昏の闇黒が一番強い

66 :助けて!名無しさん!:2008/12/05(金) 15:05:39 ID:qMhlak4F.net
闇黒は元々人間のくせに何でこんな強いの?

67 :助けて!名無しさん!:2008/12/12(金) 19:31:16 ID:GrsgYfpK.net
ラルゴSで良いんじゃね

68 :助けて!名無しさん!:2008/12/16(火) 02:00:44 ID:R9l0utxv.net
>>22
亀だけどエルクとシュウは同じくらいだと思う
全戦全勝っても組み手か何かの話だろ、経験の多いシュウが有利で当たり前
エルクが炎の力、シュウが暗殺技術をフルに使ってやり合ったらどうなるか、
ってのが機神でのバトルだったが、シュウは洗脳されてて本来の実力だったかどうか分からない

69 :助けて!名無しさん!:2008/12/22(月) 07:24:52 ID:W/4S6zYt.net
使用感では2の時点でエルクのが強い気がするが
装備にもよるけどね

70 :助けて!名無しさん!:2008/12/23(火) 12:32:08 ID:sNYUZHwK.net
炎を操る特殊な一族のアドバンテージが分からんな
魔法使いたいなら訓練すれば誰でも使えるんだし。

71 :助けて!名無しさん!:2008/12/25(木) 14:39:23 ID:GFHLvaOU.net
>>70 マーシアが自分とは桁違いの炎だとか言っていた気がする。第一エルクはその一族の中でも才能があるからね。

72 :助けて!名無しさん!:2008/12/28(日) 00:47:08 ID:E0lagXVk.net
ゲーム内だと訓練の必要なく炎が使えるぐらいのメリットしか分からんね

73 :助けて!名無しさん!:2008/12/28(日) 00:53:44 ID:WE1L8xzo.net
エルクやシュウはともかく酒場の歌手がなぜ勇者一行と対等の戦いが出来るのか
ボコみたいに歌の精霊か何かの加護でもあるのか?

74 :助けて!名無しさん!:2008/12/28(日) 10:34:21 ID:n+Z7D4Wm.net
シャンテは親に捨てられて、それなりの人生送ってきたから。

75 :助けて!名無しさん!:2008/12/29(月) 09:42:54 ID:eCK8Au0Z.net
裏社会を女が身一つで渡るってかなり凄いだろう
=戦闘力にはならないけどね。

76 :助けて!名無しさん!:2008/12/29(月) 14:07:54 ID:zM00TDUB.net
んな事言ったら、10歳くらいのテオとかどうなるんだよ
他のRPGとかでもSO2のレオンとか、FFのリルム、ビビ、エーコとか。

77 :助けて!名無しさん!:2008/12/29(月) 18:50:38 ID:eCK8Au0Z.net
3を例に出すのは適切じゃない。
他のシリーズのキャラは強さの背景が設定されてるんだから3だけが浮いてる、と解釈すべき。
ジェネのリリアですら設定されてたし、アークシリーズはそういう所が結構しっかりしてる。

78 :助けて!名無しさん!:2008/12/30(火) 17:58:19 ID:7IjGkrM2.net
黄昏のマルも該当しそうな感じだが、力とかあまり関係なさそうな弓による遠隔攻撃だし、幼い頃から弓ばかり使ってたら弓術もプロ並になる罠
野生で育ってきたわけだし。

79 :助けて!名無しさん!:2008/12/31(水) 00:51:49 ID:0aYIbexV.net
イーガ、グルガ、ガンツ、ヴォルグのパーティで特攻してくるお(`・ω・´)

80 : 【中吉】 【1014円】 :2009/01/01(木) 02:30:27 ID:M5WLr/88.net
マルは血筋もあるし、強さの設定は申し分ない。

81 :助けて!名無しさん!:2009/01/04(日) 02:49:44 ID:3NYmYp8Q.net
強さの裏付け

アーク   勇者の力 精霊の助力
ククル   ワイト家の末裔 聖母の力
ポコ    音の精霊の加護
ゴーゲン  7勇者の生き残り
トッシュ  刀の精霊の加護
イーガ   ラマダ真拳の超達人
チョンガラ モンスター壷(2以降は非戦闘員)

エルク   特殊能力を持つ部族(火の精霊の加護)ハンター
リーザ   特殊能力を持つ部族 
シュウ   凄腕のハンター 特殊部隊出身説あり
シャンテ  裏社会に精通
グルガ   一国の英雄レベルの戦士
サニア   復讐のために学びまくった魔法
ヂークベック もと7勇者の護衛団長

ちょこ   魔族の娘

こうしてみるとやっぱシャンテは浮いてるな。
アークの他チョンガラ、サニア、グルガは王族らしいのでちょっとボーナス補正があるかも。

82 :助けて!名無しさん!:2009/01/04(日) 15:11:26 ID:7bLbJmzD.net
アークもワイトの末裔だろうから7勇者二人分の加護受けてるんだな
1トッシュは凄腕の剣客だったそうだがそれでも歯が立たず精霊の加護受けてるのに
腕だけで立ち向かってるシュウやらグルガはとんでもないな

83 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 07:26:34 ID:Cb/0kbtW.net
弟がガルアーノに見初められたという点から
シャンテは血筋が特殊って言う線は無いの?

84 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 11:42:33 ID:1tL6la13.net
↑う〜ん、でもシャンテの弟って相当弱くないですか?(笑)


85 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 11:45:39 ID:1tL6la13.net
気になったんですが、他のサイトでちょこは1で育てるよりも、2で育てたほうが能力値の上がり方が良いって聞いたんですが、本当でしょうか??

私的には1でネックレス装備させてじゃんじゃんHP上昇させれば、LV.60くらいでHP600近く行きますよね??
1だとネックレス装備させれば1回でHP5は上がるので。


86 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 12:07:59 ID:eF+GeO9i.net
>>85
俺的にお前スレ違いだから出ていけやボケナス


87 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 12:37:28 ID:QakRTMel.net
>>85
他の値が貧弱になる。

88 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 14:16:33 ID:Z3a1Yl9k.net
・ダニー
・やだっ!
・アルフレッド
・ピエール
・スパイシー

ファイッッ!!

89 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 18:27:37 ID:tNzMVopi.net
>>58
あれは最初からトッシュを勝たせるつもりで操作・能力調整してるだけ。
何の参考にもなってない。ただのリョナ動画に等しい。

90 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 18:56:35 ID:etYIFoRt.net
だからといってアークは手におえないっていうのもどうかなぁ
どのみちひとつのミスで簡単にステータス異常の餌食になり得るし、
デス使える相手の前ではインビジもウィークもトータルも・・・
マジックシールドで防ごうとしたら自分もターン消費してしまうし・・・
ドーピングしない限りHP低いし魔法防御力もやや低めだから、
先制されると瞬殺されるおそれが・・・これはトッシュもそうだろうけど・・・

91 :助けて!名無しさん!:2009/01/05(月) 23:49:01 ID:QakRTMel.net
俺は通常攻撃の範囲が広い奴がいいから、棒イーガ、棒グルガ、銃1シュウあたりがいい。

92 :助けて!名無しさん!:2009/01/06(火) 00:37:24 ID:fdsD8X+w.net
シュウは素早いし打たれ強いし、攻撃範囲も広いんだけど
物理・魔法ともに威力が無いから
攻撃の要にはし辛いんだよな

スケープゴートで魔法使い組の護衛としては適任だったが

93 :助けて!名無しさん!:2009/01/07(水) 00:00:43 ID:131q7A+I.net
物語の立ち位置的に考えて、パーティー内では
アーク>エルク>その他 みたいなイメージで居た

94 :助けて!名無しさん!:2009/01/07(水) 23:34:28 ID:UTlbHdws.net
でも2の初期エルクは全盛期ヂークやグロルガルデに遠く及ばないよな、壁の破壊描写からみて

95 :助けて!名無しさん!:2009/01/12(月) 18:12:44 ID:m0oA81tQ.net
強さや立場を数字で表す際に、各キャラをトランプに置き換えたらどうなる?

個人的には
ジョーカー ヂークベック、ちょこ
エース アーク、ククル、エルク、リーザ
キング・クイーン・ジャック レギュラー助演

96 :助けて!名無しさん!:2009/01/12(月) 19:46:05 ID:6luZBTFb.net
ヂークは、ストーリー上の描写では強かったが、実際戦闘では微妙だった≫2
黄昏では、アタッカーディスク+クリティカルサポート*2で鬼のような強さだったが。

97 :助けて!名無しさん!:2009/01/22(木) 00:06:32 ID:WsXs40mo.net
2ジークは所詮はストーブのお化けだし
説明書の表紙見るたびにふいてたもんだ

98 :助けて!名無しさん!:2009/01/26(月) 11:33:13 ID:zHh0beU8.net
コアユニットが無事でもボディが劣化しちゃ意味ねー

99 :助けて!名無しさん!:2009/01/30(金) 23:25:24 ID:uHCf9HiS.net
空中城が壊れてもヂークベックは壊れてはいなかった、、
その装甲の硬さは暗黒の支配者の最後の力をうらまわっていた!!

しかも黄昏まで生きてるなんて、、ヂークベックはS確定



100 :助けて!名無しさん!:2009/02/03(火) 03:33:19 ID:2pmfJoGN.net
エルク過小評価しすぎだろ・・・最終的な強さならSとはいかないまでもAラン上位でいい
それよりククルって強さはそんなでもないだろwww何よSてwww
戦う上での強さとは結びつかない方向の強さを持ってるキャラだろうに

101 :助けて!名無しさん!:2009/02/03(火) 20:03:01 ID:vf4goul+.net
確かにククル高すぎだよな

102 :助けて!名無しさん!:2009/02/04(水) 14:13:17 ID:kF25+kXw.net
主人公のみを競ったらどうなるかな
アレクがドンケツになりそう

103 :助けて!名無しさん!:2009/02/05(木) 08:20:13 ID:KC8SEui/.net
>>98
黄昏では過去最高の強さだったから、劣化どころかパワーアップしてる。

104 :助けて!名無しさん!:2009/02/05(木) 09:24:27 ID:dlFbkhVq.net
黄昏はむしろ、他が全員激しく劣化しちまってるだけな気がしないでもないなw

105 :助けて!名無しさん!:2009/02/05(木) 20:07:04 ID:5HfCN37t.net
ルッツは独学でヴィルマー以上のボディ作ったのかね

106 :助けて!名無しさん!:2009/02/06(金) 06:53:44 ID:D5IkWfGG.net
>>95
リーザはチートスキルがあるだけで本人はそれほど強くない。

能力がチートすぎるからフル活用すればそれぐらいいくだろうけど。

107 :助けて!名無しさん!:2009/02/06(金) 17:13:35 ID:b7Z+x3b3.net
ミリルをラヴィッシュ

108 :助けて!名無しさん!:2009/02/08(日) 23:19:22 ID:59JAXrSP.net
アークは魔法は強いが、、

それ相応のMPがない、、てか少なすぎ w
Sは行き過ぎだろ、、

109 :助けて!名無しさん!:2009/02/09(月) 10:06:51 ID:K4NOI6XX.net
極限まで育てた場合や、ストーリー上の強さ(七勇者の生まれ変わり&勇者の力&五大精霊の力)も考慮に入れてるんじゃないの。

110 :助けて!名無しさん!:2009/02/09(月) 12:19:46 ID:lAMPNmfs.net
まぁ、純粋にユニット的な性能で見る場合、LVや装備の基準をどうするかでも、揉めるもんだしね。
あくまでも設定的なものを重視し、補足的にユニット性能でフォローってのが良い気がする。

111 :助けて!名無しさん!:2009/02/22(日) 07:26:07 ID:HShC7/Er.net
日本国内
Wii 約800万台
PS3(笑) 約300万台
XBOX360(笑) 約100万台

Wii…ゲーム機
PS3…次世代DVD再生機(笑)
XBOX360…次世代DVD再生機(笑)

版権を任天堂が買い取って、リメイクや新作がWiiで出ないかなぁ

112 :助けて!名無しさん!:2009/03/08(日) 04:49:54 ID:3GAiUl+F.net
Wiiは明らかに層が違うし、同じ土俵で勝負してるのってPS3とXbox360

113 :助けて!名無しさん!:2009/03/10(火) 06:07:39 ID:lsuopsP9.net
>>102
アレクは万能だろ
回復・蘇生・攻撃揃ってるしステータスも高いおまけに殆ど装備出来るし
装備に色んな能力付いてる2にいたら鬼だっただろうな

114 :助けて!名無しさん!:2009/03/11(水) 07:39:17 ID:qitJbXuF.net
アレクって明らかに人間じゃねぇよな。
無人のロマリア街にいたところを察するに、キメラ研究所本部から逃げてきた被験者(キメラ化)だったんだろうな。

115 :助けて!名無しさん!:2009/03/11(水) 20:20:29 ID:zEvl6J0Y.net
3もただのガキじゃなくて納得できる強さ設定があれば良かったのにな

116 :助けて!名無しさん!:2009/03/11(水) 21:25:30 ID:m658imYn.net
テオ、シェリル、マーシア、ヴェルハルトは
遺伝、生きる為、学問、修行など理由はあったからまだ分かる

117 :助けて!名無しさん!:2009/03/12(木) 05:08:00 ID:BpJajkWJ.net
3はメインストーリーがオマケ扱いで仲間キャラが全員ガキだったからな。
萎えるわ…

118 :助けて!名無しさん!:2009/03/12(木) 12:55:16 ID:97XQ9mwx.net
マーシアが不自然だな
成績が優秀なぐらいで簡単に最強呪文会得したり空中城制覇したり
機神では弱くなったがあれぐらいが普通だと思う。

119 :助けて!名無しさん!:2009/03/12(木) 19:58:20 ID:O3xRoI91.net
ギガ・プラズマってエルクの炎より強かったっけ?

120 :助けて!名無しさん!:2009/03/13(金) 01:06:30 ID:Y8jWdpZ2.net
ギガプラズマは3最強の技。
てか3のエルクって炎攻撃しかできないからアルティマの前では、ただのカスキャラだな。
通常攻撃や攻撃魔法が全て与ダメ1とかもうね…('A`)

121 :助けて!名無しさん!:2009/03/13(金) 04:48:54 ID:ogkEQjxa.net
レッドドラゴンには吸収される始末

122 :助けて!名無しさん!:2009/03/13(金) 18:10:08 ID:njKWpZ77.net
相性じゃんか・・簡便してやれよ・・・

123 :助けて!名無しさん!:2009/03/13(金) 19:09:39 ID:To8/ttXS.net
心が乱れてたとはいえトッシュが刀に手をかけた瞬間に呪縛剣を使い、抜いた時にはもう決まってる
しかもトッシュは精霊の力を得て紋次が生きていた頃よりはるかに強くなってるのに
「昔より腕が落ちている」と言う始末
アークが五大精霊と勇者の力を得てから身につけたウィークエネミーを剣技にして編み出すし
実は紋次ってとんでもない怪物じゃないか?

124 :助けて!名無しさん!:2009/03/13(金) 23:12:56 ID:njKWpZ77.net
そこらへんの設定の甘さが生み出した産物さ

125 :助けて!名無しさん!:2009/03/14(土) 21:43:54 ID:nHik9J56.net
肩書きはスメリア最強の秘剣の使い手だったか。
鬼のように強かったけど、組の子分たちを人質に取られて遣られてしまったんだろうね。

126 :助けて!名無しさん!:2009/03/15(日) 11:40:53 ID:CqJrSqj7.net
生前の力で本気で戦ったら本当にパレンシアタワーでアーク達全員倒せたのかも
ところで紋次にも刀の精霊の加護があるのかな?
勇者の子孫でも特殊な民族でもない上に精霊の力にも頼ってなかったら・・・

127 :助けて!名無しさん!:2009/03/15(日) 13:14:22 ID:WqZJt8YJ.net
紋次とトッシュは、当人達は知らないが、実は血の繋がった親子だったりしてなw
組の親分として名高い紋次だし、血気盛んな頃に関係もった女性は相当居たろうし、ありえない話ではない気もする。

128 :助けて!名無しさん!:2009/03/16(月) 05:47:37 ID:Bqt2A0MU.net
>>123
腕が落ちたというのは、モンジが弱体化したんじゃなくて、トッシュが強くなりすぎた結果、そう感じたんじゃないか。


129 :助けて!名無しさん!:2009/03/20(金) 18:20:13 ID:XHgA1QAD.net
なにいってんだあんた

130 :助けて!名無しさん!:2009/04/02(木) 09:24:02 ID:z/GIBLWb.net
ジェネで何故グルガが選ばれなかったのかが分からん。
テオとかルッツとか明らかに全く人気がないであろうキャラが選ばれてるのに…

131 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 16:56:35 ID:Iq9vkfiv.net
えっ!ルッツって人気ないの?オレは好きなんだが。
テオはいらない

132 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 17:28:03 ID:CsEvBUEN.net
テオが歴代アークキャラの中で一番人気があるという周知の事実を知らない可哀相な子たちハケーンwwwwwwwwww

133 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 17:55:40 ID:LR/TuuXp.net
自分も個人的にはルッツ好きだが人気ないだろうというのもわかるww
テオは健気で応援いたくなるキャラではあるが、やっぱ人気の面では地味なんじゃないかなあ

134 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 18:44:40 ID:Iq9vkfiv.net
可哀想と言われましても。
もうアークザラッドの時代は終わってますし…

135 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 21:20:58 ID:CsEvBUEN.net
>>133
だからぁ、テオアンチがあちこちにネガキャンしてるだけで、一番人気あるだって。

>>134
だったら、アークザラッド関連のスレを覗いてんじゃねぇよアホ

136 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 23:27:29 ID:Iq9vkfiv.net
↑なんでそんなに必死なんですか?w
信者乙ですww

137 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 23:39:03 ID:wD7d6W02.net
テオが一番人気って、公式で人気投票でもやった結果なん?
もしそうでも、開催時期や期間にもよるから、一概に決め付ける事は出来ないと思うよ。

あと此処は"強さ議論"スレな訳で。
"人気の強さ"を語る場ではないんで、そこんとこ宜しく頼む。

138 :助けて!名無しさん!:2009/04/05(日) 23:54:55 ID:Pfc+lsl9.net
俺はグルガ好きだぜ、あの格好はインパクトありすぎだろ

139 :助けて!名無しさん!:2009/04/06(月) 00:06:28 ID:gL3YIY/Z.net
>>135
テラキモスwwwwwwwwwwwwwwwwwww

140 :助けて!名無しさん!:2009/04/06(月) 01:43:33 ID:JdYp/nkm.net
やっぱ信者はキモい!

141 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 03:05:01 ID:rnUGtirA.net
>>136-140
じゃあお前らはどのキャラが好きなんだ?そのキャラの信者ってことになるなw
とりあえず、>>131>>133はルッツ信者か…キモイな…。

142 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 03:16:17 ID:rnUGtirA.net
>>138
つか、それネタかwあんなゴリラみたいなキャラ有り得んwwwww
おまけに魔力が低いから、せっかくのスーパーノヴァもダメージ低いし、使えない。
ただのネタの為にいるようなキャラだね。

143 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 03:23:36 ID:sPlM793m.net
シャンテは隠れ良キャラ。
キュア、リザレクション、リフレッシュと回復は勿論、使える武器も種類多くて格闘戦もなかなか。棒が強い。

デライトヒールSSで永久機関になれるし、、、

144 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 03:25:24 ID:rnUGtirA.net
>>137
人気の強さで最強なのは既に承知だと思うけど、
強さでもカーディッシュの攻撃カード連発で画面上、全ての敵をアボンできるから最強。
2のチョンガラ爆撃なんかよりも全然強い。

145 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 04:38:29 ID:rnUGtirA.net
>>143
しかし影が薄いというw

146 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 07:31:25 ID:rnUGtirA.net
テオはディバイド使えるから、攻守共にバランスの取れたキャラだな。
槍だから反撃怖くないし、ラッキーベスト装備で経験値2倍ウマーによってどんどん成長していくし、強いな。
外見と実力が良さげなわけだから、そりゃ自然と人気も出る罠

147 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 07:33:50 ID:rnUGtirA.net
そもそもアークザラッド3最大のやり込み要素であるカード集めはテオがいないと成立しないw
他のキャラは居ても居なくても関係ないが、テオだけはいないとカード化システムが死ぬことになる。

148 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 07:38:11 ID:rnUGtirA.net
テオが主人公としたゲーム出ないかな?
アークザラッド3から10年後の物語で、20になったテオが旅立つような感じで。

149 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 07:48:02 ID:rnUGtirA.net
つか、マジで一番未来があるキャラなだけに、これで終わりは、あまりにも勿体無い杉るだろテオ…。ソニーいい加減、空気読めよ…。

一応、ファミ通の続編希望をメーカーに届けようとかいうやつにも、
アークザラッド3のテオを主人公としたゲームを是非作って下さい!!と熱意を何行にも渡って書いて送りまくったが果たしてソニーが動いてくれるかどうか…
まぁこれでソニーのやる気が試されるわけだな。

150 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 08:48:49 ID:wRN3NmiO.net
あんなアンケートでメーカーを動かせる訳ないだろw
もっと現実を見ろ

151 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 09:06:32 ID:6L4H1Fkj.net
そういやテオは3の続編である機神復活では、作中で行方不明なまま終わってしまったんだっけか。

152 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 09:36:36 ID:/nhtVz/l.net
テオは自分も好きだし全く不人気とは思わないけど、一番人気はありえない。
ファンクラブの人気投票でもベスト10入りもしていなかったし同人のキャラコンでも
上位に入ってるとこ見たことない。ネットでも勿論ない
釣りなのか痛い信者なのか知らんけどね

まあ戦闘力でいえばテオかなり強いけどな
でも3でリーザもアタッカード使えるシーンがあるから、リーザのほうが強い設定かも

153 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 10:50:04 ID:rtspyRvU.net
テオ育ててくる

154 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 13:47:40 ID:rnUGtirA.net
>>152
ファンクラブは参考にならんな。
どうせ他キャラの信者が連投しまくってテオが弾き出された感じだろ
普通に一人一票で公平にやったら1位…最低でも2位は確実な筈だから。

155 :助けて!名無しさん!:2009/04/07(火) 23:53:32 ID:rnUGtirA.net
テオ君いいよ、テオ君

156 :助けて!名無しさん!:2009/04/08(水) 00:00:43 ID:rnUGtirA.net
そういえば、テオの同人誌知ってる人いる?
エロ非エロ問わず、教えてくれぃ!!

157 :助けて!名無しさん!:2009/04/08(水) 00:05:11 ID:kpzbpJQt.net
脱線しすぎだろ

158 :助けて!名無しさん!:2009/04/09(木) 14:56:10 ID:mcRh2QKe.net
テオの同人持っている俺は勝ち組

159 :助けて!名無しさん!:2009/05/10(日) 02:40:02 ID:PluEaEC+.net
>>149は自分のメッセ1通でSCEのやる気を試せる事が出来るほど凄い大物なんだろうなぁ

160 :助けて!名無しさん!:2009/05/15(金) 04:03:25 ID:AgSyuMXl.net
ネタだろ
糞キャラ揃いの3キャラの中でも特に糞キャラなテオが一番人気あるとか言ってる時点でネタ確定。
しかも豪語してる割に人気No.1というソースはなし。

161 :助けて!名無しさん!:2009/05/17(日) 13:36:56 ID:T+88VqJ9.net
(;´Д`)

162 :助けて!名無しさん!:2009/05/17(日) 21:56:59 ID:nXsFIeYu.net
論点がズレてるなぁ…

てな訳で前から思ってた事を書く
2の大災害は暗黒の支配者が引き起こしたけど
古の大崩壊ってのはたしか人間に対する神の怒りによって引き起こされたんだよな
という事は設定だけの存在とはいえ、神もかなりの力を持ってたって事だよな

163 :助けて!名無しさん!:2009/06/16(火) 19:38:05 ID:2WMyJRLn.net
(゜д゜)

164 :助けて!名無しさん!:2009/08/15(土) 18:52:09 ID:NEuHA0vD.net
>>53
黄昏のキャラも入れてくれ

165 :助けて!名無しさん!:2009/08/15(土) 22:23:00 ID:5sMyFk7D.net
>>162
神は崩壊させようとしたけど聖櫃作って最後のチャンス与えたんじゃなかったっけ

166 :助けて!名無しさん!:2009/08/16(日) 21:35:37 ID:ISDP2g/2.net
書き込む前にもう一度、図書館に行ってくれば

167 :助けて!名無しさん!:2009/08/17(月) 13:26:05 ID:FtTRXFoR.net
当時は2の大災害も神が起こしたんだと思ってた
闇黒を復活させてしまった人間を戒める感じで

168 :助けて!名無しさん!:2009/08/26(水) 21:34:24 ID:PM99tpvF.net
アークの世界ではもう二度と古代レベルの文明は栄えないのかな?
3の後に精霊と人間の絆が途切れ、資源不足になるまでの
約500年で文明はどこまでいったんだろう
さらに500年後の時代では3時代の遺物を喜んで使ってるくらいだから
衰退する以前も大した水準ではなかったのかな

169 :助けて!名無しさん!:2009/08/26(水) 23:02:46 ID:ZE2RRMgo.net
完全に精霊の力が途絶えたからもう無理じゃね?
少なくとも2の時代の頃のレベルにはならなさそう

170 :助けて!名無しさん!:2009/08/27(木) 00:13:26 ID:haemTLXJ.net
もしサラク博士が聖杯を完成させていたら可能性はあったはず。
推測になるが、古の時代も同じシステムでエネルギーを供給していたんじゃないかと思う。

171 :助けて!名無しさん!:2009/08/27(木) 04:36:26 ID:/gco3eUj.net
購入を検討してるんだが、ゲームシステム的には早い話がファイアーエムブレムってことで良いの?

172 :助けて!名無しさん!:2009/08/27(木) 11:04:30 ID:a34+xVcN.net
むしろシャイニングフォースの方が近い気もする。 バランスもぬるいし、戦闘不能も復活できるし。

173 :助けて!名無しさん!:2009/09/24(木) 15:04:05 ID:Rt8oyori.net
エルクは過大評価されすぎ

ヨシュア=ちょこ>アーク=ククル>ジークベック>トッシュ=イーガ>ゴーゲン=ポコ>グルガ=シュウ=エルク>チョンガラ=サニア>シャンテ=リーザ

ロマリア四天王は完全な怪物だからヨシュアクラスでもない限り一人では倒せないだろうな

174 :助けて!名無しさん!:2009/09/24(木) 15:11:30 ID:Rt8oyori.net
あくまで設定な

175 :助けて!名無しさん!:2009/09/30(水) 20:42:52 ID:3CjvxpRk.net
ヨシュアって時間移動できるのがすごいってだけで戦闘能力はたいした事ないんじゃね?
トッシュやシュウ、イーガとかの方が強そうな気もするが

176 :助けて!名無しさん!:2009/10/30(金) 19:12:34 ID:slzlKMEN.net
設定はともかく、2のアークってエルクに勝ってるところって
トータルヒーリングとウィークエネミーしか無くない?

って言うかHPとMPの上昇値が味方で最低ランクってどうなのよ。
レベルアップでHPが2、MPが1しか増えないとか有り得ん。エルクは3:2なのに。

インビジブルはエルクは素で憶えるし、追加でディバイドも使えるし。
棒が使えることも大きなアドバンテージとは思えないし。

ラスボスにタイマンは分が悪かったから、エルク前に立たせてずっと
トータルヒーリング使ってたイメージしかない。

177 :助けて!名無しさん!:2009/10/31(土) 01:06:36 ID:YlN+29EA.net
エルクはチャージがある点も長所だな

178 :助けて!名無しさん!:2009/11/05(木) 14:56:10 ID:ClqVu8ec.net
何でも出来るけど専門としてる連中には及ばない
もともと勇者ってのはそんなもんじゃないか?
エルクは前衛に立って切り崩すのが仕事だけどアークの仕事はそれじゃない

179 :助けて!名無しさん!:2009/11/09(月) 21:17:38 ID:KrlaOLg4.net

ルッツは生理的に無理

挙動といいKYさといい戦闘中のボイスといいイラッとくる



180 :助けて!名無しさん!:2009/11/14(土) 00:06:29 ID:TCbQLSEg.net
俺はルッツ好きだな
てか3のパーティは物静かなキャラが大半だと思う

KYさならアンリエッタだかのお嬢様が苦手だった

181 :助けて!名無しさん!:2009/11/14(土) 20:35:34 ID:GaBKT4dj.net
おれはアンリエッタよりクララ派だった。

>>178
 じゃあ、アークの仕事って何だろう。後ろで勇者の証を携えて
トータルヒーリング職人? 魔力は並みだから多彩な魔法もほぼ意味無し。
HP&MPの総合上昇値は仲間内で最低、アークに出来ることは他の仲間も大抵
できるから、マジでTヒーリング以外の仕事を教えて欲しい。
仮にも1の主人公だから俺も使いたいんだ。
攻撃力の高い剣を装備出来るからその点で言えば中の上なんだけど、
それは他のキャラも同(ry

仮にアークが3にいたら、純粋にアレクの上位互換キャラになりそうなのに残念。

182 :助けて!名無しさん!:2009/11/14(土) 22:13:43 ID:YMO4rGuV.net

アレク強すぎだよね強い魔法が無属性なのが卑怯すぎる

まるで魔界偏の幽助みたいだし



183 :助けて!名無しさん!:2009/11/15(日) 08:43:28 ID:t/u/2pIL.net
>>181
ウィークエネミー忘れんなよハゲ
アークはウィークエネミーをしつつたまにトータルヒーリングをしてればいいんだ

184 :助けて!名無しさん!:2009/11/15(日) 10:24:04 ID:cOiGjq3y.net
忘れてた。禿ですいません。

185 :助けて!名無しさん!:2009/11/20(金) 04:37:04 ID:Be8Puy/W.net
アークがHP3、MP2アップなら最強だったかもしれない。
HP2、MP1は主人公の値ではない。
それに攻撃力や魔力は0.6アップするキャラは多いが、防御力が0.6アップするのはいない。
後半の雑魚敵から100ダメージ喰らうのは抵抗感あるし。

186 :助けて!名無しさん!:2009/11/20(金) 18:05:24 ID:+Ghn+NDA.net
SSS…暗黒の支配者

SS…五大精霊、海龍

S…アーク、ククル、グラナダ、ワイト、ちょこ

A…ヨシュア、アンデル、ジャッジメント、ヂークベック、グロルガルデ、ラルゴ、セゼク、

B…エルク、アレク、イーガ、ゴーゲン、ラリュウキ、紋次、アクラ、ザルバド、ヤグン、ガルド

C…シュウ、トッシュ、グルガ、サニア、ヴェルハルト、マーシア、ラマダ大僧正、ガルアーノ、セヴィル

D…ポコ、リーザ、ルッツ、シェリル、フウジン、ライジン、カサドール、ガイデル、教皇、ガルバーン

E…チョンガラ、シャンテ、テオ、ケラック、モフリー、ヘモジー、オドン、ミリル、ジーン、アルフレッド

F…スパイシー、アルバー

187 :助けて!名無しさん!:2009/11/20(金) 19:18:27 ID:AhLh76mf.net
アークは中衛でウィークエネミーで補助をしながらトータルヒーリングで回復
余裕があれば前衛で、敵の攻撃が強いなら離れて攻撃
何でも出来るけど何にも出来ないまさに勇者
他より目立って強くなってはいけない

188 :助けて!名無しさん!:2009/11/20(金) 21:29:09 ID:+Oeh1dx5.net
Fは何の意味がある?
ネタか?ネタなのか?まぁいいけど。

3しかプレイしてない俺にはまだこのスレは早漏かもしれんが言う。
アレクは強いと言われてるのは無属性のパワー魔法があるからだな。
HPMAX999にMPMAX760越えするし。
A、B辺りにアレク置くのは妥当か。
ルッツは雑魚キャラにこそ脅威と言っていいだろう。
フェイタ(ry
D辺りか。
テオは単体での戦闘力皆無。
カード無かったら遠方よりクロジャベでチクチク。
仮にカードあると想定するとDか。
シェリル…銃ね。
特殊能力に特にこれ!!ってのがない。
Eか?
マーシアは臨機応変。
ギガプラ覚えたらそれだけで鬼畜。
Bぐらい。
ヴェルハルトはΩ・BUSTER。
ボスでもやりようでは800ダメいくから強い。
Cか行けばB。
アンリエッタ。
うん、何とも言い難し。
E辺りで手を打とう。

3だけならこんな感じなんだけど、どうだ?

189 :助けて!名無しさん!:2009/11/20(金) 22:54:17 ID:FUTbM8S6.net
アレクの強みは魔法も装備も万能過ぎる事だろう
魔法は攻撃だけじゃなく回復や蘇生も使えるし、装備品に至ってはほぼ全てが装備可という節操の無さ

190 :助けて!名無しさん!:2009/11/21(土) 10:40:13 ID:rWdEBIKY.net
雑魚敵なんぞインパルスボム一発で全滅だぜヒャッハーとか
確かに空気読んでなかったな。

アークはあんなに空気読んでたってのに。

そういえばエルクって勇者なんだろうか。
アークとエルクにしか装備できないルーンブレイドや
専用アクセの勇者の翼という存在がそういう考えを持つに至ったわけだが、
やっぱ早計か。

191 :助けて!名無しさん!:2009/11/22(日) 17:12:02 ID:WM98slPH.net
勇者の力を持ってないって意味では勇者ではないな
でもアーク世界の場合は七勇者とか勇者の翼みたいに他にも勇者と付くケースが結構あるから
エルクや他のメンバーもある意味では勇者といえる気もする

192 :助けて!名無しさん!:2009/11/23(月) 23:56:09 ID:XWQ+s4Ta.net
魔剣装備時のラルゴはちょこと同列くらいではないか?
アクラの父である魔王を殺し、アクラ自身も封印する程の力の持ち主だぞ

193 :助けて!名無しさん!:2009/12/04(金) 14:34:49 ID:OvfSvB17.net
設定上の強さって、ゲーム中の能力値のことじゃないよな?
ちょくちょくそれを基準にした話が出てくるけど

194 :助けて!名無しさん!:2009/12/09(水) 17:55:18 ID:Wj2/AKBA.net
何人も黙らせるイベントのサンダーストーム最強

195 :助けて!名無しさん!:2009/12/14(月) 19:11:46 ID:/62iN5ln.net
>>190
ジャッジメントのイベントでアークと並んで勇者の資質を試されてるし
3以降も次代の中心人物として描かれてるから
黄昏で言われてた「勇者の血は継いでいないけど」勇者になったってとこだろうか

196 :助けて!名無しさん!:2010/01/30(土) 22:19:16 ID:EW0yjIWQ.net
インパルスボム、ギガプラズマは強いな うん。


197 :助けて!名無しさん!:2010/02/01(月) 19:42:17 ID:ibkPMAmT.net
>>181
おまえはウィークエネミーの下げ幅知らないとみえる
それに剣と棒を両方持つことが出来るのはアークだけ
骸ドーピングと高性能範囲武器がセットで使える
これ以上強いキャラなんてレベルフローしたオドンくらいなもの

198 :助けて!名無しさん!:2010/02/02(火) 12:10:04 ID:uuoQbzji.net
HPMPまで人並みだったらそれこそ主人公のエルク要らなくなるからな

199 :助けて!名無しさん!:2010/02/03(水) 05:35:12 ID:PqQJ7+7J.net
よくアークの取り柄がトータルヒーリングとウィークエネミーしか無いとか
ほざく輩がおるがこの取り柄に勝てるキャラをだしてから言えつーの
誰もいねーじゃねーか!

唯一弱点とは言えない弱点であるステータスの低さはネックレスや骸で補えば良い
重要なのは持てる装備と特殊能力だろ

200 :助けて!名無しさん!:2010/02/20(土) 02:57:03 ID:y62DsMy5.net
黄昏はキャラクターの強弱のシリーズで一番バランス取れてたな。
もちろん多少の差はあるものの、どのキャラも一長一短でうまい具合にまとまってた。

201 :助けて!名無しさん!:2010/02/20(土) 11:47:08 ID:bDvrnqIw.net
1の主人公だからトータルヒーリングとウィークエネミーしかないって言われるんだと思う
2つとも使い勝手も効果も良いから、この2つだけで十分戦力になる
っていうかバレンシアタワー辺りからアークさんのウィークエネミー無いと積む

202 :助けて!名無しさん!:2010/03/08(月) 21:46:36 ID:0z6I6Pz7.net
アークはネックレスと骸を装備させて育てれば、
最強ランクのHPとATKを持ちインビジブル、ウィークエネミー、
トータルヒーリングを使える名実ともに最強の勇者になる。

203 :助けて!名無しさん!:2010/03/08(月) 21:59:46 ID:yE/O39UZ.net
そうですね^^;

204 :助けて!名無しさん!:2010/03/11(木) 10:47:23 ID:M3VNgFuu.net
>>31-35
>>58

高LV、高パラメータを前提にするのもちょっと…
LV1000だと一部のキャラクターのステータスがカンストしてしまうので、
キャラクターの個性が薄まりやすい。
MPの成長値のステータスの意味が薄くなるのも原因。
個人的には頑張ってもLV200くらいが限界かと。

あと、HPMP5桁とかも無しが良いと個人的に思う。

あと疑問。どういう風に考えればいいのか分からないので。

ロマンシングストーンの使用はありか?
ネックレス使用はありか?(防御の弱い前衛キャラクターの欠点がほぼなくなる)
骸や鬼灯、不知火の使用はありか?(攻撃力だけで見れば剣使いが滅茶苦茶有利)
マザークレアの館の追加特殊能力はありか?(あんまり話題に出ていないので)

あと、ネックレスはAMGなしだと1個しか手に入らないから、
たまには強力果物(装備するとLVUP時にHP増加)も話題に出してあげて下さい。

205 :助けて!名無しさん!:2010/03/12(金) 05:45:09 ID:mMIPlBeK.net
ふうらいはってなんで2で異様に弱くなったの?

206 :助けて!名無しさん!:2010/03/26(金) 11:19:00 ID:vnNfac1M.net
31 :助けて!名無しさん!:2008/11/12(水) 15:48:29 ID:I515PJDd
2のキャラを比較。

物語上の位置付けより、モンゲで勝ちを目指すパズルとして考える。
最強はオドン。こいつはマニアックの裏技でレベルが1桁増える。昔、Pダークエイジとの組み合わせも一時期流行った。

アークとククルの組み合わせは物語だけでなく、パズルのピースとしても優秀。
二者ともインビシブルがあり、ウィークエネミーをかけてからディバイドを撃てば1ターンキルの出来上がり。クラヴィスの本を貫通します。

32 :助けて!名無しさん!:2008/11/12(水) 16:03:28 ID:I515PJDd
まとめると

・モンゲを壊すキャラ
アーク ククル トッシュ エルク シャンテ サニア オドン

・普通のキャラ
イーガ シュウ グルガ ヘモジー

・弱キャラ
ポコ ゴーゲン リーザ ヂークベック ケラック モフリー 風神 雷神 ちょこ パンディット

なんで弱いキャラクターなのかというと、パンチ力のある勝ち手段を持っていないことと、凶悪な攻撃から身を守る術がないこと。
モンゲを極めると、数万のHPのやり取りと、ループの構築になるから、このレベルについていけない。


34 :助けて!名無しさん!:2008/11/12(水) 21:28:05 ID:MxHHDHUE
復活の薬、万能薬、すごいアイテムが2の三強アイテム。モンゲを極める必需品。

>>31
流行ってない流行ってない。
流行らそうと努力していた人なら見た事はあるが。
ついでに復活の薬、万能薬、すごいアイテムを流行らせようとした人も見た事があるが極端すぎだし、他にも良い装備がある。

>>32
本当にモンスターゲームを極めた人ならば、LV1000、全能力値MAXなんてモンスターゲームの面白さを殺す事はしないと思うが。
ドーピングし過ぎてキャラ本来の旨みを消してどうする。

207 :助けて!名無しさん!:2010/03/31(水) 17:16:47 ID:KdTazPKV.net
いいこといいますね!

208 :助けて!名無しさん!:2010/05/05(水) 15:22:11 ID:MIGulx95.net
アークはガルアーノが変身した時仲間に助けを求めたから
単独ではガルアーノ以下。ガルアーノは4将軍の中では一番弱いらしいから
4将軍は全員アークより強い
あとは独断と偏見

神 闇黒の支配者
S ザルバド アンデル
A ヤグン ガルアーノ ちょこ
B アーク エルク アレク ヂークベック グロルガルデ ラルゴ ヨシュア
C トッシュ イーガ シュウ グルガ ヴェルハルト ガルド セヴィル
D ポコ ゴーゲン リーザ サニア シェリル マーシア
E シャンテ ルッツ テオ アンリエッタ
F チョンガラ

209 :助けて!名無しさん!:2010/05/06(木) 14:48:00 ID:XQBkB/D1.net
>>208
ガルアーノ戦以降にアークが成長してガルアーノより強くなった可能性は?

210 :助けて!名無しさん!:2010/05/12(水) 19:28:26 ID:uINi93uz.net
ルッツのなんとかダガーっていうHP1/10にする技はボス以外効くから
それだけでBランクだろ

211 :助けて!名無しさん!:2010/05/12(水) 20:46:41 ID:wNYW1TF8.net
設定上でも効くのか?

212 :助けて!名無しさん!:2010/05/13(木) 11:58:50 ID:b2i1t9kb.net
>>209
成長言い出したらそれこそレベル1000まで上げればポコでも闇黒の支配者に楽勝で勝てるだろ

213 :助けて!名無しさん!:2010/05/13(木) 16:15:07 ID:VHtp5u+K.net
そういう意味じゃないだろ
ストーリー上で当然成長してる分のことだろ

214 :助けて!名無しさん!:2010/05/16(日) 14:30:39 ID:I9rcw/mu.net
>>206
もしもそうでない人種(レベル1000のHPMP三万ばっか)に出くわした時、負けるより20ターン守り抜いて引き分けにした方がマシ。

215 :助けて!名無しさん!:2010/05/16(日) 21:18:52 ID:FCh9u7KE.net
テムコうぜーよ

216 :助けて!名無しさん!:2010/05/17(月) 17:56:25 ID:BgrDbS53.net
>>213
どんだけ成長してるかわからないから考慮しなくていいだろう
当然成長っていうけど具体的に設定上で成長したかは未知数だし

217 :助けて!名無しさん!:2010/05/21(金) 08:26:33 ID:XeuhmTxO.net
セヴィルは研究部門なリーダーで戦闘隊長のガルド並に強いってえらい器用な存在だな

218 :助けて!名無しさん!:2010/05/21(金) 17:08:27 ID:/usEIpAA.net
>>32>>206
●戦闘面でぶっ壊れたキャラ
アーク トッシュ エルク シャンテ 1Pヂーク+浪漫石 サニア オドン+ダークエイジ ククル
まあここは賛同。加えて1Pヂークは初手にインビをしてから状況に応じてパーツをカスタマイズ出来るのが長所。
ダークエイジは役立たずなのでオドンにあげてしまっていいぜ。

●ぶっ壊れる過程を生むキャラ
リーザ ヂークのパーツ ヘモジー
何も戦闘で手柄をあげる事だけが全てではない。縁の下の力持ちという諺がある。
鬼のように強いモンスターを生み出す機械がこいつら。

●万単位のHPのやりとりでの素質はあるキャラ
イーガ シュウ グルガ ケラック ちょこ
イーガとシュウとケラックは万のダメージ源を持ってる。グルガはそれに耐えられる。ちょこは運を絡めて大逆転を狙う。
アークのパートナーはケラックで十分。シャンテやサニアと組めば間違いなく最強グループだが、コンボ成立だけならそれらを使うのは勿体ない。
ユニット単体で強弱を測るのではなく、どのような編成をすれば先に2ラウンド先取できるかを考えるのが大事。

●弱いキャラ
ポコ ゴーゲン 2Pヂーク モフリー 風雷神 パンディット
>>32の弱キャラの中から可能性を見出して何人かを格上げした。それでも彼らに可能性は無かった。
2Pヂークは鬼のような性能が仇となって狙われやすいから弱い。
あえてヂークの可能性を挙げるなら、2Pの長所は1Pの編成を知った上でグループを組めるということ。
つまり、1Pがアーク+ディバイドのグループのラウンドに、ヂークを単体でキャストして1Pの仕事を空回りさせることが出来る。
剣道とかでいう、捨ての大将の戦略と、ここら辺の理由が似てる。
1Pはアークを消化したわけで、他のラウンドで2Pがアーク+ディバイドを投入すればいい。

長文スマソ。
でもユニットの性能カンスト後でもまだまだ極めたいから。多分これより優れた戦術があるかもしれない。

219 :助けて!名無しさん!:2010/05/21(金) 19:10:20 ID:UWhUnMiP.net
HP万単位のやりとりはちょっとキツいかな。風神雷神が弱キャラか…
仮にやるとしても、ドーピングしてないデータとドーピングしたデータは分けたい所。
ぶっちゃけ初手ホールドエネミーやパラライズウィンドが強い…と思う。

220 :助けて!名無しさん!:2010/05/21(金) 20:05:34 ID:o/csYA5L.net
>>219
ゲームとして成立するのはレベル200位で増殖無し、ドーピング無しだろうな。
この条件なら皆平等だと思う。ステージは有刺鉄線がいい。
レベル1000のカンスト同士なら塔のてっぺんの狭いコース。
敵味方が市松模様に配置されるので先手は単体殺ししか使えない。

221 :助けて!名無しさん!:2010/05/21(金) 20:39:40 ID:X7HOZv9a.net
>>220
確かに人にもよるけどLV200が限度だろうね。200あれば本編も余裕でクリア出来そうだし。

敏捷度がカンストしたあたりから個性が無くなり、攻撃力がカンストすると武器の攻撃力の意味が無くなる。
コンバートすると魔力が高いフウジンライジンもLV1000だと魔力が中位扱い。

それでも敢えてやるなら、オドンのLVを1100位にしてホールドエネミーやパラライズウィンド使ったら、耐性無い限り高確率で命中だな。
…と思ったら万能薬は話題に出てるから耐性前提なんだろうか。

てかオートバトルって発想は無いのだろうか?
HPMAXだと削りきれないからだろうか?
正直マニュアルだとインビシブル最強かもしれないが(使わないけど)。
オートバトルだと敵味方問わずウザい気もする。

…色々言ったけど、マニュアルHPMAX戦も戦術の練りが面白い人がいるというのも否定しないが、
………なんかドラクエモンスターズのメタル化合戦を彷彿とさせるな。

222 :助けて!名無しさん!:2010/05/21(金) 22:25:51 ID:o/csYA5L.net
トランセル同士での硬くなる対決か。
20ターンを何セットも凌いでもう限界だ、と言った方の負け。

アーク2はLV255でHPMP4095 レベル255になってからも戦闘経験値で技を覚える、だったら完全なバランスだったと思う。

223 :助けて!名無しさん!:2010/05/21(金) 22:31:57 ID:o/csYA5L.net
俺がもし、ガルアーノでなんでもモンスターを好きなように加工出来るなら、
ゴールデンスライムにうににゃんのきばを持たせて
トータルヒーリングやウィークエネミーなど好き放題な技を詰め込む。
てかモンゲの景品はキメラ研究所産だからガルアーノって結構凄い奴なのかもな。

224 :助けて!名無しさん!:2010/05/22(土) 06:26:08 ID:RvF0tDOX.net
俺がもしガルアーノだったら幼女集めたところで満足する

225 :助けて!名無しさん!:2010/05/22(土) 16:25:59 ID:U0UgsbEt.net
俺がもしガルアーノだったら幼女と合体する

226 :助けて!名無しさん!:2010/05/22(土) 18:17:49 ID:Kqck2zpS.net
ウィークエネミー警戒するなら低LVにすればよくね?

個人的には低い性能でバランスブレイカーを使わず強い敵を倒せてこそ極めたと言えると思うのだが。


しかしテムコうぜーな

227 :助けて!名無しさん!:2010/05/22(土) 23:14:50 ID:/E8tmHFI.net
聖なる魔人にブリザド スパノヴァ ペトロ デス キュア リフレ ディバ ロブマ リザレク インビを覚えさせて、加えてアンデッドに加工した俺は勝ち組
間違いなくガルアーノを超えたSSランク入りだな。

228 :助けて!名無しさん!:2010/05/23(日) 11:18:03 ID:iWHrZbiv.net
>>217
しかもイケメン
人はこれを厨二キャラと言う

229 :助けて!名無しさん!:2010/05/23(日) 19:06:58 ID:bGOY9wlR.net
単体400〜500食らう技とか一列300くらい食らう技とかあったな
エルク、トッシュ、シュウを基準に考えるとあいつ糞強い
ガルドは実際の戦闘では微妙だったな
設定上ではすごく強いらしいけど

230 :助けて!名無しさん!:2010/05/24(月) 01:54:23 ID:L93Oy8ox.net
ガルドは攻撃力が低すぎ、一番減るのが盾で殴る技というしょぼさ
しかも1ターン目がトリロジーブロウで
2ターン目以降も範囲内に一人でも雑魚がいればワイルドシャウト優先
困るようなダメージが一切無い

231 :助けて!名無しさん!:2010/05/24(月) 14:47:17 ID:oNtQ/DnL.net
神 闇黒の支配者
S ザルバド アンデル 海竜
A アーク エルク アレク ちょこ ラルゴ ヤグン ガルアーノ 
B ジャッジメント ヂークベック グロルガルデ ヨシュア セゼク セヴィル
C トッシュ イーガ シュウ グルガ ヴェルハルト ガルド 古の剣士
D ポコ ゴーゲン リーザ サニア シェリル マーシア フウジン ライジン キャプテン・ガデム 赤い死神
E シャンテ ルッツ テオ アンリエッタ リーグル ベルガ エネア
F ケラック モフリー ヘモジー アルバー テンガロン
G チョンガラ

アーク、エルク、アレク、ラルゴ、セヴィル上げ

232 :助けて!名無しさん!:2010/05/24(月) 21:55:50 ID:z3SkJ+TX.net
闇黒の支配者なんかよりも、マザークレアに育てられたモンスターの方が世界征服できる。
神以上にランク上げとけよ。

233 :助けて!名無しさん!:2010/05/25(火) 21:58:16 ID:oGRjM6Sb.net
>>232
レベルを1000にしたモンスターだろうが、レベルフローさせたオドンだろうが
闇黒の支配者は不死身だから倒せない。どんなにバトルで圧倒しても結局イベントが起きてアークの命使って封印するのがやっと
設定の壁の前ではお前の作ったモンスターなんてカスだよ

234 :助けて!名無しさん!:2010/05/25(火) 22:30:42 ID:y29qXA99.net
>>233
そういうお前はどういうモンスター作ったか知りたい。
設定上最強は、モンゲで対戦してくれる友達だと俺は思うんだが。

235 :助けて!名無しさん!:2010/05/26(水) 00:17:19 ID:hqtvYolq.net
>>234
それはモンゲ最強だ。設定上最強にはどんなにバトルで圧倒しても決して勝てない
どんなに強いモンスター作って戦ってもその後の展開変わらないから試してみな

236 :助けて!名無しさん!:2010/05/26(水) 22:43:05 ID:zJjyq4Db.net
おい、ウィークエネミー最強説が危ういぞ。
さっき能力全てドーピングでカンストしたケルベロス、ゴールデンスライム、バハムート、リッチらにウィークエネミーをかけたら、
4体全員がオール499と敏捷度51になった。
当然ディバイドは1体あたりたったの8200超えダメージ。
そして面白いことにウィークエネミー無しのディバイドも8200超えだった。
ただ、なんでもかんでも能力をカンストさせることが正しいに変わりはないと言える。

237 :助けて!名無しさん!:2010/05/26(水) 22:56:26 ID:JuiK0pBp.net
なるわけねーだろ。なんでそういうすぐばれる嘘つくかな。

238 :助けて!名無しさん!:2010/05/27(木) 18:30:41 ID:L7n6yV2/.net
何が正しくないかというと、
「なんでもかんでも能力をカンストさせることが正しいに変わりはない」の部分。
オートバトルで戦う相手がいなくなるから、カンストの必要性はプレイヤー次第。

239 :助けて!名無しさん!:2010/06/20(日) 19:00:30 ID:+M67nmh8.net
久々に来てみたら、フィニアと黄昏がいねえ

240 :助けて!名無しさん!:2010/07/06(火) 22:36:58 ID:hoY4kSHx.net
使い勝手でいえば
ちょこ>グルガ>イーガ>アーク>ポコ
棒最強

241 :助けて!名無しさん!:2010/07/07(水) 00:10:40 ID:5i5ZPIY+.net
マーシアはメドローア使えるようなもんだろちょこクラスでもいいよ

242 :助けて!名無しさん!:2010/07/07(水) 06:52:56 ID:lpgR5M93.net
3は完全なるヒーラーが居ないからバランス取れたと思いきや、全員がバランスブレイカー。
アイテムが露骨に強いんだ。
ちょこの壺使って、早期に男性には勇者の鎧とフォースアミュレットを
女性には賢者のローブとクラヴィスの本を
これでゲームはぶっこわれる。
3の最強はちょこに決定

243 :助けて!名無しさん!:2010/07/07(水) 12:39:02 ID:ozVMCkEJ.net
アイテム所持を単純に99個にしたらバランス壊れると3スタッフは気づかなかったのだろうか

244 :助けて!名無しさん!:2010/07/07(水) 18:02:30 ID:5i5ZPIY+.net
1は例の城の地下で二人になるところ
2はガルアーノ戦以降
バランスなんて滅茶苦茶1が一番マシだった

245 :助けて!名無しさん!:2010/07/24(土) 00:12:22 ID:mqamj31n.net
黄昏も結構うまい具合にバランス取れてたと思う。

246 :助けて!名無しさん!:2010/07/25(日) 07:59:44 ID:f5FVl3KE.net
hoshu

247 :助けて!名無しさん!:2010/08/10(火) 01:08:21 ID:cn79Npil.net
雰囲気やシナリオ上での描写、設定が強そうだった椰子ら

SSS…闇黒の支配者(2変身後)

SS…闇黒の支配者(2変身前、黄昏)

S…闇黒の支配者(3変身前&変身後)

A…五大精霊、闇の精霊、海竜、魔剣ラルゴ、ザルバド

B…覚醒ちょこ、魔王セゼク、聖櫃アンデル

C…ちょこ、ヤグン、ガルアーノ、強化ドグザ

D…アーク、トッシュ、イーガ、エルク、ヂークベック、ヨシュア、ジャッジメント、グロルガルデ、紋次、セヴィル、ラリュウキ(G)

E…ククル、ゴーゲン、シュウ、グルガ、サニア、アレク、ヴェルハルト、マーシア、カーグ、ダーク、ヴォルグ、シャムスン、ラルゴ、ガルド、ダッカム皇帝、ドグザ

F…ポコ、リーザ、フウジン、ライジン、テオ、シェリル、フィニア、マル、ガンツ、ポーレット、デルマ、デンシモ、ウィンドルフ、エッダ

G…ケラック、モフリー、ヘモジー、オドン、タチアナ、カトレア、ベベドア、リリア、改造ミリル、改造ジーン

H…パンディット、ルッツ、キリカ、改造アルフレッド

I…チョンガラ、シャンテ、アンリエッタ



Y…チョピン、ルートヴィヒ教授、スパイシー、ヘモ

Z…ガイデル王


248 :助けて!名無しさん!:2010/08/12(木) 14:10:40 ID:tVm26BrV.net
シャンテはオールラウンダー。攻防一体のデライトヒールSS、各種肉棒、キュア、リフレッシュ、リザレクション、ディバイド、スリープウィンド、、、強いよシャンテ!

249 :助けて!名無しさん!:2010/08/14(土) 11:19:05 ID:1QplMqBg.net
>>247
大体同意
かなりやりこんでる感があるね。

250 :助けて!名無しさん!:2010/08/15(日) 21:28:41 ID:wgDqjYNC.net
戦闘に参加しない奴いれてどうする

251 :助けて!名無しさん!:2010/08/15(日) 22:03:03 ID:nRXm9OxN.net
>>247
エッダってもう少し上じゃね
まぁ除霊意外の技なさそうだし、その辺が妥当か。

252 :助けて!名無しさん!:2010/08/16(月) 20:56:15 ID:D9l9eRYV.net
アンリエッタは一つは上げてほしいな
ラマダ僧に勝ってたりしたし

253 :助けて!名無しさん!:2010/08/16(月) 22:13:55 ID:pLRZm3tI.net
>>185
亀だけど唯一防御力が0.6伸びるライジンさんのことを思い出してあげて下さい

254 :助けて!名無しさん!:2010/08/17(火) 04:15:50 ID:69docbFv.net
今エルクとトッシッュとアークとチョコでやってるけどこいつら強いの?弱いなら別キャラも考えてるついでに後一人お勧めいたら宜しく
今はレベル上げの為にヂークベック入れてるんだ

255 :助けて!名無しさん!:2010/08/17(火) 09:11:35 ID:1Irzimb1.net
普通にクリアするだけなら…、

棒を装備することができ攻撃力とHPが高く、キュアの使えるイーガと、
同じく棒を装備することができ、攻撃力と防御力、HPが高く、光属性のグルガは入れるべき。
見た目むさ苦しいが優秀なキャラ。

あとキュア、リフレッシュ、リザレクションの使え、地味に嬉しいディバイド、ロブマインド、サイレントの使えるシャンテ(ポコ、リーザより回復役として優秀)

トランスファーが使えるサニア(←ゴーゲンを入れるくらいなら確実にサニア。)


あとの残りは好きな奴を。


256 :助けて!名無しさん!:2010/08/17(火) 15:47:38 ID:FMuX7E44.net
>>254
回復役誰か育てといた方がいい、というより人間キャラはある程度全員育てておいた方がいいよ
まあモンスター完全に使う気が無いならリーザ育てなくてもいいしゴーゲン使うかは完全に好みだが
回復役としてはデライトヒールがあって回復系の特殊能力全部揃うシャンテはかなり優秀だがリフレッシュ使えない分戦力としてもカウント出来るリッチ(死神系最上級モンスター)育てるのもアリ

まあぶっちゃけ出撃メンバーのバランスさえ整ってりゃある程度どうにでもなるゲームだとは思うが

257 :助けて!名無しさん!:2010/08/17(火) 21:55:44 ID:69docbFv.net
ありがとうござい誰にするか迷うね

258 :助けて!名無しさん!:2010/08/20(金) 00:13:28 ID:0RMxEhoh.net
リーザは状態異常での補助役としてはシャンテより優秀
ポコは攻撃力が割とあって、魔力も高いので攻撃にも参加できる
シャンテは回復が充実している分、攻撃や補助としては使い辛い

一長一短だな

259 :助けて!名無しさん!:2010/08/20(金) 00:29:51 ID:0RMxEhoh.net
よく見たらリーザとポコの短所書いてない…
リーザは回復役としての能力は一番微妙
ポコは反撃を受けやすいので脆い他、MP配分に気を配る必要あり

シャンテのロブマインドは考慮に入れない方がいいと思う…要求LV的に

260 :助けて!名無しさん!:2010/08/20(金) 01:35:26 ID:+/MdSu0y.net
上記の他にスリープウインドや天の裁きもあるし、どうみても補助も回復もシャンテだろjk


261 :助けて!名無しさん!:2010/08/20(金) 07:06:03 ID:0RMxEhoh.net
>>260
リーザのホールドエネミーはダメージこそないけど、燃費と必要LVの点で優秀
短剣だと状態異常が狙えるが、棒では狙えない
デライトヒールの入手時期を考えても、シャンテ1択にはならないと思う

262 :助けて!名無しさん!:2010/08/20(金) 16:51:09 ID:T0EAM8hE.net
一長一短ってのがいいよね、こいつ一択って決まってないのは
まあ、正直サニア>ゴーゲンだとは思うけど

263 :助けて!名無しさん!:2010/09/05(日) 15:00:54 ID:fY8WbY/k.net
光の剣、バレット、クロー、ローブ、フレイの紋章、ウィークネス(必中)
ここら辺使わない限り属性弱点付加できないのが何とも
1で吟味しておけば魔力ではサニアに差をつけられるけど

264 :助けて!名無しさん!:2010/10/08(金) 22:22:38 ID:uXGm8VWP.net
まあ人間で一番強いのはアークだろうね

265 :助けて!名無しさん!:2010/10/09(土) 18:57:00 ID:0DNBGeN8.net
エルクは攻撃無効にするスキルがあるからエルク最強

266 :助けて!名無しさん!:2010/10/09(土) 23:58:12 ID:eONpsynB.net
アークやグルガも追加で覚えられますけどね
エルクの強みは2人よりHPやMPが高く、壁としての運用がしやすいこと

267 :助けて!名無しさん!:2010/10/16(土) 21:37:44 ID:5fdlhcw5.net
設定上の強さじゃねーのかよ

268 :助けて!名無しさん!:2010/10/17(日) 02:05:00 ID:KyftFxg9.net
ゴーゲンはなぁ属性魔法ばっかりだからなぁ
属性魔法は結局スーパーノヴァが万能だからな
他にも補助か回復できる兼業さんのが使える

そう考えると特殊能力は結局アーク最強なんだよな パラメータはさておき
トータルヒーリング ゲイルフラッシュ ウィークエネミー 追加でインビジブルまで持ってる
これでペトロブレスとかエクストラクト使えてたらチートにも程がある

269 :助けて!名無しさん!:2010/10/17(日) 13:17:45 ID:OaCqPDn+.net
設定上でも実際の能力でも人間最強はアークだと思うよ
やはり勇者は格が違った

270 :助けて!名無しさん!:2010/10/17(日) 19:58:50 ID:x8ZVkBbf.net
グルガイーガアークの棒トリオが最強だな
エルクトッシュとか後半まったく使えない

271 :助けて!名無しさん!:2010/10/17(日) 23:59:33 ID:KACYyj1q.net
エルクは槍持たせればそれなりに活躍するだろ…チャージもインビシもあるし
トッシュは背後突かれない配置にするなり回避率上げるなり、工夫が必要だから確かに微妙だが

272 :助けて!名無しさん!:2010/10/18(月) 18:28:05 ID:phDz+4Wp.net
エルク使えないとか(笑)

273 :助けて!名無しさん!:2010/10/18(月) 19:50:47 ID:PfyNV2ne.net
能力で最強はククルだろうが。
クレアにインビつけて貰えるんだぜ。

274 :助けて!名無しさん!:2010/10/18(月) 21:32:32 ID:ck073Tko.net
エルクは普通の強さだな

275 :助けて!名無しさん!:2010/10/25(月) 14:03:42 ID:8fFaKySr.net
>>269
回復勇者(笑)

276 :助けて!名無しさん!:2010/10/28(木) 21:27:10 ID:vU+9AWVW.net
アークは攻撃が微妙だけどエルクも攻撃に決定打が無い
どっちもどっち

277 :助けて!名無しさん!:2010/11/07(日) 04:17:51 ID:1DbWHQEJ.net
初代でバグった?
トッシュが糞素早くなって
ラスボスを1人で倒した
トッシュ以外には順番も回って来ねーw

278 :助けて!名無しさん!:2010/11/07(日) 08:15:00 ID:bxsBMrgo.net
一定の条件下でLVUPすると敏捷度が20で固定されるバグがある
2で後手に回ることが少なくなるので、敏捷度20でコンバートする人もいる

279 :助けて!名無しさん!:2010/11/10(水) 12:16:57 ID:IVf8LrVo.net
(´・ω・`)

280 :助けて!名無しさん!:2010/11/16(火) 16:50:58 ID:fvMPNcx4.net
アーク世界に限った事ではないが、ファンタジーでの銃ってどういう威力の扱いなんだろうな
ナフィアがダーク庇って死んだけど
ガンツは「そんな銃が俺に通用すると思ってんのか?」とまで言ってる
達人レベルには致命傷にならないなら庇う必要も無かったんじゃないかな。

西川版のシュウ改造銃並の威力なら分からないでもない。

281 :助けて!名無しさん!:2010/11/18(木) 06:10:49 ID:60T/Ip4Q.net
ガンツに向けた銃は攻撃力5くらいの最弱クラスの銃で、
カーグを狙った時に使われた銃は攻撃力80くらいの超高性能の銃だったと脳内補完。

282 :助けて!名無しさん!:2010/12/07(火) 06:55:14 ID:BclMTyQH.net
ジャッジメントやカサドールはまだしも、スパイシーまでいてセヴィルやガルドが何故いないのかわからん。3は黒歴史かもしれんが、敵キャラはいい味だしてた

283 :助けて!名無しさん!:2010/12/12(日) 02:16:02 ID:O8paSixn.net
>>247
ない

284 : 【大吉】 【1886円】 :2011/01/01(土) 23:46:21 ID:DHz3nwE0.net
ちょこちゃん、おじさんのぞうさんをなめなめしたら、おとしだまをあげるよ。

285 :助けて!名無しさん!:2011/02/28(月) 19:14:35.19 ID:t9fn1jqI.net
www

286 : [―{}@{}@{}-] 助けて!名無しさん!:2011/07/27(水) 01:35:16.89 ID:R7RPBKly.net
>>282
そのあたりは評価が難しいからね
一人で3キャラ+エルクによってたかってフルボッコにされただけだし

自分も>>247は全体的にかなりよく出来てると思う。


287 :助けて!名無しさん!:2011/11/15(火) 14:15:52.42 ID:atIrCrqb.net
リーザとシャンテと3Pしたいな

288 :助けて!名無しさん!:2011/11/15(火) 18:50:52.11 ID:LO3eKfCR.net
>>247は確かに良いが
これって設定だよね?
べべドアって、設定的にかなり素材は良いと思うんだが

289 :助けて!名無しさん!:2011/11/17(木) 15:20:16.45 ID:GQDdz+o7.net
>>247
俺のイメージじゃSSとS統合
海竜とサルバド一つ下げ
セゼク一つあげ
ポコとゴーゲンとヨシュア一つあげ
エルク一つ下げかなあ

290 :助けて!名無しさん!:2012/04/19(木) 23:30:06.63 ID:M1hWLrwK.net
魔王セゼクってどんなもんだと思う?

291 :助けて!名無しさん!:2012/05/14(月) 21:59:17.42 ID:hrvyRJdt.net
ククルが闇の支配者の血肉になったってエロいよな

292 :助けて!名無しさん!:2012/07/20(金) 09:26:15.59 ID:wcLY78cH.net
リーザを治療した医者はおっぱいみてる

293 :助けて!名無しさん!:2012/09/25(火) 06:01:56.01 ID:ZN0H2U0d.net
>>247
とりあえずセヴィル低くない?
ザルバド以外の四将軍より弱いとは思えぬ。レベルにもよるが油断したら死ぬ

294 :助けて!名無しさん!:2012/09/25(火) 06:02:58.01 ID:ZN0H2U0d.net
>>292
14にしてあのおっぱいって神だよな。汚れなき巨乳

295 :助けて!名無しさん!:2013/01/13(日) 10:10:12.99 ID:hDZT/LMl.net
>>247を見ると3や黄昏の連中はよく暗黒の支配者に勝てたなって思えてくる

296 :助けて!名無しさん!:2013/02/23(土) 05:34:19.09 ID:q3zdv+gG.net
3は闇黒からしてみれば2のラストバトルから連戦状態だから。
後アカデミーも帝国も蘇らせただけでロマリアみたいに力を蓄えさせてはいなかったから。
四将軍は何だかんだで優秀だった。

297 :助けて!名無しさん!:2013/05/01(水) 00:07:28.88 ID:H5joZIK+.net
アンリエッタは弱くはないはず

298 :助けて!名無しさん!:2013/06/05(水) 03:57:13.95 ID:qfK/SY10.net
アンリエッタ本気で使うとしたら
スピリットリング2つか
ロマンシングストーン+スピリットリングとかになるのかな

機神復活にも一応アンリエッタ出てるけどあっちのほうが
使いづらいかもしれない…ああでもこの作品にも
ロマンシングあるしなぁ

299 :助けて!名無しさん!:2013/06/08(土) 03:58:42.98 ID:ANXEOfiA.net
やっぱシェリルは魔力の低さがどうしても…
使うならやっぱりグレネードか強力ショットガンか…
でもマーシアは1人でバトルするイベントあるから
レベル上げておきたいキャラだしなぁ…

300 :助けて!名無しさん!:2013/06/09(日) 22:11:07.52 ID:w8m0WtQR.net
>>290
復活したばかりだと、娘にサンダーストーム1発で
瞬殺されていたが…本気モードは どんなだろうかね

301 :助けて!名無しさん!:2013/06/10(月) 02:23:43.15 ID:5jAQAW5x.net
ちょこパパンに秒殺されてる時点でお察し

302 :助けて!名無しさん!:2013/06/10(月) 06:32:22.05 ID:QFLSeSZQ.net
セヴィルは400ダメージくらいの刀技使ってくるんだっけ?
まぁHPのケタが2と3じゃ違うし、
3だったら1人が400くらいくらっても魔力上げたアレクの
キュアで回復できそうだし…

アークザラッドって味方に二刀流のやつってたしかいないよね
敵だとセヴィルの他に、モンジとかも…

303 :助けて!名無しさん!:2013/06/10(月) 19:07:12.29 ID:4kM/66og.net
親分のクリティカルはまじカッコいい。

304 :助けて!名無しさん!:2013/06/11(火) 04:55:30.16 ID:C2OaA1Ic.net
先攻とられてガシュガシュって斬られると
けっこうダメージうけたり…

まぁモンジはHP低めだから、チャージしたトッシュの通常攻撃1回で
終わることもあるが…

305 :助けて!名無しさん!:2013/06/11(火) 12:02:06.38 ID:7xBUL+bX.net
トッシュの技ってなんで弱いの?

306 :助けて!名無しさん!:2013/06/12(水) 04:49:30.28 ID:e/mbs/dh.net
アーク2の話だよね? 魔力低いから、かな?w
アーク1とか3だとけっこう強い…
アーク2では真空斬とかは、まぁ離れている時は使えるかもしれん。
というか、1マスしか攻撃できない剣しか装備できないとはいえ、
オートチャージ装備してる時のトッシュは通常攻撃が強すぎ
なんだろう…。まぁあれくらいだからこそ助かってるんだが

307 :助けて!名無しさん!:2013/06/18(火) 21:11:14.24 ID:YWtJxT00.net
い、ち、げ、き、だぜ

308 :助けて!名無しさん!:2013/06/19(水) 00:36:05.11 ID:Z97Md/7Q.net
酒飲みすぎると数も数えられなくなっちまうってこと

309 :助けて!名無しさん!:2013/06/22(土) 19:58:14.46 ID:vIPTR1cs.net
トッシュの技はチャージ溜める為に使う

310 :助けて!名無しさん!:2013/06/23(日) 00:55:13.69 ID:F5m6QM5J.net
紋次斬りのボイスって聞き取れないんだけど、
あれ何て言ってるの?

311 :助けて!名無しさん!:2013/06/29(土) 03:18:54.73 ID:Riv9228n.net
>>310
死ね

312 :助けて!名無しさん!:2013/06/29(土) 05:05:07.00 ID:bQNOOSMN.net
>>310
市ね

313 :助けて!名無しさん!:2014/04/05(土) 17:11:51.45 ID:FOcAIN8H.net
>>310
死ね

314 :助けて!名無しさん!:2014/04/05(土) 22:23:21.09 ID:9eWDV862.net
>>310
氏ね

315 :しらないおじさん 【大吉】 【1966円】 :2015/01/01(木) 06:17:36.65 ID:Qimr5qiB.net
ちょこちゃんかわいいからおとしだまあげるよ。

316 :助けて!名無しさん!:2020/02/27(木) 00:21:04.93
>>313
消えろ

総レス数 316
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★