2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁は棋戦の結果がすぐ分からないのがおかしい!

1 :名無し名人:2018/08/17(金) 07:21:20.90 ID:6MkeP7pT.net
最近囲碁好きになった者です。
囲碁は棋戦の結果がすぐ分からないのがおかしいと思いませんか?(タイトル戦や国際棋戦は除く)
日本棋院のHPはすぐ更新されない、結果を速報するサイトもない、ツイートを検索しても誰も棋戦結果をつぶやかない。
なので対局が終わって数日後にやっと結果が分かります。ひどい時は一週間ぐらい分からないことも。

一体いつの時代なのでしょうか?
ネットで何でも情報がすぐ分かる時代なのに囲碁界はおかしいと思います。
こんなんで囲碁人気が高まるわけないと思うのですが…。

誰か何とかしてください。

2 :名無し名人:2018/08/17(金) 07:25:06.00 ID:6MkeP7pT.net
幽玄の間とかの有料会員になればすぐ分かるの?
そんなことをお金払わないと知ることができないなんておかしい。
スポーツだって何だって結果なんてその日の内にタダで分かるのに。

3 :名無し名人:2018/08/17(金) 07:35:31.77 ID:yC/jOz+j.net
将棋は棋戦の一次予選なんかもすぐ分かるね
囲碁とは大違い

4 :名無し名人:2018/08/17(金) 07:36:21.29 ID:viTLlw9t.net
週刊碁買ってね

5 :名無し名人:2018/08/17(金) 07:38:21.41 ID:N9HVVXHS.net
>>4
良い皮肉

6 :名無し名人:2018/08/17(金) 07:58:57.90 ID:FxsK1ByN.net
>>4
今時週刊誌で情報を知れとか
囲碁だけ時代が止まってるw

7 :名無し名人:2018/08/17(金) 08:07:29.69 ID:RzmpGpjF.net
昨日の天元戦戦準決勝の山下vs河野の結果はどうなったんだよ

8 :名無し名人:2018/08/17(金) 08:08:14.96 ID:RzmpGpjF.net
×天元戦戦
○天元戦本戦

9 :名無し名人:2018/08/17(金) 08:26:02.36 ID:wln50myX.net
>>7
日本棋院はHPを更新しない
http://www.nihonkiin.or.jp/match/tengen/044.html
2chの天元戦スレにすら結果が落とされない
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1511509245/
「天元 山下 河野」とツイートを検索しても誰も呟いてない
囲碁速報も結果を載せてない

予選Cとかならまだしも、本戦の準決勝がすぐ分からないって異常すぎだな

10 :名無し名人:2018/08/17(金) 08:29:59.06 ID:zjvqjNFG.net
今どきこんなに結果が出るのが遅いのは興行としてあり得ない。

11 :名無し名人:2018/08/17(金) 08:35:52.93 ID:TAqks9yk.net
これは同感。ファンが極限まで減ってプロ制度が存続できなくなるまで気付かないんでしょうなあ。
簡単なことなんだからやるべき改革をしようよ。

12 :名無し名人:2018/08/17(金) 08:53:03.52 ID:o7serZ/U.net
アスペルガースレッド

13 :名無し名人:2018/08/17(金) 08:55:10.18 ID:FxsK1ByN.net
囲碁にもこういうサイトがあればいいのに
http://kishibetsu.com/maeR.html

14 :名無し名人:2018/08/17(金) 10:10:58.62 ID:BAX0AjrA.net
囲碁は対局数が多いから予選ABCなんかはすぐ更新するのは無理だろうけど、
せめて本戦の結果ぐらいはすぐ更新しようよ日本棋院さん…

15 :名無し名人:2018/08/17(金) 11:05:26.80 ID:O0wdCFed.net
>>14
ほんとこれ
やる気なさがすごい

16 :名無し名人:2018/08/17(金) 11:23:30.34 ID:5/cuoXMN.net
>>1
自分も最近興味持ったくらいのものだけど、情報が少なすぎだし結果くらい早く出せと思う
お金出せば見れると言われても、まだそこまで踏み切れないという層の取り込みができないよ
それくらいのかるく興味を持った時にうんと調べないと結果すらわからないというのは今の時代にあってない

17 :名無し名人:2018/08/17(金) 12:22:37.28 ID:5jP5fmgV.net
昨日の十段最終予選やら本因坊最終予選やらの結果をKifuDepotのおかげで知れたよ
KifuDepotがなかったら日本棋院がHPを更新するまで分からない

18 :名無し名人:2018/08/17(金) 12:40:29.43 ID:fUabkp0G.net
天元準決はkifudepotにも載ってない
山下と河野の一体どっちが勝ったのか
予選ならまだしも本戦準決勝みたいな重要な棋戦の結果が分からないなんておかしい

19 :名無し名人:2018/08/17(金) 12:48:22.63 ID:BEK7HeHk.net
http://www.nihonkiin.or.jp/match/tengen/044.html
天元戦の結果が更新された

20 :名無し名人:2018/08/17(金) 13:26:20.95 ID:+pwUxAX7.net
昨日の内に分からないといけないことだと思うんだけどな

21 :名無し名人:2018/08/17(金) 13:39:17.10 ID:aK5pTUBl.net
次の日に結果が分かることなんて稀

22 :名無し名人:2018/08/17(金) 14:08:26.34 ID:r5CtoMi2.net
正直これはずっと思ってた
結果載せるのなんて大した手間じゃないのになんでやらないのか理解できない

23 :名無し名人:2018/08/17(金) 14:30:49.27 ID:5J4WyF6s.net
将棋は最近タイトル戦なんか当日に更新されるようになったもんなー
これが滅びるところと隆盛するところの差だよなー

24 :名無し名人:2018/08/17(金) 21:33:22.59 ID:jQR8VWi2.net
囲碁界の歴史を見ればわかるけど金持ちスポンサーに媚び売って生き延びて来たんだから、今更シモジモの民の言うことを聞く体質に変わるわけがないんだよなあ

25 :名無し名人:2018/08/18(土) 15:01:21.86 ID:KRJPI1su.net
前は棋士別で対局結果の速報がわかる便利なサイトがあったけど
ネタバレをやってたせいなのか潰れた(潰された?)
あのサイト潰れて以来囲碁熱すっかり冷めて、もう今は月に数回囲碁板覗くくらい

26 :名無し名人:2018/08/18(土) 21:31:32.23 ID:4ZKSs1N4.net
>>25
あれ便利で愛用してたけど、台湾経由の方が情報が早いっていうの酷すぎないか

27 :名無し名人:2018/08/19(日) 09:45:58.59 ID:MYvadQqZ.net
>>25
ここは?
http://kifudepot.net

28 :名無し名人:2018/08/20(月) 00:01:15.18 ID:bDMHca3P.net
囲碁の愛好家は圧倒的に年寄りが多いのだから週刊誌か月刊誌で情報を得ればいいやつばっかり
新しいことを始めたとしても大して受益者がいないのだから結局何もやらずにおわる
かくしてずっと停滞したままの囲碁界

29 :名無し名人:2018/08/20(月) 09:20:52.74 ID:CltIAPhq.net
暗いと不平を言うよりもすすんで灯りを点けましょう

30 :名無し名人:2018/08/20(月) 13:00:19.26 ID:Agv3DTx0.net
囲碁速報頼み

31 :名無し名人:2018/08/20(月) 15:17:30.66 ID:3xEEmVWW.net
棋戦結果すぐ更新したら週刊碁の売上下がるだろうがボケナス

くらいに思ってそうだよな

32 :名無し名人:2018/08/21(火) 08:08:16.05 ID:NAw7NGao.net
時代遅れかもしれんが…

33 :名無し名人:2018/08/22(水) 11:25:31.28 ID:onFuYuEl.net
>>31
実際週刊将棋は休刊したもんな

34 :名無し名人:2018/08/22(水) 11:51:51.78 ID:rXCOwwYI.net
AIの出現でプロの棋譜の価値落ちたんだから
人間同士の戦いの面白さを伝える努力しないと滅ぶ

35 :名無し名人:2018/08/22(水) 12:38:43.03 ID:sTlgYjZP.net
囲碁は年寄り相手だからネット情報に触れてる人間が圧倒的に少ない

36 :名無し名人:2018/08/22(水) 13:07:16.42 ID:Y79lbZ2A.net
>>35
イ インターネットの利用状況
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h29/html/nc262120.html
●インターネット利用者数、人口普及率の双方が増加

年齢別ネット普及率 2016年

全年齢 83.5%
60〜64歳 83.3%
65〜69歳 69.4%
70〜79歳 53.6%

37 :名無し名人:2018/08/23(木) 21:59:16.57 ID:hk3nDSLD.net
こんなの無料でやれよ、、
http://njk.nihonkiin.or.jp/UI/01INFO/news.php

38 :名無し名人:2018/08/25(土) 10:48:02.04 ID:EUlk0xgS.net
>>37
>>13のような結果を速報するサイトが囲碁にも誕生したらこんなもの価値なくなるだろうに

39 :名無し名人:2018/08/25(土) 17:08:33.31 ID:LQvZ4kC8.net
>>37
棋戦結果をこれより早く掲載するHPが現われたら無用になる

40 :名無し名人:2018/08/26(日) 12:08:05.65 ID:VsAOS8iY.net
>>39
棋譜ぅってサイト、圧力でつぶされたんじゃなかったっけ

41 :名無し名人:2018/08/27(月) 17:16:59.29 ID:cnUolrNT.net
棋院は本来経費がかからないから無償で提供できそうなものまで値段つけてあぶく銭を稼ぐのいい加減やめたほうがいいと思うぞ

42 :名無し名人:2018/08/27(月) 17:39:39.39 ID:MiOP2FgD.net
まあ、広告費とか、いくらでも方法はあるはずだよね

43 :名無し名人:2018/08/31(金) 00:18:15.16 ID:HvCpQ1B1.net
昨日行われた棋聖Sリーグの許vs河野はどっちが勝ったんだよ
日本棋院はHPを更新しない、ツイートを検索しても誰もつぶやいてない、囲碁速報にも載ってない
一番序列が上のタイトルのリーグの結果がその日に分からないっておかしい
囲碁界は何やってるの

44 :名無し名人:2018/08/31(金) 00:30:27.23 ID:0nudrUNr.net
>「YOL囲碁サロン」での対局・観戦、棋聖戦予選リーグのライブ中継の観戦には、専用ソフト「YOMIURI-EGG」が必要です。観戦は無料です。
http://kisei.yomiuri.co.jp/salon/setup.htm

https://pbs.twimg.com/media/Dl2YwtuU8AI4e8p.jpg

AI開発者でも誰でもいいから
観戦のインフラをどうにかすて

45 :名無し名人:2018/08/31(金) 01:07:13.80 ID:riSM7mhH.net
>>43

574名無し名人2018/08/30(木) 22:11:01.72ID:GL6jkHnB
第43期棋聖リーグ【Sリーグ 持時間各5時間】 △=先番 ○=勝 ■=負

8/30 許家元碁聖 白中押し 河野臨九段

序   棋士名      勝 敗 1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦
2 山下  敬吾 九段  4−0 ○  張  ○河野 ○  許 ○一力 _高尾  ◎優勝
6 許   家元 碁聖  3−1 ○高尾  ○  張 ■山下 ○河野 _一力
4 河野   臨 九段  2−2 ○一力  ■山下 ○高尾 ■  許 _  張
5 高尾  紳路 九段  2−2 ■  許  ○一力 ■河野 ○  張 _山下
1 一力   遼 八段  1−3 ■河野  ■高尾 ○  張 ■山下 _  許
3 張     栩 九段  0−4 ■山下  ■  許 ■一力 ■高尾 _河野  ▼陥落

46 :名無し名人:2018/08/31(金) 03:12:07.90 ID:wkB2awH7.net
>>45

2chがなかったら数日分からなかったよ

47 :名無し名人:2018/08/31(金) 22:19:30.11 ID:4XTqeB+n.net
>>22
棋譜はともかく結果はなあ

48 :名無し名人:2018/08/31(金) 22:20:34.48 ID:4XTqeB+n.net
>>33
そういうことだったのか…

49 :名無し名人:2018/09/01(土) 12:20:19.14 ID:ykI0CMuh.net
情報会員にだけ提供とかでつまらん金を稼いでも、やがて多くの国民が
プロの碁に興味なくなって、新聞社が棋戦から撤退して、プロ制度崩壊だよ。

とっくにその兆しは見えてるのに、目先の金に目が眩んで何やってんだ。

もうただ碁が強いというだけで食わせてもらえる時代は終わったんだよ。
お前らプロどもが全員束になってかかってきても俺のパソコンに歯が立たないだろ。
感情を持った人間同士が打つから面白い、勝敗に一喜一憂する、というところを見てもらって
アピールしなきゃ、存在価値がなくなるぞ。

50 :名無し名人:2018/09/01(土) 14:02:44.86 ID:vdUxOoKP.net
威張ってるのはあんただろ
ぱちょこんの威を駆る小物すぎる

51 :名無し名人:2018/09/02(日) 04:23:25.00 ID:VOG0H3i8.net
http://kifudepot.net/kifucontents.php?id=dwEUNNAkgvEzE85KpevCxg%3D%3D
KifuDepotは棋聖Sリーグの許-河野の結果を間違えてるよ
白の河野が中押し勝ちって書いてしまってる
頼むよ貴重な情報源なんだから

52 :名無し名人:2018/09/02(日) 21:06:14.08 ID:euSurN4m.net
スジュンがツイートしてたけど、有料会員優遇のために情報すぐには流さんらしいね
業界が衰退しても当然だわなそんなん

53 :名無し名人:2018/09/02(日) 21:10:08.81 ID:8aXeXgYV.net
無料で囲い込み

有料もありまっせ

という考えは無いのか

54 :名無し名人:2018/09/02(日) 22:32:01.53 ID:c61/F1ag.net
小さいつまらない地を取って大場に廻られて負ける、
まさに今の日本棋院のことだな、と

55 :名無し名人:2018/09/02(日) 23:00:30.34 ID:TzyOFRtL.net
日本棋院理事・グロービス堀 「囲碁は経営に役立つ」

www

56 :名無し名人:2018/09/03(月) 00:20:54.94 ID:LHGuwfVy.net
実際日本棋院の経営状況ってのはどうなってるんだ?
まあいいわけがないと思うんだが数値がないと何ともわからん

57 :名無し名人:2018/09/03(月) 09:08:27.16 ID:orEfAzGs.net
棋譜や映像が有料なのはわかるが結果知るのが有料とは。

58 :名無し名人:2018/09/04(火) 07:30:55.05 ID:FUKPUIsG.net
そもそも棋譜が有料なのもおかしいけどな
将棋やチェスもそうだが、世界で棋譜に著作権があると主張して小金を稼ごうとしてるのは日本の団体だけだからな
将棋はガラパゴスだからまあいいんだろうが、国際競争の中にある囲碁やチェスでそんな真似されたら格差が広がるだけなのに

59 :名無し名人:2018/09/04(火) 18:46:52.64 ID:c3cRlPdK.net
日本の棋戦のスポンサーが新聞などのメディアだからだろう
棋譜の無料化は新聞社がやたら嫌がる

60 :名無し名人:2018/09/04(火) 20:10:59.60 ID:+nP80r2p.net
まあ棋譜の独占掲載という権利に新聞社が永年金を払い続けてきた歴史が日本にはあるわけでそう簡単には無料とはならんだろう

61 :名無し名人:2018/09/05(水) 02:43:52.21 ID:19f5vreS.net
棋譜の独占掲載とかは当然と思うし、譲歩()も出来るけど、
この間の名人戦みたいな中継あるのに盤面カメラ禁止ってのは馬鹿だと思う

62 :名無し名人:2018/09/05(水) 11:01:56.25 ID:XacTqxeW.net
いつまで新聞社がスポンサーでいてくれるか

63 :名無し名人:2018/09/05(水) 11:50:59.73 ID:u9nfZVF4.net
八大タイトルじゃない朝日杯の一次予選の結果ですら速報される将棋界
http://kishibetsu.com/maeR.html

64 :名無し名人:2018/09/05(水) 13:30:15.26 ID:/E3rJvE8.net
>>63
普通に公式サイトに載ってるから
https://www.shogi.or.jp/game/

65 :名無し名人:2018/09/05(水) 14:47:00.79 ID:ASN56Pzi.net
いち早くご覧になりたい方はぜひ、情報会員の有料会員登録をご活用ください。
https://i.imgur.com/iFY0c4b.jpg

66 :名無し名人:2018/09/05(水) 15:55:17.30 ID:GAQa/m+p.net
知りたければ金を出せって話だな。
将棋は貧民が多いから仕方ないんだろ。

67 :名無し名人:2018/09/08(土) 05:13:41.59 ID:unz+96jg.net
>>64
囲碁も公式サイトに載せてくれませんかね

68 :名無し名人:2018/09/08(土) 08:35:07.52 ID:xGlWbXrm.net
>>54,55
笑ったけど笑えないな

69 :名無し名人:2018/09/17(月) 22:23:28.60 ID:7+wDAS5H.net
今日行われた棋聖Sリーグの許vs一力の結果はどうなったんだよ

70 :名無し名人:2018/09/17(月) 23:47:06.25 ID:RO7aT4Ha.net
>>69
一力の勝ち(棋聖戦スレより)

71 :名無し名人:2018/09/18(火) 05:50:39.37 ID:Sc+QDCA4.net
対局結果の更新が週一回な上に、なぜか別のページに一回飛ばないと閲覧もできない、クソ仕様。
日本棋院死んで良いよ。

72 :名無し名人:2018/09/18(火) 09:33:03.68 ID:FgogBb+6.net
グローバリズムの弊害だな

73 :名無し名人:2018/09/26(水) 23:19:15.96 ID:NCPCQgbB.net
それな

74 :名無し名人:2018/12/30(日) 18:43:06.45 ID:QtVtavau.net
将棋は理事の青野が、なんちゃってIT企業に騙され
webが改悪された。

75 :名無し名人:2019/01/11(金) 18:04:34.25 ID:Y5zJ/kuf.net
こましん「パレスチナ難民!パレスチナ難民の為に!俺は!俺は!応募したい!難民の為に!」

前澤「グフフ・・本性が見てみたいのぅ・・」

ざわ・・・
     ざわ・・・  
          ざわ・・・

こましん「パレスチナ難民よりまずは俺のストレス!そう俺のストレスを解消出来ないのでは難民のためにならない!俺の為に金を!使うべき!」

76 :名無し名人:2019/01/11(金) 18:09:35.44 ID:Y5zJ/kuf.net
こましん「寄付をすると言った!確かに言った!だが!だが!俺の!俺の金!これは俺の・・・俺のっ金!」

前澤「グフフ・・。これじゃこの人間の下衆さ矮小さ、最後は他人のためじゃなく自分のために金を使う。この必死で言い訳をする様を見たかったんじゃ」

こましん「パレスチナ難民!救ってどうなる!俺が俺を救わないでなんの意味がある!俺が!俺の!金っ!」

77 :名無し名人:2019/02/08(金) 03:12:22.21 ID:YRva+Yp5.net
昨日の天元戦本戦 一力vs伊田はどっちが勝ったんだよ
一力 伊田 でツイート検索しても誰も結果呟いてねえし
天元戦スレにも結果が書かれてないし…
実力棋士の本戦の結果がその日の内に分からないってほんと囲碁界って異常

78 :名無し名人:2019/02/08(金) 07:03:41.48 ID:V57vrT3k.net
一力スレの彼のファンすら分かってないっていう

440名無し名人2019/02/08(金) 00:26:40.66ID:3n5psvYN
今日の伊田戦はどうなった?

79 :名無し名人:2019/02/08(金) 11:21:51.89 ID:nn6ejRSK.net
>>77
将棋で例えるなら渡辺-菅井クラスあたりの結果が対局日中に判明しないようなものかな
ありえない、、

80 :名無し名人:2019/02/08(金) 14:13:54.45 ID:m1+wQ03c.net
どこの棋譜サイトもなぜか一力伊田戦の棋譜は掲載しないし
囲碁界って何なの
おかしい

81 :名無し名人:2019/02/08(金) 15:48:53.05 ID:B0QjsQbE.net
>>77
日本棋院のHPが更新された
http://www.nihonkiin.or.jp/match/tengen/045.html

82 :名無し名人:2019/02/08(金) 17:51:25.04 ID:ixh+emWv.net
昨年辺りから本格的に情報統制されてるのは感じる
例えばタイトル戦の結果でも、以前は棋院が対局者の感想戦を掲載してたのに、今は結果だけ
これは新聞社に配慮してるそうだけど、なんとも味気ない
リーグ戦の結果を発表しないのも、手前の幽玄が有料配信してるからじゃないかと邪推してる

83 :名無し名人:2019/02/08(金) 18:36:53.33 ID:58YAINOU.net
>>931
まあどんどん人が離れてく業界だからな

84 :名無し名人:2019/02/08(金) 21:44:53.17 ID:MbGy7J9h.net
来年の囲碁年鑑買えばいいだけの事
急いで鑑賞したいというほどでもないでしょ

85 :名無し名人:2019/02/09(土) 09:28:21.10 ID:xcOpo3oU.net
>>82
ほんとそんな感じ
ネットに結果を書くなと情報統制でも行われてるのではないかと言いたくなる異常な状態
まぁそんなことしてるわけないだろうけど、
今のネットの時代に情報を規制するなんて不可能

86 :名無し名人:2019/02/09(土) 11:26:38.27 ID:qPT4Uyh8.net
>>85

してると思うよ
不自然な位、情報が出ないから

87 :名無し名人:2019/02/09(土) 15:30:34.43 ID:Miyo30q6.net
職員の給料下げちゃって揉めてるから仕事量増やせない

88 :名無し名人:2019/02/10(日) 15:42:45.93 ID:wLmZjBq2.net
職員減らして棋士の数ばっか増やしても金にはならんどころか減り続ける愛好家の取り合いが激しくなるばかりなんだよなあ

89 :名無し名人:2019/02/12(火) 18:12:05.12 ID:qL3sNb6n.net
幽玄だかの有料会員じゃないと棋戦の結果がすぐ分からないなんて時代錯誤すぎて呆れる
日本棋院って囲碁を普及させる気があんのかよ
そんなことしてたら斜陽化するのも当たり前だろバーカ

90 :名無し名人:2019/02/12(火) 21:05:36.46 ID:xoiD/5OT.net
誰かが結果速報サイトを作ったら日本棋院のやり方は終わる

91 :名無し名人:2019/02/12(火) 21:43:12.94 ID:AKc3TOO9.net
今の時代囲碁将棋もスポーツ並みにリアルタイムで戦況がわからないと盛り上がらない

92 :名無し名人:2019/02/12(火) 21:56:52.86 ID:DaC6D9bV.net
以前は中国のサイトでわかったんだけど何故か閉鎖されちゃったね。

93 :名無し名人:2019/02/12(火) 23:15:38.41 ID:NbMkkk1b.net
将棋だと将棋連盟ライブというアプリがある。
毎日主だった対局を数局ピックアップして
動かせる盤面を使って棋譜中継してくれる。
中継のない対局は翌朝まで結果が分からないがな。

同じようなことができないものか。
解説は手間なら、純粋に棋譜だけでもいい。

94 :名無し名人:2019/02/13(水) 06:57:28.39 ID:jFTiJ7Vc.net
将棋連盟は、米長さんがいち早くネットの有効性に気付いて、いろいろと
手を打ってきたからね
ニコ生とか電王戦とか携帯アプリとかね
トップの経営者としての差が、そのまま反映されている

95 :名無し名人:2019/02/17(日) 06:47:07.14 ID:P3AHvRkF.net
囲碁は経営に役立つ!

96 :名無し名人:2019/02/17(日) 07:05:09.80 ID:uRn9D98f.net
日本国内の全ての対局を速報する囲碁マニア出てこないかな(国外棋戦や非公式戦はなくてもいい)
囲碁ファンを救ってほしい

97 :名無し名人:2019/02/17(日) 07:37:31.28 ID:cCxek/pm.net
>>96
マニア頼りじゃ無理な部分だろ
棋院関係者なら簡単に出来る事でも、それ以外の人間じゃ現実的に無理だから棋院がしっかりやれと言われるわけで

98 :名無し名人:2019/02/17(日) 08:51:16.88 ID:Lh2jLjr9.net
先週の対局結果と今週の対局予定てもう少しなんとかならんのかね
先週のは省いて今週の対局予定は毎日結果更新、来週の対局予定のせる感じで頼むわ

99 :名無し名人:2019/02/17(日) 10:22:27.90 ID:loD2Q60F.net
効率化の為に作業をデジタル化したけど理解できないからアナログに戻した
みたいな話もあるレベルだから外注するしかなさそう

100 :名無し名人:2019/02/28(木) 19:25:58.18 ID:lmt2Hzdm.net
昨日の碁聖戦本戦 村川vs余はどっちが勝ったんだよ
何で本戦の、強い棋士同士のカードの結果がすぐに分からないのか

101 :名無し名人:2019/02/28(木) 21:18:14.30 ID:jikJx4Mc.net
余の勝ち
関西棋院HPより

102 :名無し名人:2019/02/28(木) 22:21:37.82 ID:WAsJVXiP.net
http://igo-kifu.com/event/kisei.php
↓このサイト頑張ってる
http://igo-kifu.com/

103 :名無し名人:2019/02/28(木) 22:58:54.35 ID:uGsLdgc3.net
>>100 碁聖戦本戦三回戦 村川対余の対局日は今日です

関西棋院では、関西棋院で行われている対局の場合には
持ち時間が長い対局の場合は遅くなる場合もありますが
だいたい対局日の午後7時位までには対局結果を掲載していますよ
関西棋院での対局結果が知りたい場合は、是非一度覗いてみることを
お勧めします

104 :名無し名人:2019/03/29(金) 06:49:34.66 ID:YeOO85uh.net
昨日の名人リーグ山下-鈴木はどっちが勝ったんだか、、
5chの名人戦スレ→誰も結果を書かず
Twitter→誰も(ry
名人戦って朝日主催じゃなかったっけ?
朝日の囲碁のTwitterすら書いてない
何で名人リーグという大事な結果がすぐ分からない?
おかしい業界だよ

105 :名無し名人:2019/03/29(金) 07:40:07.82 ID:F8PK7I49.net
鈴木の中押し勝ち

106 :名無し名人:2019/03/29(金) 07:57:48.13 ID:w+bHWbAK.net
朝日新聞の朝刊によると、山下敬吾九段の三目半勝ちですよー。

107 :名無し名人:2019/03/29(金) 07:57:57.98 ID:w+bHWbAK.net
朝日新聞の朝刊によると、山下敬吾九段の三目半勝ちですよー。

108 :名無し名人:2019/03/30(土) 13:49:15.63 ID:k+9hspUU.net
HPがあれば結果だけでも更新すればいいのにそれをやらない不思議

関係ないが、棋士ブログは更新をリンクさせてるが、尾越一郎九段という
ロートルマイナー棋士の毎日更新されるローカルネタのすごい場違い感
他の棋士も言うなら藤沢一就は弟子自慢ネタばかり
中根は中身のない話を無理やり盛り立ててウケ狙いしすぎてる感
高尾山は自戦解説やタイトル戦封じ手予想ネタは軽くて読みやすいが
バスケや競馬の自分の世界ネタはつまらん
白石七段ブログは棋譜解説や碁界裏話のバランスがよく秀逸

109 :名無し名人:2019/03/31(日) 06:12:50.05 ID:2juYgMRs.net
>>108
場違いレスですよ

110 :名無し名人:2019/03/31(日) 07:50:06.09 ID:faubb0zI.net
>>66
違う。
関心持つ人が多いからだと思うよ。
結果の更新くらい無料でもっとはよやれやゴルァという苦情が棋院に殺到したらどうなるか。

111 :名無し名人:2019/07/02(火) 01:38:31.55 ID:wPQLxc6/.net
昨日行われた王座戦の河野vs一力の結果が分からねえ…

112 :名無し名人:2019/07/02(火) 02:16:35.82 ID:bKz3zRma.net
>>111
日本棋院の来週月曜の更新までお待ちください(^^)

113 :名無し名人:2019/07/02(火) 12:23:20.60 ID:n2yd37OP.net
普通ツイッター上で誰か一人ぐらい>>111の結果をツイートしてる人がいてもいいだろうに
誰一人もツイートしないのだから囲碁界は異常すぎる
昨日の王座戦の一力-河野を誰も見てないのかよ

114 :名無し名人:2019/07/02(火) 17:25:31.36 ID:2gHePQIa.net
一力 王座 でツイートを検索しても何も結果のツイートがヒットしないw

115 :名無し名人:2019/07/02(火) 17:28:29.54 ID:2gHePQIa.net
日本棋院のHP見たら王座戦の結果が更新されてた
1日遅れぐらいならまぁ良いか
https://www.nihonkiin.or.jp/match/oza/067.html

116 :名無し名人:2019/07/31(水) 12:51:12.74 ID:RA7kQLqN.net
おとといの29日に行われた天元戦本戦準決勝 河野-佐田の結果が未だに判明しないんだから囲碁って凄い業界ですねw
本戦の準決勝ですよ?
5chの天元戦スレにもネット上にもどこにも情報がない
知ってるのは有料中継で見た人だけ

117 :名無し名人:2019/07/31(水) 12:58:54.55 ID:UGAgEiml.net
>>116
棋院「この機会にぜひ幽玄会員にぜひご入会を」

118 :名無し名人:2019/07/31(水) 14:11:35.27 ID:RA7kQLqN.net
>>117
本戦準決勝の結果を有料会員にならないと知れないなんて日本棋院は素晴らしいですね
囲碁を普及させる気あるんでしょうか
そりゃ将棋に勝てませんわ

119 :名無し名人:2019/07/31(水) 14:24:40.65 ID:marbQsVx.net
女流棋戦の結果を出していない関西棋院もちょっとな

120 :名無し名人:2019/07/31(水) 14:45:56.55 ID:uWlbDIMg.net
将棋だったら本戦準決の結果が一日経っても分からないなんてありえんよなぁ

121 :名無し名人:2019/07/31(水) 14:55:43.48 ID:xeLqzGdQ.net
将棋で本戦準決勝が行われたら多くのファンが結果をすぐツイートとかするから

もし将棋連盟が日本棋院みたいに情報統制しても何の効果もない

要は囲碁は人気の無さが異常なんだよ

これだけネットが普及してて誰一人結果をつぶやかないんだから

人気の無さが奇跡的だよ

122 :名無し名人:2019/07/31(水) 15:24:02.46 ID:1k/TyC5o.net
有料中継を見ればわかるんだがな。
そうしたことにお金を出すのが当たり前という
文化が囲碁にはある。
クレクレ君は相手にしないことで格式を
守っているんだな。

123 :名無し名人:2019/08/01(木) 06:48:14.20 ID:DcNayz0C.net
>>116
今現在まだ結果が分からないのだから囲碁は終わってる

124 :名無し名人:2019/08/01(木) 20:11:39.10 ID:j5yKPe2/.net
唯一の速報サイトである囲碁速報が更新しないとこのザマ
テレビ,新聞,雑誌しか情報源がなかった昭和状態になる

125 :名無し名人:2019/08/01(木) 22:15:09.56 ID:aeaeo6z/.net
ま、そこはファンも金を出せってことだ。
選ばれたハイソサエティの娯楽という
ブランドを守るためには仕方ないこと。

126 :名無し名人:2019/08/02(金) 11:18:52.30 ID:dg1x23Fn.net
無料の低質YouTubeを始めなければブランドがと言い張ることもできたんだろうがなー
あれを見てしまうと情報発信したいけど金がないと公言してるようなもんだからなあ

127 :名無し名人:2019/08/02(金) 14:47:00.66 ID:Gf1uGyRB.net
>>116
日本棋院のHPがようやく更新
佐田が勝利!!!!!!!!!
https://www.nihonkiin.or.jp/match/tengen/045.html

128 :名無し名人:2019/08/02(金) 14:55:08.38 ID:l1v6Ue01.net
>>116
>>127
月曜の対局の結果が金曜に判明するとか・・・
囲碁界って昭和で時が止まってるんじゃねえか?

129 :名無し名人:2019/08/02(金) 15:45:18.63 ID:VrhZY9KR.net
日本棋院、関西棋院、中部棋院を一箇所に統合
人員削減&所持不動産、資産を売却
IT推進部を立ち上げ....

根本的改革が必要

130 :名無し名人:2019/08/07(水) 08:53:35.11 ID:liJw/Ui6.net
わざとやってるのではないだろうけど、日本棋院HPも含めてネットで得られる情報があまりに少ないから週刊碁とか碁ワールドとかが延命している可能性はあるよね

131 :名無し名人:2019/08/22(木) 22:37:46.84 ID:nyHKdYXu.net
今日行われた本因坊戦最終予選二局の結果はどうなったの
毎日新聞は結果をツイートしろよ
お前が主催だろうがよ

132 :名無し名人:2019/08/22(木) 22:43:17.03 ID:tnTjE+Gu.net
>>131
今ツイートした

毎日新聞・囲碁@mainichi_igo
本日の本因坊最終予選決勝は、横塚力三段が伊田篤史八段に勝ち、初の本因坊戦リーグ入りを決めました。
規定により、明日23日付けで七段に昇段します。 リーグ入りは志田達哉八段に続いて2人目。志田八段も初めての本因坊戦リーグ参加です。
https://twitter.com/mainichi_igo/status/1164532742836461569
(deleted an unsolicited ad)

133 :名無し名人:2019/10/03(木) 02:11:39.41 ID:KqVsCLtn.net
【超悲報】囲碁速報が10月末をもって休止することを発表

◆お知らせ◆
諸事情によりまして、2019年10月末をもって、
当サイトの更新を休止することとなりました。
長らくのご愛顧、ありがとうございました。
更新の遅れ、結果の間違い、対局の抜けなど、
多くの不備がありましたが、ボランティアゆえ
のことと、ご容赦いただければ幸いです。
http://www.eonet.ne.jp/~goweekly/

134 :名無し名人:2019/10/03(木) 02:15:36.37 ID:NEJyHMfd.net
>>133
えええええええええええええええええええええ
嘘でしょおおおおおおおおおおお

135 :名無し名人:2019/10/03(木) 03:02:02.96 ID:iqg4X2IM.net
>>133
これはショックすぎる…
囲碁で唯一の速報サイトが、、
これからどうすりゃええんや、、

136 :名無し名人:2019/10/03(木) 07:44:11.59 ID:/2xNcpuE.net
日本棋院はいまだに江戸時代です!w
IT関連は殆ど外注で利益も搾り取られていくから
まともなIT人材が育っていないし
いい給料も出せないから、お先は真っ暗だな
しかも権益独占にだけは全力こだわるから、外部サイトには厳しいし

137 :名無し名人:2019/10/03(木) 21:32:06.39 ID:92f2osq0.net
囲碁速報の休止はどこかからの圧力のせいかと思ったけど
閉鎖でなく休止だから圧力の可能性はないっぽい

138 :名無し名人:2019/10/04(金) 00:35:26.57 ID:oxugkcyu.net
>>133
頼みの綱が...

139 :名無し名人:2019/10/04(金) 06:02:07.58 ID:59pShoDm.net
囲碁速報は更新をやめないでえええええええ

140 :名無し名人:2019/10/04(金) 06:34:14.91 ID:oCoDysc2.net
囲碁速報のおかげでどれだけ助かったか
感謝してもしきれない

141 :名無し名人:2019/10/04(金) 08:01:50.11 ID:VI0G60qP.net
囲碁速報よ考え直せ

142 :名無し名人:2019/10/04(金) 10:34:07.70 ID:junAxE3r.net
競技人口が減るってのはこういうことだよなあ
ここに限らずアクセス少ないから情報発信もどんどん縮小して行って残るのは自分の宣伝ばかり

143 :名無し名人:2019/10/04(金) 10:38:02.39 ID:CUX0/35A.net
日本&関西棋院には情報発信部署ないんかね?

144 :名無し名人:2019/10/04(金) 12:26:51.38 ID:GJf3nP1E.net
お金がかかるからやりません

145 ::2019/10/10(木) 22:55:14 ID:v0OcmVae.net
囲碁速報が更新休止になったら囲碁界は暗黒状態になる

146 :名無し名人:2019/10/12(Sat) 06:07:41 ID:0BgT8BAO.net
特定の中継を見るためには
契約するか、一局ごと1000円払うとか
普及より目先の利益しか見ていないのだから
もはや上級国民以外は眼中にないってイメージだね

147 :名無し名人:2019/10/12(Sat) 17:53:13 ID:frfUoY9K.net
囲碁の格式を守るためには課金は必要。
無料くれくれ民ばかり増殖したら
将棋界みたいになるぞ。

148 :名無し名人:2019/10/12(Sat) 17:57:22 ID:6GdkpswT.net
そうだな、課金して上流層しか寄り付かない文化にしていこう
庶民、大衆層は将棋に明け渡していいじゃん

149 ::2019/10/14(Mon) 15:35:00 ID:kaq2x69o.net
囲碁速報さん今まで本当にありがとうございました

150 :名無し名人:2019/10/22(火) 17:11:27.99 ID:7GpWXghB.net
誰か神様、囲碁速報に代わる結果速報サイトを作ってください

151 :名無し名人:2019/10/25(金) 10:43:04 ID:SEroG+X0.net
必要としている人口が多ければ自ずと生まれ
見ている人数が少なければ滅ぶ

152 :名無し名人:2019/10/25(金) 14:25:17 ID:1QEjW7LM.net
これからはKifuDepotと棋譜.com頼み

153 :名無し名人:2019/10/28(月) 21:25:12.31 ID:eeXvp8Yy.net
囲碁速報は31日という最後の最後まで速報してくれる模様
http://www.eonet.ne.jp/~goweekly/

154 :名無し名人:2019/11/02(土) 21:59:04.80 ID:Un7hGB5P.net
囲碁速報さん 活動休止に涛ヒ入

155 :名無し名人:2019/11/05(火) 15:01:04 ID:+UBJZMyP.net
今までありがとう囲碁速報!!!!!!

156 :名無し名人:2019/11/07(木) 05:35:21 ID:UI0aGgoJ.net
囲碁速報が休止したら囲碁への熱が何か冷めてしまった

157 :名無し名人:2019/11/07(木) 09:07:25 ID:GtmLn/Na.net
お前が本当に愛していたのは囲碁ではなく
囲碁速報だったんだよ・・・
失って初めて気付くなんて皮肉なもんだな

158 :名無し名人:2019/12/26(木) 09:37:00 ID:CHmU/eXX.net
【超朗報】囲碁速報が別サイトで継続!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.eonet.ne.jp/~goweekly/

>◆お知らせ その2◆
>本サイトは下記の通り更新を休止いたしますが、
>以下で新たに運営していただけることになりました。

>囲碁速報

>https://www.salondego.com/

>今後は、こちらのウェブサイトをご利用ください。

159 :名無し名人:2019/12/26(木) 09:54:30.77 ID:51Kajkha.net
歓喜!!

160 :名無し名人:2019/12/26(木) 11:45:38 ID:jFVjHs1E.net
やったぜ。

161 :名無し名人:2019/12/26(木) 15:21:48 ID:4z5l8M0r.net
囲碁速報ありがとう

162 :名無し名人:2019/12/27(金) 02:16:00 ID:RWi0idbz.net
>>158
12/9の碁聖戦 志田-安達の結果を囲碁速報の新サイトを見てたった今知った
囲碁速報が休止してからそんな感じで、囲碁に対する情熱が失せてた
人って知りたい情報をすぐ知れないと関心って無くなっていくんだなと
これで囲碁熱が戻りそうで嬉しすぎる
感謝です

163 :名無し名人:2019/12/27(金) 02:48:34.86 ID:N2Ysa81o.net
囲碁速報とかいう救世主が帰ってきたどおおお

164 :名無し名人:2019/12/27(金) 13:55:40 ID:cMP3iSfA.net
要するに別人が引き継いでくれたってことかな?

165 :名無し名人:2019/12/28(土) 00:20:17 ID:PIo3e43Y.net
やっぱり囲碁速報は便利だなぁ
日本棋院のHPは更新が遅いし棋戦ごとに見なきゃいけないしチェックするのが面倒臭い

166 :名無し名人:2019/12/28(土) 01:21:10.53 ID:IlpDzegj.net
囲碁速報の休止はどこからかの圧力のせいかなと思ってたんだがそういうわけじゃなかったようで

167 :名無し名人:2019/12/28(土) 01:56:30 ID:kQOBLN5U.net
囲碁速報休止後はKifudepotや棋譜.comに頼ってたんだが
両者とも海外棋戦の棋譜が網羅してるけど日本の棋戦は穴だらけだからやっぱり囲碁速報がないとダメだ

168 :名無し名人:2019/12/28(土) 01:57:12 ID:kQOBLN5U.net
×海外棋戦の棋譜が網羅してるけど
○海外棋戦の棋譜は網羅してるけど

169 :名無し名人:2019/12/28(土) 02:05:26 ID:dhXdIIfQ.net
一週間の主要棋戦の結果が一目で分かるこのシンプルさ最高
https://www.salondego.com/

170 :名無し名人:2019/12/28(土) 02:28:49 ID:61s52tOQ.net
良かったなあ引き継ぎ先があったのか

171 :名無し名人:2019/12/28(土) 03:09:41 ID:vLQ4Uy3V.net
囲碁速報は「○○が勝利。ベテランの貫録を見せた」とかナレーションみたいな文がたまらないw
あれが囲碁速報を見続ける魅力の一つ
新サイトでもあって良かった

172 :名無し名人:2019/12/28(土) 05:56:08.41 ID:b1r16W1u.net
囲碁速報は雰囲気がガラッと変わっちゃうんじゃないかと思ったら変わらず安心

173 :名無し名人:2019/12/28(土) 06:30:18 ID:jxzFuvIk.net
ただ今のブログタイプのサイトより前のレトロなサイトの方が好きだった
超シンプルで軽いし広告もなく快適
前のサイトのまま継続できないのか

174 :名無し名人:2019/12/28(土) 06:54:27 ID:b1r16W1u.net
このシンプルさが懐かしくなってきた
http://www.eonet.ne.jp/~goweekly/

175 :名無し名人:2019/12/28(土) 07:00:08 ID:k/ychVmB.net
その内慣れていくから

176 :名無し名人:2019/12/28(土) 11:40:31 ID:Ekb4AhL7.net
囲碁速報のおかげで止まってた時計の針が動き出した感じ

177 :名無し名人:2019/12/30(月) 18:00:55.00 ID:dIHqDY5m.net
囲碁速報継続はとてつもなく心強い

178 :名無し名人:2020/02/07(金) 03:54:35 ID:lLMZa1XY.net
囲碁速報は新サイトになってから更新が遅くなった気がする
1/30の対局の結果が未だ掲載されないようでは…
ただ一週間の主な対局の予定がすぐ分かるのは助かるから見てる
https://www.salondego.com/

179 :名無し名人:2020/02/07(金) 11:28:36 ID:2kAABMv0.net
タダでやってるサイトなんだから文句は言えん
そもそも休止の予定だったところを引き継いでくれただけでも感謝しかない

180 :名無し名人:2020/02/27(木) 17:11:34 ID:u2RenkQQ.net
【悲報】囲碁速報さん 1/27〜2/2の結果を未だに更新せず
https://www.salondego.com/

181 :名無し名人:2020/02/27(木) 20:59:14 ID:AVZD9Zx+.net
運営していくのが難しいのならもう無理に続けず閉鎖でいいと思う

182 :名無し名人:2020/03/12(木) 00:25:23 ID:vt5RuYEQ.net
>>180
現在もまだ更新されない
一体どうした

183 :名無し名人:2020/03/28(土) 11:40:37 ID:P49Pg+sZ.net
もうここですら話題にならなくなったサイトって一体

184 :名無し名人:2020/04/02(木) 22:46:39 ID:KVMOaktp.net
うさんくさい個人サイトとか潰れてくれて結構

185 :名無し名人:2020/04/04(土) 18:51:53 ID:GyTYm62h.net
http://kishibetsu.com/maeR.html
将棋の代表的な速報サイトが更新ストップ状態
何が起きた

186 :名無し名人:2020/04/15(水) 08:45:04 ID:q+E1RNp3.net
>>185
3/30から更新されない
管理人が新型コロナに感染して入院でもしてるのか…

187 :名無し名人:2020/04/15(水) 09:02:36 ID:q+E1RNp3.net
>>185
将棋板にスレが立ってる
未だに真相が分からない模様

例のレーティングサイトが更新されない件について
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1585834845/

188 :名無し名人:2020/04/15(水) 21:08:22 ID:G38d0jYG.net
このタイミングで更新停止は新型コロナとしか…
あのサイトの利用暦たった3年ぐらいだけどほぼ毎日チェックしてるが、こんなに更新されなかったことって記憶にない

189 :名無し名人:2020/04/17(金) 04:47:06 ID:ZsEc9VV+.net
管理人は医療関係者とかコロナで多忙な職業の人じゃないかと推測されてる

190 :名無し名人:2020/04/17(金) 18:41:23 ID:IU2bltBl.net
299名無し名人2020/04/16(木) 10:52:35.80ID:76htpwfo
既に何人かメールしたらしいが反応ないみたいだぞ

191 :名無し名人:2020/04/17(金) 19:52:55 ID:m7gK8vea.net
さすがに生きてるとは思う
200人ぐらいのコロナ死者の中によりによって入ってるとは確率的に考えにくい

192 :名無し名人:2020/04/20(月) 08:11:08 ID:IHRh6WNq.net
>>187
管理人がスレに降臨!!!!無事が確認される
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1585834845/

338名無し名人2020/04/19(日) 21:41:17.86ID:kK+6nUqB
>>229
>>310
待ち続けてくださった皆様、お待たせいたしました。
応援してくれる方のご声援が励みになりました。
完全復旧まで少々お時間をいただきます。

344名無し名人2020/04/19(日) 22:06:52.39ID:kK+6nUqB
>>341
こちらこそ、ありがとうございました。
先に棋士ランキングを更新しました。
細部に誤りがあれば翌日以降訂正いたします。
よろしくお願いします。

193 :名無し名人:2020/04/20(月) 21:08:41 ID:/dKnSFG7.net
http://kishibetsu.com/maeR.html
更新が再開された
こういうサイトが更新されなかった時って困るし将棋に対しての興味が薄れてた

194 :名無し名人:2020/04/20(月) 21:50:02 ID:edscYWEz.net
将棋ファンもそういうこと言ってる

336名無し名人2020/04/19(日) 21:32:25.31ID:5grMm8v2
本当に嬉しい。あのサイトが有ると無いとじゃ将棋の面白さ全然違うもんね。宝よ

195 :名無し名人:2020/04/21(火) 00:09:28 ID:c2SV9I/i.net
将棋は良いなぁそういう速報サイトがあって

196 :名無し名人:2020/04/30(木) 01:24:03 ID:00Y/DqEj.net
囲碁速報も復活してくれ

197 :名無し名人:2020/05/01(金) 10:39:55 ID:u2tH6SrR.net
アクセス数があれば復活するやろ

198 :名無し名人:2020/08/03(月) 07:03:37 ID:P4Ci4Swk.net
https://i.Imgur.com/x6Hco51.jpg

199 :名無し名人:2020/08/26(水) 21:24:16 ID:EHqpkKKY.net
199

200 :名無し名人:2020/09/05(土) 22:53:18 ID:RDpX52jQ.net
タイトル戦スレが只の星取表になっとるのが全てを物語ってる

201 :名無し名人:2020/09/15(火) 05:08:30.00 ID:FEe/miWV.net
【悲報】囲碁速報さん、結局1月を最後に更新されることなく消滅
https://www.salondego.com/

202 :名無し名人:2020/11/03(火) 12:51:02.22 ID:G4ujZrQa.net
>>200
関西棋院スレなんか丸ごと

203 :名無し名人:2020/11/27(金) 07:34:12.40 ID:Cl6XRi21.net
>>201
今見ても繋がらない
マジで消えたっぽいね

204 :名無し名人:2020/11/30(月) 19:52:01.95 ID:N/9g/bHg.net
良サイトだった囲碁速報がこんな結末になるとは残念すぎる…

205 :名無し名人:2021/09/23(木) 19:31:21.11 ID:+1Z2GxhW.net
54

206 :名無し名人:2021/12/30(木) 09:35:58.62 ID:+CeUGaGb.net
hfngdb

総レス数 206
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★