2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

訃報・引退総合スレッド

1 :名無し名人:2019/11/24(日) 05:08:21 ID:huXiYyDj.net
棋士の訃報や引退の情報について語るとともに、全盛期に思いを馳せたりするスレッドです

2 :名無し名人:2019/11/24(日) 05:09:44 ID:1MCRe9Cd.net
あったほうがいいという声が多いので立ててみました

関連スレッド
【訃報】星野正樹 九段が死去
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1558416401/
囲碁棋士 小川誠子(おがわ ともこ)さん死去 68歳
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1573823721/

3 :名無し名人:2019/11/24(日) 09:26:17 ID:6+x7nJpz.net
>>2
乙です。

4 :名無し名人:2019/11/25(月) 21:59:58.72 ID:fBkODHkR.net
https://www.youtube.com/watch?v=pHtDaScwNjU

5 :名無し名人:2019/11/25(月) 22:16:02.37 ID:fBkODHkR.net
韓国人は有名人を次から次へと自殺するまで追い詰めんと気が済まんようで
ドラマもどれも追い詰め合いばかりやし

6 :名無し名人:2019/11/26(火) 01:15:28 ID:4j1tkp1m.net
専門棋士職を辞退したイ・セドル(36)九段の引退対局スケジュールが決定した。

当初伝えられたように、12月に韓国NHNが開発した人工知能(AI)と引退対局三番勝負を行う。

【関連】イ・セドル九段が引退宣言「今年を最後に勝負の世界を離れたい」

イ・セドルは来る12月19日から21日までの3日間、AI「ハンドル」と引退対局を行う。対局場所は、3日のうち第1、2局はイ・セドルの故郷である全羅南道・新安(シンアン)郡で、最後の第3局はソウルとなった。

引退対局の持ち時間は2時間で、中継はSBSとK囲碁が担う。

韓国囲碁界は「これまでプロ棋士とAIの実力差は、2子から3子の間とされてきた。すでに実力差が大きく、2子を置いてもイ・セドル九段が勝利するのは容易ではないようだ」と分析した。

「ただプロ棋士とAIの置碁修正対局をしたことなくて、正確な差はわからないが、今回の対局を通じてプロ棋士とAIの実力差を計ることができることになった」と展望した。


イ・セドル九段
イ・セドルの引退対局の相手であるハンドルは、NHNが1999年からハンゲーム囲碁を通じて培ってきた囲碁データに基づいて、韓国内で独自に開発したAIだ。

去る1月、韓国プロ棋士上位5人とのリレー対局で、5戦全勝を記録した。また8月に中国・山東省で開かれた「2019中信証券杯 第3回世界電脳囲碁オープン戦」で3位に上がった。

イ・セドルは2016年、囲碁AIの先駆けといえる米グーグル人工知能「AlphaGo」と対局し、1勝を記録した。その1勝は現在まで、人間がAIを相手に収めた最後の勝利となっており、今回の対局でAIにもう一度勝利できるか関心が集まっている。

7 :名無し名人:2019/11/26(火) 19:29:16 ID:Bi+zLoID.net
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6343600
新手(あらて)のねずみ講も終焉の模様

8 :名無し名人:2019/11/26(火) 22:25:15.72 ID:rwPFqZ+6.net
>>6
打ち込み碁なんだよねこれ
4子で負けたら悲しくなりそう
がんばれセドル

9 :名無し名人:2019/11/27(水) 11:36:20 ID:1KlB8seS.net
そんなの野狐で毎日何局もやっとるがな。

10 :名無し名人:2019/11/29(金) 19:26:59 ID:rDXJgijU.net
将棋界みたいにソフトから逃げまくりながら

「藤井聡太君はソフトを超えたあ」

って世間を欺くのが賢いんだけどねw

11 :名無し名人:2019/11/29(金) 23:17:07 ID:McQgwHs5.net
羽生や藤井聡太を将棋ソフトと対局させずに、羽生さんや聡太君ならソフトに勝てる(かも)と思わせてる将棋連盟は実に賢いね
ここが正々堂々とAIと戦って爆死した囲碁との大きな違いだよね

12 :名無し名人:2019/11/30(土) 21:11:04 ID:O4klmN3j.net
え、将棋ファンってそんなこと真面目に信じてるの?

13 :名無し名人:2019/11/30(土) 22:59:18 ID:XR3GDCMl.net
ソフト越えの好手を何度も連発してる藤井聡太君はあきらかにソフトより強いだろ
俺や将棋ファンだけじゃなく多くの国民もそう思ってるよ

しかも将棋はソフトと公開対局して一度も負けてない棋士が何人もいる
名だたる棋士がみんな負けた囲碁とは違うのだよw

14 :名無し名人:2019/12/01(日) 01:43:35 ID:9/YC3D/T.net


15 :名無し名人:2019/12/09(月) 11:50:27 ID:eNiX0071.net
一期生の峯岸がAKBやめるってよ

16 :名無し名人:2019/12/09(月) 11:51:26 ID:eNiX0071.net
https://twitter.com/hana_tojima
(deleted an unsolicited ad)

17 :名無し名人:2019/12/14(土) 11:18:16.85 ID:V3bC5xL0.net
mztn7=ant_iutt=++L++=Bonbe.=Komada_AI

18 :名無し名人:2019/12/17(火) 22:57:48 ID:rMXG5S45.net
ふぢぃ(笑)

19 :名無し名人:2019/12/18(水) 13:56:49 ID:3YdgTHew.net
AI長考してる。セドル頑張れよ。

20 :名無し名人:2019/12/18(水) 14:11:50 ID:3YdgTHew.net
セドルがシチョウがらみのねじりあいを選択した。これはいい作戦に見える。

21 :名無し名人:2019/12/18(水) 14:16:38 ID:3YdgTHew.net
AI投了しろ!

22 :名無し名人:2019/12/22(日) 00:11:31.71 ID:So4K9rfh.net
セドルがAIにハンデ戦で負けて引退したんだってな!

恥ぁずかし〜いwww

将棋棋士なら駒落ち戦でAIに負けるなんて絶対にありえんわぁwww

23 :名無し名人:2019/12/22(日) 02:51:35.19 ID:qVK2p/Wg.net
スレ違い

24 :名無し名人:2019/12/22(日) 07:00:16 ID:2GWCLWP9.net
将棋はgoogleに相手してもらってないからいいな。

25 :名無し名人:2020/02/11(火) 10:07:09 ID:j0PiF1sx.net
のむらかつや 84才

26 :名無し名人:2020/03/11(水) 15:16:10 ID:pnX+90WR.net
>>25
合掌

27 :名無し名人:2020/03/27(金) 21:20:06 ID:jZdXKY3C.net
https://twitter.com/maxpowervoice/status/1243472894186774528/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

28 :名無し名人:2020/03/30(月) 21:23:26 ID:cPHKBe2b.net
3/31付で次の三人の棋士が引退する模様
萩原睦七段,新海洋子五段,中村邦子二段

29 :名無し名人:2020/03/30(月) 22:54:25 ID:W8zZ01RV.net
新海さん引退するのか
お疲れ様

30 :名無し名人:2020/04/01(水) 04:25:26 ID:xoC/XLYZ.net
棋士の身分でいればとりあえず予選Cで負けようが対局料は貰えるのよね?
予選クラスの対局料はあまり公開されてないようだけど、負けてもたぶん最低3〜5万円くらいあるんよね?
女流なら一般棋戦に加えて女流棋戦も参戦できるから男よりもっと稼げるはず
しかし、若い人に踏みつけられていくのに耐えられず、年金受給年齢になればフェードアウトするわけか

31 :名無し名人:2020/04/01(水) 04:34:34 ID:xoC/XLYZ.net
まあ言ってしまえば、AI研究が出来ない
昭和のロートル棋士達も引退したいと思っているのはいるでしょ

32 :名無し名人:2020/04/01(水) 06:32:48 ID:pp3z0GZ5.net
何年も同じようなことばかり書いてるのに無知で白痴のままなんはなんでなん?
義務教育パスするとこうなるん?

33 :名無し名人:2020/04/01(水) 09:14:07 ID:vtEx01OA.net
リアルで棋士や棋院関係者にもの言えるわけでもなくこんな便所の壁に頭つけてぶつぶつ言ってるだけの頭変なやつの言葉なんか誰も聞かないよね

34 :名無し名人:2020/04/01(水) 21:40:35 ID:yB8cHHAl.net
上野愛咲美さん、コロナウイルスに感染して肺炎で死去
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1585744673

35 :名無し名人:2020/04/04(土) 14:59:00 ID:2libmWfk.net
>>28
CACOMO実家にあるわ
久々にやりたいな
萩原さんは孫くんが新人王取ったから思い残すことが無くなったのかな

36 :名無し名人:2020/04/06(月) 18:43:54 ID:lKfBaVMF.net
4月30日付で新垣武九段,江面雄一八段が引退する模様

37 :名無し名人:2020/04/23(木) 16:26:20 ID:TxwoKLBw.net
おつやで

38 :名無し名人:2020/04/30(木) 15:41:20 ID:SjojbO5N.net
【訃報】前谷信吾六段
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/dan/post_337.html

39 :名無し名人:2020/05/01(金) 13:36:09 ID:5+cR6D1M.net
>>38
ご冥福をお祈りします

40 :名無し名人:2020/05/07(木) 21:13:30 ID:weg1OnuJ.net
囲碁の本田幸子七段が死去
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200507-00000559-san-cul

41 :名無し名人:2020/05/08(金) 16:26:08 ID:uyMrBOY4.net
びっくりしたね…
ご冥福をお祈りします

42 :名無し名人:2020/05/08(金) 17:54:32 ID:lEpJ/FEz.net
俺が碁を覚えた頃、本田幸子先生と木谷礼子先生が女流タイトルを争ってたよ。
合掌。

43 :名無し名人:2020/05/16(土) 18:59:34 ID:ZklZCQvn.net
むしろここまで長寿で生きていたことにびっくりすべきかもしれない
まあ姉の杉内寿子8段はいまだ御存命なんだけど

なんか、小林千寿が独り生き残って日本棋院で威張り散らかしてるんだよなw

44 :名無し名人:2020/05/25(月) 18:44:01 ID:tBUXRwBD.net
三王裕孝九段 5月29日付で引退
広島県出身 瀬越憲作名誉九段門下
お疲れさまでした。

45 :名無し名人:2020/05/25(月) 20:08:17 ID:ILKk4z/p.net
>>44
おつです

46 :名無し名人:2020/07/03(金) 05:32:24 ID:J5ro2LGw.net
【訃報】中国の范蘊若九段が飛び降り自殺
https://igo-kifu.com/news/10301

ウソやろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

47 :名無し名人:2020/07/03(金) 05:35:29 ID:arYru881.net
藤沢里菜 @rinafujisawa
范蘊若八段には私が12歳くらいの時に中国で打ってもらいました。
実力差はありましたが検討まで丁寧にしてくれて嬉しかったのを今でも覚えています。
信じられません。 ご冥福をお祈りします。
https://twitter.com/rinafujisawa/status/1278698309545111554
(deleted an unsolicited ad)

48 :名無し名人:2020/07/03(金) 05:44:18.16 ID:8XB3aTSI.net
>>46
絶句
かなりの実力者だし24歳でまだ若いのに信じられない・・・

49 :名無し名人:2020/07/03(金) 05:56:40.57 ID:SDrsqv5q.net
世界棋士ランキング(囲碁)
http://mamumamu0413.web.fc2.com/rating/world/ranking.html
>9 范蘊若 10.362

世界9位が自殺って

50 :名無し名人:2020/07/03(金) 06:02:35.45 ID:uC9xy10F.net
ショックすぎる出来事

51 :名無し名人:2020/07/03(金) 07:58:35.02 ID:RqpzDxAZ.net
何かの間違いじゃないかと思った

52 :名無し名人:2020/07/03(金) 08:56:52 ID:4YsyyHkP.net
ニュース記事が>>46以外に見当たらないけど
世界トップクラスの棋士の自殺なんてマスコミが一斉に報じる気がするが

53 :名無し名人:2020/07/03(金) 09:00:40 ID:CkQJdQlg.net
どうもここだけが報道してるっぽいがマジっぽい
https://news.sina.com.tw/article/20200702/35640066.html

54 :名無し名人:2020/07/03(金) 09:04:06 ID:9Bkrv5jO.net
海外棋士に疎い俺でも范蘊若は知ってるからショックや

55 :名無し名人:2020/07/03(金) 14:46:38.03 ID:M6iAsgtP.net
何があったんだろな…
こわいよのなかだ

56 :名無し名人:2020/07/03(金) 15:10:55.65 ID:LyJ2k2By.net
中国人の自殺ってあまり聞かないな
安らかに眠れ

57 :名無し名人:2020/07/03(金) 15:18:37 ID:u8FeRRFF.net
井山並に実力ある棋士が自殺するのは信じられない
本当にもったないさすぎる

58 :名無し名人:2020/07/03(金) 15:47:33 ID:zyyRjNRH.net
>>56
棋士にいないだけでむちゃくちゃ多い
跳楼(飛び降り自殺)という単語が頻繁にメディア上にあがるし

59 :名無し名人:2020/07/03(金) 17:15:57 ID:JNuvIeiK.net
将棋で例えるなら菅井斎藤あたりが自殺したようなものかな

60 :名無し名人:2020/07/03(金) 17:18:24 ID:TyO3JhXI.net
弱い人や老いた人ならともかく范蘊若クラスが自殺するのはありえん

61 :名無し名人:2020/07/03(金) 17:52:40 ID:MWTAkz0v.net
范蘊若って日本にいたらタイトルホルダーになれる強さだよね

62 :名無し名人:2020/07/03(金) 19:52:57 ID:jTzaf/Zw.net
日本の棋士でも瀬越憲作氏の死因は自殺のようだ

63 :名無し名人:2020/07/03(金) 20:51:48.77 ID:GujPASne.net
棋士の死因でなにがショッキングって自宅で
12歳の息子に刺殺された将棋の森安秀光九段

64 :名無し名人:2020/07/04(土) 00:04:13 ID:RN0YUbMQ.net
>>62
ようだじゃなく自殺だとはっきり報道されてるよ
古い朝日の縮刷版を見たら社会面にかなり大きい記事が載ってた

65 :名無し名人:2020/07/04(土) 01:02:56 ID:OuFcmioW.net
范蘊若の自殺には日本人棋士たちは頭ポカーン状態だと思う
何で俺らより強い人が自殺すんの?って

66 :名無し名人:2020/07/04(土) 05:39:03 ID:t4ycVUeR.net
范蘊若 - まいり
https://mairi.me/-/1155375

ファンの方はメッセージをどうぞ
お線香やお花もお供えできます

67 :名無し名人:2020/07/05(日) 13:38:31 ID:zbor9UmQ.net
范蘊若八段 - 白石勇一の囲碁日記 - Goo ブログ
https://blog.goo.ne.jp/igoshiraishi/e/0eeedba32a551fe65bb119561cfeae11

68 :名無し名人:2020/07/05(日) 13:44:01 ID:mPlZwGPU.net
今後こんなクラスの棋士の自殺は起きないんじゃないかってぐらい囲碁界に衝撃的なニュースなのに今のところ触れてるのは藤沢さん白石さんの二人だけか

69 :名無し名人:2020/07/05(日) 13:51:59 ID:offGw7AL.net
>>68
日本のマスコミが全く報じておらず詳細がよく分からないから
棋士たちも触れようにも触れられないのかも
https://news.yahoo.co.jp/search/;_ylt=A2RCL5jVWwFfUzQAeBoPk.d7?p=%E8%8C%83%E8%98%8A%E8%8B%A5&aq=-1&oq=&ei=UTF-8

70 :名無し名人:2020/07/05(日) 15:00:13.72 ID:ynPkGx2a.net
自殺かい、チラッと見たけど中国語読めなかったわ

71 :名無し名人:2020/07/05(日) 15:10:26 ID:SC/ueFkY.net
自殺ニュースはメディアの自主規制とかあって取り扱い難しいんだっけ

72 :名無し名人:2020/07/05(日) 15:26:19 ID:ynPkGx2a.net
日本のメディアの規制?
一時期は年間数百人ほどいた10代の自殺を誇張して毎日のように報道していたが

73 :名無し名人:2020/07/05(日) 23:58:49 ID:OMjMXxDX.net
>>68
リユウ

74 :名無し名人:2020/07/06(月) 08:24:11 ID:v55JfO0j.net
イミンも直接的ではないけど中国語で言及してた

75 :名無し名人:2020/07/07(火) 22:54:24.81 ID:V741A3FM.net
鬱病だったって報道されてるがマジか…
棋士からの反応薄いがこんなショッキングなニュース数十年に一度レベルだろ

76 :名無し名人:2020/07/07(火) 23:43:09 ID:/NTQH5nB.net
昔、関西棋院の若手で自殺者が出たような覚えがある

77 :名無し名人:2020/07/08(水) 14:33:32.31 ID:5V3PbNJj.net
>>76
自室の押入れで焼死した長谷川広に一部自殺説ないわけではなかったが…さすがに屋内で焼身自殺する奴はおらんやろ…

78 :名無し名人:2020/07/09(木) 00:33:50 ID:OCxzvEpq.net
長谷川広ははっきりしないが、関西棋院の石嶺という棋士が50年か60年前、若くで自殺したはず。

79 :名無し名人:2020/07/09(木) 05:51:12.71 ID:yEBZXvhb.net
>>75
ショッキングなことに異論はないけど、数十年に一度レベルではないだろ

80 :名無し名人:2020/07/12(日) 15:51:12 ID:lF+6gCwd.net
【引退】古庄 勝子三段
令和2年7月8日付 引退
お疲れさまでした。

81 :名無し名人:2020/07/12(日) 17:40:55 ID:ox6s/xfl.net
秋山次郎に勝ったことで記憶に残る

82 :名無し名人:2020/07/31(金) 19:48:57 ID:H6ZmvghL.net
前田良二プロが引退されました
https://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000177.html

83 :名無し名人:2020/07/31(金) 20:32:28 ID:/YoculTn.net
八割方の棋士の収入源のお稽古が壊滅で引退金もらってしのぐしかない人も多いだろうな

84 :名無し名人:2020/07/31(金) 22:15:19 ID:afHjfPfB.net
ちょうど60かな
おつかれ様でした
市ヶ谷の指導碁ではよく名前見たな

85 :名無し名人:2020/07/31(金) 22:36:40 ID:Nw2VENcR.net
東京本院の囲碁学校の講師もやられていたね。
地元の囲碁大会にゲストとして現れて開会式で挨拶して曰く「天頂の囲碁に全然勝てない」とボヤいていてマイナビの回し者かよというか、今日は普段の研鑽の成果を発揮して良い碁が打てるように〜とか社交的なお話がなくてこの先生大丈夫かよと若干引いたのは良い思い出。

86 :名無し名人:2020/07/31(金) 22:43:12 ID:H6ZmvghL.net
天頂の囲碁7のことだろうな
やっぱりあのソフトはある程度のプロ相手なら勝てる力があるわけだ

87 :名無し名人:2020/08/01(土) 03:43:36 ID:L6jPL8EQ.net
>>82
年金受給年齢までしがみ付くのはプライドが許さなかった?
昭和35年生まれなら60では貰えんだろう

88 :名無し名人:2020/08/01(土) 20:47:16 ID:4u3kzQ6u.net
このスレが上にあると寿子先生に何かあったのか?と不安になる。
寿子先生は九段に昇段できる可能性はあるんだろうか?

89 :名無し名人:2020/08/01(土) 22:58:27 ID:UYSxHVVN.net
お元気なうちに応援してますメッセージでもどっかに書きなされ

90 :名無し名人:2020/08/03(月) 06:53:59.18 ID:P4Ci4Swk.net
https://i.Imgur.com/oySkSG0.jpg

91 :名無し名人:2020/10/14(水) 19:57:37.97 ID:Tg8p+ZWD.net
【引退】井上 国夫九段
令和2年10月5日付 引退
https://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000061.html

92 :名無し名人:2020/10/22(木) 19:07:35.28 ID:Pasjr6ka.net
【訃報】小杉 清九段
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/dan/post_354.html

93 :名無し名人:2020/10/22(木) 20:15:22.07 ID:rZm1CveW.net
>>92
>逝去月日 令和2年9月27日
発表まで大体一カ月だけど、引退後十何年も経っている人の訃報は
棋院はどうやって知るのだろう?
本人も碁界とほとんど関わらくなれば家族だって棋院とは希薄
現役に近い横の繋がり経由なら直ぐよね
会報送付の繋がりがあって、それがストップしたから
この一カ月差というのは何となく分かる

94 :名無し名人:2020/10/22(木) 20:23:47.89 ID:rZm1CveW.net
引越しの引越しで所在が把握できない
家族がなく孤独のまま老人ホームで亡くなるケースも
何年かむかし、戸籍上は生きている人問題が表面化したように
退役棋士一覧の中にもそういう人がいたりして?

95 :名無し名人:2020/10/22(木) 20:32:28.95 ID:Pasjr6ka.net
引退棋士のページをを見ていたのだが、西本欽哉引退三段には驚いた
「昭和39年入段、49年引退。平成5年現役復帰、9年二段。平成17年引退、三段。」
引退してから復帰するとは、かなりレアなケースだ

96 :名無し名人:2020/10/22(木) 20:41:44.49 ID:Pasjr6ka.net
若いうちに引退する棋士ってあまりいないような気が
休場中になってる人は何人かいるようだが

97 :名無し名人:2020/10/22(木) 20:59:28.09 ID:wWpca1QQ.net
最近40代での引退増えてるよね
あまり良い時代ではないということか

98 :名無し名人:2020/10/22(木) 21:09:11.40 ID:Pasjr6ka.net
>>97
見切りをつける人も多いわけか
休場している人は転職活動しているのかも

99 :名無し名人:2020/10/22(木) 21:12:26.39 ID:rZm1CveW.net
あぁ、宮崎志摩子とか
旦那がそこそこ稼げる将棋棋士にしても、わざわざ引退なんかしなくても
籍だけ置いてマイナスになることはないだろうに
レーティングが最底辺に近い羽根嫁だって籍を置いている
ついでにいうと羽根娘にしてもそれに近いが、羽根旦那はなんで碁の指導をしない?w

100 :名無し名人:2020/10/22(木) 23:13:48.48 ID:2wsawM8a.net
>>99
引退しても日本棋院所属として指導活動とかはできるからな。
だからこそ秀行は引退後除名されたんだし。

101 :名無し名人:2020/10/23(金) 04:48:45.77 ID:s2ZeG7K1.net
>>92
賭博で逮捕されて謹慎してた人だね

102 :名無し名人:2020/10/23(金) 13:41:15.92 ID:mE1NB6bn.net
井上綾子は引退すぐ復帰すぐ引退だったか

103 :名無し名人:2020/10/23(金) 15:06:09.24 ID:K5Vu7MdG.net
一色識央とかもう引退してるやろ

104 :名無し名人:2020/10/23(金) 15:56:55.24 ID:pPXHVtyd.net
引退の謎というか闇がありそうなのは関西棋院と森山直棋と山田規喜よね
森山は関西棋院トップの村川の師匠だし
山田もそんなに昔でない数年前にNHK杯に出てたくらいだよ?

105 :名無し名人:2020/10/23(金) 19:38:07.17 ID:NKNZyWJP.net
>>99
棋戦で活躍しても、指導は得意でないのかもしれない

106 :名無し名人:2020/11/05(木) 18:52:27.77 ID:3uELcqhp.net
【訃報】玉城 忍七段
令和2年10月25日逝去
https://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000237.html

107 :名無し名人:2020/11/06(金) 00:38:09.92 ID:wlg/JTZr.net
あらまだ若いのに
ご冥福をお祈りします

108 :名無し名人:2020/11/06(金) 19:58:41.96 ID:puoqKhsI.net
玉城七段は今年の成績は1勝5敗だったようだ(碁ワールド11月号より)

109 :名無し名人:2020/11/06(金) 21:15:56.13 ID:NUn4hKh4.net
なるほどね〜
それでどうやって生活してたんだろ?

110 :名無し名人:2020/11/07(土) 07:17:17.75 ID:imAwa2+G.net
まさかとは思うが、生活苦で自死を選んだのではないかと嫌な想像をしてしまう……。

111 :名無し名人:2020/11/07(土) 08:33:18.54 ID:sGcs9yCp.net
>>110
地方紙の記事に心疾患だと書いてあった

112 :名無し名人:2020/11/07(土) 08:40:50.36 ID:qWC/pXZy.net
玉城七段は有楽町囲碁センターで開かれている教室の講師をされておられた
https://www.nihonkiin.or.jp/sisetsu/yurakucho/school/index.html

113 :名無し名人:2020/11/07(土) 09:59:42.29 ID:ZNvAgPmL.net
>>109-110
下衆の勘繰りにもほどがあんだろ
呆れた連中だな

114 :名無し名人:2020/11/07(土) 10:22:03.40 ID:qWC/pXZy.net
ID:NUn4hKh4はいつもの人ですぜw
506名無し名人2020/11/06(金) 19:14:36.17ID:NUn4hKh4
>>1

敵国韓国からキーセン接待受けている「(自称)国技」の日本囲碁業界w
(以下略)

115 :名無し名人:2020/11/17(火) 13:52:49.67 ID:0TXjY7aC.net
週刊碁最新号によると、吉岡薫八段は来年3月で引退する予定とのこと
故郷の佐賀に戻って普及活動に専念するそうだ

116 :名無し名人:2020/11/18(水) 19:41:09.34 ID:izn+/tqc.net
【訃報】浅野英昭引退八段
令和2年11月10日逝去
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/dan/post.html

117 :名無し名人:2020/12/31(木) 21:32:15.66 ID:3JiioiEC.net
関西棋院の高橋功六段、2020年12月31日付けで引退
ttps://kansaikiin.jp/wp/2020/12/31/%e5%bc%95%e9%80%80%e3%81%ae%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b-5/

118 :名無し名人:2020/12/31(木) 21:38:02.47 ID:pYc70qg/.net
3年前、囲碁から将棋へ鞍替えしたけど将棋の方が娯楽としておもしろいよね。

囲碁は固すぎて広まる気がしない。

119 :名無し名人:2021/01/03(日) 05:21:54.00 ID:8BYGChdC.net
>>118
じゃあ何しにこの板来てんだこのバカ
鞍替えできてねえじゃんw

120 :名無し名人:2021/01/06(水) 19:03:49.00 ID:f1BktJQk.net
>>118
3年経っても鞍替えできない囲碁の面白さをアピールするアホ

121 :名無し名人:2021/01/08(金) 18:25:17.91 ID:gDTicPlT.net
>>118
広まる気がしないって
世界では将棋より広まってることを知らないのでしょうか…

122 :名無し名人:2021/01/08(金) 18:28:17.17 ID:OJtGGi+y.net
玉城プロ亡くなったのか。指導後風景を拝見したことあるけど、優しそうな雰囲気だった。合掌

123 :名無し名人:2021/01/08(金) 23:42:10.86 ID:3iSmzoA2.net
>>122
俺は、何年か前の平塚囲碁まつりで打ってもらったよ
あの一局は勉強になりました
RIP

124 :名無し名人:2021/01/26(火) 19:51:49.34 ID:kpnjjNhR.net
>>115
今週の週刊碁には「この2月に引退」と書いてた

125 :名無し名人:2021/02/20(土) 19:59:04.12 ID:uEGAmTXN.net
関西棋院スレより
小野田拓弥さんが引退されたそうです
232 名前:名無し名人 2021/02/20(土) 19:44:32.47 ID:vr/ROOuU
>>193
http://kansaikiin.jp/kisi_prof/onodatakuya.html
引退が理由だったとは
就職か進学かな

126 :名無し名人:2021/02/21(日) 16:09:23.77 ID:NkFf1vvU.net
何故囲碁棋士は自殺が多いの?
http://n2ch.net/r/VEo_2-4----V-F/gamestones/1574539701/?q=%8E%A9%8EE&guid=ON

将棋棋士は自殺は聞かない
実息子に90年代に殺された森安秀光元棋聖はいる

127 :名無し名人:2021/02/26(金) 17:09:02.73 ID:1cNqsm/N.net
囲碁棋士の山田和貴雄七段が死去 51歳、脳梗塞
https://news.yahoo.co.jp/articles/af2b52e3f31c1880adc4d79fe4921343493d58d6

128 :名無し名人:2021/02/26(金) 18:14:26.22 ID:owaxoOJJ.net
ショック
初めて生で見た棋士だ(阪急百貨店の囲碁まつり)

129 :名無し名人:2021/02/26(金) 18:26:11.03 ID:FqIts8Tg.net
ヤマキミーのお兄さん?まだ若いのに

130 :名無し名人:2021/02/26(金) 19:14:38.69 ID:33PK2b1s.net
規三生さんと至宝さんにはお会いしたことがあるけれど、
和貴雄さんには会えなかったな

131 :名無し名人:2021/02/26(金) 20:01:42.56 ID:33PK2b1s.net
死因は脳梗塞か
気を付けなければならないな

132 :名無し名人:2021/02/27(土) 00:23:07.69 ID:sAxSQfvK.net
わきおさん…
早すぎるわ
ご冥福をば

133 :名無し名人:2021/02/27(土) 03:20:34.85 ID:sIdkkb5Y.net
玉城忍先生も亡くなってたのか。

よく似た名前で玉井伸という棋士が居て、武宮相手に舐めプした挙句30数手で投了した奴で、手合料目当てだとここの板でも批判された

134 :名無し名人:2021/02/27(土) 08:17:20.74 ID:56N/rBY4.net
玉井伸四段は現在休場中

135 :名無し名人:2021/02/27(土) 12:05:07.95 ID:O1oce0gk.net
山田三兄弟って生野区の出身だよね

136 :名無し名人:2021/02/27(土) 21:25:18.64 ID:56N/rBY4.net
小野田拓弥引退四段は「以前より興味が有った分野の勉強をしていて、
資格も取得し、そちらの道に進む、との事」となんば囲碁学園ブログに書いてあった

137 :名無し名人:2021/02/28(日) 10:28:19.04 ID:FSe8s477.net
https://twitter.com/KK_joryu/status/1365257888902443010

>>日本棋院中部総本部所属の吉岡薫八段が2月28日付で引退することが
>>発表されました。吉岡八段は中部の名伯楽。門下は下島陽平八段、川田晃平六段、
>>柳澤理志六段、鶴田和志六段、大竹優五段、金賢貞四段、熊本秀生四段、
>>大澤健朗三段、卞聞ト三段、長徳徹志三段、伊藤健良二段。
(deleted an unsolicited ad)

138 :名無し名人:2021/02/28(日) 10:37:23.47 ID:3sDyICRc.net
おちかれさまでした

139 :名無し名人:2021/03/01(月) 09:56:33.79 ID:col/3M4T.net
氏名:山田和貴雄 所属:日本棋院 生年月:1969-5

年月 年齢 レーティング RD 順位
1985/04 15y11m 6.820 0.41 102
1992/10 23y05m 7.260 0.25 63  ←キャリアハイ
2021/02 51y09m 4.179 0.41 396

23歳で63位なら、そこそこの有望棋士だがここ10年はレーティング4台で
序列3百台という状態・・・
病気だったのか? それとも囲碁への情熱を無くしていたのか?

140 :名無し名人:2021/03/01(月) 20:07:59.38 ID:xCOPgejr.net
週刊碁にも和貴雄さんの訃報が載っていたけど、規三生さんのコメントが欲しかった

141 :名無し名人:2021/03/04(木) 19:16:11.16 ID:TCGG2IF2.net
【訃報】宮崎 洋七段
令和3年3月2日 逝去
https://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000152.html

142 :名無し名人:2021/03/11(木) 06:28:57.32 ID:4JqnYIVT.net
週刊碁の来週号に、引退した吉岡薫八段の特集記事が載るそうだ

143 :名無し名人:2021/03/12(金) 21:26:03.48 ID:LK6QkGtZ.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2103/12/news097.html
AIベンチャー・トリプルアイズ代表・福原智氏が死去 45歳 囲碁AIに注力

144 :名無し名人:2021/03/12(金) 22:18:46.48 ID:ucDgtdPO.net
>>143
若すぎる…
信じられない
ご冥福をお祈りします

145 :名無し名人:2021/03/13(土) 01:09:31.60 ID:mNJmO6eF.net
>>143
GLOBIS-AQZが世界一のAIを目指すプロジェクトは応援してた
まさかこの写真の二年後に亡くなってしまうなんて

146 :名無し名人:2021/03/13(土) 01:22:23.97 ID:VC8H898U.net
45歳って

147 :名無し名人:2021/03/13(土) 10:04:02.04 ID:idqOWUaO.net
つぎは聡太君だといいな…

148 :名無し名人:2021/03/13(土) 14:36:12.67 ID:zw57jX7z.net
>>143
急性大動脈解離、恐ろしい病気だ

149 :名無し名人:2021/03/13(土) 21:41:24.66 ID:tuAi3G1P.net
>>143
これびっくりしたよ
ご冥福をば

ご本人のTwitterが自動更新で走り続けてるのに何か恐怖を感じてしまう

150 :名無し名人:2021/03/14(日) 16:47:24.80 ID:uFoa1O0i.net
>>149
開祖が死んでもサイトは更新され続ける。
ゴルゴであったなそんなの。

151 :名無し名人:2021/03/17(水) 08:05:47.40 ID:/SNgZJAV.net
アニメーター・芝美奈子さん死去 『ヒカルの碁』『黒執事』などでキャラデザ・作画監督
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0022d786c2aaa64877360a33fb827f995636857
アニメのヒカ碁のキャラデザと作画監督してた人が亡くなったらしい
神アニメを作ってくれてありがとう

152 :名無し名人:2021/04/03(土) 11:19:44.08 ID:DQMiDJ3W.net
3月31日付で郭求真七段、佐藤文俊六段が引退しました
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/dan/post_373.html

153 :名無し名人:2021/04/12(月) 18:50:10.08 ID:WcTRrNn8.net
韓国囲碁界で活躍した金寅(キム・イン)九段が4月4日に死去した
享年は77歳

154 :名無し名人:2021/04/19(月) 18:54:22.76 ID:EktJUa7F.net
関西棋院の岡橋弘忠引退七段が4月14日、前立腺がんのため亡くなられました

155 :名無し名人:2021/04/21(水) 21:06:07.26 ID:OxytvSh7.net
関西棋院の三川新次七段、4月17日付けで引退

156 :名無し名人:2021/04/30(金) 19:48:07.14 ID:uPQfvV2B.net
なむなむ

157 :名無し名人:2021/05/15(土) 15:06:53.74 ID:IONnkK1E.net
17日に佃亜紀子と山田和貴雄の対局が予定されているが、どういうことだろう?
相手が死亡していても棋院に出向かないと行けないのか?

158 :名無し名人:2021/08/03(火) 19:35:14.36 ID:YrKFErCy.net
【引退】金川 正明九段
7月31日付 引退
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/dan/post_385.html

159 :名無し名人:2021/08/05(木) 01:08:08.37 ID:lovZ9fiV.net
原田実さん(はらだ・みのる=囲碁の元アマ名人、名誉アマ本因坊)10日、急性心不全で死去、85歳。
葬儀は近親者で営んだ。
朝日アマチュア囲碁名人戦の前身の朝日アマ囲碁十傑戦で優勝4回(アマ名人)、
アマ本因坊戦で優勝7回。昭和時代のアマ碁界を席巻した「アマ4強」の一人
2021年7月30日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/DA3S14993246.html

160 :名無し名人:2021/08/05(木) 08:23:34.50 ID:pMeDaRe0.net
アマ4強も遠くなりにけり

161 :名無し名人:2021/08/05(木) 16:36:23.92 ID:7PI5Hlyb.net
アマ四強かぁ。
菊池、平田、原田…
ん、村上深だけえらい若いな。

162 :名無し名人:2021/08/14(土) 00:21:53.67 ID:184f+Da3.net
>>161
アマ四強の村上とは、村上文祥の事だよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E6%96%87%E7%A5%A5

163 :名無し名人:2021/08/18(水) 19:39:06.13 ID:aFcxiNAq.net
【訃報】西條雅孝九段
令和3年8月6日 逝去
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/dan/post_388.html

164 :名無し名人:2021/08/18(水) 20:15:30.22 ID:3XKlJKha.net
>>163
西條さんは確か高学歴の棋士だったね。話すときの声質も良かった。
ご冥福をお祈りいたします。

165 :名無し名人:2021/08/23(月) 21:20:04.16 ID:nhaY1uo5.net
>>159
原田さん亡くなってたのか…
お疲れ様でした

166 :名無し名人:2021/09/23(木) 19:49:35.87 ID:+1Z2GxhW.net
166

167 :名無し名人:2021/09/28(火) 06:50:32.63 ID:ac7VboDb.net
167

168 :名無し名人:2021/10/18(月) 19:11:17.45 ID:O9aMhn/p.net
age

169 :名無し名人:2021/10/18(月) 20:35:12.24 ID:iwfodw8/.net
上村陽生九段が今月いっぱいで引退されるようです
お疲れ様でした

170 :名無し名人:2021/10/19(火) 14:43:42.14 ID:W74rOKgm.net
まじか

171 :名無し名人:2021/10/19(火) 14:47:45.40 ID:sJS3sE8j.net
上村先生に昔指導碁打ってもらってました。お疲れ様でございます。

172 :名無し名人:2021/11/04(木) 13:40:07.23 ID:o9+TngSM.net
  

秋篠宮妃の紀子さまの父親 川嶋辰彦さん死去 [421685208]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635999263/

114 ジャーマンスープレックス(東京都) [PL] ▼ New! 2021/11/04(木) 13:30:23.83 ID:J+e9x/tr0 [1回目]
ママは仕事が速いンだわ

116 頭突き(光) [ニダ] sage ▼ New! 2021/11/04(木) 13:30:24.10 ID:ZbMyq7zj0 [1回目]
?「ジジイが死、遺産は僕 なンだわ」

121 キャプチュード(大阪府) [US] ▼ New! 2021/11/04(木) 13:30:54.37 ID:WtTsqRTD0 [4回目]
K&K「保険金の受取人は?」
  

173 :名無し名人:2021/11/05(金) 19:24:27.35 ID:ldb7fm9s.net
菊池康郎さんが逝去……
ご冥福をお祈りいたします

174 :名無し名人:2021/11/05(金) 20:02:57.77 ID:PgjE1RbI.net
ソース
https://zengokyo.jp/archives/4265
石倉昇がアマ時代菊池氏と対局して意外と力碁だったのが印象的と書いていたのを覚えている。

175 :名無し名人:2021/11/05(金) 20:21:24.76 ID:PsIefPdK.net
康郎さんの弟子は溝上さんと他は?

176 :名無し名人:2021/11/05(金) 20:49:05.42 ID:PgjE1RbI.net
山下敬吾

177 :名無し名人:2021/11/05(金) 21:14:53.05 ID:/a45Ufht.net
緑星囲碁学園のウィキペディアに一覧あり
プロじゃないから門下とか弟子とかで意識してなかったけど
思いの外多かった

合掌

178 :名無し名人:2021/11/07(日) 10:25:02.32 ID:uwS+VYBp.net
>>173
きょうの一般紙社会面にも出ていましたね。

179 :名無し名人:2021/11/08(月) 16:59:21.49 ID:NIyewIaW.net
囲碁のアマ強豪菊池康郎さん死去、92歳 緑星囲碁学園設立、プロ多数輩出(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/43534acb440bd05a42672af984c9c81fbcb5b2c9

180 :名無し名人:2021/11/17(水) 23:28:13.70 ID:CCKFUjdv.net
菊池さんの功績は偉大です

181 :名無し名人:2021/12/15(水) 17:12:03.34 ID:EWbdoCiM.net
あげとく

182 :名無し名人:2021/12/15(水) 17:29:01.55 ID:kD/HA8m6.net
大竹ついに引退か

183 :名無し名人:2021/12/15(水) 19:09:20.98 ID:6naKJvzf.net
引退会見youtubeに上がってるね

184 :名無し名人:2021/12/15(水) 19:21:57.30 ID:eryvBknM.net
大竹さん引退かー
ひとつの時代が終わったかな
全く勝てなくなったわけじゃないんだけどね

185 :名無し名人:2021/12/15(水) 20:47:06.79 ID:XlgpVyX+.net
大竹の引退会見で花束渡してる菫が仏頂面でワロタ
もう中学生だろ?
例え作り笑顔だとしても壇上にいる間は笑ってなきゃいけないことすらも分からんのか

186 :名無し名人:2021/12/15(水) 21:12:56.41 ID:1WResGUD.net
見てみたけど以前と比べたら比較にならないほど笑顔を保とうとはしてるようには見えた
たまに凄く冷たい表情になる瞬間があるのが笑えるが

187 :名無し名人:2021/12/15(水) 21:20:40.67 ID:xdB3Mz69.net
大竹先生本当にお疲れ様でした

188 :名無し名人:2021/12/15(水) 21:22:04.95 ID:VPFlTKha.net
大竹先生の本「碁は大局観」を持ってる
いい本かなと思った

189 :名無し名人:2021/12/15(水) 23:00:16.59 ID:d4Fyv33J.net
大竹が名誉碁聖、林が名誉天元どまり(三大タイトル名誉称号なし)なのが昭和世代にとってはなんかな・・

平成四天王が井山にやられてるのにも通じるが。

190 :名無し名人:2021/12/15(水) 23:29:16.83 ID:1WResGUD.net
言うて名誉称号複数持ってる棋士なんて井山、コバコウ、チクンだけだからなぁ
井山のせいで感覚が狂うが一個でも持ってたら十分時代を作った棋士だろう

191 :名無し名人:2021/12/16(木) 21:17:11.17 ID:Ju3CbLU2.net
>>184
星合に対してシチョウ見落としで負けるようではちょっとな。
これで同い年の林海峰も、後を追うか?

192 :名無し名人:2021/12/17(金) 06:06:49.05 ID:hUAvGs25.net
大竹さんの一日後に茅野九段退役か
続く人いるかな

193 :名無し名人:2021/12/17(金) 08:01:24.94 ID:mLFUoWBi.net
小島高穂や、高木祥一とか追随するかも。
あと井山の師匠もそろそろだけど、井山育成実績でまだ続けるか?

194 :名無し名人:2021/12/18(土) 08:24:43.20 ID:QKVGSKVV.net
1年に1人くらい大物が引退しそうだな

195 :名無し名人:2022/01/18(火) 18:26:14.83 ID:BYCO0RYe.net
まあねえ

196 :名無し名人:2022/01/21(金) 19:33:49.15 ID:18s1vLsW.net
>>193
当たってしまった
【引退】高木 祥一九段
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/retired/post_407.html

197 :名無し名人:2022/01/21(金) 19:43:37.71 ID:FyItBKcl.net
そうかー…時代の移り変わりを感じるな
長いことお疲れ様でした

198 :名無し名人:2022/01/21(金) 23:32:46.25 ID:8BsBJn7t.net
急に体調崩したとかなんかな。直近の対局も普通に勝ってるのにな
あと11勝で通算1000勝だから達成して辞めると思ってた
去年の成績が15勝9敗で今年中に達成できそうな数字だったし

個人的には名人リーグで2勝で残留した強運の人という印象が強いがw
(新参加の3人が全員2勝以下だったおかげで順位の差で残留できた)

199 :名無し名人:2022/01/22(土) 12:23:03.97 ID:KMBYPffY.net
>>196
失礼ながら意外にも昨年の成績は勝ち越しているじゃないですか
まさか本人さんが>>193を見てやる気を失ってしまったのでしょうか(´・ω・`)

200 :名無し名人:2022/01/22(土) 17:40:16.10 ID:R1/6Aglb.net
80歳近いお爺ちゃんでも大きく勝ち越せる日本囲碁業界のレベルは凄いねぇ
将棋では先ず考えられないよ

まぁ日本囲碁業界は周知の通り売上激減の大赤字だから
表に出ない人件費を大幅に削ったんだろうと想像するけどね

日本囲碁業界の役員がそれっぽい事を臭わせるツイートしてるし
実際日本囲碁業界の「100周年ビジョン(2021年版)」にも人件費の削減が書かれていたしな

201 :名無し名人:2022/01/22(土) 18:12:36.52 ID:XJW9jtsB.net
こういうスレでくだらん囲碁叩きに走るなや
浅ましい奴だ
業界に理解示す気がないんなら将棋だけやってたら
邪魔なだけだよ

202 :名無し名人:2022/01/22(土) 18:18:56.88 ID:88384jdg.net
「囲碁界を厳しく批判する俺カッケー!!」
って感じてるだけだろうよw

203 :名無し名人:2022/01/22(土) 19:16:28.58 ID:4NCqySQH.net
しかし高木祥一より若い、戦後生まれの石田章や春山勇はとっくに引退してるからな。
大竹引退を機に、戦前・戦中生まれはそろそろお引き取りの時期では。

204 :名無し名人:2022/01/22(土) 19:23:37.58 ID:K9JaCc02.net
高齢になっても戦えるというのは平常良いことと考えるものだが、知能荒廃著しい奴は>>200みたいな見当違いな自己演説をし出す

205 :名無し名人:2022/01/22(土) 21:49:41.22 ID:R1/6Aglb.net
>>204
日本囲碁業界は80代同士の試合で起きた「待った」が世間から失笑を買ったばかりだろw

206 :名無し名人:2022/01/22(土) 22:12:41.40 ID:88384jdg.net
「試合」じゃなくて「手合」な

207 :名無し名人:2022/01/22(土) 23:05:00.71 ID:uLOMPb6S.net
>>205
気色悪っ

208 :名無し名人:2022/01/26(水) 21:00:00.94 ID:AWjCGlW8.net
羽根パパも、孫娘がプロ入りしたのでそろそろかな?

209 :名無し名人:2022/02/01(火) 14:33:15.17 ID:l/rwVQQ5.net
  

石原慎太郎氏が死去 89歳 [128776494]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1643691259/
  

210 :名無し名人:2022/02/01(火) 19:13:36.98 ID:iZFBGmVq.net
>>208
俺が曾孫を見せてやる

211 :名無し名人:2022/02/05(土) 08:38:41.99 ID:ab6hRq/b.net
辻井 良太郎引退八段が1月31日に逝去されました
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/passed_away/post_409.html

212 :名無し名人:2022/03/10(木) 17:59:57.71 ID:OU8YXXsS.net
【引退】村上晶英四段
https://www.nihonkiin.or.jp/player_news/retired/post_412.html

まだ三十代なのに
何があったんや

213 :名無し名人:2022/03/10(木) 18:34:19.62 ID:P09Ca9jM.net
この碁で有名
https://www.kifudepot.net/kifucontents.php?id=h24dlZn2H4DYk0AzdyhWtw%3D%3D

214 :名無し名人:2022/03/10(木) 18:46:25.85 ID:JdLa0KAs.net
柳時熏相手に2手目で3時間費やしたうえに58目半負け?したらしいのでなんか変わった理由なんじゃないかと思う。

(大橋)ひろふみのブログ
https://blog.goo.ne.jp/minamijyuujisei_1984/e/e801fc762d34be17b4156e97099482c2

215 :名無し名人:2022/03/10(木) 20:01:16.01 ID:uY6bAIYG.net
>>212
何年か休場していたみたいだから、病気か何かだったのかも

216 :名無し名人:2022/03/10(木) 20:17:53.31 ID:AL7ZR8Oh.net
>>212
平成16年入段は、まだ20年弱だな。

217 :名無し名人:2022/03/10(木) 20:25:32.34 ID:uY6bAIYG.net
あの一力に勝った棋譜があってビックリした
http://www.kihuu.net/threadno/k00000093845

218 :名無し名人:2022/03/10(木) 20:49:35.16 ID:+6vnTYDo.net
代わりに村上深入れよう
ていうか同い年なんだな(本人ツイートより)

219 :名無し名人:2022/03/11(金) 13:06:08.50 ID:yxaHAIma.net
あぁ、あの不思議ちゃん、やっぱし引退したんだ
予兆はあった

220 :名無し名人:2022/03/11(金) 13:51:04.70 ID:+HdN6W+2.net
>>218
お互い院生の頃から強い方の村上、変な方の村上と言われていたな
どっちが強い方でどっちが変な方かはゲフンゲフン

221 :名無し名人:2022/03/11(金) 18:37:17.79 ID:8acembf5.net
強い方の○○=勝てない方の○○

222 :名無し名人:2022/04/25(月) 20:02:33.56 ID:znMuaPUJ.net
故・小川誠子七段の夫、山本圭さん死去
https://www.sankei.com/article/20220425-BY5XVXOMGNOMXJ54CZ2OFFXRSQ/
ご自身も囲碁愛好家であった

223 :名無し名人:2022/04/26(火) 02:37:21.05 ID:XBm0+POs.net
そうだったのか
合掌

224 :名無し名人:2022/04/28(木) 20:38:49.84 ID:jM3Hd1f2.net
某個人ブログに気になる記事があった
要約すると、「新初段シリーズで大言壮語を吐いていた某棋士がいたが、
棋戦での活躍がなく、対局でも明らかに投げているべき差の碁を作っていたり、
アマチュアに大敗したこともあった。さらに手合いを休んでいて、
状況不明で連絡も取れなくなって心配されている」とのことだった
もしかして、村上晶英四段のことだろうか

225 :名無し名人:2022/05/05(木) 13:13:01.95 ID:xrzrD5JK.net
  

【訃報】 渡辺裕之さん(66)自宅トレーニング室で死去 死因は「縊死」 [886559449]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1651723514/
 

226 :名無し名人:2022/05/05(木) 23:42:08 ID:l8Tir8en.net
>>224
死亡や引退で昇段するから実質は三段で
その期間が長かったんだよな
俺が最初に認識したのは10年以上前に
幽玄の間に現われたときの二段

227 :名無し名人:2022/05/31(火) 19:35:28.54 ID:A0/dfDmn.net
長原芳明八段が5月20日付で引退されました

228 :名無し名人:2022/06/02(木) 02:39:21.57 ID:l3bCPzUj.net
お疲れ様でした(´;ω;`)

229 :名無し名人:2022/06/02(木) 07:07:27 ID:KoCA7qvt.net
ハンス・ピーチが殺されたとき同行していた人か

230 :名無し名人:2022/07/01(金) 19:29:21.60 ID:xVNRt6sb.net
小松藤夫九段が引退するって

231 :名無し名人:2022/07/05(火) 20:03:08.68 ID:8I3zcuxl.net
岩田達明九段が6月30日に亡くなられたそうです
享年96歳と言うのは凄い

232 :名無し名人:2022/07/05(火) 20:57:40.32 ID:e0wKAOfr.net
対局の姿勢が最も美しいと言われた棋士
しかし碁は行儀の悪い方が強いゲームだった

233 :名無し名人:2022/07/20(水) 22:27:46.72 ID:ku+dAaiE.net
www.jiji.com/jc/p?id=20220719170936-0042403830
羽生引退、プロ転向へ

234 :名無し名人:2022/07/21(木) 00:06:09.66 ID:NqhZ9Gnu.net
どうでもいい

235 :名無し名人:2022/07/22(金) 20:00:26.10 ID:YO7NkMc8.net
しかもあっちの羽生かよ

236 :名無し名人:2022/07/23(土) 14:05:54.61 ID:EfYEXlWs.net
将棋の羽生 引退してレッスンプロ転向

237 :名無し名人:2022/07/29(金) 19:35:43.13 ID:eck1D9OQ.net
酒井猛九段が7月31日をもって引退されるそうです

238 :名無し名人:2022/07/30(土) 12:43:08.22 ID:MKVdr3AC.net
>>237
もう引退してると思ったら、この度にか。
昭和50年代既に九段が多すぎる事をコメントしていた。

239 :名無し名人:2022/07/30(土) 22:55:12.81 ID:3h9Qqjrq.net
酒井九段といえばネット棋院
出来た当時に垢登録したけど。実戦の解説を見る以外は
何も出来なかったから自然と遠のいた
何年も前に閉鎖されてたのは知らなかった

240 :名無し名人:2022/08/03(水) 13:47:12.38 ID:rmI/rwOm.net
【訃報】大戸 省三六段

241 :名無し名人:2022/09/29(木) 22:34:37.17 ID:7RnCVABJ.net
プロではないですがアマ強豪の笹子理紗さんが亡くなられたそうです
お悔やみ申し上げます

242 :名無し名人:2022/09/29(木) 22:37:51.17 ID:zNUIZN2Q.net
強豪?

243 :名無し名人:2022/09/29(木) 22:53:46.47 ID:6X7oUYiv.net
マジか。

244 :名無し名人:2022/09/30(金) 14:34:42.51 ID:1WCaDKkH.net
アマチュアだと長尾健太郎さん以来のショッキングな訃報だな
Twitter見ると結構長い間闘病してたみたいね
シングルマザーでお子さんまだ小さかったはずなので気の毒すぎる

245 :名無し名人:2022/10/04(火) 16:03:10.69 ID:H++Uw+oW.net
囲碁データベース?

246 :名無し名人:2022/10/04(火) 17:43:55.78 ID:BpEaScGz.net
>>241
>誕生日:1986年2月13日

ブログ見たら同じ世代だった…若すぎる

247 :名無し名人:2022/10/04(火) 18:43:30.19 ID:SE0mglU/.net
笹子さんって棋力向上委員会によく出演してたよね
読みが深くて力自慢の子供を潰して鍛え上げてた記憶がある

248 :名無し名人:2022/10/05(水) 04:59:27.16 ID:drW72LHL.net
ダイヤモンド囲碁サロン(DIS) @diamondigo 2022年9月28日
DISでもインストラクターをしておりました笹子理紗が逝去されました。
生前は多大なご懇親を賜り誠にありがとうございました。
https://twitter.com/diamondigo/status/1575070301062569984
(deleted an unsolicited ad)

249 :名無し名人:2022/10/05(水) 19:58:28.17 ID:LpDRzRZL.net
囲碁ライターの相場一宏(あいばいっこう)氏が8月28日に亡くなられました
俺は恥ずかしいことに「かずひろ」だと勘違いしていた

250 :名無し名人:2022/10/07(金) 12:36:14.83 ID:Ru6Fvh6J.net
>>249
普通はそう読むよな。
平凡社の著作本にも「かずひろ」とされている。
石田・武宮・加藤が台頭した昭和時代に、様々な観戦記を手掛けていたな。
https://www.heibonsha.co.jp/author/a68921.html

251 :名無し名人:2022/10/09(日) 20:07:58.30 ID:lnILw9aH.net
>>250
昔の人名は読み方が色々ある人がいたからな
徳川慶喜の「慶喜」は、現在は「よしのぶ」と読むのが一般的だが
本人は「けいき」と呼ばれることを好んでいた
(あるテレビ番組でもけいきと呼ぶ人がいた)
さらに、「よしひさ」と表記されることもあったという

252 :名無し名人:2022/10/11(火) 00:36:17.19 ID:l9foIYbK.net
秀行先生も幼名は保だからな

253 :名無し名人:2022/10/11(火) 09:00:43.59 ID:L54V4KdH.net
どうでもいい

254 :名無し名人:2022/10/12(水) 07:18:14.03 ID:fiL7hTRe.net
>>252
幼名というか本名だろバカ

255 :名無し名人:[ここ壊れてます] .net
>>252
秀行も「しゅうこう」と「ひでゆき」の両方記されることがあった。
本因坊獲得歴があれば「しゅうこう」だろうが、獲得歴はないので。

息子も「いっしゅう」と「かずなり」の両方記されてないか?
さすがに里菜は「りな」以外なさそうだけどw

256 :名無し名人:2022/10/12(水) 11:11:31.81 ID:oPps2icA.net
瀬越憲作師の「瀬越」も、せごえなのかせごしなのか曖昧だ

257 :名無し名人:2022/10/15(土) 02:27:08.94 ID:tkHjUDNV.net
小山 秀雄六段

令和4年9月28日付 引退

258 :名無し名人:2022/10/15(土) 12:38:29.46 ID:IcfeOvvM.net
「せごえ」とかは古い囲碁年鑑にふりがな打ってあるだろ

259 :名無し名人:[ここ壊れてます] .net
>>258
広島で開かれている「瀬越杯」という大会に出場したことがある者ですが、
大会役員の方が「せごし」と言っていたことを覚えています

260 :名無し名人:2022/10/15(土) 23:35:01.55 ID:X4OzA4YG.net
役員が間違っているだけ

261 :名無し名人:2022/10/16(日) 01:11:42.64 ID:uif8VQ7x.net
古い囲碁年鑑まで見なくても日本棋院の囲碁殿堂のページに「せごえ」ってフリガナ振ってある

262 :名無し名人:2022/10/16(日) 01:12:49.95 ID:uif8VQ7x.net
囲碁殿堂のホームページのことね

263 :名無し名人:2022/11/06(日) 11:37:18.86 ID:gwWQLfQq.net
巻幡 多栄子五段

令和4年11月5日付 引退

264 :名無し名人:2022/11/06(日) 11:48:12.30 ID:axGy6eNe.net
マジか

265 :名無し名人:2022/11/06(日) 14:02:05.09 ID:+94QjE8W.net
日本棋院HPには書いてないけどな

266 :名無し名人:2022/11/07(月) 08:16:11.64 ID:S9Xa9NgN.net
土日をはさんでるから、今日あたり更新されるのでは。

267 :名無し名人:2022/11/07(月) 15:13:55.12 ID:U7zFD/Rv.net
ミムさんコメントまだー?

268 :名無し名人:2022/11/07(月) 16:29:30.68 ID:epihMXwv.net
HPに出たな
それなりに売れてた時期もあったはずなんだが、Twitterとかで誰も触れないのはなんでやろ

269 :名無し名人:2022/11/07(月) 22:35:09.00 ID:S9Xa9NgN.net
>>268
女流も新陳代謝でそうなるものだろう。
先に宮崎志摩子もひっそりと引退したし。
星合も将来話題にならずに引退が暗示される。

270 :名無し名人:2022/11/08(火) 00:47:12.73 ID:EU9MDN+6.net
露出多かったのに突然の引退は結構ショックよな
後進に道を譲る形か

271 :名無し名人:2022/11/08(火) 00:47:34.32 ID:EU9MDN+6.net
せめて引退にあたって何かメッセージを残してほしいところだが

272 :名無し名人:2022/11/08(火) 19:41:08.91 ID:LXH1rTI3.net
263は巻幡さんの引退をどうやって知ったのかと思ったが、
週刊碁に載ってた
東京の方の人で、早く入手できたのだろう

273 :名無し名人:2022/11/08(火) 23:18:08.65 ID:xOLyXDGc.net
巻幡さんって囲碁対異業種(主に将棋)の交流企画で囲碁界代表で出ること多かったから引退は意外な印象
自分の囲碁に対するモチベーションが下がってたから異業種交流に積極的に出張ってたのかもしらんね

274 :名無し名人:2022/11/09(水) 01:37:03.89 ID:qTrIfR4H.net
ニコニコの囲碁vs将棋とかでも出てたよね
将棋は天彦と太地とか超豪華だったんでちょっと申し訳なくなった(田原のキャラはよかったが)

275 :名無し名人:2022/11/09(水) 12:50:05.76 ID:hucL0qgU.net
新型コロナ後遺症かな。全く別の理由かもしれないけど。

いつしかの竜星ブロック戦で寺山先生に最後は逆転負けだったがいい碁を打っていたのが印象的でした。

新天地でのご活躍を祈っています。

276 :名無し名人:2022/11/30(水) 20:19:02.10 ID:hK2W1JwQ.net
age

277 :名無し名人:2022/11/30(水) 23:08:42.51 ID:OiZEG8sB.net
邦夫さんに続き陽生さんまで癌かよ。
解説が級位にもわかりやすかったのを記憶してる。

278 :名無し名人:2022/12/01(木) 13:13:57.28 ID:VJFvR3uw.net
ご冥福をお祈りします

279 :名無し名人:2022/12/15(木) 23:15:14.39 ID:T7PjTS99.net
新垣武九段が先月亡くなっていたのを知ったと河野光樹八段がツイート

280 :名無し名人:2022/12/16(金) 21:50:49.28 ID:Ajw54Pej.net
日本棋院HPにもその情報が載ったね

281 :名無し名人:2022/12/18(日) 01:02:22.48 ID:j8P2D5jJ.net
兄弟弟子でも結構経ってから知らされるケースあるのね

282 :名無し名人:2022/12/18(日) 13:07:04.22 ID:as+f+XT6.net
>>281

そのへんはどんな著名人であっても遺族次第としか・・
半年以上前に亡くなってた俳優のニュースとかもあったよな

283 :名無し名人:2022/12/19(月) 05:58:34.92 ID:veCBwoRx.net
笠○浩二死去

284 :名無し名人:2022/12/27(火) 23:17:24.69 ID:kkojv6Zs.net
高群五段が引退。

通算成績 771対局 178勝 586負 7ジゴ

お疲れ様でした。

285 :名無し名人:2023/01/05(木) 18:05:53.36 ID:w0NFVW7x.net
>>222新幹線大爆破

286 :名無し名人:2023/01/06(金) 12:48:13.23 ID:/1nMgBIp.net
>>285書いたの俺だけど今朝からスマホでネットできない。(この投稿はタブレットから)。犯罪予告と思われたかな?女流棋士の旦那で役者だった人が出てた映画のタイトルだけど。尚料金は払ってる。払ってなきゃタブレットも使えないし。

287 :名無し名人:2023/01/07(土) 06:07:43.18 ID:QT2vl7On.net
独り言、やべえな

288 :名無し名人:2023/01/16(月) 23:22:04.01 ID:JnHt+O7o.net
>>94
>戸籍上は生きている人問題
その時代に日本の最高齢認定はどうしていたんだが
今現在も"90代"の退役棋士が何人かいるが
20年後も退役棋士一覧の中のままだとおかしくなってくる

289 :名無し名人:2023/01/18(水) 22:34:33.71 ID:Oi7BeJgN.net
テスト

290 :名無し名人:2023/01/18(水) 23:30:41.57 ID:4P1cYl/f.net
退役棋士は今でも棋院所属だから何かあったら棋院からの発信がある
除名された棋士は棋院とは無関係なので何かあっても棋院は何も関知しない
将棋だが橋本は再逮捕だったのに初回の逮捕で報道がなかったのは将棋連盟が何も関知してないから
有名人が逮捕されても所属団体やマスコミが動かなければ警察は積極的に逮捕情報を発表しない

291 :名無し名人:2023/02/07(火) 17:00:41.59 ID:Dfa6KNog.net
何かあったら棋院が発表するが、棋院がきちんと情報収集管理してるとも思えんって話だろう
まぁ、リタイアした人の名簿管理問題は日本棋院に限った話ではないけどな

292 :名無し名人:2023/03/05(日) 08:31:51.60 ID:zXayNL6T.net
巻幡さんがお元気そうで良かった
https://twitter.com/saori_shimai/status/1631592987867377665
(deleted an unsolicited ad)

293 :名無し名人:2023/03/05(日) 15:35:35.40 ID:tLMVgk1o.net
>>292
囲碁界と一定の関わりを保ってるのは嬉しいな

294 :名無し名人:2023/04/16(日) 16:19:10.54 ID:We72HLDA.net
本因坊戦の件で、見切りを付けて引退する棋士がいるかも

295 :名無し名人:2023/05/08(月) 02:57:22.79 ID:yvT00pkX.net
同郷のアマ強豪(そこそこ前の赤旗名人覇者)の訃報を耳にしたのだが、全国クラスのアマ強豪で亡くなった方も、話題にならないだけで結構いるんだろうなぁと。
菊池康郎・原田実・西村修がここ5年足らずで亡くなっているし、少し前には三浦浩も亡くなったし。

296 :名無し名人:2023/05/10(水) 16:31:07.61 ID:dIFU5udu.net
鄒 海石八段(74歳・東京本院所属 退役棋士)がご逝去されました。
謹んでお悔やみ申し上げます。

逝去月日令和5年4月16日


森島 薫八段(84歳・中部総本部所属 退役棋士)がご逝去されました。
謹んでお悔やみ申し上げます。

逝去月日令和5年4月29日

297 :名無し名人:2023/05/10(水) 16:38:10.18 ID:dIFU5udu.net
柏原康人 八段
令和5年3月6日逝去 83歳

三川新次 八段
令和5年3月22日逝去 71歳
吉田宅治 八段
令和5年3月31日逝去 75歳

298 :名無し名人:2023/05/10(水) 18:42:02.51 ID:9S6J19jj.net
鄒八段は帰化されていて、日本名は「東道秀」

299 :名無し名人:2023/07/27(木) 21:35:46.01 ID:e4zMPhTy.net
関西棋院の太田清道九段が2023年7月27日付けで引退とのこと

300 :名無し名人:2023/07/28(金) 07:04:30.12 ID:eP/PCXbw.net
金沢真八段が引退したことには誰も触れないのか

301 :名無し名人:2023/11/23(木) 13:40:54.26 ID:/sJ4fzHG.net
石井邦生九段の実兄の石井衛九段が11月13日に亡くなられたそうです

302 :名無し名人:2023/12/30(土) 13:38:12.99 ID:HXxV4E3s.net
伊藤庸二九段が引退!

303 :名無し名人:2023/12/31(日) 09:35:24.57 ID:febD9tNd.net
>>302
誰なのかと思って検索したら、同姓同名の軍人・工学者が出てきて驚いた

304 :名無し名人:2024/01/18(木) 20:10:31.67 ID:1dliM3aG.net
関西棋院の家田隆二八段が1月9日に亡くなられたそうです

305 :名無し名人:2024/02/13(火) 19:31:59.98 ID:SjaI7ZNX.net
名誉アマチュア本因坊で、第17回世界アマチュア囲碁選手権で優勝した
平田博則さんが亡くなられたそうです

306 :名無し名人:2024/02/15(木) 23:54:42.62 ID:RJoVsWQP.net
>>302
同年代の吉岡薫・高群が引退してるから、自身もそろそろ身を引く時期と思っただろう。

307 :名無し名人:2024/03/29(金) 21:16:13.32 ID:B0hza0bN.net
谷口敏則七段が3月27日に亡くなられました

308 :名無し名人:2024/04/01(月) 19:37:29.07 ID:QHLHj5/z.net
関西棋院の石井資郎六段が3月27日に亡くなられました

309 :名無し名人:2024/04/02(火) 23:30:36.45 ID:99V/bII3.net
富永武五段が引退!

310 :名無し名人:2024/04/03(水) 18:06:31.80 ID:BfeY2uxi.net
>>126芹澤は実質自殺みたいなもんでしょ?死ぬの覚悟で酒を飲み続けた。ていうか、むしろ死にたいと思ってた

311 :名無し名人:2024/04/03(水) 19:30:36.57 ID:68Q5ita8.net
関西棋院の林耕三六段が3月31日付けで引退

312 :名無し名人:2024/04/18(木) 20:20:40.27 ID:NEwbHWvK.net
関西棋院の大山国夫九段が2024年4月17日付けで引退

313 :名無し名人:2024/04/29(月) 04:05:40.82 ID:4DSf53sC.net
スレ立て荒らしが来てます 少し前に将棋板でも起きましたね
将棋板のように、ほとんどのスレが流されてしまうかもしれません
しかし、こういうまともなスレは残しておきたいですね
叩くスレなどのクソスレは流されてしまえばむしろ喜ばしいが

314 :名無し名人:2024/04/29(月) 08:50:14.89 ID:4DSf53sC.net
スレ乱立スクリプトが続いてるようなので
まともスレ age保守しておきます

315 :名無し名人:2024/04/30(火) 17:57:40.70 ID:vrFwOuYi.net
age

316 :名無し名人:2024/05/02(木) 20:59:23.09 ID:dzsO5F7c.net
繻エ駿三段が休場するんだって

58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200