2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンタが一番好きな小説、教えて。📚

1 :陽気な名無しさん :2020/06/20(土) 19:35:59 ID:0.net
読んでみるから。


ちなみにアタシは、
流しのしたの骨 / 江國香織

. VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:: EXT was configured

2 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 19:38:15 ID:M.net
ねじまき鳥クロニクル/村上春樹

3 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 19:39:24 ID:x.net
こころ

4 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 19:40:50.63 0.net
ミシェルウエルベックの素粒子

5 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 19:52:17.98 a.net
偉大なるギャツビー
ちなみに村上春樹は嫌いよ

6 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 19:56:39.15 0.net
赤毛のアン

7 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 20:00:14.22 0.net
海峡の光

8 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 20:11:41.15 0.net
みどりのゆび/吉本ばなな

9 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 21:06:10.22 0.net
>>1
あたしも流しのしたの骨好きだわ

万城目学 かのこちゃんとマドレーヌ夫人
木皿泉 昨日のカレー、明日のパン
森下典子 日日是好日、ブス主演で映画にもなったけど断然小説が良かったわ

10 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 21:10:31.10 0.net
>>9
日日是好日、アマプラで映画見たわ
樹木希林のお点前が上手でびっくりした

11 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 21:20:47.94 0.net
>>9
流しのしたの骨、どのシーンが一番好き?

12 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 21:30:15.01 0.net
見沢知廉の囚人狂時代や天皇ごっこが面白かったわ
マケプレで安くなってたら買ってまた読んでみようかしら
小さい頃に読んだ小松左京の日本沈没も印象に残ってるわ

13 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 21:59:42.51 0.net
>>11
たぶんどのシーンも好きで1番とは言えないんだけど
「すーん」の表現が印象深いわ
雨の日のすーんと深町くんと寝たときのすーん
美味しい食べ物の描写もいいのよね
たくさんシュウマイ作るシーンも好きだわ

このスレもっと盛り上がって欲しいわ

14 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:00:17.72 a.net
スティーブン・キング IT
とてつもなく長いけど長さを感じさせない面白さだったわ
友情や家族愛 夫婦愛 を描いてるの
キングの観察力と筆力に脱帽したわ

15 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:01:12.85 0.net
>>13
まあ、それ寂しさを表現したやつだっけ?

アタシそよちゃんみたいなヲンナになりたかったわ

16 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:06:26.49 0.net
アタシやっぱり物語の白眉のシーンが好きだわ
しまこちゃんと夜の遊園地
サイダーのつぷつぷした泡をアゴに受けながらそよちゃんの部屋の不気味さについて語るの
4兄弟の幼いときの恐怖と本のタイトルの意味が明らかになる瞬間

17 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:13:46.73 0.net
最近だと今村夏子の星の子が面白かったわ

18 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:22:54.04 0.net
>>14
あたし長編読む集中力がもうないわ
町田康の告白で止まってる

19 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:28:22.23 0.net
>>18
告白ってなんかすごい話題になったよね
読んでみようかな

20 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:30:11.68 0.net
>>1
江國香織が好きなら向田邦子なんてどう?
短編集の思い出トランプなんかいいと思うわ

21 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:36:45.20 0.net
>>19
グッタリするわよw
評価が真っ二つに分かれる作品よね

22 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:37:36.57 0.net
>>14
スティーブンキングって天才よね
ホラーのイメージ強くて評価されにくいけど、ここまで人間を書ける人ってなかなかいないわ
でも映画で評価高いスタンドバイミーやショーシャンクは、映画のが断然いいから映画見てから原作読んだ人はがっかりでしょうね

23 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:41:53.89 0.net
>>21
読んでみるわ
このスレ残ってたら感想書き込む

24 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:50:26.49 a.net
>>18
わかるわ
あーしは読書全般がもうムリで映画に流れたわ

25 :陽気な名無しさん:2020/06/20(土) 22:57:49 ID:a.net
>>22
すごい想像力と創造力よね!
しかも根底に愛があるから好きなの
多作で長文だし天才よね
スタンド・バイ・ミーはあーしは逆に原作のが感動したのよ!
マジでスタンド・バイ・ミー 俺の横に居てくれ て言うシーンとか
リバーがやった役の少年の魅力的な事と言ったら
ラストは切ないわね 映画も同じ終わり方だったわ リバーのその後を暗示してるかのようだったわ

26 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 03:30:57 ID:p.net
屍鬼

最近読んだ中では最高に面白かったわ
登場人物多すぎて
エクセルでリスト作ったくらいよ

27 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 04:24:48.87 0.net
三島由紀夫が大好きなの
あげるとしたら
「豊饒の海」四部作
「春の海」「奔馬」「暁の寺」「天人五衰」

28 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 04:51:39.89 0.net
あと村上龍の「コインロッカーベイビーズ」もすきだわ
それから夢野久作の殆ど全部すきだけど
「ドグラマグラ」

29 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 05:33:21.33 r.net
江戸川乱歩の「孤島の鬼」は
ゲイなら読んでおかなくちゃ
話にならない

30 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 08:10:51.08 0.net
羊たちの沈黙
高校生のときこればっか読んでた

31 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 08:28:10.29 0.net
>>22
グリーンマイルも映画はイマイチだったけど小説は素晴らしかったわ。あたし読んでて餌付いて吐きそうになるくらい号泣したのよ。
ショーシャンクやスタンドバイミーの小説も映画とは別物で凄く良かった。この2つを含む4部作「恐怖の四季」が秀逸だわ。映画化されてない冬編も号泣したわ

32 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 08:29:57.27 0.net
>>31
英語で読んだの?

33 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 08:35:27 ID:K.net
>>32
yes-

34 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 08:36:31 ID:0.net
>>33
ふーん (¬_¬)

35 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 08:45:59 ID:0.net
>>32
いいえ。あたしは英語なんて無理だし翻訳で読んだわ

36 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 12:51:08.64 r.net
>>27
三島由紀夫で1番ムズいやつね?
読んだの?スゴイわ

37 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 13:44:38.53 a.net
同サロの「OLミカの一日」に結構ハマったわ。リレー小説でみんな好き勝手書いてるのが功を奏したのか、ジェットコースターみたいなスリルがあったわ。

38 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 20:02:06 ID:0.net
>>36
10代で初めて読み終えた時はラストのエンディングが全く意味不明で物足りなかったけど
何度も繰り返し読み返したし年を追う毎に解釈が変わっていったわ
唯識という仏教ベースだけど哲学寄りでとても勉強になったしなり続けてる
機会があればぜひご一読
まったりゆったり気長に何度も読み返して楽しんで下さい

39 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 20:13:39.36 r.net
あの4部作が三島由紀夫の集大成なんでしょ?
もう全て書き尽くして何も言う事はない
万博も見終わって自決されたのね?

40 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 20:41:42 ID:0.net
この現代の今の情景がありありと三島の脳裏には観えていたのではないかしら
絶望なさったのだと思うわ
バルコニーの演説でも仰っていらした通り

41 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 20:48:51.38 d.net
>>27
あなた本当に読んだの?
すごいわ
よほど本好きなのね

42 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 20:49:19.56 0.net
オウム事件の犯人・幹部について敬語使って語りまくってたキモ釜がいたの思い出させられたわ

43 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 20:51:06.99 0.net
なにそれw

44 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 21:25:04.48 a.net
マルテの手記

45 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 21:26:07.20 0.net
日の名残り

46 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 22:04:23.64 0.net
>>31>>38もそんな一冊に出会えて幸せね
あたしなんて読んだ本は捨てるし読んだ事すら忘れて同じ本当を買っちゃって読んでる途中であら?これ読んだわってなるのよね
三島由紀夫はレター教室が唯一読めたわ
西村賢太の小銭をかぞえるを買ってるけどまだ読んでないの

47 :陽気な名無しさん:2020/06/21(日) 23:26:35 ID:a.net
三島由紀夫なら「愛の渇き」がカマ受けしそうな内容だわ。「禁色」はごちゃごちゃ言ってるとこは飛ばし読みで楽しめるわよw
「豊穣の海」の3巻はレズものよ。壁穴から覗いたらレズプレイしてて、って話だったような?違ったかしら?4巻はデブスが妊娠しちゃうのよ!面白いわよ!

48 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 00:22:11 ID:0.net
おすすめじゃないんだけど、大江健三郎の「万永元年のフットボール」、
3ページくらいで挫折したわ

49 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 09:03:58.36 d.net
コロナで再ベストセラーになったカミュのペストも半分で挫折したわ
自分の気持ちを表現するのに3ページもなんかややこしいこと書いてて全然話が進まないの

50 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 10:03:42 ID:p.net
あらすじを追うのが目的ならダイジェストあらすじ紹介だけで良いじゃないの!

51 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 10:49:02 ID:M.net
「グロテスク」

52 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 10:53:16 ID:a.net
月の夜星の朝

53 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 10:56:20 ID:0.net
放課後の音符/山田詠美

54 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 10:57:37 ID:M.net
>>52
漫画じゃない

55 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 11:50:13 ID:r.net
三島由紀夫は午後の曳航が
サスペンスぽくて面白かったわ
谷崎潤一郎の春琴抄もサスペンス

56 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 11:54:12 ID:r.net
>>47
禁色と仮面の告白は
ゲイ描写のとこは何度も読んだわ
他は飛ばしたわw

57 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 14:29:19.86 0.net
なんて素敵にジャパネスク、アタシの青春だわぁ

58 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 20:00:55.33 a.net
嶽本野ばらの『シシリエンヌ』
今でも心に残っているわ
切ない話なの

59 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 20:08:15.97 0.net
トーテムポール

60 :陽気な名無しさん:2020/06/22(月) 23:31:14.82 0.net
桐野夏生『OUT』かしら

61 :陽気な名無しさん:2020/06/23(火) 00:38:56 ID:d.net
ジーンアウルという作家の
エイラという女の子が主人公のシリーズ
クロマニヨン人の女の子エイラが
大地震で両親を亡くし
一人ぼっちになって
ネアンデルタール人の一族に育てられるところから始まる物語よ
一冊が300ページの6シリーズの全16冊。
時に間延びするところもあったり、
セックスの描写がすごくて辟易するところもあるけど
とにかく面白かったわ

62 :陽気な名無しさん:2020/06/23(火) 06:04:46.94 0.net
最近読んだ文章ではこれが一番良かった

青木さやか「娘に触れる母に抱いた嫌悪感。最期にわだかまりを解消しようとして」
https://fujinkoron.jp/articles/-/1738

63 :陽気な名無しさん:2020/06/23(火) 18:21:15.21 0.net
>>61
マイナーよね?
どこで見つけてきたの?

64 :陽気な名無しさん:2020/06/23(火) 22:08:41 ID:a.net
>>37
やだなにこれ 面白い!

65 :陽気な名無しさん:2020/06/24(水) 21:57:23 ID:a.net
>>61
もう30年も前に
本屋で文庫本がたまたま平置きで売られていたのを見つけたの
文庫化されたのは第1シリーズのみで、上中下巻の3巻。
なかなかおもしろそうだけど、とりあえず上巻だけ買いましょと
読み始めたら、すごく面白くてすぐに残りの2巻も買ったわ。

この小説をきっかけに
人類の進化や洞窟壁画、ネアンデルタール人や先史時代に興味を持つようになって
そこから生物の進化、地球の歴史、宇宙の構造など
興味がどんどん広がってそれらに関する専門書を読み始め…
わたしの世界を変えた小説だわ

66 :65:2020/06/24(水) 22:00:48 ID:a.net
やだ、いい気になって長文を書きながら
アンカーをまちがえていたわ
>>63宛てよ

67 :陽気な名無しさん:2020/06/24(水) 22:04:11 ID:0.net
湯本香樹実さんの「ポプラの秋」は毎年秋になると読みたくなるわ

68 :陽気な名無しさん:2020/06/24(水) 22:10:53 ID:0.net
>>67
夏の庭は読まないの?夏に

69 :陽気な名無しさん:2020/06/24(水) 23:17:13.35 0.net
>>51
桐野夏生ね
ほんっっとにおもしろかったわ

70 :陽気な名無しさん:2020/06/24(水) 23:32:07.65 0.net
最後の息子
吉田修一

71 :陽気な名無しさん:2020/06/26(金) 08:45:42 ID:0.net
燃えるスカートの少女という短編集に所収の
癒す人という作品がとても好き
誰か読んだことある?

72 :陽気な名無しさん:2020/06/26(金) 21:54:44.86 0.net
>>65
凄く興味がわく文章書くわね
読みたくなるじゃないの

73 :陽気な名無しさん:2020/06/26(金) 22:08:41.79 0.net
>>71
読んだことないけど好きそうな雰囲気だからポチったわ
久しぶりに海外作家の本を読むわ
最後に読んだのなんだったかしら?
ダンブラウンのインフェルノだったような

74 :陽気な名無しさん:2020/06/26(金) 22:15:34.46 0.net
体育教師

75 :陽気な名無しさん:2020/06/27(土) 05:12:52.37 0.net
ダンブラウン読む人に>>71は絶対合わないと思うw
>>71は話題になった良い本だけど系統が違いすぎる

76 :陽気な名無しさん:2020/06/27(土) 08:24:59.04 a.net
上海氏の蒐集品

77 :陽気な名無しさん:2020/06/27(土) 08:54:15 ID:0.net
>>75
海外作家の本が久しぶりというだけだけで作品の系統に拘りはないから大丈夫よ
ダンブラウンも好きで読んだわけではないの

78 :陽気な名無しさん:2020/06/28(日) 11:35:55.73 M.net
>>66
かわいい

79 :陽気な名無しさん:2020/06/29(月) 21:51:16 ID:0NIKU.net
カフカの変身

80 :陽気な名無しさん:2020/06/30(火) 12:19:29.46 0.net
アルゼンチンババア 吉本ばなな

81 :陽気な名無しさん:2020/06/30(火) 12:25:53.15 d.net
最近読んだ早見和真のザ・ロイヤルファミリー面白かったわ

82 :陽気な名無しさん:2020/06/30(火) 18:56:47.40 0.net
有島武郎「或る女」

83 :陽気な名無しさん:2020/06/30(火) 18:58:47.35 a.net
>>78
マン!

84 :陽気な名無しさん:2020/06/30(火) 22:10:59 ID:p.net
遠野リサ「エターナルレシピ」素晴らしかったわあ

85 :陽気な名無しさん:2020/07/01(水) 04:22:32.53 0.net
レム「ソラリス」

86 :陽気な名無しさん:2020/07/01(水) 23:44:06.73 0.net
谷崎潤一郎「細雪」
ラスト一行がすごいの。

87 :陽気な名無しさん:2020/07/01(水) 23:49:26.18 0.net
うんこ漏らすんだっけ?

88 :陽気な名無しさん:2020/07/02(木) 03:17:27.47 0.net
ニコスの岬は溶けていった

89 :陽気な名無しさん:2020/07/02(木) 06:19:52 ID:0.net
>>84
遠野リサなら「桃色ポップコーン」も好きだったわ

90 :陽気な名無しさん:2020/07/03(金) 18:26:35.34 d.net
星新一の「午後の恐竜」

91 :陽気な名無しさん:2020/07/05(日) 16:26:10.56 0.net
サムソン高橋さんの書評に感激いたしました
https://news.yahoo.co.jp/articles/a08ede1394af994b60aa6253e9df2b0a215fdcea

92 :陽気な名無しさん:2020/07/07(火) 09:45:10 ID:00707.net
羊たちの沈黙🐏🐑

93 :陽気な名無しさん:2020/07/11(土) 21:49:33 ID:0.net
羊たちの沈黙映画も良かったわ
ハンニバルはクラリスもあっち側に行くのに映画では思いとどまる演出だったわね

94 :陽気な名無しさん:2020/07/15(水) 23:00:25.82 0.net
ハンニバルは映画の方が好きかもしれない

総レス数 94
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★