2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形242回

1 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b09-nAUS [246.233.58.240]):2023/10/10(火) 02:24:59.39 ID:1vaL6DAH0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

★次スレを立てるときは↑のコマンド「!extend:on:vvvvvv:1000:512」が3行以上になるようにコピペして下さい

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆モンスターハンターライズ:サンブレイク
┗◇公式サイト  
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┣◇MH4G@wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
┗◇MHRise スラッシュアックスwiki
  https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrisesb/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。


※前スレ
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形241回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1690653259/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d09-nAUS [246.233.58.240]):2023/10/10(火) 02:25:51.17 ID:1vaL6DAH0.net
■モーション・コンボ解説
・モーション、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E8%A7%A3%E8%AA%AC

・各モンスターのカウンターポイントウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E6%94%BB%E7%95%A5

・最速覚醒ルート(カウンター除き)
強撃ビン
二段変形→変形→二連→飛天→変形→二段変形で覚醒 約16秒
突進斬りセットしてる場合は
強化叩きつけ→突進斬り→二段変形→変形→二連→飛天→何か
(最後を解放突きにすると零距離移行できる)
強属性ビン使用時
振り回し 二段変形 変形 剣二連で覚醒約7秒

■有用なスキル
・スキル、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB%E8%80%83%E5%AF%9F

覚醒時の追撃、竜剣、0距離の追撃と爆破などは会心が発生しないので他の武器に比べて会心系スキルのダメージ効率が悪い

切れ味紫は属性ダメージにかかる補正が強く属性ビンや覚醒追撃等との相性が良いため属性ダメージを重視する場合は切れ味紫を推奨

■武器 最終候補(★は百スロ拡張推奨)

強撃ビン
 火:ハイ=リュビリオン
 水:巨爪ダイカイタイ、凶剣斧【白雨】
 雷:電刃ボルシュレッド改、真・王牙剣斧【断天】★
 氷:エジニハ=ダオラ、氷魔ニーズウォック
 龍:神成・風雲黒業★、クライムorグラント★
 爆:鎧怨鬼斧シムタスルト★
 毒:タナトスサーペント、 幻界のザリエラ★
 痺:イルフェムフェレス★
強属性ビン
 火:デストロ=Y
 水:D=イレクトロ
 雷:フルマーク改
 氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
 龍:災禍斧ダルクメルツェ
減気ビン
 無:リ=コンクエスタ
※状態異常属性はほぼ無属性なので攻撃力を伸ばすスキルを優先する

・百竜装飾品
スロ3 変撃竜珠(推奨)
 オロミドロ亜種討伐で開放

・武器、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E5%89%A3%E6%96%A7%E6%80%A7%E8%83%BD%E4%B8%80%E8%A6%A7%28MR%29

■防具 最終候補
今作は錬成によりスキルもスロットもランダム付くこととお守りもランダムな上にスラアクは立ち回りによるスキルの差異が大きいためテンプレ装備はありません
最終装備はスキルシミュレーターなどを利用しお守りと錬成運を加味して自分で決めましょう

■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A(カウンター、ワイヤーステップ等)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VrQUkAbF-qjpxKPZDwLaGp_HKZpH15Kd-GjSzf0Q9S8/edit?usp=sharing

3 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d09-nAUS [246.233.58.240]):2023/10/10(火) 02:26:34.74 ID:1vaL6DAH0.net
こんな過疎板荒らさないでくれよな

4 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d8e-agmo [244.138.213.104]):2023/10/10(火) 02:49:44.49 ID:Z0pKl6Fb0.net
>>1
オロ様の泥柱乱立でもしたんか

5 :名も無きハンターHR774 :2023/10/10(火) 04:11:41.94 ID:VHOMvrsw0.net
オロ

6 :名も無きハンターHR774 :2023/10/10(火) 07:02:55.69 ID:J4ZsOq090.net
5chはもう終わりだな

7 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d09-nAUS [246.233.58.240]):2023/10/10(火) 09:10:52.67 ID:1vaL6DAH0.net
5ちゃんがどうしようもないのは仕方ない
たたtalkにだけは行けないわ

8 :名も無きハンターHR774 :2023/10/10(火) 11:11:33.05 ID:3r50w2Ji0.net
全部山下が悪い

9 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e314-o+1M [251.87.192.196]):2023/10/11(水) 09:12:42.98 ID:Pi6KHhey0.net
軽くなったオロ

10 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d6a-nAUS [252.171.40.11]):2023/10/11(水) 09:33:27.49 ID:qOP+hlXi0.net
軽くなったね
モンハンもまたアプデ来ないかなあ
もしくは新作情報

いやでもカウンターやヤーステの無いスラアクはしんどそう…

11 :名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4b-MS3D [27.85.207.32]):2023/10/11(水) 12:02:27.13 ID:RZN2WoCja.net
あの尖ったスラアクが火力機動力カウンターの三拍子揃った万能武器になるとは思わなんだ
タイロンウッズから福留に生まれ変わった

12 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6dc3-qa69 [252.170.76.74]):2023/10/11(水) 12:20:40.31 ID:9PTGHN2T0.net
絶対回避臨戦がなくなった後も何とかなったからカウンターやらヤーステが無くても何とかなるよ
次回作も変形を多用して戦う方向性は残して欲しいな

13 :名も無きハンターHR774 :2023/10/11(水) 13:04:44.62 ID:MZNciXZT0.net
メイン火力を変形斬りにして使い分け問題解決したのとんち効いててすこ

14 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6dc3-qa69 [252.170.76.74]):2023/10/11(水) 13:33:53.64 ID:9PTGHN2T0.net
斧の移動できる攻撃モーションを煮詰めれば機動力の斧と瓶効果(覚醒)の剣と主力の変形攻撃で面白くなりそう

15 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 452c-OOOs [248.115.211.222]):2023/10/11(水) 16:32:25.72 ID:KhXKqo4e0.net
サンブレで完成に近づいた感あるから弄るにしてもほんのちょっとがいいかな…と

16 :名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-7tk0 [106.155.33.59]):2023/10/11(水) 16:55:36.38 ID:Ds/peBZEa.net
それな
今の立ち位置でそっとしておいてほしい

17 :名も無きハンターHR774 :2023/10/11(水) 16:58:47.20 ID:CkYTchpI0.net
変撃と高速変形を継続さえしてくれたら後はこっちでなんとかする!

18 :名も無きハンターHR774 :2023/10/11(水) 17:08:36.84 ID:QKQxyyM70.net
サンブレで好待遇受けたから次回作はひどい目に合わされる気もするが…
てか変撃珠相当はまず無いだろうなー
G級で出てきてくれたらラッキーって思ってる

19 :名も無きハンターHR774 :2023/10/11(水) 17:20:50.37 ID:NCt7LLKU0.net
悪さしたわけでも最強になったわけでもないけどお仕置き食らうのがモンハンの常

20 :名も無きハンターHR774 :2023/10/11(水) 17:21:59.04 ID:Ds/peBZEa.net
次回作は全武器代表で双剣がお仕置きされてくれるからセーフ

21 :名も無きハンターHR774 :2023/10/11(水) 17:33:24.08 ID:QLFfDwcV0.net
極論回避距離さえあり続ける限り個人的にはなんとかなる

22 :名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-AKL0 [49.97.69.230]):2023/10/11(水) 18:16:32.34 ID:HfSrupaHd.net
ただいま
天衣激昂変換に風纏3つけたら蟲技連打できて楽しい

23 :名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4b-MS3D [27.85.207.32]):2023/10/11(水) 18:20:54.50 ID:RZN2WoCja.net
双剣そのものを過剰ナーフした上でスタミナ関連も属性上限も過去最低水準に引き下げとか平気でやりそう

24 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a370-cP/S [243.232.105.78]):2023/10/11(水) 18:32:40.40 ID:YEn1KkNZ0.net
ついでにスラアクも序盤元気だったから高速変形つけた速度〇0.7倍速くらいにされて属性も0.8倍くらいにされそう

25 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdd6-ISbR [254.137.241.67]):2023/10/11(水) 18:36:52.62 ID:QLFfDwcV0.net
なんかいつも双剣だけ死んだり生き返ったりして似た弓は平常運転な気がしてきた

26 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e369-o+1M [251.87.192.196]):2023/10/11(水) 18:49:15.98 ID:Pi6KHhey0.net
弓はまあガンナーの耐久とそれなりにインファイトするから狂化奮闘業鎧が無ければリスクとリターンはそれなりになってる(なってない)
ライトボウガンてめぇはダメだ近接と仲良くすることはできない

27 :名も無きハンターHR774 :2023/10/11(水) 19:18:09.48 ID:QKQxyyM70.net
貫通弾を撃つと反射受けて自分が死ぬくらいのモンスター来ないと共存は難しそうね

28 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6dc3-qa69 [252.170.76.74]):2023/10/11(水) 19:49:00.61 ID:9PTGHN2T0.net
ワールドの時に今思えばXXから大幅に弱体化してるはずなのに何の不満も無く移動変形切りに感動してたからなぁ

でもIBからライズでハンマーと大剣はつまらなくなったからほとんど触ってないしカプコンさんには頑張っていただきたい
もしくはこのまま虫技無くして現状維持でお願いします

29 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a388-g33z [243.118.200.198]):2023/10/12(木) 06:26:15.47 ID:jtMKUyu/0.net
ガンランスがどうしようもないアレになってこっちきたから、次も使える武器でいてほしい

30 :名も無きハンターHR774 :2023/10/12(木) 08:41:25.27 ID:7QbqE03f0.net
ブレイヴスタイルの強変形斬りとテンペストアクスかっこいいから復活させろ

31 :名も無きハンターHR774 :2023/10/12(木) 09:06:07.19 ID:nm2GpAp60.net
ガンランスは動画見てると楽しい
自分で使うと難しい
てか合気が無理なんすけど
回避性能もそうだけど10フレームくれよな

32 :名も無きハンターHR774 :2023/10/12(木) 09:07:42.32 ID:GjFrBZAp0.net
>>29
今のガンスってわりと歓迎されてるかと思ったら案外そうでもないのかな
まあ全員に受け入れられる調整なんか無理なのはそうだと思うけど

33 :名も無きハンターHR774 :2023/10/12(木) 13:32:33.39 ID:jZ0QDIGB0.net
ほぼ使ってない者が言うのも何だけどガンスの在るべき姿かという疑問が少々

34 :名も無きハンターHR774 :2023/10/12(木) 13:49:45.93 ID:VhVp2J9zM.net
ライズ時代に弓の身躱しとかランスのジャスガで4Fジャストやってると合気の7Fはだいぶガバく感じる

4Fぐらい短いとディアとバゼルみたいに同じ咆哮モーションでも発生タイミングが違うのとかわかって上達したと思い込める

35 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d0f-nAUS [246.233.58.240]):2023/10/12(木) 16:08:30.43 ID:nm2GpAp60.net
スラアクのカウンターや性能つけたヤーステや過去作の性能1でやってたから10フレーム未満はちょっと物足りないんだよな!
一般人なんてこんなもんですわ

36 :名も無きハンターHR774 :2023/10/12(木) 20:06:29.52 ID:xjb4nFkv0.net
モンス側の判定もクッソ短くなってるしコロリンの相対的な難易度は大差ないと思う
棒立ちで受けなきゃいけない合気は無理だったけど

37 :名も無きハンターHR774 :2023/10/12(木) 20:36:45.05 ID:ZHyycv52a.net
今作は性能無しフレーム回避とか無理ゲーすぎるわ
ナルガですらキツい

38 :名も無きハンターHR774 :2023/10/12(木) 20:51:36.82 ID:GQcGjhLl0.net
寝起きドッキリにつかえるようなもうちょい必殺技的なやつ欲しい 
真圧縮開放はよ

39 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d02-iLfk [36.53.212.24]):2023/10/12(木) 21:02:57.06 ID:RDRssECl0.net
XXのチャアクのエネブレみたいなのが欲しいな
できれば振り下ろしで

40 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d32-nAUS [246.233.58.240]):2023/10/13(金) 00:21:40.45 ID:ft36EXmr0.net
カウンターできるだけでスラアクは優遇されてますわ
寝起きドッキリできない武器オンリーでネムリガエル使われたときの悲しさよ

41 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-+Ytt [106.72.49.163]):2023/10/13(金) 06:29:03.41 ID:3zFL/AvA0.net
寝起きドッキリはタル置いてカウンターで十分

42 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d0d-nAUS [246.233.58.240]):2023/10/13(金) 16:58:58.57 ID:ft36EXmr0.net
野良のスラアク割と見かけるようになったな…
リコンやシムタスが多いから割と安心
ごく稀に金レイアとかに刻銀見かけるけど

43 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4500-OJms [248.115.211.222]):2023/10/13(金) 17:12:17.90 ID:6at0Fqy90.net
相手が誰だろうとイルフェムがあれば怖くねえ!

44 :名も無きハンターHR774 :2023/10/13(金) 19:43:14.95 ID:l672Y09L0.net
ずっとボロ布とオロ亜種しか使ってないや
一生シャガルメルゼナアマツ自滅周回で狂化2スロ31とスロ22超える奴を探してる
早く天衣蓄撃リコンにも手を出したいよ

45 :名も無きハンターHR774 :2023/10/13(金) 21:50:15.22 ID:JgByjJCX0.net
ライズ最初からやり始めたけど高速変形無しのスラチャ竜剣スタイルでも全然いけるな
MR上がってくると付いていけなくなるんだろうけど

下位マルチやると生まれたてハンターがヘビィとかチャアクとかハンマーとか大樽爆弾担いでるの面白い
分かるよ重そうな武器格好いいもんな…
そんで操作分からなくなってその場から動けなくなるんだよな…

46 :名も無きハンターHR774 :2023/10/13(金) 22:56:13.77 ID:IIv7kBFb0.net
>>45
別にサンブレイク最後までスラチャ竜剣0距離でいけるよ
それでも変形強化と高速変形は必須なんだけど
ダメージを抜きにしても変形移動の高速化とスラッシュゲージ回収が強くてわざわざ他を使う理由も無いからね

47 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87c3-x1zg [252.170.76.74]):2023/10/18(水) 12:53:20.42 ID:k0roimRT0.net
モンスターハンター最終武器ランキングみたいなのがツベにあったから何個か見たんどけどスラアクはどの動画でも上の下か中の上で非常に良い立ち位置なのでカプコンさん次回もよろしくお願いいたします

48 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe2-HaiO [254.137.241.67]):2023/10/18(水) 12:58:34.89 ID:6qoyn3f20.net
あの手の動画大体どれもオチみたいにヘビィだけ別枠にいて笑う

49 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d243-Cxvt [117.102.192.168]):2023/10/18(水) 13:17:46.77 ID:gVMMsG7W0.net
まぁ毎回結局ガンナー無双だからガンナー3種の下に近接がどういう順番で並ぶかだけの話になるしな
で、今作で言えば双剣が抜けて強くて、その下にチャアクとかが続いて近接第三グループぐらいにハンマースラアク辺りが来てるという悪くない位置取りなんじゃない?
大剣とかみたいにソロなら強い、とか制限あるよりはどこでも背負えるし
今作はホントにスラアク民にとってはバランス取れてる気がする

50 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-3tBr [60.61.59.176]):2023/10/18(水) 13:51:32.99 ID:0Meir4uq0.net
そろそろまずその斧きれを捨てますとか言われる性能にされそうでこえーわ

総レス数 50
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★