2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【角川】KADOKAWA part25【カドカワ】

1 :名無しさん名無しさん:2019/05/01(水) 00:00:16.01 ID:W9poBSc000501.net
人気アニメ・ライトノベル作品など抱える株式会社KADOKAWA
またカドカワグループの各社について語りましょう

カドカワ株式会社
https://info.kadokawadwango.co.jp/
株式会社KADOKAWA (旧角川書店、富士見書房、エンターブレイン、アスキー・メディアワークス、中経出版、メディアファクトリー など)
http://www.kadokawa.co.jp/
KADOKAWA映像(アニメ) 
http://www.kadokawa-pictures.jp/anime/
KADOKAWA IP戦略局
http://license.kadokawa.co.jp/
株式会社ENGI
https://engi-st.jp/
グロービジョン(音響制作)
http://www.glovision.co.jp/
IIV
https://twofive-iiv.jp/
5pb.Records(音楽、アニメ) 
http://5pb.jp/records/
アミュレート
http://amuleto.jp/
プロダクション・エース
http://www.production-ace.co.jp/
プロジェクトスタジオQ
https://studio-q.co.jp/
でほぎゃらりー(背景美術スタジオ)
http://dehogallery.co.jp/

WebNewtype
https://webnewtype.com/
Nアニメ
https://anime.nicovideo.jp/
YouTube - KADOKAWAanimeチャンネル
https://www.youtube.com/user/KADOKAWAanime?gl=JP
コミックウォーカー
https://comic-walker.com/
ニコニコ漫画
https://seiga.nicovideo.jp/manga/

前スレ
【角川】KADOKAWA part24【カドカワ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1507404848/

2 :名無しさん名無しさん:2019/05/01(水) 00:05:44.50 ID:W9poBSc000501.net
KADOKAWAの買収履歴
1995年 ヘラルド・エース
2001年 SSコミュニケーションズ(キネマ旬報社)
2002年 メディアワークス(トイズワークス) 大映の営業権
2004年 メディアリーヴス(アスキー、エンターブレイン)
2005年 日本ヘラルド映画(グロービジョン、ヘラルド・エンタープライズ)、インターコンチネンタルグループ
2009年 中経出版(新人物往来社、荒地出版社、樂書舘)
2010年 (魔法のiらんど)、エイティーエックス
2011年 メディアファクトリー
2013年 スカイスクレイパー、汐文社
2014年 フロム・ソフトウェア
KADOKAWAの合併履歴
1989年 角川春樹事務所
1991年 富士見書房
1992年 角川興産
1993年 ザテレビジョン、角川春樹事務所、角川メディアオフィス
1994年 角川書店流通センター
2006年 角川オーバーシーズ
2013年 角川グループパブリッシング
2013年 アスキー・メディアワークス、エンターブレイン、角川学芸出版、角川書店、角川プロダクション、角川マガジンズ、中経出版、富士見書房、メディアファクトリー
2015年 Walker47

3 :名無しさん名無しさん:2019/05/01(水) 13:45:23.43 ID:rihwXPjB00501.net
月刊少年エースA【©KADOKAWA CORPORATION 2019】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1551634123/
ドラゴンエイジ総合スレ16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1538446459/
【ASUKA】KADOKAWA少女漫画総合スレ【シルフ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1477642833/
電撃だいおうじ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1472528916/
コミックキューン -COMIC CUNE- part182
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1525358602/
【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume26
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1553209271/
コミックビーム 39
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520660735/

4 :名無しさん名無しさん:2019/05/01(水) 17:17:07.45 ID:BdB1MtiN00501.net
KADOKAWAのコミック誌
◆アスキー・メディアワークス
コミック電撃大王… KADOKAWAの1コミック誌。「よつばと!」「三ツ星カラーズ」「やがて君になる」が連載。
電撃だいおうじ… コミック電撃大王増刊の4コマ&ギャグ雑誌。「ガヴリールドロップアウト」「ひとりぼっちの○○生活」が連載。
電撃マオウ… 「この美術部には問題がある!」が連載。
◆エンターブレイン
コミックビーム…コアな読者がいるコミック誌。発行部数最下位。
◆角川書店
ASUKA… KADOKAWA最古の少女マンガ誌。「D・N・ANGEL」が連載。
少年エース…「ケロロ軍曹」「うぽって!!」「武装少女マキャヴェリズム」「プランダラ」「はじめてのギャル」「けものみち」「強殖装甲ガイバー」が連載。
ヤングエース…「ナナマル サンバツ」が連載。
ガンダムエース
コンプエース
◆富士見書房
ドラゴンエイジ…「トリニティセブン」「トリアージX 」「マケン姫っ!」が連載。
別冊ドラゴンエイジ
◆メディアファクトリー
コミックアライブ…「のんのんびより」「ディーふらぐ!」が連載。
コミックキューン… 4コマ誌。「ひなこのーと」「ありすorありす」「となりの吸血鬼さん」が連載。
コミックフラッパー… 発行部数最下位。「くまみこ」が連載。
コミックジーン… 女子が読む少年誌。「SERVAMP -サーヴァンプ-」が連載

5 :名無しさん名無しさん:2019/05/01(水) 17:52:55.64 ID:BdB1MtiN00501.net
◆コミック扱いのコミック誌
ハルタ…「ダンジョン飯」「ヒナまつり」が連載
◆Web漫画
コミックNewtype…「紅殻のパンドラ」「僕の彼女がマジメ過ぎる処女ビッチな件」「世話やきキツネの仙狐さん」「女子高生の無駄づかい」「真夜中のオカルト公務員」が連載
電撃G'sコミック
WEBデンプレコミック
@vitamin
コミッククリア
ヤングエースUP
ドラドラしゃーぷ
FLOS COMIC
Comic BRIDGE Online
COMIC it
COMICフルール
コミックエッセイ劇場
pixivシルフ
ジーンピクシブ
ジーンLINE
◆電子版オンリー
CIEL
B's-LOVEY recottia
B's-LOG COMIC

6 :名無しさん名無しさん:2019/05/01(水) 23:44:51.04 ID:vrgDoLyF00501.net
ドワンゴら設立のVTuber事業会社が解散
https://www.moguravr.com/lide/

7 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 00:39:15.31 ID:iOJ722dJ0.net
エンゲージプリンセス

8 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 06:24:12.77 ID:O8kGdO6t0.net
のけものフレンズ

9 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 09:36:37.98 ID:9ZIxhGR70.net
ガメラ

10 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 10:06:03.33 ID:9ZIxhGR70.net
大魔神

11 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 10:56:13.69 ID:FnEwsXDJM.net
>>4
電撃大王、マジ読めるのやが君しかないんですけどNo1でいいんですかね?
他誌と同じでコミカライズがまた幅をきかせてて面白い漫画がなかなか出てこない
よつばとも苺ましまろもゾンビ状態だし

12 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 11:00:37.26 ID:FBr9CY5Y0.net
>これよく読んだらポケモンGOを馬鹿にしてるけど
>任天堂は何年か前まで超会議のプラチナスポンサーだったろ
>マジでダメだ

これで何もなかったらドワンゴは業界内で物凄く特別扱いされてるという証明だよな
ゲーム実況禁止レベルなのに

13 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 11:18:17.77 ID:Q2PEQjbS0.net
>>1
乙バカドカワ

14 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 11:44:29.91 ID:FBr9CY5Y0.net
厨病激発ボーイってボカロ小説がアニメ化されるけどミカグラ学園組曲とか完全に許されたと思ってんだろうな

15 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 11:49:54.47 ID:J1l2yKyAa.net
今のところ、予定としては来年に完成予定なのかな
将来的には本社の部署の全てを東所沢へ移転させるんだろうか
現在の東京本社での配属先が東所沢へ移転する社員の人達の中には
転居も致し方無しだったりしてね

16 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 11:50:55.07 ID:FBr9CY5Y0.net
館長就任予定の人が逃げてんだよな

17 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 13:57:15.42 ID:8o/CE4Maa.net
東所沢へ転勤するのが嫌で退職する社員の人もいたりするんかね

18 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 14:21:52.53 ID:tyAsifL10.net
銀座は撤退決定としても
富士見も撤収なのか

19 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 15:28:46.06 ID:rmZ+dTg/0.net
>>14
っていうかミカグラだのなんだのってファン層が
小学生とか中学生あたりなのでDVDとか買わないし
買う金もないんだよね

20 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 16:14:16.60 ID:wcf1WIs80.net
>>19
ミカグラはアルペジオや血界戦線みたいな感じ?のアニメはアニメとして原作と違うものを作ろうとして大失敗
それで予想以上に損害が大きかったのか原作ごと凍結する事態になったから叩かれてる
あとアンソロ小説を出版するといってKADOKAWAが企画して読者公募したのに告知無しに放置したままでそれも炎上している

58風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/02/02(土) 16:13:26.57ID:UHRqzTB5
ミカグラはキャラデザ改変、シナリオ改変で原作ファンを切り捨てたんだからアニメ版で新規獲得しなければいけなかったんだが…

『アニメディア』2015年5月号より アニメ「ミカグラ学園組曲」スタッフインタビュー
>シリーズ構成/横谷昌宏
>岩崎太郎監督とも、そのテンポのよさや爽快さを前面に出しつつ、
>アニメならではの物語軸を練り上げようということで、何度もミーティングを重ねました。
>原作小説や動画とも異なる見せ方・展開を詰め込んでいますので、ご期待ください。
https://i.imgur.com/t0jvmYN.jpg

毎週10時間の脚本会議を丸2年かけて完成させた「サクラクエスト」のシリーズ構成が
監督と何度もミーティングを重ねて練り上げたのがアニメ版ミカグラのオリジナルシナリオ
その評価はというと…

明菜 @a__kina
@tos 完全凍結状態なので難しいかもですねー… でもそう言っていただけるならいつか
個人的に本にまとめるかPixivにまとめるかしたいですね!温かいお言葉もありがとうございます
#マシュマロを投げ合おう
https://twitter.com/a__kina/status/1018869117405691904

アニメ版があまりに売れなかった影響か
原作小説の絵師からミカグラは関連展開が完全凍結状態になってしまったということが明かされる
(deleted an unsolicited ad)

21 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 16:14:56.57 ID:FBr9CY5Y0.net
>>19
MXで何でもかんでもアニメ化できる状況だからそんなこと全く考えないんだろうな
アニメの大量制作が批判されてるのに

22 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 16:23:06.78 ID:FBr9CY5Y0.net
あとアライグマの小野早稀が事務所退社したけどKADOKAWAの犠牲者だよな

23 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 22:46:22.38 ID:78dLyfNS0.net
キュルルもな

24 :名無しさん名無しさん:2019/05/02(木) 23:29:54.60 ID:JgNXlGxv0.net
>>22
雇用しなかったたつきにも問題があるよ

25 :名無しさん名無しさん:2019/05/03(金) 07:08:38.79 ID:cGzhxRHZ0.net
ジャストプロなんだからKADOKAWA無関係やん

26 :名無しさん名無しさん:2019/05/03(金) 15:09:47.90 ID:PQHQe89S0.net
そういやプロダクション・エースってどうなってんだ?

27 :名無しさん名無しさん:2019/05/03(金) 16:19:53.13 ID:/9eIXghD0.net
【アニメ】ボカロ楽曲原案の小説「厨病激発ボーイ」TVアニメ化
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1553150091/l50

28 :名無しさん名無しさん:2019/05/03(金) 18:47:02.52 ID:0B5DtKv10.net
KADOKAWAはコンテンツのの責任を最後まで取らない会社だからな

29 :名無しさん名無しさん:2019/05/03(金) 21:36:06.32 ID:+GLZYZP/M.net
もともとニコニコの顔は戀塚氏、西村、夏野だったが
西村と夏野はイベントでことあるごとにニコニコの悪口を言い
やめてくれと頼んでもやめないので自分が表に出ることにした、と川上は語っていた

川上はそのへん立派だったよ

前スレに載ってた夏野の発言が事実なら
任天堂にもユーザーにもケンカを売ってて何がしたいか分からん

Abemaとニコニコが提携したか知らんが
そのAbemaのグループ会社のサイゲームスは任天堂と共同でゲームを作ってる
任天堂との提携は簡単にできるもんじゃない
ソシャゲ系ではDeNAとサイゲしかないはず
サイゲからすれば味方から撃たれた気分ではないか

夏野社長の真価が問われてるがどうすんだろうな

30 :名無しさん名無しさん:2019/05/03(金) 22:11:53.00 ID:PQHQe89S0.net
任天堂もサイゲもまともな企業なんだからこんなことぐらい全然気にしてないよとか思ってんじゃね?
共同制作のゲームもヒットしてないしとか言って

31 :名無しさん名無しさん:2019/05/03(金) 23:36:57.47 ID:cGzhxRHZ0.net
西村とかいう人間は知らんけど夏野は評論家的に悪口言ってんでしょ
そんな奴に社長をやらせるKADOKAWAもアホだけど

32 :名無しさん名無しさん:2019/05/03(金) 23:58:12.10 ID:PQHQe89S0.net
なんであんな膨大な肩書を持てるのかも分からん
上級国民意識が強すぎるのも頷ける

33 :名無しさん名無しさん:2019/05/04(土) 14:20:56.33 ID:00ij214x0.net
夏野は不採算だと思ったサービスを終了させてるだけ
超会議重視主義だからそれしかできない

34 :名無しさん名無しさん:2019/05/04(土) 21:22:00.25 ID:00ij214x0.net
>>29-31
任天堂とかが不快感示しても「任天堂のゲームよりPUBGや荒野行動が世界的に大人気じゃん。日本からこんなゲームは生まれないよ。」と逆切れするだろうな

35 :名無しさん名無しさん:2019/05/04(土) 22:18:10.28 ID:UlrNvl4z0.net
夏野社長はGREEの社外取締役です

36 :名無しさん名無しさん:2019/05/05(日) 02:26:24.18 ID:ejZNRTFgM.net
>>34
ははは、まさかね

37 :名無しさん名無しさん:2019/05/05(日) 13:00:08.03 ID:XpUFywSJ00505.net
>>32
iモードの功績に騙されてんだろうな

38 :名無しさん名無しさん:2019/05/05(日) 13:02:20.15 ID:XpUFywSJ00505.net
https://i.imgur.com/jVSoPml.jpg

これを見てゲラゲラ笑うだけなのが今のニコニコ

39 :名無しさん名無しさん:2019/05/06(月) 06:35:16.87 ID:NAtEqPjPa.net
ゆるゆり
https://i.imgur.com/P6rXI9S.jpg

40 :名無しさん名無しさん:2019/05/08(水) 15:26:12.28 ID:jpXxy5j50.net
ttps://twitter.com/MobileHackerz/status/1125965398254374913

角川、ドワンゴで起業するからこんなことになる
(deleted an unsolicited ad)

41 :名無しさん名無しさん:2019/05/08(水) 20:23:38.73 ID:LPPlLvxeM.net
>>40
広報通さずに会社を代表する発言するやつは信用しない

42 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 00:20:32.56 ID:pbp8hTYk0.net
>>41
広報がいない脆弱な組織なのかも

43 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 00:49:25.91 ID:/fsordqvM.net
>>42
そうであるとしてKADOKAWAは子会社幹部のツイートをどう見るかな?

44 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 01:27:26.26 ID:pbp8hTYk0.net
>>43
夏野をなんとかするのが最優先だろうに

45 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 01:28:15.72 ID:pbp8hTYk0.net
>>43
訂正

夏野すらあのザマだからKADOKAWA全体の規律がおかしいんじゃないか?

46 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 07:42:02.80 ID:ZlwvYbuP0.net
>>34
荒野行動は日本人しかやってない・・・

47 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 12:41:38.78 ID:pbp8hTYk0.net
連休明けても夏野の放言って話題にならんな
ネット含めマスゴミってどれだけ夏野に忖度してんの?

48 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 13:18:03.14 ID:j99tP3k+M.net
影響力ないだけ

49 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 14:14:31.84 ID:pbp8hTYk0.net
経営者としてという意味でも?

50 :名無しさん名無しさん:2019/05/09(木) 23:05:09.33 ID:bOZRysCB0.net
>>47
西村の時も問題発言しても炎上しなかっただろ
ネット含めマスコミは炎上させたい人を話題にしているだけ

51 :名無しさん名無しさん:2019/05/11(土) 02:54:30.77 ID:e3OpjyS40.net
>>20
つかこれも原作無視して脚本も作画も何もかも崩壊してアニメ失敗コンテンツ凍結なんて本来はアニメ史に残るレベルの大恥なのに
何年もあとに原作の絵師が完全凍結したと言うまで隠してたのがそもそもおかしいでしょう?
「ミカグラ学園組曲の作者様、関係各所の方々、ファンの皆様本当に申し訳ありませんでした、今後はKADOKAWAの総力をもってこのお詫びをさせていただきたいと思います」
みたいな声明をだして謝罪、社会的な批判を受けた上で反省、改善していくのがまともな企業の対応であって
今もこそこそ隠蔽工作をして責任逃れし続けていることがもう本当にまともな状態じゃない証明になってるよね

52 :名無しさん名無しさん:2019/05/11(土) 13:25:37.98 ID:ijZkkr7p0.net
> 脚本も作画も何もかも崩壊してアニメ失敗

いもいもがまさにそんな感じだけどあれは原作はちゃんと売れてるらしいのでまだマシか

53 :名無しさん名無しさん:2019/05/11(土) 13:57:59.94 ID:V+UtBImc0.net
>>50
西村も夏野もどれだけ上級国民なんだよ

54 :名無しさん名無しさん:2019/05/11(土) 14:30:40.93 ID:C1votB2ZM.net
>>53
バカ?
ドワンゴなぞ経済メディアは興味ねえんだよ

55 :名無しさん名無しさん:2019/05/11(土) 15:15:46.85 ID:V+UtBImc0.net
>>54
もしそうだったらドワンゴにとって理想だよな
まだ国産インフラとして必要と思う取引先多いし

56 :名無しさん名無しさん:2019/05/11(土) 19:31:43.24 ID:nUkrCgvHM.net
インフラねぇ

57 :名無しさん名無しさん:2019/05/11(土) 20:32:24.85 ID:/x0cV0bs0.net
>>51
いや、そもそもなろう系なんて信者が付いてるだけで内容クソな作品ばっかなのが
諸悪の根源なのは最早明らかだろ

58 :名無しさん名無しさん:2019/05/12(日) 02:12:56.52 ID:cioLeSQB0.net
>>54
意味が分からん。で?としか言えない。

59 :名無しさん名無しさん:2019/05/13(月) 20:32:17.17 ID:7gZGZ2jGa.net
ムービーウォーカーでは、飲みの席で取締役の不正を取引先に口外しそうになった部下を殴って止めた奴が昇進してるしな。その功績が認められて。
終わってる。

60 :名無しさん名無しさん:2019/05/14(火) 02:05:50.55 ID:3yMRBI+M0.net
夏野会長のムービーウォーカーか

61 :名無しさん名無しさん:2019/05/14(火) 12:32:14.34 ID:0RYgx8N40.net
事実かどうか分からないけどな

62 :名無しさん名無しさん:2019/05/14(火) 16:34:23.25 ID:10jc9n3xa.net
2016年09月 256万 
2016年12月 252万 
2017年03月 243万 
2017年06月 236万 
2017年09月 228万 
2017年12月 214万 
2018年03月 207万 
2018年06月 200万
2018年09月 194万
2018年12月 188万
2019年03月 180万 ←New!
一年前の計画も当然未達なのであった
https://i.imgur.com/qqtR1gi.jpg

63 :名無しさん名無しさん:2019/05/14(火) 17:38:40.24 ID:hpZ6S0mR0.net
>>51
http://mikagura-gakuen.com/event.html

ファンイベント一限目があってニ限目以降がないってことはその後のが全部中止になったのか
イベント名を考えると複数回予定があったっぽいし、一限目が一話放送後だから、
本来はイベントニ限目を放送中か放送直後にやる予定だったとすると、凍結が決まった時期はアニメ放送中か
放送中に自分達で失敗を認めた不良品なんだから円盤発売と配信を停止してアニメ作り直すべきだったな

64 :名無しさん名無しさん:2019/05/14(火) 23:51:14.77 ID:iHdhZ72V0.net
>>62
未だに180万人も残ってるのか・・・キモオタって救いようが無いね

65 :名無しさん名無しさん:2019/05/15(水) 02:05:43.54 ID:jtYPDurd0.net
>>64
半数以上は超会議などリアイベ常連じゃね?

66 :名無しさん名無しさん:2019/05/15(水) 09:15:01.26 ID:LZuTn8qu0.net
>>64
imodeのジジババパック契約の残骸

67 :名無しさん名無しさん:2019/05/15(水) 09:41:40.64 ID:jtYPDurd0.net
というより所沢市は懸念とか示さないのかね
このまま赤字が続いたら建設中断もあるだろ

68 :名無しさん名無しさん:2019/05/15(水) 11:49:24.57 ID:iYyVxPpr0.net
商号変更はいちおう出版主体でいく意思表示ととれるな
出版事業の方にfutuer入れてるのも計画断行への意思表示やろうし(適当)

69 :名無しさん名無しさん:2019/05/15(水) 17:28:26.47 ID:uT4Qr/560.net
なにをやっても二番煎じ……目新しさのないドワンゴのバーチャルYouTuber事業に価値なし?
https://otapol.com/2019/05/post-64100.html

70 :名無しさん名無しさん:2019/05/15(水) 21:49:06.72 ID:jtYPDurd0.net
ライザップとどっこいどっこいになりつつあるな

71 :名無しさん名無しさん:2019/05/18(土) 11:03:11.00 ID:bW6enmST0.net
>>67
失敗しても三井住友銀行が富士見の地所を全部乗っ取ればいいだけなので問題なし
徳間書店のターンと同じ

72 :名無しさん名無しさん:2019/05/18(土) 11:39:13.87 ID:N61BPNf/0.net
こんな糞企業が日本最大のコンテンツホルダーなんだから終わってるよなあ・・・

73 :名無しさん名無しさん:2019/05/18(土) 19:42:07.86 ID:hVos1G2a0.net
アホルダー

74 :名無しさん名無しさん:2019/05/18(土) 21:11:03.31 ID:P2V9ZrLt0.net
楽天もライブ配信参入じゃニコニコのV字回復なんか笑い話だ

75 :名無しさん名無しさん:2019/05/19(日) 03:24:43.45 ID:N9VS8goj0.net
Alexaランキングのデータで見るニコニコ
2009年4月131位→2010年2月144位(14位)→
2011年4月133位(13位)流入ワードMagnet(初音ミク・巡音ルカの曲)、Bad Apple(上海アリス幻樂団の楽曲)、化物語→
2012年3月170位(14位)→2012年6月217位(15位)流入ワードsan値(這い寄れニャル子さん)→
2013年1月134位(14位)流入ワード一回転→2014年1月200位(12位)
→2015年3月80位(8位)→2015年9月77位(8位)→
2016年4月75位(9位)→2016年7月74位(9位)流入ワードundertale(インディーゲーム)→
2016年11月120位(11位)プレアカ減が始まる→2017年2月134位(11位)→
2017年5月153位(11位)流入ワードけものフレンズ→2017年8月96位(6位)流入ワードでけものフレンズが流入ワードニコニコ動画を超える→
2018年4月110位(9位)流入ワードでニコ生がニコニコ動画に負ける→2019年5月現在107位(10位)
ニコニコ、ニコニコ動画、ニコ生以外の流入ワードでトップ5位内にランクインしたのはMagnet、Bad Apple、一回転、undertale、けものフレンズ、pubg

76 :名無しさん名無しさん:2019/05/20(月) 03:18:28.37 ID:rHtMTgcd0.net
ムクムクムクッ

77 :名無しさん名無しさん:2019/05/23(木) 11:48:22.18 ID:+nIBouXX0.net
ttps://s.mxtv.jp/company/press/pdf/press2019_150001.pdf

アニメ依存が正解と言えるほどの純利益
こりゃニコニコ動画なんかやめたくなりますわ
テレビが消滅するなんてありえないな

78 :名無しさん名無しさん:2019/05/23(木) 18:18:01.34 ID:Tq2HU/sqx.net
5月24日にKADOKAWA作品一斉発売なのが気になる
売れなかったらところざわタウンに左遷されるんだろうか

79 :名無しさん名無しさん:2019/05/25(土) 02:02:16.08 ID:dDdsA2oG0.net
けもフレ2円盤爆死おめでとうございます

80 :名無しさん名無しさん:2019/05/25(土) 13:43:26.56 ID:DYJ1L2XH0.net
>>77
そりゃMXの経営が悪化する方が角川にとって致命傷だよな
ニコニコの惨状からしてネット配信なんか軽視してもいい方針なんだろ

81 :名無しさん名無しさん:2019/05/25(土) 21:32:33.05 ID:1JsI2yH90.net
>>80
角川グループ(KADOKAWA、MAGES.)が枠を購入しているからMXが儲かっているのであって
宣伝効果以上にMXが値上げしたらMXから撤退するぞ
円盤ビジネスが崩壊している以上、ネット配信は重要

82 :名無しさん名無しさん:2019/05/25(土) 21:33:52.93 ID:LIiGRYOx0.net
買うのはクオラスやメディアハウスですが

83 :名無しさん名無しさん:2019/05/25(土) 22:03:09.41 ID:DYJ1L2XH0.net
>>81-82
角川歴彦が取締役にいる限り値上げとかありえないし
新社屋建設するほどMXは好調なんでしょ

84 :名無しさん名無しさん:2019/05/26(日) 00:15:32.82 ID:cb1GkhSD0.net
ttps://www.cj-fund.co.jp/files/press_190421-jp.pdf

これこそ超会議しか頭にない理由

85 :名無しさん名無しさん:2019/05/26(日) 10:29:48.41 ID:6icC34FNa.net
カドカワで本出すインスタグラマーがいて
インスタで心無い投稿した人を見つけたらカドカワ管理でそれなりの対処・処置するってハッキリ言ってるんだけど
こんなのって出版社としてありなの?
辛口レビューするなっていう脅しに聞こえるんだけど
カドカワってこういう姿勢の会社なの?

https://www.instagram.com/p/Bx4bkVcBXiA/?igshid=121bumgnzzi26

86 :名無しさん名無しさん:2019/05/26(日) 13:24:04.62 ID:cb1GkhSD0.net
日本○紀じゃあるまいしそんなに厳しいツッコミが入るほどの本に見えないけど
悪い意味でかなりヤバイ内容なのかね

87 :名無しさん名無しさん:2019/05/26(日) 18:08:58.61 ID:W1+dc/+bd.net
最近MBS(ソニー)と関係深めてるし上級役員そのままでソニーに会社ごと売り込みそう

88 :名無しさん名無しさん:2019/05/26(日) 20:05:47.30 ID:cb1GkhSD0.net
>>81-82
何で円盤ビジネス崩壊してるのにMXでのアニメ放送本数が減ること無いの?
逆にニコニコやAbemaは本数減ってるんだよな

89 :名無しさん名無しさん:2019/05/26(日) 22:12:28.85 ID:thgW02Lu0.net
>>88
金さえ出せば枠は一回だけだろうが五分枠だろうがいくらでもあけてくれる
キー局は枠は既得権あるし高い

90 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 00:18:47.53 ID:7edtfDM30.net
>>89
KADOKAWAなどアニメ業界はネット配信よりMXでの放送を重視しているってこと?

91 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 03:12:34.95 ID:846DMQaTx.net
KADOKAWAはところざわサクラタウン建設費捻出したいから必然的にコスパがよいMXを選びやすい
逆に異世界かるてっと放送時に1つでも欠けるとKADOKAWAは撤退しやすい

92 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 09:27:44.55 ID:SRbEKVUl0.net
第二はいつ売るのかな

93 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 10:40:34.18 ID:7edtfDM30.net
>>91
それはキー局と比較してでしょ
ネット配信と比較しての話だけど

94 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 11:19:11.50 ID:SRbEKVUl0.net
>>90
ネットは買い上げよりも再生pvだから不人気だったりすると安くなってしまう
mx地上波は金出して枠買えばどんなスポンサーもってきても
それのマージンは全部総取
キー局は半分もってく

95 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 11:23:00.26 ID:GtkZe96B0.net
JR武蔵野線はしょっちゅう止まるのだ

96 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 11:37:04.88 ID:7edtfDM30.net
>>94
PVが良くても実際の収益に結びつかない作品も多いけどね
あとキー局でアニメを放送する理由なんか微塵も無いってことになるけど
それでよくMXって業績悪化しないな

97 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 11:47:26.39 ID:SRbEKVUl0.net
>>96
本当NHKの放送だとか騒いでた奴等は
なんだったんだのかと本当思うわ
メンツ守るだけなんだろうな

98 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 12:35:34.27 ID:7edtfDM30.net
>>97
KADOKAWAにとってMXは「自分たちのテレビ局」って意識が強いんだろうな

99 :名無しさん名無しさん:2019/05/27(月) 20:03:45.41 ID:tp+xE8acx.net
ところざわサクラタウン建設費捻出の為の犠牲になるのは次はどの作品だ?

>>93
比較厨乙

100 :名無しさん名無しさん:2019/05/28(火) 00:13:26.07 ID:Tqt0EEV90.net
吉崎観音の魔法がリンクしたようだな…
さすがやで
これからもケロロよろしくお願いしまーしゅ!

101 :名無しさん名無しさん:2019/05/28(火) 02:57:47.97 ID:kEjUzQ+d0.net
MXならTVアニメというブランドを宣伝込みで格安で手に入れることができる

102 :名無しさん名無しさん:2019/05/28(火) 10:09:35.70 ID:QsGL3Y3Q0.net
アニメなら地上波に固執してもOKということか

103 :名無しさん名無しさん:2019/05/28(火) 17:31:55.14 ID:fVux5j9e0.net
角川が本気で枠取ってるのはとちぎテレビなんだが
まろにえーるに野水まで投入しているわけだし

104 :名無しさん名無しさん:2019/05/28(火) 17:41:18.84 ID:NBgzm4bDd.net
この先お上が法規制始めたら斜陽産業化しちまうよなあ

105 :名無しさん名無しさん:2019/05/28(火) 19:57:29.36 ID:IMBMMVgD0.net
>>103
とちテレ?あそこは局がKADOKAWAアニメ買って流してるだけなのに枠取るとかなに頓珍漢なこと言ってんの

106 :名無しさん名無しさん:2019/05/29(水) 06:53:59.23 ID:AWl/O2G50.net
東所沢までは川沿いの道が細い上にビュービュー車が通ってるんです

107 :名無しさん名無しさん:2019/05/29(水) 14:06:49.49 ID:b73+1hBH0NIKU.net
次はアニメ作品の外資系サイト独占配信禁止とか主張しかねないな
LOST SONG?何でしたっけそれ?

108 :名無しさん名無しさん:2019/05/30(木) 16:02:25.56 ID:HDSqHPuv0.net
ttps://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/28/news126.html

ドワンゴ大丈夫じゃん

109 :名無しさん名無しさん:2019/05/30(木) 17:28:24.59 ID:HWuEZ2BdM.net
https://pbs.twimg.com/media/D7zM1QtUIAIALP0.jpg
https://i.imgur.com/kKxl630.jpg
https://i.imgur.com/FVzKGAc.jpg

110 :名無しさん名無しさん:2019/05/30(木) 19:48:39.25 ID:khPWn/YX0.net
『けものフレンズ2』の売上が「大爆死」と話題 『キルミーベイベー』のような復活劇は厳しいか……

 さまざまな波乱を呼んだTVアニメ『けものフレンズ2』のBlue-ray第1巻の売上枚数が「爆死レベル」と話題を集めている。

 その初週販売数は、なんと458枚(オリコン調べ)。ただ『けものフレンズ2』のBlu-ray・DVDについては、「カドカワストア」「松竹DVD倶楽部」などオリコンの集計対象外の販売サイトでの取り扱いがほとんど。そのため、「まだ爆死確定ではない」「さすがにもうちょっと売れているのでは」と推測する声も多い。

 それでも「初週売上458枚」という数字はなかなかインパクトがあり、ネット上で大きな話題となってしまっている状態だ。

 また、今回の件で過去に売上が爆死したアニメとして、山本寛監督の『フラクタル』や『キルミーベイベー』といった作品を思い出すアニメファンも少なくない。

 ただ、『キルミーベイベー』については、Blu-ray第1巻の初週売上が686枚(オリコン調べ)という大爆死級の数字だったにもかかわらず、大復活を遂げている作品。

「『キルミーベイベー』は、熱心なファンたちの地道な宣伝や、放送終了後もツイートを続けた公式Twitterの頑張りが実を結び、のちに発売したベストアルバムCDとBlue-ray BOXの売り上げは好調に推移。爆死から一転、大復活を遂げたアニメと知られ、今もなお第2期放送を待ち望む声が多い」(アニメファン)

 数多くのアニメの中でも珍しい成功例を持つ『キルミーベイベー』。その要因は作品がファンに愛されていたということが大きい。たつき監督の降板騒動など、さまざまな騒動を起こした『けものフレンズ2』で同様の復活劇を起こすのは、なかなか難しそうだ。このまま爆死アニメとして歴史に名を刻んでしまうのだろうか――。

https://otapol.com/2019/05/post-66131.html

111 :名無しさん名無しさん:2019/05/30(木) 19:53:13.35 ID:khPWn/YX0.net
KADOKAWA所沢移転問題で混迷深まる社員の声  個人デスクも廃止で辞表の置き場もなし……「いいかげん予定を決めて」
https://otapol.com/2019/05/post-65961.html

112 :名無しさん名無しさん:2019/05/30(木) 20:06:09.88 ID:guAPADMx0.net
>>110
ほんとに爆死しちゃったのかあ・・・

113 :名無しさん名無しさん:2019/05/30(木) 20:15:00.29 ID:HDSqHPuv0.net
おまいらサイゾーの評価の低さを知らないのか

114 :名無しさん名無しさん:2019/05/30(木) 20:25:20.32 ID:K0rGcRdFM.net
>>108
市場はそう見てなくね

115 :名無しさん名無しさん:2019/05/30(木) 20:31:59.88 ID:HDSqHPuv0.net
>>114
前向きになれるだろ

116 :名無しさん名無しさん:2019/05/31(金) 00:08:23.35 ID:6yxfEMD10.net
>>101
爆死したら何の意味もない
本気で売る気がないようにしか見えない

117 :名無しさん名無しさん:2019/05/31(金) 20:09:03.99 ID:q9L3MQha0.net
**,458 けものフレンズ2  ←new!
**,414 ブギーポップは笑わない
**,349 魔法少女特殊戦あすか
**,156 W’z《ウィズ》
**,136 エガオノダイカ
**,*98 サークレット・プリンセス

けもフレ2以下がこれやぞ
けもフレ2とかどう考えても金かかってないアニメより
いかにも金かけてそうなブギーポップのほうがやばい

118 :名無しさん名無しさん:2019/06/01(土) 00:58:40.29 ID:dbSWS5EJ0.net
いもいも以下ってのがヤベえな

119 :名無しさん名無しさん:2019/06/01(土) 02:37:50.43 ID:8sG7EI2G0.net
ブギーポップは何故今更リメイクしたのか意味不明だわ

120 :名無しさん名無しさん:2019/06/01(土) 03:06:14.61 ID:99dot/fo0.net
グルグルもそうだし田中Pの趣味じゃないの

121 :名無しさん名無しさん:2019/06/01(土) 03:19:37.37 ID:Euh1pTVc0.net
>>108
もう素人不要という判断か

122 :名無しさん名無しさん:2019/06/01(土) 03:59:58.62 ID:BE9hDrHg0.net
KADOKAWAアニメランキング
1.私に天使が舞い降りた!AT-X、地上波4局、BS11
2.盾の勇者の成り上がり AT-X、地上波4局、BS11
3.デート・ア・ライブIII 地上波9局、AT-X、BS12
4.バーチャルさんはみている 地上波1局
5.けものフレンズ2 地上波7局、AT-X、BSテレ東
6.ブギーポップは笑わない AT-X、地上波4局、BS11 音楽制作KADOKAWA
7.魔法少女特殊戦あすか 地上波3局、BSTBS、AT-X 音楽制作KADOKAWA

123 :名無しさん名無しさん:2019/06/01(土) 04:04:33.64 ID:xz1r7yq30.net
局数とかめちゃくちゃだしもはや何が書きたかったのか解らん

124 :名無しさん名無しさん:2019/06/01(土) 04:56:20.65 ID:OAtTsp1od.net
角川欲しい企業なんて山ほどあるから未来永劫安泰だよ

125 :名無しさん名無しさん:2019/06/04(火) 11:08:59.34 ID:OOPUsCdP0.net
川上と違って夏野は批判してはいけない不文律があるのか?

126 :名無しさん名無しさん:2019/06/04(火) 12:52:17.61 ID:0EQNZGzM0.net
川上はドワンゴの株や金をを出している
夏野は株も金もない単なるタカり

今までは小判鮫オブザーバーだけだったが
今回初めて代表のなった
ちなみに紺だけ大きな社長経験は一度もない

127 :名無しさん名無しさん:2019/06/04(火) 18:02:54.68 ID:OOPUsCdP0.net
>>126
立場をわきまえない不用意な発言があっても無視するしかない雰囲気なんだよな
そういえば加藤純一がニコニコ離れると宣言したな

128 :名無しさん名無しさん:2019/06/04(火) 23:20:36.99 ID:OOPUsCdP0.net
加藤純一が超会議で言ったらしい苦言
・収益の数字を明確に(ギフトすらあやふや)配信者は頑張れない
・去年の超会議のグッズ(加藤)売り上げ1700万はどこに消えた
・ニコ生運営が不義理して、出ていったキヨ、レトルトを金積んでも戻すべき

2番目はヤバすぎな気がするんだけど

129 :名無しさん名無しさん:2019/06/05(水) 03:52:35.43 ID:1wd82qQm0.net
>>126
夏野は松原社長より株を持っている
あとドワンゴの前にムービーウォーカーの代表取締役会長に就任している

130 :名無しさん名無しさん:2019/06/05(水) 06:33:13.01 ID:mnlhM65U0.net
設備の会長職なんてお飾りだろ
統括社長がいるんだし

131 :名無しさん名無しさん:2019/06/05(水) 10:42:36.49 ID:k5zql77K0.net
>>128
金の流れは致命傷になりやすいのに誰か調べないのかね

132 :名無しさん名無しさん:2019/06/06(木) 14:40:05.68 ID:h+3nyyfs00606.net
568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df88-3aWD)[sage] 投稿日:2019/05/28(火) 08:42:27.05 ID:PYOmislc0
                                                           .
★5/27 アニメBDウィークリー速報 『けものフレンズ2 第1巻』 458枚 ★

週末フラゲ段階で初動900枚未満と言われてたが実数はその半分だった模様
関係者やスタッフによる身内買いも含めてこの数字というのは余程・・・

前作比 −98.6%減

       巻数  初動  2週計  累計  発売日
けもフレ1 01巻 *5,768 12,650 33,292 17.03.25
けもフレ2 01巻 **,458 **,*** **,458 19.05.24

133 :名無しさん名無しさん:2019/06/07(金) 12:39:24.01 ID:oTnGVeQ+0.net
>>131
夏野が社外取締役のクールジャパン機構が吉本と組んで炎上することに

134 :名無しさん名無しさん:2019/06/08(土) 01:09:13.76 ID:ggIFziJq0.net
>>133
ドワンゴとKADOKAWAは吉本興業の少数株主です

135 :名無しさん名無しさん:2019/06/11(火) 17:24:12.04 ID:kyPLJRCG0.net
ttps://s.mxtv.jp/company/press/pdf/press2019_150001.pdf
>売上高の内訳として、放送事業収入は情報ワイド、アニメのタイム収入が好調で
> 160 億 40 百万円(前事業年度比 5 億 79 百万円増、103.8%)と9期連続過去最高を更新しました。

つまりTOKYO MXも搾取してますと告白してるようなものだよな

136 :名無しさん名無しさん:2019/06/11(火) 18:16:53.57 ID:7sSJMCYE0.net
利益を得ることは悪www

137 :名無しさん名無しさん:2019/06/11(火) 21:20:39.30 ID:kyPLJRCG0.net
MXはいいのかよwww

138 :名無しさん名無しさん:2019/06/11(火) 23:31:01.85 ID:PsHAVoqm0.net
■KADOKAWAグループ(KADOKAWA、角川メディアハウス、MAGES.) 2019冬アニメ1巻売上げ
*7,111 B-PROJECT〜絶頂*エモーション〜 (MX、群馬テレビ、とちぎテレビ、ABC、BS11、AT-X)
*4,077 私に天使が舞い降りた! (AT-X、BS11、MX、KBS、サンテレビ、テレビ愛知、TVQ)
*2,263 デート・ア・ライブ DATE A LIVEV (AT-X、BS11、MX、KBS、サンテレビ、テレビ愛知、TVQ)
*2,172 盾の勇者の成り上がり(AT-X、BS11、MX、KBS、サンテレビ、テレビ愛知、TVQ)
*1,570 バーチャルさんはみている (MX)
*1,377 みにとじ (AT-X、BS11、MX、MBS)
**,775 明治東亰恋伽(MX、テレビ愛知、サンテレビ、KBS、BSフジ)  
**,608 ガーリー・エアフォース (AT-X、BS11、MX、サンテレビ)
**,458 けものフレンズ2 (テレ東、テレビ大阪、テレビ愛知、長崎放送、びわ湖放送、静岡放送、奈良テレビ、テレビ和歌山、AT-X、BSテレ東)
**,414 ブギーポップは笑わない (AT-X、BS11、MX、KBS、サンテレビ、テレビ愛知)
**,349 魔法少女特殊戦あすか (MBS、TBS、CBC、BS-TBS、AT-X)
**,156 W’z《ウィズ》 (MX、TVQ、MBS、BS11)

139 :名無しさん名無しさん:2019/06/11(火) 23:50:32.51 ID:PsHAVoqm0.net
あとフリュー、TOKYO MX、MAGES.は、ぱすてるメモリーズで損失

140 :名無しさん名無しさん:2019/06/14(金) 14:18:06.37 ID:c3CnyMt/0.net
中華の規制で美少女キャラアニメ放送出来なくなって
日本の深夜アニメバブル終わる形でMXのアニメ放送本数が激減するリスクが生じたな

141 :名無しさん名無しさん:2019/06/15(土) 18:16:10.65 ID:sE1GvhuF0.net
けもフレとミカグラの件で行政調査入るんじゃないの?
移転前か後かは知らんけど

消費者庁への通報テンプレ(参考) 小説企画

消費者庁 景品表示法違反被疑情報提供フォーム https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0029.php

会社名又は名称 [必須] 株式会社KADOKAWA
所在地又は住所 〒102-0071 東京都千代田区富士見13番3号 03-3238-8401
提供情報の種類の選択 種類 [必須] 不当表示
表示媒体・表示が行われた場所 [必須] ウェブサイト pixiv twitter等
表示時期 [必須] 平成26年12月25日頃〜
対象となる商品又はサービス [必須] 
MF文庫Jのライトノベル「ミカグラ学園組曲」のアニメ化記念アンソロジー小説出版に関しての小説コンテスト
https://www.pixiv.net/contest/mikagaku
その表示内容 [必須]  
ミカグラ小説コンテスト 優秀作品はアンソロジー小説として出版予定!(企画目録)
・小説部門 優秀作品はアンソロジー小説として出版し、その対価を支払います。(応募要項)
表示から受けた印象 [必須] 
受賞した作品が小説として出版され、対価として売上の一部が受賞者に分配されるという印象を受けました。
実際にはどうか [必須] 
実際には3年以上経っても受賞者の発表やアンソロジー小説の出版がなされることは無く、それに関してKADOKAWAからの告知や連絡等はなく、当然受賞者に対する対価もありませんでした。
これは不当景品類及び不当表示防止法の第4条3号「商品又は役務の取引に関する事項について一般消費者に誤認されるおそれがある表示であつて、不当に顧客を誘引し、
一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれがあると認めて内閣総理大臣が指定するもの」に該当する不当な表示と考えられます。
また要項には、受賞の有無にかかわらず、作品がKADOKAWAの「運営するwebサイト、書籍等の媒体に転載、またはイベント等に展示される場合があることを、あらかじめ承諾する」
とあることから、約束した報酬を支払うことなく応募者のアイディアや作品を騙し取ることを目的とした、刑法第246条に該当する詐欺行為の疑いも考えられます。

142 :名無しさん名無しさん:2019/06/16(日) 03:09:11.50 ID:bSR/+1C0x.net
KADOKAWA映画3作プリヤ青ブタこのすばは初動上映館が少なく羽振りが悪い模様
週間ランキングが判明次第地方館順次撤退の模様

さらに来期は絶不作予想なのにところざわタウン建設費欲しさに6枠新作とは作りすぎ
GoHandsが全責任を負ったハンドシェイカー続編 W'zの三の舞は勘弁といったのに…
ここじゃなく>138にレスしなさい>138に

143 :名無しさん名無しさん:2019/06/21(金) 12:07:23.29 ID:WquJtcg/0.net
株主総会思ったほど紛糾しなかったな

144 :名無しさん名無しさん:2019/06/21(金) 12:17:14.08 ID:1Y65+S0+0.net
そりゃ騒いでるのは中高生ばっかりだから
株なんてもってない

145 :名無しさん名無しさん:2019/06/22(土) 12:41:47.62 ID:qGxMuYA+r.net
>>143
事業としては見捨ててられてるからな

配信だ映画だとかいってたがけっきょく
旧来の出版に戻った

146 :名無しさん名無しさん:2019/06/22(土) 12:59:23.25 ID:Cqr8WT1X0.net
>>144-145
川上夏野に対して誰一人批判しないのは異常だけどな

147 :名無しさん名無しさん:2019/06/22(土) 15:41:09.99 ID:raYuPZWRM.net
>>146
じゃあ株買って批判すりゃいいじゃん
しないんだろ?
そういうことなんじゃねーの?

148 :名無しさん名無しさん:2019/06/22(土) 16:09:22.99 ID:Cqr8WT1X0.net
それで済むなら日経はいらない

149 :名無しさん名無しさん:2019/06/22(土) 16:10:34.93 ID:Cqr8WT1X0.net
というかプレミアム会員が減り続けても赤字幅が広がっても川上も夏野も全然大丈夫ってことでいいの?

150 :名無しさん名無しさん:2019/06/22(土) 17:46:45.77 ID:raYuPZWRM.net
>>148
批判したいんじゃねーの?
商業誌がスポンサーの悪口を書くことに期待してどうすんだ?

151 :名無しさん名無しさん:2019/06/22(土) 19:25:36.15 ID:96CWPakB0.net
今日株主配当と株主優待の書類が配達された
配当金は税金を引かれて1990円だった(´・ω・`)

152 :名無しさん名無しさん:2019/06/23(日) 17:24:41.29 ID:h07A0m0G0.net
>>147
俺は角川に期待もしてないから
株はさっさとうった

もっと下がれ

153 :名無しさん名無しさん:2019/06/24(月) 10:27:36.46 ID:RJBdkcha0.net
夏野剛の専横化を実感した株主総会だったな

154 :名無しさん名無しさん:2019/06/25(火) 10:14:56.22 ID:jh2Bz3Cf0.net
「けものフレンズ3」に社運を賭けたセガ、2019年3月期は最終損益で59億円の赤字に
ttps://gamebiz.jp/?p=241637

KADOKAWAと関わるとこうなる

155 :名無しさん名無しさん:2019/06/25(火) 11:01:06.26 ID:t0aKp1aZ0.net
>最終損益の赤字幅が大きいが、セガゲームスとその連結子会社が保有するデジタルゲーム分野の
>固定資産の一部について減損損失61億0800万円を特別損失に計上したことによる

けもフレ関係ないやん
たつき信者はこうやってデマ流すからキチガイ扱いされる

156 :名無しさん名無しさん:2019/06/25(火) 14:06:07.40 ID:XMJxrlNg0.net
あの時、セガバンダイが誕生していたら今どうなっていたのかねえ・・・

157 :名無しさん名無しさん:2019/06/26(水) 11:51:06.66 ID:Qsbnxc7q0.net
KADOKAWAとけもフレの関係と言えばノベライズのイラスト原稿料踏み倒しが今のトレンド
今ツイート伸びてるな

158 :名無しさん名無しさん:2019/06/26(水) 13:14:47.03 ID:ETY+Oi9AH.net
クソであることは間違いないんだがやった仕事分は払ったっぽいし告発してゴタゴタ言われるほどクソとも思わないんだけど
担当編集の名前隠しきれてなかったし(意図的なのかもだけど)

159 :名無しさん名無しさん:2019/06/26(水) 13:48:40.81 ID:Qsbnxc7q0.net
二年放置してなきゃねえ・・・

ラフまでで10万は即払ってたらまあそれなりの慰謝料件口止め料なんだけど
この時期にやっとってことは踏み倒すつもりだったんだろうね

160 :名無しさん名無しさん:2019/06/26(水) 23:25:33.83 ID:nBNM7MX70.net
メール読む限りあのレーターがクソだわ
個人事業主としてやり取りしてんだから自分で案件動かないならじゃあ一旦ここまでの料金頼みますって言って別の仕事しながら待つなりすりゃいい

まあどこもあのレーター使わんだろうな地雷すぎて

161 :名無しさん名無しさん:2019/06/27(木) 03:19:57.83 ID:vdKzXyNh0.net
これマジ? カドカワやばくね
https://twitter.com/HenshallEamon/status/1143856160417599488
(deleted an unsolicited ad)

162 :名無しさん名無しさん:2019/06/27(木) 12:09:15.36 ID:phineS7w0.net
KADOGAWAドラゴンノベルス
7月5日発売の本購入予定で
住まいは北陸なんだけど1日発売遅れ?
過去に角川漫画の方買った時は1日発売遅れじゃなかった
北陸住まいで小説買ってる人教えてエロい人

163 :名無しさん名無しさん:2019/06/27(木) 16:02:21.52 ID:G4CiTtva0.net
最近は本の流通が衰退してるから、東京と大都市圏以外は本、雑誌の発売日が不定だったり遅くなったりしてる

物流業者をクソ安値で働けせ続けたツケと書籍問屋が死にかけてるから

164 :名無しさん名無しさん:2019/06/28(金) 00:17:16.82 ID:U6t0pb3t0.net
アニソン歌手や声優ってニコ生で配信しないと角川が関わる仕事をもらえなくなるのかね?

165 :名無しさん名無しさん:2019/06/28(金) 21:23:31.33 ID:RPpO5caz0.net
>>164
そもそもドワンゴの子会社がニコ生をあまり使っていない

166 :名無しさん名無しさん:2019/06/29(土) 02:25:46.14 ID:0ZCYXUvW0.net
アニプレ作品における角川原作。角川文庫原作や富士見原作は何度か見かけるけど
エース系原作も僕だけがいない街があったか。
(僕街は実写映画からはいったんでてっきり角川文庫原作かと思ってたわorz)

167 :名無しさん名無しさん:2019/06/29(土) 19:03:54.53 ID:EQxQDqprdNIKU.net
ドワンゴと合併したみたいに今度はソニーに大株主になってもらう気満々じゃん
角川買収の場合株式収得金+映像化費用が作品毎にかかるからとんだ金食い虫になりそうだけど

168 :名無しさん名無しさん:2019/06/30(日) 01:37:12.66 ID:cw5Vpie90.net
日本がますますダメになってくだけ

169 :名無しさん名無しさん:2019/06/30(日) 18:26:39.23 ID:ZvMcxdBJ0.net
書店製作アニメ、けもフレ2の前はビートレスといもいもでも
やらかしてたよね。

それはそうと書店って書店本体と富士見だけでなくMF作品の
アニメ製作も手掛けてるけど,エンブレ作品はいずれ手掛け
たりするのやら。

170 :名無しさん名無しさん:2019/07/01(月) 00:56:04.34 ID:i07YNMnx0.net
エンブレ原作×角川書店製作は賢者の孫があったか。

ゆくゆくは他社原作な角川アニメのBD/DVDが書店側から出たりして。

171 :名無しさん名無しさん:2019/07/01(月) 11:28:20.29 ID:wOdzEa1F0.net
>>165
声優番組でAbemaのFRESHからニコ生に移行するのがあって自殺行為だなと思ったから

172 :名無しさん名無しさん:2019/07/01(月) 11:53:37.43 ID:yhcjPnsa0.net
>>171
フレッシュも大概だけどな
YouTube以外はどこも微妙

173 :名無しさん名無しさん:2019/07/01(月) 12:04:49.20 ID:wOdzEa1F0.net
>>172
追い出しとか聞かないのにニコ生に勝てないってどれだけダメダメなんだろうな

174 :名無しさん名無しさん:2019/07/01(月) 12:13:54.21 ID:eCLSm6bsM.net
369 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペ MM67-3te8 [110.165.219.116])[sage] 2019/06/30(日) 19:43:07.49 ID:cHCN3fLGM
お前らステマゴキブリが角川の孫を最糞にしたら
裸で逆立ちして日本一周してやるよw

392 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペ MM67-3te8 [110.165.196.239])[sage] 2019/06/30(日) 20:36:51.25 ID:3XZJG4gwM
ほらどうした?スルーしてんじゃねえぞ
裸で逆立ちで日本一周だぞ?
角川の孫を最糞にしてみろよ
できるもんならなw

396 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクペッ MMa7-3te8 [134.180.0.103])[sage] 2019/06/30(日) 20:53:28.44 ID:zee+tX87M
やっぱり都合が悪いとスルーだなw
お前らステマゴキブリは絶対に角川の孫を最糞にはできない
本部からの命令だからな

416 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクペッ MMa7-3te8 [134.180.0.103])[sage] 2019/06/30(日) 21:01:44.26 ID:zee+tX87M
はははw
それくらいお前らが角川の孫を最糞にできないことに俺は自信があるってこと
お前らステマゴキブリの存在がこれで誰の目にも明らかになったな



175 :名無しさん名無しさん:2019/07/01(月) 13:44:44.25 ID:yhcjPnsa0.net
>>173
単純に番組数が少ない

176 :名無しさん名無しさん:2019/07/01(月) 14:55:06.97 ID:wOdzEa1F0.net
>>175
だからニコニコ動画とかcomicoとかマンガ図書館Zなど
カネがない上にUIや運営がクソでもコンテンツさえあれば何年も安泰と勘違いするサービスばっかりなんだよな

177 :名無しさん名無しさん:2019/07/02(火) 01:41:57.00 ID:4M/SihNa0.net
キネマシトラスとなにやんの?

178 :名無しさん名無しさん:2019/07/02(火) 09:24:03.92 ID:DNXI43X20.net
>>165
ホワイトアルバムの露骨なニコニコ無視はすごかった

179 :名無しさん名無しさん:2019/07/04(木) 03:47:09.96 ID:cYP8D6v30.net
株式会社KADOKAWAドラゴンノベルス編集部が8月刊行予定の「スケルトンは月を見た」作者のアルファル氏は、
赤いタイリクオオカミ(PN蒼井ウミ、紅河ユウ、紅井オオカミ、九条あおい等)と共謀、商業作家・イラストレーター複数が運営するアマチュア小説大賞に対し選考に不正があったとの虚偽情報を流布して炎上を起こし、
コンテスト主催者・審査員の本の出版社にも問い合わせが行われ、関係する商業作家、イラストレーターとコンテストの名誉を毀損。
炎上の結果、出版社の圧力で審査員が相次いで辞退、一方的な情報が「リアルライブ」等を通じヤフーニュースに掲載、
書店員アカウントがコンテスト関係者の本を店頭から撤去するとツイート、主催者・審査員・出版社の業務が妨害された。

180 :名無しさん名無しさん:2019/07/04(木) 03:48:01.80 ID:cYP8D6v30.net
アルファル氏の行為は以下の3点

1.ツイキャスでアマチュア小説大賞審査員の商業作家及びイラストレーターに誹謗中傷を行う
・赤いタイリクオオカミによる「キャンプファイヤー」とは、アマチュア小説大賞を炎上させる予告。
・自分はプロ声優。
・アマチュア小説大賞は一週間以内に閉鎖させる。
・アマチュア小説大賞は糞、運営がいきりたいだけの企画、運営は頭が幼稚中学生レベル、審査員は全員書籍化作家といっても一発屋ばかりでワナビ相手にマウントとりたいだけ。
・アマチュア小説大賞の審査員、イラストレーターは全員不正に関わっていると疑え。
・アマチュア小説大賞に参加したイラストレーターも全員同罪。
・炎上の目的は、赤いタイリクオオカミによる恐怖でカクヨムを支配すること。

2.自殺をほのめかしアマチュア小説大賞審査員にtwitterのブロック解除を要求、自分の首に縄を巻いた痕の写真をtwitter上で公開

3.炎上の経緯をエッセイにまとめた作家に対し、赤いタイリクオオカミを通じアルファルが自殺未遂したのはお前のせいだと恫喝、自殺教唆罪で逮捕されたくなければエッセイ削除と公開謝罪をしろと脅迫・強要
https://twitter.com/keninagakki/status/1144301845189316608
https://twitter.com/keninagakki/status/1144302385222672385
(deleted an unsolicited ad)

181 :名無しさん名無しさん:2019/07/04(木) 15:30:19.84 ID:EpaugHmI0.net
>>98などMXが話題になってるけど
筆頭株主のTOKYO FMが決算出せないなど大変なことになってるな

182 :名無しさん名無しさん:2019/07/05(金) 22:31:29.85 ID:lSr8C8CV0.net
大丈夫でしょ

183 :名無しさん名無しさん:2019/07/15(月) 02:25:38.10 ID:/eAafICm0.net
絆雛の会代表・友理潤とKADOKAWAの堤由惟氏との対談

1.業界の今後について
・市況はかなり厳しい。それは確か。
・そして供給過多になっている状況でもある。
・だから何か今までと違う事をしなくてはいけない。
・これまでもラノベが窮地に立たされた時に「なろう」というブルーオーシャンが見つかった。
(無職転生などを堤氏が所属していたMFが発掘し、一世風靡した)
・次のブルーオーシャンはどこなのか。それを探すのは出版社の役目。作家に負わせてはいけないと考えている。
・そしてそれが見つかったなら、作家にフィードバックして作品を書いてもらう。そういう循環が必要。
・ただし出版社が動くにはリスクが大きすぎる。
・そのため、トライアンドエラーができるレーベルが必要。自分はその役目を負っていきたい。

2.作品の傾向について
(正解はないという前提で)
・テンプレからちょっとひねった作品という概念は一つのヒントになるかもしれない
・チャットノベルが流行の兆しを見せている。今後に注目したい。
・コミックは堅調。原作となるラノベが売れなくてもコミックが売れればいい、というのはある。
・コミックを前提とした作品作りは今後の主流になるのは間違いない
・ただし小説が完全に死ぬとは考えられない
・小説は1冊で様々なことを伝えられる。コミックは数冊かけないと伝えられない。その差は大きい。

3.出版の今後について
・単に小説の書籍を売るというのは今後も右肩下がりなのは間違いない。
・だからといって電子書籍やコミック偏重になるか、と聞かれれば、それも頭打ちはあるだろう。
・先ほどの「新たな購買層の開拓」はしていかなくちゃいけないが、それだけでもダメ
・今後は編集がどれだけ売り込みに積極的に参加できるか、まずはそこだろう。
・そのうえで「本を売る」とか「書籍」にとらわれないマネタイズの方法を模索することになると思う
・例えばビジネス本の売り上げは、セミナーの開催とセットにすることで売り上げが伸びることは確実に分かっている。
・小説も似たような工夫は絶対に必要
・出版社の編集は本を作っていればいい、というところから脱却する必要があるのではないか

184 :名無しさん名無しさん:2019/07/15(月) 02:27:09.43 ID:/eAafICm0.net
4.ここからは対談形式

友理:これまでの出版社と作家の関係は「企業 対 個人」だった。
しかし、それはあまりにも非効率なのではないか? 
「企業 対 集団」。つまり企業は作家グループのような集団に向けて企画や仕事を依頼する。
または作家グループからまとめて企画を受け付ける。
もちろん作家グループの筆力のクオリティが担保されているという前提ならば、そうした方がリスクもコストも抑えられるのではないか?
堤:おっしゃる通りですね。現にエージェントの仕組みはそれに近い。そういう時代もくる可能性は大いにあると思う

友理:一方で『一人出版社』という言葉が出始めている
堤:はい、それもそうですね。版元が流通を含めたコストを負担する一方で、一定のラインの原稿までは一人出版社側で作っていただく。
いわば独立子会社を大手出版社が抱えているような構図は生まれてくるでしょうね。

友理:本をただ並べるだけで売ろうとする姿勢がこの業界を衰退させている要因の一つではないか
堤:それはその通りだと思います。先の話ではないですけど、セミナーを同時に開催するなど、売り方は色々と工夫ができる
友理:むしろ本がおまけでもいい、くらいな発想の転換が必要では?たとえば一回1000円のイベントを開催して、帰りに本がついてくる。
堤:そうなんですよ。本で1000円は高いけど、イベントなら2000円でも出すって人が多い。
何も本だけを売るのがビジネスとは限らないわけです。様々な収益モデルの一つとして出版があるという考えはすごく重要ですね。

友理:あとは作家が書籍の売り上げに責任を持たない仕組みもよくない。本当にいいものを作りたいと思うなら、多少のリスクやコストは背負わせるべきなのでは?
堤:おっしゃる通りですね。現にとある出版社で「印税10%」と「印税20%だが、一定の売り上げに達しなかったらマイナス15%」のどちらがいいか、というアンケートでは後者を取る作家さんが多かったそうです。
自分でリスクを背負いながら作品を作ることはよい効果があるのかもしれません。
友理:むしろ最初から背負わせてもいい。たとえば私なら「印税3%でいいから残りの7%をプロモーションにあててくれ」くらいに思っています。
堤:その考えもありますね。

以上でした。

185 :名無しさん名無しさん:2019/07/15(月) 16:29:54.40 ID:2wBnlHUM0.net
お薬さんの仲間たち
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1562470678/767

>絆雛の会
> 2018年11月に発足した、新進気鋭のラノベ作家・イラストレーターのグループです。
>「勉強会」「販促活動」「社会貢献」の3つを軸に活動しております。
>https://twitter.com/hansunokai
>絆雛の会とは、『本』に関わる全ての人を応援するグループとして、2018年12月に発足いたしました。
>ライトノベル作家やプロイラストレーターなど、様々なジャンルで活躍しているメンバーで構成されております。
>離島の学校へサイン本を寄贈したり、創作にまつわるイベントを書店で開催するなど、「勉強会」「販促活動」「社会貢献」の3つを活動の軸としております。?

>メンバー
>友理 潤 @jichiro16
>堤 由惟(異世界ノベル編集者) @tsutsu722
>如月真弘@「山本五十子の決断」シリーズ発売中! @mahirokisaragi
>甲斐千鶴 7/22-27個展「蛍の夢」桜木町BarPlacebo @forest_f3
>響恭也@龍王の騎士5/28発売! @kyoya_hibiki331
>長尾隆生@エルフの山田さん(発売中)@NaGaO_KaRi
>黒木 京也@名前のない怪物 発売中 @kyoya_kuroki
>つちねこ@ダンジョンの管理人はじめました。発売中 @tsuchineko_3
>羽智遊紀 魔物もふプニが好評発売中ですよ! @uchiyu_ki
>建待吉作@『住職探偵』発売中 @KC8GBfIbkIavKk5
>ちぇり @841arukari
>飛野猶@「魔獣密猟取締官」「ドラゴン差押」発売中 @yuutobino
>あきみずいつき@書籍発売中! @ItsukichiKatyo
>ひま☆もちだもちこ@オッサンアイドル・NPC発売中 @himasen_saya
>須藤裕美 @writer_SHMK
>あざね(生肉)@最弱の魔法使い2巻8/2発売予定 @azane19930406
>須崎 正太郎
(deleted an unsolicited ad)

186 :名無しさん名無しさん:2019/07/18(木) 14:48:10.69 ID:/b8JmBlq0.net
京アニの影響受けそうだな

187 :名無しさん名無しさん:2019/07/18(木) 16:33:33.55 ID:/b8JmBlq0.net
大赤字覚悟で京アニ買収かな・・・

188 :名無しさん名無しさん:2019/07/18(木) 16:59:08.99 ID:NMkqWiZr0.net
無理だろ
京アニは意識高いから言う通りに安っぽく上げてくれんだろう
KADOKAWAなんて看板だけでいかにチャチく安く作るかみたいなとこだし

189 :名無しさん名無しさん:2019/07/18(木) 18:39:44.16 ID:bj/WxLwFx.net
ニコニコ夏アニメの純正KADOKAWAアニメ第一話常設無料ではない
うちの娘のU-NEXT独占でKADOKAWA資本入っているのにニコニコ配信されず
の両方共
ところざわさくらタウン建設費を稼ぐ為ではないかと

190 :名無しさん名無しさん:2019/07/18(木) 23:02:53.82 ID:6XKyemCW0.net
KADOKAWAのアニメには
ダンベル、彼方のアストラなどのアニメ事業局のアニメと
お母さんは好きですか?、うちの娘などの編集側のアニメがあるよね
両方の資本が入っているのが今期は変好き

191 :名無しさん名無しさん:2019/07/19(金) 02:18:16.13 ID:hb4Ugps70.net
お母さんはアニプレだろ

192 :名無しさん名無しさん:2019/07/19(金) 16:21:38.34 ID:q96IZgcE0.net
エンゲージプリンセスもわずか半年でサービス終了だけど誰も責任取らなさそう

193 :名無しさん名無しさん:2019/07/20(土) 00:45:51.55 ID:wTLKT9p70.net
会長が胴元になろうといろいろ投資してきたけど
何もものにならず(唯一マシなのはdアニメストアくらいか)
まあニコニコすらこうもダメになるとは思わなかったけど

194 :名無しさん名無しさん:2019/07/20(土) 12:15:15.70 ID:htrxKnEi0.net
京アニの円盤が売れて、角川が利益倍増だな。

195 :名無しさん名無しさん:2019/07/20(土) 21:04:05.05 ID:wrO8iiBs0.net
>>194
それでエンプリの損失は補填できると思えないのが今の角川

マジでゲームなんかにせずMXとBS11のアニメでやれば大分マシだったのに

196 :名無しさん名無しさん:2019/07/22(月) 09:51:48.77 ID:chTgfG370.net
同じ角川アニメでもシルリンは書店製作、動画工房はMF製作が多いけど
前者のステラのまほうはMF製作だったか。

197 :名無しさん名無しさん:2019/07/22(月) 20:44:16.78 ID:h92bvI6l0.net
ニコニコ本社7月末で閉店
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6330900
原宿にあった時行ったなw

198 :名無しさん名無しさん:2019/07/22(月) 22:26:35.46 ID:ms0IZ6m+0.net
>>197
移転としているけどね
最後は所沢に行くしかなくなるだろうけど

199 :名無しさん名無しさん:2019/07/25(木) 02:11:52.61 ID:fIj822Ge0.net
他社原作の角川アニメはCMのスポンサーに原作の出版元が
名を連ねることがあるけど,現在放映中のアストラは違うのね。
(少女終末旅行もそうだったような)

200 :199:2019/07/25(木) 02:18:57.75 ID:fIj822Ge0.net
ついでながら角川書店製作アニメの音楽制作は飛犬・コロムビア・ランティスが
担当する事が多いけど、賢孫のエイベとかカブキブのポニキャみたく意外なトコが
手掛けたりもしてるのな。
(でもってANIMEJAPANのブースも賢孫はエイベ、カブキブはポニキャだったか)

201 :名無しさん名無しさん:2019/07/25(木) 10:41:50.77 ID:lTjVxG/j0.net
MF系は外部から借りてきてなんぼだし

ポプテみたいにアニメ全権をキングに売って
その金とドラマに売った金で
小泉さんの声優に投資するというのあるし

202 :名無しさん名無しさん:2019/07/25(木) 11:28:28.33 ID:XjIOkx920.net
https://blog.nicovideo.jp/niconews/114307.html

末期的症状

203 :名無しさん名無しさん:2019/07/25(木) 12:26:35.77 ID:F/JgXTfvM.net
ニコ生なんかやってるやついねーじゃん
誰が使うのこれ

204 :名無しさん名無しさん:2019/07/25(木) 16:07:54.66 ID:XjIOkx920.net
北朝鮮を垂れ流すためのニコ生だからな

205 :名無しさん名無しさん:2019/07/25(木) 20:35:36.72 ID:XjIOkx920.net
ttps://blog.nicovideo.jp/niconews/114437.html

もう単独開催が出来ないほどになってしまったか
過去最高入場者数なんか自称でしかないし収益ダメだったんだな

206 :名無しさん名無しさん:2019/07/25(木) 23:35:46.44 ID:lTjVxG/j0.net
元々オリンピック準備で会場取れないらしいけど
まあおわりだわな

207 :名無しさん名無しさん:2019/07/25(木) 23:44:13.86 ID:XjIOkx920.net
>>206
理由が五輪だけとは思えないんだよな
来年合同開催となる闘会議ってゲームイベントは今年までJAEPOってイベとの共催だったけど
今回離れてJAEPOは来年2月に単独開催するそうだから

栗田って奴の必死な超会議大成功アピールが虚しすぎる

208 :名無しさん名無しさん:2019/07/26(金) 00:05:18.84 ID:wfUqxvN20FOX.net
>>205
Gzブレインがやばいからな

209 :名無しさん名無しさん:2019/07/26(金) 00:21:00.91 ID:jezRVzH30FOX.net
>>208
ゲーム雑誌は虫の息でしょ

210 :名無しさん名無しさん:2019/07/26(金) 14:55:31.50 ID:jezRVzH30.net
今度はMAGES.がドワンゴから独立
全然ドワンゴを前向きに捉えられない

211 :名無しさん名無しさん:2019/07/26(金) 18:59:35.25 ID:bO+nUy9B0.net
>>210
ドワンゴに借金をチャラにしてもらって独立か
ドワンゴもアニメ事業を新たに立ち上げるのかな?

212 :名無しさん名無しさん:2019/07/26(金) 19:50:00.51 ID:jezRVzH30.net
>>211
そんな余裕あったらリストラしないだろ

213 :名無しさん名無しさん:2019/07/26(金) 20:59:25.99 ID:bO+nUy9B0.net
>>212
ドワンゴに7億74百万の借金をチャラにしてもらって
dwango.co.jp/pdf/ir/koukoku/23.pdf
MAGES.利益余剰金マイナス1億から6億38百万に
https://gamebiz.jp/?p=215341
https://gamebiz.jp/?p=243524

214 :名無しさん名無しさん:2019/07/27(土) 00:57:51.88 ID:0sGhcw3k0.net
出版関係だと今月出る出版物を一覧で見れるのに
映像関係だとそういうのがなくてわかりにくい

215 :名無しさん名無しさん:2019/07/28(日) 18:11:41.40 ID:jC+gCivX0.net
KADOKAWAは一般文芸とライトノベルの対立が表面化する可能性があるよな?

216 :名無しさん名無しさん:2019/07/28(日) 21:05:47.11 ID:w8EfGPOz0.net
元々文芸なんかは巻かれるだけ
対立は漫画やってる書店vsウオーカーとeb mw

217 :名無しさん名無しさん:2019/07/28(日) 22:05:13.87 ID:qTsn7Azs0.net
内ゲバはカドカワのお家芸だからね・・・

218 :名無しさん名無しさん:2019/07/28(日) 23:50:19.24 ID:UFuip4O20.net
雑誌と書籍の対立はくすぶってそう

219 :名無しさん名無しさん:2019/07/29(月) 00:20:19.73 ID:XrGd6UNy0.net
KADOKAWA関連の公式生放送においてニコ生の使用率が元から悪い時点でお察し

220 :名無しさん名無しさん:2019/07/29(月) 02:09:06.17 ID:OWKH7/Y00.net
ここの中身って編集部が違えば敵同士だろ?

221 :名無しさん名無しさん:2019/07/29(月) 02:37:53.67 ID:/rE0rrMY0.net
IPCとIPEXの統括=井上伸一郎(旧ザテレビジョン社)
IPクリエイション事業本部長=青柳昌行(旧eb)
IPクリエイション事業本部副本部長=郡司聡(旧書店)
**文芸局=旧書店の文芸と電撃文庫
**ビジネス・生活文化局=旧中経出版、旧角川マガジンズ
**エンタテイメントノベル局=電撃文庫を除くラノベ
**コミック&キャラクター局
IPEx事業本部本部長=芳原世幸(旧MF)
IPEx事業本部副本部長=堀内大示(旧書店)
**海外事業局
**IP戦略局
**映像事業局
**アニメ事業局
**ゲーム事業推進室
DX戦略本部長=安本洋一(旧書店)
プロダクトマーケティング本部長兼KADOKAWA Future Publishing社長=関谷幸一(旧書店)
プロダクトマーケティング本部副本部長=村川忍
グループ人事・総務本部長=山下直久(旧書店)
グループ経営企画本部長=沖野総司
ドワンゴ=夏野

222 :名無しさん名無しさん:2019/07/29(月) 04:16:53.58 ID:Wxcr8xfH0.net
>>220
同じ編集部でもバチバチだよ

223 :名無しさん名無しさん:2019/07/30(火) 00:49:57.13 ID:OPI7XNXW0.net
>>221
村川さんは最初ホビージャパンにいて
グループSNEを経て冨士見

224 :名無しさん名無しさん:2019/08/01(木) 19:19:00.77 ID:YOLLWQTR0.net
>>213
シャチバト転けるよな。
6億で済むかな。

225 :名無しさん名無しさん:2019/08/01(木) 19:34:43.09 ID:gsRmHNFv0.net
浜村通信ってどこ行ったの?
1人だけ親会社行ったのまでは覚えてるけど

226 :名無しさん名無しさん:2019/08/01(木) 20:33:13.86 ID:urI361Px0.net
>>216
ウォーカーてあんなに種類いらなくね?

227 :名無しさん名無しさん:2019/08/01(木) 20:34:54.15 ID:IiwZ4+xx0.net
>>225
親会社がKADOKAWAになった結果
KADOKAWAのデジタルエンタテインメント担当シニアアドバイザー

228 :名無しさん名無しさん:2019/08/01(木) 21:52:45.63 ID:urI361Px0.net
出版科学研究所による
19年6月の書籍雑誌推定販売金額は902億円で、前年比12.3%減。
書籍は447億円で、同15.5%減。
雑誌は454億円で、同8.9%減。その内訳は月刊誌が374億円で、同8.0%減、週刊誌は80億円で、同12.9%減。
返品率は書籍が43.4%、雑誌は44.7%で、月刊誌は44.8%、週刊誌は44.4%。
5月に続いて、6月も大幅なマイナスで、2ヵ月連続の最悪の出版流通販売市場となっていることが歴然である。

229 :名無しさん名無しさん:2019/08/08(木) 10:15:33.32 ID:kIHidAbM00808.net
ttps://blog.nicovideo.jp/niconews/115160.html

もう角川内ですらニコニコでアニメを配信する必然性が無いって証拠だな

230 :名無しさん名無しさん:2019/08/08(木) 19:08:46.93 ID:q7dA/hG400808.net
>>229
他社のアニメを配信する為だぞ

231 :名無しさん名無しさん:2019/08/09(金) 00:43:13.71 ID:je7Q+fzS0.net
川上が退任してから業績大幅に好転してるな

232 :名無しさん名無しさん:2019/08/09(金) 02:16:31.41 ID:46uDbfCd0.net
津田について沈黙する夏野

233 :名無しさん名無しさん:2019/08/11(日) 00:29:21.95 ID:KThZOMtk0.net
>>213
債権消えてるのは
MAGES.が持ってたアニサマなどのライブ事業(5pb.時代から持ってた)を
最近になってドワンゴに移管したからだと思うよ

まぁWin-Winなんでしょ

234 :名無しさん名無しさん:2019/08/11(日) 01:29:32.76 ID:PMBYyo+T0.net
>>233
アニサマ事業は元々ドワンゴがやってた事業だから戻って来ただけ
他にドワンゴがMAGES.にあげた事業は明治東亰恋伽とアニメ製作出資事業ぐらいか

235 :名無しさん名無しさん:2019/08/11(日) 01:49:24.66 ID:9Dbk9A/30.net
なんだかんだで新海も細田も押さえてるのね

236 :名無しさん名無しさん:2019/08/11(日) 07:06:57.52 ID:KThZOMtk0.net
>>234
アニサマはAG-ONE(ドワンゴ子会社)の方だったっけ
すまん

237 :名無しさん名無しさん:2019/08/11(日) 10:26:45.85 ID:cSCXV3YN0.net
ag文化放送はドワンゴ事業でいいだろ
角川とは仲悪かったし

アニメ制作部門はホワイトアルバムで懲りただろ
あのころはのニコニコとの社内別居は酷かったし

238 :名無しさん名無しさん:2019/08/11(日) 13:28:14.24 ID:hwRLMm400.net
アニメロサマーライブはアニメロミックスのライブイベントだし
ドワンゴ創業役員の太田がアニメ制作をやりそう

239 :名無しさん名無しさん:2019/08/22(木) 18:00:04.64 ID:yYWq1dvM0.net
エフエム東京=KADOKAWA

i-dio=ドワンゴ

にならなきゃいいけどな

240 :名無しさん名無しさん:2019/08/22(木) 20:46:56.99 ID:YcrYGvXDd.net
エフエム東京 赤字隠し
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000162536.html
子会社の株を当時の社長と関係の深かった企業に買わせて持ち株比率を下げ、不正に連結対象から外していたことを明らかにした。

241 :名無しさん名無しさん:2019/08/22(木) 22:33:35.18 ID:oiR8OYmO0.net
>>239
KADOKAWAにはここに載っていない連結子会社がある
https://ir.kadokawa.co.jp/company/group.php

242 :名無しさん名無しさん:2019/08/23(金) 09:17:52.51 ID:LpW3jWYF0.net
ドワンゴは黒字化したんじゃなかったの・・・はっ!

243 :名無しさん名無しさん:2019/08/30(金) 00:03:09.24 ID:GP463Z6B0.net
KADOKAWA筆頭株主の川上量生氏、189万2700株を売却へ KADOKAWAが市場外取引で取得 残りは継続保有の意向
ttps://gamebiz.jp/?p=247346

これは何を意味してるのかなぁ

244 :名無しさん名無しさん:2019/08/30(金) 01:11:42.33 ID:kySJ/1Rg0.net
>>243
今売るのはあかんわ

245 :名無しさん名無しさん:2019/09/01(日) 06:53:34.89 ID:sYZFPUkh0.net
今売らなきゃ角川鰍ネんてもっと糞になるからね

246 :名無しさん名無しさん:2019/09/01(日) 08:26:28.63 ID:Q2L/fpZWd.net
ゴゴスマ問題→CBC→大島家→中日新聞は小山から大島への後退期→中日新聞はMXの大株主
これ角川ソニーMBS連合対中日新聞によるMX争奪戦だろ
どっちが勝つかな

247 :名無しさん名無しさん:2019/09/02(月) 09:11:52.32 ID:MFI2dw0r0.net
埼玉に寄り添うんだったら東京都は協力しねえよ

248 :名無しさん名無しさん:2019/09/02(月) 19:57:30.10 ID:q6yFxaIT0.net
このすば10億いけそう?

249 :名無しさん名無しさん:2019/09/02(月) 23:47:11.01 ID:sM1OdSlk0.net
>>246
MXはTOKYOFMもものです
早晩経営統合するよ

250 :名無しさん名無しさん:2019/09/03(火) 00:00:44.86 ID:AhGVbtsM0.net
するわけがない
TOKYO FMはこのままで大丈夫ということにされる

251 :名無しさん名無しさん:2019/09/05(木) 08:49:33.56 ID:vbSjv53i0.net
でも角川なんかは少数株主でしかならんわ

252 :名無しさん名無しさん:2019/09/05(木) 20:56:22.26 ID:fXxkGE9k0.net
川上量生、KADOKAWAの株式を大量売却も話題にならず。今後なにをやっていきたいのか……
https://otapol.com/2019/09/post-78369.html

253 :名無しさん名無しさん:2019/09/11(水) 17:17:45.87 ID:nAVREBEe0.net
ケムリクサに対抗しようとしたけもフレ2が盛大に自爆したKADOKAWAだけど,
ケムリクサでメインキャラ演じたノジケンやみかこしは今後,新規のKADOKAWA
製作アニメで起用されるんだろうか・・・

254 :名無しさん名無しさん:2019/09/11(水) 22:00:53.30 ID:rdJ/egGA0.net
あれで勝算見込むなんて上場企業のやることじゃねえよ
KADOKAWAはケツの穴も無い企業だと思うけど

255 :名無しさん名無しさん:2019/09/11(水) 22:59:06.82 ID:2sFVmZIl0.net
けもフレ2はなあ・・・ケムリクサにぶつけるために放映前倒しまでしてあのザマだからねえ
ほんと馬鹿しか居ないんだろうな

256 :名無しさん名無しさん:2019/09/12(木) 01:07:58.02 ID:gAHcyN450.net
KADOKAWAは関与薄めたって言ってなかったっけ?

257 :名無しさん名無しさん:2019/09/12(木) 17:50:11.63 ID:gAHcyN450.net
前澤友作になれなかった川上量生

ZOZOになれなかったドワンゴ

258 :名無しさん名無しさん:2019/09/15(日) 02:00:09.94 ID:fQNw02K3x.net
角川メディアハウス

TOKYO MX 火曜日24:30 水曜日25:05 水曜日25:35 金曜22:30 日曜24:30
テレビ愛知 火曜27:05 水曜日 26時05分 水曜日26:35 木曜26時05分 金曜27:05
KBS京都 水曜日24時00分 水曜日25:05 水曜25時35分 金曜24:XX
サンテレビ 水曜日24時00分 水曜日25:30 水曜26時00分 金曜24時台 日曜25:00
BS11 毎週水曜日24:00 水曜日25:00 水曜日25:30 金曜25:00 日曜24時30分
AT-X 水曜22:00 水曜22:30 金曜21:30他

259 :名無しさん名無しさん:2019/09/15(日) 18:24:13.60 ID:mzeWJLYba.net
なんか新しいソシャゲやっぱりやめます。
みたいな噂聞いたけど本当?

260 :名無しさん名無しさん:2019/09/16(月) 02:47:08.92 ID:WCmC/EXw0.net
>>250
確かに何も言われなくなった

261 :名無しさん名無しさん:2019/09/17(火) 07:56:38.30 ID:uckzi51U0.net
もうソシャゲバブルは終了

262 :名無しさん名無しさん:2019/09/17(火) 11:36:07.72 ID:vEUYPM600.net
確かに夏配信開始と言ってるのにもう秋だからな
公式Twitterは頑張って更新しているけど

263 :名無しさん名無しさん:2019/09/20(金) 16:22:40.32 ID:BsLgl5BT0.net
夏から秋に延期したな

264 :259:2019/09/20(金) 18:24:57.88 ID:wxVuZLVha.net
俺が聞いたのは、止めるって話だったけどな。
まあでも関わってる所多いから、とりあえず完成させて、
半年位でサービス終了なんだろうな。
これでソシャゲ部門は縮小だろう。

265 :名無しさん名無しさん:2019/09/20(金) 22:32:16.96 ID:BsLgl5BT0.net
その延期したタイトルで画像検索かけたらOL姿の出演声優の集合写真見つけたけど
ハイテンションだったのか全然似合わない眼鏡をかけて鼻の穴を出してる人が居て吐きそうになった
誰も指摘しないのが恐ろしかった

266 :名無しさん名無しさん:2019/09/21(土) 21:05:17.29 ID:6wG+3Dugp.net
FGOも延長に次ぐ延長だったからこっちも大丈夫だよ!

267 :名無しさん名無しさん:2019/09/21(土) 22:02:59.06 ID:Fpee4mFH0.net
>>265
ないけどどれ?

268 :名無しさん名無しさん:2019/09/21(土) 22:09:08.08 ID:6wG+3Dugp.net
別に鼻の穴くらい
アホやん

269 :名無しさん名無しさん:2019/09/22(日) 01:34:32.16 ID:rOh3lQwp0.net
https://ssl4.eir-parts.net/doc/9468/ir_material_for_fiscal_ym1/69240/00.pdf

これでドワンゴに買い手が付くと思う

270 :名無しさん名無しさん:2019/09/22(日) 18:46:41.15 ID:2bke/Izi0.net
ドワンゴは資金調達なしで自力再建しているな
ドワンゴのICT部門メンバーはKADOKAWA Connectedが引き取ったから
アドテク企業に売却されたほうがドワンゴは成長するはず

271 :名無しさん名無しさん:2019/09/22(日) 19:32:26.25 ID:rOh3lQwp0.net
これで夏野剛がカドカワ社長になったら

272 :名無しさん名無しさん:2019/09/24(火) 19:33:52.24 ID:f0kI1kpV0.net
声優中心にニコニコチャンネル開設のニュースを立て続けに聞くけど
カドカワだからニコ生やらないと仕事貰えないってだけなんだろうね

273 :名無しさん名無しさん:2019/09/24(火) 21:37:23.53 ID:f0kI1kpV0.net
ニコニコはコメントが不具合で出ないだけで結構大騒ぎになるんだなw

274 :名無しさん名無しさん:2019/09/24(火) 22:27:16.02 ID:m1WGpNQh0.net
新しいソシャゲは、事前登録が少なくてスタート出来ないんだってよ。
何んでもいいから話題になる事を待っている状態なんだそうな。
有名声優に期待したけどダメダメみたいだよ。

いや、今時ちょっと考えれば分かる事なのに。
計画が3年前とかでズルズル来ちゃったんだろうな。
株式総会で絞られろ。

275 :名無しさん名無しさん:2019/09/25(水) 12:20:07.66 ID:KJU/hlmE0.net
鼻の穴確認したわ
何も言われてないけど確かにグロレベルだw

276 :名無しさん名無しさん:2019/10/02(水) 23:28:53.08 ID:gc0fNsbJ0.net
ものすごく久しぶりに見に来たけど
あのアニメのPがどうのとか
そういう話をするスレじゃなくなってたのね

277 :名無しさん名無しさん:2019/10/03(木) 11:13:02.68 ID:4cwromzZ0.net
10月06日は所沢の市長選挙
結果次第でKADOKAWAの今後の運営にも影響する
それにしても東所沢を選択するセンスって、もうやる事なすこと・・・

278 :名無しさん名無しさん:2019/10/03(木) 14:24:26.61 ID:BxFdyO1l0.net
争点になってないから影響しないんじゃね?

279 :名無しさん名無しさん:2019/10/03(木) 16:54:36.66 ID:W9e7x8JK0.net
所沢の政治の争点って学校のエアコン問題なんじゃねえの?
角川は別にどうでもいいだろ

280 :名無しさん名無しさん:2019/10/03(木) 18:51:33.76 ID:nBSmpn6mp.net
シャチバト の行方だけが気になります

281 :名無しさん名無しさん:2019/10/04(金) 13:11:36.96 ID:L6+/5pN40.net
所沢にドワンゴがどれだけ関わっているか気になるな

282 :名無しさん名無しさん:2019/10/05(土) 21:30:28.70 ID:/mbyi3qUa.net
https://twitter.com/bambi_no_3/status/1180383065320738816

さすが角川
(deleted an unsolicited ad)

283 :名無しさん名無しさん:2019/10/05(土) 21:50:49.52 ID:l1ENFXJ+0.net
>>282
この手の話はたいてい取次の問題よ
市中在庫と配本のバランスが取れてない

284 :名無しさん名無しさん:2019/10/06(日) 09:38:42.10 ID:lm2cUGXGd.net
10/16シャチバトリリースらしいよ

285 :名無しさん名無しさん:2019/10/08(火) 09:20:00.85 ID:dy7OdQWI0.net
近年の電撃文庫原作物はBS11放映作だとアニプレが多いけどそれ以外の
トコで放映されたやつは必ずしもアニプレとは限らんのだな。
BSフジで放映されてたゼロから始める魔法の書はアニプレかと思いきや
BSフジ御用達のハピネットだった。
(来年TBSで放映される安達としまむらはTBS深夜アニメ御用達のポニキャ?)

>>258
同じBS11角川枠でも金曜23:00には絡まんの?>メディアハウス

286 :名無しさん名無しさん:2019/10/08(火) 09:54:12.62 ID:dy7OdQWI0.net
そういやBS11放映だった最近の電撃文庫原作物の中にも
新版キノや新版ブギポプといった非アニプレのやつがあったか。

287 :名無しさん名無しさん:2019/10/09(水) 13:17:58.74 ID:lXJmWMXw0.net
KADOKAWA=エフエム東京
ドワンゴ=i-dio

って未来しか見えん
ttps://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/06168/

288 :名無しさん名無しさん:2019/10/09(水) 19:00:28.59 ID:nhIiaGEc0.net
>>287
ドワンゴの会社分割が来ているのでそろそろ吸収合併だね

289 :名無しさん名無しさん:2019/10/09(水) 23:39:29.31 ID:klgslSfe0.net
ドワンゴって何で儲けだしてる会社なの?

290 :名無しさん名無しさん:2019/10/10(木) 01:02:39.91 ID:tyGZMHdC0.net
最近のMF原作アニメってMFではなく書店のほうから円盤出してるな

291 :名無しさん名無しさん:2019/10/11(金) 13:51:15.00 ID:lcmrqc2A0.net
今はMFだろうが書店だろうが板媒体なんて
売れないし儲からないからどっちでもいいんじゃないかな
配信の再販がメインになったし

292 :名無しさん名無しさん:2019/10/11(Fri) 20:28:19 ID:sekF/4/z0.net
とうとう、Amazonまでオリジナルアニメを配信しだして、外資系に食われているなあ。
カドカワはドワンゴと統合してもなにもメリットがなかった。
原作ラノベで中国に外注した低予算アニメでテレビでも見れるものを配信しても
プレミアム会員に入ろうとは思わないだろうに。

293 :名無しさん名無しさん:2019/10/11(金) 23:27:13.61 ID:s4xHXXbH0.net
基本無料の動画サービスってのは基本的に赤字で
それ以外の儲けで支えるもの
広告収入ではまず支えきれない
ニコ動はその部分が難しくなったのが痛い

294 :名無しさん名無しさん:2019/10/12(土) 00:04:22.25 ID:D930x6oN0.net
アドテクノロジーを独占しているGoogleでさえ広告収入が安定しないから
YouTube PremiumとYouTubeTVを導入した
dアニメストアに配慮してウチはニコ動にメリットないね

295 :名無しさん名無しさん:2019/10/12(土) 00:33:47.03 ID:K18hIIiK0.net
アニメを地上波テレビで放送する理由ってただの箔付けなだけだからな

296 :皆さま台風へ備え生命と財産を守らうー!!:2019/10/12(Sat) 11:10:16 ID:EyWeXOjba.net
本 文=角川さんは「どわんご社」と契約解消 旧大映に続き新しく日活作品群の版権を
      購入し日本のMGMとなっていただきたいですー☆ あっNMCニッサンプロもか

297 ::2019/10/12(Sat) 14:37:42 ID:yJ8GUJOIM.net
>>294
独占の意味がわからん
アドテクというのは広告配信の技術だぞ
どこの会社でもやってるじゃん
んで広告収入が安定してないってのはどこの情報?

298 ::2019/10/13(Sun) 11:48:16 ID:G8ZqyDqo0.net
今期の角川アニメ
慎重勇者、旗揚!けものみち、神田川JET GIRLS、厨病激発ボーイ
アフリカのサラリーマン、歌舞伎町シャーロック
http://www.kadokawa-pictures.jp/anime/
アニプレックス
俺を好きなのはお前だけかよ、ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld
フロンティアワークス
警視庁 特務部 特殊凶悪犯対策室 第七課

299 :名無しさん名無しさん:2019/10/14(Mon) 16:19:51 ID:zZ2MLrj20.net
https://pbs.twimg.com/media/EGMVWAqUUAAtEXX.jpg

俺妹が入ってないのが気になる

300 ::2019/10/14(Mon) 16:25:10 ID:zZ2MLrj20.net
もしかしたらエンプリで関係悪化してんのか?

301 :名無しさん名無しさん:2019/10/15(火) 01:36:03.86 ID:W61sFpxP0.net
俺妹入れたらストレートエッジすげーになるじゃん

302 ::2019/10/15(Tue) 02:31:22 ID:QSdulIoL0.net
俺妹入れるべきだろ

303 :名無しさん名無しさん:2019/10/15(火) 03:42:01.93 ID:F9kDP0KH0.net
最近の角川腐向け漫画誌はASUKAよりジーンのほうがアニメ化されてる感
(ASUKAはオカルト公務員くらいか)

304 ::2019/10/15(Tue) 17:56:50 ID:QSdulIoL0.net
今日の国会で蓮舫がクールジャパン糾弾してんだけどKADOKAWAにも波及しそうだな

305 :名無しさん名無しさん:2019/10/15(火) 18:56:39.61 ID:xN4K6A770.net
タイと台湾のクリエイタースクール・ 3DCGスタジオを統括するクールジャパン出資のKADOKAWA Contents Academy
最近の実績
旗揚!けものみち ED制作
3社合同でVTuberアニメ制作予定
https://www.youtube.com/watch?v=0YpqrxBlgzA

306 :名無しさん名無しさん:2019/10/15(Tue) 22:16:30 ID:QSdulIoL0.net
慎重勇者早くも万策尽きた
これで4年連続今クール万策アニメが出てしまった

307 :名無しさん名無しさん:2019/10/16(Wed) 00:26:12 ID:lHTTrqzm0.net
そして宇崎ちゃんも炎上してるな

308 :名無しさん名無しさん:2019/10/16(Wed) 20:32:26 ID:P9cY/+Kl0.net
今日株主優待届いた・・・

309 ::2019/10/17(木) 08:47:49 ID:dfldS4500.net
宇崎も角川なん?

310 :名無しさん名無しさん:2019/10/19(Sat) 12:07:28 ID:52W0O/ra0.net
>>303
コミックジーンはいちおう少年漫画雑誌というイメージ

311 :名無しさん名無しさん:2019/10/19(土) 21:02:28.33 ID:jp2XiLp+0.net
>>306
角川アニメのやらかしはMF製作より書店製作のほうが目立つな。
ビートレス、いもいも、賢孫とか。

312 ::2019/10/19(Sat) 21:51:36 ID:+Tb/EYTJp.net
https://i.imgur.com/v6Ldc04.jpg

313 :名無しさん名無しさん:2019/10/19(土) 23:33:49.23 ID:85cZitLJ0.net
>>311
第一企画室主導のアニメの万策尽きかけ状態を見るに構造的な欠陥を抱えてる気がするな
それによって制作スタジオも疲弊していくという負の連鎖

314 ::2019/10/20(Sun) 00:47:10 ID:YdiSS8dG0.net
>>253
>みかこしは今後,新規のKADOKAWA製作アニメで起用されるんだろうか・・・

みかこしは神田川に出てたな

315 :名無しさん名無しさん:2019/10/20(Sun) 01:33:16 ID:8mBvWziZ0.net
>>299
それを見ると電撃文庫が文芸局というのが不思議

316 ::2019/10/20(日) 12:23:23 ID:6XDCNVq60.net
>>315
YouTube動画で千葉市の観光プロモーションする文芸局だから不思議ではない

317 :名無しさん名無しさん:2019/10/22(火) 11:57:20.59 ID:au8iSOtT0.net
>>307
本当にKADOKAWAは表現規制やオタクバッシングをわざと呼び込んで金儲けに利用するスタンスだよな
作者に「売れるんだからハラスメントに耐えろ」とパワハラするんだぜ

318 :名無しさん名無しさん:2019/10/24(木) 11:01:19 ID:qPtvaQMP0.net
ネットにオタクが多いからな

319 :名無しさん名無しさん:2019/10/25(金) 00:00:47.10 ID:xhpSCFij0.net
今日からカドカワコミック(今月発売除くの)本体価格の50%還元始まったが特に買いたいものもない

320 :名無しさん名無しさん:2019/10/29(火) 20:43:49.99 ID:pLqsERW80NIKU.net
>講談社、「LIVEエンターテインメントビル」を2020年春に池袋で開設
https://otakuindustry.biz/archives/83092

321 :名無しさん名無しさん:2019/11/01(金) 15:12:43.64 ID:T4NWZmS00.net
退職しました - meg_nakagamiの日記
https://meg-nakagami.hatenadiary.org/entry/2019/10/31/202455
>2019/10/31 を持って8年間勤めてきたドワンゴを退職しました

322 :名無しさん名無しさん:2019/11/03(日) 11:28:03.23 ID:SFF7WSur0.net
訪れてみたい日本のアニメ聖地88が発表されたけど
KADOKAWAって芳文社嫌いなんだな

323 :名無しさん名無しさん:2019/11/04(月) 10:58:44.43 ID:9jkJWBxy0.net
KADOKAWAのアプリ「シャチバト」がバグだらけメンテ祭りでプレイヤーもいないのに
レビュー4.2という神評価を維持してるよ
本スレもサ終ウォッチ状態だ
KADOKAWAはもうアプリ開発やめたらどうだ

324 :名無しさん名無しさん:2019/11/04(月) 13:29:35.32 ID:kYSrhb/s0.net
失敗三連チャンは凄いな
韓国との共同開発しか成功してない

325 :名無しさん名無しさん:2019/11/04(月) 14:35:49.68 ID:s0h8Xz7G0.net
>>323
泉水敬がKADOKAWA執行役員に就任したから当たるまでやめないと思う

326 :名無しさん名無しさん:2019/11/05(火) 00:34:50 ID:Otm2J0w90.net
ラノベとかと一緒で駄目ならハイ次の感覚がマズいんだと思うわ
すぐに次の弾は湧いてくると思ってる色んな所を舐めた感覚が当たらない原因かと

327 :名無しさん名無しさん:2019/11/05(火) 01:13:56 ID:nRQsKRO70.net
アニメ聖地といい当社無しにアニメは成り立たないって殿様商売意識の会社に堕ちてしまったな
表現規制問題の反動だろうけど牛耳りすぎるのもな

328 :名無しさん名無しさん:2019/11/08(金) 15:02:24 ID:ZNNxCyH20.net
『鬼滅の刃』の大ヒットで2010年代も週刊少年ジャンプが
若者向けコンテンツの中心だったということになるが、
2020年代がKADOKAWAの時代になることはまずないだろうな

329 :名無しさん名無しさん:2019/11/08(金) 22:15:47.89 ID:An4ZIZNT0.net
KADOKAWAのコンテンツはキモオタ向けだからな
もっとも当のキモオタにすら嫌われてるのがKADOKAWAなんだけどw

330 :名無しさん名無しさん:2019/11/09(土) 08:40:16.38 ID:8Y3v+aQm0.net
メディアファクトリーがいまも独立した企業として存在していれば
KADOKAWAのよき競争相手になったと思う

331 :名無しさん名無しさん:2019/11/09(土) 11:30:45.80 ID:QkOyuFcN0.net
>>330
前はスクエニの出版部門をリクルート主導でMFが買うって話もあったしね

332 :名無しさん名無しさん:2019/11/09(土) 12:39:16.14 ID:zSm1yKzN0.net
角川歴彦死んだら崩壊しそう

333 :名無しさん名無しさん:2019/11/09(土) 13:16:03.86 ID:1CSvhAxo0.net
>>330
小学館が買っていればポケモン事業で伸びていたな
>>331
リクルート株を角川書店主導で取得する話もあったよ
その交渉がきっかけで引き抜いたのが福田峰夫

334 :名無しさん名無しさん:2019/11/09(土) 23:12:59.76 ID:PnxGw8Di0.net
角川・住商・東芝の3社連合だったっけ

335 :名無しさん名無しさん:2019/11/10(日) 02:16:23 ID:A9Zjq7qp0.net
当時の日経の記事だと角川・東芝・住商の3社連合、CSK ・ベルシステム24・東京電力の3社連合が争ったが河野社長らが拒否

336 :名無しさん名無しさん:2019/11/10(日) 11:38:16.07 ID:8u34VlK40.net
アニメ聖地ってカドカワ系なら年単位で遅れるとはいえ爆死でも選出するからな
逆に他社は覇権取っても選出しない

337 :名無しさん名無しさん:2019/11/10(日) 19:13:50.51 ID:MYgUG/JP0.net
ところざわサクラタウンにできる神社「武蔵野坐令和神社」に興味津々 いったいどんな神様をお祀りするのか?
https://otapol.com/2019/11/post-84639.html

338 :名無しさん名無しさん:2019/11/11(月) 10:00:26.16 ID:YI1N4LFQ0.net
水道橋博士のメルマ旬報で『中野正彦の昭和九十二年』という、ネトウヨ中年が主人公の日記小説を連載しています。
どこの文芸誌からも「正気じゃない」「これが許されると思ってるのか」「あんたは終わりだ」と原稿を突き返されました。
途中からでも楽しめるのでぜひ。
https://bookstand.webdoku.jp/melma_box/jyunpo/series/contents.php?sid=2

339 :名無しさん名無しさん:2019/11/11(月) 17:41:18.05 ID:hllHsniD01111.net
>>337
何の神様を祀ってるんだろ?

340 :名無しさん名無しさん:2019/11/14(木) 10:17:20.30 ID:JcrDyR4P0.net
今日第2四半期発表だけどところざわサクラタウン発表直後だからニコニコ関連以外悪材料は出ないだろうね

341 :名無しさん名無しさん:2019/11/14(木) 15:50:04.77 ID:yZP9Nef9a.net
web事業15億黒字か
ニコニコも捨てたもんじゃないな
プレ垢減少よりチャンネル会員増えたの初めてやないの
プレ垢依存から順調に脱却してるみたいやね

342 :名無しさん名無しさん:2019/11/15(金) 01:13:49 ID:cZuvBWZ40.net
このスレにここまでの情弱がいるとは思わなかった

343 :名無しさん名無しさん:2019/11/16(土) 13:29:56.37 ID:dSMN0AX90.net
> niconico 決算数字


× 黒字化で V字回復を達成しました!

○ 将来への投資を全ストップしたので金が余りました
   ドラクエに例えると武器、防具、道具をすべて売り飛ばした状態です

344 :名無しさん名無しさん:2019/11/16(土) 21:33:26.80 ID:ZRFbXwcx0.net
カドカワの規模でニコニコの維持は難しい
一部権利だけ残して売ったほうがいい

345 :名無しさん名無しさん:2019/11/16(土) 21:35:03.74 ID:weRe7nYO0.net
>>343
情弱なこどおじ乙

346 :名無しさん名無しさん:2019/11/17(日) 01:39:30 ID:U+Yt8OlK0.net
>>344
親子上場すればいいのでは?

347 :名無しさん名無しさん:2019/11/17(日) 18:36:18.12 ID:JfildXca0.net
上場して一時的に資金を得たとしても
半永久的にインフラに投資し続けないといけないから
会社としての体力がないと厳しい
あの程度のソシャゲの損失で赤字出すような親企業では無理

348 :名無しさん名無しさん:2019/11/17(日) 20:58:59.59 ID:Nl8P26i9M.net
>>345
こどおじの使い方変じゃね

349 :名無しさん名無しさん:2019/11/20(水) 21:09:46.94 ID:bFMVafgL0HAPPY.net
ダンベルって採算度外視受注なんだろうな

350 :名無しさん名無しさん:2019/12/02(月) 14:34:56 ID:oc9TKSnb0.net
niconicoの経費削減でKADOKAWAのWebサービス事業が黒字に! ニコニコプレミアム会員数は減少中だが……
https://otapol.com/2019/12/post-86498.html

351 :名無しさん名無しさん:2019/12/03(火) 18:59:22 ID:A0tQCgzO0.net
>>350
またサイゾーか

352 :名無しさん名無しさん:2019/12/03(火) 19:47:59 ID:pJgD86FGd.net
糞アプリのシャチバトはアニメ化するみたいだな

353 :名無しさん名無しさん:2023/08/27(日) 15:26:47.11 ID:x4LDREPx8
公明党岡本Ξ成が朝生て゛「大企業のほうが生産性か゛高いから中小零細を淘汰殲滅しろ」だのとしたり顔でほざいてたよな
要するに、何ひとつ価値生産もせす゛に優越的地位を濫用しながらヒトモノ力ネと右から左に流して政権癒着して税金泥棒して儲けることが
生産性か゛高いだのと考えているのが、世界最悪のマッチポンプ殺人利権腐敗組織公明党の本質な
当然、日本の技術力なんて地に落ちて、情報漏洩に不正送金にシステ厶障害まみれ
サイトすら満足に作れす゛アクセスしたら裏でgoogleやらに情報たれ流しまくって端末操作権限まて゛付与させてたり、
スパイて゛きないセキュアなUΝIX系ρсからのサイト利用すらて゛きなくしたり、
マイナポ ─タルなんて税金泥棒の最たるもので、給付金詐欺と1ミリも変わらないポンコツだし、
半導体も満足に作れなくて莫大な税金使って台湾企業誘致するしかなくなった現実を頭弱いナリに少しは理解しろや岡マノミツナリ
(羽田)tтps://www.call4.jp/info.php?type=iΤems&id〓I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofreе.com/
(成田)tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)tTΡs://i.imgur.com/hnli1ga.jρеg

95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★