2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【それが】年金貰うまでどう食いつなぐ?【問題だ】

1 :還暦オヤジ:2020/12/09(水) 19:08:46.47 ID:oCTVWlwl0.net
退職金は取り崩したくないし。

2 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/09(水) 19:30:30.10 ID:oCTVWlwl0.net
鬼嫁が生活費の減額はまかりならん、というから
今はWワークでヒイヒイ言いながら働いている。
定年前の正社員の時よりも、今の方がハードワークだ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/09(水) 22:04:34.96 .net
元の職場で再雇用されなかったの?

4 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/09(水) 22:29:08.37 ID:oCTVWlwl0.net
>>3
定年退職後に再雇用されますた。でも年収は100マソ減額。
生活レベルを維持するためにWワークしてます。
バイトは便利屋、チラシ配り、バイク便、いろいろです。
今はバイク便していますが、夜勤明けの寝不足だと、
還暦過ぎにはキツイ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/10(木) 15:02:34.17 .net
生命保険貰えそうですね

急死して

6 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/11(金) 13:12:51.91 ID:X0goVgxq0.net
>>5
たぶん正規の職場で事故死してくれた方が、
鬼嫁は喜ぶだろうね。労災認定されて。
バイトじゃ労災にはならないのかな

7 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/11(金) 20:06:01.52 ID:AscsCSai0.net
年金なんてあてにならないよ
だから西武が2000万貯めろって言ってるじゃん

8 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/12(土) 06:08:45.68 ID:G1UWJE9d0.net
>>7
西武が貯金しろ、つーってそんな金額貯まるわきゃない。
自分の体力を信じて、働く他はない。

9 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/13(日) 07:22:40.45 ID:47iDuAxL0.net
>>7
2000万は年金ありきだぞ

10 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/13(日) 10:15:51.10 ID:QuegjAxR0.net
だから日本国民は全員貯金に励み、結果金が回らなくて、いつまでたっても
景気が上向かない。貯金の心配をしないですむ社会保障がなければ、
いつまでも現状のままだろう。

11 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/13(日) 17:25:51.40 ID:CFiULFIJ0.net
これで稼いでる。

競輪のティップスター登録すると
無料で2000円、
245,179,226でフレンド検索から登録すると最低500円最大50000円貰えるガチャが回せる。

今なら銀だこ3舟も無料で貰えるぞー

12 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/13(日) 22:36:41.33 ID:kWEBP1io0.net
貯金は少ないけれど、なんとかなるさ、みたいなところはある。
還暦過ぎてこれまで大した病気もないし、飲んでいる薬は唯一
アルコールだけだし。資格もそこそこ持っているから、食いっぱぐれ
はないんじゃないかな、と。ただ、年金貰うまでなんとか食いつなぐ、
それが今のところの命題だ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/14(月) 05:36:34.58 ID:I9R+FYxg0.net
>>11
登録したぞ感謝しろよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/15(火) 12:31:24.73 .net
生活レベルは現役のウチに落とすべきだったな

15 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/15(火) 13:06:00.50 ID:36qFpLgw0.net
鬼嫁は60過ぎの手習いに、ピアノを買ってピアノを習うのだと言う。
ん十万のピアノを買うために、私は今日もWワークでヒイヒイ言って
働いている。

16 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/15(火) 21:26:32.58 .net
マゾプレイ書き込むなよ

17 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/16(水) 00:02:15.68 ID:VpuunbIA0.net
>>15
なぜそんなゴミと暮らしてるの?修行?

18 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/16(水) 00:49:26.01 ID:aM3KpN6o0.net
>>17
都心M区に土地持ち嫁。しかも美人でモデル体型。
鬼嫁に、わりと虐られて嬉しい方かも。

19 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/16(水) 01:40:03.01 .net
ババアだろ

20 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/16(水) 08:55:17.47 ID:HCEGokls0.net
>>19
BBAはBBAだけど、子供産んでないのでかなり若く見える。
でも、片手の数しか関係は持ったことがないけどね。

21 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/16(水) 12:22:12.12 .net
キモ

22 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/20(日) 10:32:57.97 ID:whZgJEa40.net
>>1
問題も何も
少なくとも年金貰うまでは、働き続けないといけないだろうよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/20(日) 12:07:48.57 ID:y0Wa/UPI0.net
>>22
問題は、定年退職再雇用で給与が激減。
そのままでは生活レベルを維持できない
ことにある。みなはどうしているの?
やはり、退職金を取り崩しているのかな。

24 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/20(日) 13:37:22.92 .net
どんだけ豪勢な生活してたんだよ
それだと年金も足りないだろ

25 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/20(日) 13:52:19.40 ID:y0Wa/UPI0.net
>>24
生活は細やかなものだが、住宅ローンが残っている。
たぶん年金貰いながらでも働かなくてはならないだろう。
自分の健康と体力を信じるほかはない。

26 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/20(日) 16:16:13.49 .net
え、なんで現役中に終わらせて置かなかったんだ
夫婦ソロってバカだろう

27 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/20(日) 17:40:56.64 ID:nziFWFE40.net
夫婦揃ってバカなのは当たっています。
ただ、定年後に正社員から契約社員に切り替えられて、
給料がこんなに減るもんだとは思わなかった。

それでもピアノを買って、今度は犬を飼うことにした
我々夫婦は、やっぱりバカなんでしょうか。

28 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/20(日) 22:38:16.94 .net
僅かな年金では暮らせないからと
やはり働かせる事になるね

高卒か

29 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/20(日) 22:54:55.92 ID:nziFWFE40.net
でも体が動いて働けるということは幸せなことだよ。
できるなら隠居などしないで、いつまでも現役でいたい。

30 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/31(木) 13:23:20.27 ID:ge8QT/TX0.net
>>23
再雇用・雇用延長で減額になるが、いくら何でも50%はあるだろうよ。
38万円×0.5=19万円、手取りで15万円位か。

独身なんで普通に大丈夫。
貯金が出来なくなるだけで、貯蓄の持ち出しは必要ない。

31 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/09(土) 13:47:57.82 ID:NpSGa/Ni0.net
手取りで20くらいあるけど、生活レベル落とせないので、
アルバイトするしかない。アルバイトで月7くらいだから、
住宅ローンがやっと払えるレベル。

32 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/23(火) 17:07:26.03 ID:u9B08qtS0.net
死ぬまでには財産を使い切らないといけないからな
国に暮れてやるのは負債でいい

33 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/12(月) 14:22:31.56 ID:0TI6chKZ0.net
化学メーカーのブラック企業って

34 :名無しさん@引く手あまた:2021/12/04(土) 15:06:54.56 ID:mU5FQL5J0.net
なんでもいいから
年収300万、年間休日120日以上で雇ってくれんかなあ
地方都市だとなあ

35 :名無しさん@引く手あまた:2022/03/14(月) 12:51:20.19 ID:ZoTpWaLF0.net
間抜けのヤル所業

36 :名無しさん@引く手あまた:2022/03/16(水) 21:08:25.18 ID:R3Uy2e3g0.net
人材紹介会社が10%

37 :名無しさん@引く手あまた:2022/07/25(月) 10:25:43.09 ID:3MabdV4x0.net
ちゃんと年齢や募集ポジションでサービス分けてくれないと

38 :名無しさん@引く手あまた:2022/09/12(月) 20:19:55.27 ID:Wz7+siHf0.net
サービス業で稼ぎ稼ぎまくれ

39 :名無しさん@引く手あまた:2023/05/02(火) 14:11:09.64 ID:VWXPgji00.net
それが問題だ

40 :名無しさん@引く手あまた:2023/12/07(木) 00:47:54.15 ID:7ILTx0yQ0.net
何の連絡なしに2か月後に選考通過の連絡してきた会社あったけど当たり前にシカトしたわ

41 :名無しさん@引く手あまた:2023/12/24(日) 22:44:28.91 ID:G9UK+/rF0.net
無能は2枚

42 :名無しさん@引く手あまた:2024/01/18(木) 15:08:13.43 ID:b0ZqfGH90.net
だからハローワーク求人に電話番号やメールアドレスを載せない

43 :名無しさん@引く手あまた:2024/02/07(水) 18:48:25.03 ID:VnxNFuRw0.net
ゴミ清掃員

44 :名無しさん@引く手あまた:2024/02/19(月) 19:57:23.64 ID:/ji+W0OO0.net
応募が溢れてるだけじゃない?

45 :名無しさん@引く手あまた:2024/03/09(土) 18:21:41.29 ID:ON1dGt3O0.net
休日は必ず遠出しないと気分転換できないって

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200