2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大理三か九医以外の旧帝医か医科歯科へ59

1 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 18:46:28.33 ID:S+Or4y050.net
立て!
立つんだ肛門!

501 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 12:09:34.27 ID:DaMCVXB+O.net
>>493
坂田物理続きからシュポポポポー!
>>495
いやいや闇試合だからチャンスあるって言ってるの。
当日になってみないと色々わからないよ。
教材や模試作成も今年は色々大変だろうな。
予備校行けば万全だと思ってる連中が殺到するみたいだから。
実際は蓋を開けてみないとわからないことが多いのに。
>>496
単なる暗記です。
>>497
イチローは日本を代表するトップの超一流選手ですよ。
>>498
そうです。
>>500
番号確認したらなかった。

502 : 【東電 76.8 %】 :2014/03/27(木) 12:43:32.49 ID:njqcLy+Q0.net
>予備校行けば万全だと思ってる連中が殺到
妄想をかたるな

503 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 13:17:00.32 ID:KOBCZPl00.net
>>501
闇試合だから自分にもチャンスがあると思ってるんだね。
A判定を連発していても落ちることはあるけど、
E判定を連発していて、それから本番まで努力するわけでもない肛門には
チャンスはないんだよ。
でも、新課程になってどうなるかわからないから、自分が合格するかも知れないと
思うなんて、肛門らしくて面白いや。
がんばれ肛門。

504 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 13:35:13.26 ID:AljBkgya0.net
十年後の新新過程を見つめてやるべきだろ。
その頃には本格的にボケとの戦いが始まってるよ。

505 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 13:42:44.38 ID:T91mcNiC0.net
教科書→黄チャの王道パターンに移行しよう
見え張っても仕方ないぞ

506 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 13:49:11.06 ID:DaMCVXB+O.net
>>502
複素数平面やセンター追加分は予備校でバッチリ対策可能だと信じてる。
実際は予備校でも同じレベルの情報しかないがわかったような顔をして受験生に偏った情報を提供する。
→予備校生本番大誤算で大失敗の流れ。
これはありえる。
河合塾が今は人気だから河合塾の責任は相当重く影響力がある。
>>503
駿台の模試スケジュールを見たら九州実戦は10月下旬にあるんだよ。
それから本番まで4ヶ月あるからセンターで相当アドバンテージが取れない限りはかなり厳しい。
と見るべきだった。
センターを凌いで本番までやれることは限られているがここからは完全にスピード勝負になってしまう。
現役生は標準レベルの問題ならガンガン詰めこんでくるだろう。
10月までの貯金を生かすなら直前数ヶ月でまくられない(やる気が削がれるレベルの)問題難易度の高い大学にしないといけない。
これが肛門の読みだ。
まあ問題が難しいと自分も大変だから自分がやる気にならないかも。
自分も含めてみんな似たように感じる。
これが羽生の言う高速道路の先は大渋滞理論なわけだな。
来年は闇試合だよ。
つまり俺にもチャンスがある。

507 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 13:59:29.19 ID:DaMCVXB+O.net
>>501
物理をなるべく先に進めるぜ!
>>505
教科書+白チャートで更に下からやってる。
黄は青のダイジェストっぽい気がしてあまり好きじゃない。
>>506
要するに油断大敵ってやつだな。
医学部受験に絶対はない。
絶対があるのは絶対値だけ。
つまりは俺の勝ちだ!
さあさあさあ!

508 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 14:28:05.21 ID:DaMCVXB+O.net
>>507
計算ミスか。
できたと思ったのに。
ちっくし。
要は何が言いたいかと言うと予備校頼みにせずに志田の複素数平面面白いでも先に読んで予習したほうがいいよってことさ。
複素数平面結構エグいで。

509 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 14:39:10.91 ID:KOBCZPl00.net
>>506
複素数平面はかつて高校課程に入っていたことがあるので、
予備校は全然情報不足ってことはないですよ。
肛門が受けたカリキュラムの次の改定で入りました。
その後、また消えて、また復活したというわけです。
複素数平面について出題された過去問もたくさんありますし。

まあ、どうなるかわからないから自分にもチャンスがあるっていうのは、
肛門の普段からの考え方だから、そう思って一生過ごすのでいいでしょうね。
今まで一度もそのチャンスを生かせたことはないけれど。

>>507
絶対温度もありますよ。
化学や物理で出て来た絶対温度を覚えていますか?

510 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 15:13:50.54 ID:DaMCVXB+O.net
>>508
うーむ動滑車入るとわからなくなるなフヒー
>>509
確かに行列やらは記憶にあるが複素数平面はなかったな。
複素数平面は大変だよ。
昔あっても去年までは無かったんだから。
東大理系数学25ヵ年でも古い問題が出ているだけ。
大体複素数平面の難問が2次で出ない保証はないし、
センターが易化しないかもしれないし、
とにかく闇試合だから俺にもチャンスありありだよ。

511 : 【東電 79.3 %】 :2014/03/27(木) 15:27:20.82 ID:njqcLy+Q0.net
医学科にうかるようなヤシは予備校まかせではない
場が乱れているから自分にもチャンスがアルなどと王道ではない
自分をみがけ
他人にアドバイスできる立場ではない
難問をとけないだろう

512 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 15:53:53.72 ID:HKCsaicb0.net
旧旧課程なんてつい最近だし
問題はいるらでも手に入るし
闇試合なんてならないよ
旧帝医に行くような人は課程に入っていなくても
自分で勉強している人がほとんどだし
新課程の人も課程に入っていなくても行列とか勉強しているよ

513 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 16:47:08.00 ID:DaMCVXB+O.net
>>510
ばね定数とかね〜フーフフフー!
>>511
受からないね。
>>512
そうかい。

514 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 17:10:12.99 ID:DaMCVXB+O.net
>>513
例えば名問に関して完全に暗記してて全部スラスラ解けても、
基礎事項で微妙に誤解している箇所があってそれを実際の問題で出されたら以下瓦解するなあ。
基礎事項でも独特のルールにしか見えないのが不思議だ。
いや〜

515 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 18:10:32.64 ID:DaMCVXB+O.net
>>514
うへ〜やっぱり物理は計算エグいわ〜
数値が合わない。
フーフフフー!

516 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 18:35:04.51 ID:xXBPs6NO0.net
>>514
基礎事項を複数の参考書でやることをおすすめするよ。
例えば教科書と白チャートと坂田シリーズとか。
僕も高校生の時に学校の授業でやって、塾でやって、自分で白や黄のチャートを解いたりしたし。
塾もレギュラーの授業に加えて講習会で予習・復習したりもしたし。

517 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 18:46:35.05 ID:DaMCVXB+O.net
>>515
モロ難ヒーヒヒヒー!
>>516
数学ならそれでいいけどね。
実際勉強しやすい。
物理は複数同時進行すると結構混乱する。
まあ結局どこかで何かを同時進行はすると思うけど。
というか坂田物理だけでも結構ボリュームあるわ。
すぐ1周終わるかと思ったけど甘かったなあ。
数学って最後はなんでも計算合ってるから証明完了って感じの簡潔明瞭さがあるけど、
物理は色々ルールがあって計算の前提段階でミスりやすいなあ。
というかそこが曖昧になってるから問題を前にして詰まることが多かった。
あれこれどっちだっけみたいな。
力の方向みたいな何かの方向とか。
力そのものがそこに存在しているかとか。
数学はそういう類が簡潔明瞭なんだよね。
知らないからできないで終わり。

518 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 19:06:43.90 ID:DaMCVXB+O.net
>>517
つーかこのモロ難、解けないわ。
坂田物理難しい。
全然初心者用じゃないよ。
まあ数学の坂田本と同じで最後はモロ難来るからね。

519 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 19:34:36.86 ID:mNZ2LFyA0.net
オラエモンが名大医学部目指すって。肛門にライバル出現だね。

520 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 19:46:42.79 ID:t+yxTzOtI.net
数学に才能が必要とか言ってる奴はド素人
灘卒の和田も栄光卒の荒川も開成卒の福井も皆数学は解放パターンの暗記だと主張している
試験時間中に解放を自力で発見するなど不可能

521 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 21:19:22.74 ID:DaMCVXB+O.net
>>518
錦織もフェデラーに勝ったし真央ちゃんもノーミスだったから、
坂田物理モロ難解き直しシュポポポポー!
>>519
スレ見てみるわ。
>>520
その通り。
数学は暗記だよ。

522 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 21:37:14.82 ID:DaMCVXB+O.net
>>521
解き直し完了。
そんなにモロ難でもなかったな。
みっちゃんによると東大2次じゃ理科は数学以上に考えてる暇ないらしいな。
知っている問題をいかに短時間で解答を書き上げるか。
まあ物理と化学はそうなのかな。
どの本見ても似たような問題出てるもんね。

523 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 22:11:24.13 ID:DCwPJBDu0.net
>>506
>10月までの貯金を生かすなら

いやいやwwすでに借金まみれだろww

524 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 22:34:20.38 ID:DaMCVXB+O.net
>>522
浮力の辺り行進中。
オラエモン楽しそうやね。
若いわ〜
>>523
4、5月は耐えて踏ん張り、6〜10月で一気に貯金する。
ニコニコ氏の仇は俺が取る。
九州の恨みは関西か中部か東京で晴らすんや!

525 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/27(木) 22:39:32.72 ID:DaMCVXB+O.net
>>524
仕事だぜ!
俺はやるぜ!
明日はプロ野球開幕だぜ!
梅野使ってくれよ和田監督さんよ!

526 :名無しなのに合格:2014/03/27(木) 22:58:26.28 ID:DCwPJBDu0.net
>>524
それ貯金ちゃうやん借金やん
しかもペース遅いから利子すら返済できてへん

527 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 01:06:36.00 ID:oGC7deJd0.net
全ての娯楽をG以外は断つ決意をせんと無理。
Gの場合は、断つと逆に集中力減退するから。
酒飲んでもいいけど、寝酒に1合までとかで飲み会(誘われないだろうがねw)は禁止して栗。
コーヒー飲むにしてもボケーっと飲むのではなく、勉強に入るスイッチとして飲む程度で。
これくらいして、やっと進学校の高1に追いつけるレベル。
よってこの生活を三年間して、真面目に二郎しないといくらやっても忘れる速度に追いつかない。

528 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 01:08:30.52 ID:SOJeO6rC0.net
>>47の内容って、どうしようもないくらいの正論だね

ゆとり教育に関する三浦朱門の発言
「限りなくできない非才・無才はせめて実直な精神だけ養ってくれればいい」も、
当時は品の無い発言だと思ったが、肛門を見てると一理あるのかもしれんと思う

529 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 06:32:39.60 ID:PX1Sqsxv0.net
>>524
結局、6月から本格的にスタートって、去年と一緒やん。
クソクソバイトで去年よりお金が貯まった状態でスタートするのだけが違う。
今年はそのお金で模試を受けたり、いい参考書を買ったりしないとな。
頑張るべきなのはクソクソバイトだな。頑張れ肛門。

530 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/28(金) 07:15:45.07 ID:nsYotnu1O.net
>>525
クソクソロングクソバイト開始だアヘアヘアへ〜!
>>526
一番下参照してね。
>>527
酒とタバコはやってないよ。
>>528
同じやつがしつこく同じ書き込みしてるだけ。
>>529
去年は本格的には7月ぐらいからだったかな。
数学の教科書を使い始めたが旧課程と新課程が混ざっていたり色々苦労があった。
今年は4、5月も勉強はできる限りする。
旧課程はほぼ消えてスッキリしているのが大きい。
坂田物理2冊も揃ったしセンター理科は新課程を選択するから2次範囲とほぼ同じになりやりやすい。
6月頭の駿台全国へ向けて頑張りたい。
まあそこまでには全範囲終わっていない可能性が高いが6〜8月で完成させる。
8月前後に応用レベルを本格始動して9月の駿台全国で現役トップの連中とガチンコ勝負をする。
秋から過去問をしらみつぶしや。
12月の駿台全国でベスト10入りすれば理想的な展開やな。
もちろんセンター試験対策も12月までにほぼ完了させる。
普通にやればスレタイに入っているところに来年受かってしまう皮算用さ。

531 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 07:27:28.63 ID:PX1Sqsxv0.net
>>530
この時期の肛門の皮算用、いいですね。
いつも計画通りに進んでいたら、今頃は医学部4年生ですね。
ちなみに去年は6月には再開していましたよ。
今年は模試という目標があっていいですね。
第1回だけでなく、第3回まで受けられるといいですね。
肛門は見込みが無いと思うと逃げてしまいますから。
まあ、ともかくクソクソバイト頑張れ。

470:肛門科志望 ◆83lolr9HdTCu :sage:2013/06/10(月) 18:37:17.18 ID: rI6tC4wfO
>>468
数学秘密勉強2へシュポポポポー!
来年プロポーズだぁ!

532 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/28(金) 08:06:37.89 ID:nsYotnu1O.net
>>531
いや、6月はまだグラグラしてたと思う。
詳しくは言えないけど。
7月に本格再始動した。
数学の教科書自体はもうちょっと前から使ってたかもしれない。
数学秘密勉強って何やってたか覚えてないが教科書のことかな。
つーか7月以降もグラグラしてたかも。
9月ぐらいまで。
去年は失敗したよ。
ブレると駄目だわ。
今年は生物一切やらない。
あるとしたらここのブレだけだから今年は軽いよ。
生物放棄のタイミングとしては絶好だし。
来年は理三を受けるんや!

533 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 08:07:44.89 ID:smKRr+Cu0.net
どんな馬鹿でも2年もやってりゃ合格するかどうかわからんが偏差値70に乗る。
肛門のはネタ。センターで50点も取れないとかいうのは、1ページも勉強してない証拠。

534 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 11:32:05.58 ID:xW3pCawaI.net
さっさと全範囲終わらせようよ(笑)
遅くとも駿台全国までには網羅しとこう
ただ、天然高分子や原子物理あたりはまだやらんでいいかも

535 : 【東電 73.6 %】 :2014/03/28(金) 11:52:38.52 ID:AlxEwrcp0.net
892 :肛門科志望 ◆83lolr9HdTCu :2013/04/16(火) 14:28:38.94 ID:XKuusKWLO
秘密勉強シュポポポポー!
まだまだ終わらない。

893 :肛門科志望 ◆83lolr9HdTCu :2013/04/16(火) 15:42:29.71 ID:XKuusKWLO
秘密勉強継続シュポポポポー!
俺は自由だ!
復活だぁ!
シュポポポポー!

906 :肛門科志望 ◆83lolr9HdTCu :2013/04/17(水) 17:28:27.91 ID:wKyshxeAO
秘密勉強シュポポポポー!

919 :肛門科志望 ◆83lolr9HdTCu :2013/04/19(金) 14:55:04.11 ID:qiAwqRQkO
新体制秘密勉強シュポポポポー!
私は諦めない。
手厚く攻めていく。

923 :肛門科志望 ◆83lolr9HdTCu :2013/04/19(金) 16:11:44.11 ID:qiAwqRQkO
化学秘密勉強シュポポポポー!
私は下馬評を覆すだろう。

935 :肛門科志望 ◆83lolr9HdTCu :2013/04/20(土) 13:23:41.56 ID:/D3fbjmTO
秘密勉強シュポポポポー!
前へ前へ!

7 :肛門科志望 ◆83lolr9HdTCu :2013/04/25(木) 19:04:34.00 ID:0JEKlXkEO
秘密勉強再スタート!
シュタタタター!

536 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 12:42:29.35 ID:jnoNJzmo0.net
>>531
いや、6月はまだグラグラしてたと思う。
詳しくは言えないけど。
7月に本格再始動した。
数学の教科書自体はもうちょっと前から使ってたかもしれない。
数学秘密勉強って何やってたか覚えてないが教科書のことかな。
つーか7月以降もグラグラしてたかも。
9月ぐらいまで。
去年は失敗したよ。
ブレると駄目だわ。

本当に言い訳ばっかりしてるねぇ
そうやって言い訳ばっかりしてりゃいいよ一生。
カッコ悪いよね。全範囲未だに終わって無いし来年も無理だよ。

537 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 14:12:39.99 ID:lpqcJA840.net
長く君臨した肛門が老い衰えたがオラエモンという後継者候補が出てきた。
ただオラエモンは長く続かなそうだから次世代の発掘が必要だ。
しかし、肛門以上に再受験を続け得る環境にある人間は少ない(´・ω・)

538 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/28(金) 16:58:58.09 ID:nsYotnu1O.net
>>530
クソバイト完了。
疲れたわフーフフフー。
>>532
平日は夜しかできないけどどれだけやれるかなあ。
とにかくやるしかない。
>>534
6月頭の駿台全国までに半分ぐらい終わればまあまあ。
だけどもっとやりたいわ。
今頑張るしかないな。
>>535
秘密勉強ってのは確実に他のことやってたわ。
どっちにしても去年はスタートダッシュがグダグダになった。
今年はまあまあだよ。
4、5月どれだけ踏ん張れるかだな。

539 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/28(金) 17:11:22.85 ID:nsYotnu1O.net
>>538
古文単語シュポポポポー!
古文漢文満点狙いや!

540 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 17:51:05.22 ID:cXoSFxwU0.net
>>539
これまでは頑にクソクソバイトの夜は勉強しなかったのに、
今年はさっそく勉強とは、何かが違うな。
この勢いならクソクソバイトを月20日くらいやっても大丈夫だな。
頑張れ肛門、クソクソバイトと大学受験の二足のわらじだ。

541 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 19:03:49.37 ID:g2gc8S7r0.net
クソバイトの後の勉強とは偉いと思ったが、野球が始まっちゃったからもうだめか。

542 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 23:14:25.98 ID:h99hDyLPi.net
センターの成績がほぼ変わってないということは忘れる量と学習する量が平衡状態ということだ。
つまり、勉強量を増やせば成績が上がるわけだ。

543 :名無しなのに合格:2014/03/28(金) 23:30:04.08 ID:xW3pCawaI.net
なるほど
化学的な考察ですね

544 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 00:58:01.76 ID:w53Uyj0r0.net
>>527
でも書いたけど、真剣に娯楽やめる生活三年してようやく当落線上に行ける(公立高校現役と並んだ)。
運が悪いと二郎(駅弁に公立高校から+2と並んだ)はするだろうから、四年は禁欲生活だな。
おそらく、藤浪と大谷は大投手になり、西岡に衰えが見えだし、鳥谷は代打格下げだろうがね。

545 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 00:59:17.08 ID:w53Uyj0r0.net
おそらく「その頃には」抜けた

546 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 06:04:11.96 ID:Yt4BijK/0.net
>>542
これまでも肛門なりに最大限、勉強してきたから、これ以上、勉強量を増やすのは無理。

547 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 08:31:09.19 ID:LJapFCrMO.net
なんで肛門はこの現状から来年合格できると思えるのかが不思議でならない
あたま狂ってるよ
小4からやってたら開成うかったとかいうが
そんな能力あるやつが
何年も慶應うけて全滅とか40とはいえ何年もやってセンター500なわけがない
どっかで上がるとかいってるけどセンターみたいな勉強量に対する感度の高い試験であがらないんだから
ずっとあがらないよ
このスレでたまに出される定期テストレベルの問題も一向に解けないしね

どっかでグググと伸びたようにみえるのは
別に指数関数的に実力が延びたわけではない
水面下でたとえば直線的に実力がのびてて
あるところで検出最低ラインをこえて急にのびたようにみえる
肛門が仮に水面下で伸びてると仮定しても
センターという検出最低ラインの低い試験の検出限界を4年かけても脱せないということは
今後いずれ点が伸びる時期が訪れたとしても
その速度は極めて遅く
一生かけても医学部のラインには到達しない

548 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 09:29:53.79 ID:PwqfrFLnO.net
>>539
ふー昨日は疲れたな。
刑務所の中の仕事みたいでしんどいわ。
月曜日から憂鬱だけど様子はわかったから心配はなくなった。
ゴメスは収穫だったが阪神があまりにも酷い試合をしたから男子フィギュアなんて見てしまった。
男子は足腰違うな。
女子だと転ぶところを堪えるというパターンが見えた。
古文単語の本を電車で読んだが、やっぱり古文は文法やりながらじゃないといかんな。
活用を常に確認しないと。
今回は単語と文法は隅から隅まで覚えて古文と漢文は万全にするよ。
英語なみの精度で細かく貪欲に暗記する。
2次も理三か京医か名医なら国語いるし。
名医は国語の配点は低いが古文漢文が完璧ならセンター失点分は穴埋めできると考えることもできるな。
センター700半ばなら理三か京医か医科歯科の選択かと思ったが国語を鍛えれば名医は可能性ある。
センター国語が医学部受験のキーを握り、古文漢文で確実性を上げて2次もカバーする。
まあセンター国語取れれば9割前後行くとすればどこでも受けられるけれども。

549 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 10:01:50.62 ID:JqPnz/Zp0.net
ヒーヒー言ってない!?

550 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 10:38:24.07 ID:dqtmgIOEI.net
肛門の成績の伸びは対数関数的なグラフを描く

551 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 10:40:53.45 ID:41GOyiKh0.net
やっぱりテレビを観てたのか。
いつも通りの肛門で安心した。
今年も同じパターンを繰り返してくれそうだね。

552 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 12:14:59.04 ID:PwqfrFLnO.net
>>548
坂田物理続きからシュポポポポー!
仮釈放中に頑張るぜ!
シャバで頑張るぜ!
>>544
大谷は大投手になれないし鳥谷は打撃センスないから代打は無理だな。
西岡なんてとっくに衰え始まってるし。
>>547
センターを定期試験と勘違いしてるね。
センターは範囲広いしそんなに簡単に点上がらないよ。
>>549
バイトがきついわ。
刑務所に入った気分で乗り切るよ。
刑務所の中で薬の紙袋作ってるんだよね。
>>551
徹底討論を録画でチェックしたがつまらなかったな。
道徳なんて前から教科書みたいなの使ってたと思うんだが。

553 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 12:40:10.88 ID:PwqfrFLnO.net
>>552
うーむ運動方程式かつり合いの式かフーフフフー!

554 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 12:59:20.33 ID:w53Uyj0r0.net
ma=f
と言うのは、原因と結果関係を表してるんよ。fが原因でaが発生するのね。
でaが発生していないと力は釣り合ってるといえるんだが、四年やっても解ってないのか?
本気でやめろ。時間の無駄だからやめろ。

555 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 13:20:19.47 ID:PwqfrFLnO.net
>>553
仕事は向きが命やな〜フーフフフー!
>>554
そんなね、為近先生が言ってることを受け売りしてわかったような顔をしてると足下をすくわれるのが物理の怖さや。
坂田物理最高や!

556 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 13:32:27.78 ID:jeUK7t9N0.net
小4から塾いって
仮に開成中に受かっても
肛門の勉強のスピードだと勉強についていけなくなって
開成高校にいけないで終わるから
あまり変わらない

557 : 【東電 68.1 %】 :2014/03/29(土) 13:35:41.42 ID:I1HhcWX/0.net
物理をどの本で勉強してる

558 : 【東電 67.8 %】 :2014/03/29(土) 13:45:50.86 ID:I1HhcWX/0.net
坂田か
運動の法則は書いてあるだろう
どんな本にも書いてあるモノを他者のうけうりと言われてもこまる

559 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 13:58:21.85 ID:LJapFCrMO.net
法則と原理の違いはわかってるか?

物理は、数式いじりと数式のイメージ・解釈
どちらも大事にしないといけない
運動方程式もそうだが
v=fλについて肛門は説明できるか?

560 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 14:22:04.43 ID:dqtmgIOEI.net
開成みたいな2流進学校では離散脅威範囲は無理だよ
やはり、灘、筑駒じゃないとね

561 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 15:32:01.29 ID:LJapFCrMO.net
出題範囲限定しても
まったく解けるようになってないだろ

天井からばねをつるしました
下端に質量mのおもりをつけた
釣り合いの位置から下にl下がったところまでひっぱりおもりを離した
はじめてばねが自然長になったときのおもりの速度は?
ばね定数はkとせよ。

562 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 15:48:04.19 ID:LJapFCrMO.net
質量mのばねを水平面におくと長さがlだった
これを天井からつるしたらlより長くなったがどのくらい長くなるか?
ばね定数はk、ばねの単位長さあたりの質量はいたるところ一定とせよ

ちなみに灘中の問題

563 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 16:04:03.66 ID:PwqfrFLnO.net
>>555
坂田の物理で仕事や仕事!
酒こうてこい!
>>556
開成で囲碁将棋部に入って理三に現役合格して囲碁将棋のプロになってたはずや!
>>557
坂田の物理は最高や!
>>558
因果関係うんぬんは為近か駿台ので見た気がする。

564 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 16:14:06.19 ID:LJapFCrMO.net
どこにでも書いてあるだろ
因果関係云々は
新物理入門にも書いてある

565 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 16:25:15.02 ID:PwqfrFLnO.net
>>563
仕事だの仕事率だのそこらへんが曖昧なままどんどん先に進むからどんどんあやふやな部分が増えるんだよな。
坂田の物理は最高や!
>>564
それと為近ね。
だから駿台と為近。

566 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 16:41:59.90 ID:pmcdlqKG0.net
センターの点が簡単には上がらないのはわかっているのに、
なぜ来年合格できると思えるんだ。
今年の阪神がダメなのはわかるのに、
なんで今年の肛門がダメなのはわからないのだ。

567 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 16:44:32.54 ID:PwqfrFLnO.net
>>565
エネルギーへポンポンポン!
坂田の物理は最高や!
>>566
全範囲終われば行けるで。
梅野を出せば阪神は優勝や!

568 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 18:11:05.42 ID:8Ri5858R0.net
毎年、全範囲終わらないやん。

569 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 18:43:36.16 ID:G4XkVkhs0.net
坂田シリーズもチャートも教科書も、全範囲終わる前に他の本に
手を出すから、いつまでたっても全範囲終わらないやん。
全範囲終わってないからっていう言い訳をするために、わざとやってんの?

570 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 18:59:57.56 ID:PwqfrFLnO.net
>>567
やっと勝てたな。
勝つとついつい期待しちゃう。
>>568
一応7月一杯で全教科全範囲やり切る予定だよ。
4、5月の粘りと辛抱で今年の流れは決まるよ。
>>569
青チャートだけやっても一年で終わらないけどね。
量凄いよ。
例題だけとかにしないといけない。
数学は時間かかるよ。
坂田物理は2冊やり切るまで他の本やらない予定だよ。

571 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 19:38:55.73 ID:9t8GB/v80.net
青チャートとか常人が使うような問題集使うからいつまでたっても上がらない
おれは高校時代 化学の重要問題集ノートに3ページしか解かなかったけど
受かったぞ 青チャートがこなせないんなら東大の過去問研究からはじめろ
んで解答みて使われてるテクニック分析して基本事項をマスターしろ

572 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/29(土) 19:48:05.28 ID:PwqfrFLnO.net
>>570
弾性力による位置エネルギーシュポポポポー!
なんとか5月の代ゼミセンター、6月の駿台全国に間に合わたいんや!
>>571
無理。
白チャートがいいよ。

573 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 20:05:00.05 ID:9t8GB/v80.net
>>572
おれも2年前くらい病気のリハビリで数検2級受けるとき白チャート買ったけど
途中であきらめたな 白チャートも応用問題のってるから2次関数の難しいやつ
はとばして例題の6割くらいでいいから通してみな とりあえず数IAあたり
また問題出すわ 解かなくてもいいけど(笑)

574 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 20:14:09.89 ID:+le1J3zB0.net
>>570
あれだけ時間をかけて頑張った青チャートだから、2年でも3年でもかけて
最後までやりきればいいのに、中途半端でやめちゃって、内容を忘れちゃうから、
全範囲カバーが遠ざかっちゃったじゃないか。
何でもいいから、最後までやりきろうよ。
今まで、何でも中途半端の人生を送って来たのだろうけど、
今度こそやり切るのだ。頑張れ肛門。

575 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 22:42:50.12 ID:w53Uyj0r0.net
理解せなやり切ったことにならないだろ。
でさぁ、運動方程式とv=fλの意味は説明出来るの?
センターの小問集合もできないよ。

576 :名無しなのに合格:2014/03/29(土) 22:49:52.83 ID:vXFONIn90.net
>>558 勉強の本質は他者の受け売り話をさも自分が発見したかのように他人に伝える能力

577 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/30(日) 00:27:21.06 ID:51dEnhroO.net
>>572
真央ちゃんここで辞めたら男じゃないぞ!
俺は受かるまで頑張るぞ!
>>573
解かないけど気持ちは受け取ったよ。
>>574
新課程で頑張るよ。
演習問題の量も減ったし総合演習は最後にまとまったし全問やりやすくなったと思うよ。
>>575
できる。
>>576
そりゃそうかもしれないね。
高校でやる学習内容なんかは世紀の大発見みたいなやつばかりで自分で思いつくわけないもんね。

578 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 01:00:51.31 ID:RFZn+2g2I.net
チャートは黄色が一番いいよ
これを完璧にして全頭記述で偏差値70を切ることは絶対ない
フォーカスなんたらとか青チャートとかいらへん

579 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 07:23:42.55 ID:qf8zAGPw0.net
東大離散に入るにはこの動画の4分50秒くらい
の数的処理能力が必要。
肛門はたった一年修行すればこの域に達するの?
https://www.youtube.com/watch?v=_Y0oNNi3hfo

580 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 07:31:42.54 ID:qf8zAGPw0.net
これだけ処理早ければ、高校理系程度の計算は2秒以内で脳内処理するから紙も鉛筆もいらんな。
理系の試験だと開始5分で全部埋めて退場する(当然満点)
奴ときどきいるけど、こういう連中なんだろう。
3年やって伸びない肛門は要するに処理スピードがない。

581 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 07:35:41.48 ID:qf8zAGPw0.net
早慶の理工学部でも、合格する奴は試験開始十分もあれば全問回答してあとは寝てる。
肛門は場数ふんで実態を知っておいたらいいと思う。
せっかくの本番入試を逃亡するのは損だよ。

582 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 07:40:50.05 ID:qf8zAGPw0.net
和田秀樹の暗記数学が言及してないのは
数学は計算スピードってところか。
スピードを上げる努力をするという話をしてない。
敢えてしてないのか、当たり前すぎて省いてしまうのか。

よくよく考えれば、理系は計算しかしてないのだから、差がついてるのは
数的処理能力一つしか考えられないわな。

583 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 08:10:20.86 ID:2R2WO4ti0.net
>>582
東大の数学の問題を解いたことあるの?
野球は足の速さで決まる、っていうくらい暴論なんだけど。

584 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 09:01:02.79 ID:1mdgNtgd0.net
>>582
受験を100マス計算だとでも思ってんの?

585 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 09:13:07.41 ID:1SFjgRTh0.net
いつもの人でしょ。海馬の人と同じ人なのかな

586 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 09:20:54.58 ID:RFZn+2g2I.net
なるほど、算盤さえ極めれば東大理系数学が解けるようになるわけだ
よし、いまから算盤教室へ通おう
チャートとかマセマとか初めから要らんかったんや

587 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 10:28:22.09 ID:nHHi5R70O.net
東大数学が他の大学より計算力を要求しているのはたしかだが
理一・理二レベルなら基本を「深く理解する」程度で合格点に達する
理三レベルになると基本を深く理解した上で、ゲーム的な要素が強くなり
いかに計算、処理能力を高められるかということを念頭においた演習がものをいうようになる

588 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/30(日) 12:20:17.71 ID:51dEnhroO.net
>>577
坂田物理力学編昨日の続きからシュポポポポー!
明日からのことに不安はなくなった。
嬉しいわけではないが。
4、5月になるべく前に進んでおこう。
>>578
俺は白チャートで頑張るよ。
教科書とほぼ同じ導入説明があるのが安心だわ。
やや圧縮してあるがほぼ同等。

589 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 12:34:11.65 ID:dNDavJYc0.net
物理苦手なやつって計算もそうだけど現象理解できてないやつ多いから
力学ははじてい 電磁気は大原則がおすすめだけどな
坂田は計算過程まで全部追うからどこが本質なのかわからん

590 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/30(日) 13:08:08.92 ID:51dEnhroO.net
>>589
はじていは最初の頃読んでたけどね。
今となってはよくわからない。
今は坂田と世界一ぐらいでいいかも。
まあ数学と同じで坂田やってから何やるか考えればよくなった。
>>588
とは言っても弾性力による位置エネルギーの説明は田原本を見てしまった。
漆原面白いでも感覚的にはわかるが、何かもやっとする。
微分積分的に考えるほうが感覚的には納得しやすい。
田原本ってのは社会人向けで出てる微分積分を使った物理本ね。

591 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/30(日) 13:21:34.87 ID:51dEnhroO.net
>>590
力学的エネルギー保存の法則へシュポポポポー!
坂田は計算が細かく書いてあるから点数になるんだね。
漆原の面白いや明快やってると計算部分を自分でやって中々できない時があるんだわ。
物理は計算重要だと思うよ。
数学と同じ。

592 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 14:27:21.02 ID:9nxWtWGV0.net
肛門、大分精神的に弱ってきているね。頑張れ肛門

593 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 14:32:29.52 ID:nHHi5R70O.net
持ってる参考書の数はかなり多そうだね 肛門

594 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 14:42:24.61 ID:dNDavJYc0.net
気分転換も重要だぞ肛門 おれもプロ野球毎試合3時間観戦して毎日12時間
寝てたけど今年はなんとかなったぞ

595 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 14:45:43.14 ID:nHHi5R70O.net
計算重要なのは当たり前
微積もちゃんと理解するには必要だしあったほうが全体像が把握しやすい

でもたまにいるんだよね
運動方程式たててガリガリ計算して答えだして物理できるようになったつもりになってるやつ
計算の解釈や現象の理解が伴ってなくて
定性的に議論可能なとこも必死に計算してるやつがね
肛門にはそういうのにはなってほしくないね

596 : 【東電 68.0 %】 :2014/03/30(日) 15:12:16.56 ID:ieI2rHzT0.net
ヤバそうなの
比 分数の四則 連立方程式 単位

597 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 15:13:22.89 ID:RFZn+2g2I.net
定性的理解か定量的理解かみたいな極端な二元論で議論しようとする人いるけど
そんなもん両方必要やねん
どっちかやないねん

598 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/30(日) 15:48:07.49 ID:51dEnhroO.net
>>591
一寸先は闇やな。
あーあガッカリ。
>>592
西岡の頭強打でへこんだわ。
せっかく調子よさそうだったのに。
昨日セカンドカバーできなかったプレーを取り返そうとして無理したかな。
>>593
多いよ。
>>594
西岡地面に頭強打したわ。
人工芝の球場は危ないんだよなあ。
>>595
まあとりあえず答え計算したいやね。
漆原にも名問にもイメージ的なことは結構書いてあるわな。
>>597
両方必要やね。

599 :名無しなのに合格:2014/03/30(日) 15:48:39.87 ID:nHHi5R70O.net
その通り

600 :肛門科志望 ◆05F.zqFVejHY :2014/03/30(日) 16:15:42.03 ID:51dEnhroO.net
>>598
段々問題が本格的になってきてるわ。
気を取り直して進んで行こう。

総レス数 1000
346 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200