2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京外国語大とsfc

1 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 00:38:50.80 ID:KhDKpkQw0.net
東京外大(国社)と慶應sfc
どっちがオススメですか

将来はまず外資系企業で働きたい

2 :鬱病まん:2015/02/24(火) 00:40:59.22 ID:dxmMx3E70.net
Sfcは
東大でも50パーセントくらいの併願成功率だからね
だからといって東大と慶應sfcじゃ普通に前者の方難関だけど
いいたいのはsfcは英語得意でも小論文はやや才能にちかいものも
あるかもしれないってこと。だから確実に勉強してうかりたいなら
東京外大

3 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 00:44:01.32 ID:wlcNFRBC0.net
なぜ慶應文学部と比べないのか

4 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 00:47:28.03 ID:KhDKpkQw0.net
今年併願してて、両方通った時にどうしようかなって思って・・

もうすぐ2次試験だけど、気になったのでスレ立ててみました

5 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 00:57:07.24 ID:ZyN30kTY0.net
外語大は早稲田国際教養を蹴って行くとこだぞ

6 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 01:15:08.50 ID:LzjU7YHO0.net
だから学科によるって

ロシア語から仮面でSFC行ったやつがいるくらいだぞ
ビルマ語とか行くくらいなら余程この言語に思い入れなきゃSFC行くだろ
英語なら外大だけど

7 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 01:15:33.57 ID:LzjU7YHO0.net
ごめん国社か
よく読んでなかったわ
それなら外大

8 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 02:39:05.78 ID:w/UBk3iT0.net
地頭入試だから企業評価いいよ

でもお前受かったの?
【地頭入試、慶應SFCとは?】
英語200点小論文200点の実学的科目のみを必修科目
→「無能ガリ勉」を排除する狙い

この様に、SFCは「無能ガリ勉」では受からない仕組みを設定している
逆に「頭がいい人間」は勉強しなくても受かるといった超能力主義的な学部であると言える
また、SFCに落ちた人間(無能)は自分の素養欠陥を認めたくないのか、「SFC叩き」に走りがちな傾向にある

即ち、旧帝大に受かってもSFCに落ちるものは「ガリ勉無能」である可能性が高いという実情がある
なお、このSFC理念は福沢諭吉の合理主義、実学主義そのものであり、ある意味で本当の「慶應義塾」に近いのかもしれない
SFCは現状の「詰め込み型の受験」を完全否定している立場であるというわけだ

ネット上で「無能」な人間に比較的叩かれ易いのは、こういった実情のためであろう
また、「一科目入試」と揶揄したがる人間は素養を試す「小論文」の実情を全く理解していない場合が多いのは自明である

小論文の比重が相当大きい(50%)にも関わらず、66という慶應内部では比較的低い偏差値も叩かれるデータとなり易い
一部では嘘の情報(63)まで流される始末である

結局SFCは能力主義的という体質のためか、それを認めたくない「落ちた人間」から必死のネガティブキャンペーンを行われる不憫な学部であるといえる

9 ::2015/02/24(火) 02:46:16.55 ID:dxmMx3E70.net
まあsfcうかるやつの英語力もひどいけどね
センター試験合格者平均74パーくらいで
えいご9割いってないし
小論文がきついんだね

10 :1:2015/02/24(火) 10:21:44.84 ID:eP9JbqEi0.net
1です

sfcは両方受かってました

11 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 10:33:46.73 ID:KnrY6mp/0.net
日本のヨハネストンキン

12 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 16:13:07.97 ID:C5azINn40.net
てかsfcって二外にマレー語選べるのな

外大くらいじゃなきゃ学べんだろ

13 :名無しなのに合格:2015/02/24(火) 21:22:23.44 ID:pUzXidXc0.net
74%ってことは下位合格は7割未満ってことかな

14 :名無しなのに合格:2015/02/26(木) 21:28:37.30 ID:mm9y1+DG0.net
全力を尽くして落ちたから立ち直れない。

15 :名無しなのに合格:2015/02/28(土) 13:22:04.28 ID:ZNlxjHPxO.net
外資系投資会社で働きたいです。

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200