2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター古文・漢文の勉強法教えてください

1 :名無しなのに合格:2015/03/02(月) 16:56:53.00 ID:WYZl2CMe0.net
満点目指してるけど全然届かない。

2 :名無しなのに合格:2015/03/02(月) 16:58:25.10 ID:WYZl2CMe0.net
これは良かったっていう勉強法とか参考書があれば教えてください

3 :名無しなのに合格:2015/03/02(月) 17:57:55.65 ID:5UvArYIP0.net
Z会の読み解き古文単語がオススメ
自分は11月から多分3周くらいした
現役で今年古典満点とったよ
私文向けにはなっているが
読み慣れるという点では損なし
オーバーワークでもない
ただ違う教材で古語覚えてから
入った方がいいかもしれない

4 :名無しなのに合格:2015/03/02(月) 18:39:22.67 ID:WYZl2CMe0.net
>>3
中身見たことありますけど、意訳多くないですか?

5 :名無しなのに合格:2015/03/02(月) 21:24:27.04 ID:5UvArYIP0.net
>>4
そう思うならやめた方がいいね

6 :名無しなのに合格:2015/03/02(月) 22:38:18.87 ID:L01cDvhP0.net
漢文はともかく古文満点なんか目指さなくていいよ
他にやることはいくらでもある

単語と文法で50点中20点は取れるんだし、それなりに慣れれば30は切らなくなるしそれで十分
現80古30漢40・・・計150
これで他ができれば東大でも問題ない

7 :名無しなのに合格:2015/03/03(火) 01:40:05.41 ID:9u/X443x0.net
古文漢文で30点ぐらい何だけどどーしたら半分ぐらい取れるようになる?
現文は80ぐらい

8 :名無しなのに合格:2015/03/03(火) 10:23:24.79 ID:pL2huHeh0.net
>>5
他の問題集を使って慣らしていこうと思います
>>6
やっぱりそうな感じで狙った方が効率がいいのか

9 :名無しなのに合格:2015/03/03(火) 10:25:10.13 ID:DcUEOfxd0.net
>>6
東大はセンター重視じゃないんだから当たり前だろ…

10 :名無しなのに合格:2015/03/03(火) 13:13:06.15 ID:xbUqqAtM0.net
今年満点だったけど質問ある?

11 :名無しなのに合格:2015/03/03(火) 14:27:33.73 ID:4iLtSJ0t0.net
>>10
すごいですね

12 :名無しなのに合格:2015/03/03(火) 14:49:08.38 ID:sCOF0cOm0.net
>>10
おめでとー

13 :名無しなのに合格:2015/03/03(火) 22:19:35.86 ID:LxNTh9hV0.net
>>10
どんな勉強したか教えて
授業だけとかならいらないけど

14 :名無しなのに合格:2015/03/03(火) 23:12:30.97 ID:xbUqqAtM0.net
古文はやっぱり文法から入るべき
センターは量が多すぎるから、最初は逐語訳をできるようにして、それからあんまり考えないで訳せる表現をできるだけ増やしていく
例えば、
べくもあらず→できそうにもない
とかね

漢文は意外と国語の漢字の問題集やるのが効果的かと
というか、漢字の問題集は時間あるなら絶対やるべきだと思う
国語だけじゃなく英語とかでも漢字で誤字ったら減点されるし、やる意味は意外とある
問題を解く上では対句的な表現を徹底的に意識すべき

古漢ともに言えるけど、音読も効果的
あと大事なことはセンターの作問の傾向を過去問で研究する
だいぶ癖があるからね
具体的には長くなるから割愛で…

15 :名無しなのに合格:2015/03/05(木) 00:24:44.13 ID:GIelkKfQ0.net
なんか俺だけかもしれんがマドンナ古文いいと思うけどなぁ。
あれで文法固めて河合のマーク問題集やったらいいと思うんだけど。今年受けた現役だけど40点は取れたよ

単語帳はなんでもOKよ。ただ語呂のやつはいいとは思わない

16 :名無しなのに合格:2015/03/05(木) 06:28:28.91 ID:fr3WYr1n0.net
565はあんまりおすすめしない

17 :名無しなのに合格:2015/03/05(木) 09:18:19.22 ID:aIYxbO110.net
古文単語340じゃ足りない?

18 :名無しなのに合格:2015/03/05(木) 09:23:29.00 ID:avK/gs/Z0.net
>>17
足りる足りる。
わからないのが問題文中に出たらその都度覚えれば大丈夫。

19 :名無しなのに合格:2015/03/05(木) 13:13:39.40 ID:sSL6B6kv0.net
古文は文法がすべて。

20 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 09:43:17.19 ID:5dRPaHdO0.net
センター漢文なら句法覚えるだけでかなり点数上がるよね

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200