2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

苦渋の思いで東北大を蹴る

1 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:26:22.81 ID:2xKIu37T0.net
第一志望だったけど、東京で就職することも考えて早稲田に進学することにした 学科は建築

2 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:27:04.81 ID:xptjdIVd0.net
>>1
学費払えるならまあ、いいんじゃね?

3 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:28:54.79 ID:2xKIu37T0.net
お金は生活費も考えると同じ 早稲田は実家から通える

4 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:29:32.18 ID:ZxsDNJg70.net
金沢大理系の俺からしたらどっちもすごいしかなり迷うだろうな

5 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:29:46.79 ID:TU5TM+iM0.net
難しい選択だな。
できるなら、どちらも通ってみたい。

6 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:30:04.56 ID:Ik5zfJSN0.net
その合格、僕に譲ってください(切実

7 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:32:29.87 ID:5fGlIDF/0.net
東工大受けとけよ

8 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:33:24.30 ID:Lp6wSP+N0.net
就活で新幹線往復しまくりたくなかったのなら
その選択で良かったんじゃね

9 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:42:24.26 ID:ig2PXD9K0.net
俺も東北法(下宿)と慶応SFC(実家から通える)で迷ってる

10 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:43:53.76 ID:2xKIu37T0.net
それも微妙だな...
どちらもいい学校なので、どちらかを蹴ることを考えるとあまり気が進まず、結論がだせなくなってしまう

11 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:48:17.57 ID:/Q56agcE0.net
早稲田の建築は割と有名だからな
東北は国立だし迷うな
2chで自慢するなら東北

12 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:48:51.52 ID:dvVxroIz0.net
>>9
慶應にしとけ
2ちゃんのSFCの評判はすこぶる悪いが就職見ると結構いい
それに比べて東北文系は...って感じ

あと大学生なると学部とかいちいち聞かれないから慶應ブランド取っとけ

13 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:49:36.41 ID:2xKIu37T0.net
ここは学校名だけで括っちゃう人が多いからね

14 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:52:00.62 ID:dvVxroIz0.net
>>13
ここ(2ちゃん)じゃなくて世間もそうだよ
まあ法学部とSFCじゃ勉強内容全く違うから好きな方、って感じか

15 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 22:57:45.00 ID:iabz3GOz0.net
>>9 室井さんになりたいのなら東北法。
そもそも東北大法学部は戦前の東北帝国大学法文学部の歴史を引き継いでおり、
かなりの伝統のある学部だよ。
SFCは1990年にできてまだ、20年そこらだぞ。
歴史が違いすぎる。

16 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 23:02:10.94 ID:pJMofSPx0.net
意匠系なら絶対良かったと思う。俺は早稲田蹴って横国だけども。

17 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 23:05:13.84 ID:ig2PXD9K0.net
>>12
俺も就職調べたけど、SFCで名前公表されてる大手企業行ってるの1/3なんだよな
SFCだと母数も多いからね

東北法は人数までは公表してないけど似たような感じ。でも、公務員なら東北強いね

だから就職だけだと甲乙つけ難い…
結局やりたい事次第ってなっちゃうんだが…

>>15
あんまり伝統は気にしないかなSFCは25周年で色々やるみたいだし
それに法学部としては東北別に強くないよね

18 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 23:07:36.68 ID:2xKIu37T0.net
>>16
横国も有名だよね!俺は建築のルートから意匠系いきたいから早稲田にした

19 :大学への名無しさん:2015/03/09(月) 23:09:03.44 ID:+33fal5n0.net
建築志望の人たちにとって日大の調子乗り具合ってどう映ってるんだろう

20 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 23:14:24.88 ID:2xKIu37T0.net
>>19
日大の建築も知ってるよーってぐらい 調子に乗ってるイメージは私大全般にあるからなんともいえない

21 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 23:27:57.57 ID:Lp6wSP+N0.net
21世紀に帝国大学って頭大丈夫?

22 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 23:30:26.30 ID:2xKIu37T0.net
いやいや、別に旧帝のくくりなくても東北大はしっかりした大学でしょ

23 :名無しなのに合格:2015/03/09(月) 23:57:10.82 ID:g34FXNSm0.net
京大と本州を二分する広域旧帝大

24 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 00:23:28.25 ID:DSGK8fTp0.net
関東圏から非リアが逃げ出す場所ってイメージ

25 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 00:36:37.10 ID:/noks+uB0.net
イメージってそんなもんだよな

26 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 00:42:51.58 ID:xLNMlqKv0.net
東北大は全国区宮廷
3番目に古い

早稲田なんか選ぶ方どうかしてるわ

27 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 01:14:25.45 ID:Xail52YJ0.net
両方蹴って東工大に挑戦だ!

28 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 01:24:17.40 ID:OwGH8NeC0.net
建築なら早稲田でいんじゃね
2chでは旧帝様を蹴るなんてとんでもない基地外という評価だろうがね
2chでの評価が必ずしも真ではない
ただし、別の学科なら8割方東北に軍配があがりそう 学問するって側面だけでみたらね
でもまあ最終的な稼ぎって東北も早稲田も大差ないと思うよ 要は自分次第

29 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 01:34:36.68 ID:DYADpe9d0.net
2chの評価が必ずしも真ではないというか
ほとんど偽というか

30 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 02:20:51.92 ID:V73JwnHK0.net
いや東北とか簡単やで

31 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 02:59:19.73 ID:1eDCozVG0.net
早慶受かってけるなら東工大以上受けとけよ

32 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 07:22:16.02 ID:4U4SuYTm0.net
>>18
建築目指してるやつらなら、別に不思議でもなんでもない選択だから自信もって大学頑張ればいいと思う。旧帝は知ってるが、建築知らないひとも書き込んでるだろうし。

33 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 08:16:09.49 ID:/noks+uB0.net
やっぱ実際受けてみると東北大の方が難しかったです 早稲田は前日に過去問解いただけだもの
>>32
そうだよね!旧帝大も魅力的だけど、やっぱり建築だけは早稲田なんだよな

34 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 08:21:40.25 ID:rIVMG1EC0.net
でも慶應と東北だったら悩まなかったのにな。考えるまでもなく慶應だろう。

35 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 08:27:14.80 ID:/noks+uB0.net
いえ、東北大です
早稲田と慶応でも早稲田です 慶応の建築は最早学科がなくない?

36 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 11:50:55.17 ID:fFHZuheh0.net
東北の建築は割と可愛い子多かったけどなー
まあ山登りのダルさも考えたら正解かもな

37 :名無しなのに合格:2015/03/10(火) 15:08:55.95 ID:4U4SuYTm0.net
慶應にまともな建築がないから早稲田に集中してるというのに……

38 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/03/10(火) 23:30:27.14 ID:5zLlOB/i0.net
在日朝鮮ヤクザに食い潰される復興予算

アメリカ政府が山口組幹部4人を制裁対象に追加 → 米政府発表→朝鮮人でしたwww
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/47755102.html
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
除染に群がる暴力団 給料ピンハネ、税金を資金源に
http://www.asahi.com/national/update/0505/TKY201305050237.html
東電、原発作業員に1日10万円を支出! 作業員「残り9万どこいった!」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1415501726/
【大阪】生活保護2000人の家賃、暴力団に流れる 市や大阪府警「違法性がなく、手が出せない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389536196/
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  
【国際】山口組の収入は約8兆円で世界一・・・米経済誌フォーチュン「世界で最も収入が多い犯罪組織トップ5」を掲載★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411032166/
参考)日本の税収 46兆円 東京都の税収(交付金除く)4.6兆円

【政治】 「民主党を支持せよ!」 暴力団・山口組、全国の直系組長に"民主党の応援"を通達…捜査当局も注目
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192097114/
続く

39 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/03/10(火) 23:34:04.51 ID:5zLlOB/i0.net
韓国と通じる公明党によって、憲法改正が骨抜きにされるようです。↓

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/

韓国と通じてる創価/公明党↓

池田大作名誉会長 韓国から特別顕彰牌w
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1394674716/
【韓国】公明党の新人議員5人きょう来韓 国会議員らと会談[07/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406608165/
【政治】河野談話の見直しけん制=公明幹事長  ← 韓国政府と同じスタンス!!
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392962732/
【政治】公明党・山口代表、朝日新聞による従軍慰安婦記事の国会検証に慎重姿勢
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407330074/
公明党「集団的自衛権は、憲法で禁じられている」 ← NEW!!
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1425653286/

自民「単独」で320議席(2/3)に満たなかった昨年の選挙は、本当は
公明党(在日&韓国)の勝利=自民党(日本)の敗北?

自民党「衆院3分の2」で安倍首相が公明党を捨てる日
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/155748/

40 :名無しなのに合格:2015/03/11(水) 09:51:09.39 ID:4zJIXhHX0.net
MARCH現役進学率ランキング(2014年入学 全国上位20校)
※都県・の後ろは2014年の東大(現浪)合格者数
                     現役    現役
 学校名  (都県) 卒業生数 進学者数 進学率
1 光陵   (神奈川・0) 237   67   28.3% ←国公立大合格者45人。早稲田はなんと58人!
2 相模原  (神奈川・2) 275   76   27.6%
3 横浜国際(神奈川・0) 158   42   26.6%
4 多摩   (神奈川・0) 279   73   26.2%
5 横浜平沼(神奈川・0) 278   72   25.9%
6 茅ヶ崎北陵(神奈川・0)279   72   25.8%
7◎山手学院(神奈川・0)475  121   25.5%
8 大和   (神奈川・0) 280   71   25.4%
9 武蔵野北  (東京・0) 242   61   25.2%
10 小金    (千葉・0) 326   80   24.5%
11 三田    (東京・0) 270   65   24.1%
12◎川越東  (埼玉・0) 406   95   23.4%
13 町田    (東京・0) 274   64   23.4%
14 竹早    (東京・0) 232   53   22.8%
15◎品川女子(東京・0) 194   44   22.7%
16◎山脇学園(東京・0) 246   55   22.4%
17 市立千葉 (千葉・0) 319   71   22.3%
18 鎌倉   (神奈川・0) 272   60   22.1%
19 南多摩   (東京・0) 151   33   21.9%
20◎富士見  (東京・1) 226   49   21.9%

http://usamimi.info/~linux/d/up/up1164.jpg

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200