2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上位私立ってなんで指定校なんか採るの?

1 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 11:17:55.14 ID:nvdeJ5Lg0.net
わざわざ低レベルな奴入れる理由は何?

2 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 11:18:57.32 ID:XTsTsNUS0.net
私立に上位なんてあるの?

3 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 11:21:26.40 ID:9fng+M1X0.net
>>2
私立ならどこでもいけるの?

4 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 11:37:01.21 ID:589k4m/Z0.net


5 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 11:47:43.16 ID:X6sAzE4t0.net
灘とか麻布の最下位層(評定3.0未満)が慶應法とか取ったりする

6 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 12:04:46.03 ID:JArNlgUO0.net
>>5
一応大学側はどの高校にも同じ評定を求めてるはずだが…

まあ進学校は10、9、8が5に換算されてそうじゃない高校は10と9だけが5になるとかはあるけど

7 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 12:14:38.75 ID:eMMmsWGs0.net
偏差値維持する為

8 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 12:21:42.87 ID:P1hzl9KK0.net
一般で合格点取れない馬鹿を増やすよりも
学力は低くても表面上は真面目に振る舞える奴を増やした方がマシだから

9 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 12:31:29.69 ID:/tLFQwwj0.net
>>8
これやろ

10 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 12:59:56.67 ID:BRyC0e0P0.net
偏差値を維持するためです

11 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 14:51:36.06 ID:2Qr5y2WM0.net
一般枠を減らして
偏差値を高めに設定するため

12 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 15:00:15.89 ID:3bFTIBOA0.net
偏差値い維持するための大学

13 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 17:40:33.81 ID:mFHJ+KN80.net
一般7割であの偏差値維持してる明治
一般半分未満であの偏差値の中央

14 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 17:43:11.83 ID:WkZzSHKw0.net
人数確保のためだよ
推薦なら蹴られないからね

15 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 17:52:55.02 ID:smQyDMse0.net
合格者偏差値分布

60
5959
585858
57575757
5656565656
555555555555 ←偏差値55が入れる大学
545454545454 ←ここから不合格

↓一般入試の定員を絞って、推薦でバカを増やすほど、大学の偏差値がかさ上げされる

60
5959
585858
57575757    ←偏差値57がボーダーに早変わり
推薦推薦推薦
推薦推薦推薦

16 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 18:02:15.29 ID:Zp3DwzxB0.net
定期テストを頑張った人を取りたいんじゃない。
一般入試の学力が無くても。

17 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 18:30:47.17 ID:yVdD83C50.net
そんなの建前だろ
偏差値維持したいのが本音だよ

18 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 18:48:53.35 ID:/snPByNb0.net
蛍雪時代 2015年度用 大学の真の実力 情報公開BOOK(旺文社)より一般入学比率

        .総数  .一般  .比率  .附属  .指定    他
青学大  4,062  2,753  67.8%   332   721   256
学習院  1,951  1,186  60.8%   221   435   109
慶應大  6,597  3,915  59.3%  1,386   630   666
国基督   523   278  53.2%   . 66   103   . 76
上智大  2,805  1,570  56.0%     0   219  1,016
中央大  5,994  3,410  56.9%   795  1,312   477
法政大  6,814  4,534  66.5%   811   962   507
明治大  7,387  5,353  72.5%   754   710   570
立教大  4,608  3,107  67.4%   612   615   274
早稲田  9,601  5,885  61.3%  1,454  1,495   767

19 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 18:57:11.71 ID:hHQHcGXbO.net
教師に評価される奴等は上辺は良く見えるからね

20 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 19:00:28.10 ID:QawBv9aJ0.net
俺の学校から慶應行くやつセンター6割だったぞ

21 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 19:37:14.25 ID:BUTKiRLA0.net
>>20
私立の専願で6割なら何も問題ない
受験に関係ない科目はほとんど点数をとれない
それに推薦で合格していたらそのあと勉強の時間減るから点数は取れない

22 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 19:43:54.47 ID:dj9L0MUa0.net
推薦取らないと青山と中央の偏差値が法政に抜かれちゃうだろ

23 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 20:42:44.11 ID:1pm4tiHd0.net
推薦率が高い上智もな。
明治並みに一般とったら偏差値で明治に抜かれる。

24 :名無しなのに合格:2015/03/13(金) 20:43:45.94 ID:3bFTIBOA0.net
こうしてみると明治は一般率は高い方なんだな

25 :名無しなのに合格:2015/03/14(土) 12:07:48.01 ID:soa/95jgO.net
明治は一般入試扱いの各入学者数を一切公表せず闇の中。
明治大学の附属は宮崎勤で有名だ。
明治大学替え玉受験事件について語ろう
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1425769234/
明治大学が大暴落する FLASH 13.12.3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1385380649/
明治大学出身者の採用見送り
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1405193084/
【強盗、暴行、詐欺…】明治大の犯罪史【3面記事】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1404884039/
お前もっと新聞読んでニュースくらい見とけよ!無能野郎!
昔はポンキンカンとニッコマの間の大学だったことくらい自覚しとけよゴミ!
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1425015999/241

26 :名無しなのに合格:2015/03/15(日) 00:23:07.68 ID:e9Ucjafe0.net
じゃあ一般7割の
法政は頑張ってんじゃね?
なんでバカにされるんだろ

27 :名無しなのに合格:2015/03/15(日) 18:47:27.15 ID:04hoFK1D0.net
別に法政の肩を持つわけじゃないけど中央が一般率7割弱にしたらダントツでmarch底辺になるよな

28 :名無しなのに合格:2015/03/16(月) 01:44:55.15 ID:bdeb0OPr0.net
あんな田舎にあったら受験生来ないしな
まあ田舎にあるおかげで資格に強いってのもあるけど

29 :名無しなのに合格:2015/03/17(火) 04:49:20.02 ID:M0yJ2ic00.net
他スレコピー
俺んちの田舎、在日朝鮮人学校があるんだわ。で、そういうところって必ず朝鮮人部落ってのがあるんだよね。
朝鮮人なんかが犯罪犯してそこに逃げ込まれると、警察も手出しが出来ないくらいの暗黒街なんだわ。
親から『あの近所には絶対近づくな。どうしてもあの近所に用があるときは、包丁でもなんでもいいから、必ず武器を持っていけ』
って言われたくらいだからね。俺が小学校高学年の時かな。

下校途中の中学生の女の子が、在日朝鮮人学校の生徒にレイプされる事件があったんだよ。
たまたま一緒にいたクラスメートの男子が助けに入ったんだけど、彼はバットか何かで頭を殴られてしまったんだ。

女の子の方は、部落に引きずり込まれてさんざん嬲られた挙句、あそこに電球つっこまれて、それが中で割れちゃっててひどい事になっていたらしい。

結局、頭を割られて血まみれになったクラスメートの男子と一緒に、ほとんど全裸で通りに放り出されていたのを通行人に助けられたんだ。
頭を割られた男の子は、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷で3日後に死亡、
女の子もレイプされたショックから立ち直れず、半年くらい後に、『お母さん、ごめんなさい』
って遺書を書いて自殺しちゃったよ。

俺はその時、子供ながら
『何で、あの女の子が“お母さん、ごめんなさい”なんて書いて自殺しなきゃなんないんだ?悪いのはみんな在日朝鮮人だろう!!』
って、物凄い怒りを覚えたよ。

警察も動いたけど、結局、部落には踏み込めなかったよ。
最後に警察が掴んだ情報は、『犯人は総連にその日のうちに保護されたもよう、2〜3日後に総連の保護のもと、北に逃げたと思われる。』
という情報だけだったそうだ。

女の子が自殺して二年くらい経った時かな。
被害者の遺族あてに差出人不明のいやがらせの手紙が届いたんだ。
内容は『お前達の息子を殺し娘を犯した者達はわが祖国で労働英雄となった。いい気味だな日本人』という内容だったそうだ。

結局、被害にあった家族はみんな町を捨ててどこかに引っ越していった。
(例の日本人小学生を斧で殴った朝鮮人も無罪になりました。)

30 :名無しなのに合格:2015/03/17(火) 10:19:36.92 ID:Atx+i2bU0.net
ミッション系大学は私立文系専願の女子が多い。難関高校は基本的に理系志向、国立志向が強いので、併願先にミッション系を選ばない。

上智大学の場合、学生の多くはカトリック高校からの推薦と帰国子女だ。
http://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/gakubu_ad/catho_ad
http://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/gakubu_ad/2015kikoku2

女子 一般685 指定校122 公募339 カトリックAO210 帰国186 外国人47
一般入学率43.1%
男子 一般885 指定校97 公募81 カトリックAO17 帰国95 外国人56
一般入学率71.9%

上智大学は昨年、一般入試の募集定員が文系全学部で定員割れだった。
一般入学率は低下し、半分近くが推薦入学者となったが、予備校の偏差値はあまり落ちなかった。

上智大学入試統計2014年
http://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/gakubu_kanren/ad_toukei/toukei2014

31 :名無しなのに合格:2015/03/27(金) 05:37:48.17 ID:0kcbBxU1O.net
推薦は許せない

32 :名無しなのに合格:2015/03/27(金) 13:24:14.85 ID:94xAPpdMO.net
それは、所詮私立だからだよ。
偏差値操作のカラクリ。

33 :名無しなのに合格:2015/03/27(金) 13:33:30.05 ID:3OO+D9au0.net
次年度入学予定の人数割ると金の問題が発生するってのも聞いたことあるな
一般では良い大学のイメージ出すためにできる限り不合格者を増やしたいが定員割るのも困る
だから蹴られない推薦で囲い込んでから一般を絞るっていう

34 :名無しなのに合格:2015/03/27(金) 14:47:09.35 ID:EZnBo0C40.net
立命館も散々偏差値操作とか言われるけど
関関同立の中では一般率は高い方なんやで。

35 :名無しなのに合格:2015/03/27(金) 20:10:02.08 ID:+/VpLAFE0.net
>>34
どちらかというとセンター利用で取りまくるタイプだしなあそこ

36 :名無しなのに合格:2015/03/27(金) 20:29:48.86 ID:AKGpSe9L0.net
センター利用を取りまくると何が起こるんだ

37 :名無しなのに合格:2015/03/27(金) 20:49:59.75 ID:Q++ciYGD0.net
>>36 推薦バカと専願バカを避けて、最優秀層の国立落ちを入学させられる。

38 :名無しなのに合格:2015/04/01(水) 23:06:33.97 ID:2dSo/XTo0.net
専願早稲田の難易度は駅弁国立並みを検証するスレ
1 :エリート街道さん:2012/11/04(日) 03:15:41.68 ID:OK8WPDwk
東大合格者ゼロの高校からボッコボッコ受かる早稲田
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1351400339/

早稲田合格者数48名(実合格43名、現役進学25名:進学先トップ)の高校で進研マーク模試5教科受けさせたら平均偏差値50だったらしい。
同レベルの地方公立を調べると、合格先トップは地底ではなく駅弁国立ということが判明。
5教科偏差値50程度の公立高校でも大量合格できる早稲田の難易度は駅弁国立並みなのではないかという疑惑が浮上

2012年6月進研マーク模試

コード 受験者数 5教科 5教科   高校       東京 地方  地元 早大→実合格→現役進学
   5教科/英語 平均点 偏差値 (都道府県)   一工 帝大  駅弁    
02161 229/229 462.4  50.9 三本木(青森)   1   8  弘前22  6 → ? → 4
06161 194/195 461.4  50.8 長井(山形)     0   6  山形25  0
32102 285/303 461.1  50.8 松江南(島根)   1   4  島根45  2 → 2 → 2
42104 268/268 456.7  50.5 長崎北(長崎)   0   3  長崎47  0

14171 293/304 456.2  50.4 横須賀(神奈川) 4   4  横国15  48 → 43 → 25 

22103 249/285 456.2  50.4 静岡市立(静岡) 1   2  静岡36  3 → 2 → 2
07141 238/280 454.9  50.3 白河(福島)    1   7  福島20  2 → 2 → 1
36107 286/297 453.8  50.3 徳島北(徳島)   0   6  徳島46  4 → ? → ?

なお、横須賀高校の進学実績は神奈川県で25位前後(早稲田合格者数は県で26位)
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0932.jpg

横須賀高校 2012「現役」「進学」者数
早大25 明治13 慶應12 中央11 法政10 上智9 横国9 立教6 日大6・・・ 東工2 地底0 東大0 京大0 一橋0  

実合格者数:週刊朝日2012.5.18 現役進学者数:週刊朝日2012.6.29


スレ内主張の要約。専願早稲田は長崎大並。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1351966541/

39 :名無しなのに合格:2015/04/23(木) 21:09:02.74 ID:vjX7nVoc0.net
大学に指定校で行ったやつって、その後の人生がどうも鳴かず飛ばずなんだ。

高校の定期テストで良い点数をとるそつの無さや、周りのクラスメートが必死で受験勉強
してる合間に、担任のところ行ってごまをするような計算高さは認める。

しかし、結局は大勝負をする度胸や、リスクを取って戦う経験とか、そういう人生にとって
大事なモノが身につかず、身内で話し合えば何とかなる、的な、小さい処世術ばかり
身につく。

僕は受験で中央大学に行ったけど、クラスの半分は指定校だった。彼らと接していると
明らかに自分とは考え方が違うというか、彼らはもう一年の段階で就職する業界とか決ま
ってたりして、人生をきちんと計算してるなあ、っていう印象があった。

指定校は大学の側のエゴだと思う。授業料が欲しいだけ。
特にマンモス大学であれば、指定校をなくすと、志願者全入になりかねない。
一定の難易度を保つためには必要で、かつカネもたっぷり入ってくるし、学生のほうも
苦労無しに有名大学へ入れるとなれば、誰も損はしない、ように見える・・・。

しかしものごとには必ず作用と反作用があって。
ラクしたら必ず苦労が待っているものだ。

40 :名無しなのに合格:2015/04/23(木) 21:29:20.72 ID:cVIs1exC0.net
文系はともかく理系は上位私立や上位国立や難関資格取る学部では、指定校学力試験なしの推薦AOは辞めた方がいい
基礎学力がない層が入ってからとても苦労するのは理科大が既にデータに出しているし
録に理系の素養を身につけずに技術だけ一応付けて卒業してもこれまた卒後も苦労が絶えないんじゃないかな

41 :名無しなのに合格:2015/04/23(木) 22:58:04.09 ID:d8Ef/Q510.net
リスク分散

42 :名無しなのに合格:2015/04/23(木) 23:17:07.18 ID:BvdsuXpM0.net
2014年【センター試験追跡調査】合格者平均 代ゼミ ※2014年受験生に追跡調査したもので入試実態です!
% ≪国公立大学 理工系前期 7科目≫ ※( )は教科数
90 東京・理一90.1、東京・理二89.5
89
88 京都・理87.5
85
84 京都・工83.5(判定3科)
83 東北・理82.6
82 東北・工81.6、東京工業・四類82.0、名古屋・理82.0、九州・理81.5
81 東京工業・一類80.7,三類80.9,五類81.1,六類81.3,七類80.5、大阪・基礎工81.0、九州・工80.8
80 筑波・理工80.2、お茶の水女子・理80.1、東京工業・二類79.5、九州・芸術工80.2
79 北海道・総合理系79.3、埼玉・工79.1、千葉・理78.6、横浜国立・理工79.1、名古屋・工78.6
78 筑波・情報77.9、神戸・理78.1、神戸・工77.6
77 大阪・工77.2、大阪市立・理76.7
76 埼玉・理76.0、千葉・工76.3、東京農工・工76.2、名古屋工業・工75.5、広島・理76.0
75 金沢・理工74.5、京都工芸繊維・工芸75.2、大阪市立・工74.9、岡山・理74.6
74 首都大東京・都市教養73.8、名古屋市立・芸術工(6科)73.8、大阪・理(判定3科)74.1、神戸・海事科学73.5、岡山・工73.8、広島・工74.2 (首都大東京・システム(4)73.5)
73 電気通信・情報理工73.4、岡山・環境理工72.6、熊本・理73.1
72 横浜市立・国際総合科学71.8、静岡・理72.3、奈良女子・理72.1、熊本・工72.3
71 東京海洋・海洋工71.2、新潟・理71.0、新潟・工71.0、信州・理70.5、愛知県立・情報科学70.8、九州工業・工70.7 (静岡・情報(4)71.2)
70 岐阜・工70.4、豊橋技術科学・工70.1、三重・工69.7
69 茨城・理69.2、静岡・工69.1、和歌山・シス工69.1、愛媛・理69.2 (山口・工(3)68.9)
68 宇都宮・工67.9、富山・理67.6、信州・工68.3、九州工業・情報工67.7、長崎・工68.0、鹿児島・理67.4 (会津・コンピュ理工(1)67.7)
67 群馬・理工66.8、滋賀県立・工67.0
66 山形・理66.1、茨城・工65.7、長岡技術科学・工65.7、兵庫県立・工66.1、山口・理66.2、愛媛・工66.0、鹿児島・工65.8
65 弘前・理工65.0、岩手・工65.2、富山・工64.8、福井・工65.2、山梨・工64.9、徳島・工65.1、香川・工64.6 (岩手県立・ソフト情報(4)65.3、前橋工科・工昼(4)65.2)
64 琉球・理63.7
63 【7科目理系予想平均63.1】、(はこだて・シス情報(4)62.8、富山県立・工(4)63.1、岡山県立・情報工(4)62.7)
62 北九州市立・国際環境工62.0
61 福島・理工60.8、島根・総合理工61.0、高知・理61.2、佐賀・理工61.4 (広島市立・情報科学(4)61.2)
60 室蘭工業・工59.6、秋田・理工60.3、秋田・国際資源59.7、山形・工60.4、鳥取・工59.5
59 北見工業・工58.8、高知工科・シス工A58.9、大分・工58.7、宮崎・工59.0
58 高知工科・情報A58.0
57 高知工科・環境理工A57.0
56 秋田県立・シス科技56.1
55 琉球・工55.2
■センター得点分布表 http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/riyo.html

※2014年入試 代ゼミセンターリサーチ42万人参加

43 :名無しなのに合格:2015/04/24(金) 08:48:36.70 ID:HZXoi50t0.net
一般入試率85%近くある東京理科大学
私立の良心

44 :名無しなのに合格:2015/04/30(木) 02:18:15.35 ID:7eNzfHXU0.net
南京大虐殺の真実を書いておきます。まず事件に関する簡単な説明です。
日本軍は怒涛の勢いで南京目指して進撃していきました。そして南京手前で『国民党政府軍は』南京後方の集合地点を決めて壊滅、私服で逃げ出した国民党政府軍。
彼らが南京に逃げ込んだ後から日本軍がなだれ込んできました。これは戦場での理性として考えないといけないのですが、日本軍はここまでに仲間を殺されていました。
そして、私服で軍人と疑われる男を捕まえ、各部隊によっては殺しました。この各部隊によってその行為は悪い事ではなく当然とされたのは、ジュネーブ協定で『軍服で捕まえた捕虜は軍人として扱う。私服で捕まえた軍人はスパイ』として殺しても良い事に成っているからです。
ですから、斥候のときでも『軍服は着て』出かけているのです。 当時スパイは殺しても非難されていませんでした。
そして事件の2週間後には『日本の調査団が事件を調査し、報告書も出ています』
それによると被害者の数は1800人程でした。その内訳はその98%が軍人でも可笑しくない年齢の男でした。つまり女・子供・老人はいませんでした。
当時このことに対する国際的非難は殆ど有りませんでした。戦後中国で言われていた事も『数万人の被害』と言う事でした。日本のマスコミが書き出してから、国際的な非難が始まりました。
しかも数万人という数字も一番大きい数字30万人となっていきました。当時の南京の人口ですら30万人以下に成っていた時です。100%嘘の数字です。
アメリカのベトナムでのソンミ村の事件について書いておきます。
ベトナム戦争中ソンミ村と隣のミント村を200機のヘリで襲撃した米軍は『村の住民全員を広場に集めて、ソンミ村で8000人以上ミント村で4800人以上殺害しました』 当時の新聞が伝えた数字です。
この事件は、ジャングルに逃げ込んだ複数の村民の訴えで世界中に知れ渡り反戦気運が高まりましたが、アメリカはこの時の指揮官ですら誰一人処分していません。
そして南京との大きな違いはこのときに殺害された住民の98%は、女・子供・老人だった、と言う事です。男達はベトコンとして出撃して村には一人もいなかった時に襲われました。

総レス数 44
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200