2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらの受験のモチベーションって何だった?

1 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 22:17:08.01 ID:CRi640lm0.net
両親の為にとか?

2 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 22:29:14.88 ID:z1Ivdbja0.net
公立高落ちてその高校に対する学歴コンプと入った私立高校のクソさ

3 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 22:29:46.48 ID:2UwIBh1v0.net
今までの自分じゃ解けなかった問題が解けるようになってるのを体感したときはやっぱり嬉しいし

4 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 22:37:07.37 ID:mUBK1MJJ0.net
社会見学でジョブカフェ(ハローワーク?)に
行った時、無資格の求人が8~17万のヤツしかなくて、
勉強しないと野垂れ死にすると思ったから。

5 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 22:48:27.58 ID:G2lvjPBP0.net




6 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 22:51:42.31 ID:sCwQRUj20.net
周りより高い大学行って人を見下す

7 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 22:53:51.99 ID:5QRlen9k0.net
>>6
これ

8 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 23:00:34.25 ID:vmW/nZFV0.net
ラブライブ

9 :名無しなのに合格:2015/03/18(水) 23:12:16.16 ID:D1QU9UMg0.net
>>6
もう完全にこれ。息抜きはガールフレンド(仮)

10 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 00:07:09.26 ID:gskCA1NU0.net
>>2
一緒すぎてわろ

11 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 00:15:58.39 ID:jhtS8IhJ0.net
知識欲と劣等感と優越感
問題が解けないことを悔しいと思えれば東大なんて簡単だって桜木弁護士が言ってた

12 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 00:31:53.34 ID:7QGrQpzX0.net
>>6
マジでこれ
学歴という鎧をかぶるしか身を守る手段がないと本気で思い込む

13 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 00:35:31.11 ID:5PKcpY4F0.net
>>2>>5>>6すべてあてはまる
それと落ちる自分を許せない、落ちるのがひたすら怖かった
合格したいんじゃなくて不合格が嫌だった、小さなプライドを傷つけたくなかった

14 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 00:36:12.04 ID:/HJc3fW20.net
周りを見下すとか言ってる奴らは自分に全く良いところがなくて自信が持てない憐れな奴ら
もっとのびのび生きれば良いのに

15 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 00:49:33.54 ID:V9FXHV7S0.net
>>14
それが難しい年頃なんよ

16 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 00:53:29.22 ID:Sa6HkCojO.net
人を見下すのはよくないが、一番嫌いな奴よりはいい大学受かりたいよな

17 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 01:03:07.98 ID:P6zSkz5k0.net
>>16
そういえば中学の時俺のこといじめてた主犯が一浪MARCH下位でメシウマ
一方俺は現役で早稲田上位学部だから風の噂で結果聞いた時赤飯炊いたわ

18 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 01:44:48.18 ID:eIUVLI150.net
見下したいというか名声が欲しいだけだわ
理由としてはつまんないけどそれ以外にないんだよなあ

19 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 01:48:05.63 ID:2VgsH4OX0.net
>>14
今の時代画一的で狭い学校社会に生きてる生徒が自分の良さを再確認するなんて難しいことよ
学歴を身にまとってひと安心してその先で自分の良さを磨けるのなら、それも自信に繋がるんじゃないか

20 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 02:25:21.40 ID:8raWHvFq0.net
人を見下す

21 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 04:22:40.77 ID:0uQHTpMp0.net
見下すって書いたけど少し言い過ぎたかもしれん
自分は周りの奴らとは違う、もっと上なんだとか思いたかったんだわ

22 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 04:51:34.74 ID:YsiKS9y2O.net
俺はホントに無趣味人間だから
何かやることがあるというだけで幸せだった
一応合格したけど今の時期何もすることがホントにない

23 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 08:13:26.29 ID:YUEntdtT0.net
受サロをみる
MARCH付属から早慶国公立に行きたいから合格したら内部進学する人に勝った気分になる

24 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 11:02:41.97 ID:w9H/Sp+R0.net
受サロを見るのはいいな
コンプ撒き散らしてる奴とか見るとモチベ上がった

25 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 11:10:28.06 ID:Y3WJB6/u0.net
109を見下すため

26 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 12:00:37.90 ID:GqVtufIH0.net
せめて、せめて勉強くらいは人より上でありたい

27 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 12:12:10.54 ID:1yCOrBQd0.net
クソニッコマ附属で2年過ごしてこのまま上あがったらヤバイって悟ったから
もう少し早く気付けばよかった

28 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 12:18:40.58 ID:jnZ3dZBP0.net
好きな女の子に告白する
なおもう相手には恋人がいた模様wwwww

29 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 12:22:11.33 ID:zLjOFzvh0.net
ラブライブのため
5thライブの為に死ぬ程勉強した
宮廷受かった

30 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 12:29:54.34 ID:7RIVF/+00.net
>>29
5thの時って受験直前じゃね?
ライブ行ったの?

31 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 12:49:11.91 ID:gskCA1NU0.net
>>17
ただ相手はなんとも思ってないんだよなあ

32 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 13:08:41.42 ID:FTUVcnU70.net
予備校にいたカスと同じ大学に行きたくなかったから
なおカスは俺と同じ大学に行く模様

33 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 13:22:14.85 ID:pQXoiQM80.net
落ちることへの恐怖

34 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 13:24:49.75 ID:P6zSkz5k0.net
>>31
自己満足だからええんやで
俺もイジメ程度で潰れるような豆腐メンタルじゃないし
単に嫌いだった奴が俺よりも下に収まったのが嬉しかっただけや

35 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 13:51:41.78 ID:McKu2xSc0.net
絶対神109様(*^_^*)♪>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>犬の糞=ゴキブ リ蟯虫白神wwwww

36 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 13:58:07.69 ID:uxwfh+cd0.net
受験期は受験が終わればゲームができると思って勉強してたが、実際終わってみるとすぐに冷める
あとは学歴をえるためだな

37 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 14:10:43.21 ID:93ql7u6x0.net
俺は周りの反応だな

38 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 14:24:33.56 ID:Y3WJB6/u0.net
ys

39 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 14:35:58.20 ID:vp1J4bgz0.net
遠距離になっちゃった彼女と会うためだけにボーダー届いてない国立受けたわ
運よく受かったけど多分ビリに近いから留年する気しかしない

40 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 15:30:44.43 ID:gskCA1NU0.net
>>34
それなら親孝行もできて
社会的地位も上がって万々歳やな
苛めっ子に感謝だわ

41 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 15:31:33.39 ID:gskCA1NU0.net
>>34
それなら社会的地位も必然的に上がって万々歳やな
そいつらに感謝だわ

42 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 15:42:34.00 ID:c19VW+GE0.net
なんで2回レスしてんの

43 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 15:51:40.27 ID:gDCKpyXm0.net
結局はモチベも何も自分の高校に見合った大学に入るだけじゃね

44 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 16:21:05.04 ID:RuhTSdA+0.net
何で食べていくか?を考えたら勉強しかない

特殊な才能と努力(運動や芸人や職人)を持ち合わせてなければ勉強しかないから

45 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 18:02:38.11 ID:aC3e7mbI0.net
>>30
行ったよ
2泊3日
ほんとみんな可愛かったし楽しかった

おかげで2月は20時間も勉強出来なかったけどな。でもMARCHも早慶も受かったよ

46 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 19:18:17.17 ID:053nywZ10.net
帰ってアニメ見るために日毎のモチベ保ってた。その積み重ねで早稲田受かった

47 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 19:21:20.51 ID:BSP3JHX20.net
モチベーションとかじゃなくて単純に楽しかったわ

48 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 19:29:08.46 ID:G1J/CeWR0.net
>>27
こっちなんかクソ大東亜付属だぞw
文系でそのまま上になんか進んだ日には、、、

49 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 20:01:25.17 ID:CbdmBGCC0.net
>>38
 は い 、 ク ソとショウ ベンを喰って完敗した〜☆ゴ キ ブ リ 蟯虫(* ^ _ ^ *)♪
  ゲラ☆ゲラ☆ゲラ☆ゲラ☆ゲラ☆ゲラ☆
超 絶 ワロ ス(* ^ _ ^ *)♪(* ^ _ ^ *)♪(* ^ _ ^ *)♪
 ほ ら っ気色 悪いツラで泣きながら死 ん で る  (* ^ _ ^ * )♪   

ゴ キ ブ リ 完 全 敗 北 死 亡 糞 ワロタ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  

50 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 20:10:00.92 ID:RcJVlEN90.net
>>48
あーあの板橋のイオンに近いとこか?w
おれは慶應志木wwww
文化祭女の子来まくっててくそわろw

51 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 21:51:11.91 ID:G1J/CeWR0.net
>>50
板橋?大東亜帝国のどこかなだけだぞ。
正確には過去形だけどw

52 :名無しなのに合格:2015/03/19(木) 22:25:20.11 ID:7dcXLZ+k0.net
周りが現役で合格してるのに、
自分だけ浪人というのがちょー恥ずかしかった

浪人なんだからせめて難関大行かないと対等に接せられないとおもった

53 :名無しなのに合格:2015/03/20(金) 01:58:31.86 ID:6NkszWE50.net
モチベーション無かったな
だからだらだらながーーく浪人してた
つーか半分以上ニートだったな

唯一頑張った期間は単純に成績あがるのが楽しかったな

54 :名無しなのに合格:2015/03/20(金) 07:34:10.57 ID:eaPV/K+S0.net
ラブライブのためなら早慶余裕

55 :名無しなのに合格:2015/03/20(金) 14:32:25.64 ID:zH8+AOnK0.net
>>54
学部どこだよ
サークル無いのかなぁ

56 :名無しなのに合格:2015/03/20(金) 22:17:29.86 ID:vcOEVXFW0.net
>>44 これ
国内の9割の男性は勉強でしか将来食っていけないからな

57 :名無しなのに合格:2015/03/21(土) 11:44:30.45 ID:rmC8SXoz0.net
椎名林檎のライブ行きたくて勉強頑張ってたは

58 :名無しなのに合格:2015/03/21(土) 14:32:15.92 ID:/+HoSVGR0.net
社会的身分が低いのは家柄的にも耐えられないからな
低学歴のバカ息子が社長に就任なんて言われて馬鹿にされたら俺の性格上耐えれないし、道具として学歴は必要だったんだよ

59 :名無しなのに合格:2015/03/21(土) 21:32:53.17 ID:kNMPoI0h0.net
学歴の為だったけど最初から目標低かったから結局早慶落ちMARCHに落ち着いてあんまり意味なくなってる
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

60 :名無しなのに合格:2015/03/21(土) 21:42:21.32 ID:0+DkkOCq0.net
>>47 ゲーム感覚で、いい成績を何度もとってると楽しさはあるね、確かに。
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

61 :名無しなのに合格:2015/03/21(土) 21:44:23.19 ID:0+DkkOCq0.net
あと、中学や高校受験になるが、ドキュンが多そうなところに行きたくないからある程度はやる、っていうモチベーションは大きいだろう。
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

62 :名無しなのに合格:2015/03/21(土) 23:56:51.92 ID:CAb6UG1c0.net
>>61
それはある
少しでも上に行ってレベルの高い人と関わりたいという気持ちは大きかった

63 :名無しなのに合格:2015/03/21(土) 23:59:57.50 ID:EdxqFg830.net
地元を脱出するために、旧帝〜金岡千広に行く必要があった。
5Sだとダメだったな

64 :名無しなのに合格:2015/03/22(日) 02:33:50.18 ID:QshiKGV70.net
何がなんでもスマブラしたいのとアイマス10thにはいかないといけない謎の使命感

65 :名無しなのに合格:2015/03/22(日) 07:51:23.20 ID:Uip9KE+x0.net
じぶんに何もないから学歴手に入れたって言う人は身を滅ぼす可能性があるから気をつけろよ
もちろん大学入っていろいろな事をやるならいいけど中には「学歴あるから俺は大丈夫」って言って大学で何もしない奴がいてそういう考えの人は就活で死ぬ
下を見れば満足するが就活も結局は同じレベルの大学や自分より上の大学生との戦いだからな

66 :名無しなのに合格:2015/03/23(月) 11:52:10.68 ID:In6REYeV0.net
>>62 大学受験レベルだと、そういう積極的な意味でのモチベーションかもな。
中学高校レベルだと、せめて普通程度のとこにいかないと何かとトラブルとかありそうっていう消極的なレベルだがw

67 :名無しなのに合格:2015/03/23(月) 11:54:36.31 ID:In6REYeV0.net
>>65 わかるんだけどさ、でもそのために無理やり何かしようとするのも、何か違う気がするw

68 :名無しなのに合格:2015/03/24(火) 00:13:03.53 ID:ooIQxbYF0.net
中学受験って自発的にしようとする人間いるのか、、

69 :名無しなのに合格:2015/03/24(火) 01:37:54.48 ID:Bt2FSmDP0.net
見栄だよ
http://todaijuken.edoblog.net/

70 :名無しなのに合格:2015/03/24(火) 01:39:43.87 ID:Bt2FSmDP0.net
あと、自分に自信がないから学歴でもなんでも人に誇れるものが欲しかったてのはあるよね
自分にはこれしかないと思って受験勉強にうちこんだ
http://todaijuken.edoblog.net/

71 :名無しなのに合格:2015/03/24(火) 01:56:16.65 ID:ooIQxbYF0.net
>>69
まさかのここの著者の方が降臨
以前どこかで紹介されてて、色々な記事を一気に読みました。

72 :名無しなのに合格:2015/03/24(火) 06:24:39.36 ID:peqzhN/N0.net
応援してくれる彼女(2次)のため

73 :名無しなのに合格:2015/03/24(火) 11:14:44.34 ID:BKfJq4wUO.net
医者になるのが無理で税理士になって雑用の仕事をするため

74 :名無しなのに合格:2015/03/24(火) 12:49:15.69 ID:MNa7xOMV0.net
同窓会でアホ共を見下すため

75 :名無しなのに合格:2015/03/24(火) 14:11:51.59 ID:LL+VgeVk0.net
>>74
これだわ
受験期間あれほど人に迷惑かけて私立にしか受からなかったゴミを蔑む快感は異常

76 :名無しなのに合格:2015/03/26(木) 20:44:38.55 ID:Mo2Gebtq0.net
何で見下したいの?

77 :名無しなのに合格:2015/03/28(土) 22:03:09.50 ID:56N0TZSv0.net
今モチベ見失ってる。

78 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 00:50:34.89 ID:ONlVrWmU0.net
同窓会になんて出ないわ

79 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 02:02:59.38 ID:9qgiNwKu0.net
一人暮らしがしたかった

80 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 22:00:52.03 ID:4819BnDR0.net
最後に勉強をして人生を終わらせたかったから。

81 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 22:02:41.31 ID:pyqDqEe20.net
どこ受かったの?

東大、京大………「うわぁ!ものすごいね!」

東工大、藝大………「へえ!大したもんだ!」

お茶女子、東外大、早慶……「もう十分じゃないか!」

筑波、私医、上智………「ふーん、まあいいんじゃないの?」

駅弁、カンカンマーチ、日大……「で?」

大東亜帝国………「あ?」

82 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 23:17:38.45 ID:Am+1S1QB0.net
勉強のモチベーション?
単に4年間遊びたかったから。遊ぶには、環境として偏差値高い大学のほうがオープンキャンパスとかみて面白そうだったから。
中高と殆ど勉強してなかった。高2の春、進研で偏差値40くらいだった。
学校は中高一貫の進学校だから、落ちこぼれ組は指定校推薦でどっかぶち込んでくれる
ただ、落ちこぼれ組でも、出席日数がギリギリだと、指定校は無理らしい・・・
だから自力で頑張った 大学で遊ぶために・・・
現役は無理だったけど、一浪でどうにかセンター8割ちょいとったが、センター方式はまさかのマーチ全落ち。センターで日大法や東洋法は確保。
一般で早稲田5学部、マーチ3学部受けて全落ち 日大法で仮面するか迷ってる

83 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 23:20:15.09 ID:11mYXOLFO.net
法学部で勉強して英語と法律の知識を身に付けて、日本から逃げ出して海外に移住したかったから。

84 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 23:20:37.54 ID:Am+1S1QB0.net
ちなみに、いい大学いけばいい就職先がある、これは通説だけど俺にとってはあんま魅力に感じない。
これだけだったらモチベーション保たなかったと思う。
あんま物欲ないからかなぁ 小遣いやお年玉とかも全然使わないし ネットで無料で遊ぶのが好き

85 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 23:21:31.43 ID:Am+1S1QB0.net
>>83
法律って国によって違うから海外脱出に意味ないんじゃ?
医学や薬学、歯学とかだったら各国共通だけど

86 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 23:35:28.64 ID:iJfhRi+a0.net
>>84
お前みたいな奴ってリアルで誰にも相手にされないんだろうなあ

87 :名無しなのに合格:2015/03/29(日) 23:45:51.74 ID:hy2DEcH/0.net
難関大に受からないと親に見捨てられるから

88 :名無しなのに合格:2015/03/30(月) 00:11:02.96 ID:9E81qBmP0.net
成人式や同窓会で学生証見せびらかしてドヤりながら自慢したいから

89 :名無しなのに合格:2015/03/30(月) 00:25:33.76 ID:XU7vLok50.net
モチベはありました。

90 :名無しなのに合格:2015/03/30(月) 00:37:52.98 ID:150CiRbR0.net
女が勉強教えてって寄ってくるから

91 :名無しなのに合格:2015/03/30(月) 00:56:28.74 ID:0mb/lReWO.net
フリーターやって
学生の方が楽だと気付いたから、結果二浪扱い

92 :名無しなのに合格:2015/03/30(月) 01:00:30.41 ID:f3GBxcyN0.net
オナニーするため

93 :名無しなのに合格:2015/03/30(月) 04:36:39.74 ID:jzTMtbcR0.net
知り合いの女の子に凄いねって言われたかったのと、東京に出たかった。
あと、セックスしたかった。

94 :名無しなのに合格:2015/03/30(月) 21:20:12.91 ID:wkcD/XFZ0.net
この世界は偽りの世界なんだから偽りの運命に従おう。

95 :名無しなのに合格:2015/03/31(火) 03:05:41.24 ID:ssSjoJnw0.net
自分が正しかったということを証明したかった

96 :名無しなのに合格:2015/03/31(火) 03:39:20.81 ID:MYnqYwcQ0.net
自分が生き抜き、そして他人にも幸せにできれば最高。

2ちゃんやるとモチベーションが下がる、マイナスの話題ばかりで。
現実を知る必要もあるが、2ちゃんにどっぷりだと、
どんどん士気がさがるし、時間も無駄。

97 :名無しなのに合格:2015/04/04(土) 23:09:36.22 ID:XQWyT4QA0.net
いい点取ると気持ちよくて維持したいっていうのが大きかったな。

総レス数 97
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200