2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JTB中部の元社員・城谷慧(30)逮捕 バス手配忘れ、自殺を示唆し遠足中止の手紙 偽計業務妨害容疑…岐阜県立東濃高校

1 :Ψ:2014/05/05(月) 23:48:03.44 ID:hBsIUfIX0.net
★JTB中部の元社員逮捕 バス手配忘れ、中止の手紙 偽計業務妨害容疑
2014.5.5 21:22
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140505/crm14050521220009-n1.htm

 JTB中部(名古屋市)の男性社員が岐阜県立東濃高校(御嵩町)の遠足に使うバスの手配を忘れた問題で、
岐阜県警は5日、同校の生徒を装い、自殺を示唆して遠足の中止を求める手紙を届けて学校の業務を妨害したとして、
偽計業務妨害容疑で、多治見支店の社員だった城谷慧容疑者(30)=名古屋市千種区朝岡町3丁目=を逮捕した。
城谷容疑者は同日付で懲戒解雇された。

 逮捕容疑は4月24日、東濃高で25日に予定されていた遠足を中止させようと、同校生徒を装い、
「遠足に行くのが死ぬほどつらい。消えたい。中止してほしい」などと記した手紙を同校に届け、
教職員に全校生徒の安否確認を行う必要を生じさせるなど学校の業務を妨害した疑い。
「間違いありません」と容疑を認めている。

 JTB中部によると、同容疑者は同社の調査にバスの準備ができていなかったことを認め、
「ミスを隠すため遠足を中止させようとした」と説明したという。


★元JTB社員を業務妨害容疑で逮捕=遠足バス手配忘れ―岐阜県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140505-00000080-jij-soci
時事通信 5月5日(月)19時37分配信

 JTB中部(名古屋市)の男性社員が岐阜県立東濃高校(同県御嵩町)の遠足バスを手配し忘れた問題で、
同県警可児署などは5日、同校に遠足中止を求める手紙を届けたなどとして、偽計業務妨害容疑で、
同社多治見支店勤務だった城谷慧容疑者(30)=同日付で解雇、名古屋市千種区朝岡町=を逮捕した。
同署によると、「間違いありません」と容疑を認めているという。

 逮捕容疑は4月24日、東濃高校の遠足に当たる「全校校外研修」を中止させるため、
生徒を装い自殺をほのめかすような手紙を作成。
同校に届け、教職員らに全校生徒317人の安否を電話で確認させ、業務を妨害した疑い。

2 :Ψ:2014/05/05(月) 23:49:35.51 ID:IyTqXnv00.net
支店長以下上司が全くチェックしなかったと考えられないから
会社もグルになって文章考えた可能性があるな。

3 :ぶたくん ◆BooBoo.Nic :2014/05/05(月) 23:50:05.63 ID:N+5AxRPb0.net
 
  ε⌒ ヘ ⌒ヽフ    ブヒ。
  (   (  ・ω・)
   しー し─J    

4 :Ψ:2014/05/05(月) 23:50:26.69 ID:Ab6GWyUd0.net
まあ これはどっちに進もうと崖っぷちだったのを
より深い穴の方に落ちたって感じだな

5 :Ψ:2014/05/05(月) 23:53:03.57 ID:IH92rpx/0.net
これで前科者
もう土方以外には勤め先なんてないだろう
哀れな……

6 :Ψ:2014/05/05(月) 23:53:17.37 ID:NFlDr9zc0.net
ゆとり

7 :Ψ:2014/05/05(月) 23:57:53.63 ID:8U/jA6Pf0.net
何でこういうのって素直に謝罪出来ないんだ?
これで上手くやり過ごせると思うのか?
取り敢えず嘘をついとけって感覚なんかなぁw

8 :Ψ:2014/05/05(月) 23:57:57.95 ID:YWOe3eQG0.net
同日付けで解雇なら元社員じゃ無いだろ?

最長3年or50万以下で出てこれる

個人を会社が守らなかった事からJTBに対して逆切れ報復も有り得る

巻き込まれたくないからJTBは使わない方がいい。

他の社員のモチベーションもダダ下がりだろうな。

9 :Ψ:2014/05/06(火) 00:19:20.93 ID:QUFLQ89B0.net
高校の遠足で行き先が『動物園』や『遊園地』ということにも
ビックリしたわwww

10 :Ψ:2014/05/06(火) 00:36:57.86 ID:133UAbke0.net
>>9
ブラジル人には楽しい遠足なんだよ
ナガシマスパーランドをバカにするな!

11 :2ちゃんねる”は日本最大の運営による自作自演水増しカキコBBS:2014/05/06(火) 00:37:24.50 ID:aJsRWr3Yi.net
日本は壊滅
ええでええで
ワシは見とくだけや

12 :Ψ:2014/05/06(火) 00:39:18.99 ID:gmtCctb70.net
高校で遠足も、仕事で嘘ついてとりつくろう事も、人間が出来てない感じがする。
社会はもっと厳しくバカを躾けないと。

13 :Ψ:2014/05/06(火) 00:41:48.97 ID:kUK+d23G0.net
大阪出身の阪神ファンを中京圏に行かせるからこんなことになる

14 :2ちゃんねる”は日本最大の運営による自作自演水増しカキコBBS:2014/05/06(火) 00:43:08.69 ID:aJsRWr3Yi.net
日本とか生活もようなしだろが w w w w w w
朝鮮半島に奉仕するのが第一だろクソ日本人 w w w w w w w

15 :2ちゃんねる”は日本最大の運営による自作自演水増しカキコBBS:2014/05/06(火) 00:46:12.58 ID:aJsRWr3Yi.net
自滅しろクソ日本人☆☆☆
クソジャップが w w w w w w w w w w

16 :Ψ:2014/05/06(火) 00:48:56.18 ID:q/UrhmA20.net
JTBか
いかにも早稲田が多そうだな

17 :Ψ:2014/05/06(火) 00:50:24.46 ID:D/j93fwB0.net
顔本隠したの?

18 :Ψ:2014/05/06(火) 00:52:50.35 ID:lyqQr5H90.net
学校側はやりすぎだろ
水に流して終わりでいいじゃねえか、社会人ならわかるはずなんだが

19 :Ψ:2014/05/06(火) 01:05:46.50 ID:Mnh0SBhy0.net
保護者が学校側に訴えをおこすのを促したらしいわ
しかし、裁判官も
「高校の遠足で動物園と遊園地ですか・・・JTB営業部隊の接待攻撃とか
あったんですか?誰か中抜きしてないですか?」とか関係無い話して欲しいわ

20 :Ψ:2014/05/06(火) 01:11:38.08 ID:Zt/2sYRdO.net
バカチョンがなんで沸いてるのか不思議。
もっと工作すべき話題あんだろ。
それも分からないくらいバカなのか?

21 :Ψ:2014/05/06(火) 01:17:10.24 ID:gV5QSFqOO.net
個人の責任で終りにするなよ。
会社に所属して会社の仕事上でやった事。
銀行なら行員が顧客の口座から金を抜いて 捕まったら銀行は知りませんでは済まない。
飲食店で従業員の保菌者が原因の食中毒が出て店は関係無いなんて言えないだろ。

22 :Ψ:2014/05/06(火) 01:20:32.66 ID:d3S14FWW0.net
30歳か…

23 :Ψ:2014/05/06(火) 01:23:02.69 ID:Zt/2sYRdO.net
>>21
刑事責任
→会社の関与まだ不明

民事責任
→使用者責任で損害賠償請求される

行政上の責任
→会社として行政処分される

社会的責任
→JTBはブラックだ、犯罪会社だとフルボッコの風評で営業がた落ち

24 :Ψ:2014/05/06(火) 01:29:19.29 ID:4Paug+ir0.net
アンネの事件はなぜ顔も名前もさらされない

25 :Ψ:2014/05/06(火) 02:24:33.65 ID:q3cvtPpH0.net
これで良い

行政が業務停止命令出そうとしてる方が違和感あるわ

26 :Ψ:2014/05/06(火) 03:24:23.55 ID:vetNjIEC0.net
更にすごいのは「当日のキャンセル料は100%」
これが適用されるということ

バスを手配しなかったくせにキャンセル料は100%もらうという…

27 :Ψ:2014/05/06(火) 04:25:27.35 ID:nuoO+VsQ0.net
68 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2014/04/29(火) 21:40:09.80 ID:hRQvZiqt0
【お詫び】 東濃高等学校様の遠足行事に関するお詫びとお知らせ
ttp://www.jtb.co.jp/region/chubu/pdf/140429_2.pdf
多治見支店の団体担当チーム
ttp://www.jtb.co.jp/shop/public_files/systemimg/shopimage/img/00443_9_1.jpg

187 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2014/04/29(火) 22:41:32.47 ID:TKSZVbnOO
>>68
画像消えた?2-3分前は見られたのに


やっぱりJTBは2ちゃんねる見て社員使って工作してんのなw
でも残念ながらすでにロダにあがってます

192 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2014/04/29(火) 22:44:32.25 ID:3ymA+O9a0
>>68
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty157623.jpg


371 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/04/29(火) 23:44:02.78 ID:/6xY+CDJ0>>335
30歳ってことだけど
後ろの4人は全員30歳くらいに見えるんだよな

28 :Ψ:2014/05/06(火) 05:09:13.79 ID:8bOBRIe4i.net
思いついたときはいい考えだと思ったんだろうなあ(*´∀`)バアカ

29 :Ψ:2014/05/06(火) 05:21:50.69 ID:7PVI+Qhi0.net
バス会社も気が利かないよな
毎年同じとこに頼んでたんだろうに
あれ?今年はあそこの高校の遠足の依頼来ないね、連絡してみて
ってなりそうなもんだけど。

30 :Ψ:2014/05/06(火) 07:59:42.99 ID:jnx7g+eX0.net
正直に上司に話して怒られる<犯罪行為に手を染める

コイツの倫理観はどうなっとるんやろな

31 :Ψ:2014/05/06(火) 08:13:19.64 ID:6/j9985I0.net
本人も事実を認めていて、手紙という証拠も押収している、なんでこれで逮捕までする必要があるんだ、こんなことで逮捕状を出す裁バカ官もアホやろ

32 :Ψ:2014/05/06(火) 08:59:42.19 ID:4JKcXMPcO.net
キャンセル料と休校保証1500×8×(生徒)×2+3000×(教師)以下同くらい
即時に支払わないと逮捕だろ
まあ修学旅行費用3年分追加出来れば完璧だな

33 :Ψ:2014/05/06(火) 11:35:16.10 ID:wlh2Y73+0.net
名前判明したんだ
何人?帰化人かね、慧なんて日本人は付けないよな?

34 :Ψ:2014/05/06(火) 12:27:56.80 ID:rn6KSvFx0.net
そう言われれば一連の行動が朝鮮人っぽい

35 :Ψ:2014/05/06(火) 13:20:30.03 ID:gmtCctb70.net
日本人でも嘘つきなんかいるだろ。
慧なんて痛い名前付ける親だって、近年じゃ珍しくないし

>>31
偽計業務妨害。犯罪です。
バスの手配忘れただけなら「すいません」で謝るしかない。いくらか賠償も必要かもしれない。
でも生徒のふりして自殺予告までしたらアウトです。許されません。

36 :Ψ:2014/05/06(火) 14:09:52.37 ID:xMm7tdXs0.net
駐車場という徐行しなければならない場所で、人をひき殺しても逮捕されない輩もいるのに、
この程度でなぜ逮捕の必要性がある?
(参考)
自動車運転過失致死 最高懲役7年(刑法211条2項)
偽計業務妨害    最高懲役3年(刑法233条後段)

警察も暇で仕方ないんだろう。
弱い者にはこれでもかと叩くよな

37 :Ψ:2014/05/06(火) 15:45:34.60 ID:d3S14FWW0.net
じゃあもう過失致死以下の犯罪は全部野放しでいいよ
なんてね

38 :Ψ:2014/05/06(火) 16:15:59.13 ID:6/j9985I0.net
犯罪にあたることと逮捕することは別もの
実際、犯罪が成立するからといってすべて逮捕するわけではない、この事件の事実関係、内容からして逮捕する必要なんかないはずだ
刑事訴訟法をよく読め

39 :Ψ:2014/05/06(火) 19:11:33.21 ID:gmtCctb70.net
>>36
過失致死は実刑になりそうなもんだけどな。
罰金で済んだら怖いな。

>>38
読んでもお前が何を言いたいのかわからないから、ここで説明しろよ。

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200