2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@原発描写「風評被害助長、断固容認できない」福島県、HPで非難 A大阪府と市が小学館に抗議=「美味しんぼ」内容で

1 :Ψ:2014/05/12(月) 13:21:45.07 ID:Wg2RFZ8C0.net
@「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)連載の人気漫画「美味しんぼ」に、
東京電力福島第1原発を訪問後に鼻血を出す描写が描かれ議論を呼んでいる問題で、
福島県は12日、作中の表現について、ホームページ上で「本県への風評被害を助長するものとして断固容認できず、極めて遺憾」と非難した。

 同県は「週刊ビッグコミックスピリッツ『美味しんぼ』に関する本県の対応について」と題する文書を同日付で公表。
冒頭で「作中に登場する特定の個人の見解が、あたかも福島の現状そのものであるような印象を読者に与えかねない。
県としても大変危惧している」と指摘した。

 また、全県民を対象にした健康調査や甲状腺検査など、健康面への不安に応える取り組みに加え、
県産の農林水産物についても除染やモニタリング調査などによる安全確保で、
「ようやく本県への風評も和らぎつつある」と強調。その中で発生した今回の問題に対し、
「県民、そして本県を応援いただいている国内外の方々の心情を全く顧みず、深く傷つけるもの」と強い言葉で抗議した。

 一方で「美味しんぼ」やそのほか小学館の出版物に関し、
医療、教育、科学などの関係各機関から科学的知見や多様な意見、見解を綿密に取材、調査した上で
「偏らない客観的な事実を基にした表現とするよう強く申し入れている」とした。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140512/dst14051212150005-n1.htm



2 :Ψ:2014/05/12(月) 13:22:54.55 ID:Wg2RFZ8C0.net
続き

A12日発売の小学館の週刊誌「ビッグコミックスピリッツ」に掲載された漫画「美味(おい)しんぼ」で、
東日本大震災で発生したがれき処理に関する表現が「不適切」として、大阪府と大阪市は同日、小学館に抗議文を送付した。
 作中では、大阪市が受け入れてきたがれきについて、登場人物が
「大阪で、ガレキを処理する焼却場の近くの住民を調査したところ、眼や呼吸器系の症状が出ています」などと話した。
抗議文で市は「住民に眼や呼吸器系の症状が出ている状況はない」と反論している。

 大阪市は震災後、岩手県宮古市などから約1万5300トンのがれきを受け入れ、処理した。
 大阪府の松井一郎知事は記者団に
「あまりにも誤解され、事実と違うところも多々ある。混乱を起こすようなことはやめてほしい」と語った。

http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2014051200329

3 :Ψ:2014/05/12(月) 13:31:08.45 ID:wGCxqMm60.net
福島には原発被害ゼロだし、全く問題ないから

今後の賠償ゼロ、除染活動ゼロ、支援金ゼロ でいいよね?? >>1

被害が無いのに金を取るのは詐欺だよ??

4 :Ψ:2014/05/12(月) 13:32:14.20 ID:whpdaqcQ0.net
もう小学館を不買した方がいいと思う…

5 :Ψ:2014/05/12(月) 13:35:07.64 ID:/yRiYip90.net
社会】ブランド品の通信販売を装った偽サイト被害防止で口座凍結 ほとんどが中国人…大阪府警
http://news.guideme.jp/kiji/5a11e65907b54d3c7adfe0d754319c45

6 :Ψ:2014/05/12(月) 13:35:12.37 ID:WLCxUcq60.net
福島県民ってだけで、まともに甲状腺の検査してくれないんでしょ
他県の医療機関にも手を回して妨害してるくせに
あんなところに住み続けてるのが悪いとはいえ

7 :Ψ:2014/05/12(月) 13:35:42.54 ID:c/wZ8b3O0.net
福島で子供が屋外スポーツイベントとか増えてきてるよね
そっちの方がはるかに問題だと思うんだけど

8 :Ψ:2014/05/12(月) 13:36:15.18 ID:1JTlJA/E0.net
鼻血って便利だよな
普段からあり得るからないとも言い切れんし、出てくれば絵面は衝撃的で印象的

ほんと、利用法がうまいわ

  

9 :Ψ:2014/05/12(月) 13:36:54.58 ID:yJ3Ch8R00.net
■日本が幕末に結んだ不平等条約はどのようなシステムだったのでしょうか?

不平等条約をつきつけてきた外国人の思惑、そしてこの条約が日本にどのような影響を与えたのか?


井伊直弼の結んだ条約(日米修好通商条約)

●まず自由な貿易を幕府に要求しました。

それにより日本は→生糸やお茶を大量に輸出→品不足→物価の上昇→下級武士や民衆の生活難&経済の混乱→百姓一揆&打ちこわし→尊王攘夷運動の高まりに繋がります。

●次に治外法権(領事裁判権)を認める
↑の条約は、外国人が日本で罪を犯しても外国人は日本の法律の適用を受けないとゆうものです。

簡単に説明すると、外国人が日本で人殺しをしてもその外国人の国の裁きでは罪が軽くなってしまうということです。

●最後に、関税自主権がない
↑の条約は日本が輸入するときに、関税率を自主的に日本が決める権利がない、ということです。

10 :Ψ:2014/05/12(月) 13:38:41.44 ID:PTCNGZeE0.net
本当は、除洗作業なんか必要なかったんじゃないの?
原発が稼動しているより、原発事故の方が儲かるだっぺよぉ〜!

11 :Ψ:2014/05/12(月) 13:39:42.42 ID:kljEUlrK0.net
おいちんぽ

12 :Ψ:2014/05/12(月) 13:49:51.69 ID:/XQrDQLQ0.net
実害

13 :Ψ:2014/05/12(月) 13:56:54.50 ID:qXyEmdzO0.net
これは大阪府は怒って当然でしょう。

14 :Ψ:2014/05/12(月) 14:06:53.71 ID:tRk6JFI10.net
日本霊能者連盟の複数の霊能者の霊視では
大阪での瓦礫処理。放射能いっぱい、撒き散らしているといっています。
霊能者の未来透視では、福島県民は、病気にかかり絶滅することになっています。
知らぬが仏。現在、福島に住んでいる人に当てはまる言葉です。
http://www.reinou.jp
http://www.reinou.jp/yochi

15 :Ψ:2014/05/12(月) 14:13:51.29 ID:W5Gj2ZDa0.net
>県産の農林水産物についても除染やモニタリング調査などによる安全確保で、
>「ようやく本県への風評も和らぎつつある」と強調。

ストロンチウムとかモニタリングできてんの?調べるの難しいって聞いたけど

16 :Ψ:2014/05/12(月) 14:16:22.23 ID:3DBkD3Tg0.net
 
   でも、放射能も悪いんですよ!
  \_____ _____/
           V
      , -,____
   /レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
 >;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;
/〉,、;;/ / !  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ !;;;;;;;;;;;;;i
 /( !;;| ノ==-    -==\|;;;;;;;;;;;l
   `! ,. 、          },;;;__;;;!
    ,i  ヽ    ノ    リ', i|
   /   ノ        \ ii l!
   \  l,●_●      /,__/!
     i   ===      /   〉;;/
      ヽ          / ルi!、
    //`ー────'//lllll\

17 :Ψ:2014/05/12(月) 14:17:17.42 ID:35z/NsS80.net
反日左翼放射脳の奴らこそ被爆してるんじゃね?
被爆しやすい体質てあるみたいだし
たぶん体質的な問題だよねw

18 :Ψ:2014/05/12(月) 14:19:22.14 ID:CJOiI8OT0.net
するってーと
にいさん
あれかい
放射線は健康に害はないと
それならJCO臨界事故犠牲者に頭が上がらねえや

19 :Ψ:2014/05/12(月) 14:21:01.01 ID:bmSD3Eq+0.net
金庫やATMを盗みに行った、チャンやチョンも被爆している奴居るんじゃね

20 :Ψ:2014/05/12(月) 14:21:34.42 ID:gNkH9ULj0.net
震災ガレキの処理を手伝った他の県はどうなったのかな? 
次の号で別の展開があるのか?

21 :Ψ:2014/05/12(月) 14:30:52.02 ID:XC8AR3G90.net
小学館は「来週号で特集組むからそれ読んでくれ」って言ってるけど、とんだステマだな
文部科学省は小学館に対し、記事に疑問を持つ人にはタダで当該雑誌を配布するように指示を出すべき

22 :Ψ:2014/05/12(月) 14:35:54.47 ID:TRspNA9G0.net
まあ大阪で症状出るくらいなら関東じゃ大事になってないとおかしいしな

23 :Ψ:2014/05/12(月) 14:48:59.81 ID:LnxlSuFO0.net
だから福島県民は断固として訴えろと言ってる

何が真実なのかは判らんから
危険を提示されたら俺は福島県産は食わないよ

ぶつぶつ文句を言ってる程度なら俺は福島県民が
「真実を隠したいから黙ってろ」と言ってるだけに思える

違うなら断固として訴えるべき
俺はその意思と覚悟を信じて福島県産のを買うよ

さあ、どっちだ福島県民ども
おまえらは嘘吐きなのか
それとも風評被害者なのか

どっちなんだよ

24 :Ψ:2014/05/12(月) 14:59:08.19 ID:ZCfsLdPC0.net
拡散希望

141 :オリエンタルな名無しさん@転載禁止:2014/05/10(土) 02:16:29.32 ID:JRm9Ia9p
■これまで数えきれないテロを行い、数十人の人間を殺してきた
 公安最重要監視対象・左翼暴力集団 「中 核 派 (革命的共産主義者同盟全国委員会)」が
 2011年の福島第一原子力発電所の事故をうけて、反原発運動の高まりを自派の勢力拡大・浸透の好機と捉え、
反原発団体などが主催した様々な集会に活動家を動員してビラ配布や署名活動を行ったほか、
各地で同派独自の集会・デモを実施し脱原発を目指すことを標榜する
 学生団体「N A Z E N ( Nonukes Zenkoku Network )」を創設
(公安調査庁 「内外情勢の回顧と展望」 平成24年1月 57頁に記載あり)
http://www.moj.go.jp/content/000084409.pdf

148 :オリエンタルな名無しさん@転載禁止:2014/05/10(土) 02:31:32.89 ID:rx7O7Cqa
>>141
呼びかけ人一覧
http://nazen.info/index.php?d=yobikake

ここで注目してほしいのは松井英介って名前

漫画で証言している「松井英介先生」はN A Z E N 呼びかけ人の一人で、
N A Z E N (正式名、「すべての原発いますぐなくそう!全国会議」(Nonukes Zenkoku Network))は、
公安最重要監視対象・左翼暴力集団 「中 核 派 (革命的共産主義者同盟全国委員会)」が設立。

25 :Ψ:2014/05/12(月) 15:03:05.52 ID:mJQDlSFqO.net
色んな放射性物質が混ざった瓦礫を試験的に全国で燃やして山中にこっそり焼却灰埋められてるからな。枝野グループはやる事えげつない。
喚いてる奴らは福島に住めよ。
いっそのこと福島を首都にする?

26 :Ψ:2014/05/12(月) 15:04:18.96 ID:3OPFctgt0.net
>>15
ストロンチウムの大気中への放出は一度を除いて殆ど無い。大気中にはな

27 :Ψ:2014/05/12(月) 15:06:06.30 ID:3OPFctgt0.net
>>22
大阪は大阪で中国由来の放射性セシウムとPM2.5が酷いんだが。

28 :Ψ:2014/05/12(月) 15:07:35.04 ID:CxV44AOe0.net
雁屋は漫画で稼いだ金持って海外逃亡だな。日本に帰ってくるなよ。

29 :Ψ:2014/05/12(月) 15:42:08.99 ID:oh0SToUIO.net
1 Ψ 2014/05/11(日) 01:19:38.71 ID:UUWBuF6Ai
大手牛丼チェーン、
吉野家の香港にある全61店舗で
「香港吉野家は、福島の米や食材を一切使っていません」
として
「良心的な品質、安全食材」
と主張するポスターを
張り出していることが28日分かった。

画像
http://i.imgur.com/eo3U6Rn.jpg
2
http://i.imgur.com/oFDs8zk.jpg

http://www.47news.jp/smp/CN/201403/CN2014032801002323.html

30 :Ψ:2014/05/12(月) 16:33:19.53 ID:XC8AR3G90.net
回収するときは、ボールペンとか美味しんぼ読者に受容があるものと交換してください
ドラえもんの学習帳とかマジ勘弁

31 :Ψ:2014/05/12(月) 17:19:24.65 ID:d4Oc9DZKi.net
岩手の残骸で福島からの被曝に差し替えるのが雁屋哲

デマを流すのにももう取材先すら拝金反日主義
津波と原発事故の区別すらつかないようだな
小学館も

32 :Ψ:2014/05/13(火) 12:25:39.53 ID:qGgDU97/0.net
大阪市長の橋本は訴える気ないみたいだから

放射能汚染されたくなければすぐ逃げないといけない

33 :Ψ:2014/05/13(火) 14:33:06.14 ID:kXdRVxEQ0.net
悲しいが、いつかは現実を受け入れて、汚染地域を
放射線管理区域に指定して、住民を移住させる日が
来る。待っていても奇跡は起こらない。健康被害が
深刻化する前に英断できる人間はおらんのか。

総レス数 33
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200