2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円山動物園/同居訓練のマレーグマ死亡に非難殺到。やむなく職員を殺処分へ

1 :Ψ:2015/08/22(土) 15:22:18.18 ID:o9cemkoS0.net
同居訓練のマレーグマの死、動物園職員を処分へ

読売新聞 8月22日 13時52分配信

札幌市円山動物園で飼育していた高齢のマレーグマが死んだ問題で、市は21日、動物愛護法で定める動物の健康と安全の保持に違反があったとして、
同法に基づいて管理体制の見直しなどを求める改善勧告を動物園に行った。

行政指導としては重い勧告を動物園が受けるのは極めて異例で、市は関係した動物園職員を月内にも処分する方針だ。

死んだ雌グマの「ウッチー」は推定30歳以上で、5歳の雄と同居訓練を行っていた際に争いになり、折れていたあばら骨が内臓損傷を引き起こしたとされる。

調査を担当した市動物管理センターは、ウッチーが死んだ原因について、
動物園が〈1〉同居訓練を安全に行うために必要な飼育員や獣医師を配置していなかった〈2〉争いが発生した場合の中止基準を設けていなかった——などと指摘した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150822-00050076-yom-soci

2 :Ψ:2015/08/22(土) 15:23:37.26 ID:0DJDcfeq0.net
貴重なマンコが

3 :Ψ:2015/08/22(土) 15:24:54.11 ID:SGz32Oz50.net
>>1

一応通報しといたし、動物園にも電話しといた。

それでは良い夏休みを♪

4 :Ψ:2015/08/22(土) 15:25:12.32 ID:tajx+52i0.net
10年は前から管理適当だっただろここ。
このマレーグマいつも忙しなく歩き回ってたし。外に出ているときもあっち行ったり
こっち行ったりストレス溜まってる感じでしたよ。

5 :Ψ:2015/08/22(土) 15:25:41.93 ID:0SCyBQ/D0.net
>職員を殺処分
職員を?

6 :Ψ:2015/08/22(土) 15:26:17.97 ID:DMOOIIQF0.net
ブラック動物園

7 :Ψ:2015/08/22(土) 15:33:54.85 ID:u0yq0HSM0.net
職員を殺処分厳しすぎww

8 :Ψ:2015/08/22(土) 15:36:13.55 ID:o9cemkoS0.net
>>4
何つったっけ?(´・ω・`)常態行動だったかな?
同じ動きを繰り返すんだよね。
狭い環境に相当なストレスを受けて

9 :Ψ:2015/08/22(土) 15:38:40.04 ID:IBY1JHM10.net
職員だけでなく園長も責任とれ

10 :Ψ:2015/08/22(土) 15:50:23.74 ID:QLL2BDpJ0.net
死んだマレー熊に、あやマーレー

11 :Ψ:2015/08/22(土) 16:51:55.37 ID:/+wH3RrT0.net
>動物愛護法で定める動物の健康と安全の保持に違反があった
動物園は全部潰すべきだろう
動物をあんなに狭い檻の中に入れて動物の健康にいいわけないぞ

12 :Ψ:2015/08/22(土) 16:56:08.60 ID:IUk7kCB10.net
中高生くらいが喜びそうな改変ネタをおっさんたちが
喜んでんだよな

13 :Ψ:2015/08/22(土) 17:55:09.80 ID:MJ7QbIWg0.net
俺も25歳上の婆と結婚させられたら暴れる

14 :Ψ:2015/08/22(土) 18:44:52.53 ID:0TfrNP/v0.net
    |┃三
    |┃
    |┃     
    |┃   |/        、 ヽ、|
 ガラッ.|┃    | l  ノ      \ l |      冥土の土産で

    |┃    |.|    ` ̄ ̄    | |   /   今日はそうめんだよ…
    |┃ \_ノ ヽ          ノ \_ノ
    |┃     ____|   |___
    |┃三   / |:::| \/ |:::|ヽ
    |┃    / |: 彡ミミ彡巛ミミ.| `ヽ
    |┃三  /_ (ミミミ巛巛巛ミミ) ._|
    |┃   / (ミ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡) |
    |┃   ヽ__\_____/_ノ
    |┃      |:::::::::::::|

15 :Ψ:2015/08/22(土) 18:49:47.23 ID:lHcDD8cH0.net
檻に入れて熊のエサにしよう

16 :Ψ:2015/08/23(日) 06:47:22.55 ID:0eoJnvy30.net
>>7
確かに熊にアバラ折ってもらうくらいでいいかも知れんが

17 :Ψ:2015/08/23(日) 10:43:44.81 ID:wdJTqv2x0.net
檻に入れる位はあってもいいな

18 :Ψ:2015/08/23(日) 23:48:04.69 ID:dvnBqJw70.net
それまでのんびり暮らしてきた30歳(人間換算100歳)のお婆さんグマが
かわいそうで涙が出てくる

マレーグマの同居訓練1
https://www.youtube.com/watch?v=EmfISAP-OMw
マレーグマの同居訓練2
https://www.youtube.com/watch?v=lIZReRCQJ6o
マレーグマの同居訓練3
https://www.youtube.com/watch?v=LAQNMQKkuMY

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200