2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「戦争する国づくりを急ぐ安倍政権の広報誌」と言われる育鵬社の捏造オカルト教科書 各地で反対運動

1 :zipluck ★:2015/08/23(日) 16:59:04.75 ID:???*.net
歴史教科書に育鵬社 宮城県立中、東北初採択
宮城県教委は21日、県立中高一貫校の仙台二華中(仙台市若林区)と古川黎明中(大崎市)が
2016年4月から4年間使用する歴史教科書に、扶桑社(東京)の関連会社の育鵬社(同)を
採択したと発表した。育鵬社によると、同社の採択は東北で初めて。
採択されたのは20日開かれた県教委の臨時委員会。6人の教育委員が、両校の教員が
作成した各教科書の評価書と、指導主事や大学教授ら23人で構成する審査委員会の
資料などを基に審議を進めた。
二華中は評価書で育鵬社を1番としていた。黎明中は1番ではなかったが、目指す生徒像や
学校の方針が二華中と同様であることを理由に、教育委員が5対1の多数で採択を決めた。
庄子晃子委員長は「わが国の歴史と文化について人物を多く取り上げ、豊富な資料と共に
詳しく記述している点を高く評価した。グローバル人材の育成を目指す両校の特性に合う」
との談話を出した。
育鵬社は、「新しい歴史教科書をつくる会」の提案で中学校の歴史・公民教科書を発行してきた
扶桑社が07年に設立。一方、つくる会は自由社(東京)を通じて独自に教科書を出版している。
宮城県では県議会が13年10月、つくる会県支部が各社の歴史・公民教科書を点数化した
選定資料作成を求めた請願を採択。これを受け県教委は今回の教科書採択を前に、
各教科書の記述内容や分量を比較可能な別冊資料を作成していた。
つくる会県支部の饗庭道弘支部長は「自由社が採択されず残念だが、県教委の選定資料に
基づけば育鵬社の採択は妥当」と話した。
県教職員組合(宮教組)など「民主教育をすすめる宮城の会」はことし7月、育鵬社と自由社の
教科書を「戦争する国づくりを急ぐ安倍政権の広報誌」として、県内35市町村教委に
慎重審議を求める要請書を提出している。
育鵬社によると、来春からの教科書に同社を採択したのは21日現在、宮城県をはじめ東京都、
大阪市などの14教委に上る。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201508/20150822_11026.html

育鵬社教科書 採択やり直し求め、市民ら請願
歴史観などで賛否が分かれる育鵬社の歴史と公民の教科書を採択した横浜市教育委員会の
決定について、市民グループ「横浜教科書採択連絡会」(佐藤満喜子代表)と市民や学者らでつくる
「横浜市教科書問題市民・有識者会議」(藤岡貞彦代表)は18日、採択のやり直しを求める
岡田優子教育長宛ての請願を提出した。請願書では、ともに5日に行われた委員会の審議に
ついて、どの委員がどの教科書を推薦しているのか具体性がなく、市民への説明責任を
果たしていないと指摘。無記名投票にした点についても、「各委員の判断を永久に闇に葬る
極めて無責任、不透明な手法」「審議公開の原則の趣旨がないがしろにされ、教育が政治権力に
動かされる戦前のような体制に陥る危険を感ぜずにはいられない」と述べている。
さらに、投票で歴史は帝国書院と育鵬社、公民は東京書籍と育鵬社がそれぞれ3票と同数で並び、
最終的に岡田教育長が育鵬社を選んだ点について、「さらに深い熟慮と慎重な討議を重ねる
ことが本来あるべき委員会運営」「拙速な教育長裁定は慎むべき」と批判している。
http://www.kanaloco.jp/article/116143

2 :zipluck ★:2015/08/23(日) 16:59:21.58 ID:???*.net
参考
育鵬社と日本会議の関係を示す資料
http://kyoukasyosaiban.web.fc2.com/sub2/31/10.pdf

ニセの歴史か 「江戸しぐさ」 史料の裏付けなし
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokuho/list/CK2015040602000135.html
http://i.imgur.com/ePrnWTU.png (育鵬社教科書)

サムシング・グレート
http://i.imgur.com/ClU6TN2.png (育鵬社教科書)
http://i.imgur.com/wjvMAbm.jpg

関連
【教育】 「愛国心」を刷り込んで “評価” をする洗脳道徳 安倍と政治資金規正法違反の下村博文の教育汚染
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1440239356/

【狂気】 安倍の道徳教科書にアパルトヘイト絶賛した曽野綾子の「教材」採用
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1423981190/

3 :Ψ:2015/08/23(日) 17:10:57.40 ID:eA1J4F9W0.net
新興宗教の勧誘って学校でやってもいいの?

4 :Ψ:2015/08/23(日) 17:17:56.06 ID:GARiuiRD0.net
なんかもう必死でしょw

5 :Ψ:2015/08/23(日) 17:21:23.60 ID:zYZDP33R0.net
日本が戦争しようとしなければアジアは平和
二次大戦の時も日本の侵略野心から戦争が始まった

6 :Ψ:2015/08/23(日) 17:24:59.88 ID:itR+rZuD0.net
キムチ臭いカキコが多いな。在日工作員か。
ここは日本人の国だ。
 日本の国政に口だすな。半島に帰れ。

7 :Ψ:2015/08/23(日) 17:26:10.92 ID:7M84DNTc0.net
一度読んでみたいな

8 :Ψ:2015/08/23(日) 17:33:33.62 ID:5deBuqC00.net
>>6
ま、当時、中国にあった日本の領地は、日清、日露の戦争の結果、正当に手に入れた土地だからな。

侵略ではない。

9 :Ψ:2015/08/23(日) 17:38:57.36 ID:iNJve1xL0.net
「戦争する国づくりを急ぐ安倍政権の広報誌」と言われる育鵬社の捏造オカルト教科書

この文章を書いた人 

一度もこの本を読んだことがないそうです

10 :Ψ:2015/08/23(日) 17:41:30.56 ID:kZl2w8TV0.net
いつまでもGHQの戦後利得者きどりのマスゴミ共、お前の時代はとっくにおわり。

アメリカ様からもう見捨てられた犬なんだから、保健所へ自分で這って行け!!

11 :Ψ:2015/08/23(日) 18:24:10.88 ID:F0pjHdOU0.net
戦争するとか巻き込まれるとか言ってる奴馬鹿じゃないか?
マスコミはほとんど全てこの馬鹿に相当する。一体どうしてそうなるんだ?
安倍総理がやると云うのか?自衛隊が暴走するとでも?米国が力で日本を
動かすのか?いまの野党が政権取ったらやるのか?そんなに戦争したい奴
何処に居ると云うんだ?馬鹿ものがー。

12 :Ψ:2015/08/23(日) 18:25:30.62 ID:CMT+Tw5E0.net
安倍なら「(軍需)産業を活性化させるため」と言ってやる可能性は十分あるな

13 :Ψ:2015/08/23(日) 18:28:06.99 ID:CMT+Tw5E0.net
>>12訂正
言いはしないだろうが、それらの企業と内通して必要もない戦争に「国際貢献」名目で参加して
ほら産業生き返った的にドヤるだろう
それがどこまで進むかは分からないが、あちこちの国から恨まれて危険に晒されてる
アメリカの二の舞になることは確実
安全に暮らせる国ではなくなる

14 :Ψ:2015/08/23(日) 18:51:48.82 ID:EiccbjafO.net
捏造オカルト教科書なら、韓国が本場ニダ。

15 :Ψ:2015/08/23(日) 19:04:57.16 ID:BicBbPAs0.net
左翼政治色の「労働」組合は教育に口出すな

16 :Ψ:2015/08/23(日) 20:40:01.27 ID:1WQz3QMd0.net
>>1
もう終わりにまっしぐらだなwwど左翼か朝鮮人かオマエww

次どうするオマエ?www

17 :Ψ:2015/08/23(日) 21:53:18.30 ID:JTYDqWom0.net
勉強すればするほど入試が解けなくなるキチガイ教科書wwww
まともな親は山川か三省堂の教科書使わせるわなwwww

18 :Ψ:2015/08/23(日) 21:57:20.87 ID:BoOFDTU10.net
教科書変えただけで急激に変わることはない
変わると思ってそうな馬鹿ウヨどもは、教えられたことをそのまま信じる
アスペ集団なんだろうが、それはひとまず置いておいて、

急激には変わらない、が、何かがあって自分で考えるとき、その材料に
使われる知識がおかしいと結論もおかしくなる
オカルトを教えられていけば判断が徐々に狂ってくる
止めるなら今だぞ

19 :Ψ:2015/08/26(水) 15:49:15.00 ID:t8/bWsclO.net
まずサムシンググレートってなんなの

20 :Ψ:2015/08/26(水) 16:55:51.64 ID:LoxintCo0.net
>>19
新興宗教が進化論を否定して提唱する神様の概念

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200