2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ野球】楽天に激震!大久保博元監督、就任1年目で辞任する意向を固めたことが判明…最下位低迷の責任取る(サンケイスポーツ)

1 :Ψ:2015/08/29(土) 06:25:46.54 ID:TjW0Eb940.net
 
2015.8.29 05:06

楽天激震!大久保監督、就任1年目で辞任へ…最下位低迷の責任取る

楽天・大久保博元監督(48)が、今季限りで辞任する意向を固めたことが28日、分かった。就任1年目ながら、最下位に
沈んでいる成績不振の責任を取るもので、今後、球団との話し合いの席で辞意を伝えるとみられる。2013年に球団初の
日本一になった楽天は、その翌年から2年続けて監督交代という異常事態を迎えることになった。

大久保監督は、2年ぶりのクライマックスシリーズ(CS)進出が遠のいてきた8月中旬以降、辞意を固めたという。関係者が
「チームの低迷を重く受け止めて、自ら責任を取ることにしたようだ」と認めた。近く球団と話し合い、辞任を申し入れる。

2013年の日本一から、わずか1年でリーグ最下位に転落した昨年10月、大久保監督は1年契約で楽天の第5代監督に
就任。星野仙一前監督(68)=現シニアアドバイザー=の野球を継承しつつ「常勝軍団をつくる」と、目標を掲げた。紅白戦
での8人野球など、アイデアに満ちた練習を導入し、守備と機動力を重視。松井稼の外野コンバート、松井裕のリリーフ転
向など、次々と再建策を打ち出した。

しかし、開幕後は銀次(左すね痛)、枡田(右有鉤骨骨折)、嶋(左肋骨骨折)、藤田(右太もも裏肉離れ)、ミコライオ(椎間
板ヘルニア)ら、主力に故障者が続出した。新外国人もミコライオが登板ゼロ、打者のサンチェスやウィーラーは、一時打
率が2割を切るなど期待を裏切った。

投手陣は新守護神に2年目の松井裕を据え、先発は則本、塩見らを中心に、救援陣も福山、青山、クルーズらが安定。
「投手中心の守り勝つ野球」の土台をつくり、交流戦は10勝8敗と勝ち越した。一方でチーム打率・242、67本塁打、
364得点はいずれもリーグ最下位。深刻な得点力不足に陥った。

6月下旬から8連敗、7月下旬に6連敗、8月には5連敗と8連敗。大型連敗をくり返した。7月30日には田代富雄打撃コ
ーチ(61)が辞任。三木谷浩史オーナー(50)がオーダー編成などで現場介入したことに対する反発が背景にあったこと
が判明した。大久保監督も、オーナーの意向と目指す野球との板挟みになり、一丸ムードを作り出せなかった。8月25日
にはオリックスに敗れ、最下位に転落した。

大久保監督は混乱したチーム状況を受け止め、辞意を固めたとみられる。就任時に「あきらめない、投げないという姿勢を
示したい」と決意表明した通り、残りの30試合は全うする意向だ。この日の西武戦に敗れ、自力でのCS進出の可能性は
消えたものの、最後まで指揮を執ることを自分なりのけじめにするという。

日本一の翌年から2年連続での監督交代は異例で、大久保監督の辞任が正式に決まれば、球団は後任の人選を急ぐこ
とになる。酒井勉2軍監督(52)の内部昇格や、地元の仙台市出身で日米通算381セーブを挙げた佐々木主浩氏(47)=
現解説者、同じく仙台市出身で今季限りでの現役引退を表明した斎藤隆投手(45)、さらには外国人監督の招へいなど、
幅広く可能性を探ることになりそうだ。

http://www.sanspo.com/baseball/news/20150829/gol15082905060001-n1.html

2 :Ψ:2015/08/29(土) 06:27:59.99 ID:U4vuj6590.net
ねぇ楽天ファンどんな気持ち?

3 :水星虫 ★:2015/08/29(土) 06:29:34.05 ID:???*.net
新監督は大魔神が一番話題になりそう。

4 :Ψ:2015/08/29(土) 06:32:44.91 ID:LLQBijIL0.net
>>3

うーん、やっぱり佐々木主浩かねえ...。

5 :Ψ:2015/08/29(土) 06:33:42.46 ID:ul0m6soC0.net
もともと監督の器じゃないしww

6 :Ψ:2015/08/29(土) 06:35:07.35 ID:sl7QHU490.net
マーがおらんのが原因だろ?

7 :Ψ:2015/08/29(土) 06:35:22.31 ID:u5qGzzQN0.net
>大型連敗をくり返した

大型連休みたいでいいじゃないか

8 :Ψ:2015/08/29(土) 06:35:33.40 ID:GOT3GfuK0.net
1年じゃ何もわかんないのにな
まあオーナーに大久保でさえ嫌気がさしたのか

9 :Ψ:2015/08/29(土) 06:36:34.00 ID:QTaZzP020.net
巨人すら3.5%
しか視聴率とれへんし野球はオワコン
皆、メジャー行くし仕方ない

10 :Ψ:2015/08/29(土) 06:38:53.06 ID:ZLr/py/C0.net
初めて見たとき「なんでこいつが監督やってんの?」って思いました

11 :Ψ:2015/08/29(土) 06:43:53.06 ID:UFIuVtpL0.net
>>9 Jリーグは視聴率以前の問題なんですが 笑

12 :Ψ:2015/08/29(土) 06:46:23.44 ID:ZUTJeHsX0.net
大久保選んだ奴も辞任すべきじゃないの?
もともとかなり批判のあった人選だったし

13 :Ψ:2015/08/29(土) 06:46:55.90 ID:LLQBijIL0.net
つーか、現役時代に僅か158本しかヒット打ってないような人が野球界に残っていること自体が不思議だ。
普通は、ラーメン屋自営だろ?

14 :Ψ:2015/08/29(土) 06:48:47.06 ID:LLQBijIL0.net
>>12
三木谷が選んだんだから、辞めるわけないよ。

15 :Ψ:2015/08/29(土) 07:03:08.77 ID:HAjEXTUp0.net
元監督じゃなくて、名前なの?大久保デーブじゃないの?

16 :Ψ:2015/08/29(土) 07:04:36.81 ID:dm94UM+x0.net
引退後フジテレビに仕事もらってる時点でおかしい
こいつにはどんな力があるんだよ

17 :Ψ:2015/08/29(土) 07:14:36.71 ID:Z4K6EH++0.net
後任は三木谷かね。

プロ野球経験者以外の初めての監督誕生だね。

18 :Ψ:2015/08/29(土) 07:24:55.89 ID:tCbzooMSO.net
まあレイプ犯だし菊地を恫喝したクズ

主力の怪我なんて皆嘘さ 監督追い出すためになww
松井には犠牲になってもらったが

19 :Ψ:2015/08/29(土) 07:37:30.96 ID:6hXquboz0.net
名将になれる資格のある人
このまま埋もれないでほしいよね

20 :Ψ:2015/08/29(土) 07:46:33.31 ID:nT5xQpYc0.net
三木谷が楽天を手放す時が必ず来る

21 :Ψ:2015/08/29(土) 07:49:57.91 ID:J4VjoZST0.net
次は落合監督だな

22 :Ψ:2015/08/29(土) 08:07:57.63 ID:wAK4QVaz0.net
被災土民の絆はこの程度です

23 :Ψ:2015/08/29(土) 08:17:35.03 ID:qVL3WkqE0.net
野球未経験の統計の専門家とかを監督にしてみてほしい。

24 :Ψ:2015/08/29(土) 09:15:49.97 ID:I+4aClkU0.net
そこで清原ですよ

25 :Ψ:2015/08/29(土) 09:50:22.24 ID:RUeV8Tca0.net
さすが大久保
先を読んでるな

26 :Ψ:2015/08/29(土) 09:51:01.44 ID:RUeV8Tca0.net
楽天は先に逃げ出した者勝ちやな

27 :Ψ:2015/08/29(土) 09:52:04.89 ID:RUeV8Tca0.net
来季はエースと4番も移籍かな

28 :Ψ:2015/08/29(土) 09:52:55.51 ID:RUeV8Tca0.net
楽天球団が昇天するのか 南無阿弥陀仏 アーメン

29 :Ψ:2015/08/29(土) 09:53:55.89 ID:RUeV8Tca0.net
来季は球団ありませんから 残念

30 :Ψ:2015/08/29(土) 10:16:10.15 ID:EwJDROn2O.net
松井祐を抑えに抜擢した手腕は評価したい
やはり人間性に問題ありか?

31 :Ψ:2015/08/29(土) 10:41:12.73 ID:4cSt8yPv0.net
三木谷が監督やれば一件落着

32 :Ψ:2015/08/29(土) 11:39:48.93 ID:+vOwmYSo0.net
嶋も来年は逃亡確定。

33 :Ψ:2015/08/29(土) 12:59:32.74 ID:P2Zeqa1v0.net
ノムさんが2位でクビだからなにも驚かん

34 :水星虫 ★:2015/08/29(土) 14:29:57.76 ID:???*.net
次の監督は、今は何をやっているのか知りませんが、かつてIT企業の社長で投資家で、
球団経営にも興味を示していた堀江貴文さんなんてどうでしょう?

35 :Ψ:2015/08/29(土) 17:44:44.12 ID:GAJXJ9Kn0.net
キヨがええわ。

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200