2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋下徹「僕の考える道徳は普通の人の道徳やカントの考える道徳と違うんだよね」

1 :Ψ:2015/09/15(火) 20:46:00.72 ID:8cKnCRI90.net
橋下徹
t_ishin

カントの言う道徳にも色々あるんだよ。僕の考える道徳とはちょっと違う。僕の考える道徳は、普通の人が考える道徳。カントやそれを読む学者が考える道徳は、理屈をこねくり回した道徳。カントが言う道徳は普通の道徳そのものではない。

16:38 - 2015年9月9日
https://mobile.twitter.com/t_ishin/status/641757527269445632

2 :Ψ:2015/09/15(火) 20:49:59.94 ID:LeUmvDYC0.net
理解できないならスレ立てるなクソが

3 :Ψ:2015/09/15(火) 20:51:50.30 ID:PFvaTz490.net
理想主義的な道徳論って言いたいんだと思うけど、カントの道徳論は、自分の精神の自由を公共の幸福に合致するように行使することが真の自由につながるよ、ということだった
自分だけではない皆の幸福を自ら目指していこう、と言うのは政治的観点からみて
別にわざわざ批判するほど乖離をきたすような論理でもないと思うけどな

4 :Ψ:2015/09/15(火) 20:58:11.14 ID:I6Xe9y320.net
道徳は個人の世界観に依る所が大きいから
人それぞれみんな違うと思うぞ
だからサイコパスな人とかが居るわけだろうし
考えて見りゃ恐ろしいもんだよな〜

5 :Ψ:2015/09/15(火) 21:15:16.41 ID:NgGstTh70.net
普通の日本人が考える道徳が道徳なんだよ。
それ以外は戯言という。わかったか、橋下

6 :Ψ:2015/09/15(火) 21:18:32.97 ID:yMHmi3ny0.net
妻子持ちの公人で
堂々とコスプレした商売女と遊んだと公言するような人の口から道徳ってw

道徳は持ち合わせて無い
と言う方がまだマシ

7 :Ψ:2015/09/15(火) 21:25:48.33 ID:1hhUmToB0.net
人騒がせなおっさんだ
橋下は兎角世間を騒がせていないと気がすまない男だ
渦中にいないと生きているという気がしないんだろうな
誰かに突っ込まれ、それを論破することに生きがいを感じる不毛な男だ
弁護士になるために法律を勉強し、判例を読み、その法律構成で養われた
知識を記者相手にひけらかす男だ
相手は法律に関しては素人だから、簡単に論破できる
それを世間の人が天才と持ち上げる
くだらんことにエネルギーを使い過ぎだ

8 :Ψ:2015/09/15(火) 21:56:22.10 ID:H1SzRxp10.net
でもヤツの放つ言霊におまいら
踊らされて喜んでるじゃねーか。

自身の脳ですべての物事を咀嚼できるいい役者だと思うよ。
おもしろい。少しでも若者の関心をひくことができれば
政治にとっては大きな一歩になる。トリガーになる存在。

9 :Ψ:2015/09/15(火) 22:04:33.46 ID:/qTgMRlL0.net
カントってまーんのことやろ?

10 :Ψ:2015/09/15(火) 22:07:34.42 ID:YwadfZlp0.net
その言霊の質の悪さに呆れてんだよ。冗談なんだかイカレてんのか、もはやわからん。

11 :Ψ:2015/09/15(火) 22:09:20.13 ID:dcUm+ZF60.net
道徳の問題をどう解く?

なんつって

12 :Ψ:2015/09/15(火) 22:09:47.22 ID:dcUm+ZF60.net
>>11
ワロス

13 :Ψ:2015/09/15(火) 22:23:27.60 ID:wpNhD+it0.net
放送禁止用語だ!カントっておめこだろ

14 :Ψ:2015/09/15(火) 22:54:40.13 ID:db5Y+0m50.net
>>1


大阪つぶしの張本人



うそした 通る

15 :Ψ:2015/09/15(火) 22:57:23.59 ID:uLSGX9Ox0.net
カントに批判的な見解を持ち出せば、自分が高度な思想家に見えるとか思ってるとか
ペダンチックにしても安っぽすぎるな。

16 :Ψ:2015/09/16(水) 09:54:36.35 ID:zT1jxEmJ0.net


17 :Ψ:2015/09/16(水) 22:36:56.78 ID:YUrpet6R0.net
維新の党の大阪系国会議員は16日、衆院議員会館で会合を開き、
党執行部が安倍内閣不信任決議案への賛成方針を決めた場合、これに従うことを確認した。

維新を離党した橋下徹大阪市長から「党の決定に従ってほしい」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150916-00000152-jij-pol

18 :Ψ:2015/09/16(水) 22:41:14.84 ID:T5V6JZ0r0.net
不倫疑惑の大阪維新の顧問柏原市長、維新顧問を辞任。
維新の堺市議、政務活動費を架空のチラシ印刷のデッチ上げでチョロまかす。
 
道徳とか語るんだったら、まず身内のこいつらを厳正に処分してからにしろよ。

19 :Ψ:2015/09/17(木) 00:03:12.96 ID:sTJ1weogO.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432296486/836
(略)今回、区割りを担当したのは、橋下が選んだ公募区長。

市の既得権益と闘うために民間から広く募集するという
当初の目的は否定されるものではないが、

  橋下のもとへ集まってくる人間は、

  所詮、 橋下レベルだった。

 公募区長たちの前職は、経営コンサルタント、会社役員、報道記者、電力会社職員、他府県の職員などだが、

12年度から採用された18人の公募区長のうち、すでに4人が退職。 退職理由も

 セクハラ、 職歴詐称、区の事業を担当する業者との癒着など、  あまりにもお粗末だ。

 同様に橋下の肝いりで始まった 公募校長制度も散々な結果に終わっている。

こちらも 11人のうちすでに6人が辞めた。 辞職理由は

保護者へのセクハラ、 府職員へのパワハラ。 「給料が安いから」と辞めた校長もいた。
(略)
ここまでダメな人間が揃うと、橋下の描く構想に、
きついスキャンダルがこれからもついてまわることを意味している。

自分の意見に 異を唱えることを許さず、

イエスマンばかりを周りに置く組織の悲しい末路といえよう。
(略)
>>1

20 :Ψ:2015/09/17(木) 15:20:27.09 ID:AxlWov6k0.net
さすが維新だな

安全保障関連法案をめぐる与野党の攻防が最終局面を迎えた。

 これに対し、『民主、維新、共産、社民、生活』の野党5党は、与党が採決に踏み切れば対抗手段として、衆院に内閣不信任決議案、参院に安倍晋三首相や閣僚の問責決議案の提出など
「あらゆる手段」で成立阻止を図る考え。決議案1本あたりの処理には約3時間が必要とされ、安保法案の成立は18日にずれ込むとの見方もある。
 こうした中、政府・自民党内には週内に参院で結論が出せない事態も想定し、参院が採決しなければ否決したとみなし衆院で再可決できる「60日ルール」を視野に入れ始めた

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200