2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経新聞「ドリル小渕は説明責任を果たせ。ドリルに公認を与えたのは自民党である。厳しい目が党に向かう事を認識しろ」

1 :Ψ:2015/09/16(水) 07:29:46.69 ID:cwh1YGJq0.net
2015.9.16 05:03【主張】
政治とカネ
小渕氏は説明責任果たせ

 秘書は不正を認めた。政治家はどうすべきなのか。答えはおのずと分かるはずではないか。

 小渕優子前経済産業相の資金管理団体にかかわる「政治とカネ」の問題をめぐり、政治資金規正法違反の
罪に問われた元秘書2人が東京地裁の初公判で、起訴事実を認めた。判決は10月9日に言い渡される。

 起訴状によれば、小渕氏の資金管理団体が慶弔費など1億円の支出を簿外処理しているのに、政治団体への
寄付だと架空計上し、地元団体の収入が過大となり、東京・明治座で開かれた観劇会で赤字が生じたように装った。

 小渕氏は昨年10月、この問題で閣僚を辞任したが、その後も公の場で説明責任を果たしていない。
 初公判については、事務所を通じて「裁判の行方を見守りたい」と、ひとごとのようなコメントを出しただけだ。

 裁判の行方も何も、不正な資金操作が常態化していたことが厳しく指摘された起訴事実については一切争われていないのだ。

 慶弔費などに充てたとされる簿外処理分の政治資金が、実際にはどんな目的で、誰を対象に使われたのか。
 詳細を明らかにすべきなのは小渕氏自身である。

 この問題で、小渕氏自らは嫌疑不十分で不起訴処分となっている。
 これは、規正法で政治家本人の罪を問うことにハードルが高く設定され、公選法のような連座制の規定もないためだ。

 だから同法は、「ザル法」などと揶揄(やゆ)される。

 昨年の衆院選で圧勝し、みそぎは済んでいる。元秘書に責任を負わせ、ほとぼりが冷めるまで沈黙を続ける。
 あわよくば、そのまま逃げおおせる。まさかそんな考えがあるとすれば、議員を続けるべきでない。誰もそんな政治家を信用できない。

 そもそも、小渕氏に公認を与えたのは自民党である。判決を経ても説明責任が果たされず、小渕氏が現在の立場を続けた場合、
厳しい批判の目は党に向かうことを認識しているのか。

http://www.sankei.com/column/news/150916/clm1509160003-n1.html

2 :Ψ:2015/09/16(水) 07:32:44.57 ID:JD/73puu0.net
グンマーのお姫様やぞ

3 :Ψ:2015/09/16(水) 07:38:44.30 ID:WF8lrdg20.net
ちくひ''ドリルすな!

以下禁止 ↓

4 :Ψ:2015/09/16(水) 07:43:25.80 ID:x4cGkXCx0.net
小保方、佐野、〜悪事をはたらけば皆失墜する。しかし
ドリルだけはキョトンとした顔でいまだ議員やってる。
グンマーで再選したら禊完了とばかり、何の説明もしなくなった。
こいつだけは許してはならない

5 :Ψ:2015/09/16(水) 07:53:38.21 ID:OPBW//4z0.net
【悲報】ネトウヨ、路上で反戦活動している左翼に絡む → 完全論破されて「日本から出て行け」連呼www ★3 [転載禁止]©2ch.net
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442328482/

6 :Ψ:2015/09/16(水) 07:54:16.34 ID:ndXRnhZw0.net
名誉自民党議員やな

7 :Ψ:2015/09/16(水) 08:16:53.17 ID:lo0kQSgV0.net
まず文教予算減らせ

8 :Ψ:2015/09/16(水) 08:25:55.48 ID:gt3TyDyZ0.net
群馬県には公共事業費を国費としては支出しません
ドリルが国会議員を辞職しない限り

9 :Ψ:2015/09/16(水) 08:37:01.94 ID:6sbbovA00.net
小渕家の女であるということだけで
ここまでのし上がった奴だよな

なんの実績もない

10 :Ψ:2015/09/16(水) 08:38:39.33 ID:wdoOI2qy0.net
こいつが居座る限り自民には投票せん。

11 :Ψ:2015/09/16(水) 09:06:57.85 ID:mYsd+0zs0.net
優子先生は美人で可愛いから
許してあげなさい

12 :Ψ:2015/09/16(水) 09:21:51.60 ID:88H979N60.net
真面目な話、本当になにも知らなかったんだと思う。

13 ::2015/09/16(水) 10:09:25.54 ID:08do2yt00.net
TVであんまやらんな 報道規制?

14 :Ψ:2015/09/16(水) 15:09:22.99 ID:ZvKhdjOb0.net
>> 12

嘘かくなよ

小渕ワインで、ゆうこの写真つきで
有権者に配っていただろ

15 :Ψ:2015/09/16(水) 15:10:53.23 ID:ZvKhdjOb0.net
http://shinbun-haitatsu.blog.so-net.ne.jp/2014-10-22

小渕ワインは、有権者への便宜だろ

16 :Ψ:2015/09/16(水) 15:12:12.59 ID:ZvKhdjOb0.net
TBSに勤務していたんだから 小渕も政治資金規正法は知っていただろ

17 :Ψ:2015/09/16(水) 15:16:24.94 ID:ZvKhdjOb0.net
日刊ゲンダイ
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/159648

東京地検特捜部の“ザル捜査”に助けられ、これで「おしまい」と思ったら大間違い。「ドリル優子事件」はこれからが始まりなのだ。

「告発状受理の連絡もないまま、突然、東京地検から『嫌疑不十分で不起訴処分』と書かれた通知が届きました。あらためて処分理由を問いただした上で、検察審査会に申し立てする方針です」

 小渕氏を政治資金規正法違反の疑いで特捜部に告発した「市民オンブズマン群馬」の小川賢代表はキッパリ言い切った。

 そりゃあそうだろう。判明した裏金は3億円以上にも上るのだ。

18 :Ψ:2015/09/16(水) 23:05:21.46 ID:8oErSn7g0.net
こまったね

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200