2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

還付制度は消費者への負担軽減効果に乏しいことが民間調査の試算で明らかに…恩恵は限定的

1 :Ψ:2015/09/16(水) 07:49:01.99 ID:gPjsYkJP0.net
消費税率10%への引き上げに伴う負担軽減策で、財務省が提案している
還付制度は、消費者への負担軽減効果に乏しいことが、民間調査の試算で
明らかになった。還付額に4000円程度の上限を設ける財務省案に対し、
試算では多くの消費者が上限額で増税負担を賄えない計算となり、
制度の恩恵が限定的であることが浮き彫りになった。
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/150916/mca1509160500003-n1.htm

2 :Ψ:2015/09/16(水) 07:55:14.24 ID:44qKwLWH0.net
3000億の施設建設に、全国に販売する読み取り機及びそのメンテ要因
ネット環境の手数料含む月々の必要経費、天下り及び利権作りには何一つ問題ない。

3 :Ψ:2015/09/16(水) 08:06:24.46 ID:dS/WZqSl0.net
こんなデタラメな制度がまかり通ると考えている禄でもないのが、国の予算を牛耳っているのが今の日本だね。

4 :Ψ:2015/09/16(水) 08:06:56.72 ID:Bh3mQ0ms0.net
こんなもの一種の給付金だろう、どこが軽減税率なんだ
当初は公明党も絶賛していたのに、世論に及び腰、たく
コバンザメの分際で

5 :Ψ:2015/09/16(水) 08:07:14.12 ID:XrVke0xR0.net
おそらく財務省案に反発があるのを知った上で発表し、別案を出して「ほら
こっちのがいいでしょ?」的にするんじゃないかな。不動産屋がよくやる手
だなw。

6 :Ψ:2015/09/16(水) 08:07:34.79 ID:DRMUxEVv0.net
食いもんと薬は消費税かけるな。
国民は怒れや。
命を搾取されてんだぞ。

7 :Ψ:2015/09/16(水) 08:09:11.19 ID:G0NlmrvT0.net
年間数千円って貧乏人でも馬鹿にする金額だろ
5%に下げると景気は良くなり税収も増える

そのかわりに課税すべきは
資産税
贅沢税
小無税
犬税
自転車税

8 :Ψ:2015/09/16(水) 08:10:58.34 ID:2rqnkotv0.net
申請して還付なんて、少額なら面倒で申請しない人が多くなる
それを見込んでの制度を作ろうとする姑息な考えが官僚らしい
面倒なことは全て国民に押しつけ、本来の権利を蔑ろにしてまで
カネが欲しいんかい

9 :Ψ:2015/09/16(水) 08:12:50.48 ID:FvlLl/UA0.net
お馬鹿大学は、下手すれば廃校になるよw

10 :Ψ:2015/09/16(水) 09:32:39.30 ID:r/k9MzWK0.net
欧州みたいになんでレジの段階で清算しない
本当に日本はセコイんだよな

11 :Ψ:2015/09/16(水) 09:36:46.68 ID:9hJZTLtG0.net
経済弱者には免税より免除だろう
免税の土壌で議論させて免除の議論を抹消させる
穢い政府がいつも使う手だと思わざるを得ない
と言われてるらしい

12 :Ψ:2015/09/16(水) 10:08:09.41 ID:a8sZ6WkY0.net
>>10
外国人への免税だけは諸外国より便利なのになw

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200