2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蓮池透「拉致問題が未だにこれだけ時間がかかってしまっているのは小泉政権時の交渉が元凶です。マスコミも加担した」

1 :Ψ:2015/09/21(月) 18:13:45.99 ID:buhOj9Js0.net
――改めて、なぜ、こんなに時間がかかってしまっているのでしょうか。どこで間違ったのか、と考えることはありますか。
きっかけは2002年の日朝平壌宣言ですよね。小泉首相の訪朝で「5人生存、8人死亡」という北朝鮮側の発表をうのみにした。
「どうして死んだんだ、証拠を出せ」と、あの場で突っ込むべきだった。
本当に死んだなら、犯人の処罰や損害賠償まで話を持って行かないと家族は納得しない。紙一枚で「死んだ。だから葬式を出せ」と、現代では通用しない方法をあえて取ろうとした。
それがつまづきの原因であり、元凶だった。
北朝鮮が大変な人権侵害をしたのは、まぎれもない事実だけど、日本政府も被害者の人権を軽視していたのではないか。
そもそも拉致被害者を24年以上放置しておいて、国交正常化のためには「死んでもいいや」という程度の認識だったのではないかと思います。
生存と言われた5人にしても「すぐに連れて帰る」ぐらいのことは言ってほしかった。
なぜ「一時帰国」だったのか。5人の人権を完全に軽視していますよね。
紙一重のところで免れたけど、あのとき、弟たちが北朝鮮に戻ってしまっていたら、我々は今ごろ、弟一家が住む平壌に通っていたかもしれない。
――外務省はそれで何とかなると思ったんでしょうか。
メディアもある意味、裏を取らずに「死亡」と報道して、既成事実化に加担したでしょう。
文句を言わずに平壌宣言にサインしたから、向こうは「言質取ったぞ」ということになりますよね。
だから今でも日本政府が言っている「平壌宣言にのっとって国交正常化を目指す。拉致被害者の全員帰国を実現する」というのは矛盾しているんです。
平壌宣言にのっとったとたんに、8人死亡が既成事実として成立してしまう。
一方で北朝鮮側は解決済みだという。
その結果、死んでいる、生きているという水掛け論のようになり、向こうから出てきた証拠なるものがいい加減だったので「おかしい」という話になった。それだけでなく「おかしいから生きているんだ。返せ」ということになってしまった。
それは主に家族会、「救う会」の主張ですが、論理に飛躍があると思うんです。
http://m.huffpost.com/jp/entry/7663978

2 :Ψ:2015/09/21(月) 18:17:07.11 ID:jRJw4N5F0.net
おい!

北の豚親子が元凶だろwww

3 :Ψ:2015/09/21(月) 18:21:20.53 ID:yy7yS1Kf0.net
金正日:日本なんて適当にあしらっておけ、鉄砲もって押しかけてくるわけじゃなし。

4 :Ψ:2015/09/21(月) 18:21:35.29 ID:7dlQ9uPB0.net
いやー、野中さんのときから無視してたのは事実だからなあ

一般国民なんだから諦めろって言われてる

5 :Ψ:2015/09/21(月) 18:26:28.64 ID:pm81hTh30.net
それにつけても 警察は一体何をしているんだ?
北朝鮮に乗り込んで拉致被害者を連れ帰り、
犯人も逮捕して来い、早く。

6 :Ψ:2015/09/21(月) 18:31:42.88 ID:JVoiif9r0.net
日本が武力を使うことはないニダ
金を引き出すニダ

7 :Ψ:2015/09/21(月) 18:32:27.26 ID:7UlR67vgO.net
じゃあその当時断固とした態度見せる代わりに弟と永遠に会えなくなってても納得いったのか

8 :Ψ:2015/09/21(月) 18:33:03.49 ID:obsj2ucd0.net
誰も助けてくれないからじゃね?自国で解決するしかない
そして軍事力のない外交力では解決不可能な話だ、朝鮮人に言葉は通用しない、圧倒的な軍事力の格差があって始めてテーブルに座らせることができる
まあ今回の安保法案で少しはましになった
これで憲法を改正できればようやくスタートラインにつけるよ、全てはそれからだ

9 :Ψ:2015/09/21(月) 18:34:02.81 ID:4Kye275J0.net
北チョン次第なんだから北チョンに文句を言えば良いじゃん

10 :Ψ:2015/09/21(月) 18:35:09.38 ID:dtKs3U390.net
日本国民や国会議員も建前では拉致問題優先とか言ってますが
誰も本気で考えていませんよ
北との交渉だって形だけのやってますポーズだし
国内の天災災害や不況の方がはるかに優先事項

11 :Ψ:2015/09/21(月) 18:35:59.15 ID:grY4FEN/0.net
総連や民団や韓国政府に朝鮮系中国人の中共のスパイやCIAが全力で邪魔してるからだろ
特に総連と民団はそれぞれ親北朝鮮、親韓国でありながら二重スパイが結構な割合で紛れ込んでるから
尚のこと話が纏まらず、纏まりかけそうになっても必ず何処かで混乱させようとする勢力が動く
北のかりあげくんは総連や民団の動きを把握できているが
日本の外務省は独自でその情報を手に入れることができない
外国人の往来があまりない独裁国家とスパイ禁止法すらない貿易大国とでインテリジェンスで勝負できるはずがない
拉致問題解決の第一歩は在日朝鮮・韓国人の日本における行動制限と強制送還からだよ

12 :Ψ:2015/09/21(月) 18:46:53.71 ID:8IU1AphW0.net
日本に帰国した5人は
あくまで一時帰国で、「また北朝鮮に戻す」
っていうのが条件だったね。
それを小泉が無視して戻さなかったことに
北朝鮮が激怒した。
それ以来、拉致交渉が途絶えた直接のきっかけだねこれ。
小さいきっかけだけどw

13 :Ψ:2015/09/21(月) 18:47:11.74 ID:hRe4p+RY0.net
もっと戦略があってよかったと思うね。

14 :Ψ:2015/09/21(月) 19:27:50.40 ID:BIeI90ml0.net
>拉致被害者を24年以上放置

自民党です。
自民党の主要幹部の中には日本人が北朝鮮に拉致されているのを知りながら
北朝鮮に便宜を図り見返りに金の延べ棒貰っていた奴もいるんです
破綻が明白だった朝銀に日本国民の血税一兆円を突っ込んだ奴なんて自民党の幹事長やった男ですよ?
日本人拉致を25年間放置し続けてきたんですからね
自民党は

15 :Ψ:2015/09/21(月) 19:47:27.10 ID:EGRsN+mV0.net
お前を救ってくれたのは小泉だぞ
その言い方はあんまりだろボケが

16 :Ψ:2015/09/21(月) 20:07:18.31 ID:BIeI90ml0.net
国家が国民を助けるのは当たり前
それどころか易々と拉致を許したのが国家の汚点
しかもそれを24年以上も放置するにあっては言語道断

話にならないよ自民党

17 :Ψ:2015/09/21(月) 20:26:43.13 ID:r2VTE2Rt0.net
後から結果論言えばなんとでも批判は出来るが

あの時点ではションイルが拉致を認めたってだけで大勝利だったろ
マスゴミが何かをたくらんでたとかも無かったと思うし

むしろその後の対応に問題があつたと言うべき
途中で民主党政権が成立したのが致命的
拉致なんてでっちあげだと国会で言った党首のいた
元社会党の残党だからね

蓮池さんは拉致被害者の仲では一番まともな人だけど
こんなこと言ってるようじゃ解決しませんわ

18 :Ψ:2015/09/21(月) 20:29:57.43 ID:XL729YSy0.net
ネトウヨを、取り戻す。

19 :Ψ:2015/09/21(月) 20:36:14.16 ID:TqHQVcTl0.net
一時帰国した被害者を北朝鮮に帰さずに、
結果的に北朝鮮を騙してメンツを潰したんだから、
信用を失って問題が長引くのは当然だろが。

20 :Ψ:2015/09/21(月) 20:40:24.10 ID:tMMldCOl0.net
北朝鮮相手に妥協した小泉さんをあまり責められないが、今思えばあの時こうしておけばということがたくさんある。
全員帰国させないのなら席を立って帰るべきだったのだが、一人でも二人でも連れて帰りたいと思うのは人情だろう。
ジェンキンスなんかなぜ日本に引き取ったんだろう。
めぐみさんを強く返せと主張すべきだった。それを飲まないのなら交渉決裂で席を立って帰るべきだったのかも。
今更何を言っても始まらない。北朝鮮がめぐみさんを返さないのなら朝鮮総連はぶっ潰し日本での行動を制限すべき。

21 :Ψ:2015/09/21(月) 20:52:28.27 ID:7UlR67vgO.net
そういえばめぐみさんの娘っていう子はどうなったんだっけ?
日本には来なかったんだっけ?

22 :Ψ:2015/09/21(月) 21:07:39.45 ID:l/8FNBmV0.net
あのね、どうしようもない相手に正解も誤りもないの。
論理学的にはね、前提が間違ってるなら、答えが何であっても正解なんだよ。

23 :Ψ:2015/09/21(月) 21:16:36.55 ID:BIeI90ml0.net
北朝鮮拉致25年放置は許されないですよ自民党
これは歴史的汚点ですよ
教科書に載りますよ
未来永劫子々孫々にちゃーんと語り継いでいきますからね
自民党が今後国民を守るためのとか言っても
25年も拉致被害者放置した自民党が何抜かすってすべての国民が思いますよ

24 :Ψ:2015/09/21(月) 21:31:18.97 ID:eYD1F+LS0.net
蓮池さんの本読みたい

25 :Ψ:2015/09/21(月) 21:38:51.94 ID:1zpDAY+k0.net
元凶は
土井たか子だろ
金丸信もだな
村山富市もね

3匹とも罪を償わないで死んだんだろ

26 :Ψ:2015/09/21(月) 22:21:13.63 ID:7UlR67vgO.net
村山死んだっけ?
この前中国の軍事パレードに出る出ない言ってた気がしたんだが気のせいかw

27 :Ψ:2015/09/22(火) 02:06:41.26 ID:8UGw/zmo0.net
>>26
シナで入院してるとか何とか

28 :Ψ:2015/09/23(水) 17:17:58.48 ID:Ni5FQyfb0.net
拉致問題は公安、創価学会、警察の作り話。
子供が未だ帰らないと言うのに、家を改築し、高価な服を着用する横田夫婦の派手な振る舞いには呆れる。
横田と捏造拉致被害者は、二度とテレビ等のメディアに登場するな!

松木薫と有本恵子と石岡享らは自分の意思でそっちへ行ったのだから、拉致された等と言うのは全くのお門違い!
よど号グループは何も関っていないのに権力側の悪意によるでっち上げ!

日本赤軍、同よど号グループ、革労協、桐島聡、大坂正明らの指名手配取り消しと、重信房子、坂口弘、吉野雅邦、城崎勉、大道寺将司、片岡利明らの釈放即無罪放免、植垣康博や亡くなった永田洋子、丸岡修、田中義三らに対しての謝罪と名誉回復の方が最優先事項じゃ!

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200