2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】皮むき競争の優勝は160・5センチ…二十世紀ナシ感謝祭、兵庫・香美で初

1 :きゅう ★:2015/09/22(火) 09:04:15.54 ID:???*.net
二十世紀ナシの皮むきの長さを競う参加者=兵庫県香美町香住区
http://www.sankei.com/images/news/150922/wst1509220021-p1.jpg

 兵庫県香美町特産の二十世紀ナシの出荷が終わり、初めての感謝祭が21日、
香住区のJAたじま香住支店で開かれた。
会場ではナシの皮むきや丸かじりなどの競争があり、参加者は甘い二十世紀ナシの恵みに感謝した。

 感謝祭は香住果樹園芸組合の主催。
二十世紀ナシは現在、約60戸が約22ヘクタールで栽培し、今年は豊作で糖度や玉太りも上々。
昨年よりも約1割増の約160トンを8月28日から今月18日まで出荷した。
主に京阪神での贈答用に人気だが、今年は沖縄にも約5トンを出荷し、消費拡大を図っている。

 メーンイベントの皮むき競争では、男女6人の参加者がプラスチックのナイフでナシをむいた皮の長さを競った。
優勝者は、連休で三田市から帰省していた主婦、嶋田あゆ美さん(34)の160・5センチ。
嶋田さんは賞品として二十世紀ナシ5キロが贈られた。

 このほか、全体でちょうど3キロの重さを目指す計量競争や、1個を丸ごと食べる早食い競争が行われた。
野畑輝行組合長は「地元に喜んでもらえるよう来年も感謝祭を開催したい」と話した。

http://www.sankei.com/west/news/150922/wst1509220021-n1.html

2 :Ψ:2015/09/22(火) 09:08:28.43 ID:/kWMO/4F0.net
三田って目黒区しゃなかった?

3 :きゅう ★:2015/09/22(火) 09:42:36.98 ID:???*.net
 李議員がこう述べるように、昨年摘発された30万件超の事案に対する罰金はわずか14億8800万ウォン
(約1億5000万円)と実際の被害額のほぼ半分にとどまる。
韓国の鉄道事業法では、不正乗車区間の運賃の最大10倍を罰金として課すことができると定めているが、
実際には9割近くが不正乗車区間運賃の半額程度の罰金という軽い処分にとどまっているためだ。
摘発を免れた不正利用者による被害額を加えれば、鉄道事業に与える影響は小さくない。
李議員は「鉄道公社の収益悪化につながる」と批判し、早期の不正撲滅を訴えた。

ゲート飛び越えの荒技も

 ただ、1日当たり平均840件の不正乗車が摘発される韓国の現状をみると、鉄道利用者のモラル崩壊が慢性化し、
「周りの人がやっているから…」と不正に手を染める市民が増加する悪循環に陥っているのは明らかだ。

 不正乗車問題を取り上げた韓国のテレビニュースは、さまざまな手口を赤裸々に報じた。
代表的なのは、自動改札を通る人の後ろにピッタリとくっつき、センサーが作動しないうちに改札を通り抜ける
「コバンザメ型」だ。乗降客が込み合うラッシュ時などは特に多い。
改札を飛び越えたり、閉じたゲートを無理やりこじ開けて通る「強行型」も少なくない。

4 :きゅう ★:2015/09/22(火) 09:44:12.28 ID:???*.net
誤爆した。゚(゚´Д`゚)゚。

5 :チョロチョロ流れる御茶ノ水:2015/09/22(火) 09:58:18.51 ID:n9CxD2TI0.net
>>4
ありゃま如何したんだい?wwww

6 :Ψ:2015/09/22(火) 10:06:16.06 ID:mOtYud8c0.net
二十世紀梨って千葉が原産だよな
いまあまり見かけなくなったけど、今は兵庫県の特産なの?
千葉県松戸市には二十世紀が丘って住所があるんだよな

7 :Ψ:2015/09/22(火) 10:55:13.56 ID:sV9vKb7+0.net
おまえは自分の皮でもむいとけ ↓

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200