2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【血税】 安倍の選挙対策バラ撒き3600億円 給付型奨学金が約10年継続できる金額

1 :zipluck ★:2016/01/20(水) 19:36:40.54 ID:CAP_USER.net
参院予算委員会で19日午前、2015年度補正予算に関する集中審議が行われ、
斎藤嘉隆議員が(1)長野県軽井沢町でのバス転落事故(2)自公政権の
バラマキ予算「年金生活者等臨時福祉給付金」等――の問題を取り上げた。

(略)所得の低い高齢者向けに参院選前の6月をめどに3万円ずつ配布される
年金生活者等臨時福祉給付金と称する予算約3600億円の問題を取り上げた。
(略)斎藤議員はこうした措置で手厚く処遇される高齢者に比較して、子育て世代への
補正予算配分が手薄になっていると指摘し、消費性向を比較しても高齢者世代よりも
子育て世代の方が高く、景気の下支えになることを考慮しても子育て世代への
配分を高めるべきだと主張した。

また、OECD加盟国の幼稚園教諭・保育士の給与を比較すると日本は非常に
低い額に留まっている状況を指し示し、給与が低いために保育士のなり手が少なく
幼稚園・保育園では確保が困難になっている現状があると説明し、こうした状況
改善のために、無駄なバラマキをやめて保育士の待遇改善を行うべきだと語った。
https://www.dpj.or.jp/global/data/files/0000/0002/5057/6687b11dc1b5bc6e562d0da696fd8e99_tn608.jpg
さらに、大学や大学院で学ぶために借りた奨学金の返済が就職後の若者たちの
大きな重荷としてのしかかっている問題も取り上げた。OECD加盟国中で給付型
奨学金がないのは日本とアイスランドの2国だがアイスランドは大学の授業料が
無料であり、日本だけが世界と比較して「遅れた状況にある」と斎藤議員は説明。
3600億円があれば、国公立大学の年間授業料を無料化できたり、給付型奨学金
制度も確立できるのではないかと斎藤議員は指摘し、予算3600億円をばらまく
のではなくの未来への投資こそ重視すべきだと主張した。
https://www.dpj.or.jp/global/data/files/0000/0002/5058/f43a2eded927f9cb4a0f945e050a5fd8_tn608.jpg
https://www.dpj.or.jp/article/108178/【参院予算委】バラマキ予算3600億円「使い方改め給付型奨学金実現を」斎藤議員

関連
【子どもの貧困】 給付型奨学金、年間380億円で可能 一方、安倍は無駄選挙に600億円使い、中東に約7兆円ばら撒いている
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1428921836/

2 :Ψ:2016/01/20(水) 19:38:16.10 ID:JuYEzDzM.net
>1
その分を中韓に寄付しろって言ってんだろチョン

3 :Ψ:2016/01/20(水) 19:38:46.62 ID:ZK9VRhVS.net
同じ年齢で働いてる人も大勢いるんだから学生を優遇する必要
ない。

4 :Ψ:2016/01/20(水) 19:39:23.11 ID:lZHGhk9H.net
ODAはロックフェラーの既得利権

5 :Ψ:2016/01/20(水) 19:41:39.53 ID:UW8pfIV2.net
国民が暮らしやすい生活の実現よりも 自分の「家」の名誉が大事なんじゃね? w 選挙

6 :Ψ:2016/01/20(水) 19:42:25.41 ID:VkyXyYqq.net
日本人は大人しすぎる
吊るせこんな奴
勲一等に小泉 竹中 橋下 二階 岡田 空き缶 ルーB 公明の奴
社民 共産 ヨシフ 

7 :Ψ:2016/01/20(水) 19:47:39.34 ID:orcxR/IE.net
ばら撒きしないで、自民党に投票した人に5000円くれればいいのに

8 :Ψ:2016/01/20(水) 19:50:09.35 ID:53cmhskA.net
血税というよりはこれから生まれて来る人への借金の押し付けなW出生率下がるわなW

9 :Ψ:2016/01/20(水) 19:50:41.44 ID:egRnyVCk.net
クソ日本人「つらいが自民党さん安倍さんが大好きなんで!」

10 :Ψ:2016/01/20(水) 19:53:51.77 ID:6ka3AdtR.net
勉強くらい自分の金でやれってことだ。

11 :Ψ:2016/01/20(水) 20:17:34.07 ID:i2I3PGSu.net
犯罪だろちゃんと捕まえろよ

http://bbs68.meiwasuisan.com/bin/img/news/14532852980008.jpg

12 :Ψ:2016/01/20(水) 20:38:47.88 ID:+otTafpD.net
              /       \:\←仏罰&行方不明
              | 法華講破門  ミ:::|
             ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
  .            ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ
              |ヽ二/  \二/  ∂ <ウリもカネコもヒロマサも、選挙権不明なので立候補しないニダ?
 .            /.  ハ - −ハ   |_/
             |  ヽ/__\_ノ  /
              \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  / <マハーロ、バカヤロー、キンマンコ
                \ilヽ::::ノ丿_ _/

当選させて頂きましたが、戒名が欲しいので密葬し、香典の「財務」も拒否しますニダ!                                     
        元法華講                                     
         ↓                   ,-----------------------------、    
      ,. < ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ > 、          /______[__ i __]_______| ヽ、←P献金   
    /               ヽ   _    ヽ、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、ヽ、  
   〈彡   仏罰党         Y彡三ミ;,     ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、ヽ 
   {\    \|_ \>ー 、  ト三三ニ:}     ヽ、  _______  ________ヽ/  
   人{ >、,___.>、/三 ヾ\ |わ三彡;!     // 諭//吉 /|/ 諭//吉 /|/|  
  /./ トミ;,_       Y/  \>ノー〜=- "    /  |≡≡|__|≡≡|彡||≡≡|__|≡≡|/  ノ 
  V / /!   ̄ ̄ ゝ  |   /  _       ┌─────────────‐l´  /  
  し/'┴──----─''|  ン}\-ヾ彡     . │      [[二二二]]        | /    
              ヾ、___ノー'''      └─────────────´

13 :Ψ:2016/01/20(水) 20:46:47.21 ID:Ggi0y+iY.net
野党にしてみれば、安倍の見え見えの票目当ての老人優遇、若者、子供世代の切捨てを
「徴兵復活法案」並みの、レッテルを貼って大々的に攻めればいいと思うのだが

相変わらず、パンティー泥とか、甘利の政治献金とか、国民は誰も付いていかないよ

14 :Ψ:2016/01/20(水) 21:34:10.39 ID:8SeCwvNb.net
これはひどい。
これからの世代にお金を投入しなければ
日本の明日は無い。
こんな予算が通るのだから呆れるね。

15 :必見:2016/01/21(木) 03:08:14.91 ID:uY+/SYfct
安倍氏は素晴らしい!
在日通名と在日特権を廃止してくれた
だから、安倍氏を支持する
安倍氏を叩いてる奴らは
ネトウヨ連呼在日工作員だと思え!

【朗報】マイナンバーで在日 オ ワ タ www 本名と国籍が必ず勤務先にバレるwww
http://www.news-us.jp/article/432225948.html
【朗報】2016年から在日資産没収の可能性クル━━━━━(°∀°)━━━━━!!!
在日特権が静かに終了へwww
http://www.news-us.jp/article/429823704.html
【在日死亡】1月4日からマイナンバーが正式に始動!!! 生活保護の二重三重取り
やってた韓国人発狂キタ━━━━━(°∀°)━━━━━!!!www
http://www.news-us.jp/article/432104061.html
      News U.S. 中国・韓国・在日崩壊ニュース(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1426
       キムチ速報(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1187
      あじあにゅーす2ちゃんねる-中韓ニュース(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1286
      厳選!韓国情報(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?2036

16 :Ψ:2016/01/22(金) 00:24:07.07 ID:Ut4A04u1.net
奨学金予算そのものを縮小させて、
もっと月当たり低額でもいいから多数の人に配り、
文系は放送大学と連携を深めたらいい。

今のd何階で放送大学は300以上の大学・短期大学などと提携しているから、
これを800近くのすべての大学へと提携していけば、
国立の学費の低下の効用もある。

私大に行く子へのこれ以上の貸し付けは
無利子といえども意味が乏しいのではないか?

総額76万の放送大学行かせれば、4年で卒業するとして1年20万かからない。
放送大学を進学のルートの一つに提示すれば無用な借金背負わないで済む子が多数いるんだから。

17 :Ψ:2016/01/22(金) 23:28:00.38 ID:Ut4A04u1.net
学校基本調査
卒業後の状況調査
ttp://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000027597298
平成25年3月 平成26年3月
558,853 565,573 計
*63,334 *63,027 進 学 者
353,125 372,509 正規の職員等
*22,734 *22,259 正規の職員等でない者
**8,984 **8,899 臨床研修医(予定者を含む)
**9,488 **8,360 "専修学校・
外国の学校
等入学者 "
*16,736 *14,519 一時的な仕事に就いた者
*75,929 *68,484 左記以外の者
**8,523 **7,516 不詳・死亡の者

123,922 112,778 正規の職員等でない者+一時的な仕事に就いた者+左記以外の者+不詳・死亡の者

非正規就職と不詳を含めると毎年10万以上いる。

追記
放送大学は大学卒業資格が76万でとれる。 学位授与機構もある。

18 :Ψ:2016/01/23(土) 02:28:13.84 ID:LYwX6HDD.net
放送大学いけよ
素晴らしい大学だぞ

19 :Ψ:2016/01/23(土) 02:34:15.79 ID:KNWnqgb2.net
企業の内部留保を奨学金として使えばいいんだよ。

20 :Ψ:2016/01/23(土) 02:49:15.68 ID:7Kr2j+1r.net
若者は自分の具体的な利害を政治行動に反映させることができない、いわば痴呆老人や愚民と
同じだから、政治家としては直接的な選挙対策の対象になりえないんだよ。
マスコミなどを使った扇動的な誘導の方が効果的になる。
つまり若者にバラマキをやる意味はない。
単純に若者が選挙に行かないというせいではない。
若者が選挙に行ったとしても、その辺の馬鹿老人と同じ資質しかないという判断だ。
そしてどの時代においても若者が現在より愚かになることはあっても、飛躍的に
賢くなることはまずないから、この傾向は変わらない。
つまり基本的に民主主義は若者を特別扱いすることがあり得ないシステムだ。

21 :Ψ:2016/01/23(土) 02:52:59.16 ID:7Kr2j+1r.net
>>14
>>20のような背景があるんで、政府に何かしてもらえるとは思わないことだ。
必要なのは上の世代への反抗ではない。
上の世代から奪うことだ。
しかしそれが分からないのもまた若者だ。
戦いを場当たり的な反抗と勘違いする。

22 :Ψ:2016/01/23(土) 07:19:14.41 ID:thH+mXfo.net
若者の教育レベルが上がってることは誰の目にも明らかなんだが
老害はそれを認めない
英語の試験の語数だけ見ても20年前の2倍近いっての
問う内容も単語の意味がポツポツ分かれば予測できるようなものから
キッチリとその文脈を読み取れないと解けないものに変わってる

23 :Ψ:2016/01/23(土) 21:51:26.18 ID:LYwX6HDD.net
学校基本調査
卒業後の状況調査
ttp://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000027597298
平成25年3月 平成26年3月
558,853 565,573 計
*63,334 *63,027 進 学 者
353,125 372,509 正規の職員等
*22,734 *22,259 正規の職員等でない者
**8,984 **8,899 臨床研修医(予定者を含む)
**9,488 **8,360 "専修学校・
外国の学校
等入学者 "
*16,736 *14,519 一時的な仕事に就いた者
*75,929 *68,484 左記以外の者
**8,523 **7,516 不詳・死亡の者

123,922 112,778 正規の職員等でない者+一時的な仕事に就いた者+左記以外の者+不詳・死亡の者

非正規就職と不詳を含めると毎年10万以上いる。

追記

放送大学は大学卒業資格が76万でとれる。 学位授与機構もある。

24 :Ψ:2016/01/26(火) 01:43:32.20 ID:7Um3HhUs.net
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻る。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が文系入学したとして、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。

万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人なんだ
放送大学は大卒までにかかる学費がわずか80万未満だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

25 :Ψ:2016/01/26(火) 12:08:44.81 ID:7Um3HhUs.net
もう放送大学のほうがお得なんだよなあ

26 :Ψ:2016/01/26(火) 13:22:17.68 ID:hE+AI47e.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

総レス数 26
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200