2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SMAP騒動】テレビで「公開処刑」を起こさないためのJYJ法

1 :芸能事務所によるマスコミ支配:2016/01/21(木) 14:52:34.06 ID:gnf+avkd.net
http://bylines.news.yahoo.co.jp/soichiromatsutani/20160120-00053615/
芸能界に対する不信感

1月18日に生放送の番組でおこなわれたSMAPの謝罪会見は、その後もかなりの波紋を呼んでいます。テレビの情報番組やニュースでは
好意的に報じられましたが、視聴者やファンの間では「公開処刑」とも評されているように、マスコミとネットの温度差は大きく異なる状況が
続いています。こうしたネットの反応が生じるのは、ジャニーズ事務所の強権的な姿勢がかなり周知されていたからでしょう(このことに
ついては、「存続するジャニーズ、民主化しないジャニーズ」という記事で詳述したとおりです)。
そもそもこの問題の根幹には、自由に芸能プロダクションを移籍できない、日本の芸能界独特の商慣習があります。つまり、もしSMAPメンバー
4人が独立したり他の事務所に移ったりすれば、干されるリスクがあるということです。過去にも実際そういう事例は見られました。
現在生じている視聴者やネットの反応は、こうした閉鎖的な芸能界およびテレビ局に対する強い不信感です。
そんななか隣の韓国では、昨年末に芸能界に公正性をもたらす画期的な法改正が行われました。それが、通称“JYJ法”です。

罰金もあるJYJ法

JYJとは、人気男性グループ・東方神起を脱退したメンバー3人で構成されるグループです。2010年、裁判の末に所属事務所である
SMエンタテイメントを脱退した、ジェジュン、ユチョン、ジュンスの3人は、JYJとして活動を始めました。しかし、彼らは芸能界で強い圧力を
受けることになります。それは韓国だけでなく、日本での活動も遮断されるほどでした。

この状態は、5年経ったいまでも続いています。ドラマや映画には出られるものの、テレビの音楽番組ではまったく出演できない状況が
続いてきました。

2 :Ψ:2016/01/21(木) 14:55:38.28 ID:gnf+avkd.net
その間には、JYJの活動が裁判でも保証される判決も出ました。2011年、前所属事務所・SMエンタとの
裁判において、JYJの活動をSMが妨害した場合に、違反行為1回につき2000万ウォン(約200万円)の
罰金が生じる命令が下ったのです。

しかし、それでもJYJは音楽番組に登場することができませんでした。それを受けて2013年には、
公正取引委員会がSMエンタやテレビ局などに対し、JYJの活動妨害を禁止する命令を下しました。
これでやっと自由に活動ができるかと思いきや、JYJはその後も音楽番組に出演できない状況が続いたのです。

なぜこうしたことが続くのかというと、おそらくSMエンタがJYJに圧力をかけた明確な証拠を誰も掴めないからです。
また、強く圧力をかけていない可能性もあります。BoAや少女時代などを抱えるSMエンタは、人気のある
アーティストを多く抱える韓国芸能界でもっとも大手の芸能プロダクションです。よって、テレビ局がその存在感を
過度に意識し、自粛している可能性もあるでしょう。この場合、JYJを出演させないかぎりはSMエンタが
どういう態度に出るかはわかりません。

こうした状況に業を煮やして、韓国の国会でついに放送法改正が審議入りし、昨年11月30日に満場一致で
国会を通過しました。放送法ですから、それは主にテレビ局を縛る法律です。具体的には、第三者の圧力に
よって放送会社が特定の人物(ここではJYJ)の出演中止を禁止する規定です。違反すれば罰金も生じます。
韓国芸能界では、5年もかかりましたが、ついに芸能界に法的な後ろ盾ができたのです。

3 :Ψ:2016/01/21(木) 14:55:49.26 ID:gnf+avkd.net
「昭和の世界」の芸能界

JYJ法は、日本の芸能界にとっても非常に参考となる法律でしょう。公正取引委員会が韓国以上に機能していない
日本においては、どこの業界でも公正な競走がなかなか働いていない状況が見られます。なかでも芸能界は、
バーター(抱き合わせ販売)が当たり前のようにまかり通るために、強いところがどんどん強くなり、
小さいところはなかなか成長できない傾向があります。
ジャニーズも、こうした業界でどんどん大きくなってきた芸能プロダクションです。芸能界とは、「ビジネス」といった
横文字では簡単に片づけることのできない、ウェットな覇権争いがいまだに続いています。良く言えばそれは
「義理と人情の世界」ですが、悪く言えば旧態依然とした「昭和の世界」です。

今回ジャニーズ事務所が結果的に見せつけているのも、30年近くも前に終わったはずのこの昭和の風景です。
一族経営による管理で、業界内外を強圧的に支配するその姿は、まさに昭和の中小企業です。ファンや視聴者が
強い抵抗を感じるのも、そうした時代錯誤の姿勢にほかなりません。
「公開処刑」、「ブラック企業」、「パワー・ハラスメント」――それらの反応は、昭和ではなく21世紀の現代だからこそ
生じているのです。

4 :Ψ:2016/01/21(木) 14:57:14.67 ID:gnf+avkd.net
法的後ろ盾がない日本

とは言え、最後にひとつJYJ法施行後について触れなければなりません。日本でSMAP騒動が生じたばかりの
先週1月14日、韓国の公共放送局・KBSで、『ソウル歌謡大賞』が放送されました。これはスポーツ新聞が
主催する音楽イベントです。そこでは、JYJのひとりであるジュンスが、一般からの投票で決められる人気賞で
46.7%の得票率で1位となりました。しかし、ジュンスはこのイベントに出演することができませんでした。

法改正直後ではありますが、それにも従うことのできない韓国芸能界には、日本並みの深い闇が感じられます。
ただ、それでも法律が改正され、禁止事項が明文化されていることは、中長期的に必ず韓国芸能界に
良い影響を与えるでしょう。すでにジュンスの出演がなされなかったことに、韓国の多くのひとびとが大きな
不満を漏らしているように、それはファンや視聴者にとって大きな後ろ盾となるのです。

今回のSMAPの件でも、ファンが多くBPO(放送倫理・番組向上機構)に問い合わせたと報道されています。
芸能界やテレビ局に是正を期待しているのは間違いないでしょう。しかし、現状ではBPO以外に後ろ盾はなく、
BPOがこの一件を審理することもちょっと考えにくいです。

放送法改正にはとても慎重さが必要とされますが、公取委もBPOも機能しないのであれば、おそらくここで
どうにかするしかありません。日本の国会議員がどれほどSMAP騒動のことを真剣に考えているかはわかりませんが、
もし今回のSMAPのような事態を今後も繰り返したくないのであれば、積極的に国会議員に働きかけるのも
ひとつの手ではないでしょうか。

5 :Ψ:2016/01/21(木) 15:09:53.94 ID:Phb4Ovz2.net
ジャニーズの圧力により芸スポに書き込みできません

6 :Ψ:2016/01/21(木) 15:25:20.32 ID:Vf4mFbXr.net
違います究極魔法
センテンススプリング
が唱えられたので芸スポスレは凍結されたのです

7 :>>6:2016/01/21(木) 15:28:42.87 ID:VXh6OMYP.net
フジのセンスの無さはどうしょうもないな。
番組使って、内内に起こってるらしい、
  と言う噂をベースに出演者に詫びさせるとは・・・・
こんなものは、局内に常識持ってる奴がいれば止めるだろ?

8 :Ψ:2016/01/21(木) 15:30:39.57 ID:Z1LwICYW.net
何が公開処刑なんだよw

9 :Ψ:2016/01/21(木) 15:37:09.04 ID:Stpf5qOH.net
日本はBPOに香山リカみたいなのが居て
そもそもBPOが信用されて居ない
総務省の娘息子がテレビ局で重用されている
この時点で国会にすら期待出来ない奴隷雇用がまかり通る世界

よーするにそれが人々がテレビを見なくなった理由
佐野騒動、地デジか騒動、フジテレビデモ、全部同じなんだよね
メディアも官僚も広告会社も全部利権化していて、BPOも利権化して居て
国民そっちのけでオナニー営業してるだけ

さっさと新聞も含めて全部滅びれば良い

10 :Ψ:2016/01/21(木) 15:59:54.32 ID:1JvrgaTp.net
そりぁアイドルとして崇めてた連中が
あんな惨い仕打ちを受けてるのをみたらトラウマだよね

11 :Ψ:2016/01/21(木) 16:08:42.91 ID:HM16gk6q.net
どの業界でも成功体験が重なればその経営者は現人神の様に神格化され
メリー喜多川のようなモンスターが生まれる。
例えば大韓航空の、あのなんとも仕様の無い娘みたいにな独裁者になる。
法的整備が必要な時期に来たね。

12 :Ψ:2016/01/21(木) 16:47:54.25 ID:XfjQ7YRs.net
この分野ではチョンボの、ほうが先を行ってるきがするな

13 :Ψ:2016/01/21(木) 17:07:01.60 ID:vy8TW9se.net
https://t.co/TktV8TLpN6

14 :Ψ:2016/01/21(木) 17:31:22.32 ID:bLqOtkH7.net
スマップの件は落ち目になってきたので
大塚家具の真似しただけ

15 :Ψ:2016/01/21(木) 18:09:57.25 ID:41hluePK.net
冗談じゃない、JYJ法は止めろ。
決まってやつらがこの法律はこっちが起源と抜かしやがる。
JYJ法というな。
SMAP法と云え。

16 :Ψ:2016/01/21(木) 22:51:40.78 ID:N7Msa5BH.net
>>15
そんなくだらないことはどうでもいいだろ
このてんにかんしては韓国の方がマシ
欧米に比べれば月とすっぽんだが…

17 :Ψ:2016/01/21(木) 23:08:19.87 ID:gnf+avkd.net


18 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2016/01/21(木) 23:11:45.97 ID:52D9bQrZ.net
民主化しないジャニーズ?

社会主義になるん?

19 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2016/01/21(木) 23:13:32.87 ID:52D9bQrZ.net
JYJを押さえつけたのって
売れない芸人全員にやってそうだね

20 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2016/01/21(木) 23:15:11.93 ID:52D9bQrZ.net
バーターっていうのか

21 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2016/01/21(木) 23:17:50.51 ID:52D9bQrZ.net
BPOは弱くて何もできないんじゃ
存在意義が無い

22 :Ψ:2016/01/23(土) 00:31:46.31 ID:kQGsA6E8.net
275:名無しさん@恐縮です@転載は禁止 01/23(土) 00:13 0Z7rjqt4O
おい、おまえらもこれ読んでみな
素晴らしいわ!
41 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage 2016/01/22(金) 23:57:53.03 ID:NQvQ62KT0
http://www.mizutaniosamu.com/blog/010diary01/post_394.html

夜回り先生が相当怒ってる!


23 :Ψ:2016/01/23(土) 10:56:27.92 ID:XQp023/7.net
2016/01/22
【芸能】SMAPジャニーズ独立問題は憲法18条「奴隷の禁止」抵触で氷山の一角。(ドクター苫米地ブログ) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453404950/51,52,54,64,98,99,101,103

24 :Ψ:2016/01/26(火) 00:59:09.34 ID:N5iYYC2b.net
【調査/芸能】SMAP謝罪「納得できない」が94%、「木村応援できない」 ©2ch.net
元スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453733519/



25 :Ψ:2016/01/28(木) 14:39:39.58 ID:Fl8XXs17.net
SMAP騒動でのテレビ局報道を糾弾 過剰反応で事務所批判せず

 フリーアナウンサーの長谷川豊が27日、
今回のSMAPの騒動についてテレビ局の報道に問題があったことを公式ブログで指摘した。

 長谷川アナはまず、テレビ局では「ジャニーズ批判、全面的に禁止されています」と暴露した。

 今回の騒動渦中、ある番組でコメンテーターが経験したこととして、
「打ち合わせの段階で、ジャニーズの批判は絶対にやめるように!と強く、3回も注意を受けた」と、
そのマネジャーから聞いた話を伝えた。
そのマネジャーにとって、情報番組の打ち合わせでここまできつく言われたのは初めてのことだったという。

26 :Ψ:2016/01/31(日) 05:20:28.39 ID:SFgwImQO.net
【芸能】キムタクが「悪者」になりつつある ファンが「SMAPを名乗るな」「応援しない」と厳しく批判 ★11 [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454170251/

☆☆

27 :Ψ:2016/01/31(日) 11:46:53.35 ID:aBzTUIFT.net
2016/01/30
【芸能】アジアのアイドル業界、その暗い側面 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454161044/
彼らは「アイドル」と呼ばれ、その仕事は「夢を売ること」だ。日本や韓国の若いポップスターは何十年も前から、10代の若者のあこがれの的だった。

しかし、華やかな表面の裏には鉄のこぶしで、アイドルを管理するタレント事務所がある。
最近、日本と台湾のアイドルが、相次いで公の場で謝罪する羽目になった。その様子は、タレント事務所がどれほど力を持っているかを、まざまざと浮き彫りにした。

日本と韓国のポップミュージックはそれぞれJ-POP、K-POPと呼ばれる。どちらも数百万ドル、数億円規模の産業だが、スターのほとんどは給料制で、それほどの収入はない。
若者たちはさらに、アイドルらしくふるまうよう、厳しい規則で縛られている。たとえば日本ではアイドルの多くはデート禁止で、結婚には許可が必要だ。

契約書の「デート禁止」条項を破ったアイドルが、評判を落としたと訴えられることもあった。人気女性グループAKB48の峯岸みなみさんは2年前、恋人と一夜を過ごして所属事務所の規則を破ったため、髪を剃って涙ながらに謝罪した。

作られたアイドル・グループは男女を問わず珍しくない。しかし音楽雑誌「ビルボード・マガジン」の東京在住アジア支局長ロブ・シュワルツさんは、「事務所がスターの私生活を管理するなど欧米では聞いたことがない」と話す。

「考えようによっては、映画会社が映画俳優を強力にコントロールした1940年代のアメリカと似ていると言えるかもしれない。しかし当時でさえ、たとえスターのデートや結婚を奨励はしないにせよ、これほどの強制はなかった」

28 :27:2016/01/31(日) 11:47:35.29 ID:aBzTUIFT.net
韓国では日本よりも堂々と、アイドルがデートしたり結婚したりできるが、それでも事務所はスターの日常生活を非常に細かく管理している。
K-POP業界に詳しいマーク・ラッセルさんは、「1990年代にいくつか派手なスキャンダルが相次いだせいで、事務所は所属タレントのイメージをとても気にしている」と説明する。

(略

事務所が一部の若いスターに、美容整形手術を受けるよう勧めているのではという憶測もある。
アイドルの政治発言も、タブーの1つだ。16歳の台湾人スター、チョウ・ツウィさん(16)は先日、ウェブサイト番組の中で台湾の旗を振ったことが問題視され、台湾独立を支持していると騒がれてしまった。

(略

その数日後には隣国の日本で、ベテラン男性アイドルグループSMAPのメンバーが黒い服装で自分たちのレギュラー番組「SMAPxSMAP」に登場し、沈痛な面持ちで深々と頭を下げて謝罪した。

SMAPの過ちは、所属するジャニーズ事務所から独立しようとしたことだった。
解散の噂に対する謝罪はファンにだけ向けたのではなかった。SMAPは、日本の芸能界で最も影響力が強く、かつ毀誉褒貶(きよほうへん)の激しい存在のひとり、ジャニーズ事務所の創業者で84歳のジャニー喜多川さんにも謝罪したのだ。

(略

パワーハラスメントだとして、日本の報道監視機関に抗議するファンも複数いた。
しかし、興味深いことに日本の主要メディアはこの騒ぎからは距離を置き、SMAPが解散しないと知ってファンは安心という論調の報道に留まった。

29 :27:2016/01/31(日) 11:50:09.82 ID:aBzTUIFT.net
そのため、人気タレントをほかにも大勢抱える強力なジャニーズ事務所を批判したくないから、主要メディアは腰が引けているのではないかという非難が次に飛び交った。
BBCは議論についてジャニーズ事務所に問い合わせたが、事務所側はコメントを断った。韓国のJYPエンターテインメントにもチョウ・ツウィさんの件についてコメントを求めたが、回答はなかった。

ビルボード・マガジンのシュワルツさんは「日本の主要メディアで働くジャーナリストは、何を書いて良いか悪いかよく理解しているので、自己検閲している」と話す。
ジャニーズ事務所ほどメディアに強力な影響力を持つ特定の事務所は、韓国にはない。しかしK-POPに詳しいラッセルさんによると、「以前は事務所とメディアのもちつもたれつがもっと多かった」。
しかしそ主にソーシャルメディアでファンが活発に反応できるようになったのを機に、韓国の芸能スキャンダル報道は変わってきた。

世界の他の国と同様、日本や韓国の子供たちも、華やかな芸能界に憧れる。
しかし最近相次いだ一連の出来事は、アイドルが売っているはずの夢の世界と、業界の実態がいかにかけ離れているか、ファンの間でも浮き彫りにした。

30 :Ψ:2016/01/31(日) 11:50:39.26 ID:aBzTUIFT.net
【芸能】SMAPジャニーズ独立問題は憲法18条「奴隷の禁止」抵触で氷山の一角。(ドクター苫米地ブログ) [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453404950/
【芸能】SMAPは「事務所の奴隷」なのか 解散報道の余波、単行本「奴隷のしつけ方」の売上急増 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453459655/
【芸能】SMAP独立騒動で白日の下に 芸能界の「暗部・恥部・力学」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453512045/

【芸能】キムタク、ジャニーズ独立騒動…SMAP解散騒動の以前に 消えたバーニングへの移籍話 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453379700/
【芸能】SMAP独立騒動で暗躍したコワモテ芸能プロ幹部の正体 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453593125/

31 :Ψ:2016/01/31(日) 11:51:26.44 ID:aBzTUIFT.net
“SMAP騒動”は起こらない。タレントが自分で自分をプロデュースする“自営業”式ハリウッドの構造
http://bylines.news.yahoo.co.jp/saruwatariyuki/20160124-00053732/

32 :Ψ:2016/01/31(日) 12:13:46.31 ID:kaljoGVv.net
2013/04/11 
【韓流】「テレビ番組はコールガールのショーウィンドウ、夜のPV撮影も」韓国政財界と芸能界に横行する性接待と恐喝[04/11]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1365690418/
2014/11/07 
【話題】 マフィアが仕切る韓国芸能界の怖すぎる内情・・・性接待、クスリ、恐喝、タダ働きc2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1415334005/

総レス数 32
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200