2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犯罪者内閣】 自民党 甘利明に特捜部が動く…過去の数々の犯罪が 明 らかに 下村博文の件にも動いている

1 :zipluck ★:2016/01/27(水) 19:07:05.04 ID:CAP_USER.net
甘利大臣の収賄疑惑に東京地検特捜部が動き出した!
特捜部に10年以上前から眠る「甘利ファイル」とは
(略)特捜部内にある3つの捜査班のうち、直告班は下村博文・前文部科学
大臣を狙う三重県の教育特区事件、ほかの2班は、福島道路談合事件や
村上ファンドを捜査しているため、現状、余裕がないと見られていました。
しかし、国会での甘利氏の答弁を見て、これはやるしかない、という空気に
なったようです」(全国紙司法クラブ記者)
特捜検事たちが注目しているのは、21日の参院決算委員会における甘利氏の
発言だ。ポイントは3つある。

1.「週刊文春」が報じた千葉県白井市の建設業者からの金銭授受疑惑について
 「記憶があいまい」として明確には否定しなかった
2.都市再生機構(UR)と建設業者との間で起きたトラブルを解決した後、同社と
 大臣室や神奈川県大和市の地元事務所で再度面会したことを認めた
3.甘利氏の地元事務所長が業者と個別に面会し、金銭授受を行ったことについて
 「報道で初めて知った」と発言し、否定することはできなかった

大手紙の社会部デスクが分析する。
「検察は、疑惑報道が出ると決まって、当事者の釈明を子細に検討する。今回、
『文春』に決定的ともいえる証拠を突きつけられ、甘利さんは金銭授受や面会の
事実を否定できなかった点で、容疑を半分認める『半落ち』になっている」

さらに、特捜部が注目しているのは、「文春」の記事に出てくる2度目の陳情の
場面だ。(略)
「最初の陳情は、陳情と現金の支払いのあいだに間があるので、まだ、
政治献金と申し開きできる可能性があるが、この二度目の陳情では、
口利き依頼と現金の支払いをいっしょにやっている。これは『不正の請託』に
あたる可能性が高い。これが立証されれば『文春』が指摘したような第三者に
利益をもたらすことを罰する『あっせん利得罪』にとどまらず、政治家本人の
不正行為そのものを処断する本格的な容疑『受託収賄罪』も視野に入る。
特捜部は俄然やる気になっています」(前出・全国紙司法クラブ記者)
贈賄側が実名で告発したうえ、本人が明確に否定できない状態をさらけ
だしてしまったのだから、特捜部が意気込みを見せるのも、至極当然だろう。
http://lite-ra.com/2016/01/post-1917.html

2 :zipluck ★:2016/01/27(水) 19:07:16.47 ID:CAP_USER.net
だが、特捜部がやる気になっている理由はそれだけではない。
実は、特捜部では過去にも、甘利氏の不正を立件しようとして挫折した
ことがあり、いわば因縁の相手なのだという。
「捜査に動こうとしたことは何回もあるようです。特捜部には過去の疑惑を
まとめた『甘利ファイル』なるものが代々引き継がれているとも聞いています」(同前)

このファイルとはどんなものか。最初に甘利氏が捜査線上に浮上したのは、
2000年代前半に起きた、東京都内にある補償コンサルタント業界大手・C社
からの不正献金疑惑だったという。
補償コンサルタントというのは公共工事における被害金額の算出を行う会社
だが、このC社で内紛が起き、新経営陣が旧経営陣を訴える裁判に発展。
その中で、旧経営陣による甘利氏への資金提供や接待が発覚したのだ。
甘利氏本人と秘書を代表者とする複数の政治団体に計300万円を提供していた
にもかかわらず、政治資金収支報告書に一切記載されていなかった。
「他にも、甘利氏本人を料亭や高級クラブで接待していたことや、値の張る
版画を贈っていたことも発覚した。その見返りとしてこの企業は、甘利事務所
から国のカネが落ちる各地の開発案件を教えてもらい、その情報を武器に
ゼネコンに食い込んだと言われている」(当時を知る元検察担当記者)

(略)検察の追及を逃れた甘利氏は、その後、捜査の手をかいくぐりながら、
重要閣僚の地位にまでのし上がっていく。次に検察の捜査線上にのぼった
のが、先日、本サイトも報じていたおもちゃ業界最大手バンダイ(バンダイ
ナムコグループ)の御曹司からの裏金疑惑だった。
バンダイ創業者の長男で、社長、会長を歴任した山科誠氏が、財団の財産を
私的に流用していた問題が発覚し、その際に、山科元会長が甘利氏に年間
200万円もの献金を行っていた上、甘利大臣が時価100万円程度の絵画を
山科会長に1500万円で購入させていたことが発覚したのだ。
「この美術品売りつけを、第一次安倍政権の経産相時代に口利きしてもらった
見返りだったとして、特捜部が内偵を始めていた。しかし、この頃は、特捜部が
相次ぐ不祥事で弱体化しており、あっさりと潰されてしまった」(同前)
さらに、11年、東京電力福島第1原発事故が発生すると、東京電力と自民党の
癒着が問題視され、経済産業相を務めた甘利氏を会社ぐるみで選挙支援した
疑惑がクローズアップされた。
「他にもいくつかの不正献金や裏金の告発があり、そのたびに特捜部は疑惑が
浮かぶごとに内偵を続け、捜査ファイルはどんどん膨れあがったということ
らしいですね」(前出・全国紙司法クラブ記者)(略)
http://lite-ra.com/2016/01/post-1917.html

3 :zipluck ★:2016/01/27(水) 19:07:29.30 ID:CAP_USER.net
関連
【犯罪者】 自民党 下村博文、就学支援金不正受給の高校創立者から献金 癒着が疑われる
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1451475602/
【犯罪者】 就学支援金不正受給の高校創立者は下村博文(前文科相)の違法献金後援会「博友会」会長
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1450176630/
【違法献金】 下村博文、塾業界から献金をもらって義務教育への株式会社の導入決定 自民党の賄賂政治
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1426154648/
【犯罪者政党】 自民党 下村文科大臣 暴力団関係者から献金を受けていたと認める 風俗店も経営
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1425121781/
【違法政治】 自民党 下村博文、「任意団体」に会費が寄附になる規約発覚 政治団体の届出違反で有罪確実
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1427622862/

4 :Ψ:2016/01/27(水) 19:10:12.22 ID:cItIG58G.net
リテラのくせに

5 :Ψ:2016/01/27(水) 19:12:00.84 ID:TYePQLDP.net
三 丸
原 亀
殺 市
し 飯
た 山
大 町
西 
保 
徳 
http://jpon.xyz/2007/44/3/115.html
 http://cisburger.com/up/bnf/7414.jpg
http://cisburger.com/up/bnf/7415.jpg
(旧作)((清水大敬)高松の奥さま裏ビデオ無修正etc
大西秀人と地方創生県民ちんぽ祭り

6 :Ψ:2016/01/27(水) 19:21:05.14 ID:KcrLbmvu.net
小泉の背後には稲川会あり。
甘利の背後には何があるのかな。

政治絡みの内部告発には生命の危険も伴う。それ相応の覚悟と周到な準備が必要だろうな。

7 :Ψ:2016/01/27(水) 19:27:24.12 ID:31+vOsuX.net
これ嵌めた奴とマスゴミそれにバックについた民主党とかも
徹底的に洗い出してくれ
他人の足を引っ張ってゆすりたかりする奴等こそ害悪

8 :Ψ:2016/01/27(水) 19:28:29.56 ID:OTxSkHCI.net
>>1
文春はネタ切れか? それとも小出しで長引かせる作戦か?


【甘利氏疑惑】 文春スクープ第2弾 「告発者は安倍総理の観桜会にも招待されていた」
http://da ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453873473/

3 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 14:45:56.51 ID:8oHDFwuA0
 中核派から支持受けてる山本太郎が
 天皇陛下の園遊会に出てたくらいだし

164 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 15:06:34.12 ID:EVCCdQl+O
 >> 3
 言われてみればそうだよね
 テロリストを招待するくらいだから誰でも有り

339 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 15:23:58.35 ID:rPflUM7t0
 >> 3
 民主党政権では菅首相や鳩山前首相らが、
 日本人拉致事件の容疑者周辺団体へ
 総額2億500万円を献金してたと発覚したのに
 だれも責任取ってないぐらいだし・・・
 http://i.imgur.com/oxnzQZO.jpg

9 :Ψ:2016/01/27(水) 19:28:50.71 ID:DT+dtVKA.net
今回は韓国との裏金を阻止する意味でも ここで甘利でくさびを打つ
意味合いも強いだろう。
わたしからは以上だな。ブッタ(悟ったもの)より。
●★紅蓮の弓矢 ヘヴィメタ変奏曲 Heavymetal Variation 2016 opt132 & SEQ by ブッタ Buddha (DJ Angel)
▶▶▶ https://soundcloud.com/user-127930786-400664051/heavymetal-variation-2016-opt133-seq-by-buddha ◀◀◀
達磨達磨達磨達磨-----達磨勝#--達磨達磨達磨達磨#--達磨達磨#---達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨勝達
達磨達磨達磨勝-------達磨#-------達磨達磨達磨勝---達磨達磨---達磨達磨達磨達磨達磨達磨----勝#---勝#---勝#-----達磨勝#------ 磨
達磨達磨達磨勝------------------達磨達磨達磨達磨---#----------達磨達磨達磨達磨勝達磨#---達磨--勝#--達磨---達磨勝------達磨 磨
達磨達磨達磨--------------達磨達磨勝#--------勝#------勝#-----#------達磨達磨勝--達磨勝--勝#--勝#--勝#--達磨勝-----達磨勝 磨
達磨達磨勝#----------勝#---勝--------------------#----勝-----#------達磨達磨勝#-----達磨--勝#-勝#-勝#-=達磨----達磨達磨勝 磨
達磨達磨勝------勝#--勝-------------達磨勝-------#---勝----#-----達磨達磨達磨勝勝#---達磨-達磨達磨#=勝#=--達磨達磨達磨#-- 磨
達磨達磨------------------------達磨勝---達磨#------------------達磨達磨達磨勝#達磨勝#==達磨達磨達磨#=達磨達磨勝--------- 磨
達磨達磨--------------------#--達磨---達磨勝-------------------達磨達磨達磨達磨--------達磨達磨達磨達磨勝----------------- 磨
達磨勝#----------------#---#---勝-達磨達磨#------------達磨----達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨勝 磨

10 :Ψ:2016/01/27(水) 19:29:14.14 ID:DT+dtVKA.net
達磨勝#----------------#---#---勝-達磨達磨#------------達磨----達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨勝 磨
達磨--------------#----#-勝---達磨達磨達磨---------勝-----勝----達磨達磨達磨勝#達磨#-==達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨勝 磨
#-----------勝----勝--------達磨達磨達磨勝--------勝#-----勝----達磨達磨達磨勝#----達磨達磨達磨達磨達磨勝#----------達磨 磨
--------達磨勝#----------------達磨達磨勝#--勝-----勝-----------達磨達磨達磨勝#達磨勝-=達磨達磨達磨勝=-達磨達磨---------- 磨
----達磨達磨達磨達磨-----------達磨達磨勝#--#---勝--#--勝------達磨達磨達磨達磨-------達磨=達磨達磨=-勝#=--達磨達磨勝----- 磨
--達磨達磨達磨達磨勝----達磨達磨#-達磨達磨--勝#----勝--勝------達磨達磨達磨達磨----達磨#--勝#-勝==勝--達磨#----達磨達磨勝達磨
達磨勝#--------#-勝--------勝-----------勝--達磨達磨#------#-----達磨勝--達磨勝--達磨#---勝#--勝=-勝#---達磨#-----達磨達磨 磨
達磨勝#--------------達磨勝---------------達磨達磨-#---達磨勝#-----達磨--達磨勝=達磨----勝#--達磨--勝#=--達磨勝#------達磨 磨
達磨勝--達磨達磨達磨達磨達磨---達磨勝#---達磨達磨勝#--達磨達磨勝#--------達磨達磨勝----達磨--勝#---達磨---達磨勝#--------- 磨
達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨------達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨達磨 Art by ブッタ 勝達磨

11 :Ψ:2016/01/27(水) 19:30:55.93 ID:xWTuLzua.net
極右の牛耳る検察庁としては
安倍政権には
汚れ仕事として憲法改正まで
やらせてから、一網打尽ってストーリー

12 :Ψ:2016/01/27(水) 19:54:50.07 ID:a3gER992.net
自殺という体裁の死人が出る前に関係者を逮捕しろ

13 :Ψ:2016/01/27(水) 19:58:25.76 ID:9RWFki4Z.net
少年「1週間以内に記憶を確認する」

母「この店、ゲスの極み」

父「録画かよ、罠を仕掛けられた」

祖父「速やかに調査し子供自らが説明責任を果たす」

少年「親には迷惑かけた」

店員「お前ら何言ってんの?」

4人「自民党に学んだ」

https://twitter.com/nakayamamikio/status/691480554500272129

14 :Ψ:2016/01/27(水) 20:02:25.40 ID:heEcu272.net
おい特捜



極悪収賄常習犯の売国悪代官を懲らしめた必殺仕事人の秘書は無事なのか?



できれば守ってやれ 

15 :Ψ:2016/01/27(水) 20:27:26.03 ID:PBJ6eveJ.net
これで動かない特捜部なら必要ないわな
東芝の時はさっぱり仕事せんかったしさ

16 :Ψ:2016/01/27(水) 20:34:51.17 ID:aLTHxNiw.net
鳥山明 東京五輪エンブレム

総レス数 16
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200