2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長谷川豊さん「ゲスの川谷の奥さんと文春は懲役3年以下の刑になりますからね」

1 :Ψ:2016/02/02(火) 00:28:13.33 ID:J+JzhZr6.net
1、ラインの流出は違法ではないか?
2、個人情報保護法にあたるか?
3、プライバシーの侵害による名誉棄損には当たらないか?


1について、「不正アクセス禁止法」に抵触する可能性を指摘しています。要は……文春さんのあの記事、出元は完全に「違法行為」をしている可能性が高いと指摘。
2については「該当しない」という分析で、3についてはかなり慎重な言い回しで「該当するのではないか?」という分析です。

そうですね。
3については、芸能人であっても、さすがにプライバシーは守られるべきところはあると思いますので、私も該当すると思います。
簡単に言うと、今回の文春さんの記事は、私はかなり高い可能性で「違法」と判断されるのではないかと分析します(訴えられりゃって話ですよ?)。

で、気になるのが1に関して。これは完全な「犯罪行為」になります。そもそも、パスワードなどを設定し、ロックした状態の他人のプライバシーを侵害する行為は、明確に違法行為です。
これって、若い人たちを中心に全く分かっていない人が多いのですけれど、女性などで、彼氏の携帯を覗き見る人、いるじゃないですか?
何のパスワードもかけていないのであれば、それは見られた本人にも責任の一部は認められるでしょう。
しかし、携帯を見るにあたって「パスワードロック」などをしている場合、それを無断で解除し、覗き見る行為は……ゴリッゴリの犯罪ですからね?

ちなみに懲役3年以下。罰金100万円です。

今回は、文春さんの記者さんが奥さんに対してキャプチャーを取ってくるように指示しているという噂もあります。
こうなると、この文春さんの記者さんも同罪となります。ちなみにこちらは厳密に言うと懲役1年以下。罰金は50万円ですが。

まぁ、このベッキー騒動で、文春さんはバカ売れだったらしいので、全然元は取れていると思いますが……
一般の皆さんがこれを行った場合、完全に訴えられたらアウトなので気を付けてくださいね。

http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/544ff2fd4238f35c88ecd7a0728e8c40/

2 :Ψ:2016/02/02(火) 00:32:04.37 ID:BHHFBdiV.net
横領は懲役何年ですか?

3 :Ψ:2016/02/02(火) 00:32:47.28 ID:tRSzXwSD.net
ついでに

「横領も犯罪なので気をつけてくださいネッ♪」

ぐらい書いとけや犯罪者

4 :Ψ:2016/02/02(火) 00:33:17.42 ID:ZeiLaQcR.net
携帯のぞき見されたことあるんだな

5 :Ψ:2016/02/02(火) 00:37:44.58 ID:K6fVe7+q.net
芸能人よりもっと他に伝えることあると思うが
いわゆるクソ雑誌になったな
表紙おっぱい写真に変えたら?ww

6 :Ψ:2016/02/02(火) 00:38:30.97 ID:C8QaSIFM.net
これ、奥さんがばらしたことが確定したのか?

7 :Ψ:2016/02/02(火) 00:39:34.71 ID:WHTK1x0C.net
長谷川豊、って俺には立ち位置が良く分からないんだよね。
たまに正論言ってるのを見掛けるけど厠便器に突っ込みしてるの、意味分かんないなあ。
倫理観の無い奴がやらかしたら当事者が不快なのは当たり前だと思うんだが。
火消し以外の擁護がほぼ無いしねえ。

8 :Ψ:2016/02/02(火) 00:39:40.84 ID:d0P58SAt.net
メンバーが漏らすわけないからな

9 :Ψ:2016/02/02(火) 00:46:43.52 ID:5V9mfra3.net
証明されたんですか?www

10 :Ψ:2016/02/02(火) 00:49:18.62 ID:5V9mfra3.net
親展で送付された封書を親が見ても犯罪ですけどねw
立件された事ってありました?

11 :Ψ:2016/02/02(火) 00:56:34.34 ID:f5NbNvE0.net
機種変更して使わなくなったiPhone5をwifiにつないで覗き見してるのでは?

12 :Ψ:2016/02/02(火) 01:01:08.56 ID:ieZtMrU6.net
大阪の2児童誘拐×事件で犯人逮捕前のラジオ番組で青山が「母親が疑わしい」みたいな
ことを根拠のない憶測なのに自信アリアリで言ってた件、その後は親族にバレずにスルーのままか?
昼間の公共電波であんな口叩いて何のペナもないってのは
2ch探偵団より遥かにヒドイんじゃないの?

13 :Ψ:2016/02/02(火) 01:01:30.57 ID:ev9Y3u7/.net
奥さんだと確定してなく
その上全く別の第三者だった場合
名誉毀損と侮辱罪が適用されませんか?

14 :Ψ:2016/02/02(火) 01:06:09.79 ID:970IXT+5.net
.
 3)公人のプライバシーは名誉毀損にならないだろ。
 1)ラインの漏洩はIDとパスワードを調べて入れれば、成り立つがね。

 で、懲罰的損害賠償のない日本じゃ、あまり、意味がないでしょ。
 それより、メディアとネットで、今日も叩いている連中。文春より悪質と思う。
 

15 :Ψ:2016/02/02(火) 01:44:23.49 ID:/FBSlMVs.net
>〜なりますからね

はい、そうですね

で?w

16 :Ψ:2016/02/02(火) 02:02:19.78 ID:T07gcRmo.net
ベッキーは骨相が悪い。残虐で腹黒い悪相凶相だ。きもすぎる。
下衆は顔も知らん。

17 :Ψ:2016/02/02(火) 02:11:27.90 ID:C4x53Mex.net
>出元は完全に「違法行為」をしている可能性が高いと指摘。
>完全に訴えられたらアウトなので気を付けてくださいね。

そこに「完全に」入れる必要あるか?日本語としておかしい。

18 :Ψ:2016/02/02(火) 03:31:25.44 ID:G8fqyoLz.net
横領犯はしゃべらん方がいいよ

19 :Ψ:2016/02/02(火) 07:01:53.17 ID:GkT3gf7D.net
この人が最もゲスを極めてるよな

20 :Ψ:2016/02/02(火) 07:21:30.26 ID:L0TpvmPC.net
ゲス谷因果応報だろ

21 :Ψ:2016/02/02(火) 08:11:04.68 ID:8YHLtEjj.net
もうそろそろ便所のドアをノックって感じ?
サイバーポリスって言っても実際に現実になるまでは信用できんだろ

22 :Ψ:2016/02/02(火) 08:50:08.45 ID:ZotJh0bA.net
文春は潰れてもok

23 :Ψ:2016/02/02(火) 09:57:15.02 ID:tUtMejQY.net
おは

24 :Ψ:2016/02/02(火) 10:41:23.36 ID:u2IMyvUl.net
奥さんだったら民事だな

25 :Ψ:2016/02/02(火) 11:22:09.79 ID:pherG4xT.net
警察は強行犯や暴力団絡みじゃない限り
家族親族間に介入するのは消極的だよ

26 :Ψ:2016/02/02(火) 11:39:18.80 ID:N470C7ze.net
文春なんかに一円も払うつもりなんてないからw

27 :Ψ:2016/02/02(火) 12:56:45.48 ID:QC83lzgm.net
だな

28 :Ψ:2016/02/05(金) 20:29:31.63 ID:iheRTbpX.net
ベッキーはゆるした

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200