2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーリス・ホワイトさん(74)安らかに

1 :尊=読子=千秋=リードマン ★:2016/02/05(金) 21:35:31.19 ID:CAP_USER.net
(CNN) 「シャイニング・スター」や「セプテンバー」などの
世界的ヒット曲で知られる米バンド、「アース・ウインド&ファイアー
(EW&F)」のリーダー、モーリス・ホワイトさんが4日、死去した。
74歳だった。

EW&Fのベース奏者で弟のバーダイン・ホワイトさんが明らかにした。

「私にとって兄であり、英雄であり親友であるモーリス・ホワイトは
昨夜、穏やかに眠りながらこの世を去った」と、バーダインさんは
フェイスブックに投稿した。

EW&Fは70〜80年代にかけて、モーリスさんと華麗な裏声の
フィリップ・ベイリーさんのボーカルの掛け合い、金管楽器の華やかな
音色と陽気なサウンドで一世を風靡(ふうび)した。

ビルボード誌のウェブサイトによれば、モーリスさんは1941年に
米テネシー州メンフィスで生まれ、少年時代にシカゴに移り住んだ。
セッションドラマーとして有名歌手のエッタ・ジェームズやフォンテラ・
バスらと共演したのち、人気ジャズバンドのラムゼー・ルイス・
トリオに加入した。

69年にラムゼー・ルイス・トリオを脱退してEW&Fの前身となる
グループを結成。EW&Fのバンド名はモーリスさんの占星術の
天宮図に出てくる3つのエレメントから取ったという。

モーリスさんはEW&Fの音楽制作の柱であるとともに、コンサート
では多額の資金を投じて豪華な演出を行ったことでも知られた。

EW&Fは2000年にロックの殿堂入り。式典の前の週にモーリス
さんはパーキンソン病と診断されたことを公表、ステージ活動からは
引退した。

だがその後もレコーディング活動は続け、10年にはEW&Fの
仲間たちとともにソングライターの殿堂入りを果たした。
http://www.cnn.co.jp/showbiz/35077455.html?tag=top;subStory

2 :Ψ:2016/02/05(金) 21:40:45.35 ID:vpRoz149.net
黒人でなければビートルズを越えていたとも云われている。
合掌

3 :Ψ:2016/02/05(金) 22:20:57.48 ID:R7fzFDrx.net
センテンバーは神だったわ。ご冥福をお祈りします。

4 :Ψ:2016/02/05(金) 22:38:32.20 ID:C3SD+Z97.net
セブテンバー (9月) な
新宿歌舞伎町の昭和60年頃のディスコ
(クラブではない) を想い出す
アース最高!

5 :ぽんちきぽんぽんちき ★:2016/02/05(金) 22:46:07.43 ID:CAP_USER.net
GETAWAY / Earth,Wind & Fire
https://www.youtube.com/watch?v=7USeNAPchoc
    *     +    +      。       *
     +     。     *       ゚      +
  +.   ∧_∧      (⌒─⌒) 。      ∧_∧   *
    (´・ω・`)     ((´^ω^`))     ((・)ω(・))
   (( ( つ ヽ       (( ( つ ヽ     (( ( つ ヽ           ♪げったうぇ〜!
     〉 とノ ) ))     〉 とノ ) ))       〉 とノ ) ))    ┌-┐   
    (__ノ^(_)     (__ノ^(_)       (__ノ^(_)    [●|圖|●]


おどるぜえええええええええ!永遠にいいいいいいいい!

6 :Ψ:2016/02/06(土) 00:19:34.43 ID:e2KKChjB.net
レッツグルーヴのイントロは ♪な〜まむ〜ぎ な〜またまご

7 :Ψ:2016/02/06(土) 01:51:53.09 ID:Fan991Bl.net
ムッシュかまやつ
「象にギター聞かせてどうするんだよ」

8 :Ψ:2016/02/06(土) 02:44:14.26 ID:jmTPugj9.net
合掌

>>2
ドリカムでさえ、
この人のモノマネ芸人でしかないもんな

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200