2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「単純労働者が子ども作って生活が物凄く苦しいと被害者ぶるな。自己責任」

1 :Ψ:2016/02/07(日) 11:57:29.27 ID:csWIlHyV.net
タクシー運転手はグローバルに見ればロンドンなどの一部の例外を除き、非常に付加価値の低い職業であることは間違いない。
車の運転免許試験に落ちる人は稀だろう。つまり車の運転は基本的に誰でも出来る。カーナビがあれば地図も暗記しなくていい。
言葉も限られたものしか必要ない。だから、アメリカでは移民が最初にやる仕事と言われている。

私は以前NHKの「日本のこれから」という番組に出演しテーマは「格差社会」だったように記憶している。
その時に仙台市のタクシー運転手が出演していた。子供がたしか3人くらいいて奥さんは専業主婦だったように記憶している。
小泉改革でタクシー業の規制緩和がなされ仙台にタクシーが溢れ、生活が物凄く苦しいということだった。
民主党の子供手当てはこういう人たちにとって恩恵が物凄くあるのだが、それはおいといて。

彼らが幸せに暮らせる社会とは何か。世界を見回してみるとどうなっているかといえば、
タクシー運転手などいわゆる付加価値の低い商売に属する人たち、移民の人たちなどの生活の場は、
もっと収入の高い人たちの生活空間と基本的に違いがある。衣食住ともに全く違うライフスタイルを送っているのだ。

しかし、日本は総中流社会を目指していた?ためライフスタイルは皆同じだ。
というか同じでなければいけないという空気で覆いつくされている。

これでは歪がでるのは当たり前だ。子供を3人つくるなら、悪いことは言わないがタクシー運転手で奥さん専業主婦だと先行きは暗い。
もっと稼げる付加価値が高い商売に就業しないといけない。それを自己認識することが大切だ。

グローバル的にみて能力の低い人に高い賃金を与えていたら国際競争に負けてしまう。
ある程度は保護するにしても、低賃金労働はやはり移民に担ってもらうのが一番都合が良い。
自国の給与水準に比べたらべらぼうに高いから単純労働でもきつくても働くモチベーションが沸く。

日本人の若者はきつい単純労働にモチベーションが沸くわけない。
時給が多少上がろうが、正社員登用しようが大してかわらないだろう。
http://ameblo.jp/takapon-jp/entry-10360713469.html

2 :Ψ:2016/02/07(日) 11:59:55.54 ID:x/Cm8Wak.net
当然

3 :Ψ:2016/02/07(日) 12:00:23.27 ID:SLEE3TNA.net
だから知恵があるんだと自称して商売してんだから、対案が必要。

4 :Ψ:2016/02/07(日) 12:01:01.47 ID:nYY9i/MN.net
単重労働をやる人間がいなかったら社会が成り立たないの

5 :Ψ:2016/02/07(日) 12:02:15.69 ID:oCA5EfST.net
留まる処を知らないバカエモン

6 :Ψ:2016/02/07(日) 12:02:57.64 ID:45b1cWgC.net
単純ゼンカモンの癖に

7 :Ψ:2016/02/07(日) 12:04:46.54 ID:Lri5LVGc.net
ホリエモンはただの有料ブロガーだけどね

8 :Ψ:2016/02/07(日) 12:05:32.80 ID:mADMnrXy.net
極端な話
みんなが投資で金稼ごうとすると
当たり前だけど全員破産する
単純労働者とか下に金が回らないなら経済は死ぬんだよ

9 :Ψ:2016/02/07(日) 12:07:14.17 ID:j8m/6ONA.net
全くその通り
結婚・出産は一部の富裕層だけがやるべき

10 :Ψ:2016/02/07(日) 12:08:12.98 ID:XRgEnDj+.net
>>1

ホモのおまえには、理解できない分野だろがよ
おまえがよくわかるのは務所の中だろ

11 :Ψ:2016/02/07(日) 12:13:08.62 ID:JjwUJoU5.net
だからさなんで大昔の記事でスレ立てするの?この記事何度め?

12 :Ψ:2016/02/07(日) 12:16:57.29 ID:NYsiq++R.net
単純労働の懲役ではなかったの?

13 :Ψ:2016/02/07(日) 12:18:08.96 ID:BwPLyYh0.net
さすが稀代の詐欺士や。

14 :Ψ:2016/02/07(日) 12:18:58.90 ID:UsBaWibv.net
移民に勝てる教育
中国人に勝てる人材
そうでなければ生き残れない

15 :Ψ:2016/02/07(日) 12:19:58.86 ID:Vr0KHohJ.net
ホリエモンの理屈だと弾道ミサイルで防衛するなら
原発を真っ先に守らなければ、市谷とかより先に!と思うが。

16 :Ψ:2016/02/07(日) 12:20:33.55 ID:6GHx1rjf.net
>>4
同意
なぜ、知識人はそれが分からないのだろ

17 :Ψ:2016/02/07(日) 12:24:34.91 ID:th6M5cVk.net
ある意味、正論。アリとキリギリスの童話だね。アリだって嫌ことや辛いこと
は山のようにあるけど、とりあえず将来のために無理してでも頑張った。楽な
ことしか考えていないキリギリスと結末同じじゃおかしいべ? 童話と現実の
違いは、最終的にキリギリスがアリに寄生してるってことか?

18 :Ψ:2016/02/07(日) 12:28:53.08 ID:SLEE3TNA.net
おかしいだろって言ってんのはアリが貯めこんだからマイナス金利で懲罰的に
払わせますかな。

19 :Ψ:2016/02/07(日) 12:31:50.45 ID:Oa34hIS5.net
>>1 企業の発想だな。こういうのは日本から出て行くとよい。
自分の都合だけで人を集めといて、要らなくなると外人は使えないとか悪口を言うタイプ。

20 :Ψ:2016/02/07(日) 12:32:05.27 ID:Vr0KHohJ.net
マイナス金利でインフレなっての生活苦の責任は?

21 :Ψ:2016/02/07(日) 12:33:17.25 ID:1GBrE2tX.net
.
 実質賃金が落ちてきているからだろ。
 単純労働でも、日本人が生きていけないとすると、
 最後は日本の社会自体が崩壊するじゃないか。
 
 日本人が死に絶えて、移民が社会を構成していくことを
 望んでいることになるな。
 

22 :Ψ:2016/02/07(日) 12:39:07.92 ID:rt65fygR.net
こういう発言をして、ゼンカモンと反発を喰らわないと思うのが知障

23 :!omikuji!dama:2016/02/07(日) 12:50:16.03 ID:sijHXPlW.net
ホリエモンみたいなできる人間ばかりではないんだよ

24 :Ψ:2016/02/07(日) 12:52:05.29 ID:sTiFtQTB.net
トヨタの組み立てライン
10分でイヤになったわドキュンばっかだし

25 :Ψ:2016/02/07(日) 12:56:45.47 ID:zGcPMghj.net
>>23
ゼンカモンが出来る?

26 :Ψ:2016/02/07(日) 13:03:13.86 ID:DpTlypzZ.net
単純労働に敬意を払えない経営者が社会をダメにしている。
昨今の日本の中国化は凄まじいなw

27 :Ψ:2016/02/07(日) 13:12:20.51 ID:6vt/sPvw.net
>>26経営者の苦労を理解(想像)できない単純労働者が社会をダメにするのは全世界で有史以来の常識だがな

28 :Ψ:2016/02/07(日) 13:18:48.81 ID:SLEE3TNA.net
ある一定の価値を認める。

29 :Ψ:2016/02/07(日) 13:20:07.52 ID:SLEE3TNA.net
彼は宣教師の逆バージョンだからね。

30 :Ψ:2016/02/07(日) 13:31:43.76 ID:9U8WvfPv.net
勉強しろって言っても勉強しないからね
大人も子供も

31 :Ψ:2016/02/07(日) 13:44:39.72 ID:dnOzPKDP.net
自己責任論を説くならば
誰もが非難される事から逃れられない、成功をし続けるのは稀

32 :Ψ:2016/02/07(日) 13:47:30.31 ID:HBomF3d2.net
お前さんも、別れた奥さんが子供を育てておられるんだろう?前科者の子供と揶揄されることもあるだろうに、お金の多寡で人さまの生活を云々する事は止めたが良いよ。

33 :Ψ:2016/02/07(日) 13:52:27.39 ID:d75s8Gk+.net
タクシーなんて国際競争関係ないやん

34 :Ψ:2016/02/07(日) 14:15:26.84 ID:NyQDduQX.net
>>16
単純労働をする人がいなければ社会が成り立たないから単純労働する人に付加価値があるという事じゃないからじゃね?

そもそも誰でも出来るような事に付加価値は無いよね。それはただの標準仕様だと思う。

35 :Ψ:2016/02/07(日) 14:24:01.93 ID:9i2YgOmN.net
ムショ仲間が社会復帰するための足がかりになる職種でもあるんだから、あんまり悪く言うなよホリエモン。

36 :Ψ:2016/02/07(日) 14:48:49.11 ID:hDy3Rkau.net
男女の性欲の質が違い過ぎて議論が噛み合わない罠
https://t.co/J6WU0QO4wl

213

37 :Ψ:2016/02/07(日) 14:58:37.14 ID:RI6Fora5.net
無免許でも自動車メーカーのトップになれるからな。
http://livedoor.blogimg.jp/ganbaremmc/imgs/d/b/db1a6846.jpg

38 :Ψ:2016/02/07(日) 15:12:11.25 ID:bynkzBIZ.net
破綻がもう目前

39 :Ψ:2016/02/07(日) 15:12:44.24 ID:qM8yjTdu.net
この犯罪者、時々正論吐くから始末が悪い。

40 :Ψ:2016/02/07(日) 15:23:59.85 ID:STlomJef.net
>>37
マジ?

41 :Ψ:2016/02/07(日) 15:24:36.50 ID:a+D3+qer.net
各国物価が違うんだから、日給7000円としたら日本人なら7000円の価値しか無いが
物価が5分の一の国から来た移民にとっては国に持ってかえれば35000円分の価値なのだから
必死に働くわな。経営者にとってはどちらでも良いんだわ

42 :Ψ:2016/02/07(日) 17:58:35.64 ID:zGcPMghj.net
http://www.uranus.dti.ne.jp/~yuugeki/live.htm
人殺しゼンカモン

43 :Ψ:2016/02/07(日) 18:03:03.63 ID:ajNmmpRT.net
移民に底辺の仕事押し付けて
欧米では移民の子世代が不満を持って
テロを起こしてますがね
単純労働者でも自活でき
家庭を持ち次世代育てられなければ
その国は亡ぶよ
不満を持たないように底辺労働でも
きちんと処遇すべきだろ
奴隷として大人しく
働いてくれなくなるぞ

44 :Ψ:2016/02/07(日) 20:21:00.12 ID:TW3wkfpI.net
病院の看護婦の世界みたい。汚物の処理まで幅広く看護業務なのに、同じ看護婦同士で差をつけて、全部大卒看護師だけにしようとして破綻してる。全員医者の真似事をするようなものたちだけの世界にしようとして現場崩壊した。

45 :Ψ:2016/02/07(日) 20:27:03.68 ID:TW3wkfpI.net
タクシーは単純労働ではない、ほとんどが歩合制の営業職。月の出勤8日、一撃10万の太客をコネでもってる。片や月の出勤30日の真面目社員、だけど不景気で売り上げ45万、タクシーの世界では前者を会社は優遇する。

46 :Ψ:2016/02/07(日) 20:34:24.42 ID:TW3wkfpI.net
シモダカゲキのブログを見るとよい、タクシーには営業キロと勤務時間という営業制限がある。区域外営業もあって遠くにいけば営業ロスになる。認可運賃から実写率95%以上かテレビ局辺りの仕事で一日中どこかに置きっぱなしで待ちメーターをたかないと実現しない。

47 :Ψ:2016/02/07(日) 20:35:17.96 ID:TW3wkfpI.net
そして庶民の見方として政治家出馬。

48 :Ψ:2016/02/07(日) 20:45:31.61 ID:TW3wkfpI.net
タクシーをただドライブしてるだけといってるのだろうが、世の中の仕事はみんな同じ、世間知らずのお子ちゃまと自分でいってるようなもの。

49 :Ψ:2016/02/07(日) 20:55:44.14 ID:TW3wkfpI.net
>>34
そういうのをフリーライダーの法則というんじゃないの?付加価値がないから、ただでやれと言ってるようなもの。ロボットがやればよいと、しかしそのロボットも単純労働でつくられていくところに破綻してる。

50 :Ψ:2016/02/07(日) 20:58:18.59 ID:TW3wkfpI.net
金持ちだけの世界を作ったとして、身の回りの世話とか雑用などの単純労働ってだれがやるの?

51 :Ψ:2016/02/07(日) 21:03:19.45 ID:TW3wkfpI.net
究極の無駄のない世界って、脳ミソをデジタル化して肉体のない永遠の命を作って、データだけが無限に展開され続けていく。アニメの世界とかでありそうな話。御坊っちゃんたちだけで世の中が動いていってるんだろうね。

52 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2016/02/07(日) 22:40:10.68 ID:aYd1bTI3.net
ホリエモンの異常発言から考える、憲法改正の必要性
https://www.youtube.com/watch?v=ZVnBSj4x3nE   
地球市民に汚鮮される芸能界
https://www.youtube.com/watch?v=zlcwt-KdpMQ  

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200