2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何よりの鮒の味噌漬】歴史にちなんだ料理 「歴食」を味わう催し「歴食サミット」

1 :水星虫 ★:2016/02/21(日) 16:44:06.15 ID:CAP_USER.net
“歴食サミット”

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/4065448251.html?t=1456027010
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

全国各地から参加した歴史にちなんだ料理、「歴食」を味わう催し
「歴食サミット」が山口市で開かれました。

この催しは全国各地の歴史上の料理を再現するなど歴史にちなんだ料理を味わってもらい
地域の魅力の発信につなげようと開かれ、山口県をはじめ、
奈良県や岐阜県などから20あまりの団体が出店しました。

このうち山口県の「平成大内御膳」は室町時代の大名、大内氏が将軍をもてなす際に
提供した料理を再現し、干しなまこやあわびの入った雑煮を味わうことができます。
また、岐阜県のブースでは大垣市にあった新撰組などが利用した宿、「赤坂宿」の献立を再現した
小魚がのせられた箱ずしやフナのみそ漬けなどが紹介されていました。

このほか江戸時代に山口県で作られていた日本刀のつば
「長州つば」をかたどったチョコレート作り体験も開かれました。

雑煮を食べた広島県東広島市から訪れた60代の女性は
「かつおだしが効いていて懐かしい味がします。全部試食していきたいです」
と話していました。

02月21日 12時56分

2 :Ψ:2016/02/21(日) 16:50:18.74 ID:EUO+077p.net
うわー

食べたくねぇー

3 :Ψ:2016/02/21(日) 17:13:12.58 ID:9Q+1bZ+Y.net
韓国料理世界一!

4 :Ψ:2016/02/21(日) 17:35:34.55 ID:gPGwp7yu.net
>>3
さっさと兵役に逝って来い!

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200