2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホッキョクグマのツヨシ、嫁入りへ 釧路で壮行会

1 :峠 ★:2016/02/22(月) 15:19:55.38 ID:CAP_USER.net
 来月、横浜の動物園に旅立つ北海道釧路市動物園のホッキョクグマ「ツヨシ」(メス、12歳)の
壮行会が21日、同動物園であり、市内外からファンがかけつけ、名残を惜しんだ。

 ツヨシは繁殖のため、横浜市の「よこはま動物園ズーラシア」に移される。来月1日の出発を前に催された
壮行会では、好物のサケが贈られ、ゆっくり味わっていた。メッセージが書かれたおもちゃもプレゼントされ、
雪の上で遊んでいた。昨年まで飼育を担当した釧路市動物園の久保埜広行さん(61)は
「かわいがってきた動物を送り出すのは寂しい」と話した。

 国内の動物園や水族館で飼育されるホッキョクグマは43頭で、繁殖も難しいという。
同動物園とホッキョクグマを応援する「ツヨシプロジェクト」の田村悦子代表(65)は「血統の多様性のためにも
繁殖してほしい」と話した。

 ツヨシの公開は27日まで。28日から出発準備に入る。繁殖相手は「ジャンブイ」(オス、推定23歳)。
1999年にモスクワ動物園から横浜に移されたという。

壮行会でファンらに見送られたツヨシ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160221001014_comm.jpg
壮行会で立ち上がるツヨシ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160221001019_comm.jpg
壮行会で好物のサケを食べるツヨシ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160221001018_comm.jpg
ソース
http://www.asahi.com/articles/ASJ2P4RC7J2PIIPE00C.html

2 :Ψ:2016/02/22(月) 15:21:42.00 ID:BxUiUto4.net
セイッ

3 :Ψ:2016/02/22(月) 15:33:35.31 ID:bZ7WBsgp.net
>「ツヨシ」(メス、12歳)

ちょw

4 :Ψ:2016/02/22(月) 15:40:25.44 ID:3+qnBQBq.net
昔、バアチャンちのジョンって名前の雑種の犬が子どもを産んだ時は
みんなビックリしたわあ。なんの根拠も無くオスだと思ってたらしい。

5 :Ψ:2016/02/22(月) 15:40:58.39 ID:L8qgceSg.net
なぜツヨシと名付けたのか
それも書いて欲しかったw

6 :Ψ:2016/02/22(月) 15:56:32.67 ID:L8qgceSg.net
調べた
2003年12月生まれ オスと判定
2008年 DNA鑑定などでメスと判明

7 :Ψ:2016/02/22(月) 16:09:40.19 ID:cGLO5hTP.net
確りしなさい!

8 :Ψ:2016/02/22(月) 16:19:59.45 ID:JAVTFkrk.net
婿取りするわけにはイカンのか

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200