2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅干しの洋菓子が開発される ちなみに俺のおススメスイーツは砂糖

1 :zipluck ★:2016/02/24(水) 20:25:02.54 ID:CAP_USER.net
和歌山)梅干しを使った短大生の洋菓子、完成
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160221000842_comm.jpg
梅干しを使ったオリジナル洋菓子3点を園田学園女子大短期大学部
(兵庫県尼崎市)の学生らが考案し、そのレシピが、「紀州田辺うめ振興
協議会」の会長を務める真砂充敏・田辺市長にこのほど手渡された。
協議会が2013年に大学側にスイーツの開発を依頼。木原禎希(よしき)
准教授のゼミ生が試作を繰り返し、タルトとマドレーヌ、ブッセを完成させた。
フリーズドライの梅干しを水洗いして塩分を減らし、梅干しのペーストを搾り、
シソの葉で風味を加える――などの工夫を重ねた。梅干しの風味を生かし
ながら、最後は甘みが残るようにするのに苦労したという。木原准教授は
「梅の味と甘さのバランスがよいスイーツに仕上がったと思います」と話す。
真砂市長は「レシピは希望する菓子店などに提供する。商品化できたら
うれしい」と話した。
http://www.asahi.com/articles/ASJ2M64N6J2MPXLB00W.html (ソースに考案者画像あり)

2 :Ψ:2016/02/24(水) 20:37:37.35 ID:TSPCyIjq.net
>梅干しのペースト
 

  _ノ乙(、ン、)_ホワイトチョコと合わせると見た目もよくて美味しいと思う。

3 :Ψ:2016/02/24(水) 20:39:12.49 ID:TSPCyIjq.net
 

  _ノ乙(、ン、)_ググったら普通に売ってた

4 :Ψ:2016/02/24(水) 20:40:03.64 ID:QGZRZaqc.net
最近、和三盆ダイレクトに舐めてるわ

5 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2016/02/24(水) 20:44:58.28 ID:qifoqgzf.net
なぜ黄色い

6 :Ψ:2016/02/24(水) 20:54:17.75 ID:GEkxi/c3.net
抹茶味とか梅干し味とかやればやるほど、遠ざかる

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200