2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛猫家/猫に餌を与えないでください】人間と猫…共存するにはどうすればいいのだろう

1 :ぽんちきぽんぽんちき ★:2016/02/25(木) 15:38:37.05 ID:CAP_USER.net
“猫の餌やり規制条例”(中)庭にフン、道に残飯…善意だけでくくれない餌やり、住民間トラブルも 和歌山県
2016.2.25

 「今日は寒いな」。
2月中旬の和歌山城内(和歌山市)。
訪れた主婦(61)がぽつりとつぶやくと、茂みの中から猫が次々と顔を出した。

寒風吹きすさぶ夕暮れ時。主婦は毎日決まった時間に猫に餌を与えに来るといい、
猫たちが食べ終わるやいなや、てきぱきと食べ残しや皿を片付けた。


 和歌山城では数年前からこうした愛猫家たちが餌やりのほか、
繁殖を防ぐため不妊去勢手術にも取り組んできた。

活動はすべてボランティアで、1匹あたり約2万円の費用は自腹で負担しており、
手術が済んでいない猫との見分けがつくようにと、尻尾の毛を刈り取られた猫もいる。


 だが、善意の活動の裏で、悪質なケースも後を絶たないのが実情だ。
和歌山城にほど近い雑居ビルには、
「猫に餌を与えないでください」
と書かれた張り紙。

管理会社の担当者は
「敷地内に残飯を置かれて困っている。
衛生面も良くないし、テナントの人にも迷惑だ」
とぼやいた。

そーすより一部引用
http://www.sankei.com/west/news/160225/wst1602250020-n1.html

2 :Ψ:2016/02/25(木) 15:39:23.39 ID:mkfVG9EN.net
多過ぎたら食えばいいニダ

3 :Ψ:2016/02/25(木) 15:39:38.81 ID:ClyPTUBi.net
部屋で飼え

4 :Ψ:2016/02/25(木) 15:46:08.43 ID:OOXMO/EN.net
野良のハトや猫犬カラスにえさやれば罰金にしろ。
常習犯は刑務所にぶちこめ。

5 :Ψ:2016/02/25(木) 15:46:37.58 ID:qZGpkIAA.net
自分の家で引き取って飼え

6 :Ψ:2016/02/25(木) 15:47:42.00 ID:fdPi8QeE.net
自治会で毎回この話題が名指しで出される
野良猫とかどーでもいいが重要案件が消化出来ない

7 :Ψ:2016/02/25(木) 15:49:18.03 ID:XEjt9D0O.net
猫飼うよりシカとかヤギや牛の方が観光的にいいのではないだろうか

猫を飼う必然性がない

8 :Ψ:2016/02/25(木) 15:53:30.60 ID:C7eyIkod.net
町内会でこれが問題になった
餌やり人物を特定して市役所も間に入れて話したけど
解決しなかったので地域の猫を全て駆除したわ

9 :Ψ:2016/02/25(木) 15:55:45.52 ID:q7hdHhAy.net
糞の始末もやれよ

10 :Ψ:2016/02/25(木) 15:59:29.51 ID:Hac/ae/m.net
「空気を読む人」が海外で評価されない、実はとても哲学的な理由
https://t.co/w2s8qpqfAY

年収240万円で子育てをしながら普通に暮らす方法。
https://t.co/qshA3Pe9Ce sdzz

11 :Ψ:2016/02/25(木) 16:00:25.42 ID:LFNlKa1G.net
共存なんて無理だろう
愛猫家同士で資金調達して猫が外部にでれないバリケードで囲った施設作ったらいいだろ
施設の敷地内で糞尿するぶんには構わないし餌も好き放題やれる
むろん掃除も衛生管理や維持費も愛猫家がボランティアで

自己満足でしていることが如何に残酷な結果になるのか分るだろうからな

12 :Ψ:2016/02/25(木) 16:02:05.52 ID:I7cGUKIb.net
               _..-――-- ..._
       .. -―''" ̄::::::: :::: ::::: ::: ::::::: :ヽ..
     / ... ... .:::::..:::::.::::|:: ::: :::: :: ::: ::: ::: :: ``\
    /. .. .. .. :....::....::::.:::.:::|::::::::::::.:::.:::.:.::: :: :: : :: :: :ヽ
   /.. . /. .......:::.::::.:::.:::::::::::|::::::::::.:::::ヽ:::.:::::.::::.:.:: ::: : :::ハ
.  /.〃/.:.:./:.::::.:::::::;::::|::::.:/|::::.:::::::.|  \:::.::::.::::: : :: : ::::|
.  |/ /.:.:.:.:|::.:.:.:.:.::/:::h:/ |::.::: ::::|   `_::::::::::: : : :: |
.   ,'.: .:::.:.|:.::::::.:::厂 ̄丁` |:::.::::.::|   ̄ \ ̄::|:: : :: ::|
  |.::::::::.|::.::::::::|:  二   \::.:::|   _  \::|::: :: :: |
   |..:.::::::ハ.::::::.:|/ f:::::`ト   \| 彳 ̄.`ド ::.:|:: ::::: :|
  |  ∧:::\:::|ヾ〈:: ..::::|       |::.. ...:::| |::::.!:::::::::八
.   | ./ ヽ|::.::`:  ヽ辷ノ      弋:::::..:ノ..|::::::::.::.:/:「
   ∨   .|::.:::::::|       .      ̄  ,|::.:.:::::/:、|
          |::.::::八         _      /::.:::/
        |ト、::::::::>- ..__         _..〃:/     >>8
.         ‖ \::::   ,r=ァ― T<´ //       地域の猫を全て駆除したって
            ̄./:::::::丿  Ц:::\         どういう法律に基づいてやってんの?
           /.... . ...├―─‐┤: :::\       もちろん、動物愛護法違反だろうけど
          /:ヽ. . . . . .レ'':⌒`ヽ|: : : : : :>、     自治体で駆除の許可を出せんの?
            /\::ヽ. . . . レ''⌒`ヽ1: : : : :/::/ヽ      それにどうやって地域の猫を全捕獲したの?
        /:::\\::\. .|. . . . . . ノ: : : :./::/ /::ヽ

13 :Ψ:2016/02/25(木) 16:04:52.10 ID:TIlNtkai.net
猫を販売しない
猫を捨てない
お猫さま神社を全国3万箇所に建立する

14 :Ψ:2016/02/25(木) 16:08:09.80 ID:fdPi8QeE.net
>>12
捕獲用ゲージ貸してくれて
ドリームボックス行きにしてくれる
全て無料

15 :Ψ:2016/02/25(木) 16:09:29.26 ID:p4gxIbZm.net
野良猫に餌やる必要なんかないだろ
餌やりは糞の始末も死骸の始末もしないで
近所でやると特定されるので自転車で餌やってまわってるクズが多い

16 :Ψ:2016/02/25(木) 16:19:43.00 ID:0eDoY9Db.net
まともな猫好きや行政は、餌やりのマナーを守りながら避妊去勢を進めて
段階的に野良猫を減らしていく、という方向で一致してる

1.猫を遺棄する犯罪者
2.避妊去勢もさせずに外飼いしてる低脳飼い主
3.餌をただバラまくだけのエセ猫好き
4.被害者アピしかしない糞尿ガー

この四大DQNが問題を根深くさせてる
特に1・2が起点になってる問題ということがまったく眼中にない馬鹿が多くて
3と4の間で小競り合いが繰り返されてるという現状がある

17 :Ψ:2016/02/25(木) 16:23:10.15 ID:cRbJq4G9.net
野良猫には人口肛門付けて
餌やるババアが処理すればいいんだよ

18 :Ψ:2016/02/25(木) 16:33:17.07 ID:Ofw19AP1.net


「人間ども!原発の糞の処理をしてから文句言え!」

「お前等は全生物に放射能の糞をぶちまけておいて、どの口で言う?」

「お前等こそが生態系をも乱す汚物ではないのか?」

19 :Ψ:2016/02/25(木) 16:41:26.14 ID:0Bu25V7X.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/xIFGNfST2G

四季報記者が注目する2016年大化け期待の30 銘柄
https://t.co/xIFGNfST2G#

20 :Ψ:2016/02/25(木) 17:14:11.28 ID:DAyYtBod.net
ただ地域に生まれたからという理由だけで生殖機能を奪う傲慢

21 :Ψ:2016/02/25(木) 17:40:17.06 ID:iafz++9n.net
オレが最新型の自衛隊戦車を20台買って戦闘員を120名集めて戦国大名化して
和歌山県を平定して和歌山県民を全員◯◯して猫が野生でも喰っていける様に
アスファルトとコンクリートを全部重機ドリルで穴開けて破砕して草や木や
花の種を撒けば楽園に早変わりするんだからね。

22 :Ψ:2016/02/25(木) 17:56:40.80 ID:RmprdoXA.net
飼え
本来、ネコは野良で生きるもんじゃないんだよ

23 :Ψ:2016/02/25(木) 18:17:26.54 ID:6oVvZ+Yl.net
野良猫に遭遇するとちょっとワクワクする

24 :Ψ:2016/02/25(木) 18:57:08.94 ID:Ofw19AP1.net


「お前等、勝手に組織作って、当たり前の生き方を野良認定するんじゃないよ!」

「お前等、創価かよw」

25 :Ψ:2016/02/25(木) 21:47:44.99 ID:pk+iEPRb.net
猫を売らない、買わないに尽きる。

26 :Ψ:2016/02/25(木) 22:28:31.49 ID:gr+bdgFb.net
>>21
大将、戦車はいりません。
航空機でトキソプラズマを散布する方が確実な戦略であります
( ^ω^)ゝ

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200