2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住所不定なら住民税かからないの?

1 :Ψ:2016/02/26(金) 19:01:16.67 ID:Zh7UwsDs.net
そうだとしたら、今から住所不定になるわ。

2 :Ψ:2016/02/26(金) 19:01:55.17 ID:IvecqlAB.net
そもそも所得がないだろ

3 :Ψ:2016/02/26(金) 19:02:20.16 ID:WbI4Uyn9.net
1年間風俗で遊んで気づいた身近な貧困の話
https://t.co/FZMFt9Qm10

4 :Ψ:2016/02/26(金) 19:03:09.60 ID:O8OX9bkW.net
消費税は永遠だよ

5 :Ψ:2016/02/26(金) 19:03:35.32 ID:5G8h10ms.net
本当に住んでる所に納税する義務がある

6 :Ψ:2016/02/26(金) 19:05:35.43 ID:PS0dRapp.net
海外住所にするんだよ
政治家はみんなやってる

7 :Ψ:2016/02/26(金) 19:08:37.19 ID:EjlWdOjy.net
もし、あなたが・・・

●一生お金に不自由しない人生を送りたい
●一時的な成功ではなく、常に豊かでいたい
●経済的だけでなく、精神的、社会的にも豊かになりたい
●頑張って働いているのに、なぜお金が貯まらない
●時代が変わっても通用する不変の真理を知りたい
●ズバリ収入を上げ、資産を構築したい
●今後の仕事や収入に不安がある
●お金の稼ぎ方だけでなく、正しいお金の使い方を学びたい
●きちんと資産を構築して大切な人を守りたい
●いつもお金が集まる豊かな体質になりたい
●稼いだお金で自分が満たされるだけでなく社会にも貢献したい

どれか1つでも当てはまるのであれば、
ぜひ、コチラをご覧ください。
http://Goo.gl/qpks5e

※期間限定。完全無料でリスクは0です。

8 :Ψ:2016/02/26(金) 19:11:22.97 ID:nTVQ1Z0j.net
>>1
前年の1/1の居住地をもとに住民税は計算される。

だから、住所不定であつても、1/1に住民票が日本のどっかにあれば必ずその地方自治体から住民税が請求される。

じゃあ1/1に住民税が日本になければどうなるか?

竹中平蔵は、慶應にいた時に、年末に海外に居住地を移しては戻すを繰り返し、住民税を払っていない。

でも、その時期に外海にいたことがあれば、脱税目的ではない。最高裁からもお墨付きがついている。

飛行機代がもったいないって人には難しいがな。

9 :Ψ:2016/02/26(金) 19:11:27.90 ID:iMD33CH5.net
段ボール住民とは野垂れ死に予備軍だよ

10 :Ψ:2016/02/26(金) 19:13:49.54 ID:5EdJw2e5.net
基本は、確か1月1日に住んでいる市町村に納税するんじゃなかったかな?
悪い奴は、年末に海外へ住所移転してしばらくして日本に転居してくるのを
繰り返すらしいw。
その年間の住民税未払い額で、往復の航空券代がまかなえたりする。

11 :Ψ:2016/02/26(金) 19:20:41.16 ID:LMpqA8nX.net
>>8
当時は海外に職か不動産があれば正当な理由に認められたのかねぇ。
今は確か1/1をまたいで一年以内に帰国した場合、転入届だした時点で課税されたハズ。

12 :Ψ:2016/02/26(金) 19:42:48.09 ID:PS0dRapp.net
>>11
それは違法だろw

公共の利益になるからどこの役所か書いても罪にならないぞ

13 :Ψ:2016/02/26(金) 22:02:18.98 ID:ak+4V8l3.net
市役所にバイクで乗り込み放火 東京・稲城
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1448891883/

30日午後、東京の稲城市役所に男が小型バイクで乗り込み、
灯油の様な液体をまいて火をつけ市役所の壁などが焦げました。

男は、駆けつけたパトカーに乗って逃げようとしましたが、その場で逮捕され、警視庁が詳しいいきさつを調べています。


30日午後2時前、東京・稲城市の市役所の1階の入り口付近のロビーに男が小型バイクで乗り込み、
持ってきたポリタンクに入っていた灯油の様な液体をまいて火をつけました。

火は、まもなく市の職員が消火しましたが、
内部の壁などが焦げたほか、男が乗ってきたバイクが焼けたということです。
消防によりますと、職員2人が煙を吸って病院に運ばれましたが、命に別状はないということです。


警視庁によりますと火事の連絡を受けて警察官が駆けつけたところ、男がナイフを向けてきたということです。
警察官が拳銃を構えたところ、男はパトカーに乗って逃げようとしましたが、別のパトカーに衝突して止まったところを確保され、
放火や銃刀法違反などの疑いで、その場で逮捕されました。

逮捕されたのは、住所不定の渡部政行容疑者(47)で、調べに対し黙秘しているということです。

これまでの調べによりますと、
税金の滞納があり、市が対応していたということで警視庁はトラブルがなかったかどうかなど、
詳しいいきさつを調べています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151130/k10010324351000.html

14 :Ψ:2016/02/26(金) 22:03:14.57 ID:ak+4V8l3.net
10 :Ψ:2015/11/30(月) 23:28:12.02 ID:jUK1Pl+X
住所不定なのに税金取られるんか?


16 :Ψ:2015/12/01(火) 04:32:22.39 ID:H0nPbZeG
>>10
滞納税金は乞喰をしていても追いかけてきて
口座を持っていることが分かると差押えをやる
税を滞納すると、食費分しか入ってなくても、口座の金は差押えが出来る法的判断になっている
「その金を取られると死ぬしか有りません」と言っても
「知らんがな勝手に死ねよ(笑)」と言われる
公務員でなければ人に非ずの扱い。


17 :Ψ:2015/12/01(火) 04:49:06.65 ID:H0nPbZeG
病気やリストラなんかで離職してすむ家を失い生活困窮になると
市民税の申告なども思うように出来なくなるので
役所は保険税や市民税を、思いっきり高い税率で課税して追い込みをかけてくる
いったん課税されると時効がないので、滞納者はガソリンをもって役所に行き、放火する以外手立ては無くなる。


19 :Ψ:2015/12/01(火) 06:11:22.70 ID:1LECa1Lm
庶民から毟り取った税金で、優雅な人生を送るのが上級国民!


20 :Ψ:2015/12/01(火) 08:05:04.39 ID:6J7bt7NU
国民や市民を守る気がないなら、税金を払う必要もない

ヤクザですらみかじめ料分の働きはするのに
お前ら公務員ときたら


21 :Ψ:2015/12/01(火) 15:34:30.37 ID:Hy+HmFeb
市県民税って何十万だか現金で納めても
ゴミ箱に捨てる感がある。

15 :Ψ:2016/02/26(金) 22:16:17.85 ID:RkwamF0P.net
>>1
教えよう
オマエがもしもウルトラの高額納税者なら
廃村に引っ越ししろ
自分が村長になれ
支払った住民税の使い道は自分で決定できる

16 :Ψ:2016/02/26(金) 23:33:27.47 ID:7zBCFEzv.net
>15
そのやり方で「高額納税者」という条件はどの辺に効いてくるのですか?

17 :Ψ:2016/02/27(土) 05:52:56.46 ID:zqNz6YJi.net
>>14
>「知らんがな勝手に死ねよ(笑)」と言われる

何年か前に住民税の滞納で年金を差し押さえられて餓死しちゃった人いたけど
ほんとそんな感じの返答だったw

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200