2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝鮮外相 人権侵害扱う国際会議に出席せず

1 :Joker ★:2016/03/02(水) 06:22:11.21 ID:CAP_USER.net
北朝鮮のリ・スヨン外相はスイスで開かれている国連の人権理事会に出席し、北朝鮮で深刻な人権侵害があるという批判は当たらないとしたうえで、この問題を扱う国際会議には出席せず、いかなる決議にも従わない姿勢を強調しました。
北朝鮮のリ・スヨン外相は1日、スイスのジュネーブで開かれている国連の人権理事会で演説し、アメリカの銃犯罪やヨーロッパの難民問題などを例に挙げながら、「わが国では、そうした嘆かわしい人権侵害はない」と述べ、北朝鮮で深刻な人権侵害があるという国際社会の批判は当たらないとする、これまでの主張を繰り返しました。
さらに、「わが国の人権状況だけを政治的に中傷する国際会議には出席しない」と述べ、今後、北朝鮮の人権問題を扱う会議には出席しないとしたうえで、北朝鮮に対するいかなる決議が出されても、従わない姿勢を強調しました。
北朝鮮の人権侵害を巡っては去年の国連総会で、拉致問題のほか、組織的な拷問などが国際法上の「人道に対する罪」に当たるとして国際刑事裁判所への付託を求める決議が前年に続いて採択されたほか、国連の特別報告者がキム・ジョンウン(金正恩)第1書記ら幹部の責任を追及する方法を検討すべきだとする報告書をまとめています。
北朝鮮の外相が人権理事会で演説するのは去年に続いて2度目で、北朝鮮の人権侵害に対する国際的な批判の高まりに、改めて反論するねらいがあったものとみられます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160302/k10010428021000.html

2 :Ψ:2016/03/02(水) 07:07:27.64 ID:yFMJv3cT.net
なんつーかな
日本もこれぐらいの
強い姿勢があったらなとつくづく思ってしまうわ

3 :Ψ:2016/03/02(水) 10:07:50.32 ID:NucKC3DY.net
真相はどうであれそのような態度では世界の一員にはなれないな。

4 :Ψ:2016/03/02(水) 15:21:36.58 ID:rq/Hw5ju.net
拉致被害者や飢えた国民などを放置してる国だ。やましいことがいっぱいあるから出席してもいいようがないだろう。

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200