2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅客機のタイヤが四角に 「見たことない」と専門家も驚き

1 :きつねうどん ★:2016/05/12(木) 07:38:10.08 ID:CAP_USER.net
http://www.cnn.co.jp/cimage/696902/320/180/

 英ロンドンのヒースロー空港に着陸したブリティッシュ・エアウェイのエアバスA380型旅客機で、タイヤの1つが真四角に変形しているのが見つかった。専門家からも「見たことがない現象」と驚きの声があがっている。

同機は5月5日に香港を発った時点では、22個の丸いタイヤが付いていた。ところがヒースロー空港に着陸した時にはそのうちの1個が四角く変形していたらしい。

四角いタイヤの写真は航空ニュースサイトのアビエーション・ヘラルドが入手して掲載した。同サイトによれば、同機は離陸後間もなくタイヤの空気の異常を知らせる警報が出て、そのまま飛行を続けたものの、着陸後にゲートまでたどり着けなかった場合に備えて牽引(けんいん)車を待機させるようヒースロー空港に要請していたという。

13時間後、同機はヒースロー空港に無事着陸し、自力でゲートまでたどり着いた。その時点で、右側の車輪の上部と底辺の空気が抜けて、四角くなっているのが見つかった。

英民間航空局の広報は英紙デイリー・メールに対し、「珍しい現象だ。こんなものは見たことがない」とコメント。航空機についての著書があるパトリック・スミス氏も「写真は本物のようだが、どうしたらこんなことが起きるのか分からない」と首をひねっている。

王立航空協会のクマール・マイソール氏は、パンクしたタイヤ上で機体の重量を分散させる仕組みのために、このような形になったのではないかと推測している。

ブリティッシュ・エアウェイズの広報は同機について、22個のタイヤのうち1つがパンクした状態で6日に正常に着陸したと説明。「A380のような大型商用機は、タイヤがパンクした状態で着陸しても安全性に全く問題はない」と強調した。

パンクしたタイヤはすぐに空気を入れ、同機は通常通りに運航しているという。

http://www.cnn.co.jp/m/fringe/35082396.html

2 :Ψ:2016/05/12(木) 07:44:01.49 ID:EM9yOMtZ.net
ペヤング

3 :Ψ:2016/05/12(木) 07:51:26.14 ID:Orovwd9+.net
>エアバスA380

ひでえスレだな。

4 :Ψ:2016/05/12(木) 08:02:12.14 ID:GZUyY/fN.net
見えねーぞ四角いタイヤ

5 :Ψ:2016/05/12(木) 08:10:05.96 ID:wqKoVdt4.net
仁鶴

6 :Ψ:2016/05/12(木) 08:11:32.46 ID:56Z4zr98.net
http://i2.cdn.turner.com/cnnnext/dam/assets/160510135254-square-tyre-exlarge-169.jpg

7 :Ψ:2016/05/12(木) 08:16:12.13 ID:Fh54xD9p.net
うわーこの飛行機には乗りたくないわ

8 :Ψ:2016/05/12(木) 08:21:37.63 ID:DUbG3IxM.net
妖怪タイヤ四角じじいの仕業だな

9 :Ψ:2016/05/12(木) 08:22:46.32 ID:3ZlDynW0.net
ただのパンクから偶然四角になっただけじゃん

10 :Ψ:2016/05/12(木) 08:25:44.84 ID:tgavzpB9.net
関西サイクルスポーツセンターに四角い車輪の自転車あったわ

11 :Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! ◆??? :2016/05/12(木) 08:27:36.43 ID:LdB3eUon.net
>>6
コマ?
パンクして気圧の変化がどーたらこーたら…

12 :Ψ:2016/05/12(木) 08:59:33.01 ID:D8Qm3nN0.net
>>6
あるある

13 :Ψ:2016/05/12(木) 11:27:18.48 ID:HMnK7rDx.net
俺の想像ではホントはパンクしたら地面側が常にへこんでんだけど、
速度が速すぎるもんだから、へこみが戻るより速くタイヤが回転してしまって
次のへこみが出来て、それもへこみが戻るより速く回転して・・・・。
で、こんなんなりました!と

14 :Ψ:2016/05/12(木) 12:02:38.05 ID:aLn7k8sW.net
タイヤ交換しないでそのまま空気入れただけかよ。

四角いタイヤで着陸したら、客もジャンプして楽しめただろう。

15 :Ψ:2016/05/12(木) 12:18:58.06 ID:2VMrFk9y.net
>>9
だなw くだらん

16 :Ψ:2016/05/12(木) 13:20:19.32 ID:4lx3PPMT.net
(´・ω・`)タイヤに角が立つ

17 :Ψ:2016/05/12(木) 17:43:40.65 ID:g4FaRtLR.net
四角い顔だねー

18 :Ψ:2016/05/12(木) 17:47:24.36 ID:JSQPKDpE.net
韓国製か

19 :Ψ:2016/05/12(木) 18:00:06.41 ID:/GlWRVoV.net
plague.incかと思った

20 :Ψ:2016/05/12(木) 19:53:46.56 ID:MJIg9wTF.net
上空で気密が破れ減圧して、下降途中に漏洩箇所が塞がって
下界で大気圧に押されるとこんな感じになるんだろうが

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200