2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「パナマ文書」の日本人情報も公開も、 貴重な情報が“報道の闇”に葬られる懸念も

1 :R.I.P ★:2016/05/13(金) 20:31:11.34 ID:CAP_USER.net ?PLT(20340)
日本の24社と延べ400人の名前もあった!
「パナマ文書」の公開情報から何がわかるか

ICIJは日本時間5月10日未明、「パナマ文書」に関しタックスヘイブンに設立された21万4000件のオフショア・カンパニーと36万件の関連する個人/法人の情報をHP上で公開しました。

関連記事:「パナマ文書」に安倍政権も戦々恐々!? 日本人リストを握る朝日新聞の動向は?

?そこには、オフショア・カンパニーの社名、住所、Nominee(名目的な)代表者、株主はもちろん、実質所有者(Beneficial Owner)氏名とその住所、パスポートのコピー、Nominee代表者への指示書や契約書、解説している銀行口座明細と残高の推移、送金指示書(送金先の銀行名、口座番号、口座名義まで)ありとあらゆる情報が含まれています。?

?データの分析には世界約400名のICIJ会員ジャーナリストが動員され、日本からは朝日新聞の奥山俊宏編集委員と共同通信の澤康臣記者が参加、24の日本企業と延べ400人の個人の実名(?)を探し出したということです。

?奥山俊宏氏が文芸春秋に寄稿した特集記事によると、ICIJ会員ジャーナリストは「パナマ文書」に含まれるすべてのデータにアクセスでき、かつ自由に自分のパソコンにダウンロードできるということです。

?今後、元データのすべてが公開されるとは限りませんが、問題は奥山氏らICIJの会員ジャーナリストだけが自由にアクセスでき、さらに取り込んだデータの二次使用に制限が加えられていない可能性があることです。

?これは「パナマ文書」の存在が露見した直後から本紙が最も懸念していたところですが、先述の文芸春秋の特集記事を読んで「どうやら元データは最も憂慮すべき状態にあるようだ」と感じました。

長いので以下はソースにて
http://diamond.jp/articles/-/91032

2 :Ψ:2016/05/13(金) 20:40:55.91 ID:qgfFgqHE.net
>日本からは朝日新聞の奥山俊宏編集委員と共同通信の澤康臣記者が参加

だめだコリア

3 :Ψ:2016/05/13(金) 20:41:47.11 ID:wExDOhOL.net
きいてるきいてるw

4 :Ψ:2016/05/13(金) 21:12:29.07 ID:qGdbIq4g.net
なかったことにするのは日本國の得意技だから

闇から闇確定だな、安心せえよ

5 :Ψ:2016/05/13(金) 21:21:15.13 ID:83zElf/K.net
マスコミが本気で報道していない、電通絡みNHK絡み、おまけにシャープ
舛添報道やベッキーでお茶を濁す、いつものマスコミのやり方

6 :ブサヨ:2016/05/13(金) 21:29:01.64 ID:alrb5pdB.net
パナマ文書で少しくらいは人類もマシになるんじゃないかと思ったんだけどなぁ

7 :Ψ:2016/05/13(金) 21:56:09.26 ID:pFXAmcO4.net
頼みの政治家でさえ同じ企業奴隷か大金持ち
温家宝の資産が4000億円(13億人)の時、人民は奴隷だと思っていたが
日本人で1兆円(1億2千万人)を超える資産をもっている奴がいるのを知って
日本国民も気づかないうちに奴隷だった
搾取は日本人の方が酷いな

8 :Ψ:2016/05/13(金) 22:06:51.63 ID:F4x7mA1t.net
トップは山口組か

9 :Ψ:2016/05/13(金) 22:25:30.89 ID:EwIxZ+or.net
一般公開されてるのに葬られるもなにも…

10 :Ψ:2016/05/13(金) 22:45:51.38 ID:8M2raHVQ.net
報道しない自由

11 :Ψ:2016/05/14(土) 01:04:05.91 ID:jCNr9wb1.net
60まで伸びたスレの

後継スレが1,000まで行って次スレが立たないな。

国民に知られたくない問題は、こうやって妨害してくるんだな。

12 :Ψ:2016/05/14(土) 01:18:02.85 ID:wXfT5Tpl.net
知ってる国民が広めればいいのだ

13 :Ψ:2016/05/14(土) 01:28:58.56 ID:6zWjm1ru.net
口コミでじわじわゆで蛙ってもらおう
今回ばかりは逃がさん

14 :Ψ:2016/05/14(土) 01:37:25.41 ID:D/NASa30.net
海外のICIJ記者に情報提供を頼めばいいんじゃね

15 :Ψ:2016/05/14(土) 02:52:19.23 ID:v4rc7o6x.net
ジャップは最初0とか喚いてたけど、DB上には1000近くあるんだよな。
大企業も20社近くあってwもう言い逃れ不可能なレベル。倒産だよw

16 :Ψ:2016/05/15(日) 00:14:30.74 ID:hlhk3WhU.net
昭和の志士は立ちあがったぞ!!
平成の志士はどうする?
https://www.youtube.com/watch?v=xtQNFqmGucM

泪羅の淵に波騒ぎ 巫山の雲は乱れ飛ぶ 混濁の世に我れ立てば 義憤に燃えて血潮湧く
権門上に傲れども 国を憂うる誠なし 財閥富を誇れども 社稷を思う心なし
ああ人栄え国亡ぶ 盲たる民世に躍る 治乱興亡夢に似て 世は一局の碁なりけり
昭和維新の春の空 正義に結ぶ丈夫が 胸裡百万兵足りて 散るや万朶の桜花
古びし死骸乗り越えて 雲漂揺の身は一つ 国を憂いて立つからは 丈夫の歌なからめや
天の怒りか地の声か そもただならぬ響きあり 民永劫の眠りより 醒めよ日本の朝ぼらけ
見よ九天の雲は垂れ 四海の水は雄叫びて 革新の機到りぬと 吹くや日本の夕嵐
あゝうらぶれし天地の 迷いの道を人はゆく 栄華を誇る塵の世に 誰が高楼の眺めぞや
功名何ぞ夢の跡 消えざるものはただ誠 人生意気に感じては 成否を誰かあげつらう
やめよ離騒の一悲曲 悲歌慷慨の日は去りぬ われらが剣今こそは 廓清の血に躍るかな

17 :Ψ:2016/05/15(日) 08:10:16.51 ID:xwwkskzM.net
http://i.imgur.com/442PPUv.jpg
http://i.imgur.com/x0d9lbH.jpg
http://i.imgur.com/QVwvuZD.jpg

http://i.imgur.com/Tf0S5ah.jpg
http://i.imgur.com/vzrvJ3A.jpg
http://i.imgur.com/7IBAtU3.jpg
http://i.imgur.com/P7tEamW.jpg
http://i.imgur.com/wNe0R9H.jpg
http://i.imgur.com/q89mwsv.jpg
http://i.imgur.com/t4rGPVS.jpg
http://i.imgur.com/zPVjL1r.jpg
http://i.imgur.com/bwv2c4W.jpg

日本は世界からみて既に貧困国であるという、、

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200