2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本人の謝罪は言葉だけ」=元朝日新聞記者が解説する日本人の正体―中国メディア

1 :Ψ:2016/05/15(日) 14:50:07.75 ID:ngHE/14G.net
2016年5月12日、南方週末は記事「“日本人はよく謝罪するが、
それは本心では過ちを認めていないからだ”ある日本人記者が経験した日中の誤解」を掲載した。

元朝日新聞記者の野嶋剛氏は今年3月、中国で著書『被誤解的日本人』(誤解された日本人)を出版した。
日本と日本人に関するさまざまな誤解、中国人が知らない事実を取り上げた一冊だ。

野嶋氏は南方週末のインタビューに答え、日本人の「形式主義」について説明している。
誰もいない家に帰る時でも「ただいま」と言うなど、日本人の言葉は機能性以上に形式を重んじている。
中国人の目から印象的なのは日本人の謝罪だ。日本人はともかく謝る。
「世間をお騒がせして申し訳ございません」といった対象がよくわからない謝罪まである。

名著『菊と刀』は、日本人には恥の意識はあるものの、罪の意識はないと喝破したがまさにそのとおり。
これもまた形式主義であり、謝罪の言葉を発していても本心から過ちを認めているとは限らないというのが野嶋氏の分析だ。
(翻訳・編集/増田聡太郎)
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160515/Recordchina_20160515009.html

2 :Ψ:2016/05/15(日) 14:51:04.17 ID:7N6XiE25.net
小日本が盗りたいアル

3 :Ψ:2016/05/15(日) 14:52:18.69 ID:+A1CLN3F.net
別に日本だけじゃないだろう。

4 :Ψ:2016/05/15(日) 14:52:28.82 ID:gybbhe1O.net
誰もいない家に帰る時でも「ただいま」と言うって嘘でしょ

5 :Ψ:2016/05/15(日) 14:54:53.84 ID:jCHtqVMH.net
中国人は自分の国をしっかり見つめなおせよ。。。

朝日あたりの嘘記事でガス抜きしても未来はねぇぞ

6 :Ψ:2016/05/15(日) 14:55:20.98 ID:6kPxR++v.net
台湾人ビジネスマンが怒りの告発! 「私の妻を寝取った朝日新聞記者を姦通罪で告訴する!」
「野嶋剛記者(47)が日本を代表する朝日新聞のエリート記者だということは知っていました。
彼は中国や台湾でも多くの媒体に寄稿していますし、尊敬されるジャーナリストですから。
私はその彼に妻を誘惑され、細やかながら幸せな家庭を失いました……」。蒼白な顔でそう
怒りをぶちまけるのは、台北で輸出入業を営む郭志強氏(36・仮名)だ。

7 :Ψ:2016/05/15(日) 14:55:23.13 ID:E0X2IMuh.net
一度も謝罪した経験のない中国共産党よりましアル

8 :Ψ:2016/05/15(日) 14:56:17.20 ID:Ygp/QUAH.net
犯罪者予備軍の朝日新聞が言ってもなwwwwww

9 :Ψ:2016/05/15(日) 14:56:55.08 ID:BXGcwuV3.net
朝日新聞を取ってる人は恥ずかしくないのかしらん?

10 :Ψ:2016/05/15(日) 14:57:17.65 ID:wIFPeZ5Y.net
反日売国朝日としては、

当然の意見ですwwww

11 :Ψ:2016/05/15(日) 14:57:31.54 ID:JWxcA9XM.net
おいチャンコロw(^o^)
南京大虐殺はウソだったアルヨと謝罪してからなにか言えやwww
日本軍は当時の国際法を無視して軍を進めたことはないわ、、、

12 :Ψ:2016/05/15(日) 14:57:46.47 ID:RMshvKjj.net
アカヒ バイニチ 辻元 福島 鳩山兄 二階
 
 

13 :Ψ:2016/05/15(日) 14:58:13.87 ID:XnwKiGx9.net
形式的謝罪の何処が悪いと言うのか
言葉ですらも謝らない奴らよりましだろうに
彼奴らは証拠が上がっても認めないで言い訳したり
他人のせいにしたりする

取り敢えず時間を進める為に謝るんだよ
時の歩みは止まってくれないからね
日本人は何時も
明日を見て明日に向かって生きてる
いつまでも前世紀のことをグダグダ言わない

14 :Ψ:2016/05/15(日) 15:00:25.80 ID:qHFrHRbo.net
>>1
【デマ新聞】朝日新聞の「誤報」は1年間で100回以上。ほぼ3日に一回のペースで嘘記事を書く
http://megalodon.jp/2016-0514-1753-42/zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160514-00091146-diamond-soci&p=3






またデマかwwwwww

15 :Ψ:2016/05/15(日) 15:00:53.14 ID:tvG2enUX.net
 
     |        |
    i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     
     ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
     | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ   .
    i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i    
    `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i  
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     アカヒハゲに騙された(涙)
     .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
      Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ 金返せ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    
   、、          ヽ
     |        |
    i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
     ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
     | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
    i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ
    `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     アカハゲに騙された(涙)
     .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
      Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ 金返せ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ
 

16 :Ψ:2016/05/15(日) 15:01:04.54 ID:UJ8Is6Va.net
誰もいない家に帰り「ただいま」というのは野嶋剛というバカだけだろ。

17 :Ψ:2016/05/15(日) 15:01:51.13 ID:xXbdUolD.net
先に朝日新聞の正体を解説したらどうだ糞新聞

18 :Ψ:2016/05/15(日) 15:02:15.67 ID:ttqGQNf1.net
チョョョン

19 :Ψ:2016/05/15(日) 15:05:54.09 ID:mxk2r/29.net
かなり的確な指摘だと思うね。
日本的な行動といわれるものは、全てが形式的な”神事”なのは明白。
所詮、日本人なんてのは、極東の島国に住む原始土人なんだよw

20 :Ψ:2016/05/15(日) 15:08:45.26 ID:2ntL3lqR.net
日本人が漢族に謝罪する根拠がないからね
形だけ整えていれば国際的には謝罪した事になる
それで必要十分
雑音など無視でいい

21 :Ψ:2016/05/15(日) 15:11:19.18 ID:Wtqn8liQ.net
1979年〜2013年までの対中国ODA支出額約3兆円
日本から踏んだ食って返還もせず、いまだに垂れ流しの
ODAを即刻停止すべき。
恩を仇で返す悪逆非道国家を許すまじ。

22 :Ψ:2016/05/15(日) 15:14:15.27 ID:jCHtqVMH.net
本心な訳ねぇだろ。。。
面倒くさいのが嫌だから
とりあえず謝まってるだけだ

23 :Ψ:2016/05/15(日) 15:19:12.43 ID:qIWey3q7.net
野嶋剛 (@nojima_tsuyoshi) https://twitter.com/nojima_tsuyoshi
ジャーナリスト。興味分野は中国、台湾、東南アジア、中国近代史、中華料理、中国語(北京語、広東語、台湾語)、戦争報道などたくさんあります。
1968年生れ。上智大学新聞学科卒。大学在学中に香港中文大学に留学。
92年朝日新聞社入社後、佐賀支局、中国・アモイ大学留学、西部社会部を経て、シンガポール支局長や台北支局長として中国や台湾、アジア関連の報道

心理認知行動分析、国際比較後天教育効果比較研究能力あるの?
思い付きで現地に受け入れられやすい都合が良い文章を書く
「朝日新聞」で訓練受けただけの無能だろ?

謙虚 控えめ わびさび 阿吽 譲り合い
   欧米支那朝鮮では存在しない認知行動を理解し
   その概念を持たないものに「外形的行動」でなく使える能力がないだろう
日常の「すみません」 ということにいちいち謝罪はない
  相互の配慮と尊重・敬意・譲り合いから平和的社会コミュニケーションで
  自然に生まれるもの
「すみません」を謝罪と受け止め、高圧態度に出る屑は、相互に譲り合う共感性がないので
 社会に危険であり直ちに叩き潰す!!
支那 朝鮮の「約束」は、希望的方向性の合意の意思であり、その結果を保証する
意味を持たない。 日本の約束は達成に対する強い圧力がある。
支那朝鮮アジアアフリカに発信することは、 約束 契約 条約は 最後まで守る重い責務と教えろ!!

24 :Ψ:2016/05/15(日) 15:23:20.97 ID:drKCh5wk.net
買収前
中国人『雇用は守ります!』

買収後
中国人『やっぱリストラするわ』

中国人はその言葉さえも信用出来ないんだけど

25 :Ψ:2016/05/15(日) 15:42:07.92 ID:AsGnjOP5.net
この前「中国」で「変死」した「朝日新聞の元記者」。


朝日新聞元主筆・若宮啓文氏、中国で死す。中国・韓国に大事にされた若宮啓文とは・・
http://dametv2.cocolog-nifty.com/blog/2016/04/post-d9f8.html

26 :Ψ:2016/05/15(日) 16:10:43.61 ID:zdJrrlWm.net
誰もいない家に帰って「ただいま」なんて言わないよ

27 :Ψ:2016/05/15(日) 16:11:54.51 ID:Hr47GaZ1.net
朝日新聞を勧める日教組

28 :Ψ:2016/05/15(日) 16:15:26.90 ID:7c4Tf7ZB.net
-


朝鮮人売春婦が慰安婦の大嘘を謝罪もしない、朝日が何を言ってもむなしいだけだ。


日本国民に多大な被害を与えた大嘘吐きの朝日は、廃刊しろ!!


被害を国民に倍賞しろ、大嘘吐き朝日!!!!!




-

29 :Ψ:2016/05/15(日) 16:16:38.72 ID:2Jx5p+Xn.net
そりゃあ心の底では悪い事したと思ってないし。

謝っときゃあチョンもチャンも黙るだろうという計算だ

30 :Ψ:2016/05/15(日) 16:18:24.22 ID:Hr47GaZ1.net
謝罪のポーズでも金を支払わされる

朝日新聞は潰れなければいけないし
韓国人は死に絶えなければならないわな

31 :Ψ:2016/05/15(日) 16:30:23.53 ID:hz1xekZ5.net
「自称日本人の謝罪は言葉だけ」

32 :Ψ:2016/05/15(日) 16:39:11.66 ID:LYwSNZvn.net
>>1
朝日を情報ソースにしているようでは、仕事をする意欲に乏しいなww
せめて通訳を一日使って2チャンネルをやってみろってww

33 :Ψ:2016/05/15(日) 16:40:42.25 ID:sUS6AolX.net
次に消されるのはこいつかな

34 :Ψ:2016/05/15(日) 16:57:04.45 ID:qft9n76e.net
慰安婦問題の時の朝日の謝罪は口先だけだったんだね。

35 :Ψ:2016/05/15(日) 16:59:01.08 ID:fzn+C1m2.net
言わないあんたらよりはましだろ。

36 :Ψ:2016/05/15(日) 17:00:42.25 ID:3+yFpWFc.net
崩壊 朝日新聞 長谷川煕著がヘストセラーになっています
新聞を売るため面白可笑しく左巻き受けのねつ造の記事を作り
なんでもありの恐ろしい体質を元記者が暴露しています
事実にもとづきしっかり検証して書かれている良書です
ベストセラー小説崩壊朝日新聞をぜひ読んでください

37 :Ψ:2016/05/15(日) 17:08:54.31 ID:Nqs9o/a6.net
オレは通州事件の極悪非道を謝ってる中国人を見たことが無いんだが...。

そういう中国人が「日本人の謝罪は言葉だけ」という場合、主語を置き換えて理解すべきだ。
つまり、

「中国人の謝罪は言葉だけ」

実際は言葉だけの謝罪もしない。

38 :Ψ:2016/05/15(日) 17:16:11.85 ID:btKch88j.net
その通りだよ
ぐうの音も出ねぇわ
腐れジャップランドなんて嘘だらけだしな
中国笑えねえよ

39 :Ψ:2016/05/15(日) 17:32:27.89 ID:60RAQaB/.net
人は記憶型と思考型に大別できる

>>1は合ってる
とは言っても記憶型のことだがな

記憶型と思考型の違いは主体が内にあるか外にあるかだな
自分が内で自分ではない部分が外

 外>内 記憶型
 外<内 思考型

内と外とは絶えずせめぎ合ってる
このせめぎ合いのなかで内が外に降参した人間が記憶型
内が主導権を握ってる人間が思考型

40 :Ψ:2016/05/15(日) 19:09:53.05 ID:WMhmO33v.net
>>1
野嶋なんて名乗って、日本人のつもりか?オマエは中国人か朝鮮人だろう。
自分で自分をよく調べてみた方がいいw

もし日本国籍があったりしたら、そりゃなんかの間違いだ。
すぐ訂正した方がいいwいったん無国籍になってwww

41 :Ψ:2016/05/15(日) 19:36:55.16 ID:dI73bMlO.net
中国人が日本人を誤解しているのは、
朝日のばらまいた捏造情報によるところも大きいだろ。
朝日はまだ謝罪さえしていないんだから、
それについて書けよ野嶋。

42 :Ψ:2016/05/15(日) 19:56:48.30 ID:Hr47GaZ1.net
朝日新聞は慰安婦詐欺師の窓口だったからな

マッチポンプの詐欺師団体が朝日新聞だったんだよ

こいつらのドラえもん募金も既にただの詐欺システム

汚い

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200